Провинциалки

Провинциалки.

1.
2007

Сегодня они снова собрались вместе. В одиннадцатый раз. Каждый год, в этот день, двадцать пятого июля, они встречались в центре Москвы, около метро Пушкинская, заходили в какой-нибудь тихий ресторанчик и ужинали вдвоем. Они уже давно не общались в обычной жизни и видели друг друга только один раз в год, именно в этот день. При встрече они не кидались друг другу на шею с радостными воплями и теплыми приветствиями, не делились впечатлениями о своей жизни и не рассказывали друг другу о работе. Сидя в полутемном зале ресторана или кафе, они почти не разговаривали, а просто молча, не чокаясь, пили водку, а затем, снова расставались на год. То, что их объединяло все эти одиннадцать лет, было известно только им двоим, и больше никому. Они бы очень хотели забыть об этом, но не могли. Страх и совесть, мучая и угнетая все эти годы, не давали им возможности жить спокойной, безмятежной жизнью, и справиться с этими гнетущими чувствами было не в их власти…

2.

Тамара Юданова и Оксана Молодцова дружили с первого класса. Их дружба началась в тот момент, когда первого сентября восемьдесят второго года, учительница посадила их за одну парту. Так они и просидели все одиннадцать лет рядом, не разлучаясь ни на один день. Они чувствовали друг друга, лучше, чем родные сестры. Все свои переживания и секреты, сначала детские, потом девичьи, они доверяли только друг другу. Они вместе ходили в школу, вместе делали уроки, вместе знакомились с парнями. Когда одна из девочек заболевала, вторая, по какой-то странной случайности, тоже начинала чувствовать недомогание. Если одна расставалась со своим кавалером, вторая, почему-то, тут же начинала ощущать, как ей надоел ее очередной парень. Их жизни настолько переплелись, что девушки уже не осознавали, где заканчиваются свои собственные проблемы и радости и начинаются проблемы и радости подруги. Они уже давно не мыслили свою жизнь без этой всепоглощающей дружбы. Даже их придуманные друг для друга имена были какими-то необычными, и звучали с неповторимой теплотой и нежностью – Ксю и Тама. Всю жизнь они были единым целым, ни разу за все годы не поссорившись, никогда не предав и не обманув друг друга. Они жили, каждый день неосознанно опровергая все несправедливые стереотипы о недолговечности женской дружбы.
- Знаешь, Тамочка, когда-нибудь мы поедем в Москву, найдем там двух принцев и выйдем замуж, - сказала однажды подруге Оксана.
- Да-да-да, - подтвердила Тамара, - И непременно в один день.
- Мне иногда даже кажется, что мы и умрем в один день.
- Ну что за глупости, Ксю? Мы никогда не умрем. Мы будем жить долго и счастливо. Мы будем жить вечно!

* * *

 Оксана Молодцова была стройной и хрупкой девочкой с бледной, почти прозрачной кожицей, стандартно-серыми глазами и тонкими светло-русыми волосами, убранными в «хвостик». Нельзя сказать, чтобы она была красива, скорее просто миловидна. Чем-то она даже немного напоминала сильно похудевшую фарфоровую куклу. Все ее движения были быстрыми и легкими, казалось, что она не ходила, а как будто летала над землей.
 Веселая и озорная, легкомысленная глупышка Ксю олицетворяла собой непосредственность и особую, какую-то детскую и совершенно безосновательную жизнерадостность. Глядя на нее, постоянно хотелось улыбаться. Казалось, эта девочка совершенно неспособна на отрицательные эмоции или агрессию, хотя на самом деле, причиной тому была всего лишь повышенная эмоциональность, или, как это принято называть, чувствительность Оксаны. С детства она верила в доброту и справедливость, любила сказки с хорошим концом и боялась всего неизвестного. Она совсем не умела реагировать на крик и каждый раз терялась, когда слышала в свой адрес грубость. Она была добра, но нерешительна и не умела брать на себя ответственность за что-либо. Даже самый простой вопрос вызывал у нее необходимость посоветоваться с подругой. Она очень поддавалась влиянию более решительной и серьезной Тамары.

