Наследник Сказании. Главы 7-8

7
- Кто???
- Ты что, никогда единорога не видел? – девушка посмотрела на него, как на дурачка.
- Нет! – Вадим тупо таращился вглубь сарая. Там шевелилось что-то большое и белое.
- Не бойся. Моника добрая, - Хэл нырнула в темноту сарая и вывела из него большую белую лошадь. Ее грива доставала до земли, в огромных зрачках отражалось предзакатное небо, а между ушами помещался длинный светящийся рог.
Увидев Вадима, Моника зафыркала и попятилась, но Хэл успокоила ее. Девушка встала на ящик и ловко вскочила на единорога. Она вопросительно посмотрела на Вадима и протянула ему руку.
Славский тоже взобрался на ящик и неуклюже взвалился на единорога. Чтобы не упасть, ему пришлось обхватить талию Хэл. Стараясь не сильно ее сжимать, Вадим все время ерзал, рискуя свалиться с немаленькой высоты.
Хэл закатала рукав туники. В луче неяркого солнца блеснул браслет с зелеными камнями. Вадим заинтересованно покосился на украшение.
Девушка дотронулась до браслета. Ворота сарая захлопнулись, и Моника неспеша направилась к дороге. Вадима трясло – ведь он сидел почти на крупе, а это не самое удобное место на свете. Хэл удивленно на него поглядывала.
Через некоторое время Моника достигла висячего моста через Веснянку.
- Хэл, а ты уверена, что Моника пройдет по этому мостику? – с большим сомнением спросил парень.
- Конечно! – кивнула девушка. – Мы же с тобой прошли! Почему бы единорогу не пройти?
Моника аккуратно поставила копыто на доски и мирно затрусила через реку. Шаткий мост опасно раскачивался. Внизу заливисто хохотали и плескались русалки и плеяды. Вадим невольно засмотрелся на них.
- Они тебе нравятся, что ли? – недовольно спросила Хэл, не оборачиваясь.
- Ну… - замялся Славский. – В моем мире таких нет.
- И что? Они очень глупые и смазливые, - ответила Хэл, по-прежнему не оборачиваясь. – Никогда не прыгай в воду, как бы они ни просили! Однажды один, вот такой же, как ты, прыгнул! Русалки утащили его на дно и задушили! Никогда не смотри им в глаза.
Вадим молча обдумывал услышанное. Ему вспомнились народные поверья о русалках и речных духах. Больше в реку он не смотрел.
Моника прошла мост, и они вновь пошли по дороге. На этом берегу домов было меньше. Хэл неожиданно свернула с дороги на траву. Вадим судорожно вцепился в нее.
- Знаешь, ты мне сейчас все ребра поломаешь! – задушенным голосом произнесла Хэл, стараясь высвободиться из объятий.
- Прости, - пробормотал Вадим.
- Мы тащимся, как черепахи! – негодующе заметила девушка, наклонилась и что-то шепнула Монике на ухо. Единорог вдруг встал на дыбы, заржал, его рог засиял! Вадим снова вцепился в Хэл. Моника помчалась галопом!
Молодая травка скрадывала стук копыт. Грива единорога развевалась, как знамя. Несмотря на риск свалиться, Вадим невольно залюбовался пейзажем. Алое солнце неохотно садилось. Вода в реке окрасилась в багровый цвет. Облака на розовеющем небе стали фиолетовыми. Послышалось чье-то негромкое пение на непонятном, завораживающем языке.
Обнимая Хэл, Вадим невольно задал себе вопрос: а пару дней назад мог бы он хотя бы на секунду подумать, что он, восьмиклассник Вадим Славский, будет вот так сидеть на несущемся по полю единороге, обнимая хорошенькую девушку за талию? На фоне закатного пейзажа и под звуки волшебной песни? Нет, не мог. Он, наверное, решил бы, что сошел с ума, и сходил бы к психиатру.
Хэл неожиданно раскинула руки и звонко засмеялась. Глаза ее были закрыты, вьющиеся волосы колыхались на ветру, а браслет поблескивал. Вадим сам себе не поверил, что обнимает такую красивую и необычную девушку. Всего его распирало какое-то неведомое чувство вперемешку с восторгом, заставляющее его сердце биться быстрее и смеяться вместе с Хэл.
