Наследник Сказании. Главы 3-4

3

Славский молил Бога, чтобы эта злосчастная среда не наступила, но, к сожалению, его молитвы не были услышаны. В среду с самого утра Вадим пребывал во взвинченном состоянии. Дома за завтраком он случайно нагрубил матери. В школе он тоже вел себя неидеально, постоянно хамя учителям и одноклассникам. Сверстники понимали, почему он сегодня такой, и не трогали его. Вадим на всякий случай пересел на отдельную парту, чтобы никого не задеть ненароком, и просидел там весь учебный день.
Когда Вадим пришел домой, в квартире никого не было. На кухонном столе белела записка:
«Ушла к Федотовым на годовщину свадьбы. Разогрей себе что-нибудь из холодильника. Покорми Обормота. Не смей выходить из дома!
Мама».
Вадим проигнорировал записку и глянул на часы. Половина второго. Заглянув в холодильник, Славский выудил оттуда кошачий корм и погремел пакетом. Тотчас в кухне появился толстый, серый с белыми разводами, котяра и выжидающе поглядел на Вадима. Парень насыпал пахучие шарики в миску и стал наблюдать, как кот с аппетитом уплетает еду.
Неожиданно зазвонил телефон. Славский подскочил и с опаской покосился на аппарат. Переборов себя, он схватился за трубку.
- Алло? Чего надо? – «очень вежливо» ответил он.
- Алле, здравствуйте, - послышался томный девичий голос. – Скажите, я туда попала?
- Нет, не туда, - разозлился Славский. – Вас послать, куда надо?
На том конце обиженно засопели и швырнули трубку.
- Повесилась, - сообщил Вадим коту.
Побродив немного по квартире, Славский понял, что долго в четырех стенах ему не просидеть, и, одевшись, вышел из квартиры. Он решил прийти пораньше.
«Внезапность – лучшее оружие», - решил он. Улица встретила его покачиванием голых веток деревьев на ветру, равнодушно гоняющем снежинки. Было не то, чтобы холодно, но и не очень-то тепло.
Когда-то давно у его школы стоял спортзал. Но однажды весной случилась страшная гроза, и дерево, росшее рядом со спортзалом, проломило непрочную крышу. Спортзал обещали отремонтировать, но, как известно, обещанного три года ждут. Выяснилось, что построить новый спортзал гораздо легче и дешевле, чем починить старый. Так и сделали. Построили новый, а старый обещали снести. Но, как вы уже поняли, не снесли. Туда-то Вадим и направлялся.
Давно никто не ходил возле спортзала, тропинок не было, поэтому Вадиму пришлось пробираться через сугробы. В голове было пусто, как будто кто-то выдернул пробку, и все мысли унеслись в никуда. Звуки казались какими-то приглушенными. Сердце отчаянно колотилось.
Прислонившись к кирпичной стене строения, Вадим попытался отдышаться. Неожиданно он услышал чьи-то шаги, и знакомый голос произнес:
- А вот и наша девочка! Неужели мамуля отпустила?
Верные телохранители снова противно заржали. Боксер нехорошо улыбнулся, продемонстрировав окружающим черные пеньки зубов.
- Разрешаю тебе ударить первым, - произнес он немыслимо сложную для него фразу. Вадим сжал кулак. Он, конечно, и раньше дрался, но обычно все завершалось более-менее нормально, парой синяков. Здесь же вряд ли все закончится «хэппи-эндом».
Только Вадим замахнулся, как почувствовал, что кто-то накинулся на него сзади. Все происходило, как в замедленном кино. Его повалили на снег и принялись нещадно пинать. Славский пытался подняться, но его вновь валили на снег.
Бедный парень изловчился и лягнул длинного чуть ниже пояса. Тот застонал и согнулся. Маленький сплюнул себе под ноги и схватил Вадима за куртку. Одежда затрещала. Вадим озверел, сжал кулак и засветил коротышке прямо в район физиономии.
Тот схватился за лицо и заохал. Боксер, до этого просто наблюдавший за битвой, вразвалочку подошел к Славскому. Вадим встал в стойку, не смотря на боль во всем теле, и приготовился защищаться, но отвлекся на длинного, который кинулся на него. Отдирая от себя тощего, Вадим увидел, как Боксер ухмыльнулся и тяжело замахнулся.