Рыжеволосая стройная Тамара Юданова была почти на год младше Оксаны. Родители отдали ее в школу, когда девочке едва исполнилось шесть. Уже в этом возрасте она была очень способной и развитой не по годам и сама попросила родителей записать ее в школу. «Мне надоело учиться в детском саду, там все глупые и скучные», - сказала она как-то маме, и та, вдоволь посмеявшись, записала дочку в первый класс.
В школе Тама всегда хорошо училась, но этот процесс ее никогда по-настоящему не интересовал. Она не прикладывала особых усилий для того, чтобы получать стандартные «пятерки» и «четверки». Она абсолютно бескорыстно помогала одноклассникам на контрольных, но при этом никогда не рвалась в лидеры, не участвовала в самодеятельности, не занималась в кружках и секциях. Ее общественная индифферентность не была вызовом или демонстрацией, скорее, Тамара просто была немного ленива.

* * *
1995

Окончив школу, девушки, как и договаривались, уехали в Москву, без сожаления расставаясь с маленьким поселком Коммунистический, что в Ульяновской области. Они спешили навстречу новой жизни. Они уезжали вместе, а значит, у них было почти все для того, чтобы быть счастливыми. Родители девушек понимали, что в поселке их дочерей ничего хорошего не ждет. Муж-алкоголик, куча детей, нищенская зарплата, пустые прилавки магазинов – вот и все, на что могли рассчитывать девочки, оставшись в поселке с добрыми и любящими родителями, к сожалению, неспособными подарить дочерям красивую жизнь. Поколебавшись, родители согласились с решением девочек учиться в столице. Но они не хотели, чтобы дочери ехали, просто так, что называется, наобум, поэтому заставили Тамару и Оксану поступить на заочные курсы Московского техникума коммунального хозяйства. Весь последний год подружки-одиннадцатиклассницы активно решали задачи и писали сочинения, периодически отправляя в Москву безупречно выполненные задания. Учеба на заочных курсах давала девушкам возможность поступить в техникум, сдав всего лишь один вступительный экзамен. В успешности этой затеи родители Тамары и Оксаны не сомневались. Поступление в техникум гарантировало девочкам стипендию, профессию и работу, кроме того, иногородним студентам полагалось место в общежитии. Снимать жилье в Москве юным Коммунчанкам было бы не по карману. А впоследствии все должно было сложиться так, как показывают в старых добрых фильмах – девочки выйдут замуж за москвичей, конечно же, добрых, любящих и обеспеченных, получат столичную прописку, нарожают детей и станут истинными москвичками со всеми вытекающими из этого «плюсами».
Так, при помощи собственных мечтаний и стараний родителей, Тама и Ксю оказались в Москве. Но не все получилось так, как планировали подруги. После сдачи вступительного экзамена, выяснилось, что только способная Тамара поступила в техникум, а вечная троечница Оксана благополучно завалила сочинение, перепутав от волнения Чацкого с Онегиным. Подруги были в ужасе, ведь место в общежитии предоставлялось только абитуриентам и тем, кто уже зачислен в техникум, а, следовательно, Оксане нужно было немедленно возвращаться домой.
Но яркая, жизнерадостная Москва так манила своими огнями и опьяняла запахом свободы, что, стараниями Тамары, девушки решили остаться тут любой ценой. Через два дня после объявления результатов экзамена, новоявленная студентка, к удивлению секретаря, забрала из приемной комиссии свои документы. Она не могла расстаться с подругой. Девушки решили выживать вместе. Они отправили родителям подробное письмо, с рассказом о своем благополучном поступлении в техникум, подробно описав комнату в общежитии и несуществующих новых подруг.
Но спокойствие родителей не решало проблемы с жильем, поэтому девочки договорились с уборщицей техникума, которая за небольшую плату и обещание мыть полы в аудиториях техникума после занятий, согласилась сдать им кровать в комнате, в которой жила сама. Разумеется, на условиях строжайшей секретности. Девочки с радостью согласились. Проблема с крышей над головой была временно решена, но оставалась другая, не менее важная проблема – деньги. Ведь прописки у девочек не было, на работу устроиться они не могли, а кушать хотелось. Через месяц привезенные с собой деньги закончились, и девочки вынуждены были активизировать свои усилия в поисках средств к существованию. Три дня понадобилось Тамаре, чтобы решить и эту проблему. Так подруги устроились работать продавщицами на Черкизовский вещевой рынок.
Ежедневно они вставали в пять утра, ехали через весь город на работу, где до четырех часов дня «впаривали» простодушным домохозяйкам сапоги, кофточки, майки и прочий китайский ширпотреб. Сообразительность Тамы и обаяние Ксю приносили хозяину палатки пожилому азербайджанцу Джанику неплохую дневную выручку. Он был очень доволен и, вопреки обычным законам рынка, периодически, подкармливал девочек ароматной шаурмой. А иногда, в самые удачные с коммерческой точки зрения дни, даже по-отечески подбрасывал им небольшую денежную премию. После работы на рынке подруги летели в техникум коммунального хозяйства мыть полы, отрабатывая кров, предоставляемый им уборщицей тетей Зоей. Худо-бедно жизнь начала налаживаться. Так прошло полгода, пока не наступила зима, и не сменился хозяин палатки на Черкизовском рынке.

