Направление военной реформы

О необходимости военной реформы говорят все. Однако относительно ее сути, кроме заявлений типа усилить, укрепить, улучшить , углубить, практически ничего не говорится. Полагают, что все эти вопросы должны решать «специалисты», то есть сами военные. Думают, что если яростно кричать на них: «Делайте реформу!», то они ее сделают.
Но даже тех небольших сведений, которыми располагает неравнодушный человек, вполне достаточно для определения основного направления реформы.
В соответствии с необычайно возросшими транспортными возможностями нашего времени, армия должна стать мобильной. В идеале это означает, что любая воинская часть (даже хозяйственные службы) должны быть готовы в любой момент переместиться в любую точку страны (если речь идет о чистой обороне) и даже планеты (для защиты интересов и граждан России).
Мобильность не только в смысле физического перемещения но (и в первую очередь!) в смысле подчинения. На время выполнения конкретной задачи , воинская часть должна быть готова и способна разорвать все связи с командованием своего рода войск и включиться в систему временной группировки. Кстати, это предполагает также и тесное взаимодействие с гражданскими властями.
Конечно, совершенно недопустимо положение, часто воспеваемое в литературе и кино, когда «боевые подруги» следуют за офицерами. Более сильного способа , способного понизить мобильность и боевой дух просто не сыскать. Работа офицера сродни работе моряка дальнего плавания и с этим необходимо считаться. У нас есть простые (хотя и косвенные) способы достаточно точно судить о том происходит реформа или нет.
Если ваш сын, племянник весь срок службы проведет на одном месте, значит, ни в какой военной реформе он не участвует. Если в СМИ вам встречается фраза : «силами такого-то военного округа проведена операция», значит, никакой реформы нет. Само существование военных округов в их нынешнем виде восходит к Средним векам. Вспомним войну с Финляндией 1939г. Катастрофическая нехватка лыжников. Даже при тогдашнем ужасающем уровне боеспособности по всей армии можно было набрать достаточное количество боевых лыжников. Но война велась силами Ленинградского военного округа и другие округа никак не были настроены передавать ему свои лучшие части.
Вспомните вывод войск с территорий, ставших «независимыми». Он растягивался на годы и при этом войска уходили, бросая оборудование, боевую технику и склады боеприпасов.
Никаких выводов не было сделано.
Для сравнения: немцы во Второй мировой войне легко перебрасывали войска с Западного фронта на Восточный и обратно. На русском фронте появлялись «тигры», переброшенные из Африки.
Американцы в послевоенное время неоднократно и быстро (плюс неожиданно) вводили и выводили войска в самые различные точки планеты. Задержка войск происходила по политическим причинам, но никак не из-за отсутствия мобильности!
Конечно, и у них встречались неудачи. Главное, что были сделаны выводы из них.
Можно сказать и так- военная реформа шла постоянно.
Продолжается она и сейчас.


Рецензии