Наследник Сказании. Главы 5-6

5

«Это все был сон, - подумал Вадим, просыпаясь, но не открывая глаза. – Сейчас зазвенит будильник, и мама войдет в комнату, чтобы меня разбудить. Жаль».
- Господин наследник! – неожиданно послышалось из-за двери. – Извольте просыпаться! Завтрак будет через десять минут.
«Вряд ли это мама!» – подумал Вадим, открывая глаза. Он лежал на огромной кровати со столбиками. На стене висел гобелен с изображением белого волка в короне – видимо, герб Зимнего города. Мебель, состоящая из шкафа, подобия трюмо, восьми стульев и дивана, по цвету напоминала сливочное мороженое. За окном светило солнце. Луч света пробрался сквозь витраж и окрасил комнату всеми цветами радуги.
«Это был не сон! – обрадовался Вадим, вскакивая с кровати. – Я и впрямь наследник целой страны! Эх, Стас, видел бы ты меня!»
Вадим потянулся и оглядел себя в большое зеркало. Густая шапка волос свалялась, белая блуза и брюки измялись.
«Нет, не похож я на правителя», - подумал Вадим, открывая дверцы шкафа и сосредоточенно роясь там. Через пять минут раскопок обнаружились неплохие светлые брюки клеш с пряжками, строгая мужская рубашка и нечто вроде камзола – бархатное и расшитое серебряной канителью.
Еще раз глянул на себя в зеркало, Славский мысленно сравнил то, что отразилось в нем десять минут назад, с тем, что отразилось сейчас, и остался доволен. Талисман он не снял. Да он и не мог – Вадим носил его сколько он себя помнил. Узел на шнурке затянулся намертво, а голова за многое время стала больше.
Отыскав в ящике трюмо расческу, Вадим расчесался и подмигнул своему отражению. Пожалуй, в таком наряде он выглядел не на четырнадцать, а на все шестнадцать!
Открыв дверь и выглянув в коридор, Вадим увидел замершую у двери Прису.
- Привет! – сказал парень жизнерадостно.
- Светлого утра, наследник, - улыбнулась Приса вышколенной улыбкой. – Крепок ли был Ваш сон?
- Слушай, хватит мне «выкать», - раздраженно бросил Вад, следуя за служанкой. – Меня зовут Вадим, ясно?
- Как Вам будет угодно, наследник, - поклонилась Приса. – Идемте. Ее Величество ждет Вас к завтраку.
Славский с досадой поцокал языком и обворожительно улыбнулся какой-то блондинке-девчушке, изображенной на картине, в окружении придворных дам. Девчушка притворно упала в обморок, явно стараясь угодить наследнику.
«Чего-то они все от меня добиваются, - смутно догадался Славский, когда они проходили тронный зал. – Только вот чего? Уж больно все тут похожи на кукол Барби».
Миновав тронный зал, Приса и Вадим прошли сквозь арку в просторную светлую комнату. Посередине комнаты стоял стол, накрытый светлой скатертью. За столом чинно восседала вся королевская семья и еще два каких-то незнакомых Вадиму человека.
- Господин наследник прибыл, - торжественно и с поклоном объявила Приса, пятясь обратно к арке. – Приятного аппетита.
Вадим склонил голову в поклоне и прошел по полу, выложенному из светлых плит, до стола и сел на приготовленный специально для него стул из странного белого дерева. Кроме длинного стола и стульев, никакой мебели в комнате не было. Вадим заметил небольшую дверцу в углу комнаты. Видимо, через нее подавалась к столу еда.
Одна стена в комнате была прозрачной: прекрасный вид открывался на заснеженный парк со скульптурами и аллеями из голых деревьев. Картина, конечно, красивая, но немного печальная.
Королевская семья снова была разодета в пух и прах. Вадим уже стал потихоньку к этому привыкать.
- Приветствуем Вас, наследник, - произнесла Гретта с улыбкой патологоанатома. – Крепок ли был Ваш сон?
- Спасибо, ничего, - буркнул Вадим.
