Дорогое удовольствие

 В этот город они прибыли на родственное предприятие по обмену опы¬том. В составе бригады кроме Главного технолога Николая Ступакова были рабочие и заместитель директора завода Даниил Рагулин, сравнительно не¬давно назначенный на эту должность. Благодаря его стараниям удачно про¬шли сборы, вылет и устройство по прибытию в гостиницу, расположенную на проспекте, идущем от аэропорта до центра города. Такое удобство при¬влекало в эту гостиницу работников гражданской авиации, селившихся там на время. Рагулин, сам в прошлом авиатор, много летал и имел связи в гос¬ти¬ницах во многих городах.

Несколько лет тому назад, имея уже взрослую дочь, он встретил жен¬щину, ради которой оставил семью. Конечно, бывшая супруга в долгу не осталась и приняла меры возмездия. В результате семейное положение раз¬би¬ралось во всех инстанциях и последовали соответствующие выводы. Не выдержав свалившихся на него унижений, Рагулин вынужден был, сохраняя достоинство, оставить летную службу и уехать к родителям молодой под¬руги на юг. По номенклатуре его должность относилась к Главку, а вот кто его рекомендовал было загадкой для многих. По возрасту Рагулин был стар¬ше Ступакова. Роста среднего,

телосложения крепкого и спортивного, очень подвижный, имел облик рано поседевшего молодого человека.
Ступакову, молодому еще руководителю, было неловко просить выпол¬нения внеслужебных услуг, хотя Рагулин со своей снисходительной, неиз¬мен¬ной улыбочкой старался всё предусмотреть. Себя и Ступакова он устро¬ил в отдельные номера с удобствами, а рабочих поселил в многоместном, этажом выше. Окончив хлопоты по устройству, легли спать пораньше, так как были утомлены длительным перелётом, ощущалась также разница в часовых

поясах, да и морозная погода давала знать.
На следующее утро Рагулин повёл всех завтракать вниз. В столовой при¬нимались и заказы на следующие дни, а также бронировали места посто¬янным клиентам. По вечерам здесь же был ресторан. На заводе их приняли с большим вниманием, провели общий обзор производства, повели по цехам, составили график и распределили по рабочим местам. Всё устроилось как нельзя лучше. Первая неделя прошла быстро, в трудовом режиме.
В воскресенье с утра шел снег и было очень холодно. К вечеру, после прогулок по улицам и

магазинам все заторопились в гостиницу смотреть очередную серию остросюжетного телефильма. Ступаков успел помыться, переодеться в домашний халат и садился пить чай, когда зашел Рагулин.
- Садитесь, вместе почаёвничаем, - предложил Ступаков,- скоро начнет¬ся телефильм.
- Спасибо, я уже заправился, - отказался Рагулин. – Какие будут указа¬ния на завтра?
- Пока всё по-прежнему, - ответил Ступаков.
- Ну, и погода! Не хочется никуда идти. Закиснем мы тут. Наши рабо¬тяги не скучают.

Приносят с собой «пузыри» и веселятся всей бригадой. Мо¬жет и мы с вами выберемся в ресторан на проспекте? Там музыка, танцы и прочее. А как вы насчёт прочего?
- Да ну, только из дома и уже потянуло на приключения. Неудобно как-то, рабочие с нами, подчиненные. Да и не охотник я до случайных зна¬комств. Так что я вам не партнёр по этой части. Но вы располагайте своим свободным временем, как хотите, - ответил с тенью недовольства Ступаков и стал настраивать телевизор. Неожиданно зазвенел телефон, оба перегляну¬лись, на междугородний звонок не было похоже. – Возьмите трубку,- попро¬сил

Ступаков.
- Алло! Здравствуйте! Да, это тот номер. Нет, такой здесь не проживает. Нет, мы из другого города. Если он обещал приехать, то ждите. А мы не можем его заменить? Мы еще не стрые, а вам сколько лет? Вам 22, а подру¬ге 21? Очень хорошо. Мы? Мы вот сидим и скучаем. Может, заглянете к нам? Вас не пустят? Ничего, к нам можно. Вы далеко? Ах, на углу с авто¬мата! У нас вкусненькое для вас есть, дары юга. Фрукты наши и коньячок, согреетесь сразу. Так что, ждём? Прорывайтесь, привет. – Окончив разго¬вор, Рагулин,

сделав озорное лицо, обратился к хозяину номера:
- Ну, как, примем гостей? Сами напрашиваются.
- Ни к чему это, Кто знает, кто они такие? Шляются в такую погоду, фильм не дадут посмотреть, - проворчал Ступаков, - что подумают о нас ра¬бочие? Да и Полина Сергеевна, дежурная по этажу? Скажет, все командиро¬ван¬ные одинаковые, стоит выйти за порог дома, так сразу женушек своих забывают. Не солидно, не хорошо!
- Да, ладно, Николай Степанович, мужчины мы или облако в штанах? Узнаем, чем живет здесь

молодежь, какие нравы, интересные места, куда можно сходить. Вообще, что теряем-то, зато немного развлечемся, поморо¬чим им немного головы. В случае чего, мол, завтра рано на работу, уже одиннадцать, надо бай-бай. И до свидания, - стал уговаривать Рагулин.
-Черт с ним, - подумал Ступаков, - посмотрим на этот спектакль. Жаль к謬¬¬но не посмотрю. – Вы бы стол привели в порядок и угостили их, сказал он.
- Ничего, это потом. Сперва посмотрим, что это за крали. – ответил Ра¬гулин. Через некоторое время в дверь постучали.

- Да, да! Открыто, заходите. – Вошли две молодые женщины, высокие, прилично одетые.
- Здравствуйте! – На них были шубки, ботики, сумки через плечо. Воло¬сы ярко крашенные и густые, запорошенные снегом. Взгляд их глаз был совсем не смущенным, но как-то нагловатым и вызывающим.
- Проходите девочки, раздевайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Даниил Васильевич, а это наш Николай Степанович, - представил себя и Сту¬пакова Рагулин, помогая женщинам раздеться. - Садитесь, вот. У нас два стула, но можно и на диванчик, поближе к столу.