3.

Когда-то Роман Мерзоев и Всеволод Туманов дружили. Они вместе учились в Московском институте связи, затем оба получили распределение на телецентр и работали инженерами телевизионных систем. Работа была скучная и муторная, но в ней был один «плюс» - все молодые девушки, как рыбки на червя, клевали на слово «телевидение». Едва услышав, что молодой человек, работает в Останкино, каждая особь женского пола была готова на все, лишь бы стать единственной избранницей перспективного ухажера, сразу рисуя в своем воображении сцену, съемки, толпы шумных поклонников и любопытных журналистов, толпящихся у дверей ее общежития. Глупышки даже не понимали разницы между популярными артистами и обычными инженерами, к которым сцена имеет примерно такое же отношение, как золотой запас страны к доходам пенсионеров. Но слово «телевидение» делало свое дело, поэтому молодые ловеласы отбоя не имели от глупеньких, но симпатичных молодых девиц, согласных на любые жертвы ради успешного будущего по ту сторону экрана.
 Роман и Сева были коренными москвичами без жилищных и материальных проблем. Они жили в просторных, по советским меркам, трехкомнатных квартирах с мамами и папами, были единственными сыновьями в семье и никогда не знали голода, бед и прочих проблем, известных их ровесникам, приехавшим в Москву из провинции. Армия молодым людям не грозила, так как умные родители подготовились к решению этой проблемы заранее. Роман по документам страдал врожденным пороком сердца, а Сева - язвой двенадцатиперстной кишки. Правда, ни тот, ни другой пока не знали, где же, собственно, в их организме находятся те самые, тяжело больные органы, не дающие мальчикам возможности выполнить «почетную обязанность каждого гражданина».
В отношении женщин Роман и Всеволод придерживались традиционных взглядов на жизнь, характерных для большинства столичных мальчиков. Сначала нужно вдоволь нагуляться, а уж затем, годам к тридцати пяти можно и жениться на какой-нибудь домовитой девушке, которая будет кормить их вкусными обедами, стирать, растить детей и не станет задавать вопросов, почему после воскресной рыбалки от них пахнет чужими духами. Конечно же, честолюбивые москвички для этой роли не очень подходили. Оба парня всегда любили свободу и развлечения, тем более, что родители никогда не ограничивали их в средствах, ведь мальчики хорошо учились, что для любых родителей всегда имеет первостепенное значение.

