Наследник Сказании. Главы 1-2

1

Вадим Славский придирчиво оглядел себя в зеркало и застегнул «молнию» на куртке.
- Не замерзнешь? – выглянула из кухни мать. Один глаз у нее был еще не накрашен.
- Нет, - лаконично ответил Вадим.
- Смотри. А то на сегодня обещали резкое похолодание…
- Все, ма, я пошел, - не слушая болтовни матери, сказал Вадим и вышел из квартиры.
Оглядев заснеженную Зеленую улицу, он глянул на часы и направился к метро. За его другом Стасом Карасенко можно было сегодня не заходить – тот ходил на уроки гитары каждый понедельник и четверг.
Небо только-только начало светлеть. Фонари неохотно гасли. В витринах магазинов пестрила новогодняя реклама. Тут и там переливались веселыми огоньками елки.
Когда Вадим уже спускался в метрополитен, его внимание вдруг что-то привлекло. Он точно не знал, что это было, но явно что-то необычное. В толпе он попытался разглядеть это нечто, но так и не сумел ничего понять.
Пожав плечами, парень поспешил в метро.

* * *
В школу Вадим примчался одним из последних. Швырнув куртку и пакет с ботинками на крючок, он пролетел мимо зеркала, мельком глянув на свое отражение. Его серые глаза бешено горели, вьющиеся пшеничные волосы были встопорщены, длинная челка намокла. Посетовав на отсутствие расчески, парень руками пригладил вихры и посмотрел на часы. До звонка оставалось минуты три.
Спохватившись, Славский пронесся по пустынным коридорам, едва не сбив техничку, и оказался возле двери кабинета биологии. Отдышавшись и приложив ухо к двери, он понял, что весь класс находится там. Пожелав себе ни пуха, ни пера, Вадим распахнул дверь. Как он и думал, все двадцать два человека были в сборе. Стас приветливо помахал ему рукой.
Кивая одноклассникам, Вадим пробрался к парте Карасенко и сел на соседний стул.
- Поздравляю, - сказал Стас, хитро поглядывая на него. – Ты уже в пятый раз приходишь раньше начала урока. Юбилейный!
- Очень смешно, - улыбнулся Славский и принялся вытаскивать учебники и тетради.
Прозвенел звонок. Класс поднялся со своих мест, продолжая болтать. Дверь кабинета распахнулась, и в класс вошла учительница биологии. Восьмой «Б» тут же замолк, сделав каменные лица. Биологичка внимательно оглядела учеников и медленно прошла к преподавательскому столу.
Анастасия Борисовна Выдренко была женщиной решительной, с железным характером. За это ученики ее не очень любили, но их мало кто спрашивал. Учительница биологии всю жизнь, сколько ее помнил Вадим, носила огромные, в пол-лица, очки в жуткой ядовито-зеленой оправе, длинные, до пят, юбки и темные джемпера под горло. На затылке эта грозная женщина делала пучок, втыкая в него около сотни шпилек с цветочками.
Еще раз внимательно оглядев класс, Выдренко положила классный журнал на стол и произнесла обманчиво мягким, вкрадчивым голосом:
- Садитесь, восьмой «Б».
Ученики с грохотом уселись на свои стулья и зашуршали учебниками.
- Напомните мне, пожалуйста, тему прошлого урока, - попросила Анастасия Борисовна.
Урок покатился своим чередом. Притихшие Вадим и Стас на предпоследней парте молча обменивались записочками. Отличница Глаша Никитина неустанно поднимала руку, отчего ее светлые косы, заплетенные в баранки, подрагивали. Красавица Эля Крапивина то и дело бросала кокетливые взгляды на донжуана восьмого «Б» Дениса Анисова.
Вадим ревниво сжал кулаки, мечтая дать Анисову в глаз. Стасик тоже занервничал. Еще бы – ведь Крапивина нравилась всем мальчишкам из их класса. Эльвира прекрасно осознавала сей факт и беззастенчиво этим пользовалась.