После этого последовал сильнейший удар, и Вадим провалился во тьму.

* * *
Парень распахнул глаза и увидел низкий белый потолок. Включился слух, и Вадим услышал странный гул, как будто бы он ехал в машине. Он попытался сесть, но у него тут же закружилась голова. Он снова лег, пытаясь вспомнить, что с ним произошло.
- Лежите, наследник. Вам нужен покой, - услышал он смутно знакомый девичий голос. Чуть повернув голову, Вадим увидел ту самую девушку с белоснежными волосами, на которую он случайно налетел во дворе.
- Ты? – удивился Вадим. Она спокойно сидела и смотрела на него своими голубыми глазами. Ее лицо, казалось, ничего не выражало. Нога была небрежно закинута на ногу, а руки покоились на сложенной на коленях шубе.
- Кто ты? – спросил Вадим. – И где я нахожусь? Это что, шутка?
- Мое имя Снежанна, наследник, - ответила девушка, красивым жестом отбросив прядь светлых волос. – Я – третья дочь Их величества короля Лебрия и королевы Гретты, правителей Зимнего города.
- Что? – Вадим ровным счетом ничего не понял. Только сейчас он заметил небольшую корону у девушки в волосах.
- Как Вы себя чувствуете, наследник? – спросила Снежанна. – Вы были сильно избиты.
Вадиму удалось сесть. Голова звенела от огромного количества информации. Парень огляделся. Оказалось, что они находятся в обитом белоснежным материалом салоне большой машины. Водитель был скрыт от них перегородкой. За окном простирался заснеженный лес.
- Куда это ты меня завезла? – перешел в оборону Вадим. – Это что, киднепинг?
- Вы говорите странные вещи, - Снежанна посмотрела на него так, что Вадим почувствовал себя круглым дураком.
- Что вообще происходит? – продолжал допрашивать Вадим.
Снежанна вздохнула и пробормотала в сторону:
- Меня, конечно, предупредили, что он будет вести себя странно, но чтобы агрессивно…
Славскому стало стыдно за свое поведение.
- Извини, - сказал он. – Но я все равно не понимаю, что происходит.
- Вы – наследник нашей страны - Сказании, - сказала Снежанна так, как будто это было в порядке вещей. – Есть предание, что править страной Эльфов будет человек. Этот человек - Вы.
- Эльфы? – переспросил Вадим, не сразу сообразивший, что его только что назвали правителем целой страны.
- Ну да, - кивнула Снежанна. – Я – эльф. И все жители Сказании – эльфы.
- А что, разве эльфы существуют? – задал поистине глупый вопрос Вадим.
Снежанна осуждающе покачала головой.
- Вас это удивляет? Тем не менее, Вы – будущий правитель нашей Страны.
- Но… почему я?! – Вадиму показалось, что он спятил. До него не сразу доходил смысл сказанных слов.
- Об остальном я расскажу, когда мы переместимся в наш мир. Здесь небезопасно обсуждать такие вещи.
- А-а, - Вадим почувствовал себя настоящим идиотом. – Значит, сейчас мы в моем мире, да?
- Да, - кивнула девушка. – Когда мы переместимся в страну Эльфов, время в Вашем мире для Вас застынет до тех пор, пока Вы не вернетесь. Если, конечно, Вы вернетесь.
- То есть, ты хочешь сказать, что, когда я вернусь, то окажусь возле старого спортзала, в сугробе? – уточнил Вадим.
- Да, наследник, - в голосе Снежанны прозвучала легкая насмешка.
Вадим замолчал, переваривая услышанное. За окном по-прежнему бежали голые заснеженные деревья. Оторвавшись от окна, Славский оглядел себя. Порванная куртка была зашита. Синяки и царапины почти исчезли.
- Меня что, кто-то лечил?
- Мне пришлось изрядно подлатать Вас, - Снежанна стряхнула с брюк невидимые пылинки. – По-моему, вышло неплохо, как Вы считаете? Магия, она и есть магия.
- Магия? – Вадиму показалось, что он ослышался. Снежанна загадочно промолчала.
Минут через пятнадцать Вадима стало потряхивать от холода.
