Часть 24-я

«Буря, скоро грянет буря, пусть сильнее грянет буря!» И она грянула — прямо на головы пожелавших её.

* * *

Царь Фёдор Иоаннович. Образец мудрого правителя. Поняв, что непригоден для государственных дел, доверил их самому способному царедворцу. Был кроток, добр, миролюбив, набожен. Образец высшей государственной мудрости, а ему отказывали и в уме, потешались над ним, принимая собственное лукавство за великий ум, умники.

* * *

Надеются поменять власть, поменяв людей у власти. А от перемены людей власть не меняется, меняются люди у власти. Чего этим людям и надобно. А быть у воды и не напиться! И сколько ещё таких жаждущих-страждущих.

* * *

У нас результаты выборов нисколько не влияют на политику, на состав правительства, так к чему же их проводить? Для отвода глаз?

* * *

Можно поменять людей у власти, но не саму власть. Чтобы изменить власть, нужно измениться самим.

* * *

Чтобы пришли честные, порядочные, некорыстолюбивые, заботящиеся об общем благе больше, чем о собственном, надо самим стать честными, порядочными, работящими, перестать воровать, лгать — да где таких взять? Вышли мы все из народа — такого народа. Какой народ, такие и депутаты. Какая яблонька, такие и яблочки.

* * *

Миру человек интересен постольку, поскольку он национален, а обществу постольку, поскольку он — личность.

* * *

Через национальное во всемирное. Сначала национальное, потом всемирное, всечеловеческое. Только через национальный чемпионат можно попасть на чемпионат мира. Так заведено. (Теперь понятно, почему наши «деятели культуры» никому не нужны и нигде не известны — потому что они не национальны и безнациональны.)

* * *

Положение дел в России — ненормальность, граничащая с аморальностью. Бессовестность в обнимку с бесстыдством.

* * *

Анормальность российских дел — от аморальности российских правителей.

* * *

В своих апокалиптических фильмах Америка пророчествует о своём будущем. Их сказка станет её былью.

* * *

В России и по сей день государственные интересы понимают как частные, как интересы династии, режима, корпорации, клана, семьи, лица. А о национальных интересах и речи никогда не было, одни разговоры.


Рецензии
Правильно! Меняться нужно самим, а не пенять на власть.
Власть, более пятисот лет воюющая с (чужим для неё) народом, не может иметь "национальных интересов".
С уважением.

Ялютик   16.11.2008 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Меняться (всем, и народу и власти) придётся, потому что таково веление времени: приспела пора становиться нам нацией. А тогда и власть перестанет воевать с народом и национальные интересы и появятся и будут наконец осознаны. И, сдаётся мне, надвигающийся на всех нас, как девятый вал, мировой кризис сыграет в этом деле не последнюю, если не первостепенную (и давно ожидаемую, давно предчувствуемую) роль.

Валентин Грудев   16.11.2008 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.