Так вас зовут Галей, а вас – Ло¬рой? Очень приятно. Чем мы занимаемся? Работаем или всё еще учимся? Как проводим время, где бываем? У вас всегда такая мерзкая погода? А у нас тепло, ни дождя, ни снега еще не было, - затараторил Рагулин, не давая опомниться гостьям.
- Вы знаете, - заговорила та, которая назвалась Галиной, оставив без внимания вопросы Рагулина, - у нас летчик знакомый, когда прилетает, то всегда останавливается здесь. Мы ему заказываем кое-что и встречаемся в гостинице. Думали, он опять прилетел, как обещал,

поэтому пришли сюда, а нас не пускают, и решили позвонить.
- Ничего, девочки. У вас теперь будут новые знакомые. Мы будем часто приезжать, можете заказывать, что надо. Курите? Пожалуйста! Есть импорт¬ные сигареты, и наши южные. Между прочим, не хуже, - предложил Рагу¬лин и вытащил свою красивую зажигалку. Девочки закурили, некоторое вре¬мя все сидели молча и смотрели телевизор. Чувствовалась какая-то нелов¬кость и что-то унизительное в поведении сидящих.
Так получилось, что, в основном за счет служебных командировок, Сту¬паков побывал во

многих городах бывшего Советского Союза. Ему хорошо была известна гостиничная жизнь и поведение командированных. Куда бы ни забрасывала его судьба, он обязательно вез с собой дары своего солнеч¬ного края: летом в свежем виде, а зимой – сухофрукты и, конечно же, дыни и гранаты для начальства. Преподнося подарки гостиничному персоналу, можно было решить все вопросы. При частых приездах в один и тот же город, останавливаясь всегда в той же гостинице, он становился своим челвеком и его радушно принимали. Бывало, что приходилось устраивать и сво¬их знакомых земляков.

Как-то, в один из приездов в столицу, у него сложились хорошие от¬ношения с миловидной администраторшей, женщиной серьёзной и деловой. Посещал с ней пару раз концерты, побывал и в ресторане. Встречи эти были интересными и полезными, она рассказывала много о гостиничных поряд¬ках, хотя многое было и так известно. И то, что многие командированные пьют, и, будучи неразборчивы в знакомствах, приводят женщин в номера, под¬купая подарками дежурных. Кое-кто из них, на этажах, имеет постоян¬ную клиентуру из женщин и сводит их с жильцами. Всё это обставляется умело, как бы по убедительной просьбе самих

мужчин, изнывающих от скуки в чужом городе. Не с кем, мол, сходить в театр, ресторан, музеи и т.д. Бывают случаи, когда не обходилось без милиции и вызова врачей. Всё это Ступаков вспомнил сейчас и вдруг его осенило подозрение: «А что, если Рагулин спе¬циально подстроил такое знакомство, чтобы держать его потом на крючке? Человек он на заводе новый, себя еще, как надо, не зарекомендовал». Сту¬паков терпеть не мог панибратских отношений с сотрудниками и тем паче с Рагулиным. Но раз уж так получилось, решил не показывать вида и вести себя, как гостеприимный хозяин.

- Ну что мы так сидим, надо наших прекрасных дам угостить чем-ни¬будь вкусненьким. Как вы считаете, Даниил Васильевич? – обратился Сту¬паков.
- Конечно, конечно! Разве я против? Ну, девушки! У нас есть армянский коньяк, будем пить. Сейчас принесу, заодно прихвачу пару стаканов, - встр嬬пенулся Рагулин и вышел. Ступаков вынес из шкафа фрукты, разложил по тарелкам и пододвинул стол к дивану.
Рагулин вернулся быстро, кроме коньяка прихватил и бутылку водки. Разлили и выпили за знакомство, за этот чудесный город-музей, где оно – это знакомство произошло. И чтобы

было это не в последний раз и в другой обстановке, например, в ресторане. Постепенно разговор начал приобретать развязный оттенок. Вскоре, когда бутылка коньяка опустела, приступили к водке.
Рагулин старался во-всю, рассказывал курьёзные случаи из жизни ко¬ман¬дированных и курортников, перемешивая их с анекдотами «для куря¬щих». Как бы между прочим, поинтересовался, где и с кем живут девушки, нельзя ли заехать в гости и пусть дома не волнуются, можно и здесь пере¬ночевать. Ступаков вел себя менее активно, был сдержан и

чаще посмат¬ривал на телеэкран. В это время резко постучали и вошла, вернее, ворвалась тётя Поля, дежурная по этажу.
- Ага. Вот вы где! А ну, девки, выметайтесь! Время для гостей истекло. Как вы умудрились сюда проскочить? Наверное, я в гладильне была, черта с два вы здесь бы были! А вам не стыдно? Солидные люди, начальство как-никак. У вас, наверное, скоро внуки будут, а вы впускаете к себе молодень¬ких и бедлам устраиваете. Стыдно! Седые головы, а ума не хватает понять, что они сами лезут на знакомство и охмуряют доверчивых приезжих.

Осо¬бенно таких, кто издалека и первый раз здесь. Так облапошат, что без копей¬ки останетесь. Телеграммы будете посылать домой, чтоб деньги на до¬ро¬гу выслали. Так, хватит, выметайтесь! Всё, после одиннадцати не поло¬жено. Пошли, пошли, - всё это тётя Поля выпалила, гневно размахивая рука¬ми, на одном дыхании.
Гостьи начали наперебой доказывать, что пришли они к знакомому и не застали его, и не ей лезть в чужие дела, они собирались уже уходить и т.д. и т.п. Тут Рагулин подключился и, разгоряченный, уверял, что мы не такие лю¬ди и не надо о людях плохо думать, никакого

нарушения нет, просто бе¬седовали за столом.
- Полина Сергеевна, извините, что так получилось. Ничего страшного в этом нет, но обижать гостей нельзя. Не такие уж мы простаки. Ну, посидели, познакомились, поговорили, сейчас гости уйдут. Даниил Васильевич их про¬водит, и всё будет в порядке. Не надо поднимать шум. Мы ведь не одни приехали, я вас очень прошу, вы должны понять, - говорил Ступаков, пытаясь побыстрее всё уладить. – Дорогие гостьи, до свидания! Не обижай¬тесь, правила написаны для всех. Мы просто засиделись, завтра рано вста¬вать, а ехать далеко.

Думаю, что Полина Сергеевна нас правильно поняла и извинит. Даниил Васильевич! Прошу проводите их и возвращайтесь к себе. Ещё раз до свидания, спасибо за компанию.
 Гостьи оделись и вместе с Рагулиным ушли, вышла и тётя Поля. Ступа¬ков прибрал на столе, проветрил комнату и начал готовиться ко сну. В дверь постучались и вновь появилась тётя Поля:
- Вы уж извините, что я так грубо обошлась с вашими гостями, иначе нельзя. Вы вот не представляете, какие теперь нахальные пошли девки. За версту чуют к кому можно

подкатиться на дармовщину. Сперва так-сяк, в рестораны, потом сюда, потом к себе, хочу того, хочу этого. Смотришь, и готов мужчина, прилип к юбке. Всё на свете забудет. Сутками в номере не по¬казывается, в загуле. Вовремя не заплатит за номер, а потом оправды¬вается. Мол, встретил знакомых или родственников и ночевал у них. Я чего тут не насмотрелась, но после одного случая стала особенно ненавидеть этих гулящих девок. До чего же распустили молодежь, только весёлая жизнь на уме. Да и мужчины хороши – липнут, как мухи на мед. Ну, ладно. Вы спать собираетесь, а я вас задерживаю. Извините,