- Вы замерзли, наследник? – спросила девушка, чуть приподняв светлые бровки.
- Н-немног-го, - ответил Вадим, стараясь не слишком громко стучать зубами. – И н-не н-надо мне «выкать». М-меня з-зовут Вад-дим.
Снежанна положила свою полосатую шубку рядом и закатала рукава тоненького свитера из светлого материала.
«Как она не мерзнет? – удивился Вадим, косясь на левое запястье девушки. На руке у нее висел небольшой изящный браслетик с прозрачными камушками.
- Красиво, - сказал он.
Снежанна не ответила. Она накрыла браслет другой ладонью и прикрыла глаза. Камни на украшении вдруг странно засияли, раздался мелодичный звон, и… в руках у Снежанны появились две дымящиеся кружки из серебра.
После такого Вадим позабыл даже про холод. Он зажмурился и помотал головой. Затем, снова распахнув веки, парень увидел еще и поднос с ароматными булочками.
«Я сошел с ума, - подумал он, беря протянутую кружку с горячим чаем, - ну и ладно! Если это сумасшествие, оно мне нравится!»
- Угощайтесь, наследник, - улыбнулась Снежанна. Несмотря на горячий чай, Вадим невольно поежился: улыбка у девушки была странной, бесстрастной, холодной.
Неожиданно машину тряхнуло. Вадиму чудом удалось не расплескать на себя чай.
- Сейчас будет переход, - сказала Снежанна, отбирая у него кружку и ставя на поднос. – Советую Вам держаться крепче.
Вадим поспешил последовать совету. Лимузин снова затрясся. Деревья за окном закружились в бешеной пляске. Внезапно в окно машины хлынул ослепляющий свет. Вадиму показалось, что машину перевернуло. Не выдержав, он крепко зажмурился. Раздался оглушительный хлопок, и… все стихло.
- Добро пожаловать в Сказанию, наследник. Перед Вами - Зимний город, - сказала Снежанна, вновь протягивая ему кружку.
Вадим осторожно открыл глаза. Гула машины больше не было слышно. Вместо этого был какой-то другой тихий звук – мерный скрип колес, что ли?
Парень огляделся. Пространства явно стало меньше, но не намного. Слева и справа были небольшие дверцы. Сам он сидел на удобной скамье, обитой бархатом. Снежанна восседала на такой же напротив. Потолок стал явно выше, но цвет стенок и потолка остался тем же.
- Опомнитесь, наследник, это – карета, - сказала Снежанна.
- Карета? – не поверил Вад и выглянул в окно. Внизу крутилось колесо. Стенки были расписаны золотым рисунком.
- Ладно, предположим, что это карета, - сказал Вадим, отмечая, что на Снежанне уже не свитерок с брюками, а пышное голубое платье, расшитое сапфирами.
«Когда только успела переодеться? – поразился он и снова высунулся в окно. Они проезжали по улице заснеженного старинного города. Город немного походил на Санкт-Петербург: дома были такие же старинные и загадочно-таинственные, с лепниной и многочисленными балкончиками и башенками.
Вот они поравнялись с еще одной каретой темно-зеленого цвета. Вадим попытался не выдать своего изумления: в карету были запряжены два огромных серых волка! Животные быстро бежали, высовывая красные языки и сердито скалясь, когда возничий подгонял их кнутом.
Когда карета скрылась из виду, Вадим тяжело осел на скамейку и спросил у Снежанны:
- А в нашу карету тоже впряжены волки?
- Конечно. А кто же еще? – спросила Снежанна, аккуратно расправляя подол платья.
- Лошади, - убито ответил Вадим.
- Кто?
- Лошади! – нетерпеливо повторил Славский.
- А кто это? – Снежанна удивленно посмотрела на него.
- Забудь, - сказал Вадим, снова возвращаясь к осмотру окрестностей. Ему вдруг в голову пришла мысль, что это всего лишь сон, и скоро он проснется и очутится в сугробе, где его оставили Боксер и его подпевалы.
«Я не хочу просыпаться! – запаниковал Вадим. – Не хочу снова возвращаться в Москву! Не хочу!»
- Успокойтесь, наследник, - спокойно велела Снежанна, наблюдая, как он мечется по скамье.
