Судьба

 Каждый человек с возрастом вспоминает свои прошедшие года. Особенно ярко перед глазами воспроизводятся картины детства. Да и во снах мы переносимся в беззаботное и такое счастливое прошлое...
 Как и все смертные,вспоминаю и я.
Бабушкин дом в пригороде  Киева, окруженный пышным садом. Смугло-красные вишни, ковёр из слив, поскольку дерево не могло выдержать такое количество спелости, и яблони... Грушу, которая с высоты поглядывала на небольшой огород, где росли помидоры, и, где салатово-белесые огурчики выглядывали из-под бархатистых листьев. Клумбу у окна, где в сладости хорохорились оранжево-желтые настурции, розово-нежные гладиолусы, холодно-бордовые георгины и матиолы... Их вечерний запах незабываем.
 Закат солнца за тем же небольшим огородиком, где, вперемежку с клубникой росла земляника, принесённая и посаженная бабулей для нас, любимых внуков из загадочного и такого сказочного леса. Леса, что виднелись вдали, за полем и небольшим озерцом.
 Вечерами, сидя на крыльце, вдыхая пьянящий аромат жасмина, мы объедались бабушкиными пирогами, приготовленными в печи. Запивали их парным молоком, принесённым белолицей женщиной, у которой была чёрно-белая корова Галка. Для меня страсть какая большая и страшная.
Под этот роскошный ужин,наслаждались бабушкиными воспоминаниями о её молодости и всевозможными рассказами, а может,просто сказаниями-сказками о её прошедшей жизни.
Особенно меня поразил один рассказ - быль о Надежде, которая была то ли подругой мамы
моей бабули, то ли далёкой родственницей.
Каждый сказ бабушки начинался со слов:"У каждого своя судьба".

 Раскатистой волною гром разливал свой глас. Эхо от его криков доносилось далеко за пределы дремучего леса.. Одинокая избушка,вся поросшая зеленоглазым мхом, была залита горькими слезами дождя. Капли не успевали задерживаться на продрогшей листве. Они дробью осыпали деревья, кусты, нежно-голубые колокольчики, погасшуюю лесную гвоздику своей холодно-прозрачной водой.
 Крестясь перед иконою, старуха молила Всевышнего оградить её захудалую избу от молнии, которая бросала на землю разъярённые,полные гнева и огня,взгляды.
 В углу, заплетённом паутиной, как невидимым тонким узором, в разноцветьи висели пучки всевозможных трав. Старушка была целительницей. Правда, кое-кто называл её ведьмой. Но она не была в обиде на людскую глупость и невежество. Она всех прощала и никого не боялась. Звери были её друзьями. Они своим диким чутьём видели в ней свет, тот свет, что может исходить только от кристально чистого, доброго человека.
Она их подкармливала. Положит кусочек хлебца или травки, а сама спрячется за дерево и наблюдает, как с удовольствием они едят. Да и звери, чувствуя такую заботу, никогда не нападали на её скудное хозяйство - козу и пару курочек.
 Да, ничего и никого не боялась старушка. Только грозы и молнии...
Воспоминанья ,воспоминанья...
 Была она молода и красива. И звали её Надежда. Родители будто-бы  знали, что их дитя будет действительно надеждой для многих страждущих и больных. Лелеяли, голубили кареглазую красавицу. Она же свою любовь отдавала им. Да не только - почитала и младых, и старых.
 Пришло время. Женихи наперебой засылали сватов. Только любила Наденька одного-единого, с которым познакомилась на ярмарке , когда отец взял её с собой в одно погожее воскресенье. Увидела его - высокого, статного, и сердце затрепетало, как у пташки. А тот букетик из васильков, который он подарил ей, хранила в беленьком платочке. Он уже засох - но был так же нежен и дорог, как и воспоминания о суженом.
 Да, жил он в другом краю и, думала она, забыл о той мимолетней, но такой незабываемой для неё встрече. Но всё же надеялась и ждала его.... И дождалась.
Богатая упряжка въехала во двор, и, разодетые сватья с подарками вошли в дом.
Это был он, самый милый и самый любимый Александр, с такими голубыми и нежными серцу глазами, как васильки. После обильного угощенья, договорились и о свадьбе.
Нельзя передать той взволнованности и тех летающих к небесам чувств, которые испытывала Надежда.
 Пришел день. Солнце сияло как никогда ярко, и, казалось, что и жизнь будет так же прекрасна и светла. Пора ехать и в церковь. Вся в белоснежном платье, с длинно-кружевною фатою невеста под руку с отцом подходила к церкви. Вдруг откуда–ниоткуда (а такое бывает в июле), тучи черные налетели, как вороны, и закрыли собою всю синь неба.
Грянул гром и молния. Взметнувшись, как дикое пламя, пронзила своей беспощадной стрелою её жениха. Он упал, такой статный и красивый, как молодой стройный дуб.
 Неумолимый дождь хлынул на землю. Будто-бы извиняясь и моля о прощении за нелепую смерть, зарыдал горькими обильными слезами. Шок и непонимание охватили Надежду. Она, прижимая руки к груди, с болью и растерянностью смотрела на небо и на немой вопрос, который застыл на её побелевших устах: "За что?", не находила ответа.
 Прошел год. Родители всё надеялись, что их дитя отойдёт от этого горя и выйдет замуж за другого. Но она каждый день поутру, как только начинали таять снега, уходила в лес.
Только он давал ей отраду и силу. Она собирала разные травы, цветы. И дома раскладывала их в кучки, только ей одной понятные, для каких целей. Кто где пожалуется на что-то, она была тут как тут со своим букетиком в руках. Заварила чай, помолилась,и,хворь,как рукой сняло. Через два года, взяв кое-какие пожитки, ушла в лес. Отец отыскал её землянку и помог построить небольшой домик. Мать принесла иконы, теплых одеял,кухонную утварь, и, так постепенно перебрались к ней родители со свом добром и козой. Люди тянулись к ней не только за помощью, но и за советом,за добрым словом. Надежда - она ведь и есть Надежда.
 Прошли годы... Давно ушли из жизни родители, хотя прожили долгую жизнь. Пусть простят её, что не нарожала им внуков. Но видно судьба такая - лечить и помогать людям.
И пусть некоторые называют ведьмой одинокой. Она-то ведь знает, что не одинока. Сколько ребятишек приняла на свои руки, скольких спасла от тягостных болезней, от невыносимой душевной боли и страданий.
 Да, она прожила жизнь не зря. И радовалась ей каждый день в благодарности Богу за свою судьбу. Она была счастлива.
Только эта молния...
Она никогда не забудет её кровавых очей и её жестокой руки.


Рецензии
Очень хороший, добрый рассказ. Жизнь - мгновение, но за это время, подаренное нам Господом, нужно успеть помочь людям и тогда короткое наше время станет Вечностю. Николай Зайцев. Для Вас мой рассказ"Вещунья".

Николай Зайцев   22.04.2009 14:28     Заявить о нарушении