пожалуйста. Спокойной ночи.
- Да нет, ничего. Что-то спать расхотелось, А что за случай у вас про¬изошел? Может, расскажете, это интересно. Да. Вы садитесь, сейчас угощу нашими фруктами, даже зимой они свежие, таких вкусных нигде нет, - с этими словами Ступаков начал хлопотать и поставил кипятильник в чайник с водой.
- Я до сих пор, как вспомню, не могу успокоиться. Что же, расскажу вам этот случай, всё. Как было, только пройдусь по этажу, проверю всё ли спо¬койно, - сказала тетя Поля и

вышла. Вернувшись, она начала свой рас¬сказ.
***
В конце осени прошлого года, в один из пасмурных дней в гостинице поселился молодой военный, по званию майор. Это было, как раз в дежур¬ство рассказчицы. Она сама провела его в отдельный номер и заменила постель¬ное бельё. Новый постоялец, назвавшийся Виталием Андреевичем, а можно и просто Виталием, был словоохотлив и сразу расположил к себе. Пока она меняла бельё, он успел сообщить, что живет в столице, из семьи военных,

отчим его генерал в отставке, у него есть семья – замечательная жена и дочурка. Командировка предстоит длительная, нечто вроде стажи¬ров¬ки. Всё свободное время он собирается посвятить осмотру этого прекрас¬ного города побывать в музеях и театрах. Виталий и раньше бывал здесь, но на короткое время и не успел всё осмотреть. Интересовался, как можно по¬дешевле пи¬таться. Тётя Поля посоветовала столоваться внизу, в правом кры¬ле первого этажа. Там хорошо и недорого кормят, а вечерами, как в ресто¬ране, играет музыка. В городе с продуктами стало хуже, но вареная колбаса и

молочное есть в буфете и можно пользоваться холодильником на этаже.
- Так мы и сделаем, - согласился Виталий, - нам не привыкать.
На следующее утро он действительно хорошо позавтракал, познакомил¬ся с официанткой Леной. Узнав, что он приехал надолго, Лена согласилась принимать у него заказы и указала на постоянное место в столовой. Она со¬общила, что работает с бригадой по две недели, затем сменяется на отдых. Сменщица, женщина хорошая, она передаст его с руки на руки. Так что мож¬но не беспокоиться – не дадут помереть с голоду. Мужчин ведь надо беречь,

особенно такого молодого симпатичного офицера.
Итак, всё складывалось, как нельзя лучше. Виталий по утрам завтракал у Лены, днём обедал на службе, а вечерами ужинал в номере бутербродами, запивая им же заваренным чаем. Звонил через день домой, разговаривал с женой и дочуркой. Жена Ляля, как обычно, по утрам отвозила девочку в садик и спешила на работу. Всё было в порядке, живы, здоровы, можно спо¬койно заниматься делом, ради которого он был откомандирован.
По результатам учебы стажеры получали характеристику, очень влияю¬щую при поступлении в

военную академию, куда Виталий мечтал попасть. Правда, без советов и помощи отчима и на этот раз не обойтись. С тех пор, как Виталий женился на единственной дочери отставного генерала, ветерана войны, он настойчиво стремился к самостоятельности, но это не всегда и не во всём удавалось. Родители Ляли жили в другом городе, помогали им , как могли, особенно это было кстати, когда Виталий учился в военном училище. Летом они отдыхали у них на даче, приходилось к общей радости надолго оставлять у них внучку.
Виталий был маленьким, когда родители его разошлись. Отец перебрал¬ся в другую часть и

обзавелся новой семьей. По рассказам матери, после катастрофы на учениях, он сильно пострадал, долго болел и умер. Отчим был вдовец, из той же части, что и отец, любил мать и хорошо относился к Виталию. Между ними постепенно установилась мужская дружба. Многим он был обязан своему отчему.
В то воскресное утро Виталий проснулся поздно, погода была хорошая , и он решил весь день провести в городе, посетить картинную галерею. Быстро собрался и спустился вниз позавтракать. В зале было много народу, его стол был уже занят, обслуживала другая

официантка.
- А где Лена? Я заказывал завтрак и сидел за этим столом, - обратился к ней Виталий.
- Ничего страшного, Лена в отгуле, мы вас посадим за отдельным столи¬ком и накормим. Не возражаете? Идёмте. Вот, садитесь здесь. Посмотрим, что вы заказали, - сказала официантка и отошла. Служебный стол находился в боковом проеме и оттуда была видна лишь часть общего зала. Завтрак официантка принесла быстро и, пожелав приятного аппетита, спросила:

- Вы не против, что я подсажу к вам еще одного клиента, будет веселее. Мест уже нет, а по воскресеньям жильцы нашего квартала ходят сюда зав¬тра¬кать, не хотят дома заниматься кухней.
- Ну, что вы, какие могут быть разговоры?, - начав есть, ответил Вита¬лий. Вскоре официантка появилась в сопровождении женщины, указала ей место, приняла заказ и удалилась. Пожелав приятного аппетита Виталию со¬седка, повернувшись, стала

рассматривать посетителей. Приятной внешнос¬ти, со строгими, красивыми чертами лица, с пышной прической и в модных очках, молодая соседка казалась надменной. «Наверное, педагог или науч¬ный работник», подумал Виталий и решил заговорить с ней:
- Здесь всегда так вкусно готовят? Я здесь недавно. А часто вы сюда заходите пообедать? - обратился он.
- Нет. Не часто. Я живу на другой линии.- Ей принесли завтрак. Наблю¬дая за соседкой, Виталий вспомнил где-то вычитанную фразу «если хочешь узнать человека, пообедай с ним».

Голос у неё был тихий, мягкий, глаза темные, выразительные, волосы густые, каштановые. Ела она непринужден¬но, не торопясь, с заметным изяществом. «Что-то в этой женщине есть. Надо завязать знакомство, неудобно сидеть молча – подумает солдафон приез¬жий. Но разговора не получилось, она не высказывала ни малейшего жела¬ния. Одни лишь «да, нет, спасибо», словоохотливостью не отличалась. Поев, встала и, попрощавшись, ушла. Провожая её взглядом, Виталий отметил хо¬ро¬шую фигуру и элегантную походку.
Прошла неделя. В субботу вечером Виталий решил устроить себе празд¬ник – поужинать в

ресторане. Войдя в зал и не найдя свободных мест, он направился в боковой проем. Там, за тем же столиком сидела незнакомка, с которой он недавно завтракал.
- Здравствуйте! Простите, не помешаю? Все столы заняты, решил напра¬виться сюда. Вы позволите составить компанию? – спросил он.
- Да, мест уже нет. Это служебный стол, официантка опять посадила меня здесь. Присаживайтесь, - ответила незнакомка.
- Спасибо. У вас уже приняли заказ? А кто обслуживает сегодня? – до¬воль¬ный её тоном

