инопланетяне и сибирская язва

Инопланетяне. Не покупайте мясо в неприспособленных для торговли местах, на стихийных рынках, или вообще неизвестно где. Думаете будет дешевле? Скорее всего нет. Дешевле на рынке, где продавцы стоят плечом к плечу, как добры молодцы из сказки. Но главное, мясо осмотрит санитарный врач. Продавцы мяса сейчас начнут ругаться, мол сволочь он и жлоб, деньги дай, кусок мяса дай. Бывает. Но сибирская язва похуже. Есть такая болезнь у животных, так если бы только у них. Ну поболела скотинка, ну умерла, делов-то. А если скотина болела сибирской язвой, это не только ее горе. Ведь ни трогать сырое мясо больной скотины, ни есть уже готовое, ни даже нюхать аромат жаркого нельзя - видов болезни много, а конец один, не из радостных. И казалось делов то посмотрел и сразу видно, хорошее мясо или нет. Так то оно так, но подозрение на сибирскую язву очень тяжелое - ведь тушу животного, если диагноз подтвердится нужно будет сжечь. Стопроцентную уверенность может дать только анализ который будет готов через два дня, а пока туша находится в специальном отделении холодильника, а ее хозяин задержан. Ему ничего не объясняют-два жлоба в белых халатах, марлевых масках и специальных очках молча хватают его и одевают смирительную рубашку. Чтобы не вопил рот заклеивают скотчем. Также не торопясь волокут в специальную машину. В отделении по особо опасным инфекциям он попадает к комнатушку два на два метра, где все из металла-лавка на которую его посадили и даже унитаз. Впрочем, в комнате больше ничего нет. Втроем здесь уже тесно, а тут еще заходит доктор, одетый так же, но комплекцией поменьше.
-Хочу вас успокоить, мы не бандиты, а санитарные врачи, - человек в смирительной рубашке хочет сказать, что это одно и тоже, но скотч ему мешает, - Туша, которую вы привезли, вызвала подозрение на зараженность сибирской язвой. Если это подтвердится, ее сожгут. Бедный торговец, как может выражает свое негодование, а как бы вы смогли в смирительной рубашке и заклеенным ртом?
-Я прошу вас успокоится и подождать двое суток, если диагноз не подтвердится вы сможете продать мясо-оно в отличных условиях будет охлаждено и подождет вас. Ваша машина бесплатно будет сохранятся на штрафплощадке, если вы назовете номер и дадите ключи, ее отгонят прямо сейчас, если будете буянить- отгонят с помощью специальных средств после закрытия базара. В этом случае за отгон придется заплатить 25 гривен-это частные услуги, - мужик, или понял, что сила не на его стороне, или просто устал, обречено кивнул, - Сейчас, если вы обещаете не кусаться мы снимем скотч со рта, кивните, если согласны.
Несчастный закивал так, что чуть не оторвалась голова. Скотч сняли. Первые две минуты он орал что-то несвязное и абсолютно нецензурное. Его спокойно, не перебивая, выслушали. Голову, правда, держали сзади, вдруг соврет и полезет кусаться. Наконец запас ругательств иссяк.
-У вас есть право на телефонный звонок, но учитывая обстоятельства, вы должны будете сказать только одно - вас задержали на двое суток, с мясом и машиной все в порядке. Ничего больше, понятно? Сообщение будет записано на магнитофон и будет послано по указанным вами телефонным номерам. Говорите, - перед лицом торговца появляется микрофон. Тот предполагает, что такая запись нужна бандитам, чтобы его двое суток не искали, - Хорошо, если хотите можете передать также, чтобы данные о задержании проверили в ближайшем отделении милиции, им будет сообщено, если хотите можете отказаться от сообщения, нам все равно.
Когда сообщение, устраивающее обе стороны записано,торговец внезапно обмякает, ему ввели транквилизатор.
Когда он приходит в себя, в камере, кроме него никого нет. Смирительную рубашку с него сняли и взяли кровь на анализ, по крайней мере, рукав закатан и напротив вены красная болезненная точка. Вместо стены с одной стороны у камеры решетка, возле нее стоит доктор, уже без маски, очков и перчаток.
-Мы уточнили, в вашем колхозе лет двадцать назад была вспышка сибирской язвы, участковый сообщил, что при прокладке кабеля старый скотомогильник был поврежден три дня назад, но все заделали. Дадите ключи от машины?-мужик полез в карман и достал ключи с кожаным футлярчиком, - Отстегните лишнее и бросьте ключ под решетку, назовите номер машины. Обитатель камеры выполнил все, как автомат. Ключ вылетел прямо под ноги доктору. У того в руках оказалась газовая горелка с баллончиком. Язык пламени минуты две лизал, сначала одну, потом другую сторону ключа.
-Когда остынет, вашей машиной займутся. Извините, сервис у нас скромный, но бесплатный, обед через час, отдыхайте, - вслед уходящему доктору неслись ругательства и угрозы, но он не обратил на них внимания. Перед ним стояла более важная задача, в условиях строгой секретности нужно было организовать анализы крови всех колхозников, и не когда-нибудь, после получения результатов анализов, а немедленно. Можно, конечно, ввести карантин, задействовать войска, но раскручивать такую махину только от подозрения? Если все окончится пшиком, ему не поздоровится. Начальство потребует виновного и искать долго не будет. Нужна тонкая операция, малыми силами. Благо СБ обещало помочь, чем сможет. Ресурсы у них отменные, но нужны мысли, что делать, а их пока нет. Руководить акцией будет их лейтенант, какой-то Черных, вот и жди его теперь. В коридоре послышался тяжелый мерный топот, как будто слон шел вдоль кабинетов и разглядывал таблички. Дверь распахнулась, вошедший молодой человек не поздоровавшись, начал открывать вторую створку.
