Бункер пьеса
(пьеса)
Автор: Харко Дмитрий Владимирович
Действующие лица:
Оля
Лера
Дима
Максим
\\
Довольно старое помещение, заброшенное и пыльное. Все описание ведется от «глаз зрителя». В правом углу стоит кровать, прикрытая пледом. Посреди сцены – стол, накрытый несколькими газетами. На столе стопками лежит пластиковая посуда (тарелки, стаканчики, ложки, вилки), коробок спичек и две коробочки с разноцветными свечами для торта. Возле стола стоят два стула, возле кровати – третий. Ближе к выходу стоит табурет. Освещение очень тусклое и лишь когда появляются молодые люди, оно набирает силу.
Вместе со светом появляются слабо слышные звуки леса (шумит листва, где-то поют или вскрикивают птицы и т.д.).
\\
Дима:
- Погодите… сейчас… вот так лучше как-то. С освещением тут пока что не очень, так что прибегнем к радикальным методам.
\\
На сцену заходит Дима. В одной руке у него коробка с тортом, в другой – пакет, в котором что-то многозначно позвякивает. Коробку с тортом он ставит на стол. Пакет – рядом с ним.
\\
Лера:
- Ради – каким?
\\
Лера входит и осматривает помещение.
\\
Лера:
- А что-нибудь более чистенькое и светлое ты не мог найти? Я, конечно, все понимаю, но городской девушке будет, вряд ли по нраву жилище неандертальцев.
Дима:
- Сама ты неандерталец. Здесь, между прочим, находился какой-никакой, а штаб наших войск, или типа того. Прояви немного уважения.
Лера (передразнивая):
- Какой? Никакой? Ладно. Хорошо, что хоть подмел.
Дима:
- Тут вообще завал был. Земли откуда-то. Грязи, мусора. Я неделю сюда ездил, чтобы хоть немного привести все в порядок.
Лера:
- Нууу! За неделю мог бы как-то и свет провести.… И если это порядок, то я боюсь к тебе домой попадать, когда ты говоришь, что там не убрано.
Дима:
- Злыдня – вот ты кто.
Лера:
- … но ведь очаровательная. Неправда ли?
Дима:
- правда,… правда…
Лера:
- Ладно, пойду, покурю и этих «голубков воркующих» проконтролирую.
\\
Лера направляется к выходу.
\\
Дима:
- Лера, ты думаешь, что у них все серьезно будет?
Лера (улыбаясь):
- Я знаю Макса. Думаю, что если он захочет, то все будет в высшей степени вышестепенно.
Дима (немного грустно):
- Я тоже знаю Максима, потому и спрашиваю…. Ладно перекури, но мигом сюда – мало времени. А успеть нужно много.
\\
Лера выходит, но сначала пропускает, входящего в комнату, Максима с коробкой с различными фруктами в руках.
\\
Макс:
- Дима, куда мне их поставить?
Дима:
- Брось на пол возле кровати.
\\
Макс ставит коробку возле кровати.
\\
Макс (потягиваясь):
- Я всегда, сколько тебя знаю, поражался твоей фантазии.… Но чтобы выдумать такое…. Веселая, добрая и приятная месть за все те многочисленные розыгрыши, что проделывал с нами Женя. Ты молодец.
\\
Дима раскладывает посуду, распечатывает коробочки со свечами, делая вид, что не обращает внимания на то, что говорит Максим.
\\
Макс:
- … Схожу, посмотрю, где можно подальше мангал поставить…
Дима:
- Только смотри, чтобы он не был заметен от дороги. Позови Леркинга – тут еще фруктов нарезать нужно, а если это будут делать мои руки, то и за шашлыком мясным бегать не придется – тут пальцев будет с лихвой.
\\
На сцену выходит Ольга. Смотрит в первую очередь на Макса.
\\
Оля:
- Что помочь?
Дима:
- Не царское это дело – свечки из коробочек вытаскивать и в торт с размаху загонять.
Оля (улыбаясь):
- Да я и не царевна…
Дима (в шутку):
- Я, вообще-то, про себя – любимого говорил, а тебе я дал работу, Золушка новоявленная, сначала торт свечами утыкай, а потом там, в углу кучка песка и пыли – все утро смешивал. Так вот – до полудня отдели песчинки от пылинок. Приду – проверю.
Оля (играючи, делая жест отдания чести):
- Слушаюсь, господин!
Дима:
- Господа в Париже, а тут просто – Хозяины. – смотрит на Максима – пойдем, кости свои старческие разомнем, сухих палок соберем, а то чем ты топить свой мангал будешь?
Макс:
- Пойдем.
\\
Направляются к выходу
\\
Дима:
- А тебе, Золушка, - говорит в сторону двери, чтобы слышала Лера - я сейчас фею-волшебницу призову тайным заклинанием волшебного пенделя!
Лера (из-за кулисы):
- Уже лечу…. Подлетаю…. Прилетела…
\\
Максим и Дима выходят девушки начинают приготавливать стол.
\\
Лера:
- Как тебе эти два мужика? Притащили «мамонта» и говорят: «разделывай». Вот так во все времена они от работы-то соскакивали. Будь моя воля - создала бы во всем мире власть амазонок, и чтобы эти мамонта - добытчики только для продолжения рода служили….
Оля (улыбаясь):
- Да, вроде, они и так только для этого и служат.
\\
Девушки смеются
Оля открывает торт и утыкивает его разноцветными свечами, тщательно стараясь сделать свою работу добросовестно.
Лера чистит и нарезает фрукты.
\\
Лера (успокаиваясь от смеха):
- Кстати «о птичках», что там у вас с Максом, что-то серьезное намечается?
Оля (одушевленно):
- Ах, Лер, Макс такой… такой… такой…
Лера:
- Да не такой он уж и толстый…
Оля:
- Да нет.
\\
Улыбается
\\
- Понимаешь…. Это человек…. «По уши»… Он такой вежливый, обаятельный, красивый. С ним мне не скучно, а наоборот, кажется, что я – это центр вселенной!
Лера (подшучивая):
- «…Центнер вселенной…» - так и запишем – достает воображаемую ручку и делает пометку в воображаемом блокноте.
Оля:
- Да ладно тебе. Сама прекрасно знаешь, о чем я.
Лера (посмеиваясь):
- Ну,… люблю я, допустим, только свою будущую работу. Но тебя тоже понять могу.
Оля (грустнеет):
- Вот только…
Лера:
- Что? Он тебя обижает? Бьет? Пытается отобрать сбережения твоих предков? Отгрызает уши твоим плюшевым медвежатам???
Оля:
- Ты хоть когда-нибудь можешь быть серьезной?
Лера:
- Внимательнейшим образом внемлю.
\\
Делает вид, что запирает рот на замок, а ключ выкидывает.
\\
Оля:
- Я-то его люблю…. В своих чувствах я уже давно разобралась…. Но вот он…
Лера:
- Что он?
Оля:
- Понимаешь, у него очень много дел постоянно. Он очень переживает за свое обучение. Хочет многого успеть….
Лера:
- И-и-и?
Оля:
- Мы даже на свидании-то не были никогда. Я не знаю, как сделать так, чтобы он увидел меня такой, какая я есть и полюбил….
Лера:
- Оль, любовь это не то чувство, которое можно спровоцировать…. Ну я, конечно, говорю о настоящей большой любви не с постепенным увяданием, а с перспективным ростом в будущем. Если она есть, то она есть. Нет – значит, нет. А появится ли – так на это воля не твоя, не моя и даже не мэра города Бобруйск…. На это воля судьбы… будь она неладна.
Оля (с грустью):
- Ну, может ты и права.
Лера:
- Я всегда права…. Ну… за исключением тех ничтожно малочисленных моментов, когда я не права.
\\
Лера достает мобильный телефон.