Наконец, Моника подустала, и девушка велела ей идти медленнее.
- Ффух, - выдохнула она и обернулась к парню. – Здорово, правда? Небось, никогда не веселился так?
Вадим вспомнил ледяную горку в Зимнем городе. В памяти всплыло лицо Снежанны. Сейчас она показалась ему не очень-то хорошей.
- Нет, никогда, - ответил парень.
«Можно ли считать то, что со мной было в Зимнем городе, весельем? - подумал он. – А то, что после этого последовало?»
- Вад, - тихо позвала Хэл, опять не оборачиваясь. – Можно тебе вопрос задать?
- Ага, - кивнул Вадим, ожидая самого худшего. Нечто вроде: «Можно я стану твоей женой? А потом и королевой?»
- У тебя есть кто-нибудь?
- В каком смысле? – не понял Вадим, обрадованный, что страшных вопросов не последовало.
- Ну… подружка, - занервничала Хэл. Ее спина напряглась.
- А-а-а, вот ты о чем! – прозрел Славский. – Нет.
- Опять врешь мне? – девушка резко повернулась к нему. В ее серых глазах читался укор.
- Да нет же! Нет у меня никакой подружки! – заверил ее Вадим, невольно вспоминая Эльвиру.
- В самом деле, не врешь? Не верю, что кто-нибудь из Зимнего города не предложил тебе встречаться!
- Ну… если честно… - замялся Вад. – Была одна… Снежанна… Она принцесса…
- Принцесса? – что-то мелькнуло в глазах Хэл, и она снова отвернулась. – А, ну конечно! Теперь все ясно! Просто здорово!
- О чем ты? – недоумевал Славский.
- Тебе нужна принцесса! – внезапно браслет Хэл накалился и замерцал, видимо, это означало, что он злится. – Принцесса! Ты станешь королем, она королевой! Все правильно!
- Хэл, я не понимаю… - начал Славский, но девушка перебила его.
- Не понимает он! Да все ты понимаешь! Непонятливый! А я еще на свою голову влю…
Она осеклась и замерла. Вадим ясно услышал это «влю…», но виду не подал.
- Послушай, как все был на самом деле, - начал он и рассказал ей все.
- Ты в самом деле не собирался соглашаться? – спросила Хэл. Она уже не сердилась.
- Нет, конечно! – заверил ее Вадим. – Она же собиралась взять меня в мужья только ради короны! Терпеть не могу таких! И мне вовсе не нужна принцесса для личного счастья… Они все капризные очень…
- Правильно! – весело кивнула Хэл. Она снова дотронулась до браслета, и Моника повернула. – Пора домой… Темнеет. Заночуешь у нас?
- А можно? Ладно, - кивнул Вадим. Повеяло холодом, и он невольно прижался к девушке.
- Холодно? – спросила Хэл, удивленно глянув на него.
- Вовсе нет, - ответил Вадим, еще теснее прижимаясь к Хэл.
«Значит, я ей нравлюсь? – подумал парень, невольно вдыхая травяной запах волос Хэл. – Иначе что могло обозначать это «влю…»? Может, тоже ей признаться? Хотя нет, надо бы обождать. Проверить чувства там…»
Солнце совсем село, и из-за облака выглянула луна. Пение сменилось печальной музыкой, которая, казалось, исходит из-под травы.
- Слушай, откуда эта музыка? – спросил Вадим.
- Это нимфы, - ответила Хэл, ежась от холода. – Они живут в траве. Иногда поют, а иногда играют на свирелях. Вообще, они отпугивают злых духов и иногда освещают дорогу ночным странникам.
Как только она это сказала, как на каждой травинке зажглось по крохотному разноцветному фонарику. Вадим присвистнул от восхищения, как вдруг… послышался какой-то странный звук.
- Ты слышала? – обеспокоено спросил Вадим, озираясь по сторонам.
Хэл кивнула и знаком велела Монике остановиться. Звук повторился.
- Похоже на ржание, - заметил Вадим.
Это и в самом деле было похоже на тоненькое, жалобное ржание.