Надо сказать, что внешность у Элечки была и впрямь заметная. Ее иссиня-черные локоны подчеркивали благородную бледность кожи. Тонкая фигурка и длинные стройные ноги притягивали к себе взгляды всех представителей мужского пола и вызывали зависть у женщин. Темные ведьмовские глаза Эли нередко снились Вадиму. Впрочем, как уже было сказано, не только ему.
Стас протянул ему записочку. Вадим развернул бумажку и прочел:
«Что, нравится тебе Элька?»
«Конечно. Ты как будто не знаешь», - ответил Вадим.
«Тогда у тебя есть шанс пригласить ее в цирк. Представление будет в воскресенье».
«А ты?».
«Я, как лучший друг и как джентльмен, уступаю тебе красавицу».
Вадим удивленно посмотрел на Стаса, но тот был серьезен, как никогда.
- Славский! – услышал Вадим прямо над своим ухом. Стас подскочил.
Парень повернул голову и увидел прямо перед собой рассерженное лицо Анастасии Борисовны. Вадим неуверенно улыбнулся.
- Ответь, пожалуйста, Славский, на вопрос, который я только что задала.
- Э-э-э… - протянул Вадим, услышав снисходительный смешок Эльвиры. Глаша заерзала на стуле, помахивая поднятой рукой.
- Спросите Никитину, - посоветовал остряк Вовка Плошкин, явно спасая одноклассника. – А то она сейчас взорвется.
Класс неуверенно засмеялся. Ничуть не смущенная Глафира продолжила тянуть руку.
- Тихо! – рявкнула Выдренко. – Я хочу послушать Славского.
- Э-ээ-э… - снова протянул Вадим.
Ноздри Анастасии Борисовны раздулись.
- Так, - угрожающе начала учительница, направляясь к учительскому столу. Вадим тяжело сглотнул. – Славский, ты перешел все границы. Я ставлю тебе два балла. Надеюсь, это послужит тебе уроком.
- Я тоже надеюсь, - в бешенстве прошептал Славский, швырнув дневник на учительский стол. Усевшись на свое место, он взял учебник по биологии и полностью скрылся за ним. Он не хотел, чтобы одноклассники увидели его красное лицо.
До конца урока оставалось пять минут, когда Вадим отпросился в туалет. Выдренко, не глядя на него, снисходительно кивнула, и Вадим поспешил покинуть ненавистный кабинет.
В коридоре было тихо. Вадим уселся на лавку, уставившись в одну точку. Волна ненависти к учительнице биологии спадала. Это была его вторая двойка по биологии. И шестая двойка за месяц.
Учился Вадим плохо. Только по физике у него всю жизнь были пятерки. Это хоть как-то помогало парню окончательно не лишиться репутации. Кирилл Яковлевич Горелин, учитель физики у восьмого «Б», уважал Славского и иногда даже называл «коллегой».
Прозвенел звонок. Вадим вскочил с лавки и поспешил обратно в кабинет за своими вещами. Следующим уроком была литература.
К счастью, больше у Вадима никаких неприятностей в этот школьный день не случилось. После пятого урока их классная руководительница Ульяна Дмитриевна, преподававшая у восьмого «Б» географию, попросила Вадима и еще несколько человек остаться, чтобы помочь украсить класс к Новому году.
- Но ведь Новый год еще только через неделю, - возразил Вадим, надеявшийся пойти домой вместе с Карасенко.
- Вот именно, - кивнула Ульяна, потряхивая светлыми колечками новенького парика. О том, что она носит парик, знали все в классе, и только сама Ульяна наивно полагала, что это большой секрет.
- Ничего не поделаешь, - вздохнул Стас, провожая друга до раздевалки.
- Но ты пригласишь Эльку в цирк? – спросил Стасик.