\\
Лера:
- Так, а теперь притворись на пару минут трупом и постарайся не дышать, а я пока взрыдаю хрипатым, замученным голоском, выпрашивая себе выходной по поводу заболевания себя и всей своей многочисленной семьи. Как же не охота осознавать непродолжительную жизнь недели в воскресный день.
\\
Лера пытается дозвониться, но у нее ничего не получается.
\\
Лера:
- Треклятый подвал! Здесь не ловит. Придется выходить на наружную поверхность Земли и попутно лицезреть наших мамонта – добытчиков. Ладно, скоро буду.
\\
Лера уходит со сцены. Ольга садится на стул и мечтательно откусывает кусок от яблока.
Входит Дима и Максим.
\\
Дима:
- Леркинг подхватила жутко прогрессирующий приступ хитрости и доказывает по телефону, что у нее чуть ли не все родственники перемерли.
Макс:
- Причем в разных городах Европы, и поэтому теперь ей необходим тур от фирмы по нескольким городам, дабы устроить нормальные похороны.
Оля:
- Лерка – молодец.
Дима:
- Да уж. Я на одной-то работе не успеваю, а она мало того, что на трех, так еще и учится. Одним словом – Леркинг.
Макс:
- Кстати, о работах. Дима, как там твоя повесть?
Дима (расстроено, раздраженно, но, пытаясь держать себя в руках):
- Я уже не раз тебе говорил, что это не повесть, а экспериментальное произведение. Можно сказать, что труд….
Макс:
- Дима, Дима, извини. Ты видимо просто меня не так понял. Я не хотел тебя обидеть…. Что ж сделать, я далек от литературы, но мне, правда, интересно….
Дима (успокоившись):
- Всему свое время. Я не люблю рассказывать о работе хотя бы до тех пор, пока не соберу весь материал и не разберусь со структурой книги.
\\
Оля осуждающе смотрит на Диму, мол «Чего ты так?! Он же ничего не сделал…».
Дима замечает это и пытается поправить ситуацию.
\\
Дима:
- Ладно. Проехали. Что тут у нас с тортом?
Оля:
- Задание выполнено. Пробный залп устроим?
Дима:
- Пойдем ва-банк и зажжем при появлении именинника.
Макс:
- Кстати, когда он должен явиться?
\\
Входит Лера.
\\
Дима:
- Учитывая то, что добираться досюда от речного вокзала (если на машине и с ориентировкой по карте, которую в первый раз видишь) три, максимум четыре часа, то где-то через часа два он будет здесь. Ну, может немного больше.
Лера:
- Кстати, кстати. Всем уже разглагольствовал, а я только крупицы уловила. Давай «колись», как ты все организовал. Хочу посмаковать вкус сладостной мести при виде его удивленного лица. Информацию давай!… ин-фор-ма-ци-ю!
Дима:
- Ладно, ладно… будет тебе пища для ума…. Слушай и завидуй:
Идея у меня возникла больше полугода назад, ну сразу после того, как Женя подшутил надо мной по поводу конкурса сценариев, где я выиграл. Думаю, что все хорошо помнят, как он меня разыграл…
\\
Макс улыбнулся.
Оля закивала.
\\
Лера:
- … Ну, как же. Как же. Кто ж не помнит-с. Ты тогда неделю потом не разговаривал… или две…
Дима:
- Это в прошлом…. Так вот. Пол года назад я на него жутко разозлился и решил отомстить (в добром смысле этого слова).
Я выдумал план и стал его потихоньку осуществлять. Нашел сайт, где можно проверить (за определенную плату, конечно) свое генеалогическое древо. Предварительно раскопал (сколько смог) информации о родственниках Жени. По древу приглядел одного троюродного деда, который погиб на войне. Деда звали Поликарп…
\\
У Ольги вырывается смешок.
\\
Оля:
- Как!?
Дима:
- Как, как… Поликарп.
Лера:
- Рифмоплет.
Дима:
- Стараюсь.
Макс:
- Дайте ему продолжить. Хотелось бы еще раз послушать.
Дима (шутя):
- Спасибо, Монро.
\\
Все смеются.
\\
Дима:
- Далее я вхожу на Женин сайт и отписываю ему от имени Поликарпа. Спрашиваю его о родственниках дальних, кто, где жил и когда. Пишу, что я (Поликарп) жив и ищу своих родственников и очень рад, что нашел хоть кого-то.
\\
Дима берет со стола яблоко, откусывает кусок, жует. Выжидает вопросы.
\\
Лера:
- Маэстро, публика, затаив дыхание, ждет продолжения.
Дима:
- Переписывался с тех пор с ним я аж три месяца. Мне даже приходилось сидеть возле подъезда и слушать разговоры старушек, чтобы настроиться на волну старого человека. В итоге он очень даже поверил, что Поликарп реально жив и что с Женей общается именно он…. На некоторое время я перестал писать (где-то неделю не выходил на связь). Потом отписываю ему письмо, в котором говорю что практически при смерти. Женя же пропитался такой симпатией к деду Поликарпу, что даже хотел выехать ко мне в Сибирь. Я сказал, что может и не застать. И тут я пишу ему покаяние старика. Мол, один он мне родной человек остался на всем белом свете и, ближе его нет никого у меня. Пишу, что в церкви не разу не был, а сейчас видимо уже поздно, но не высказаться боюсь пуще смерти….
Лера:
- Это уже интересно.
Дима:
- Так вот. Пишу, что во время войны переправлялось с одного места в другое некое «золото партии» и что я его конвоировал в составе особого отряда. Тут налетели немцы, перебили почти всех. Остался только я - Поликарп и два друга. Золото сумели спрятать в секретном бункере. Но только жадность одолела надо мной, и убил я прямо в бункере обоих друзей, о чем с тех пор жутко сожалею и, нет мне теперь покоя. Каждую ночь вижу их перед глазами.
Так как золото напоминало мне о них, за ним я не вернулся, но тогда составил карту, по которой, если что, можно добраться до заветного места.
Лера:
- Продуманный старикан.
Дима:
- Угу. Карту Женя может получить у капитана прибывающего в порт корабля, она подшита в обложку книги, которую тот передаст Жене. Корабль прибудет ровно в полдень, так, что Жене нужно быть в это время на речном вокзале. Естественно капитан – мой знакомый и описал он меня Жене, как старого больного деда из Сибири.
Оля:
- Класс!
Макс:
- Жутко запутал, молодчина. Сюрприз будет, дай Боже!
Дима:
- Это точно.
Лера:
- А не перебор ли?
Дима:
- В смысле?
Лера:
- Ну,… ты знаешь, как он жаждет найти что-то необычное с этими своими походами…. А тут такой облом.
Дима (улыбнувшись):
- Думаю что четверо друзей с тортом в темном бункере посреди леса – это довольно необычная находка.
Лера (улыбаясь):
- Хотя, да. Пусть помучается,… не надо было ему разыгрывать меня тогда на счет работы.
Дима:
- Вот и договорились.
Макс:
- Шашлыки осталось только над огнем подержать.
Дима:
- Отгони машину куда-нибудь за деревья подальше. Не хотелось бы, чтобы сюрприз был подпорчен таким простым просчетом.
Макс:
- Уже отогнал, как бы самому потом найти.
Лера:
- Со столом тоже все готово. Что делать будем? Я так понимаю мы на два часа раньше прибыли.
Дима:
- Думаю, что в данной ситуации лучше раньше, чем позже.
Оля:
- Ну, так чем займемся?
Лера:
- Может, поиграем во что-нибудь.
Макс (подшучивая):
- Угу. В салочки да в прятки.
Лера:
- Нет. Место не располагает.
Дима:
- Учтите, что в «Крокодила» я тоже играть не буду. Слишком я сегодня ленив, чтобы даже «Черный квадрат» Малевича показывать.
Оля:
- Может в «Ассоциации»?
Лера:
- Не-е-е. Я не очень выспалась, мозг говорит мне, что на сегодня ему нужно давать лишь простые задачи наподобие есть, пить, дышать и так далее.
