Слон
В салоне никто не хотел садиться рядом с больным. Стюардесса растасовала пассажиров полупустого самолета, оставив пространство для простуженного. Я остался сидеть у старика за спиной и получил одобрительный взгляд от красавицы в форме. Знала бы она, почему я не боюсь заразиться.
Слон был русским. Он пил водку (пять крепких дринков за перелет!), хорошо кушал и всхрапнул после несытного обеда, в который добавил пивных калорий в виде баночки индийских помоев, именуемых стюардессами «бира». Я выпил вина и не доел даже то, что мне включил в стоимость билета экономный авиаперевозчик. Настроение было отвратительным. Самочувствие тоже.
Таможенники всего мира – сволочи. Независимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания. Вероятно, высшие магистры тайной гильдии таможенников, в которой они состоят, требуют от рядовых членов исполнения ритуала издевательства над человеком, пересекающим границу. Они нарочно придумали идиотские правила и ограничения. Почему я, перемещаясь из одной страны в другую, и оставаясь при этом самим собой, вынужден отказываться от небольших слабостей, которые скрашивают мою жизнь? Таких, например, как курение гашиша.
В очереди к собачьей будке паспортного контроля я стоял впереди старика. В течение получаса я слышал за своей спиной хриплое эхо простуды. Люди оборачивались на звуки и укоризненно стреляли глазами. Старику становилось неловко, и он давился кашлем. Пустяковая его болезнь скоро пройдет. А я умру и деньги, которыми набита моя кредитка, меня не спасут. Но они хотя бы облегчат мне страдания. Я уже познакомился в Индии с наркотиками. И теперь буду покупать их столько, сколько окажется нужным, чтобы никогда не узнать, что такое боль.
Пограничник сравнил фотокопию моего лица с оригиналом и простучал железным копытом по страницам паспорта. Я еще похож на фотоверсию себя. Но очень скоро я стану другим. Я посетил медицинские сайты и увидел, как меняет человека эта болезнь. Ужасные натуралистические фотографии с садистской откровенностью открыли мне малейшие подробности. Не хочу, чтобы меня кто-нибудь видел таким. Я забронировал номер в маленькой голландской гостинице на окраине столицы. Амстердамские дилеры до последнего дня будут приносить мне все, что нужно.
Мой рейс Киев – Амстердам через десять часов. Этого времени хватит, чтобы показать улицам родного города как изменила жизнь в Индии юного танцора, каким я был восемь лет назад. Я извинюсь – заочно – перед ансамблем, который я бросил во время гастрольной поездки. Я извинюсь перед могилами родителей, которым я не написал ни строчки за эти годы. Я как сквозь землю провалился. Исчез. Растворился. Если говорить образно, то так оно и было. Простите меня, мои родные.
Старик оторвал от движущейся резиновой дорожки тяжелый чемодан и поставил его на тележку рядом с таким же. Я поднял пустой кофр. Это вся моя кладь. Мне теперь легко. Слон, громко трубя простуженным хоботом, обогнал меня и пришел к выходу первым. Автоматическая дверь открылась, и старик въехал в живой коридор. Справа, слева – и вообще везде! – стояли люди. Цветы, таблички с написанными на разных языках мира именами и названиями туристических компании, фотоаппараты, камеры. Настоящий ад. «Мне за что это? Меня никто не встречает, дайте спокойно пройти!»
- А вот и дедушка, - крикнула толстая девица с мальчиком на руках. – Смотри, Петюня, дедушка приехал! - Слон расправил плечи и приналег на тачку, стараясь быстрее продвинуться к родным. Дочка действовала проворнее. Она, разгребая сильным плечом людские завалы, дотащила внука до дедушки. Старик схватил малыша и прижался к нему большим лицом.
- Дедушка тебе привез слона! – кричала девица. – Настоящего индийского слона!
- Шлён. Деда, шлее-ё-ён, - лепетал мальчик. Дед остановился, и обойти его было нельзя. Я опять смотрел в его затылок. Чья-то тачка ткнула меня в икры.
- Дедушка забыл про слона, - у старика побелела лысина. – Я так простыл перед вылетом, что забыл. Мы пойдем и сейчас купим где-нибудь.
- Шлён! Деда плохой, хочу шлёна, - ребенок зарыдал. Сзади зашумели и приналегли. Тачка опять ударила меня по ногам, отъехала и извинилась.
- Да, что ж ты такое! Ничего тебя попросить нельзя. Такую дрянь даже не смог сделать. Ребенку игрушку купить, - завелась соскучившаяся дочь.
К нам протискивался товарищ в форме. Он размахивал рацией и нервировал встречающих. Старик беспомощно озирался по сторонам. В его глазах проступили слезы. Он искал выход и не находил его. Толпа придавила сильнее, желая смести меня и старика с внуком. Орущий Петюня висел на дедовом плече лицом ко мне. Я вытащил из кармана ключ от машины, которую бросил в Делийском аэропорту (она мне уже не понадобится!), и протянул малышу.
- Вот твой слон, малыш. Дедушка его потерял, а я нашел. - Петя выключил звук и схватил подарок жадной ручонкой. На цепочке раскачивался золотой слон. Старик хотел мне что-то сказать, но я его остановил.
- Ерунда, бронзовая игрушка. Никаких проблем.
- Петюня, скажи спасибо дяде за слона, которого дедушка потерял, - дочка недобро присела на слово «потерял». Через минуту я уже не видел ни старика, ни его внука, ни любящей дочери.
Этот брелок подарила мне моя любовь. Она верила, что золотая фигурка животного принесет мне счастье. Я впервые увидел Принцессу на концерте во Дворце Слонов. Мне со сцены было хорошо видно веселую девочку, сидящую в королевской ложе. На приеме, который был дан после нашего выступления, мы познакомились ближе. Дворец был настолько большим, что за восемь лет я ни разу не встретился с ее родителями. В королевских покоях каждый жил своей жизнью, не замечая других обитателей.
Принцесса одаривала меня очень щедро: машины, яхты, деньги. После смерти Принцессы я начал избавляться от подарков. И только что отдал мальчику предпоследнее, что у меня осталось от нее. Последний же подарок, полученный от нее, я не смогу отдать никому. Когда Принцесса ощутила первые симптомы страшной болезни, она тут же изолировала меня. Но было поздно. Наследница трона уже поделилась со мной всем, что у нее было.
(с) Йосич 2008
Свидетельство о публикации №208111500483