- Не знаю, - честно ответил Вадим. – Я этого никогда раньше не делал…
- Научишься, - Стас натянул на голову шапку и подхватил рюкзак. – Пойдешь гулять сегодня вечером?
- С Вельзой? – уточнил Вадим.
- С Вельзой, - улыбнулся Стас и помахал ему. – Все, пока. Удачи!
Спустя час, Вадиму показалось, что его сейчас просто стошнит от всей этой мишуры, елочных игрушек и серпантина. Девчонки, наоборот, были в восторге.
Когда Вадим вместе с Денисом Анисовым утащили из класса стремянку, которую они использовали, чтобы вешать на лампу серпантин, Ульяна Дмитриевна оглядела класс и кивнула ученикам:
- Отлично. Можете идти домой.
У Вадима билось сердце, когда он надевал куртку и ботинки. Краем глаза он наблюдал за Крапивиной. Та неустанно болтала с Лизкой Свечкиной, надевая стильную теплую курточку и длинный фиолетовый шарфик.
«Черт, она будет не одна!» – с досадой понял Вадим, недовольно глядя на Свечкину и примкнувших к ним девчонок-близнецов из их класса – Альку и Ольку Васюхиных.
Демонстративно пройдя вперед, Вадим вышел из здания школы. Спустившись по ступенькам, он услышал, как сзади него хлопнула дверь, и прибавил шагу. Миновав заснеженную клумбу, Вадим позволил себе обернуться: девчонки шли, помахивая сумками с учебниками, продолжая громко что-то обсуждать.
«Не удастся поговорить с ней, не привлекая внимания, - с досадой подумал он, проходя через школьные ворота и прислоняясь к столбу. – Господи, это же так просто! Анисову это раз плюнуть. Что я, хуже него, что ли?»
Услышав звонкий смех девчонок, приближающихся к воротам, он попытался принять непринужденную позу.
- Эль, - позвал он.
Девчонки остановились, напряженно поглядывая на него.
- Можно поговорить с тобой? – спросил Вадим, отводя взгляд в сторону. – Наедине.
Близнецы со Свечкиной надулись и отошли в сторонку, старательно делая вид, что не подслушивают. Вадим тяжело вздохнул, стараясь не умереть от стыда и беспомощности под прицелом этих темных ведьмовских глаз.
- Ну? – протянула Эльвира.
- Слушай… - сбивчиво начал Славский. – Тут такие дела. В воскресенье будет новогоднее представление на Цветном… В афише написано, что приедут иллюзионисты из Санкт-Петербурга… Не хочешь со мной сходить? Только ты и я.
Последнюю фразу он попытался сказать голосом Дениса Анисова, но у него не очень-то хорошо вышло. Эльвира молчала. Не выдержав, Вадим перевел взгляд на нее, боясь увидеть в ее глазах насмешку или презрение, но всего этого не было и в помине. На миг парню показалось, что она согласится. От этой мысли ему стало жарко.
- Знаешь, Славский, - медленно начала она. – После того, что случилось сегодня на биологии, ты вряд ли заслуживаешь моего внимания. Найди себе кого-нибудь попроще. Поглупее, что ли. Чао-какао!
Резко повернувшись и обдав Вадима запахом французских духов, Эльвира направилась к поджидавшим ее подругам. Ее фиолетовый шарфик колыхался на ветру вместе с волосами, в которых затерялись снежинки. Четкий цокот ее каблучков отдавался звоном в ушах у Вадима, когда он смотрел ей вслед. Ему казалось, что его морально растоптали, вдавили в грязь.
«Найди себе кого-нибудь поглупее», - эхом отозвалось у него в памяти. Когда он опомнился, девчонок уже не было возле школы.
Сжав кулаки в бессильной злобе, Вадим поправил рюкзак и побежал. Побежал, сам не зная куда, как будто стараясь убежать от самого себя и от своих проблем, от школы и от всех ее обитателей!