- Снежанна, ведь это – не сон, да? – спросил он с беспокойством. – Скажи, что это реальность!
- Это реальность, наследник, - снисходительно ответила девушка. – И скоро Вы в этом убедитесь.
Вадим на всякий случай ущипнул себя за локоть, почувствовал боль и заметно воспрянул духом. Они проезжали мимо красивого пятиэтажного здания кремового цвета с резным балконом и белоснежными дверьми. Вадим заметил, что балкон украшают красивые скульптуры, изображающие девушек в платьях. Приглядевшись, Вадим заметил, что СКУЛЬПТУРЫ ДВИГАЮТСЯ!
- Красиво, правда? – спросила Снежанна, заметив, что он засмотрелся на дом. – Это здание Совета Зимнего города.
- Вроде Государственной Думы? – спросил Вадим. Снежанна не поняла, но на всякий случай кивнула.
- Думаю, Вам следует переодеться, - заметила Снежанна. – В таком виде Вас вряд ли пустят во Дворец, хоть Вы и будущий наследник нашей страны.
Вадим обиженно промолчал. На его взгляд, он был одет очень даже прилично.
Снежанна призадумалась, затем звонко щелкнула ногтем по браслету. Славский почувствовал легкую щекотку во всем теле и оглядел себя. Куртка, свитер и джинсы куда-то исчезли. Вместо них на Вадиме красовались отличные теплые брюки из какой-то мягкой ткани черного цвета и белоснежная рубашка с вышивкой. На ногах – высокие сапоги со шнуровкой, плотно обхватывающие икры. Немного погодя появилась мягкая шуба из темно-синего меха, которую Вадим тут же накинул, удивляясь, как девушка не мерзнет в платье.
Улицы были полны народу. Вадим отметил, что у всех людей почему-то только светлые волосы. Никаких брюнетов или шатенов в толпе не было. Пожав плечами, Вадим невольно засмотрелся на Снежанну, мысленно сравнивая ее с Эльвирой. Девушка отвечала ему все тем же холодным взглядом.
Вадим высунулся из окна почти наполовину, пытаясь заглянуть вперед. В конце улицы маячил шикарный дворец с хрустальными башнями и серебряными воротами. На воротах висел герб города – белый полярный волк на голубом фоне.
- Там впереди дворец, - сказал Вадим.
- Я знаю, - Снежанна проникновенно улыбнулась. – Это мой дом. Мы приближаемся ко Дворцу. Вы предстанете перед правителями Зимнего города!


4

Вадим не знал, хорошо или плохо то, что ему предстоит встретиться с королем и королевой Зимнего города.
«Даже если это сон, - подумал Славский, – я не ударю в грязь лицом!».
Серебряные двустворчатые ворота распахнулись, пропуская их. Карета проехала еще немного и остановилась. Кто-то почтительно распахнул дверцу кареты. Вадим поднялся и спустился по ступенькам. Снаружи карета оказалась еще краше, чем внутри. Вадим внимательно ее оглядел со всех сторон и обернулся на замок. Вблизи он казался неимоверно огромным.
Парень покосился на волков, впряженных в карету. Один волк оскалился и многозначительно поглядел на него, сверкнув желтыми глазами. Другой поскуливал и шумно дышал, вывалив язык.
Вадим поспешил войти в замок следом за Снежанной. Девушка уже стояла на пороге и нетерпеливо постукивала каблучком. Поравнявшись с ней, Вадим заметил, что ростом принцесса чуть-чуть выше его. Видимо, давали о себе знать туфельки на каблуках.
Заботливые слуги почтительно сняли с него шубу. Вадим молча позволил себя раздеть, о чем сразу же пожалел – стало невыносимо холодно. Но он тотчас забыл о холоде. Он никогда еще не был в настоящем королевском дворце!
Они находились в обширном зале, видимо, холле. На стенах висели подсвечники. Пол был сложен из стеклянных плит, отчего шаги гулким эхом отдавались по всему залу. Сводчатый потолок украшала лепнина. Впереди виднелась широкая лестница, ступеньки которой были покрыты красной ковровой дорожкой. На перилах восседали хрустальные совы. Одна из них повернулась и подмигнула Вадиму. Тот с открытым ртом разглядывал все это великолепие. Снежанна потянула его за руку. Славский вздрогнул – у девушки были просто ледяные пальцы.