\\
Все думают, какую игру можно предложить.
Дима придумал.
\\
Дима:
- Есть идея!
Лера:
- Опять таки внемлем.
Дима:
- Не надейтесь - это только идея. Вспомнилась какая-то игра с детства, не помню, как называется, но интересная. Правда частично забытая, но думаю, мы ее додумаем или вспомним.
Лера (изображая, что засыпает):
- К сути, дедушка, к сути.
Дима (вспоминая):
- Количество участников любое. Так, что если кто-то захочет создать такой проект на несколько тысяч человек, то можно организовать, в силу технических способностей современного человечества – это очень даже возможно. Игра дает людям шанс узнать тех, кто их окружает намного сильнее. Полезная, короче, игра.
Лера:
- Дорогие радиослушатели, только что Вашему вниманию был предоставлен радио спектакль «Реклама не о чем». Дима, может в этой жизни, ты расскажешь нам правила игры? А то дремлем уже, понимаешь, дрем-лем.
Дима:
- Лера.
Оля:
- Ну, дай ему вспомнить, а то мысли уже запутались, наверное.
Лера (шутя):
- Ой. Извините меня. Простите меня. Не хотела. Правда, правда, не хотела.
Дима:
- Ладно. Прошена.
Лера:
- Спасибо.
Дима:
- Цыц!
Лера:
- Молчу, молчу.
Дима:
- Так вот в этой игре…
Лера (перебивая его):
- Молчу, молчу.
Макс, Дима, Оля (вместе):
- Лера!
\\
Лера замолчала, разыгрывая, что испугалась.
\\
Дима:
- В этой игре вначале тянется жребий, кто первый будет рассказывать историю. Ее же человек берет из своей жизни, или придумывает. Потом…. Ах да. Все сидят за круглым столом. Ведущий раскручивает бутылочку и на кого укажет горлышко – тот и должен…
Лера (Себе под нос):
- «Веселая игра из детства», ага. Бутылочки они уже тогда крутили. Хорошенькое, видно, детство-то было.
\\
Дима наиграно зло смотрит на Леру, но продолжает рассказывать.
\\
Дима:
- … тот и должен отгадать, правдой была история или же вымыслом. А точно! Игра так и называлась! «Правда или вымысел».
Макс:
- И что делает тот, кто не угадал.
Дима:
- В случае проигрыша он рассказывает историю сам.
Оля:
- А если угадаю?
Дима:
- То тот, кто задавал вопрос «Правда или вымысел?», сам рассказывает очередную историю. И так далее. Проиграл – рассказываешь.
Лера:
- Ну, вроде нормальная игра, а в чем, простите опять же, «соль»?
Дима:
- А «соль», Лера, в том, что чтобы выигрывать необходимо, рассказывать историю так, чтобы не могли угадать. Это значит, либо рассказывать про себя секреты, либо же придумывать правдоподобные сказки.
Лера:
- А давай усложним.
Макс:
- Как?
Лера:
- Ну, в первоначальном виде она немного детская (не считая, конечно, бутылочки – но это уже пережитки Диминого сурового детства). А вот если, допустим, условиться говорить реальные, или придуманные гадости, то будет вполне даже ничего.
Оля:
- Узнать у кого какие «скелеты в шкафах»?
Дима:
- Класс! Олька уже и название новое придумала: «Скелет в шкафу»!
Макс:
- Предлагаю запатентовать, выложить на рынок, и жить припеваючи до самой пенсии.
Лера (шутя):
- Тебя и так уже родители будущим ого - го снабдили. Дай бедным студентам немного подзаработать.
Макс:
- Хорошо, хорошо. Но известность делим на всех.
Дима:
- Так реклама и будет гласить: «Эту игру придумали талантливые и голодные студенты. Ах да. И с ними еще был Макс».
\\
Все смеются. Макс тоже улыбается.
\\
Дима:
- Ну что сыграем?
Лера:
- Погодите пару минут. Я сбегаю, перекурю. Я быстро.
Оля:
- Беги. Мы пока тут место подготовим.
\\
Лера, торопясь, выходит за кулисы. Все начинают сдвигать стулья к столу и освобождать на нем свободное пространство.
\\
Оля:
- Так. А где мы бутылочку-то возьмем?
\\
Дима достает из пакета бутылку вина. Ставит на стол четыре стаканчика и разливает по ним вино. Бутылка освобождается.
\\
Дима:
- Так вот же она. Да и не очень-то охота про себя гадости на трезвую голову говорить.
Оля:
- С этим согласна, но только давайте и по жребию выбирать, кому вопрос задавать – не люблю я игры с бутылочкой. Правда, не люблю…. Ладно?
Дима:
- Ну, хорошо, без вопросов.
Оля:
- Это хорошо, что без вопросов. Спасибо, Дима.
Дима:
- Пять баксов.
\\
Оля улыбается.
\\
Оля:
- Угу. Завтра, после обеда подойди.
\\
Оля берет свечу, ставит ее посреди стола.
\\
Макс:
- Что ты делаешь.
Оля (укрепляя свечу и зажигая ее):
- Сейчас увидите.
\\
Заходит Лера, и направляется в сторону стола. Потом останавливается, видя, что делает Оля.
\\
Лера:
- Ухты, как интересно.
\\
Оля указывает Лере взглядом на дверь бункера. Лера ее понимает и делает знак отдания чести.
\\
Оля:
- Немного загадочности не повредит.
\\
Лера прикрывает дверь бункера. Та захлопывается.
Лера пытается ее приоткрыть – не выходит.
Как только закрывается дверь бункера, свет сразу тускнеет. Посторонние звуки леса сменяет звук падающих и разбивающихся о пол капель воды.
Дима выглядит испуганно.
\\
Дима:
- Черт! Лера!
Лера:
- Что?
Дима:
- Что, что?! Дверь только снаружи открывается.
\\
Молодые люди молчат. В это время звук капель воды набирает громкость. Когда начинают говорить – звук немного притихает, но остается.
\\
Лера (шутя):
- Я все починю.
Дима:
- Я тебя починю, чинильщица. Хорошо, что хоть снаружи открыть можно будет. Женя вообще удивится.
Макс (выглядит озадачено):
- Ребят, вы чего? Мы же тут теперь заперты.
\\
Макс идет к двери и пытается ее открыть.
\\
Дима:
- Да оставь, Макс, ничего страшного. Я надеюсь, клаустрофобией из присутствующих никто не страдает.
Оля:
- Не знаю…. Вроде нет.
Макс:
- Не люблю чувствовать себя запертым в клетке.
Лера:
- Не волнуйся, добрый дядя ключник прибудет не раньше чем через два часа.
Макс:
- Лера, отстань. Я занят.
Лера:
- Ну, как хочешь.
\\
Все садятся за стол, чтобы начать игру, кроме Максима.
\\
Дима:
- Макс, просим к столу.
Макс:
- Отстаньте, дайте освоить новую профессию взломщика.
\\
Оля встает из-за стола и относит Максиму его стаканчик с вином.
\\
Макс:
- Спасибо.
Оля (улыбаясь):
- Пожалуйста, Максим.
\\
Лера делает недовольное выражение лица в стиле «утомили».
Оля садится обратно за стол.
Дима в это время что-то пишет на трех клочках бумаги. Потом сильно сминает каждый из них и кидает в пустой стаканчик. Трясет.
\\
Дима:
- Ну, пока что мы втроем. Тянем жребий.
\\
Дима протягивает стаканчик Лере.
\\
Лера (развернув листик и обрадовавшись):
- Уря! Я не рассказываю!
Дима:
- Ну что, Оля, кто из нас тянуть будет?
Оля:
- Давай ты, наверное, мне страшновато.
\\
Дима тянет жребий. Разворачивает.
\\
Дима:
- Черт! Ладно.