-Нет, они что действительно слона втащили сюда? -доктор тут же прикусил язык. В полностью открытую дверь протиснулась слоноподобная женщина, килограмм с 200 не меньше. "Лейтенант Черных!"-представилась она. С сомнением осмотрев предложенный стул, она покачала головой: "Пока постою.." Молчаливый молодой человек занес в комнату огромный сундук и вывернул его содержимое на пол. На закрывшуюся крышку тут же с облегчением уселась лейтенант.
-Это новейшие костюмы защиты от бактериологического, химического оружия и радиации, -сопровождающий продемонстрировал три костюма обычного размера, и четвертый необъятного, - это устройства для отбора крови в условиях повышенной опастности. Сюда вставляется кассета с пустыми пробирками. Руку!-главный врач вздрогнул, и не подозревая ничего плохого протянул руку.
-Спасибо!-аппарат прижали к руке доктора, тихое жужание, и вскрик доктора, -Готово! Ампула с кровью маркируется временем забора и номером аппарата, больной маркируется аналогично. Состав несмываемый, маркировка сходит через две недели, - врач обреченно тер ярко-синюю полосу с непрокрашенными цифрами.
-Если вопросов по использованию техники нет, объясняю обстановку-в колхозе 68 человек, включая стариков и детей, анализ крови надо взять у всех. Учасковый, давший информацию, уже изолирован. Без него колхоз дня два продержится- невелика потеря, остальные должны без паники продолжать работать. Чтобы никто не удрал из села будет следить старшина Петров со своими людьми, женщина-монстр хлопнула по плечу сопровождавшего ее, -А наша задача без шума и паники взять кровь на анализы и обеспечить секретность!
-Мы в этих костюмах будем похожи на инопланетян, надо же такое придумать! Представьте трое инопланетян бродят по селу и высасывают кровь у людей-и это будет без шума и паники. Да те, у кого крышу от страха не сорвет, схватятся за ружья. И какой дурак это придумал!
-Это придумал не дурак, если до конца не дослушаете, не поймете. Доктор, скажите вы уверенны, что у вас взяли кровь, может вам ввели какую-то вакцину?-действительно ампулы с взятой кровью прятались внутри прибора, - Я буду инопланетяненом, а вы трое -человекоподобными роботами, которые прибыли на землю спасать несчастных колхозников от космической чумы инопланетной вакциной! Теперь скажите, что я дура! Петров, помоги! - Петров напялил на лейтената ее скафандр.
-Господи, если это человек, то я сам инопланетянин!-вздохнул главный врач. У фигуры в серебристом скафандре не было ничего человеческого, -Но ведь инопланетянам полагается летать на тарелках, и быть вооруженными немыслимым оружием?
-Все это уже за километр от колхоза. Пора!-лейтенант с натугой вылезла из костюма.
Аппарат на воздушной подушке, украшенный мигаюшими лампочками имел что-то общее с летающей тарелкой, крупнокалиберные пулеметы, каждый из которых был снабжен тремя лазерными прицелами выглядели совершенно не по-земному. Когда тарелка въехала в село был как раз обед. В столовую вломилась слоноподобная фигура в серебристом скафандре, благо дверь была открыта настежь. Из-под затемненного стекла маски раздалось громкое мычание, так что зазвенели стекла.
-Корова бы поняла, а мы не ученные!- народ засмеялся шутке зоотехника и обстановка разрядилась, - Полно хохмить, говори по-человечески!
Сзади лейтенанта появились три фигуры докторов, тоже в скафандрах. Держать в руке пулемет было бы удобно, но мешали лишние два лазерных прицела. Один из докторов выступил вперед.
-Инопланетянин говорит, что возле этого села упал метеорит с вирусом космической чумы. Он приказал нам, человекоподобным роботам сделать всем людям села, кто согласен, прививку вакцины.
-А кто не согласен? Не пошли бы вы со своей вакциной куда подальше, нам и СПИДа хватает!
-Кто не согласен, будет уничтожен для предотвращения эпидемии! -доктор включил прицелы. На потолке появились три красные точки, еще одно движение неумелых пальцев и кулемет коротко рявкнул. Между точками появилась большая дыра, - Кто согласен пройти вакцинацию? Удивительно, но никто не отказался. В течении часа были сделаны анализы 60 человекам, еще пятеро были грудными младенцами. Но троих не нашли. Двоих задержал Петров, а последнего удалось найти только с помощью участкового. Через полтора часа тарелка исчезла из села, как будто ее и не было. Председатель собрал колхозников в клубе, всех, пришли даже те двое, что пытались удрать. Люди Петрова были в аналогичных скафандрах, взяли у беглецов кровь и показали обратно на село. Короткая очередь убедила, что лучше вернуться.
-Товарищи, эти инопланетяне совсем обнаглели, среди бела дня на тарелках шастают. Я буду звонить в СБ, пусть там разберуться с этими мерзавцами!
-Почему мерзавцами, Пахомыч, они ж сказали, что народ спасают от космического вируса? - но Пахомыч был непреклонен. В СБ попросили подождать, потом низкий женский голос объяснил председателю, что метеорит действительно падал, инопланетяне согласовали вакцинацию с СБ, и вообще больше она, лейтенант Черных сказать не может, это государственная тайна.


Рецензии