Он сам не понял, как очутился в толпе. Лица людей смазывались и казались одинаковыми. Кого-то он второпях отпихнул, кто-то закричал на него, но он не слышал этих криков из-за слов Эльвиры, эхом отдающихся у него в голове. Пелена перед глазами мешала видеть.
Внезапно Славский почувствовал резкий толчок и звук падающего тела. Опомнившись, он осознал, что стоит возле дома, а перед ним в сугробе лежит девушка лет четырнадцати-пятнадцати. Он умудрился пробежать три остановки, сбить человека и даже не заметить этого!
- Прости, - пробормотал он, неловко помогая девушке подняться.
- Не страшно, - сказала она, бросив на него ледяной взгляд.
Славский ее никогда еще на своей улице не видел, иначе бы точно запомнил. У девушки были пышная копна длинных светлых волос, по цвету напоминающих снег, яркие голубые глаза и прямо-таки кукольное личико. Ну, там, губки бантиком, светлые бровки домиком. Одета незнакомка была элегантно, хоть и несколько необычно. На точеной фигурке красовалась полосатая шубка, не достающая до колен. Шуба, что интересно, была черно-голубого цвета. На тонких ногах были надеты темно-синие брючки с блестящей вышивкой и длинные сапожки с блестками.
- Я тебя раньше на нашей улице не видел, - протянул Славский, наблюдая, как она отряхивает с шубки снег. – Ты из какой школы?
Девчонка внимательно посмотрела на него. Неожиданно в глаз парню попала снежинка. Неприятное колкое ощущение заставило его закрыть глаза и потереть веки. Когда же он снова открыл глаза, девчонки рядом уже не было.
Вадим ошарашено завертел головой. Никого.
«Она что, в подъезд забежала, что ли? – недоумевал парень, оглядываясь вокруг. Но никаких следов на чистом снегу перед дверью подъезда не наблюдалось. – Ну не могла же она просто исчезнуть?!»
Решив, что приключений на его голову сегодня хватит, парень пошел домой.

2

- У тебя плохое настроение? – спросила мать, когда он вышел из ванной с мокрой головой.
- С чего ты решила? – спросил Вадим, пододвигая к себе тарелку с супом.
- Обычно, когда ты моешь голову среди бела дня, то у тебя явно плохое настроение, - ответила мама.
Вадим искоса посмотрел на нее и вздохнул. Его мать, Ксения Марковна, работала адвокатом, а потому терпеть не могла, когда ей врут. Вадиму пришлось все ей рассказать.
- Так, - сказала Ксения, не глядя на него. Ее губы поджались, а ноздри начали опасно раздуваться. – Так. Ты опять за свое?
- Я тут ни при чем, - ответил Вадим, стараясь не смотреть матери в глаза и топя картофель в бульоне.
- Конечно! А кто же виноват?! – иронично воскликнула мама. – Кто мешал тебе слушать, что говорил учитель?
Вадим неопределенно пожал плечами. Сказать, что это был Стас, он не мог.
- Прекрасно, - Ксения Марковна встала из-за стола. – Все, с меня хватит! Это уже шестая двойка за месяц! Вадим, объясни, ну как можно по физике учиться на пятерки, а по остальным предметам на двойки?!
Вадим снова пожал плечами, продолжая внимательно смотреть в тарелку.
- Мое терпение лопнуло, - с угрозой сказала мать. – С этого дня ты находишься по домашним арестом. Гулять ты выйдешь только в следующем году! А еще ты… ты… не получишь собаку! Вот!
- Что??? – последние слова заставили Вадима резко поднять голову и посмотреть матери в глаза.
- Да-да, именно так, - кивнула мать. – Никаких щенят в доме. У нас уже есть кот!
- Да, Обормот очень активный! – с иронией сказал Вадим. – Думаю, он оживляется только при слове «еда».