- Позвольте представить Вам главнокомандующего армией Зимнего города, - продолжила королева, указывая на незнакомого полного мужчину, сидевшего рядом с Вадимом. На вид мужчине было эдак лет сорок-сорок пять. Его светлые, чуть тронутые сединой волосы были собраны в маленький хвостик, прихваченный кокетливым черным бантиком. Моржовые усы мужчины и двойной подбородок говорили о сложности и противоречивости характера. На мундире, надетом на нем, красовались многочисленные ордена и медали.
- Боргус, - сипло протянул мужчина, подавая Вадиму ладонь для рукопожатия.
- Вадим, - произнес Славский подчеркнуто вежливо.
- Оч-чень приятно, наследник, - произнес Боргус многозначительно.
- А этот господин, - Гретта кивнула на другого человека, – Главный советник из Совета Зимнего города.
- Мое имя Ворк, наследник, - ответил человек довольно-таки противным голосом. Ростом он был невысок и больше всего напоминал белую крысу, вставшую на задние лапки. Его покрасневшие глазки так и бегали, а красивый мундир вызывал не восхищение, а скорее, насмешку.
- Позвольте, мы начнем трапезу, - учтиво произнесла королева и хлопнула в ладоши. – Подавайте на стол!
Маленькая дверца в углу комнаты отворилась, и показалась вереница людей, одетых в светлые фартуки и большие поварские колпаки. В руках они несли подносы с различной снедью. Вадим с тревогой подумал о том, что не знает, пригодна ли здешняя пища для человеческого желудка.
- Мы предупредили поваров, что Вы не местный, наследник, - проговорила Гретта, словно прочитав его мысли. – Они приготовили лучшие горячие блюда, которые знали.
Вадим благодарно кивнул, когда перед ним очутилась тарелка с кусочками помидоров и мяса, залитыми яйцом и приправленными какой-то ароматной приправой. Сообразив, что не стоит набрасываться на еду до тех пор, пока правители не соизволят начать трапезу, Вадим не спешил пробовать угощение.
А еду все несли и несли. Увидев огромную башню из разноцветных шариков мороженого, Вадим просто онемел.
- В Вашем мире едят мороженое? – спросила принцесса Изольда, явно с издевкой.
«Очень смешно», - подумал Вадим, кивая. Снежанна отрезала кусочек от башни и протянула Вадиму.
Еще на столе стояли тарелки с какими-то странными яствами, не вызывающими ни малейшего желания их попробовать и от которых нехорошо веяло холодом. Например, вид незнакомых кусочков синего мяса, погруженных в куски льда, чуть не вызвал у Вадима приступ тошноты.
- Как происходит подготовка армии к войне с Осенним лесом, командор? – спросил Лебрий, отпивая из высокого бокала.
- О, все отлично, Ваше величество! – заверил Боргус, вытирая усы, перепачканные мороженым. – Поступили превосходные заговоренные клинки. Так называемые клинки Смерти.
- Клинки Смерти, говорите? – спросил Гэнс с интересом. Он явно разбирался в оружии. – Кто же изготовляет их?
- Мы заказывали в лавке, что на улице Заморозков, - ответил командор.
- Улица Заморозков, - медленно протянул Гэнс. Он вдруг неприязненно покосился на Вадима. Славский ответил ему не менее «приятным» взглядом.
- Как Вы планируете провести время после завтрака, наследник? – вдруг спросила Изольда.
- Э-э-э… - протянул Вадим, чуть не поперхнувшись холодным соком. – Ну… не знаю. Наверное, прогуляюсь по замку. Если можно, конечно.
- Вам позволено все, наследник, - кивнула Гретта.
- Я могу составить Вам компанию? – спросила Снежанна.
- Да, - кивнул Вадим. Без Снежанны он мог заблудиться в многочисленных закоулках дворца.
- Ваше величество, мы, с вашего позволения, покинем трапезную, - сказала Снежанна, отставляя тарелку. Вадим тут же вскочил со стула.
- Да, конечно, идите, - кивнул Лебрий.