\\
Он кидает бумажки обратно в стаканчик и отставляет в сторону.
\\
Дима (улыбаясь):
- А можно гадость про обман Жени?
Лера:
- Конечно. Ты можешь эту гадость рассказывать, сколько тебе не надоест. Только вот мы постоянно выигрывать будем.
Дима:
- Да. Так, конечно мы время-то скоротаем, да вот только не интересно будет.
Оля:
- Ну, давай уже, колись, какую гадость сделал, в лужицу тыкать носом не будем – не котенок же.
\\
Дима минуту молчит. Слышны только капли воды и кряхтение Максима, в попытках открыть дверь.
\\
Дима:
- Хорошо! Будет вам гадость!
Итак. На первом курсе университета я познакомился с очень хорошей девушкой. Она была и красива, и характером – суппер, да и по общению чудесная. Мы встречались сначала только на учебе. Потом я ее пригласил на свидание.
Сходили в парк, в кино, вечером погуляли по городу, чаю попили вкусного. И общались, общались и, еще раз, общались.
Из всего из этого я узнаю, что она пишет. Ну, в смысле коллега. Нууу, думаю, нашел сапог таки себе пару. А я как раз закончил первую свою книгу. Маленькая, черновой вариант. Но думаю, что это я, нужно и себя показать! Говорю ей о своей книге, и прошу, как коллегу, написать мне критический отзыв. Она соглашается и благодарит за доверие. На завтра я даю ей книгу и жду. Договорились, что через пару дней она мне даст распечатанный отзыв.
Ногти по локти себе изгрыз в ожидании. Думал я, что она пищать будет от восторга. Да вот только девушка-то моя оказалась профессионалом в делах литературных. И, не взирая на то, что мы встречаемся, пишет мне отзыв, который, мягко говоря, чуть ли ни слезы у меня вызывает. Чувствую себя посреди выгребной ямы, но выдавливаю улыбку (вежливости ради).
Повстречавшись с ней еще пару дней, понимаю, что не будет мне счастья, пока я ее не убью… ну или не разойдусь с ней.
Но что ж делать? Нужно ведь и в грязь лицом не ударить, и книжку свою оправдать, да и вытянуть свою самооценку из все той же выгребной ямы. Что делаю я. Размещаю на захудалом сайте с одним, максимум двумя посетителями в год свою книгу, но в графе автор пишу ее имя.
При следующей встрече с ней жутко злюсь (перед этим всю ночь себя накручивал), кричу на нее, что, мол, как так можно. Она мне плачет, что не понимает, о чем я. Я даю ей адрес той злополучной страницы, где она (якобы) разместила мое произведение. Обвиняю ее в плагиате и в том, что она - бездарность мое произведение еще смешивала с… ну с не хорошими вещами короче, и выдала его за свое. Кричу, что больше не хочу никогда ее видеть. На этом и ухожу. Она мне пару раз звонила на телефон – я не поднимал. Потом перестала, видно поняла все, а может, просто обиделась. Она перевелась в другой ВУЗ и больше о ней я ничего не знаю. Вот.
\\
Дима громко вздыхает. Потом вновь достает стаканчик с бумажками для жребия. Перетрясает их и протягивает Лере.
Лера достает одну. Затаив дыхание, разворачивает.
\\
Лера (обижено):
- Ну вот…
Дима:
- Что проиграла?
Лера (радостно):
- Фигушки, вам. Опять таки удача.
Дима:
- Ну, Оля, значит, тебе и вопрос задавать.
Оля (тяжело вздохнув):
- Я думаю, что это вымысел. Правда или вымысел?
Дима:
- Ну, как тебе сказать…
Лера (поперхнувшись вином):
- Ничего себе!
Оля (удивленно и расстроено):
- Что? Это правда?
\\
Макс, прекратив работу, даже вышел из-за кулисы, чтобы посмотреть на Диму.
\\
Дима (оправдываясь):
- Ну, я жутко ревностно отношусь к тому, что я пишу. А она вот так вот…. Можно же было как-то поаккуратней со мной, что ли….
\\
Лера пытается найти сигареты по карманам. Ничего не нашла и расстроилась.
\\
Лера:
- Даже не покурить после такой новости, сигареты там, на пеньке возле машины остались. Макс, тебе там помощь не нужна?
Макс (обижено возвращаясь обратно к двери):
- Нет, спасибо. И сам справлюсь.
Лера:
- Ну что ж. От одной истории может отвлечь только другая. Оля, ждем-с только вас. Глагольте же.
\\
Оля, со смешанными чувствами во взгляде посматривает на Диму.
\\
Оля:
- Ну, хорошо. Это произошло еще в школьные годы. Второй класс. Моя мама, постоянно обращая внимание на то, что я росту одна. Ни братьев, ни сестер. Да плюс ко всему – она все время на работе – тогда у нее их было две. Свободного времени остается совсем чуть-чуть, чтобы побыть с дочерью. Переживала за меня жутко. Ну и увидев, видимо, как-то на улице ребенка, гуляющего с маленькой собачкой, проговорила сама себе «Эврика!» и подарила мне на день рождения щенка. Назвали сучку Кысой. Ну, мама, наверное, не хотела разбавлять наше женское общество каким-нибудь там гулящим кабелем взяла таки девочку.
Кыса росла довольно умненькой, но мне она, однако, не нравилась жутко. Не по каким то там признакам, а в силу своей природы. Она собака – переносчик паразитов. У меня свои тараканы по поводу глистов и тому подобной гадости, что несут нам братья наши меньшие. Так вот – я боялась лишний раз до нее прикоснуться, а она, почему-то за мной «гналась».
Однажды ночью просыпаюсь и чувствую, что что-то странное происходит. Открываю глаза и вижу, что Кыса мне лицо лижет. Я аж даже вся отдернулась в тот момент. Ударила ее по мордочке и побежала в ванную.
Только через пару часов вышла – по три раза под душем была да зубы чистила. И тут я поняла одну вещь – не уживемся мы с Кысой. И я начала ее подставлять. Не выгуливала ее весь день, предварительно дав что-нибудь солоноватое и много воды. В итоге начинает наша Кыса гадить по углам квартиры. От мамы я сей факт, сознательно, не скрывала, делая вид, что не заметила. Приукрашивала, что она часто гадит, только я убирала все время за ней. В итоге отношение к Кысе в нашей семье изменилось кардинально.
Как-то мамочка перед работой поручила мне выгулять ее. Я пошла с ней на улицу. Отпустила с поводка. Она отошла метров на десять. Потом повернулась, посмотрела так пристально и побежала дальше, скрывшись за углом. Это был последний раз. Когда я ее видела. Я искала ее. Поняла, наконец – таки, что глупость страшную совершила. Да нет уж. Поздно. Что сделано – не воротишь. После Кысы у меня домашних питомцев не было.
\\
Оля почти плача, берет стаканчик с бумажками и трясет его.
Протягивает Диме.
Дима достает бумажку, разворачивает ее.
\\
Дима:
- Не я.
Лера (с сочувствующим видом):
- Да. Я думаю, что это – правда. Правда или вымысел?
\\
Оля закрывает лицо руками. Похоже на то, что она плачет. Потом начинает заливаться смехом.
\\
Оля (смеясь):
- Поверила! Ужас. Не такой уж я плохой человек! Ну, есть у меня мнения, что глисты могут заполонить наш мир, но собачку-то я любила! Просто каждый раз, как наиграюсь, руки бегала мыть. Мама думала разориться на мыле, но ничего не говорила. Ушла Кыса от нас три года назад. Уже старая была. Видимо смерть почуяла. Я переживала жутко. Вот.
\\
Лера, сбитая с толку, сидит и недоверчиво смотрит на Олю.
\\
Лера:
- А назвали ее, правда, Кысой?
Оля:
- Ну да.
Лера:
- Почему Кыса?