Они быстро поднимались по лестнице. Следующий зал, в котором они оказались, был еще прекраснее. Казалось, ему нет конца! Колонны, украшенные блестящими лентами, подпирали зеркальный потолок. Плиты пола излучали магическое сияние. В окнах были витражи.
Снежанна и Вадим быстро пошли по залу вперед. Славский увидел впереди на возвышении пять сверкающих стульев с длинными спинками.
«Троны», - понял Вадим, разглядывая людей, восседающих на этих стульях.
На крайних тронах – на левом и правом, сидели сами правители. Посередине – их дети. У каждого на голове сверкала корона. Вадим заметил, что один трон пустовал.
«Явно место для Снежанны», - понял парень.
Неожиданно Снежанна сделала реверанс.
- Приветствую Вас, Ваше величество, - сказала она, склоняясь в поклоне.
Вадим растерялся и тоже неумело поклонился.
- Приветствуем тебя, принцесса, - в голосе говорившей женщины слышался холод.
«А это явно сама королева», - сообразил Славский.
- Я привела наследника по Вашему указанию, - доложила Снежанна.
Королева бесстрастным взглядом скользнула по Вадиму. У нее были такие же голубые глаза, как и у дочери. Губы пребывали в вечно поджатом состоянии. В ее длинные волосы, струящиеся до самого пола, были вплетены черные жемчужины. Темно-синее платье с золотой тесьмой поразило бы воображение любой законодательницы моды. Горностаевая мантия служила скорее для красоты, нежели как укрытие от холода.
- Слуга! – негромко позвала королева, хлопнув в ладоши. На ее пальцах блеснули перстни. – Стул наследнику!
Вадим увидел, как одетый в красивую ливрею мужчина подтащил ему стул с позолоченной спинкой. Вадим осторожно присел на самый край.
- Принцесса, советую Вам переодеться и присоединиться к нам, - как бы невзначай заметила правительница. Снежанна ушла, а у Вадима засосало под ложечкой.
- Мое имя – Гретта, - начала королева после недолгого молчания. – Я – правительница Зимнего города - Северной части страны Сказании. Меня можно называть «Ваше величество» или «моя королева».
Вадиму напомнило это знакомство строгой учительницы с учениками.
- Прежде, чем Вы зададите свои вопросы, наследник, - сказала Гретта, – я представлю остальных членов королевской семьи.
Женщина сделала красивый жест по направлению к мужчине, сидевшем на правом крайнем троне.
- Этот господин – мой муж. Король Лебрий – правитель Зимнего города, Северной части страны Сказании.
Бледный мужчина с коротко подстриженными волосами кивнул. Его лицо было гладко выбрито, а голубые глаза равнодушно взирали на мир. Создавалось впечатление, что все окружающие его жутко достали. Правитель был облачен в расшитый серебром плащ, прикрывающий белоснежные брюки.
- Эта девушка – моя старшая дочь, - тем временем продолжала Гретта, кивая на девушку лет двадцати пяти. – Принцесса Изольда. Она первая претендентка на трон.
Изольда снисходительно улыбнулась Вадиму. Тот изобразил на своем лице некое подобие улыбки. Волосы Изольды были заплетены в длинную тугую косу, покоившуюся на ее плече. Ее платье показалось Вадиму слишком уж аляпистым – оно было белым с синими розами на подоле. На другом плече, не занятом косой, восседала белоснежная сова, мигом напомнившая Вадиму сову из «Гарри Поттера».
- Этот юноша, - королева указала на парня лет семнадцати, с волосами, заплетенными в маленький хвостик, – принц Гэнс. Второй претендент на трон.
Гэнс счел выше своего достоинства улыбнуться или хотя бы кивнуть Вадиму. Славский сразу его невзлюбил. Тем более что он был одет слишком ярко для нормального парня. В руках у него посверкивала тросточка, которой он поигрывал и вертел в пальцах. Его лицо было очень похоже на лицо отца.