- Это там, - Хэл показала рукой на кустарник, плохо различимый во тьме. Хэл и Вадим спрыгнули с Моники и направились к кустам.
- Слушай, может не надо? – спросил Вадим, останавливаясь.
- Кому-то нужна помощь, Вадим! – возразила Хэл. Ржание снова повторился, и девушка метнулась к кустам.
- Хэл, стой! – Вадим побежал за ней. Моника затрусила за ними.
Эльфийка аккуратно раздвинула кусты, стараясь не уколоться об колючки кустарника. Славский напрягся, не спеша подходить. В темноте он увидел, как глаза Хэл расширились.
- Что? Что там?
- Бедняжка! – воскликнула Хэл. – Вад, посмотри!
Вадим осторожно приблизился и заглянул в кусты. Запутавшись в колючках, там лежал белоснежный конь с огромными голубыми крыльями! Он жалобно заржал, увидев ребят. В боку у него зияла большая рваная рана.
- Кто это? – спросил Вадим. Он уже немного подустал удивляться.
- Это малыш-пегас, - ответила Хэл, пробираясь в кусты и рискуя порвать тунику.
- Малыш? – не поверил Вадим. Лежавший перед ним конь был даже больше Моники.
 – Бедный! Посмотри, какая у него рана! Здесь явно постарались гарпии из Осеннего леса!
- Кто такие гарпии?
- Ты и этого не знаешь? – Хэл провела пальцем по браслету, и колючие ветки, уцепившиеся за пегаса, послушно отползли. – Это омерзительные птицы с уродливыми женскими лицами. Они питаются в основном тухлятиной, но могут полакомиться и слабыми малышами-пегасами.
Пегас тем временем с трудом поднялся на ноги. Одно крыло у него странно завернулось и торчало под нелепым углом. Он попытался взлететь, но потерпел неудачу, жалобно заржав. Вадим увидел, как из его большого, фиолетового глаза катится слеза. Внутри Славского заворочалась жалость.
- Надо его вылечить, - сказала Хэл. Пегас еле стоял на ногах.
- И как же это сделать?
Хэл задумалась и огляделась.
- Перенесемся ко мне домой! Вместе с пегасом! – Хэл щелкнула пальцами.
- Перенесемся? Как это? – спросил Вад.
- Просто доверься мне, - сказала Хэл, подзывая Монику. Единорог послушно подошел, и девушка тесно прижалась к ней. Вадим смотрел на нее с удивлением, ожидая, что будет дальше.
- Подойди и обними меня, - приказала Хэл.
- Что? – не понял Вадим.
- Обними меня! У тебя ведь уже есть некоторый опыт в этом деле…
Пропустив последнее замечание мимо ушей, Славский неуверенно приблизился и протянул руки к Хэл. Та повисла у него на шее. Парень задохнулся от умопомрачительного запаха ее волос и такой внезапной близости.
- Спокойно, - велела Хэл, теснее прижимаясь к нему. Пегас тем временем безуспешно пытался взлететь.
Девушка глубоко вздохнула и тихонько свистнула. Пегас покосился на нее и неспешно подошел к ней.
- Молодец, - сказала Хэл, поглаживая пегаса по шее. – Умница.
Вадим обхватил Хэл поудобнее и представил себе, как он сейчас выглядит. Темной весенней ночью на огромном поле, освещенном огоньками, стоит огромная лошадь с блестящим рогом. К ней тесно прижимаются парень и девушка, сплетенные в объятиях. Картину завершает пегас с голубыми крыльями, которого девушка поглаживает по шее.
Неожиданно Хэл напряглась. Ее браслет засиял так, что на него стало больно смотреть. Судорожно обхватив девушку, Вадим зажмурился. Послышался цокот копыт Моники и жалобное испуганное ржание пегаса. Через пару секунд все стихло.
Парень осторожно открыл глаза и осознал, что стоят они все в той же позе, в комнате дома Хэл. В той комнате с большим столом, где Вадим обедал сегодня.
- Получилось, - прошептала Хэл, не спеша размыкать объятия.
- А что, могло не получиться? – спросил Вадим. Хэл не ответила.