Когда Севе было восемнадцать, он неожиданно для себя узнал о незапланированной беременности своей очередной подружки. Наивная девочка-лимитчица решила заполучить перспективного мальчика единственным доступным ей, старым, как мир, способом. Естественно ни о какой женитьбе, и уж тем более, об отцовстве студента-первокурсника и речи не шло. Мама и папа быстро справились с этой проблемой, оплатив девушке все неприятные последствия знакомства с их сыном, и доступно и убедительно объяснив ей причины невозможности их дальнейшего общения. Севе же после этого досадного происшествия было строго-настрого запрещено выходить из дома куда-либо, кроме занятий в институте. Вот тогда-то Сева Туманов и сблизился с Романом Мерзоевым. Из всех одногруппников, Рома был единственным человеком, отнесшимся к проблеме заточения друга в квартире с пониманием. Почти каждый день, после занятий они вместе ехали к Севе, занимались, смотрели футбол, пили пиво, рассуждая о политике и ненадежности женщин. Родителям Севы Роман очень нравился, им казалось, что он очень положительно влияет на их сына-оболтуса, поэтому не препятствовали этой ежедневной дружбе. Впоследствии, когда история с подругой Севы постепенно стала забываться, мальчики продолжали все так же тесно общаться, и теперь, кроме тихих домашних радостей, как и раньше, стали получать удовольствие от студенческих вечеринок и тусовок в ночных клубах, от пьянок в общаге и поездок на природу по выходным. Жизнь снова забурлила и заиграла новыми красками.

4.

С наступлением зимы и появлением нового начальника работа на Черкизовском рынке стала сильно выматывать Оксану и Тамару. Покупателей стало значительно меньше, выручка, а соответственно и зарплата упали, денег катастрофически не хватало. Девочки понимали, что улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится. Кроме того, новый хозяин палатки, Теймур не испытывал к юным продавщицам такой же отеческой благосклонности, как его предшественник Джаник. В последнее время он все чаще стал делать Оксане настойчивые предложения зайти к нему на чашку чая, а однажды, повалив девушку на прилавок, даже попытался насильно поцеловать ее. Оксана растерялась, но верная и решительная Тамара, ни секунды не колеблясь, тут же влепила мерзкому мужичонке затрещину. Разозленный Теймур пообещал подругам «устроить веселую жизнь». Стало понятно, что с рынка придется уходить. Кроме того, у Ксю и Тамы появилась еще одна проблема - уборщица тетя Зоя все чаще стала намекать на повышение платы за свою полуторную кровать, на которой, обессилив за день, каждый вечер засыпали девушки с мечтами о счастливом завтрашнем дне, который почему-то все никак не наступал.
Приближался новый год, и вконец измотанные столичной жизнью девчонки решили уехать на праздники домой. Они соскучились по родным, кроме того, в последние полгода они постоянно мечтали о горячих щах из квашеной капусты с куском домашней свинины, о пирожках с рыбой и густом вишневом компоте.
Распрощавшись с тетей Зоей и истратив последние деньги на билеты до дома и подарки родителям, девочки поехали домой. Они не знали, радоваться им или грустить, ведь с одной стороны они ехали в родной поселок, к родителям, возвращались к прежней, беззаботной жизни, а с другой - им казалось, что они бегут от трудностей и от своего счастливого будущего, которое пока вырисовывалось им в каком-то туманном свете. Они еще не знали, что будут делать дальше, но договорились придерживаться прежней версии об успешной учебе в техникуме. Всю дорогу до дома они обсуждали подробности своей столичной жизни и договаривались о том, что и как рассказывать родным.
Но в силу возраста и отсутствия собственных детей, Тама и Ксю не предусмотрели того, что родителей сложно обмануть. Они все всегда видят, а если не видят, то чувствуют. Едва взглянув на своих дочерей, вернувшихся из Москвы, родители поняли все. Нельзя было не заметить, что из недавних красавиц девчонки превратились в обтянутые кожей скелеты с изможденными лицами и потускневшими глазами. Но девочки были настолько рады тому, что наконец то приехали домой, что, ничего не замечая, с упоением рассказывали придуманные истории о столичной жизни двух студенток без материальных проблем, о гостеприимной Москве, об учебе в техникуме, о своих друзьях и подругах. Мудрые родители слушали, периодически задавая какие-то вопросы, а потом, не дожидаясь окончания интересного рассказа, Оксанин папа, почему-то позвонил в техникум коммунального хозяйства, где девушка с приветливым голосом сообщила, что студенток с фамилиями Юданова и Молодцова на первом курсе нет…