Снежанна кивнула на арку, и они вышли из трапезной.
- Подождите здесь, - попросила Снежанна, когда они дошли до лестницы. – Я схожу за Катоном.
- За кем? – спросил Славский, но Снежанна уже куда-то исчезла.
Вадим облокотился на перила, думая обо всем, что произошло с ним за последнее время. Его размышления прервала принцесса, появившаяся с большим снежным барсом на поводке.
- Его зовут Катон, - сказала девушка, поглаживая зверя.
- Не кусается? – спросил Вадим с опаской. Принцесса покачала головой, но Вадим все-таки не стал рисковать и гладить Катона.
- Пойдемте.
Они спустились в холл. Тут и там шныряли слуги – жутко похожие друг на друга, словно клонированные. Вадим поднялся на цыпочки, стараясь разглядеть в толпе Прису.
- Идемте, я покажу Вам кое-что интересное, - интригующим шепотом произнесла Снежанна, увлекая Вадима куда-то за лестницу. Оказалось, что за лестницей имеется небольшая арка, ведущая в обширный коридор. Слуги, бегающие по этому коридору, завидев их, почтительно кланялись.
Коридор был похож на тот, который вел в комнату Вадима. Картины, конечно, были другими. Вадим остановился у одной, на которой был изображен важный мужчина с небольшой бородкой клинышком и роскошными светлыми волосами. Его костюм украшали медали и ордена, в руках он держал длинную шпагу.
- Кто это? – спросил Вад у Снежанны. Мужчина на портрете мрачно покосился на него, но потом, видимо, сообразил, что перед ним наследник, и заулыбался.
- О, это сам Амиз! – произнесла Снежанна с благоговением. – Но пойдемте же! Уже скоро…
Они пошли дальше по коридору. Иногда им встречались арки, за которыми виднелись стены других комнат. Вадим пытался заглянуть в них, но принцесса нетерпеливо топала ногой, и они шли дальше.
- Куда ты меня ведешь? – допытывался Вадим. Коридор постепенно сужался, поэтому им приходилось идти очень близко друг к другу. Прядь волос Снежанны мягко касалась лица Славского. Парень отмахивался от нее, невольно замечая, что волосы девушки вкусно пахнут лавандой.
- Все, мы пришли, - объявила Снежанна, когда они спускались по серебряным ступеням вниз.
Они углубились в настоящий лабиринт изо льда! Прозрачные стены всячески искажали их отражения, шаги отдавались гулким эхом по ледяному полу.
- Красиво, правда? – спросила Снежанна. Вадим лишь молча кивнул, не в силах передать словами свое восхищение.
- Снежанна, - протянул он. – Это в самом деле здорово!
Девушка улыбнулась. Ее голубые глаза сверкнули.
Неожиданно пол у них под ногами резко накренился вниз. Они заскользили вниз, все ускоряясь и ускоряясь. Вадим неуклюже пытался сохранить равновесие. Снежанна, явно знавшая о ледяном спуске, балансировала на одной ноге. Катон испуганно рявкал, пытаясь зацепиться когтями за скользкую поверхность.
Вадима охватило буйное веселье. Он чуть присел, продолжая стремительно нестись вниз. Снежанна улыбалась. Ее волосы колыхались, как и подол пышного платья.
Внезапно Вадим почувствовал, что падает прямо на принцессу, увлекая ее за собой. Они все равно продолжали съезжать, распластавшись на ледяной горке. Девушка крепко ухватилась за него, каким-то образом оказавшись у него на коленях!
- Когда все это кончится? – прокричал Вадим. Ответ пришел неожиданно. Короткий полет в воздухе – и они уже неподвижно лежат на ковре в уютном зале с немногочисленной мебелью и витражными стеклами.
- Вот, блин, - прокомментировал парень, поднимая голову. Это выражало и восхищение, и досаду.
Неожиданно его вновь охватило буйное веселье. Он представил себе, как это выглядело со стороны: он несется по этой ледяной горке, на коленях у него красивая блондинка, а в ногах – снежный барс. Взорвавшись хохотом, Вадим ухватился за ножку стола, стараясь снова не упасть.