- Ну а с принцессой Снежанной Вы уже знакомы, не так ли? - Гретта кивнула на третью дочь, появившуюся в зале в белоснежном, будто свадебном, платье. На поводке она вела самого настоящего снежного барса.
- Что ж, - сказала королева. – Теперь Вы можете задавать свои вопросы, наследник.


* * *

- Э-э… - протянул Вадим, почесав в затылке. Вообще-то у него было много вопросов. Так много, что он даже не знал, какой из них задать первым.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом предании, - осторожно попросил Вадим.
- Ну что ж, - начала Гретта. – Давным-давно, несколько тысяч лет назад, когда вашего мира не было и в помине, существовал только наш мир – единственный и прекрасный в своем роде. Он висел в пространстве совершенно пустой. И тогда спустились с небес магические существа. Это были так называемые Первоэльфы. Они владели магией, их уши были заострены и подняты под углом. Их было пятеро.
Первый – Амиз. Его волосы были белее снега, а глаза напоминали небеса. Характер его был холоден и расчетлив. Он поселился со своей семьей в Северной части планеты.
Вторая – Ансев. Ее волосы по цвету напоминали распускающиеся почки, а глаза - воду в озере. В обхождении со всеми она была нежна и загадочна. Ансев поселилась со своим женихом в Западной части планеты.
Третий – Отел. Этот был совсем еще юноша. Характер и волосы его напоминали огонь, а глаза и душа - молодую листву. Отел выбрал себе Южную часть планеты.
Четвертая – Несо. Несо была малышкой с большими крыльями. С тех пор у наших детей, в жилах которых течет кровь Несо, вырастают крылья. Волосы Несо напоминали беззвездную ночь, а глаза - землю после дождя. Малышка Несо поселилась в Восточной части планеты.
Вадим покосился на детей королей и королевы, но крыльев что-то не заметил.
- Крылья исчезают после десяти лет, - впервые подал голос Лебрий, отвечая на его незаданный вопрос.
- Пятый Первоэльф - Тевос, - продолжила королева, глядя куда-то в одну точку. - Тевос был мудрым старцем, убеленным сединами и с длинной бородой. Он нигде подолгу не жил, только кочевал из одной части страны в другую. Тем временем четверо Первоэльфов решили назвать страну Сказанией.
Прошло несколько долгих лет. Первоэльфы давно уже решили разделить страну на четыре части. Каждый Первоэльф стал правителем своей части. Так появилась Весенняя долина, Летняя деревня, Осенний лес и Зимний город, ибо в каждой части страны круглый год царило одно из времен года.
Старый Тевос в это время почувствовал, что скоро умрет, и отправился в Зимний город. Он потребовал аудиенции у короля Амиза. Тот не посмел ему отказать. Тевос рассказал Амизу, что вскоре наступят времена, когда все четыре части страны будут враждовать между собой и начнутся многочисленные войны.
«- Когда же придет этому конец? – спросил тогда Амиз, сбитый с толку таким заявлением.
«- Через тысячи лет, - ответил Тевос. – Объявится наследник Сказании, которому суждено будет стать правителем всей страны. Он будет совсем еще юношей, не достигшим пятнадцатого года. Это будет человек».
«- Человек? – спросил Амиз. – Кто это?»
«- Они появятся через много лет. Это существа, похожие на эльфов только внешне. Магии они не знают. Их будет тысячи, не меньше, чем эльфов».
«- Как же эльфы поймут, что человек – именно наследник? – спросил Амиз, не зная, верить ли старику.
«- Имя его будет начинаться на букву «В», - сказал Тевос. – Волосы его будут напоминать колосья хлеба, а глаза – стальные клинки. Душа его будет чиста, как снег в декабре, а сердце храбро, как у влюбленного рыцаря. На шее его будет висеть Талисман, придающий ему силу. Вели гонцам отправить это мое предание в другие части страны, ибо истину я говорю».