поинтересовался Виталий и сел напротив.
- Ещё нет. Официантка та же, вот она идет. - Подойдя к столу, офици¬ант¬ка приветствовала Виталия, как старого знакомого, и оставила меню. Тот галантно передал меню незнакомке, предложив первой сделать выбор. Птом, кроме всего заказал коньяк, чтобы не ударить лицом в грязь перед такой женщиной.
- Мы встречаемся второй раз и ещё не знакомы. Меня зовут Виталием, живу в этой гостинице, приехал в командировку по служебным делам. Решил, вот после трудов праведных

устроить себе отдых и вкусненько поу¬жи¬нать. Правда, я недавно из дома, но всё равно не могу себе отказать в этом удовольствии. Заодно и музыку послушать, и на людей посмотреть. А вас как величать? – спросил Виталий.
- Виктория, можно просто Вика, - представилась соседка.
- Красивое имя Виктория – означает «Победа»! В честь чего вас так наз¬вали родители?
- Не знаю, так им, вероятно, захотелось.
Официантка принесла заказы и, пожелав приятного аппетита, удалилась. Виталий предложил

выпить за знакомство, за этот чудесный город и разлил по рюмкам коньяк. Вика не отказалась, они выпили и приступили к еде. Виталий немного рассказал о себе и, когда заиграла музыка, пригласил Вику потанцевать. Но она отказалась. Постепенно, по мере того, как они ели и пили, Виталий узнал, что Вика по специальности инженер-химик, работает в научном институте. Замужем, муж тоже инженер, сейчас в командировке. Живет в этом районе, дома не готовит и поэтому питается в эти дни здесь. Вела себя она скромно, говорила о себе мало, но с достоинством. Под конец вечера, когда пришло время

расплатиться, Вика потребовала у официантки отдельный счет и заплатила за себя. Виталий вызвался проводить её, она от¬казалась от этого предложения, и ему пришлось расстаться с ней на трам¬вайной остановке. Всё же уговорил её встретиться еще. Вика без особого желания, делая одолжение, согласилась придти в ресторан среди недели. Так начались их встречи.
Вскоре Виталий добился своего, она танцевала уже с ним, он расплачи¬вался в ресторане за

двоих и, вообще, взял инициативу в свои руки. Его уже не устраивало провожание до определенного места, она всегда спешила, не задерживаясь допоздна, отказывалась подняться к нему в номер и не при¬глашала к себе. В тот памятный вечер они отправились в оперный театр, Вика заранее приобрела билеты. Под впечатлением прекрасной классичес¬кой музыки, чудесных голосов известных певцов-исполнителей, уютной те¬ат¬ральной атмосферы, они потом долго гуляли по городу, не замечая вре¬мени. Заходили в ночное кафе и

согревались горячим шоколадным напит¬ком с пирожными. Было уже довольно поздно. Виталий украдкой погляды¬вал на часы, не представляя себе, как будет потом добираться до гостиницы. «Будь что будет, - решил он. - Ей всё же придётся пригласить меня к себе. Сегодня или никогда!»
Когда уставшие и замерзшие, они дошли до перекрестка, Вика останови¬лась и сказала:
- Вот мы и пришли. Живу в этом доме напротив. Который час? Вам надо успеть на транспорт.
- Ну что вы, какой транспорт? –посмотрев на часы, удивленно ответил Виталий. - Мосты

давно уже разведены. Так что придется ночевать на ули¬це. Вам не жалко мужчину?
- Вы не обижайтесь, женщина должна следить за своей репутацией. Я не могу пригласить вас к себе. Завтра нерабочий день, соседи могут увидеть. За¬гулялись мы, не знаю, что и делать, - поёживаясь от холода, задумчиво, с грустью сказала Вика. «Ну, вот, буду я мотаться по улицам в такой холод. В прошлые встречи сама спешила, и мы вовремя расставались. Сегодня наобо¬рот, сама нарочно тянула время. Тут что-то не то. Надо использовать ситуа¬цию и уговорить её» , - решил Виталий.

- Послушайте, Вика! Вы не доверяете мне? Судьба свела и познакомила нас. Вы мне нравитесь. С вами интересно и хотелось бы сойтись поближе., - и, приблизив к себе, стал целовать её холодное лицо. – Так хорошо провели время в театре. Я не хочу с вами расставаться, не уходите. Давайте гулять до утра. Такая чудесная ночь, так светло и красиво кругом!
- Ну что вы! Я замерзла совсем, особенно ноги и устала. Что ж, придется пожалеть вас. Обещайте вести себя, как порядочный мужчина. Я пойду и ос¬тав¬лю дверь открытой, а вы

зайдёте немного попозже. И. пожалуйста, без шума, - назвав подъезд и номер квартиры, она ушла.
Виталий, выждав время, довольный пошел за ней. Поднявшись на этаж, остановился перед нужной дверью и легко толкнул её. На пороге стояла Вика, успевшая снять верхнюю одежду и обувь. Пропустив его в прихо¬жую, закрыла дверь.
- Раздевайтесь, вот тапочки и проходите, - предложила и сама прошла вперед. - Я сейчас приготовлю кофе.

Виталий зашел в большую, зашторенную комнату – гостиную и, присев на диван, стал осматриваться. Дорогая, стильная мебель, картины на стенах, ворсистый ковер на полу, пианино в углу, хрусталь и статуэтки. Во всём чувствовался вкус, гармония и теплая, уютная обстановка. Вика в красивом домашнем халате придвинула столик к дивану, расставила посуду, хрусталь¬ную вазу с яблоками, шоколад, бутылку коньяка и включила тихую музыку. Виталий следил за её плавными движениями. Вике было немногим более тридцати, она выглядела удивительно красивой в этом халате. Во всём её облике

чувствовалась женственность и зрелость. Он разглядывал её бюст в открытом вырезе халата, когда она нагибалась и это волновало его, как мальчишку.
- У вас красиво и уютно, - отметил Виталий, когда она вновь вернулась и поставила кофейник.
- Да, это квартира родителей, здесь я выросла. Отец умер, мать вышла замуж и уехала, - ответила Вика.
Разлив кофе, уселась поудобнее в кресло, сложив красивые ноги, при этом полы халата

разошлись, оголив часть бедра.
- Ну что же мы сидим? Разливайте коньяк, мужчина. Будем отогреваться. – Виталий откупорил бутылку и разлил по рюмкам.
- Давайте выпьем на брудершафт, - предложил он, мы знакомы уже достаточно, чтобы перейти на «ты»!
- Хорошо. Я согласна, - ответила Вика. Встали, выпили и поцеловались через столик. Кофе было хорошо приготовлено и издавало приятный аро¬мат. Виталий стал рассказывать смешные

истории, анекдоты из офицерской жизни. По мере того, как опустошалась бутылка и выпивалось кофе, бли¬зость красивой женщины стала сильно возбуждать его. Сменив музыку, ста¬ли танцевать. Минута за минутой уходили в вечность, не надо было слов. Тихая мелодия наполняла все их движения. Прижимаясь и поглаживая её спину, Виталий исступленно стал целовать шею, лицо и грудь. Его охватило непреодолимое желание овладеть ею. Сейчас, немедленно. Делая движения в такт музыке, он повёл её к дивану и …оба опрокинулись на него.

