Последняя навигация

       Работала я в Ляминской РЭБ геологии, Обь – Иртышского пароходства. Находилась эта организация в городе Ханты-Мансийске, а стоял он на семи холмах, средь болот и множества маленьких рек и речушек. Весь город утопал в зелени и зимой и летом: в основном ель, сосна, могучий кедр, да пихта лохматая. Ходили мы тогда по Оби, Салыму – река такая есть на Севере, возили грузы для геологов, да и буровые вышки, вагончики – балки и все остальное. Вот мы и везли в этот раз начальника к буровикам, а звали его Коркин. Всю дорогу он пил, понемногу, но все время не переставая. Нам всем это порядком надоело, и мы мечтали поскорее доставить его до места. Сначала шли вниз по Оби, потом свернули в эту самую речку Салым, ещё шли дня три и наконец - то прибыли на место. Но получили по рации новый приказ, забрать и привести Коркина обратно. Но не тут, то было, начальника ублажали геологи, как могли и поили от души. День ждем его, второй, третий, но он все никак не напьется, Тут капитан не выдержал, и решили ехать без него:
 – ну, сколько можно - хватит, домой пора.
Отчалили и тронулись в путь, все с облегчением вздохнули – домой, ура! Но не тут – то было, рано мы обрадовались.
       Я решила навести приборку на борту, смести песок, что натаскали с берега. Машу веником – то, движок тарахтит, грохот в ушах, идем против течения, а тут кто - то протягивает темляк от моторной лодки, чтобы пришвартоваться к борту судна. Это оказывается, пьяный Коркин попросил какого - то парнишку геолога с буровой, отвести его к нам на катер.
Не успела я и руку протянуть за темляком, а они уже и мотор лодочный заглушили, и их лодку потащило под две счаленные баржи, которые мы буксировали на тросе. Что делать, кричу, бегу в рубку, но течение большое и лодку уже затягивает между баржами, где проходит трос. Коркин, хоть и пьяный, а быстро сообразил, что дело плохо и нырнул в воду и поплыл прочь от баржей. Ну а пареньку то жаль, наверное, лодку стало, он все пытался завести мотор, и надежды на его спасение уже не оставалось. Мы кричали, махали руками:
-прыгай же, прыгай, черт с ней с лодкой!
Но он все пытался, все надеялся и вот, наконец, понял, что все не успеть. Сердце у меня, казалось, остановилось, ужас всего происходящего чётко нарисовал картину гибели этого парнишки в белой рубашке. Все замерли не в силах помочь, но молодой человек как- то умудрился, подпрыгнул и ухватился за трос обеими руками. Мы выдохнули, ну все, слава Богу, теперь спасем.
       Но тут молодой человек отпускает руки и с головой уходит под баржи- все, конец, погиб. В голове стучат молоточки, в груди все сжалось, боль и ужас происходящего не пережить. Никто ещё не смог спастись из - под баржей, дно у них плоское, течение быстрое, человека просто прижимает ко дну - это мы точно знали из лекций по спасению на водах.
       Но некогда думать, надо спасать хотя бы Коркина, бросили ему спасательный круг. Сбросили лодку, сбросили трос с гака, баржи по течению потащило к берегу. Затащили Коркина в лодку, стали собирать вещи, выпавшие из лодки, которые были на поверхности воды. Но что это?
       О, чудо, что это, голова над водой ещё одна. Жив, выплыл, невозможно поверить, дорогой ты наш человече! Не знаем, как, но ему удалось проплыть под баржами, всю спину пробороздило дно баржи, а где осталась рубашка, из белой превратилась в рыжую от ржавчины с красными подтёками от крови. Но это все ерунда, заживет до свадьбы, главное жив – спасибо тебе Боже!
       Радости нет предела, подняли обоих на палубу нашего катера, целуем спасённого чудом паренька, тормошим его, а он в шоке все про лодку свою талдычит. Переодела я его в сухое белье, обработала раны, напоила горячим чаем этого паренька, а когда пришел в себя – заплакал. В это время команда наша вытащила его лодку, собрали скарб, что ещё не ушёл на дно. Доставили парнишку на берег, там его встречали как героя, все видели с берега и все были рады чудесному спасению. А Коркин все извинялся, потом улёгся на топчан и больше не притрагивался к спиртному.
       И все бы ничего, кончилось все хорошо, все позади, мы идем домой, нас там ждут родные. А у меня все время всплывает картина как наяву:
-молодой человек я белой рубашке, обеими руками ухватился за трос, натянутый как струна между катером и баржами…
-и вот руки разжимаются, и парень с головой уходит под воду, под баржи…
       Я кричу, рыдаю, пробую закрыть глаза, бесполезно, что это не понимаю, ведь все прошло, все закончилось благополучно…
       Открываю глаза и опять – парень в белой рубашке срывается с троса и уходит под воду…
       И так часа три или больше этот кадр, как в испорченном кино, все повторялся и повторялся. Устала от своего крика и слез, утомила всех, они пробовали помочь мне, поили водкой, но толку не было…
       Как я пережила это и сама не знаю, видно не такая я и сильная как все думали…
       И это была моя последняя навигация.


Рецензии