Когда первый приступ веселья прошел, Вадим открыл все еще слезящиеся глаза. Снежанна сидела на уютном диване потягивая что-то из бокала. Катон распластался у ее ног, нервно вылизывая левую заднюю лапу.
- Кошма-ар, - протянул Вадим, поднимаясь и улыбаясь. – И часто ты так развлекаешься?
- Почти каждый день, - благосклонно улыбнулась девушка. – Здорово, правда?
- Ага, - кивнул Вадим, плюхаясь рядом с принцессой. – Класс!
- Вам правда понравилось? – девушка невинно захлопала ресницами.
- Я бы не прочь еще раз прокатиться, - Вадим заговорщически подмигнул Снежанне, хватая бокал, стоявший на столе рядом с бокалом девушки, и махом опрокидывая его.
Вкус напитка показался ему каким-то странным. Каким-то сладко-горьким. Как будто в шоколад добавили хину.
- Скажите, наследник, - Снежанна вдруг понизила голос до интригующего шепота. – Я Вам понравилась?
Вадим закашлялся, явно не ожидавший такого вопроса.
- Ну… Э-э-э… М-м-м-э, - протянул Вад нечто неопределенное, явно сбитый с толку. – Как тебе сказать, Снежанна? Ты очень симпатичная… и…
- Значит, я Вам понравилась? – спросила принцесса, отставляя бокал и постепенно придвигаясь к нему. Парень, полностью опьяненный напитком, почувствовал на себе ее ледяное дыхание.
«В этом напитке что-то явно подмешано, - запоздало догадался Славский, чувствуя, как пропадает в этих голубых глазах.
- Вы станете моим мужем? – спросила Снежанна, проводя холодной рукой по его разгоряченной щеке.
- Что?
- Мужем! Вы станете моим мужем? – спросила девушка, приближая свое лицо к его лицу.
- Тебе не кажется, что нам с тобой несколько рановато жениться? – спросил Вадим, отстраняясь от принцессы.
- Рановато? Какой вздор! У нас в стране можно хоть с пеленок вступать в браки! – возразила девушка. – Ну, так Вы будете моим мужем?
- Э-э-э… То есть, я тебе нравлюсь? – никак не мог сообразить Вадим.
- Ну, если честно, - издалека начала Снежанна, – иногда Вы несете полную чепуху, но внешность у Вас очень даже ничего. Ладно, хватит болтать! Больше дела, меньше слов…
Вадим почувствовал, что не в силах больше бороться с чарами напитка. Снежанна, словно почувствовав, что Славский дал слабину, приблизила свои губы к его губам и прикрыла глаза в ожидании поцелуя.
Внезапно Вадим вскрикнул: Талисман накалился и обжег ему шею. Это было явное предупреждение. Девушка удивленно посмотрела на него.
- Что? Вам поцелуи причиняют боль?
- Нет, - покачал головой Вад. – Слушай, я не понимаю, чего ты добиваешься?
- Ну, - девушка задумчиво отбросила прядь волос. – Часть света, которой Вы отдадите предпочтение, станет главной в стране, когда Вы будете править. Вы женитесь на мне, и в стране воцарится вечная зима. Так хочу я и моя мать. Ну, так Вы поцелуете меня?
Вадим молча переваривал услышанное.
- Символический поцелуй в губы сделает меня и Вас неразлучными. Вы станете королем, а я королевой, - жарко зашептала Снежанна. – Вы будете моим мужем?
- Я подумаю, - ответил Вадим. Соглашаться почему-то резко расхотелось.

6

На следующее утро Приса постучалась в покои наследника.
- Господин наследник! – позвала Приса. – Господин наследник! Извольте просыпаться!
Ответом служанке послужила тишина. Удивленная девушка чуть приоткрыла дверь и увидела, что постель неразобрана, а в комнате никого нет.