Оля:
- Ну, я всегда хотела кошку, но потом я увидела, как одна из них на помойке, что-то с аппетитом жует. Подошла посмотреть, а она, оказывается, довольствовалась какой-то гадостью, странным образом похожей на внутренние органы животного, выброшенные из-за их не пригодности к употреблению в готовку.
А собачка была восхитительная. Мало того, что в ней скрытая кошка жила, и она у меня на "кис-кис" откликалась, так еще у всех дворовых кошек в авторитете была, а собак, напротив, не любила.
Дима:
- Ну что, Лера? Теперь твоя очередь. А ты Олька молодец – всех обманула! Уважаю, коллега.
\\
Лера сидит и обдумывает, какую историю рассказать. Делает пару небольших глотков вина.
За кулисами Максим что-то ворчит и ударяет дверь.
\\
Лера:
- Ну…. Дело было полтора года назад. Я тогда встречалась с одним гитаристом. Хорошо, кстати парень играл, сейчас уже не знаю, чем он занимается.
Однажды мы с подружками поспорили…
\\
Стуки за кулисой усиливаются. Макс опять бурчит что-то, по поводу крепкой двери.
\\
Лера:
- Макс, да не перебивай ты девушку. Дай историю рассказать.
Макс (нервно):
- Да молодцы! Сидите там ерундой страдаете! Хоть бы кто из вас помог! Я так никогда отсюда не выберусь! ... В смысле, мы не выберемся.
Оля (успокаивающе):
- Максим, да не переживай ты так. Скоро появится Женя и откроет нас.
Максим (нервно передразнивая):
- Скоро появится Женя, скоро появится Женя…. Ты на часы-то смотрела, отличница!? Он уже пол часа назад должен был тут быть.
\\
Оля обиженно и удивленно смотрит в сторону двери бункера, где находится Макс.
\\
Лера:
- Макс, может, как-то повежливее будем себя вести? А то не узнаю вас в гриме.
Дима (тихо):
- Может, грим как раз смыт?
\\
Оля встает из-за стола. Подходит к кровати. Садится на нее, прижав колени к груди и обхватив их руками. Она молчит.
Макс выходит на сцену.
\\
Макс:
- Не до вежливости сейчас. Что если Женя не получил карту?! Или вдруг он по ней не смог сориентироваться?! А?! Мы же в ловушке, а вы сидите как будто на пикнике!
Лера (резко):
- Возьми себя в руки! ... Нагнетаешь.
\\
Дима садится рядом с Олей и одной рукой обнимает ее за плечо.
\\
Дима:
- Зачем ты на Ольку накричал. Тоже мне…
Макс:
- Да никак не повзрослеете. А я смотрю на проблему реально. Мы заперты под землей. На многие километры нет даже захудалой деревеньки какой-нибудь. Нас могут не открыть. А кто в этом виноват?! – говорит в сторону Оли, - Кому-то, видите ли, «немного загадочности…» захотелось. А второй – смотрит на Леру, - приспичило тут же исполнять каприз своей подружки.
Лера:
- Ты вообще русский человек?! Тебе же сказали, что приедет Женя и откроет нас. Немного уже осталось. Видимо просто заплутал человек. Ищет. Сейчас откроется дверь, и мы его разыграем. Вот паникер! Скоро будет тебе спаситель.
\\
Все молчат. Звук падающих капель воды усиливается.
\\
Дима (смотря в пол):
- Не будет «спасителя».
Лера:
- В смысле?
Дима:
- В прямом. Женя не приедет.
\\
Все смотрят на Диму.
\\
Макс:
- То есть, как это не будет? А куда он денется?
Дима:
- Пару минут назад ты сам говорил то же самое. Что сейчас такой удивленный?
Макс:
- Нет. Ты погоди. Я предполагал, а ты говоришь, как будто точно знаешь.
Лера:
- Дим, ты что-то недоговариваешь.
Дима:
- Капитан не смог выплыть в назначенное время. Поэтому и карты Женя не получил. Короче не будет его здесь ни сейчас, ни сегодня, ни через месяц. Подумает, что его все же разыграл кто-то и забудет.
Лера:
- Э-э-э. А что, если не секрет, мы все здесь тогда забыли?
\\
Макс злится. Но пока стоит на месте.
\\
Дима:
- Нужно было поиграть всем. В частности, я хотел, чтобы Макс рассказал нам историю.
Макс:
- Я в тупые игры не играю.
Дима:
- Да это, в принципе, и не понадобилось. Ты и так хорошо показал, кто ты.
Оля:
- Дима, зачем ты это сделал?
Дима:
- Чтобы ты, Оля, не стала очередным озлобленным на жизнь человечком. Одним из тех, кому наш добропорядочный Макс столь же добропорядочно испортил жизнь.
Лера:
- А ты не предусмотрел данную ситуацию, случаем, парой шашек динамита? А то домой хочется что-то все сильнее и сильнее.
Дима:
- Прости, но фейерверка не будет. У меня есть ключ.
Лера:
- Ты же говорил, что открывается только снаружи.
Дима:
- Снаружи просто ручка есть. А здесь нужно ключом отпирать. Согласен, тупой замок.
Макс:
- Не тупее тебя. Давай сюда ключ.
Дима:
- Ну что ж ты, Макс? Давай, может, все же поделишься с нами и своей историей?
Макс (зло):
- Нет у меня никаких историй. Хотя, если ты сейчас же не отдашь мне ключ, то будет одна гадость – разбил лицо приятелю.
Дима:
- Да ну? А я, все же, хотел бы послушать то, что у тебя действительно имеется из многочисленных гадостей.
\\
Дима идет к столу и садится на стул. Он повернут спиной к Максу.
Макс, зверея, подходит к Диме. Ударяет его по голове и скручивает ему руки за спиной.
\\
Макс:
- Сейчас ты послушаешь! Где ключ, урод?!
\\
Лера подходит и пытается разнять молодых людей.
Дима кричит от боли.
Оля закрывает себе лицо руками.
Макс еще больше заламывает руку. Второй рукой он отпихивает Леру в сторону.
\\
Лера:
- Прекратите!
Макс:
- Если ты мне сейчас не отдашь ключ, я сломаю тебе руку!
Дима:
- Да тут он. В заднем левом кармане.
\\
Макс, все еще держа руку Димы, достает второй рукой ключ.
Он отпускает Диму встает и идет к двери.
Дима остается лежать на полу.
\\
Макс:
- То-то же, придурок.
\\
Макс выходит за кулису и слышно как он пытается, при помощи ключа открыть дверь.
Дима садится и трет болящую руку.
\\
Дима:
- Вот такого, истинного, Макса я и хотел вам показать.
\\
Лера берется за голову обеими руками. Потом поворачивается к Оле. Видит, что та сидит, зажмурив глаза и закрыв уши руками. Подходит к Оле и пытается ее успокоить.
Дима все так же сидит на полу.
Макс очередной раз предпринял попытку с силой повернуть заевший ключ. Послышался удар – это Макс упал на пол.
\\
Макс (наивно и испуганно):
- Ой!
\\
Макс выходит на сцену. В руках у него сломанный ключ.
\\
Макс (растерянно):
- Он сломался…. Я не хотел. Правда.
Лера:
- Ай, какой молодец! Интересно ты родился таким, или воспитание подкачало?
Оля:
- Хватит вам уже. Грызетесь как собаки бешенные.
Макс (виновато Диме):
- Что будем делать?
Дима:
- А что будем делать? ... Вновь виноватых искать?
Лера:
- Да, пожалуй, уже все причастны…. Давайте так условимся – Женя виновник торжества – значит он и виноват изначально….
Макс:
- Разбил бы ему морду.
Оля (в ярости):
- Да тебе лишь бы морды бить, хамелеон несчастный! Лучше замолчи и сядь! Куда я смотрела.
Дима:
- Вопрос поставлен неверно… надо «как я смотрела».
Оля:
- Что ты имеешь в виду?