Закусив губу, парень резко встал со стула, с каменным лицом прошел мимо матери и направился к себе в комнату.
- Тебе уже четырнадцать, сын, - сказала Ксения ему вслед. – И ты должен понимать, что это только тебе во благо.
Вадим не ответил, резко и с чувством хлопнув дверью.

* * *
Когда Вадим закончил писать сочинение по русскому языку, зазвонил телефон. Встав со стула, мимоходом со вкусом потянувшись и пройдя в коридор, Славский взял трубку.
- Алло?
- Привет, Вад! – раздался голос Стаса на том конце провода. – Ну, как дела? Что делаешь?
- Уроки, - уныло ответил Вадим.
- А как с Элькой?
- Никак, - неохотно протянул парень. – Она меня отшила.
- Ну вот, - огорченно произнес Стас. – Ну, а гулять со мной и Вельзой пойдешь? Ей уже не терпится побегать по чистому снежку!
- Вряд ли, - ответил Вадим.
- Это еще почему?
- Я под домашним арестом, - бесстрастно ответил Славский.
Карасенко присвистнул.
- Из-за двойки?
- Угум.
- Да-а, ничего не скажешь! Везет тебе! И с Элькой облом, и из дома не выйти!
- И щенка не видать мне, как своих ушей! – добавил Вадим.
В трубке замолчали.
- Что?
- Такое наказание.
- Но ведь… Вельза уже скоро ощенится!
- Видимо, это маму мало волнует… Слушай, давай заканчивать, а? Мне еще алгебру делать!
- Угу.
- Пока!
Вадим положил трубку, вздохнул и вернулся к ненавистным учебникам.

* * *
В субботу Вадим чувствовал себя неважно – возможно, это из-за контрольной по геометрии, которую они писали в пятницу. Его немного подташнивало, а перед глазами кружили черные точки.
- Успокойся, Вад, - велел Стас, когда прозвенел звонок на геометрию.
- Я и так спокоен, - ответил Вадим, борясь с тошнотой.
- Тихо, восьмой «Б»! – пискнула учительница по математике, Галина Денисовна Енисеева.
Галина Денисовна была самой молодой учительницей в их школе. Остальные учителя называли ее просто «Галенькой». Она была очень восторженным и эмоциональным человеком. Особенно она любила нараспев читать поэмы о любви во время урока и ронять соленые слезы на тетради учеников. Ростом Галенька Енисеева была невысока. На голове топорщились два небольших хвостика с разноцветными резиночками. Причем один был выше, а другой ниже. Обычно учительница носила высоченные каблуки, просторные блузки в цветочек и широкие брюки. Косметикой математичка не пользовалась.
- Восьмой «Б», - начала Галенька с надрывом, оглядывая учеником маленькими, глубоко посаженными глазками. – Должна сказать, что контрольную по геометрии написали неважно. Всего один человек написал «на пять»!
Все сразу с завистью уставились на Глафиру Никитину, а та надулась от гордости.
- И я говорю вовсе не о Глашеньке Никитиной! – заметила Енисеева.
Отличница заметно приуныла, а остальные ученики воспряли духом.
- Женя, Денис, раздайте, пожалуйста, тетради, - протягивая Анисову и Потапову две пухлые стопки.
Когда Женька Потапов протянул ему тетрадь, Вадима заметно затрясло.
- Открыть? – спросил Стас, сочувственно глядя на друга. Тот кивнул. Карасенко зашелестел страницами.
- «Три», - объявил он негромко.
Вадим облегченно вздохнул и вытер пот. Тетрадь Стаса приземлилась им на парту.
- У меня тоже, наверное, «три», - протянул приятель, лениво шелестя листами. Неожиданно его взгляд остановился, а челюсть отпала.
- Что? – забеспокоился Вадим, увидев выражение лица Стаса. – Что там? «Пара», что ли? Чего ты?
- «Пять», - сиплым голосом произнес Стас.