С этими словами Тевос упал и умер прямо у ног Амиза. Король обдумал слова Тевоса и повелел отправить гонцов к другим Первоэльфам. В разных местах к преданию Тевоса отнеслись по-разному. В Летней деревне и в Весенней долине поверили слову мудрого Тевоса, в Осеннем лесу решили, что все это вздор. Амиз не знал, как поступить. Постепенно предание было забыто…
Не прошло и пяти лет, как все четыре части страны стали враждовать и воевать по пустякам. Однажды, когда раненый Амиз лежал в своих покоях, он понял, что умирает. И тогда вспомнились ему слова Тевоса. Понял Амиз, что правду говорил старик и велел позвать своего старшего сына, Белигурия. Белигурий выслушал предание, которое передал ему умирающий отец. Сын поклялся хранить и помнить это предание и передавать его от отца к сыну и от матери к дочери. Славный Амиз умер. Предание не забылось.
Гретта замолкла, устав говорить. Рассказ подхватил король Лебрий.
- С тех пор прошло много-много времени. Мир эльфов разросся, и мы уже не одиноки в нашем мире. Тем не менее, четыре страны Сказании все еще враждуют. Но тут на сцене появляетесь Вы, наследник.
Вадим молча переваривал услышанное. Ему казалось, что его оглушили.
- Но почему именно я? – спросил он.
- Все признаки совпадают, - ответила Гретта, поглаживая урчащего снежного барса. – У Вас светлые волосы и глаза цвета стали. И у Вас есть Талисман, о котором говорил Тевос!
Вадим опустил глаза, разглядывая свой прозрачный кулон в виде четырехконечной звезды на черном шнурке. Этот кулон подарил ему отец незадолго до своей гибели.
Да, так вышло, что Вадим потерял отца тринадцать лет назад. Как рассказывала мама, Антон Тимофеевич Славский ехал на поезде в Москву, возвращаясь из командировки. Поезд сошел с рельсов и полетел с обрыва, унося с собой жизни сотен людей, ехавших в этом поезде. С тех пор Вадим испытывал патологическую ненависть к поездам.
Отца Вадим помнил смутно. Когда тот умер, ему был всего год. Но у Ксении осталась фотография Антона. Славский-старший был высоким мужчиной с курчавыми рыжими волосами и бородой, а глаза у него были зеленые, как бутылочное стекло.
Непонятно, как кулон отца умудрился не потеряться. Он висел на шее у Вадима, сколько он себя помнил.
Парень повертел в руках кулон.
- Но ведь это всего лишь стекляшка, - малодушно возразил он.
Гэнс посмотрел на него, как на душевнобольного, – одновременно с отвращением и сочувствием.
- Это не просто стекло, - гнусавым голосом сказал он. – Этот камень подпитывает Вас силой. Не физической, нет. Это другая сила.
- Какая?
- Никто не знает, - покачала головой Снежанна. – А Вы знаете?
Вадим отрицательно покачал головой. Королевская семья молчала.
- Что ж, - протянул Лебрий, взглянув на огромные часы, висевшие над потолком. – Уже поздно. Вы, должно быть, утомились, наследник. Приса отведет Вас в Ваши покои.
Вадим поднялся, и стул тотчас исчез. Спать хотелось неимоверно. Девушка лет шестнадцати, волосы которой были заплетены в две косицы, проговорила негромко:
- Следуйте за мной, наследник.
«Видела бы меня сейчас Эльвира», - злорадно подумал Вадим.
- Крепкого сна, наследник, - попрощалась Гретта.
- До свидания, - вежливо кивнул Вадим, оборачиваясь на правителей.
Приса повела его по длинному коридору. Подсвечники тотчас вспыхивали, стоило им пройти мимо. Мягкий голубой ковер скрадывал шаги. Картины, висевшие на светло-фиолетовых стенах, шевелились. Люди, изображенные на них, косились на Вадима.
Сил удивляться уже не было. Вадим хотел только одного: спать. Приса целеустремленно шла вперед. Вадим краем глаза заметил, что уши у нее заострены. Именно такие ушки рисуют у эльфов в сказках.
- Ваши покои, господин наследник, - проговорила Приса, останавливаясь у двустворчатой двери из красного дерева. Стоило Славскому подойти ближе, как дверь открылась.
- Если Вам что-нибудь будет нужно, только позвоните в колокольчик, - учтиво произнесла девушка, закрывая дверь.
Сил разглядывать комнату у Вадима уже не было. Он только увидел обширную постель, застеленную мягчайшим покрывалом, и тотчас повалился на нее. Секунды не прошло, как он уснул.


Рецензии