- Нет. Нет! Перестаньте! Вы обещали! Будьте же мужчиной! Зачем же так? Не надо торопиться, не сейчас! Вы испортите всё! Потом, потом – пытаясь освободиться проговорила Вика.
- Я…я…я! Сейчас я только хочу погладить тебя всю! Ты прекрасна! – шептал, задыхаясь от волнения Виталий, расстёгивая её халат. Он весь дрожал от возбуждения, которое усилилось, едва он начал гладить её бёдра и рука прикоснулась к трусикам. Чувствуя, что волнение передалось ей и сопротивление ослабло, Виталий сдернул с неё трусики и быстро

освобо¬дил¬ся от своих брюк, оставшись в кальсонах, из проема которых восставало его мужское естество. Вика уже не сопротивлялась, даже тогда, когда он гру¬бо раздвинул её бедра и получил доступ к вожделенной цели. Добив¬шись удовлетворения страсти, он в изнеможении повернулся на бок и лег. Ви¬ка некоторое время еще лежала без движения, затем поднялась, сдернула свой халат, взяла трусики и, холодно взглянув на него, удалилась.
Виталий некоторое время слышал, как она мылась в ванной, затем его одолел сон. Когда

очнулся и открыл глаза, в комнате было темно, лишь через остеклённую дверь пробивался свет из коридора. Вики в комнате не было. Бесшумно выйдя в коридор, заглянул на кухню. В теплой пижаме, под¬жав ноги. Вика задумчиво сидела на топчане, смотрела в окно и курила.
- Вика, в чем дело? Ты обиделась? Прости, если что не так, просто я не смог сдержаться, - начал оправдываться Виталий, присев рядом. Она не обернулась и продолжала курить. Ясно, что она была недовольна случив¬шим¬ся и сердится на него. «Ну, ничего, отойдёт» -

подумал Виталий, начав гладить её и полез целоваться.
- Не надо, хватит, оттолкнула его Вика, - и, пожалуйста, пересядь на стул.
- Давай лучше перейдем в комнату, ляжем на диван и поговорим, - стал уговаривать её Виталий.
- Нет, посидим здесь. Ты меня извини, я буду с тобой откровенна. Дело в том, что просто так я не могу встречаться с мужчиной. Быть подстилкой или сосудом, это не для меня. Хочу, чтобы меня понимали и учитывали при этом. Муж не удовлетворял меня ни с какой

стороны, хотя считается хоро¬шим человеком и специалистом своего дела. Он оказался не из тех, кто мо¬жет создать хорошую жизнь для такой женщины, как я. Он один из тех рабо¬тяг, на которых воду возят. Мы не живём вместе несколько лет, и это меня устраивает. Для всех я «белая ворона», не хочу и не могу жить, как все. Приспосабливаться и кривить душой не умею. Ломать свою природу неза¬чем. Я – просто женщина, которая хочет, может любить и быть любимой, от¬давать и дарить любовь достойному. И вообще, нужно уметь реализовы¬вать свои способности. Не хочу жить, как

монашка, то есть «правильно» и прозябать. Чувствовать себя, как в склепе, заживо погребенной таким бы¬том. Надеюсь, найдется таки мужчина, который оценит мои достоинства и поймет меня. Обожаю красивых, умных и сильных духом мужчин, надеж¬ных партнёров. Мне, как и всякой уважающей себя женщине хочется иметь красивое бельё и постель, вкусную и разнообразную пищу, хорошие духи и цветы, много цветов. В любви мне доставляет радость сам процесс умения обставить любовь красиво, чтобы ни в чем себе не отказывать. Чтобы было много фантазии и приятных неожиданностей, ненавижу грубость, хамство и ханжество. В

общем, хочу быть счастливой женщиной и наслаждаться жиз¬нью. Ведь для этого у меня есть всё. Кроме материальных благ. С нашими-то окладами и квартальными премиями, которые надо заслужить унижением женского достоинства, нельзя рассчитывать на что-то большее. Поэтому одинокой женщине приходится жить двойной жизнью и выкручиваться. Вот так, дорогой, Виталий! Считаешь, что своего добился, и в этом твоя радость. А я? Никакого наслаждения, никакого удовлетворения. После такого жен¬щи¬на несколько дней чувствует себя плохо.
- Ну, хорошо, виноват. Вёл себя, как мальчишка. Чем могу загладить свою вину? Что должен

сделать? Согласен на всё! Буду паинькой и во всём слушаться тебя, - пообещал Виталий.
- Ладно, иди в спальню. Я скоро, - смягчилась Вика и ушла.
Виталий послушно направился в боковую комнату и изумился красивой обстановке. Было уютно интимно. Большое окно задрапировано тяжелыми гардинами, платяной шкаф, трюмо. Словно напоказ выставлены флаконы, баночки, наверняка, с дорогой французской косметикой, на стенах картины, розовый полумрак. В центре комнаты стояла широкая кровать с разобран¬ной постелью, сбоку тумбочка, торшер у изголовья. В большой рамке – литография двух премилых

кошек с бантиками.
Откинув одеяло, Виталий прилег. Вся постель была из розового шелка, воздушная, прохладной свежести и создавала приятные ощущения. Он уже был во власти наслаждений и уносился в то необъяснимое состояние, когда еще ничего не было, но уже в душе, во всём организме рождается трепетная, безудержная волна ожиданий. Появилась Вика в салатного цвета пеньюаре, надетом на голое тело, она внесла поднос с коньяком, рюмками и нарезан¬ными ломтиками яблок. Разлив напиток по рюмкам протянула и сунула ему в рот

какую-то пилюлю.
- Тебе надо подкрепиться, запей, - сказала она и, быстро сбросив пень¬юар, легла с ним рядом. Повернувшись, Виталий начал гладить её тело.
- Подожди, не спеши, я сама. Давай помогу снять штаны. - Вика полу¬легла на него, стала целовать губы, мочки уха, плечи, а затем, согнувшись дугой, самые интимные места. Мелкая дрожь её ладоней передалась Вита¬лию и охватила всё его тело, рождая пронзающую тягучую боль и возбужде¬ние, которое нельзя выразить словами, но от которого хотелось взлететь и