- Что?
- У меня «пять», - повторил Стас, демонстрируя Вадиму ярко-красную оценку.
Вадим уставился на тетрадный листок. У Стаса «пять»! У Стаса, который всю свою жизнь по геометрии не получал ничего выше тройки!
- Рада вам сообщить, что контрольную на «отлично» написал Стас Карасенко! – громко провозгласила Галенька. Класс с безумными глазами уставился на Стаса. Тот отвечал им тем же взглядом.
- Поздравляю, Стасик, - Енисеева прошла к их парте и выудила дневник Карасенко. – Ты делаешь успехи! Что ж, а теперь продолжим урок…
Не слушая болтовню математички, Славский искоса поглядел на Эльвиру. Крапивина в восхищении смотрела на Стаса своими ведьмовскими глазищами. Вадим сжал кулаки, но затем понял, что ревновать к другу нехорошо, и шепнул Карасенко:
- Поздравляю! Тебя что вчера, Никитина покусала?
- Я сам не ожидал, - признался Стас, косясь на Эльвиру. – Ты же знаешь, Вад, я бы не смог…
- Но смог же! – Вадим попытался убедить себя, что ни капельки не завидует другу.
* * *
В воскресенье Вадиму кое-как удалось уговорить мать отпустить его в гости к Стасу. В субботу, когда раздавали тетради по биологии, Вадим ушел в столовую, и Карасенко прихватил его тетрадь, а отдать забыл.
В конце концов, Ксения Марковна сдалась.
- Скажи спасибо Стасу, что он живет этажом выше, - сказала она грозно, глядя, как Славский исчезает за дверью.
На лестничной площадке было холодно в тапочках, из окошка дуло. Вадим с надеждой глянул в окно, надеясь увидеть ту загадочную девчонку с белоснежными волосами, но на улице не было никого, кроме малышни, упоенно копающейся в снегу.
Славский поднялся на четвертый этаж и позвонил в звонок. Дверь распахнулась практически сразу. На пороге стоял Стас в новых черных джинсах и своем любимом джемпере кремового цвета. На одной ноге у Карасенко был надет ботинок.
- Ты куда это собрался? – спросил Вадим.
- Ты за тетрадью? – вопросом на вопрос ответил Стас. Вид у него почему-то был немного виноватый. – Заходи, чего на холоде стоять.
Вадим вошел, а Стас скрылся в своей комнате. Послышался звонкий лай, и из кухни выскочила Вельза с раздутым животом.
- Вельзочка! – ласково сказал Славский, потрепав лайку по холке. – Ты моя хорошая! Сидеть!
Собака послушно села, высунув язык.
- Умница! – похвалил Вадим.
Появился покрасневший Стас и протянул ему тетрадь.
- Стас, - сказал Славский. – Что произошло?
- Э-э-э… Как тебе сказать? – Карасенко отвел глаза.
- Скажи, как есть, - велел Вадим, не спуская глаз с приятеля.
- Я иду… в цирк, - ответил Стас, делая вид, что очень занят шнурками.
- В цирк? Один? – спросил Вадим, затем посмотрел на новые джинсы Стаса, на его любимый джемпер, на аккуратно расчесанные волосы, которые обычно топорщились каштановой копной, и все понял.
- Нет, не один, - фальцетом ответил Стас, все еще не поднимая головы.
- С Элькой, - сказал Вадим, уже зная, что угадал.
Только сейчас Стас отважился поднять голову и заглянуть другу в глаза.
- Да, с ней, - ответил он, выпрямляясь.
- Отлично, - сказал Вадим, не понимая, что в этом отличного. – Превосходно.
- Ты обиделся? – спросил Стас, натягивая куртку.
- Нет, почему же, - усмехнулся Вадим. – Я, как лучший друг и как джентльмен, уступаю тебе красавицу.
- Я знаю, я сам говорил тебе эти слова, - Стас понурил голову.