В доме было темно и тихо. Лишь свеча догорала на столе. Моника, фыркнув, вышла из дома в распахнутую дверь. Малыш-пегас заметался и испуганно заржал.
- Тише, тише, маленький! – Хэл подскочила к нему и успокаивающе погладила. Пегас прикрыл глаза и стал заваливаться набок.
- По-моему, он хочет спать, - протянул Вадим и тоже зевнул.
- Ты тоже спишь! – сказала Хэл, улыбнувшись.
Вад тряхнул головой. Прядка волос упала на глаза. Он хотел было убрать ее за ухо, но Хэл его опередила, быстро смахнув волосы с его лица. Вадим удивленно заморгал. Ему показалось, что какая-то сказочная птица коснулась его лица легким крылом.
- Я отведу его в сарай и разбужу маму, - сказала девушка, поглаживая малыша по спине и крыльям. – А ты ложись спать, а то вот-вот упадешь!
- Ага, - кивнул Вадим. – А где меня поселили?
- Поднимись по лестнице и сверни налево по коридору. Увидишь зеленую дверь с окошком – заходи, не стесняйся, - Хэл исчезла за дверью вместе с раненым пегасом.
- Спокойной ночи, Хэл, - пробормотал Вадим, поднимаясь по лестнице.
Глаза слипались, но указанную дверь он нашел быстро. Распахнув ее, парень покосился на задернутое окно и на небольшую картину со спящей птицей. Посреди комнаты замаячила разобранная кровать.
Славский на ходу стащил с себя одежду и упал на кровать. Он думал, что быстро уснет, но сон не шел. Тогда он стал думать о том, как же случилось так, что он попал в Весеннюю долину.
«Может, меня перенесли? – подумал Вадим, ворочаясь. – Похитили и перенесли. В Зимнем городе, наверное, думают, что я сбежал, испугавшись перспективы стать мужем Снежанны. Все это очень и очень странно. Но я все равно рад, что оказался здесь…»
Вскоре мысли растворились во сне. Вадим блаженно закрыл глаза. Ему, конечно, приснилась Хэл.

8

Королева Гретта сидела в той самой комнате, где Снежанна сделала Вадиму неожиданное предложение. Ее Величество была облачена в мягкий махровый халат. Правительница задумчиво смотрела в камин, раскуривая длинную изящную сигару. В камине шевелились голубые языки ледяного пламени.
Королева изящным жестом откинула волосы и поднесла браслет к губам.
- Снежанна, - прошептала она. – Зайди-ка ко мне.
Тотчас неприметная дверца, выкрашенная под цвет стены, распахнулась, и в комнату вошла принцесса. Она явно готовилась ко сну – об этом говорила длинная ночная рубашка цвета голубики.
- Приветствую Вас, Ваше Величество, - Снежанна сделала реверанс.
Гретта скривилась. Для нее это было пятое приветствие за день.
- Отбрось эти церемонии, детка, - приказала королева. – Присядь-ка рядом. Нам надо поговорить.
Снежанна послушно опустилась на диван рядом с матерью и выжидающе посмотрела на правительницу. Та не спешила говорить, иногда поднося ко рту сигару.
- Наследник Сказании исчез, - как бы про себя проговорила Гретта. – Что ты можешь сказать об этом?
Принцесса пожала плечами и уставилась в камин.
- Ты ведь предлагала ему стать твоим мужем? – спросила королева, по-прежнему не глядя на Снежанну.
Принцесса неохотно кивнула. Гретта наконец соизволила посмотреть на дочь.
- Ну и…?
- Он сказал, что подумает, - ответила принцесса. – И ушел.
- А может, убежал?
- Нет, ушел, - покачала головой девушка. – Но он странно себя вел. Когда я хотела его поцеловать, он вдруг закричал и отпрянул.
Глаза Греты расширились. Она стряхнула пепел в пепельницу и вздохнула. Похоже, что последние слова заинтересовали ее.
- А Талисман? – спросила она. – Что было с его Талисманом, когда ты хотела его поцеловать? Может, он загорелся?
- Да, точно, так и было, - кивнула принцесса. – Вспыхнул и тут же погас. Мне показалось, что он обжег наследника.