Еще больше удивившись, Приса закрыла дверь и поспешила доложить старшей служанке, что наследника нет в комнате. Она прошла в тронный зал и спустилась по лестнице. В холле она наткнулась на принца Гэнса.
- Ваше величество, - обратилась она, приседая в реверансе. – Я только что была в покоях наследника. Его нет в комнате.
- В самом деле? – поднял брови принц, поигрывая тросточкой. – Ну что ж… Возможно, он вышел прогуляться. Ступай.
С этими словами, он, как ни в чем не бывало, продолжил прогулку по замку.

* * *
Вадим проснулся и поморщился. Голова и спина болели. Еще не совсем проснувшись, парень повертел головой и, к своему крайнему удивлению, осознал, что лежит на земле, возле дороги. Неловко поднявшись, Вадим огляделся.
Впереди простиралась обширная долина. Молоденькая травка, только что вылезшая из земли, подставляла свои стебли нежаркому солнцу. На деревьях набухали почки. Кое-где виднелся снег, но в таком малом количестве, что сомнений не оставалось – наступила весна.
«Что же я, всю зиму проспал, что ли? – поразился Вадим. - Нет, это явно Весенняя долина!»
По всей долине, как ягоды по поляне, были разбросаны домики. Одни двухэтажные, другие – одноэтажные, но почти у каждого дома имелась башенка с цветной крышей.
Вадим тряхнул головой и неожиданно обнаружил, что одет в то, в чем попал в Сказанию – в джинсы и свитер. Куртки не было. Вдруг парень услышал шаги и обернулся.
Позади него стояла девчонка лет так четырнадцати на вид. Вадим, привыкший к «выканью», мысленно закатил глаза. Сейчас начнется, подумал он.
- Привет, - сказал он девчонке. За спиной у девушки висел колчан, из которого торчали стрелы, а в руках она несла нечто вроде мешка на завязках.
- Привет, - настороженно ответила незнакомка, разглядывая его.
Вадим, так давно не слышавший «привет» из чужих уст, разулыбался.
- Ты кто такой? – спросила девчонка, медленно подходя к нему. – Ты… человек!!!
Мешок выпал из ее рук и открылся. Из него покатились какие-то крупные красноватые плоды, которые она принялась тут же собирать. Вадим поспешил к ней на помощь.
В порыве рвения, он столкнулся с девчонкой лбом.
- У-у-у, блин! – прошипел он, потирая ушибленный лоб.
- У тебя голова, что ли, чугунная? – спросила девушка, в свою очередь прикладывая руку ко лбу. Другой рукой она не забывала подгребать к себе плоды.
Неожиданно она рассмеялась – звонко, чисто. В ее серых глазах заплясали бесенята, тонкие губы растянулись в улыбке, а прямой нос смешно наморщился.
- Ты чего? – спросил Вад, тоже невольно улыбаясь. Он невольно засмотрелся на нее. У нее были недлинные русые волосы чуть ниже плеч, вьющиеся колечками. Когда она поднялась, Вадим понял, что она чуть ниже его. Фигура у нее была спортивная, было видно, что у девчонки хорошая физическая подготовка. Разглядывая ее простое, но в то же время красивое лицо, Вадим почувствовал что-то такое внутри себя… Что-то ему незнакомое.
«Как она не похожа на холодную Снежанну», - подумал Вад.
- Я просто представила, как мы выглядели со стороны, - сказала девчонка с улыбкой. На ней были брюки, немного похожие на джинсы, только темно-коричневого цвета, и просторная светло-зеленая туника.
Теперь она рассматривала Вадима с интересом. Обошла его со всех сторон и даже потрогала пальцем.
- Надо же, - протянула она. – Вы, люди, почти ничем не отличаетесь от нас! Только вот уши… Да и магией вы не владеете! Ничего-то вы не можете!
- Почему это не можем? – обиделся Вадим, отбирая у нее мешок, чтобы самому его нести. – Очень даже можем!
- Откуда ты только такой взялся? – спросила девушка, снова обходя его со всех сторон. – Я наблюдала за тобой издали. Ты сначала спал на дороге, а потом встал и начал смешно трясти головой.