Дима:
- Да только то, что вроде как дружим. Друзьями обзываемся. Но вот только непонятно теперь с кем я «дружу» с вами или вашими масками.
Лера:
- Какими еще масками?
Дима:
- Да вот теми, что мы нацепили. Вон Макс правильно еще сказал «приятели». Это будет звучать более правдоподобно. Друзья это нечто побольше. Слово «друг» превратилось в пустое место! И теперь чуть ли ни каждого встречного готовы окрестить в практически лучшие друзья!
Макс:
- Все это, конечно интересно, но вот только не время сейчас задумываться и разводить дискуссии на тему: «Что для вас есть друг». Есть кое-какая иная проблема на данное время.
Дима:
- Вообще-то, если ты не заметил, мы сейчас в месте, которое изнутри не открыть. Даже если и можно было бы взломать замок, то теперь уже поздно – там кусок ключа внутри.
Макс:
- Я же попросил прощения. Я просто очень хотел нас выпустить отсюда.
Дима:
- Кому ты плетешь?! Ты сам хотел поскорее выбраться, а о нас ты даже и не думал.
Лера:
- Ладно. Успокойтесь. К чему уже все это. Что будем делать?
Дима:
- Мне трудно думать, как освободиться, когда вокруг люди, о которых я ничего правдивого не знаю.
Оля:
- Хорошо. И что ты предлагаешь?
Дима:
- Во-первых – не паникуем. Не очень-то хочется успокаивать тут чью-либо истерику.
Лера:
- А во-вторых?
Дима:
- Мы можем тут запросто, и остаться навсегда.
Макс:
- Давай проще, скажем – сдохнуть.
Дима:
- Не разводи панику. Все прекрасно меня поняли, а на психику лишний раз давить не стоит.
Макс:
- Хорошо. Что дальше?
Дима:
- Мы можем тут и остаться. Я думаю, что в данных условиях можно узнать друг о друге и побольше. Не хочется просто умирать в компании лжецов.
\\
Все молчат.
\\
Оля:
- Хорошо.
Дима:
- Как на счет остальных?
Лера (грустно):
- Эх. Весело с вами. Я согласна.
Макс:
- Дверь мы не откроем. Она жутко крепкая и петли спрятаны…
Дима:
- Значит уже нечего терять.
Макс:
- Я тоже согласен. Как это будет.
Дима:
- Ну, думаю традиции менять – плохо. Сделаем тоже игру. Только попроще. Вытягиваем жребий. Какой номер нам попадется, в такой последовательности будем и говорить.
Оля:
- Что говорить?
Дима:
- Ответы. Каждый из нас будет задавать вопросы. Когда все решим, что хватит – значит, начинает говорить следующий игрок.
Оля:
- Хорошо.
\\
Оля встает с кровати и идет к столу. Салится на стул, ждет остальных.
Второй за стол садится Лера, потом Максим.
Дима берет три бумажки и рисует на них цифры «1,2 и 3». Комкает их и кидает в большой пластиковый стакан, трясет. Протягивает каждому. Все вытягивают по бумажке.
\\
Лера:
- А тебе где жребий?
Дима:
- А я обойдусь – я предложил – я последний и рассказывать буду.
Лера:
- Ладно. Справедливо.
\\
Все разворачивают бумажки.
\\
Оля:
- Я первая.
Макс:
- Второй.
Лера:
- Предпоследняя я.
Дима:
- Ну, что ж… начнем. И помните – говорить только правду. Сами себе судьей будете за ложь.
\\
Оля тяжело вздыхает.
Лера смотрит на Олю.
\\
Лера:
- Оля, почему…. Сейчас, секундочку…. Почему ты влюбилась в Максима, не видя, что он к тебе равнодушен и не замечая его негативных черт? Вот. Как-то так.
\\
Оля некоторое время молчит. Собирается с мыслями. Макс виновато на нее посматривает.
\\
Оля:
- В детстве я читала много книжек. Не ладились у меня отношения со сверстниками. То игры их глупыми казались, то сами они противными выглядели. Да так взять – и не испытывала я необходимости в общении с ними. Меня огромной волной захватывала волна сказочности и таинственности исписанных кем-то страниц. Там действительно есть что увидеть, почувствовать. Первый парень мне надоел буквально через неделю нашего общения. Ну не соответствовал он статусу сказочного героя.
Так, в принципе, у меня и никогда не было длительных отношений. Как-то они через некоторое время становились обыденными и просто пресными как дождевая вода. Хотелось необычности, а они начинали строить планы. Ну а планы – это же делают практически все пары ежедневно. А я не хотела, да и не хочу быть как все. Осознавать, что ты являешься лишь частью массы, которая безлика – это уж не по мне.
Тогда (интереса ради) я сравнила очередного ухажера с персонажем одной из книг. Удивительно – он стоял передо мной как прочтенный лист бумаги. Он ничего не мог утаить. Тогда я здорово про себя посмеялась. После этого так представляю на месте каждого знакомого какого-либо персонажа – если он становится прочтенным – теряю к нему интерес. Если нет – общаюсь с такими людьми. Вас-то я в принципе подбирала именно по такому внутреннему «кастингу».
А потом так надоело, что умная, красивая, начитанная девушка одна, а вокруг столько хуже меня, но со своим персональным счастьем. Захотелось чего-то высокого и стоящего. И создала я тогда образ суппер - мужчины, который во всем хорош для меня. Я не говорю, что во всем положителен. Это далеко не так. Полностью положительные люди начинают здорово напрягать, к этому можно кучу примеров из истории, да и из библии выудить. Не об этом речь. Создала я образ и стала искать. И тут, почти сразу я познакомилась с Максом. Шикарный парень. Хорошая семья. Обаятельный, привлекательный, обеспеченный, добрый… да о чем еще можно мечтать. Вот я и влюбилась. Если уж «тонуть», то в «дорогом бассейне». Да и он не говорил ничего за, … но, понимаете, он ничего и против не сказал. А фантазия. Она же такая сильная штука, особенно когда ее подпитывает надежда. Вот и закрывала я глаза на небольшие несоответствия со своим шаблоном чего-то идеального. Видела, дура, лишь то, что хотелось видеть. А это ведь не обязательно правда.
Дима:
- Ну и как тебе сейчас?
Оля:
- Мерзко.
Дима:
- Почему? Ты же вроде в чем-то разобралась. Сформулировала и огласила то, что тебя тревожило. Раскрыла обман, который сама над собой же и чинила.
Оля:
- А для чего я этот обман-то совершала, и почему я на него попалась, ты не подумал? Это же так просто. Нет здесь ничего интересного. Нет. Мартышки, животные, насекомые – вот кто мы! Ничего высокого, ничего того, о чем классики пишут в своих книжках, перепрыгивая с одной красивой и увлекательной судьбы на другую. Тут лишь пустота! Кто не хочет мириться с этим – пьет, становится наркоманом или игроком (один черт). Я вот так вот захотела закрыть на это глаза. Не выдерживаешь просто, когда надежда дохнет под тяжестью фактов.
Лера:
- Оля, мир – не такое уж мерзкое место. Иначе мы бы еще при рождении жизнь суицидом заканчивали. Ты же еще молодая девушка. У тебя все впереди. Смотреть на этот мир надо как-то легче.
Оля:
- А разве я не права?
\\
Лера молчит.
\\
Оля:
- Вот видишь. Сама же видишь. Вот.
\\
Все молчат, обдумывают услышанное.
Лера зажигает еще пару свечей.
Макс откидывается на спинку стула.
\\
Макс (громко, нараспев):
- «… Шикарный парень?! Хорошая семья?! Обаятельный, привлекательный, обеспеченный, добрый?!… » - нифига.
Лера:
- Макс, дай Оле договорить.
Оля:
- Да нет. Я пока все сказала. Помолчу немного.