умереть. Он лежал, зарыв глаза и задерживая слишком шумное дыхание, вер¬тел головой. Затем, стыдливо приоткрыв глаза, он увидел её расширен¬ные и обезумевшие зрачки с гримасой на перекошенном лице, невольно залюбовался идеальной формой грудей, крутым изгибом бедра и узкой талией своей партнёрши. Её красивое тело, как бы светилось в розовом сия¬нии.
Они потеряли счет времени, то неистово занимаясь любовью, то охлаж¬дая свои тела, засыпая в прохладной глади постели…Когда Виталий, нако¬нец, проснулся, Вики рядом не

было. Темно и не понятно: день сейчас или ночь? Включив свет, он раздвинул шторы, за окном шел густой снег, часы показывали полдень. На кухне хлопотала Вика, что-то готовила. Когда он, одевшись, тихо подошел и обнял её, она повернулась и чмокнула в щеку.
- Ну ты и засоня, сколько можно спать! Иди в ванную, а я приготовлю поесть и накрою стол. «Ну, что ж, настроение у неё хорошее, не обижается больше. Всё складывается отлично. Женщина классная! – с восхищением признал Виталий, стоя под душем.

Когда сели завтракать, Виталий вынужден был признать, что стол ши¬кар¬ный, с продуктами высокого качества – вплоть до паюсной икры, свежих овощей и фруктов и всё в дорогой посуде. Далеко не во всякой семье могли себе позволить такое. Добротная обстановка и уют квартиры, красивая одежда, хорошее питание и всё это так изысканно и утонченно. «На какие деньги, откуда? - промелькнула мысль у Виталия. - Ведь Вика жаловалась на материальные затруднения, на невозможность удовлетворения её потреб¬ностей. Ну, да ладно, - успокоил он себя, - приятно сидеть за таким столом, напротив красивой, умной и

сильной женщины и наслаждаться всем этим.».
Вика вела себя непринужденно, оживленно и слегка игриво. Говорила о чем угодно и много. Но деликатно обходила тему интимных отношений про¬шедшей бурной ночи. Как будто ничего особенного не произошло и всё в порядке вещей. Хотя она и не интересовалась его семейной жизнью, не требовала каких-то обещаний и клятвенных заверений в любви, Виталий посчитал нужным вклиниться в разговор:
- Извини, я вел себя, как болван, - виновато признался он. – Но я не заслуживаю тебя и

счастья, которое ты мне даришь. Я чувствую себя вором, подло обокравшим другого человека, того, кто действительно нужен тебе и которого ты заслуживаешь. Боюсь, что ты допустила ошибку, спутав меня с кем-то другим. Я никогда не испытывал такого наслаждения и не мог пове¬рить, что женщина так много может дать. Кажется, что всё происходит во сне или я это вычитал в интересной книге про любовь. Конечно, я рад нашей встрече и чувствую себя с тобой настоящим мужчиной.
- Это я во всём виновата. Я не должна была так скоро раскрываться. Но ты мне нравишься,
я не смогла пересилить своё желание и устоять перед твоей настойчивостью. Я создала свой мир и живу в нем, а теперь допустила тебя в него. Не осуждай и постарайся понять меня.

Кажется не так уж много надо, чтобы раскрыть и удовлетворить природу женщины, создать хоро¬шую жизнь, дать счастье ей. А как быть тем женщинам, у которых, по пра¬ву, повышенные требования к жизни? Смириться с действительностью и по¬хоронить себя? Нет, я не из таких- я сама о себе позабочусь.
С этого дня их встречи стали регулярными. Виталию приходилось много заниматься, среди недели он только звонил Вике и, если она доставала би¬леты, то ходили в театры, на концерты, а по субботам посещали музеи. Ужи¬нали обычно в ресторанах или кафе, а затем

ехали к ней домой и проводили ночи любви. Он стал привыкать к этим вечерам, ему нравилось появляться с Викой на людях, это придавало их встречам изысканность и интеллектуаль¬ность. Словно главным был театр, а не постель. Что касается бурных ночей в конце недели, то Виталий изможденный возвращался в гостиницу и отсы¬пал¬ся. В дежурство Полины Сергеевны отдавал ей своё белье на стирку и глажение, рассказывал как хорошо проводит время с интересной и порядоч¬ной женщиной. Тётя Поля укоризненно покачивала головой и предупреж¬дала:

- Смотри, Виталий, как бы всё это плохо для тебя не кончилось. Ты ведь военный человек, офицер, есть жена и дочка. И чего вы мужики так слабы на юбки? Чуть зацепит вертихвостка смазливая, вы уже головы теряете и семью готовы забыть. Не цените своё, а оно вернее и дороже. Женщин мно¬го, а хорошую семью создать может не каждая.
- Что вы, тётя Поля, она не такая, как все, она особенная. Просто мы культурно, интересно проводим время. Не волнуйтесь, пока всё в порядке.
Постепенно, с каждой встречей, не осознавая этого, Виталий становился игрушкой в руках

Вики. Возбуждая его ласками, она следила, чтобы всё не произошло раньше, поворачивалась во все стороны, скрещивала ноги, меня¬ла позы. Виталий, совершенно обалдев, превращался в исполнительный ор¬ган, способный разорвать, разнести все преграды в желании добраться до самой глубины ощущений. Легким прикосновением руки, молча, она напра¬в¬ля¬ла его движения и добивалась безропотного подчинения своей воле, страсти и желаниям. Чувствовалось, что для неё в постели не было ничего невозможного и стыдного, главное: достичь наивысшего наслаждения. Всё это напоминало действие алкоголя или наркотика! Чем

больше принимаешь его, тем чаще тянешься к нему, теряя при этом рассудок. Такое начало про¬являться и у Виталия: проходило всего два-три дня и он с нетерпением ждал вечера встречи с Викой.
***
С удивительной легкостью эта женщина меняла свой облик. С каждым разом она становилась ещё красивее, еще желаннее, хотя Виталий считал, что такое просто невозможно, поскольку противоречило его знаниям о пове¬дении женщин в постели и красоте. Она отличалась от всех женщин, с которыми Виталию приходилось встречаться. В особенности это касалось

больших различий в интимных отношениях с женой. Нет слов, жену свою он любил, считая идеальной парой, верной подругой жизни. Изумляла та девичья стыдливость, сохранившаяся у неё до сих пор, с которой она преж¬де, чем снять халат и лечь, выключала свет. При этом всегда оставалась в ночной рубашке, предоставляя Виталию, когда он её желал, снимать только лифчик и трусики. Даже в ванную комнату она не разрешала ему входить и мыться вместе. Половая связь у них происходила в обычной позе, и ничего другого они не мыслили и не изобретали, отдаваясь одному-единственному движению. Всё другое считалось пошлым,