Вадим улыбнулся, глядя, как она улыбается.
- Я… я не знаю, - решил соврать Вадим. – Я заснул в своем мире, а проснулся в вашем.
- Ладно, пошли, - кивнула девушка. – Отведу тебя к правительнице.
- Как хоть тебя зовут? – спросил Вадим, когда они пошли по дороге.
- Хэлависс, - ответила девушка. – Но друзья зовут меня Хэл или Хэла. Кому как нравиться.
- Хэл, - повторил Вадим задумчиво.
- А как твое имя? Или вы, люди, не называете друг друга по именам?
- Что же мы, совсем дикари, что ли? – чуть не обиделся Славский. – Меня зовут Вадим. Можно Вад.
- Ва-дим, - по слогам повторила Хэл. – У тебя странное имя! Необычное!
- И у тебя необычное! – сказал Вадим.
Хэл остановилась, запрокинув голову. Славский последовал ее примеру и увидел высокую башню, заканчивающуюся острой крышей.
- Там живет правительница, - объяснила Хэл.
- А у правительницы есть дочь? – осторожно поинтересовался Славский.
- У правительницы? Нет, - ответила Хэл удивленно. – А что?
- Да нет, ничего.
- Знаешь, не похоже, что ты в первый раз в нашем мире, - прищурилась Хэл. – Уж больно ты нормально на все реагируешь!
- А что такого? – спросил Вадим. – Ну, долина, ну, дома, подумаешь!
- А я? – спросила Хэл.
- А что ты? Ну, девушка, ну, красивая…
- Какая-какая? – переспросила Хэл, хитро улыбаясь.
- Красивая, - беспомощно произнес Вадим.
Они уже подходили к башне. Вблизи она казалась просто громадой, грозно нависающей над долиной.
Стражники, стоящие у дверей, преградили им путь секирами.
«Ничего себе! – пораженно подумал Вад.
- Посторонним вход запрещен, - сказал один, молодой, нахально разглядывающий Хэл с головы до ног.
- А мы не посторонние! – сказала Хэл, притягивая к себе Вадима. – Видишь! Человек! Посмотри, посмотри! Где ж ты еще человека увидишь?!
- Хэл! – Вадим с укором посмотрел на нее.
- А чего он пялится на меня? – шепнула девушка. Тем временем они вошли в башню и уперлись в винтовую лестницу.
- Поднимайся наверх, - велела Хэл.
- А ты?
- А я здесь подожду.
- Нет, Хэл, пойдем со мной! – Вадиму так не хотелось, чтобы она уходила.
- Ты что, боишься? Ладно, пошли, - кивнула девушка. Только поднимаясь по лестнице, Вадим понял, что совершил роковую ошибку. Правительница наверняка поймет, что он – наследник, и обязательно скажет об этом. А Хэл услышит и обозлится на него за то, что он обманул ее.
Лестница кончилась. Вадим увидел просторную комнату с плетеной мебелью. В кресле, возле узкого окошка, сидела высокая женщина в длинном платье, и вышивала.
- Оникса, - тихо позвала Хэл. Женщина оторвалась от вышивки и повернулась к ним. Ее серые глаза удивленно расширились.
- Посмотрите, Оникса, человек! – Хэл схватила Вадима за руку. – Я… нашла его на дороге.
- Что? На дороге? – спросила правительница низким, грудным голосом. – Так это же наследник!
Славский понял, что пропал, и уткнулся в пол.
- Наследник Сказании? – спросила Хэл, удивленно таращась на него. – Тот самый? Из предания Тевоса?!
- Да, - спокойно кивнула правительница Весенней долины. – И что-то я не вижу, чтобы для него этот факт был новостью.
- Ты… ты знал?! – спросила Хэл. Ее большие серые глаза наполнились горькими слезами обиды. – Ты все знал!?
Вадим удрученно кивнул.