Такого страшного скандала Тамара и Оксана никогда не видели. Родители, которые давно и тесно общались, что называется, дружили семьями, собрались у Юдановых на «совет старейшин». То, что там происходило, можно было сравнить со штормом, тайфуном и извержением вулкана одновременно. Испуганные девочки сидели на кухне, с ужасом прислушиваясь к тому, что происходит за стенкой, и молчали, беспомощно поглядывая друг на друга.
- Тамочка, мы ведь все равно уедем в Москву, правда? - Неуверенно всхлипывала Ксю.
- Да, Ксю, конечно уедем. Сейчас они покричат и успокоятся. В конце концов, это наша жизнь, - Тама нервно курила в форточку, то и дело оглядываясь на дверь. Не хватало еще, чтобы родители увидели ее с сигаретой.
- Ты же понимаешь, что нас теперь никуда не отпустят? - Шепотом спрашивала Ксю.
- Ну, на цепь же нас не посадят. Сами уедем. 0дин раз уехали и второй уедем. – Тама сама сомневалась, в том, что говорила, но Ксю сейчас нуждалась в поддержке. Тамара понимала, что ей раскисать нельзя.
- А может нам не стоит возвращаться? Что мы там будем делать? – Ксю явно сама не знала, чего она хочет. С одной стороны ее манила Москва со всеми своими возможностями и перспективами, а с другой - поселок Коммунистический, где любящие мама и папа, соседи, друзья, теплая постель и вкусная еда.
- Ксюня, не ной. Все утрясется. Нам по семнадцать лет, и мы все будем решать сами. Все будет так, как мы захотим.

5.

Окончив институт, Сева и Роман по распределению попали работать на телецентр Останкино. Конечно же, как всегда, и тут подсуетились их заботливые предки. Мальчики даже не догадывались, каких трудов родителям стоило сделать так, чтобы дети не попали куда-нибудь в Челябинск или Усть-Кут, налаживать работу местного телевидения. Севу и Романа почему-то даже не удивил тот факт, что после распределения они оба оказались в одном отделе, за соседними столами. Для них счастливая и беззаботная жизнь продолжалась.
Работа в Останкино была, что называется, «непыльной». Молодые инженеры неплохо справлялись со своими обязанностями, получали стандартную зарплату, которой вполне хватало на все их нехитрые желания. Чуть ли не каждый выходной красавчики устраивали веселые вечеринки с участием большого количество друзей и подруг. Иногда они, выражаясь современным языком, «зависали» на молодежных дискотеках или в модных пафосных кафе, знакомились с девушками-искательницами женихов и приключений и блистали перед ними своим остроумием и образованность. Они жили легко и без проблем, на содержании слепо любящих и всепрощающих пап и мам. Все шло своим чередом и продолжалось бы так всегда, если бы не одна роковая встреча с двумя провинциальными девчонками.

6.