Макс:
- «Хочешь быть успешным – нужно хорошо выглядеть. Хочешь многого добиваться – нужно быть в форме и всегда уметь говорить правильные вещи. Хочешь, чтобы тебя любили – изображай из себя добряка. Хочешь…» - Да ни черта я уже не хочу!
Дима:
- И к чему ты все это?
Макс:
- Да к тому! Что вы обо мне знаете?! Шикарный парень? Да это обложка! Тухлую рыбу заверните в обложку дорогого глянцевого журнала – это ее изменит? Это ей поможет чувствовать себя лучше. Уже самого от себя тошнит!
Вот вы говорите: «Хорошая семья». Какой же душек стоит над этой семьей.
Лера:
- У тебя же отец в матери души не чает. Она все время по курортам, наверное, весь земной шар исколесила. Ты же рассказывал.
Макс:
- Мать у меня – алкоголик. Допившаяся до ручки и практически уже выжившая из ума баба.
\\
Оля осуждающе смотрит на Макса.
Макс замечает Олин взгляд.
\\
Макс:
- Да! Так и есть. Сделал ее, правда, такой мой папаша. Ой, извините – Его наисвятейшество всемогущий О-Т-Е-Ц.
Лера:
- Что ж ты так о родителях. Давай уже полностью рассказывай. Что там произошло, что теперь такое вступление делаешь?
Макс:
- Запросто. Это было, сколько я себя помню. Все одно по - одному. Менялось в этой истории только лишь мое восприятие происходящего.
Так вот. Жили мы обычной семьей (разве что достаток всегда был). Мы с мамой по заграницам все мотались – отдыхали. Папа не мог с нами ездить - много было у него работы. Однажды мама сильно по папе соскучилась и приехала раньше. Все как в анекдотах. Но нет, не застала она отца с любовницей. Он был в командировке. Только вот сообщение она прочитала на телефоне. Там было что-то о мегере моего отца и о ее же низких умственных способностях. Маму это сообщение задело, и она наняла частного детектива. Удостоверилась в изменах отца и при помощи своих связей практически уничтожила его любовницу. Это оказалась ее подруга. Подруге пришлось уехать из города, так как ни работы она здесь, ни денег достать бы не смогла. Такое можно сделать, если у тебя есть дружба с нужными людьми. После этого мама запила. Теперь отца она терпеть не может и по этому ездит по всему свету, попутно сокращая мировые запасы спиртного. Отец же не может с ней развестись – денежки-то в бизнесе крутятся ее папаши – моего деда. А дед у меня суровый, суровый и опасный. За ним много людей стоит и лучше в руки к нему не попадать.
Папаша мой практически ничего не стоит, но советы дает с избытком. Хотите один из тех, что он мне в пятилетнем возрасте внушал, расскажу?
Оля:
- Говори.
Макс:
- «…даже гадости давай высокое, красивое название и объясняй свои поступки не истинной причиной, а чем-то завуалированным и благородным…». – Вот на этом я и рос. Хотел, чтобы я повторил его путь – тот (по его разумению) видите ли, правильный. Я уже и сам вижу, что что-то не так делаю, а сделать с собой ничего не могу. Так все время. Я просто сам не могу понять как оно правильно-то. «По-человечески» - такого понятия в нашей семье никогда не было. Это глупо и, может только, для бульварных романов.
Дима:
- Но ты же можешь бороться с этим. Тебе пришлось надеть маску своего отца, но ведь под маской-то твое лицо.
Макс:
- Я когда-то написал четверостишье, которое сразу сжег. Но вот запомнил я его навсегда. «… Вы постепенно превратились в тех монстров, что живут кругом! И маски Ваши с лицом слились, уничтожая Вас потом! …». Я не знаю кто теперь под этой маской. Он уже ушел на такую глубину, что уже и не найти.
Мне грустно и стыдно. Я больше пока не хочу говорить.
Лера:
- Да. Ужасно. Макс, я тебя в чем-то даже понимаю.
Макс:
- И в чем же? Ты же у нас «Леркинг» - кого хочешь, проглотишь. Да и мать твоя не пропойца, и отец…
Лера:
- Отца у меня нет. Он умер, когда мне было три года.
Макс:
- Извини.
Лера:
- Да ничего уже. Я смирилась. Трудно, правда, нам с мамой было жить. Денег никогда не хватало. Помню даже ей соседи всегда платьица старые, из которых дети повырастали давным-давно, отдавали. Помню, как на рынке пакет конфет стащила (очень сильно хотелось). Мама не могла себе позволить покупать сладости для меня, а ребенку же хочется – жуть. Продавец – дядя Коля, увидел и погнался за мной. Как я бежала. Нет, я не боялась, что выпорют меня. Боялась, что маме расскажут. Нет, чтобы пакет бросить и убегать. Нет. Жадная какая-то, бегу и еще успеваю конфеты по пути в рот запихивать. А потом с моста вместе с пакетом в реку сиганула. Дядя Коля следом – спасать. Вытащил меня из воды, посадил на камень и давай спрашивать, где что ушибла. Я говорю, что все нормально, а сама взглядом пакет с конфетами по реке провожаю. Поговорили мы с дядей Колей. Он сказал мне тогда, что воровать нехорошо, но маме (да и никому другому) ничего не сказал о случившемся. Но каждый раз, как меня с тех пор видел – конфетами угощал. Вот такая история была.
Оля:
- А как вы дальше жили?
Лера:
- Как, как…. Как жилось, так и жили. Мама уборщицей работала в двух местах, я тоже как-то крутилась.
\\
Все молчат.
\\
Дима:
- Помню, еще в детстве ты на гитаре играла и пела. Красиво так пела.
Лера (улыбаясь):
- Да. Было дело. И не только, прошу заметить, на гитаре – музыкальную школу на фортепьяно заканчивала. Учителя хвалили, да и все дворовые мероприятия без моих песен не обходились.
Дима:
- И в конкурсах же ты участвовала…
Лера (погрустнев):
- И это было.
Дима:
- И что ни конкурс – то ты в победителях была. Ты же хотела на сцене всю жизнь провести, что мешало?
Лера:
- Я же говорю,… денег не хватало, я работала много. А эти глупости, да мало ли кто что в детстве может. Если бы все мечты сбывались – большая половина людей в известных актерах, да музыкантах ходила бы.
Дима:
- Но ведь у тебя же все получалось. Да и люди все, кто только ни слышал – все были в восторге от твоего голоса.
Лера:
- Это все – ерунда! Нам нужно было думать не о каких-то там заоблачных высотах, а о хлебе насущном. Я выбрала хорошую профессию, надежную, защищенную. А у этих певцов век короткий – вот ты вроде был в центре внимания, а теперь о тебе никто даже не вспоминает. Это нестабильность, да и все давно там уже куплено.
Дима:
- С чего ты это взяла.
Лера:
- Моя мама же на уборщицу не училась. Она композитор. Композитор, который остался невостребованным. И кто она сейчас? Несчастный человек - вот она кто! Я себе такой судьбы не хочу, да и она не была бы в восторге от этого…
Дима:
- Лера…
Лера:
- И вообще…
Дима:
- Лера…
Лера:
- Что?!
Дима:
- Лера, я нормально знаю вашу семью. Хватит. Мы, скорее всего, последние люди, кому ты можешь рассказать всю правду. Твоя мама очень хотела, чтобы ты была на сцене и очень бы тобой гордилась.
\\
Лера молчит. Она плачет.
\\
Лера:
- Ты такой правильный?! Смелый, умный?! А ты понять можешь, что это страшно.
Макс:
- Ты боялась проиграть? Повторить путь матери? Стать, как и она, не востребованной?
Лера:
- Нет.
Оля:
- Тогда чего?