- Ты врал мне! – крикнула девушка, отшатываясь от него. Она обожгла его пронзительным взглядом и вихрем метнулась к лестнице. Вадим услышал ее четкие шаги по ступенькам.
- Вы нехорошо поступили, наследник, - покачала головой Оникса.
- Я знаю, - вздохнул Вад, продолжая изучать бревенчатый пол.
- Мое имя Оникса, - представилась женщина. – Я правительница Весенней долины. Вы уже знаете историю Сказании?
- Да, - кивнул парень. – Я уже успел побывать в Зимнем городе.
- Как же вы туда попали? – удивилась Оникса, возвращаясь к вышивке.
Славский вздохнул. Видимо, придется рассказать все.

* * *
- Хэл! – закричал Вадим, быстро спускаясь по лестнице и выбегая на улицу. - Подожди! Хэл!
Он увидел ее. Она брела по широкой дороге, по которой они пришли сюда, низко опустив голову. Ее волнистые волосы печально покачивались.
- Хэл! – закричал Славский, размахивая букетом синих цветов. Эти цветы дала ему Оникса, якобы для того, чтобы задобрить девушку.
Она услышала его голос и обернулась. Вадим воспрянул было духом, но девушка вдруг резко отвернулась и быстро побежала по дороге. Вадим припустил за ней, стараясь не выронить букет.
- Хэл!
Вадим бегал неплохо, но расстояние между ним и Хэл не сокращалось, а, наоборот, становилось больше.
«Ничего себе она бегает!» – поразился Вадим, глядя, как мелькают подошвы ее ботинок.
- Хэл, ну хватит! – Вадиму становилось трудно дышать. Они отмахали уже километр по большой дороге. – Прости меня!
Девушка остановилась. Вадим на пригибающихся ногах подошел к ней, протягивая изрядно помятый букет. К его глубоко удивлению, Хэл ничуть не устала!
- Так и быть, - сказала Хэл, зарывшись носом в букет. – Как мне теперь Вас называть? Господин наследник?
- Хэл, ну прекрати! – простонал Славский. Он еле стоял на ногах.
- А что? Про него тут легенды слагают, а он молчит! – Хэл уже улыбалась. – Ладно, пойдем!
- Куда? – спросил Вад. Ему хотелось просто упасть и валяться без движения.
- Ко мне домой, - ответила Хэл, вручая ему мешок с плодами. – Надеюсь, ты не опасен! Хотя, прости… Ты же у нас знаменитость! Такая честь для меня и моих родителей!
- Умоляю тебя, Хэл! – только и сказал Вад.
Они не спеша пошли по дороге, минуя многочисленные пестрые домики. Впереди серебристой змейкой извивалась река.
- Знаешь, как называется эта река? – спросила Хэл. – Веснянка!
- Рыба в ней есть? – спросил Вадим, когда они переходили реку по шаткому, узкому мостику.
- Рыба? – удивилась Хэл. – Что это такое? Здесь только русалки да наяды!
- Кто? – вытаращил глаза Вадим и присмотрелся повнимательнее. На берегу он увидел красивых девушек с длинными волосами. У одной имелся рыбий хвост.
Они перешли мост. Впереди замаячил маленький двухэтажный домик с синей крышей.
- Вон мой дом! – указала на него Хэл, потянув его за руку.
Когда они подошли ближе, девушка решительно направилась к двери с окошком. Распахнув ее, она влетела в дом, и Вадим, еще не зашедший, услышал, как она кричит:
- Мам, ты где?! Я дома!
Вадим осторожно вошел в дом. Весь первый этаж занимала большая комната с круглым деревянным столом и шестью стульями. В многочисленных разномастных шкафах пестрела посуда. На вытертом тусклом коврике резвились двухвостые котята. На второй этаж вела крутая лестница с обшарпанными ступенями.
 «Семья явно небогатая», - отметил про себя Вадим. Хэл вывалила плоды из мешка и усадила его за деревянный стол. Лестница заскрипела, и показалась невысокая пухлая женщина, одетая в простое коричневое платье. Ее русые волосы были заплетены в толстую косу. В руках она несла поднос с большим свежеиспеченным хлебом.