Когда «профсоюзное собрание» Молодцовых-Юдановых подошло к концу, Тамара уже четко знала, что ни за что не сдаст своих позиций. Они вернутся в Москву и это не обсуждается.
Через несколько минут, после наступления тишины в «зале заседаний», на кухню вошел Оксанин отец.
- Тамара. Я хочу поговорить с тобой, - сказал он, тяжело опускаясь на облупленную табуретку. – Я всегда знал, что Оксанка моя – нерешительный и зависимый человек, и понимаю, что у нее своей головы на плечах нет. Она думает твоей. Поэтому разговаривать я буду с тобой.
- Я слушаю Вас, дядя Витя. – Тамара напряглась. Краем глаза она видела, как внезапно побелело и без того бледное лицо Ксю.
- Мы поговорили с твоими родителями, и решили… - Дядя Витя на секунду замолчал, но Тамара не дала ему продолжить.
- Я не знаю, что сказали мои родители, но мы с Ксю решили, что мы возвращаемся в Москву. – Тамара говорила бысто-быстро, словно боясь, что если не скажет всего именно сейчас, не скажет уже никогда, - Мы уедем сразу после нового года. Мы решили, что будем жить в Москве. Мы не вернемся обратно домой, чего бы вы ни говорили.
- Я знал, что так будет, - дядя Витя, казалось, даже не удивился словам Тамары, - Москва – это наркотик. Если он попадает в кровь один раз, человек уже никогда не вылечится от этого привыкания.
- Так вы согласны? – Тамара не верила своим ушам. Она боялась, что все сказанные дядей Витей слова сейчас растают в воздухе, как туман, и ей придется долго доказывать родителям свое право на выбор. Она хотела убедиться, что все услышанное – не сон.
- Да, мы решили, что вам нужно вернуться, но при одном условии, - дядя Витя внимательно посмотрел на Тамару. – Вы уедите летом.
- Почему летом? – Тамара была разочарована.
- Потому что летом вы снова будете поступать в техникум. А в оставшиеся полгода будете сидеть над учебниками и пойдете на курсы парикмахеров в поселковом доме культуры. Нужно получить нормальную профессию на случай, если вы опять не поступите. – Дядя Витя запнулся, и строго посмотрев на Ксю, вздохнул, - Хотя в том, что ты поступишь, я уверен, а вот моя кулема хоть будет иметь шанс сама себе деньги зарабатывать.
- Мы согласны, - Не глядя на подругу, тихо произнесла Тамара.

Через полгода новоиспеченные дипломированные парикмахеры вернулись в Москву, устроились работать в салон красоты, с оригинальным редким названием «Чародейка», и поступили в техникум.