- Очень интересно, - протянула королева, снова уставившись в камин. Пришел Катон и разлегся возле их ног.
- Ты думаешь, он сбежал оттого, - медленно проговорила Снежанна, поглаживая Катона, – что испугался стать моим мужем?
- Вполне вероятно, - кивнула королева. – Наследник не так уж дальновиден и умен, каким хочет себя показать. Следует посоветоваться с правителем и разослать гонцов в каждую часть страны. Надо найти наследника.

* * *
Вадим распахнул глаза и схватился за Талисман. Тот был горячим. Славский сел и провел рукой по лицу, как бы снимая паутину сна. Ему приснилось, что принцесса Снежанна натравила на него целую стаю снежных барсов. Вадим попытался от них убежать, но почему-то не мог пошевелиться. Когда звери кинулись на него, Вадим закричал. Талисман вспыхнул и снова обжег ему шею, как тогда, в Зимнем городе.
Вадим вскочил и потянулся. Услышав за спиной шуршание, он обернулся. Ничего не изменилось, вот только кровать была застелена, как будто он не ложился.
Покачав головой, парень распахнул занавески и выглянул в окно. В комнате пахнуло весенней свежестью. Вид открывался на сарай и реку. Возле сарая лежал вчерашний пегас и тоненько ржал. Над его раной возились Роу и еще какая-то незнакомая женщина. К ним подбежала Хэл в красивом фиолетовом платье из легкой воздушной материи. Девушка наклонилась и погладила пегаса.
Улыбнувшись каким-то своим мыслям, Вадим закрыл окно и оглядел комнату, которую вчера не успел осмотреть. В углу стоял маленький шкафчик, на нем - букет цветов, которые Вадим подарил Хэл. Интерьер дополняли пара старых кресел, кровать и бронзовый подсвечник на длинной ножке.
Вадим глянул на картину. Птица на ней уже не спала, а чистила перья, иногда задумчиво поглядывая на него. Славскому стало жутковато. Он подошел к картине и повернул ее изображением к стене. Послышался недовольный клекот птицы.
Парень поискал глазами джинсы и футболку и не нашел. Вместо них на кресле висели удобные штаны из темно-синей кожи и серый мужской свитер с коротким рукавом. Под креслом стояли высокие сапоги с тяжелой подошвой.
Славский не спеша подошел к креслу. Неожиданно дверь в его комнату распахнулась, и на пороге показалась симпатичная девчушка лет девяти. В ее прямые русые волосы была вплетена алая лента. За спиной топорщились два крыла. Серые глазищи уставились на Вадима и расширились. Рот приоткрылся.
- Э-э-э… Привет, - протянул Вадим, вспомнив, что не совсем одет.
- А-а-а-а-а!!! МАМА!!! – завизжала девчонка и выбежала вон.
Вадим почесал в затылке и стал лихорадочно натягивать на себя вещи. Было слышно, как девчонка с топотом спускается по лестнице и выбегает на улицу.
- Мама-мама-мама-мама!!! – кричала она, как заведенная.
Вадим надел сапоги и подошел к окну. Девчонка подбежала к Роу, склонившейся над спящим пегасом.
- Мама! – закричала девчушка, стараясь отдышаться. – У нас в доме человек!
- Человек??? – страшно удивилась незнакомая женщина.
- Голый!!!
- Ха-ха-ха! – деланно засмеялась Роу, поглаживая девочку по голове. – Ну, ты и выдумщица, Джэлл! Человек! Это ж надо было выдумать!
- Но это правда, мама! – топнула ногой девочка.
- Ну, хватит! – пригрозила мать. – Иди и помоги Хэл.
- Но мама…
- Иди, иди, - Роу подтолкнула девочку и повернулась к незнакомой женщине. – Эти дети такие выдумщики! Ты подумай, Кванэ! Голый человек! Да где?! У меня в доме!
Кванэ только вздохнула и покачала головой.
Вадим отошел от окна и вышел из комнаты, оказавшись в небольшом коридорчике с множеством дверей. Спустившись по лестнице, он очутился в столовой. На столе стоял кувшин с какой-то бесцветной жидкостью. Открылась дверь, и в дом вошли Хэл и Джэлл.