- Значит, ты решил, что, если у меня не вышло, то у тебя получится?
- Нет! – Карасенко резко вскинул голову. – Я ее не приглашал! Она сама меня вчера пригласила!
- Наверное, ее впечатлила «пятерка» по геометрии?
- Да, так оно и есть.
- А тебе незнакомо чувство солидарности? – Вадиму очень не хотелось осуждать друга за что-либо, но выходило как-то не очень-то по-товарищески.
- Извини, я не смог перебороть себя и согласился. Ты же знаешь, она мне нравится.
- Пойми, ей нужен не человек, а его оценки! – Славский попытался образумить друга. – Заполучив тебя, она обеспечила себя прекрасным домашним заданием по геометрии.
- Да, но не факт, что я продолжу и дальше хорошо учиться по геометрии, - возразил Карасенко. Он был уже полностью готов и ждал, когда Вадим, стоявший на пороге, выпустит его.
- Слушай, Вад, не обижайся, а?
- Я и не обижаюсь, - солгал Славский. – Счастливо повеселиться с Элечкой.
С этими словами он вышел из квартиры, оставив Стаса в одиночестве стоять на лестничной клетке.


* * *
В понедельник последним уроком была физкультура. Вадим только на шестом уроке решился поговорить с Крапивиной на чистоту, хотя Эльвира старательно делала вид, что не замечает его. Выждав момент, когда Элька набегается по спортзалу и присядет отдохнуть на скамью, Славский решительно направился к ней.
- Вот как ты, значит, да? – начал он, глядя в точку над головой девушки. – Со мной в кино – ни за что, а со Стасом – с удовольствием, да? Чем я хуже?
Крапивина подняла на него глаза. Вадим услышал, как в груди у него гулко забилось сердце.
- Я не обязана отчитываться перед тобой, Славский, - резко начала Эля, поднимаясь с лавки. – Я имею право сама решать, как мне поступить. Я, кажется, уже сказала, что тебе не на что надеяться!
После этих слов Эльвира отвернулась от него, резко встала и пошла в противоположную сторону.
Вадим, еще не совсем опомнившийся, вдруг ощутил, как кто-то резко пихнул его в бок. Едва устояв на ногах и обернувшись, Славский сразу понял, что дела его плохи. Перед ним стоял девятиклассник Витька Смирницкий по прозвищу Боксер. Замечу, что так его прозвали отнюдь не за малое количество сохранившихся зубов. Позади него маячили, как верные телохранители, двое его одноклассников. Один маленький и налысо бритый, а другой, наоборот, длинный и лохматый.
- Слышь, ты, это, - начал Витька, нехорошо скалясь, – к Эльке не лезь! Она, типа, моя девчонка.
- Да? – протянул Вадим. – Она сама-то об этом догадывается?
Боксер запыхтел, как бык, которому показали красную тряпку. Еще немного – и он начнет бить копытом.
- Ты че это, дохляк? – спросил девятиклассник. – В рожу хочешь? Проблемы ищешь?
Вадим краем глаза заметил, как Крапивина смотрит на них и явно ждет, что же ответит Славский.
- У меня своих проблем хватает, - осторожно заметил Вад. – Ты со своими разберись!
Боксер озадаченно почесал коротко стриженую голову.
- Короче, так, - начал он. – Придешь, типа, в среду к старому спортзалу. Мы будем тебя там, типа, ждать.
- Э-э, так не пойдет, - покачал головой Славский, отмечая мимоходом, что за ним наблюдает весь класс. – Вас трое, а я один.
- Боишься, типа, девчонка? – ухмыльнулся Боксер. Два его телохранителя противно заржали. – Че, мама тебя не пустит?
- Хорошо. Я приду, - коротко кивнул Вад, стараясь не показать, что боится.
- В три часа, - уточнил Боксер, и троица, переваливаясь, удалилась.


Рецензии