7.
1996

Однажды теплым летним вечером молодые инженеры телесистем возвращались с работы. Летом в восемь часов вечера еще вовсю светит солнце. Молодые люди совсем не хотели идти домой, да и в прокуренном кафе сидеть не было желания. Сева и Роман решили зайти в ближайший магазин, взять по бутылке-другой холодного пива и поваляться на травке на берегу Останкинских прудов, которые каждое лето превращались в место массовых пикников на природе.
Развалившись на траве, молодые люди начали разглядывать проходящих мимо девушек. Они критично оглядывали каждую представительницу женского пола, находящуюся в зоне их видимости и громко обсуждали все видимые достоинства и недостатки.
- Посмотри, посмотри, какие две красотки, - Роман был как всегда циничен, - У одной ножки кривоваты и ростом не вышла, а у второй волосы какого-то неестественно-рыжего цвета. Видно, на краске сэкономила.
- Молодой человек, а вам не кажется, что так громко обсуждать прохожих неприлично, это во-первых - Тамара Юданова резко остановилась, - А во-вторых, если Вам интересно, я работаю парикмахером и пользуюсь только качественной краской.
- Но..., - Роман не ожидал такой смелости от этой высокой стройной девушки. Он открыл было рот, но так и не смог сказать ничего внятного, он только слышал громкий, заливистый смех Севы.
- Что, получил, фашист, гранату? – Сева поднялся с газона и подошел к девушкам. – Девчонки, извините, у моего друга сегодня критическое настроение.
- Да, это бывает, - Тамара развернулась к Севе спиной и потянула Ксю за рукав.- Пойдем, Ксю. Москвичи, как обычно, невежливы.
- Ну, девчонки, ну, правда, извините. Я прошу прощения за себя и за этого неотесанного работника телевидения. – Сева посмотрел на Романа и подмигнул. – В знак примирения я предлагаю Вам присоединиться к нашей чисто мужской компании и нарушить наше уединение.
- Замечательно сказано, но позвольте отказаться, Тамара снова потянула за собой остолбеневшую подругу. - Ксю, пойдем. Ты чего застыла, как статуя?
- Пойдем, - Ксю явно не хотела уходить. Ей очень понравился этот прыткий юноша. Но она всегда делала все так, как говорила Тама.
- Ну, девчонки. Зря вы отказываетесь. – Сева с удивлением заметил, что волшебное слово «телевидение» не произвело нужного эффекта. – Тогда давайте встретимся в другой раз.
- Давайте, - Быстро выпалила Ксю. – Мы работаем в парикмахерской «Чародейка» на Снежной улице.
- Замечательно, - Сева заулыбался. – Мы обязательно зайдем к вам подстричься. До встречи.
- Зачем ты сказала ему, где мы работаем? – Всю дорогу до дома Тама ругала подругу, - Что за манера, знакомиться на улице.
- Но, Тамочка, он такой симпатичный мальчик, такая зайка, - Ксю ныла, как ребенок.
- Он наглый и противный. И понтуется своим телевидением. А ты, как дура, сразу клюнула на эту приманку.
- Ну, я же ничего не сказала, просто место работы. Может, они и не придут.
- Конечно, они не придут. Что они, идиоты? Им, что девушек мало, кроме тебя, глупой лимитчицы? – Тамара злилась, - И не надейся. Они не придут.

Но они пришли. Да не просто пришли, а с цветами и бутылкой «Советского шампанского». И сели стричься на соседние кресла. Роман доверил свою густую шевелюру рукам Тамары, а русоволосый Сева - Оксане.
Когда стрижка была закончена, молодые люди завели разговор о планах девушек на вечер.
- Девчонки, мы хотим вас пригласить к себе в гости. – Сегодня Роман был более приветлив.
- Прямо, вот так сразу, в гости? – Тамара заняла позицию обороны женского достоинства. Глядя на глупо улыбающуюся Ксю, она понимала, что та согласится сразу и на все.
- Ну да, шампанское, танцы и все такое. – Сева с радостью подхватил инициативу друга. Ему тоже понравилась Ксю.
- Думаю, что вот так, с первого раза мы вряд ли согласимся прийти к вам домой. Или в Москве все заводят знакомства в постели? – Тамара никогда не была идеалом целомудренности и сейчас сама не понимала, почему так активно сопротивляется новому знакомству.
- Тамочка, давай развлечемся вечером. Сходим в гости. Что мы все – с работы домой, из дома на работу. А скоро лето закончится, и мы учиться начнем, тогда вообще никуда не сходим. – Ксю подала голос впервые за последние полчаса.
- И правда, девчонки, приходите.
- Молодые люди, нам работать надо. Еще два часа до закрытия.
- Ладно, мы оставим вам адрес. – Сева уже не сомневался в том, что сегодняшний вечер пройдет с пользой. – Ромка, у тебя есть листочек?
- Да, сейчас запишем. У тебя тусим или у меня?
- А что, у вас у каждого по отдельной квартире? – Ксю заинтересовалась разговором еще больше.
- Мы только работаем на телевидении вместе, а живем совершенно отдельно друг от друга, - Роман широко улыбнулся, - Только это строжайший секрет. Почти что военная тайна.
- Хорошо, - Ксю с обожанием смотрела на Севу.
- Значит договорились. Сегодня в десять, то есть в двадцать два, как говорят офицеры, мы вас ждем по этому адресу. – Сева протянул Оксане листочек. Он намеренно отдал бумажку именно Оксане. Он видел ее нерешительность и чувствовал, что ее заметная симпатия к нему победит в борьбе с холодностью подруги.
- Ну все, Ромка. Вечером гуляем. – Выходя из парикмахерской, Сева предвкушал сегодняшнюю встречу с Ксю. В нем зародился азарт охотника, хотя сопротивления от девушки он не ждал. – Мне будет классно. А вот тебе с этой Тамарой, по-моему, придется повозиться.
- Я вообще не уверен, что они придут. – Роман был более реалистичным.
- Придут, куда они денутся? Провинциалки.
- Не все йогурты одинаковы, - усмехнулся Роман.
- Ладно, расслабься. Надо еще в магазин прогуляться. Бухла закупить. Думаю, одним «шампунем» мы не обойдемся.