- О, ты уже встал? – улыбнулась Хэл. – Чудесного утра!
- Чудесного утра! – тоже улыбаясь, ответил Вадим.
- Это моя младшая сестра Джэлл, - Хэл хотела погладить девчонку по голове, но та увернулась.
Задумчиво хлопая прозрачными крыльями, Джэлл разглядывала Вадима. Она подошла к нему и потрогала за руку.
- Настоящий! – прошептала она.
Хэл и Вадим рассмеялись.
- Послушай, Джэлл, - Хэл наклонилась к сестре. – Никому нельзя рассказывать, что Вадим у нас! Хорошо?
- Хорошо, - кивнула Джэлл и обратилась к Вадиму. – Тебя зовут Ва-дим?
- Да, - кивнул парень, незаметно подмигивая Хэл.
- Мне мама про тебя сказки рассказывала, когда мне было сорок лет!
- Сколько??? – спросил Вадим, хватаясь за стол. – Сколько же тебе сейчас?
Джэлл сердито посмотрела на него.
- Не такая уж я и маленькая! Мне целых девяносто лет!
- Понятно, - прохрипел Вадим. Ему становилось нехорошо.
- А тебе сколько? Сто шестьдесят? Сто пятьдесят?
- Сто сорок, - ответил Вадим, тараща глаза на эльфиек.
- Эй, а уши у него не такие! – засмеялась девчушка. – Да и браслета нет! Как же он без него обходится?
По-взрослому покачав головой, Джэлл сказала, мечтательно закатив глаза:
- Знаешь, иногда мы с девчонками представляем, как в Весенней долине появляется наследник Сказании и берет нас в жены.
- Всех? – поразился Вадим, медленно оседая на стул.
- Ага, - весело кивнула Джэлл и вздохнула. – Эх, жаль, нельзя говорить никому, что ты у нас! Вот бы Лора с Павланой обзавидовались!
Джэлл еще раз вздохнула. Ее ноги, одетые в туфельки, оторвались от пола, и она полетела вверх по лестнице, мурлыкая что-то под нос и громко хлопая крыльями.
- Выпей, - Хэл налила в стакан бесцветной жидкости и протянула ему.
- Что это?
- Нектар синекрылок, - ответила Хэл, внимательно глядя на него.
Вад не знал, кто такие синекрылки, но стакан взял. Опрокинул его содержимое и облизнул губы. Вкусно!
- Слушай, у меня возник небольшой план, - начала Хэл после недолгого молчания. – Ты же не хочешь все время сидеть у нас дома? А выйти на улицу ты не можешь. Жители сразу начнут ахать и падать в обморок. Поэтому…
- Что? – перебил Вадим, наливая себе еще нектара. – Ты сделаешь мои уши острыми и вручишь браслетик?
- Да, - кивнула Хэл.
- Что? – парень тряхнул головой.
- А что такого? – пожала плечами девушка. – Это вполне возможно. Ты что, боишься?
- Нет, конечно, - ответил Вадим. – А это не больно?
- Нет, - засмеялась Хэл и попросила. – Закрой глаза.
Вадим послушно прикрыл веки. Послышался тихий звон, по телу Славского пробежала щекотка, уши и запястье левой руки занемели. Волосы как будто зашевелились.
- Можешь открыть глаза, - сказала Хэл.
Вадим приоткрыл веки. Хэл протянула ему небольшое зеркальце. Вадим принялся с интересом разглядывать себя. Уши вытянулись и заострились. Волосы вместо пшеничных стали русыми. На руке красовался браслет. Такой же, как у Хэл.
Вот только Талисман куда-то исчез. Вадим ощупал шею и успокоился. Подарок отца был на месте, он просто стал невидимым.
- Ничего, - произнесла Хэл, разглядывая его. – Вот только с магией… Ты ею по-прежнему не владеешь. Но это ничего. Мы, если честно, редко к ней прибегаем.
Хэл посмотрела на большие настенные часы.
- Слушай, мне надо на занятия, - сказала она. – Не хочешь со мной?
