ЁЖИК плюс МЫШЬ

ЁЖИК+ МЫШЬ
Весёлая грустная сказка от мышей
для больших ёжиков и малышей

В густом – густом лесу, на маленькой полянке
в норке под старым пнем жил ёжик.
 Жил ёжик потихоньку, никого не трогал, ни к кому не приставал. Летом да осенью припасы на зиму готовил. И так бы его спокойная жизнь и продолжалась, если бы однажды на его пенек не присела отдохнуть пролетавшая мимо сорока – трещотка.
- Все сидишь в своем лесу? Стала приставать она к ёжику. -Никаких у тебя тут развлечений, никакой бурной жизни! Вот дождешься, станут у тебя колючки выпадать, так без семьи и останешься, веселой жизни не узнаешь!
- Отстань противная! Бурчал ёжик, копая очередной погребок под запасы.
- Как это отстань! Стала возмущаться сорока. Звери добрые, посмотрите на него, сам от своего счастья отказывается! Нет, чтоб пойти в город, что за лесом, счастье искать, так он как крот сам себя в землю закапывает! И возмущенная сорока полетела дальше, стащив по дороге у ёжика большой масленок.
Наступила ночь. Ёжику не спалось. Слова сороки напрочь застряли в его колючей голове и не давали заснуть. Так и утро наступило, а мыслей в голове меньше не стало.
-Решено! Неожиданно крикнул ёжик, разбудив семью воробьев дремавших на ветке. -Иду в город за счастьем!
Наколол на колючки припасов и побрел по тропинке ведущей к городу.
Шел, шел и вдруг видит – огромная дорога, а на дороге железный зверь на четырех круглых лапах стоит.
-До города мне надо! Пропищал ёжик. Зверь не ответил. Согласен, наверное раз молчит, подумал ёж и став на задние лапки, стал карабкаться наверх.
Неожиданно зверь зарычал и рванул с места.
Ёжик еле успел ухватиться передними лапками за острый клык и полетел вместе со зверем, теряя по дороге припасы.
       Мимо проносились странные голые стволы, без единой веточки, стада странных зверей стоящих на двух лапах и огромные толстые пни, с треугольными верхушками. Внезапно железный зверь резко затормозил и остановился. Не удержавшись, ёжик по инерции пролетел еще несколько метров по воздуху, успев про себя подумать, что оказывается и ежи летать умеют, и шлепнулся на кучу каких-то странных квадратных листьев.
-Ох! Только и смог сказать ёжик.
Он огляделся и увидел, что возле кучи кто-то сидит.
Покряхтев ёжик потихоньку сполз вниз и огляделся получше. Там сидел тощий и облезлый серый кот. Кот с любопытством и странным блеском в глазах уставился на ежа.
-Простите пожалуйста, обратился ёжик к коту, не будете ли вы любезны сказать мне, -это город?
Кот рассмеялся и мяукнул: - Нет, вы только посмотрите на эту мышь! Думает нарядился подушкой для иголок и смелости хоть отбавляй. Вот наглость!
-Конечно город, металлист ты мой ненаглядный. А это как раз столовая. Кот облизнулся и подошел поближе.
-Значит здесь я найду свое счастье! Воскликнул ёжик.
-Считай, что ты его уже нашел! Мявкнул кот и кинулся на ежа. Но уже через минуту как ошпаренный помчался куда глаза глядят с воплями:
- спасайтесь, мышь-мутант вышла на тропу войны!
-Безобразие! Прокряхтел ёжик вставая на задние лапки. Какие в этом городе все невоспитанные. Наврала наверное сорока про счастье. Ничего тут нет кроме неприятностей!