Лера (плача):
- Мечта – она же такая. Она нежная, хрупкая. Она как перышко легкая. Я училась в музыкальной школе и мечтала быстрее ее закончить. Окончила школу, тут как я пою, услышали тетки у подъезда – сказали другим, те еще другим, те еще. И вот одна из таких теток приходит и говорит, что я могу принять участие в районном конкурсе молодых исполнителей. Вроде бы ерунда, не такое это уж событие в мировой культуре. Но когда я пела в школьном дворе со своей компанией, я мечтала о чем-то таком. Когда принимала участие в этом конкурсе – мечтала выиграть. И что же?! Я его выиграла! Там мне предложили идти дальше. А вот тогда я и испугалась.
Оля:
- Побоялась, что удача может отвернуться?
Дима:
- Да нет. Я вроде бы начинаю понимать.
Лера:
- Мечта (ко всему прочему) должна быть еще недосягаемой. Идти дальше – это предел мечтаний. А что там дальше. Смысл же весь теряется, если ее не останется. Что если у меня все получится, что тогда? К чему мне тогда стремиться. Если я достигну всего что хочу, что мне дальше делать? Я панически испугалась. И отказалась от предложения. С тех пор я ни разу не пела.
Дима:
- Да уж. Лучше отказаться от мечты и всю жизнь корить себя за не сделанные шаги, чем наслаждаться жизнью и счастьем, ставя перед собой новые цели.
\\
Лера заплакала еще сильней, закрыв лицо руками.
Оля успокаивает ее.
\\
Оля:
- Лера, ну хватит, … хватит тебе…. Все будет хорошо.
Лера (кричит, плача):
- К чертям собачьим всех вас! К чертям систему! К чертям меня саму! Пусть эта дверь никогда не откроется! Я ненавижу все!
\\
Оля пытается успокоить Леру.
Лера плачет.
Макс уходит в дальний угол и садится там, впившись пальцами себе в волосы.
Дима наливает себе в бокал вина. Достает из пакета чистые листы бумаги. Кладет их на стол.
\\
Оля:
- Ну а ты Дима, что нам поведаешь о себе? Какой скверной чертой характера нас повергнешь в шок?
Дима (улыбаясь):
- Да что греха таить. Я идеален.
Лера:
- Твоя очередь, колись. Мы тут все раскрылись кроме тебя, а подначивал нас именно ты.
Дима:
- Нет ну, правда. Я, можно сказать, выполняю обязанности некого спасителя.
Оля:
- Как знаешь. Сам сказал, что мы сами себе судьями будем. Не хочешь говорить – не надо.
Дима:
- Почему же не хочу. И время в принципе настало. Только вот вопрос мне еще никто не задал.
\\
Все молчат.
Макс поднимает голову.
\\
Макс:
- У меня несколько сразу.
Дима:
- Давай.
Макс:
- Ты же знал, что так может все обернуться, почему продолжил? Что, все-таки за работа, над которой ты трудишься в последнее время (мне, правда, интересно)? И что это за листы бумаги? …
Дима:
- Чистые листы бумаги.
Макс:
- Пусть даже так. Пусть чистые.
Дима (попивая вино):
- Ну, все вопросы довольно таки правильные. Задал, как будто знал, что именно их нужно спросить.
\\
Все смотрят на Диму.
\\
Дима:
- Так вот. Собрались мы здесь официально для того, чтобы обмануть Женю и неким образом заодно отыграться за его розыгрыши.
Поликарп. Да, правда, редкое теперь имя. Можно сказать, что звучит сейчас даже несколько комично, в силу своей необычности.
Лера:
- Дима, историю про Поликарпа и всех происходивших с этим вымышленным человеком событий мы уже слышали. Ты придумал хороший розыгрыш, но это уже в прошлом.
Дима:
- Ну, придумал его не я один.
Оля:
- Что ты имеешь в виду?
Дима:
- Я, правда, был зол на Женю, но отчасти мне даже понравился его розыгрыш – он мне открыл кое-что из того, что я даже сам для себя оставлял в тени.
Макс:
- Что же это?
Дима:
- В своем творчестве я искал лишь самовыражения, попутно презирая «художников», работающих за деньги и славу. Я говорил себе и всем окружающим, что даже если мои работы понравятся одному человеку – моя роль в жизни будет выполнена. А если и не понравятся, то не беда. Я работал для себя и тем самым, как бы становился отличным от того месива, безликой массы людской (как выразилась Оля), что меня окружала. А победа в конкурсе сценаристов (пусть даже и не настоящая) открыла мне глаза на другие свои качества…. Я всегда хотел и хочу быть признанным. Хочу быть богатым и знаменитым, хочу давать автографы и замечать на себе восторженные взгляды поклонников. Это Мне и было всегда необходимо. Когда я сорвал первые аплодисменты – это было нечто. Это было как маленькая смерть вперемешку с нескончаемым оргазмом. Эйфория, как она есть. Это было чем-то ради чего в действительности и стоит жить.
Женя открыл мне на это глаза, записав себя (автоматически) в мои лучшие друзья… в единомышленники. Мы с ним часто разговаривали, обсуждали всех знакомых и, конечно же, вас. Мы смотрели на жизнь философски, определяя, что в ней важно, а что нет. Пытались прийти к пониманию действительных проблем человека. Когда ты занят таким делом – это что-то. Начинаешь чувствовать себя, в действительности, чем-то значимым, твое дело становится, чуть ли не смыслом жизни.
Тогда, по примеру Жениного розыгрыша, у меня возникла идея продолжить и вырастить его идею из маленького зернышка в плодоносное дерево….
Оля:
- Я не совсем тебя понимаю….
Дима:
- Сейчас поймешь.
«Человек, кто же ты без маски» - так будет звучать название моей книги. С ее структурой я разобрался, и материал для нее, Макс, я уже подобрал. Поэтому могу теперь и вам рассказать, чем это будет.
\\
Все немного напряглись и слушают Диму, буквально затаив дыхание.
\\
Дима:
- Всем вам нужна была встряска. Вам просто необходимо было нечто такое, что заставит вас оголиться и показать хотя бы самим себе, в действительности, ваши проблемы! То, что сейчас произошло – это и был тот переломный момент, который должен был вырвать вас из своих придуманных мирков, срывая попутно ваши маски! Погрязли в придуманных проблемах, закрылись от мира, изображаете из себя не то, чем являетесь, а так, нечто желаемое! Топите свои мечты под тяжестью глупых, надуманных предлогов. Смотреть противно! Вот вам чистые листы бумаги – теперь вы можете писать на них свою настоящую жизнь, а не разменивать ее на жалкие странички дешевой бумаги бульварных романов!
Вот так вот, как и вы миллионы людей просто стирают себя в парашек и смешивают с грязью не из-за действительных проблем, которые, в принципе-то, можно решить, а просто так, потому что боятся самих себя. Это и есть моя будущая великая работа, над которой я так тружусь. Уж извините – эксперимент я поставил над вами. Да что там извините. Вам же лучше сделал. Что теперь делать решать вам. Я дал вам пишу для ума, дал встряску, да еще какую! Дальше вы сами.
Всю историю придумали мы вместе с Женей, да так загорелись, что просчитали все до мельчайших подробностей. Мобильные телефоны не должны были работать, ключ должен был сломаться. Игра должна была быть. Дверь должна была закрыться. Вместе сочиняли розыгрыш, в который он дожжен был попасть. Теперь все уже произошло. Вы, правда, можете все забыть и дальше продолжать издеваться над собой и своими судьбами, но я, честно говоря, не верю, в то, что это произойдет.
Женя! – кричит в сторону двери. – Открывай! Все уже.
\\
Слышится, как щелкает дверной замок.
Дима идет к выходу. Уходит со сцены.
Все сидят. Все погружены в свои мысли.
Встает Оля. Подходит к столу. Берет один из листов бумаги.
Дверь бункера медленно со скрипом открывается нараспашку. Сцену заливает очень яркий свет. Постепенно свет распространяется и на зрительный зал.
\\
Конец.
Свидетельство о публикации №208111500501