- С тобой - хоть на край света, - невольно ответил Вадим. Поняв свою оплошность, он быстро спросил: – А что за занятия-то?
- Занятия по стрельбе из лука, - ответила Хэл, поднимаясь по лестнице. – Подожди, пожалуйста, я только переоденусь.
Вадим остался сидеть на стуле, подумывая, что и сам не прочь пострелять. Интересно, как у него получится?
- Все, я готова, - оповестила Хэл, появляясь в тех же коричневых штанах и просторной рубашке с поясом, в которых он увидел ее там, на дороге. За спиной у девушки висел колчан.
- Идем!

* * *
На улице дул ветерок, но солнышко робко светило из-за тучи. На деревьях с треском лопались почки.
Они пришли в небольшое двухэтажное здание с некрашеной крышей и обвалившимся забором. Возле дома топтались два небольших единорога, взбрыкивая и перебирая копытами.
- Идем, - снова повторила Хэл, схватив ее за руку. Когда они вошли внутрь, то оказались в просторной комнате с деревянными лавками. Комната была полностью заполнена людьми. Вадиму показалось, что они все здесь братья и сестры – так они были похожи друг на друга. Но тут Славский вспомнил, что сам не отличается от них почти ничем.
Хэл тут же куда-то испарилась, затерявшись в толпе. Толпа вообщем-то состояла из подростков лет так от двенадцати до шестнадцати. Все они разговаривали, спорили, что-то громко обсуждали и шутили. Некоторые сидели и очиняли стрелы.
Без Хэл Вадим почувствовал себя беспомощно и одиноко. Он поднялся на цыпочки, но в море русых волос и серых глаз ее найти не удалось. Внезапно Вадим почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он обернулся и увидел девчонку пятнадцати лет с коротко постриженными волосами. Она оценивающе оглядывала Вадима с таким видом, как будто покупала вещь на рынке.
Славский отвернулся и, наконец, увидел Хэл. Она стояла возле пыльного окна, а над ней, скрестив руки на груди и склонив голову, нависал какой-то незнакомый парень с ежиком русых волос. Хэл отвечала ему неохотно и нервно оглядывалась.
«Он к ней явно пристает», - сообразил Вадим и не спеша пошел к нахалу.
- Эй, - позвал он. Сердце странно забилось. – Что тебе надо от МОЕЙ девушки?
Незнакомец оценивающе посмотрел на него и спросил:
- Твоей девушки? А у вас что, уже был Первый поцелуй?
- Как ты угадал? – прищурился Вадим, хватая Хэл за руку и отводя ее подальше.
- Спасибо, - Вадим увидел, как щеки Хэл покрылись румянцем. – А я разве твоя девушка?
- Для него – да, - Вадим кивнул на незнакомца.
- А для тебя? – Хэл остановилась. В ее глазах читалось настойчивое желание знать.
Славский открыл было рот, чтобы ответить, но кто-то задел его локтем.
Обернувшись, Вадим увидел незнакомого парня примерно его возраста. Штаны и рубашка у него были драные и в заплатах. Длинные, длиннее, чем у Хэл, волосы были растрепаны и неаккуратно собраны в высокий хвост. Под большим конопатым носом виднелись вислые усы. Славскому внешность парня показалась смутно знакомой. Что-то такое промелькнуло в памяти и исчезло. У Вадима создавалось впечатление, будто он уже видел раньше кого-то, очень похожего, только гораздо старше. Незнакомец был гораздо выше Вадима, поэтому тот мысленно весь сжался.
- Ой, извини, - незнакомец виновато улыбнулся. – А ты новенький?
- Ага, - кивнул Вадим, расслабляясь. На него явно не собираются нападать.
- А ты Хэл, да? – парень пожал руку Хэл и ему. – Меня зовут Орхо. А тебя?
- Дэрвиг, - быстро сказал Вадим, вовремя вспоминая, что его имя слишком странное для Сказании.
- Ты – Лучник? – спросила Хэл, глянув на его колчан.
- Да, - кивнул Орхо. – А ты?
- Я – Охотница.
- Э-э-э… Извините, я вам не мешаю? – возмутился Вадим. Разговаривают непонятно о чем!