И ёжик уже хотел было поворачивать обратно, как вдруг услышал странный шум.
Шум доносился из огромного квадратного пня с треугольной крышей.
-Загляну и домой! Подумал ёж, а лапки уже сами понесли его навстречу этому странному и завораживающему шуму. Возле самого пня было очень много странных, больших зверей стоящих на двух лапах. -Вот чудные! Думал ёжик пробираясь поближе. Шум становился все громче и громче, и наконец стал просто невыносимым, но тем не менее от этого шума лапки ёжика подпрыгивали не желая как видно идти назад. Ёжик уже подошел почти вплотную к огромной квадратной дыре из которой доносился этот оглушительный шум, когда внезапно прямо на него, не разбирая дороги, оттуда прыгнуло странное маленькое белое существо и столкнувшись с ёжиком, кувырком покатилось в кусты.
-Помочь надо! Подумал ёжик и бросился следом.
В кустах ёжик разгреб листья и увидел мышь.
Мышь не выглядела напуганной и раненой,
Напротив, увидев перед собой ежа, она не долго думая хлопнула его лапой по носу.
-Ты, что, нахал колючий, пропищала она, совсем ошалел, людям работать мешаешь!
-Каким людям? Ёжик недоуменно огляделся.
-Нормальным! Фыркнула мышка. -Ты что, с луны свалился?
-Нет, я из лесу вышел. Ёжик все еще ничего не понимал. Он впервые видел перед собой мышку такого странного цвета.
-А ты не болеешь? Мышь озабоченно смотрела на странного колючего мыша.
-Да нет, спасибо – я здоров! Как ни странно, ёжик почувствовал симпатию к этой странной мышке.
-А колючки зачем? Средство защиты, или имидж такой?
Ёжик недоуменно выпучил глаза. -Имидж?
Да нет, я ими не дерусь, я такой родился. Ёжик я, понимаешь?
-Так вот ты какой! Мышка удивленно оглядела его со всех сторон. Круто! Мне бы такой костюмчик – котов гонять!
А в город ты зачем?
-Счастье искать. Сорока говорит здесь его много.
-Счастья много?! Рассмеялась мышка, да где же здесь счастье! Городок то у нас небольшой, развернуться негде. Вот если дальше податься, в большой город – вот там точно счастья навалом.
Так слово за словом, разговорились мышка и ёжик и не заметили, как вечер наступил.
Многое рассказала мышка ёжику про город, про его жителей. Про людей, что в этом городе живут и всем заправляют. И про то, что без хорошей работы в городе пропасть можно.
Про машины, про поезда, про магазины полные замечательных припасов, которых в лесу не бывает, про поляны, где всегда играет музыка, под которую лапки так и пускаются в пляс. И про праздники, когда ночью с земли взлетают фонтаны звезд, рассыпаясь светящимся дождем.
И решил ёжик остаться в городе.
Теперь он чаще встречался с белой мышкой, которая была такой жизнерадостной, что быстро разгоняла печальные настроения ёжика. Но ёжик не забывал и про свой лесной домик, возвращаясь туда и пополняя припасы городскими деликатесами. Ежи соседи удивлялись и говорили – хозяйственный ёжик, умный ёжик! Жениться тебе надо! Чтоб хозяйка в норке жила, хозяйство вела!
И однажды ёжик сказал мышке. –Поехали ко мне в лес жить. Там у меня дом, хозяйство, соседи хорошие!
-В лес?! Да ты что, обалдел! Мышка чуть не подавилась кусочком сыра, которым угостил ее ёжик. -Я в лесу со скуки умру, да и какая из меня хозяйка, я ведь привыкла работать белой мышкой, а в городе хоть и трудно с работой, зато весело! Вот получилось бы – поехала бы в самый большой город белой мышкой работать! Развлекать людей и добиться успеха! Поехали вместе!
- Не могу я. Печально пищал ёжик. -Пень, припасы, хозяйство мое бросить не могу…
Так шло время. Ёжик продолжал ездить из леса в город, иногда предлагая мышке поехать с ним в лес, а мышка как и раньше предлагала ёжику поехать с ней в большой город.
Родственники ёжи все твердили ёжику – хозяйка в норку нужна, хозяйка! Пока однажды не встретил ёжик в лесу ёжиху. Ой хозяйственную! Стала ежиха за ёжиком бегать.
Все ему помогала делать. И припасы носить, и обедом кормить и колючки стирать и в норке убирать. И так она соседям ежам понравилась что стали те ёжику говорить – ох, повезло тебе с ежихой, ох не упусти счастья!
А может и правда – это, то самое счастье что я искал? Думал ёжик. Но вспоминал о белой мышке и опять тянуло его в город.
А мышка не жаловалась, понимала что не пара они с ёжиком, хоть и внешне чуть-чуть похожи. И поэтому тихонько грустила по ночам глядя на огромные звезды над городом, которые было видно и в лесу.


Рецензии
Превосходная сказка, большое спасибо. Доставило удовольствие, картинка тоже вдохновила,понравилась.

Екатерина Пивник   10.09.2017 11:53     Заявить о нарушении