постыдным и развратным. Об этом и разговора никогда не возникало. Так как жена от него ничего не жда¬ла, а может быть и не хотела, то Виталию не было необходимости разнооб¬разить их сексуальные отношения, им и так было хорошо…
Сложившиеся отношения с Викой, их обоюдная страсть полностью зах¬ватили и увлекли Виталия, лишь денежные затруднения омрачали счаст¬ливые дни. Изумляла та щедрость и легкость с какой она, не задумываясь, тратила их, расплачиваясь за него и обставляя каждую их встречу, как праздник. Появилось ложное самомнение и мужская горделивость за

связь с такой роскошной женщиной, укрепилась мысль, что она была долгое время одна и, наконец, встретив его, влюбилась и теперь от счастья ничего не жалеет ради возлюбленного.
А то, что тратил он, было лишь малой частью, ведь ему приходилось делить получаемое денежное довольствие с семьей. Все попытки как-то урезонить Вику в расходах ни к чему не приводили. Она отшучивалась, мол, «один раз живем и нечего отказывать себе в удовольствиях, придет время – рассчитаемся». Подобные суждения приводили Виталия в
недоумение, заде¬вая его самолюбие и мужское достоинство. Но всё забывалось, ему было с ней очень хорошо, он чувствовал себя на верху блаженства и был счастлив.


Шло время и приближалась дата окончания командировки. Виталий вы¬пол¬нил отчет о проделанной работе и получил хорошую характеристику, так нужную для поступления в военную академию. Последний вечер они прове¬ли у неё. Вика была и на этот раз на высоте, накрыв шикарный стол. Одетая в лучше платье, она выглядела чудесно и вела себя с оттенком грусти. Вита¬лий, чувствуя себя обязанным, обещал часто звонить, по возможности при¬ез¬жать, приглашал к себе, заверял в любви и заявил, что после окончания академии оформит развод и сойдется с ней. Вика не высказывала никаких суждений или претензий.
В субботу, ночным экспрессом Виталий выехал домой, она, не любив¬шая проводы, на вокзал

не пришла. Хорошо выспавшись в вагоне, Виталий утром уже был в кругу своей семьи, где его ждали и встретили радостно. Приехали родители жены, друг-офицер и вместе отметили его приезд. Гости разошлись поздно, дочурка уже спала. Виталий улегся в постель, ожидая ко¬г¬да Ляля закончит свои дела и придет. Его тревожила предстоящая близость с ней, страх в чем-то повести себя не так, оказаться не на уровне, дать повод к подозрениям в супружеской измене. Страхи были напрасны, всё прошло хорошо. Ляля, как женщина, конечно же почувствовала изменения в поведе¬нии своего мужа, но отнесла их за счет долгой

разлуки.
Через несколько дней после выхода на работу, Виталию нужно было от¬ме¬титься в партийном комитете и заодно заплатить членские взносы за последний месяц. Однако партийного билета он у себя не обнаружил, пере¬рыв всё и вся несколько раз, был крайне встревожен случившимся. В номере гостиницы он не мог забыть, тётя Поля сообщила бы, свой адрес и телефон он ей оставил. Все документы Виталий всегда носил во внутреннем кармане кителя и был очень аккуратен в их хранении. А что партбилет могли просто выкрасть – исключалось.

Обдумывая до мельчайших подробностей все ва¬ри¬ан¬ты, он пришел к выводу, где он мог находиться – это на квартире у Ви¬ки. Не сообщая никому о случившемся, дождался вечера и позвонил Вике домой. После приветствий и взаимных любезностей спросил:
- Не оставил ли у неё один важный документ?
- Да, оставил.
- Ума не приложу, как он у тебя очутился?
- Не знаю, милый. Нашла в спальне.

- Слава Б-гу, что нашелся! Держи у себя, приеду за ним завтра же ноч¬ным экспрессом. Буду у тебя в субботу утром. До встречи!
- Подожди, не спеши! Выслушай меня. Тебе придётся привезти с собой деньги.
- Деньги? Какие деньги? Что случилось? Можешь мне объяснить толком. Зачем, для чего? И сколько?
- Так надо, потом объясню. Как приедешь, позвони сперва. У меня в до¬ме гости. - Вика назвала сумму и повесила трубку.

Виталий был в недоумении, вновь позвонил, но она не отвечала. И так несколько раз. «По-видимому, у неё произошло что-то серьёзное. Сумма не¬ма¬лая. Но всё равно надо достать деньги и помочь, ничего другого не оста¬ётся», - решил он. Тут же стал обзванивать родных и друзей, заехал к отчиму и без долгих объяснений взял у него половину нужной суммы. Неко¬торую часть обещал занести завтра на работу его друг.
Вернувшись домой, да ещё в таком встревоженном состоянии, Виталий вынужден был рассказать жене, что с ним произошла беда – его партбилет оказался в чужих руках.

Каким-то образом выкрали в гостинице. И теперь надо его выкупить, иначе не миновать серьёзных осложнений на службе. За¬ве¬дут персональное дело, исключат из партии, отчислят из армии и не ви¬дать тогда ему академии и вообще всему конец. Он уже принял меры, соб¬рал почти нужную сумму и завтра собирается выехать. Связь с похитите¬лями нужно держать через дежурную гостиницы. Ляля всему сказанному, ко¬неч¬но, поверила. Она не меньше Виталия была встревожена и тут же соб¬рала все наличные, находившиеся дома. Однако всего собранного не хва¬та¬ло, решили – может быть похитители обойдутся этим.

Ночь провели тревож¬ную, так и не сомкнув глаз.
По прибытию Виталий прямо с вокзала позвонил Вике. Сославшись на приезд к ней родственницы, она назначила встречу на скамейке детской площадки напротив своего дома. Взяв такси, через полчаса он был на месте. На площадке уже бегали дети, жильцы прогуливали собак. Пожилые люди на скамейках оживленно обсуждали свои житейские проблемы. Виталий хо¬тел обнять и поцеловать подошедшую Вику, но та резко отстранилась, суро¬во взглянув, и предложила присесть на крайнюю, не занятую скамейку. Удив¬ленный

таким холодным приемом, Виталий всё же спросил:
- Билет у тебя: Как ты его нашла?
- Да так, убиралась в спальне и нашла.
- Хорошо, с этим ясно. Очень тебе благодарен за это. Ты и не представ¬ля¬ешь, что меня ожидало, если бы партбилет не нашелся. С ума чуть не со¬шел, всё перевернул у себя, черт знает что лезло в голову. А тут еще эти деньги, которые ты попросила. Что случилось за это время, кому задолжала? Зачем тебе столько? – Вика некоторое время сидела молча, забросив ногу за ногу. Сердитое лицо и взор, обращенный в сторону делали её чужой и

дале¬кой. Затем глухим, надтреснутым голосом произнесла:
- Эти деньги мне должен ты.
- Я? За что? – удивленно спросил Виталий. – Она раскрыла свою сумку, вытащила несколько листов и протянула:
- На, читай! Тут все расходы: за что, сколько и где сделаны, расписано точно по дням. В общем, это счет за проживание у меня и со мной.
- Ничего не понимаю, что это такое? Ты, что, шутишь?
- Какие шутки! Читай, читай! Тут всё записано ясно.