Неожиданно раздался негромкий звон колокольчика. Народ встрепенулся и расселся по местам. Кто на лавку, кто просто на пол.
- Садись, - Хэл села на пол потянула Вадима за собой. Тот переглянулся с Орхо, и они сели. Винтовая железная лестница затряслась, и со второго этажа спустился высокий молодой человек. Одет он был скромно – всего лишь светлые штаны и рубаха. Кожа его была смуглой, серые глаза смотрели устало. Длинные волосы заплетены в скромную косичку. За спиной у него висел большой колчан с серебряными стрелами.
- Здравствуйте, ученики, - сказал он негромко.
- Здравствуйте, учитель Равикэн! – взревели ученики.
Учитель вздохнул и провел тонким пальцем по лбу. Его глаза остановились на Вадиме.
- Думаю, для всех нас будет большой радостью узнать, - начал он, – что у нас появился новый ученик. Встань и назови свое имя.
Вадим непонимающе посмотрел на Хэл. Та пожала плечами и кивнула. Мол, делай, как он говорит. Вадим поднялся и произнес неуверенно:
- Мое имя Дэрвиг, учитель.
- Дэрвиг, - повторил учитель задумчиво и щелкнул пальцами. Прошла минута, а потом Славский осознал, что сжимает в руках стрелу и лук. Бросив еще один взгляд на удивленную Хэл, Вадим перевел глаза на учителя.
- Покажи нам свое мастерство, Дэрвиг, - сказал тот. Вадиму показалось, или в его голосе прозвучала усмешка?
Молодой человек отошел в темный угол комнаты, и Вадим увидел на стене нарисованную углем мишень. Парень нервно сглотнул. Даже если он сможет выстрелить, он вряд ли попадет в мишень.
«Папа, помоги!» – мысленно взмолился Вад. Почему он обратился именно к отцу? Вряд ли кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос.
Ученики молча наблюдали за ним. Неожиданно Вадим почувствовал, что больше не владеет руками. Они стали жить своей жизнью. Левая крепко сжала лук, а правая ловко натянула стрелой тетиву. Дыхание Вадима участилось. Он как будто со стороны наблюдал за своими руками. Он попытался самостоятельно пошевелить хотя бы пальцем, но ничего у него не вышло.
«Сейчас отпущу стрелу», - подумал Вад. Мысленно собравшись с силами, он вдруг услышал, как что-то просвистело в воздухе. Удивленно поморгав, он увидел свою стрелу, воткнувшуюся прямо в центр мишени.
Повисла немая пауза. Потом раздались нечастые хлопки, закончившиеся шквалом аплодисментов. Вадим удивленно посмотрел на Орхо и Хэл. Те отвечали ему тем же взглядом.
- Неплохо, Дэрвиг, - отметил учитель. – Пожалуй, ты вправе выпустить еще одну стрелу.
Снова все повторилось. Вадим вновь ощутил, что руки ему не принадлежат. И он снова попал в цель. И снова остальные захлопали в ладоши.
Сказать, что учитель был поражен – значит, ничего не сказать. Его тонкие брови взметнулись вверх. Он подошел к Вадиму мягкой кошачьей походкой и заглянул прямо в глаза. Вадим почувствовал, что его просветили насквозь, но выдержал взгляд.
- Думаю, он готов для Испытания, - вслух произнес Равикэн.
Вадим не знал, что это за Испытание, но оно явно не сулило ему ничего хорошего.


Рецензии
Если честно сложно поверить что автор столь юн. :-) написанно просто здоровски :-) обязательно загляну к Вам на страничку еще :-) надеюсь увидеть продолжение рассказа.
С теплом Та, что

Екатерина Бочкарева   15.11.2008 21:04     Заявить о нарушении
Я извиняюсь, мне действительно не 15 лет, а на целых 2 месяца и 16 дней больше!! Каюсь... ))))))

Рыжая Марика   20.11.2008 13:14   Заявить о нарушении
Да нет. Я не о том :-) просто младшие обгоняют старших на сверхскоростях :-)

Екатерина Бочкарева   22.11.2008 23:36   Заявить о нарушении