- Привет, мам! – поздоровалась Хэл. – У нас гости!
- Кто этот милый молодой человек? – спросила женщина. Неожиданно глаза ее расширились, руки задрожали, а поднос вывалился из рук.
- Наследник Сказании! – прошептала она, прижимая руки к губам.
- Ну вот, - вздохнула Хэл. – Мы другого и не ждали!
Вадим вскочил со стула и поднял хлеб. Тот оказался жутко горячим.
- Хэл, - начала мать, оседая на стул. – Хэл, ты знаешь, кого привела в наш дом?
- Я знаю, ма, - мрачно отозвалась Хэл. – И что такого?
- Это огромная честь – принимать наследника в доме! – ответила женщина, поворачиваясь к дочери. – Его надо было сначала отвести к Ониксе.
- Мы уже там были, - ответил Вадим.
- Мам, он нормальный, - сказала Хэл. – Люди, оказывается, почти как мы, вот только магии не знают…
- В самом деле? – взгляд матери Хэл потеплел. – Как же вы обходитесь без магии?
Вадим неопределенно пожал плечами. Неожиданно его желудок издал звук, отдаленно напоминающий свирепое рычание.
- Так Вы, наверное, голодный! – спохватилась мать Хэл, вскакивая со стула.
У Славского противно зачесалась шея.
- Умоляю вас, не надо мне «выкать»! – завопил он.
- Но как же? – удивилась женщина, замирая с ножом в руке.
- Меня зовут Вадим, - ответил Вадим.
Через пару минут Хэл, Вадим и мать девушки сидели за одним столом, мирно уплетая вкусный свежий хлеб, пироги с грибами и запивая все это пряным соком из тех плодов, которые принесла Хэл.
Вадим по просьбе эльфиек рассказывал о людях, об их жизни и занятиях. Хэл слушала его с открытым ртом, а ее мать, которую звали Роу, все время качала головой.
- Ну, надо же! – восклицала она, когда Вадим рассказывал про телевидение и мобильные телефоны.
Когда пироги и хлеб закончились, кто-то постучал в дверь.
- Это Фап пришел! – спохватилась Роу. – А я и забыла!
- Разве папа сегодня не допоздна работает? – удивилась Хэл, спеша открыть дверь.
- Нет, - покачала головой Роу. – У них сегодня праздник, поэтому, по случаю торжества, их отпускают пораньше.
Дверь распахнулась, и в кухню шагнул высокий мужчина. Его русые волосы кучерявились, подбородок покрывала изрядная щетина. Спина его была неимоверно прямой. Казалось, ничто не заставит его согнуться. Он гордо смотрел прямо перед собой серыми, как свинец, глазами. Невольно мужчина вызывал уважение, хотя одежда его не была богата – такие же брюки, как у дочери и широкая светлая рубаха с синим поясом. Мужчина оглядел комнату. Его взгляд остановился на притихшем Вадиме. Брови вопросительно приподнялись.
- Это Вадим, пап, - представила Хэл. – Он человек. Наследник Сказании.
- Наследник Сказании? – серые глаза отца Хэл расширились.
- Да, - кивнул Вадим. – Только умоляю Вас, не называйте меня на «Вы»!
- Ну что ж, - Фап явно был растерян. – Мое имя Фапилий. Очень приятно с… тобой познакомиться.
Они обменялись рукопожатиями, и мужчина уселся за стол. Он по-прежнему не мог отвести взгляда от парня.
Хэл вскочила и ухватила Вадима за руку.
- Ма, мы пойдем погуляем! – сообщила она, оттаскивая Славского от стола к двери. – Можно мы возьмем Монику?
- Хорошо, берите, - кивнула Роу. – Ей не помешает развеяться.
- Кто такая Моника? – спросил Вадим, когда они обошли вокруг дома и направились к маленькому деревянному сараю.
- Моника-то? Единорог, - небрежно ответила Хэл, распахивая ворота сарая.


Рецензии