Встав с места, Вика стала прохаживаться по дорожке. Виталий, переби¬рая листы, углубился в чтение.
- Завтраки…Обеды… Ужины…Овощи…Фрукты…Напитки… Стирка пс¬тельного белья… Экскурсии… Кино…Театры… Итого…- Всё еще ниче¬го не понимая, спросил:
- Тут сумма меньше, чем ты просишь. Остальное-то за что?
- А это за те наслаждения, которые я доставляла тебе в постели. За удо¬вольствие надо ведь тоже платить. За так в наше время ничего не делается. – Виталий, ошеломленный

услышанным, сидел в растерянности. Постепенно до него всё начало доходить. Нахлынула обида и вспыхнула злость.
- Ты это всё всерьёз: А где же наша любовь, дружба, уважение? Считал тебя порядочной женщиной, в будущем надеялся на серьёзные отношения, сойтись думал. А ты просто – дрянь, шлюха, проститутка? Как ты могла дой¬ти до жизни такой? Не понимаю!!
- А чего тут понимать. Ты познакомился и упорно стал добиваться меня. Думал встретил одинокую женщину, которая потеряет голову из-за такого мужчины – и на тебе – готова! Я

показала на деле, чего стою, как женщина. А ты? Вместо того, чтобы оценить это, как настоящий мужчина, бросить всё ради меня, просто сел на шею. Тебе всё нравилось, так как преподносилось по высшему классу. Но ты не задумывался над тем, на какие деньги всё это берется? И это при моей-то зарплате! Считал, что делаешь одолжение, пере¬спав со мной и этого хватит с меня. Красивая жизнь с красивой женщиной требует больших денег и не всякому она по карману. Ты заговорил о любви и прочем. Признаюсь, вначале поверила тебе. Думала: встретила, наконец, мужчину, который бросит всё ради жизни со мной. Поэтому и раскрылась вся, полностью перед тобой. Потом уже поняла свою ошибку, ты не спосо¬бен,

как и многие другие мужчины, на жертвы. Не уйдешь от своей семьи, побоишься сломать карьеру, потерять партбилет и многое другое. Нет, ты не из тех рыцарей. Ждать, когда закончишь академию, и мы сойдемся, не мгу. Это когда еще будет, может и не быть. Не верю, как говорится: «луч¬ше синица в руках, чем журавль в небе». Я сейчас хочу жить и жить только хорошо. Для этого и нужны мне деньги. Надеюсь, ты привез их с собой и столько, сколько я сказала?
- Да, да! Привез, но ты их не получишь. Думал, у тебя случилась беда, хотел помочь,

собрал всё. Что мог. А ты оказалась проституткой, торгую¬щей своим телом. Любовь для тебя ремесло. Ты…ты…сука…****ь!! Ты и билет выкрала, чтобы выманить деньги!! – перешел на крик разъяренный Виталий и, вскочив с места, хотел наброситься на Вику. Она быстро отошла и подняла руку.
- Не кричи и давай без глупостей. Ты ведь – советский офицер. Пос¬мотри сколько народу кругом, вон и милиционер стоит. Скандал не в твоих интересах. Не забывай, твой партбилет у меня, я его надежно припрятала. В нём наименование твоей воинской части и всё

остальное. Можно придумать что угодно и выслать по адресу начальству. Ну, например, ты взял у меня деньги, а в залог оставил свой партбилет. Или соблазнил одинокую женщи¬ну, жил с ней, обещал жениться, потом бросил и по пьяной лавочке пропил партийную совесть. А можно сказать – нет у меня твоего партбилета, выкру¬чивайся сам. Вариантов, если подумать, может быть много. Так что подумай о себе и своем будущем. Лучше давай рассчитаемся, я вынесу твой партби¬лет и мы разойдёмся по хорошему.
Обескураженный таким поворотом событий Виталий притих, обдумывая ситуацию, в которую

попал. Все могло для него кончиться очень плохо, на¬до сдержаться.
- У меня нет с собой всей суммы, которую ты просишь, - признался Виталий и назвал сколько не хватает.
- Ну нет. Или всё или ничего. До вечера далеко, позвони домой, пусть срочно телеграфируют или займи здесь у кого-нибудь. Пока. – Повернув¬шись, Вика ушла домой. Виталий еще долго просидел на скамейке. Он понял до конца, в какую передрягу всё может обернуться. «Вот влип, так влип Что же теперь делать? - лихорадочно думал он.

Припомнились слова де¬журной в гостинице тёти Поли. – Кстати не позвонить ли ей и попросить деньги в долг, обязательно потом вышлю»…
Виталий помчался в гостиницу, Полины Сергеевны там не оказалось, она отдыхала дома после дежурства. Выпросив телефон, тут же позвонил ей. Узнав, что он звонит по делу, она сообщила ему свой адрес и пригласила домой. Жила она неподалёку от гостиницы. Купив по дороге шоколадных кон¬фет, Виталий вскоре был у неё дома. За чашкой чая в её скромной квар¬тире, он рассказал Полине Сергеевне во всех подробностях историю, в ко¬торую попал.

Тётя Поля очень близко к сердцу приняла его беду, особенно с партбилетом и посылала проклятия на головы таких женщин и на то время, что их породило. Она стала, как могла, успокаивать Виталия и предложила свою помощь. Взяв деньги, Виталий сердечно поблагодарил её и расцело¬вал. Попрощавшись, поехал прямо на квартиру Вики. Дверь она открыла толь¬ко на цепочку, не впустив его в коридор.
- Принес все? Давай я сначала посчитаю, потом получишь партбилет. – Виталий просунул ей сверток с деньгами и стал ждать. Вскоре раздались ша¬ги, высунулась рука и сбросила

билет на площадку. Дверь тут же зак¬рылась на замок. Виталий, подобрав билет, в ярости ударил по двери ногой и от обиды, ругаясь последними словами, спустился вниз. Доехав до аэро¬порта, позвонил тёте Поле и первым же рейсом улетел домой. Так закончи¬лась история о мужской слабости и сильной женщине, знающей себе цену.
***
Следующим вечером, когда Ступаков встретился с Рагулиным за чаепи¬тием, обсуждая вчерашний курьёз с гостьями, пересказав историю, услы¬шан¬ную от тёти Поли, он выразил
удовлетворение её вмешательством.


Рецензии