* * *

- Тама, почему ты не хочешь идти в гости? Такие прикольные ребята. – Ксю шла домой и канючила.
- Ты не понимаешь, что мы для них, такие же лимитчицы, как все. Они хотят развлечься и им плевать с кем.
- Ну и что. Нам тоже плевать с кем. Просто отдохнем. Раньше ты не была такой разборчивой.
- Ксю, ты не понимаешь, мне просто не нравится, когда решают за меня. – Тамара пыталась что-то объяснить подруге, но в то же время понимала, что это бесполезно, - Они, эти московские мальчики, уверенные в себе, просто привыкли, что любая из нас побежит за ними, стоит щелкнуть пальцем. Эти понты о телевидении, об отдельных квартирах, эти цветы и шампанское – это все картинка, на которую ты повелась.
- Ну и что.
- Да ничего. Мы не пойдем никуда. Если они хотят встречаться именно с нами, если именно мы им понравились, они придут еще раз. Если сегодня ты пойдешь к ним, они забудут про нас на следующее утро. Им станет неинтересно общаться с нами дальше. – Тамара была непреклонна, - Надо выдержать паузу, иначе ты потеряешь своего Севу в тот момент, когда вылезешь из его постели.
- Ладно, Тамочка, делай как хочешь. – Ксю вздохнула, - А он все равно такая зайка.

8.

В этот вечер Оксана и Тамара так и не пришли в гости к любвеобильным московским красавчикам. Роман даже не удивился этому обстоятельству. Он не горел желанием проводить время с двумя провинциальными парикмахершами, зная, что опять все будет как обычно – шампанское, пьяный девичий смех, кокетство и пошловатые комплементы Севы. А потом - снова секс, утреннее расставание и последующие телефонные звонки «обманутых» девушек. Всю эту схему прагматичный Рома уже давно изучил – не однажды они с Севой устраивали подобные маленькие праздники. Персонажи менялись, а сценарий всегда оставался неизменным. Роману уже давно наскучили эти однообразные приключения, но придумывать новые формы отдыха ему не хотелось, тем более, что Сева был вполне доволен привычным алгоритмом их совместного времяпрепровождения. Для Ромы все эти истории давно стали лишь физиологической необходимостью, а для Севы, как человека более творческого и эмоционального, состояние постоянной влюбленности было просто необходимостью, даже если длилась она всего одну ночь.
Сева был расстроен. Романтический вечер не получился. Шампанское и фрукты так и стояли на маленьком журнальном столике нетронутыми. Настроение было испорчено.
- Да, ладно, не грузись. – Роман философски подошел к сегодняшнему фиаско. – Я же сразу сказал, что они не придут.
- Это Рыжая виновата. – Сева огрызнулся, - Моя блондиночка прибежала бы, как миленькая. Я ей понравился. Это же сразу было видно.
- Далась тебе эта блондинка? Маленькая, страшненькая. Не девушка, а мышь какая-то. – Рома пожал плечами. – У тебя вагон таких, даже посимпатичнее.
- Не знаю, - Вздохнул Сева, - Что-то в ней есть. Внешность оригинальная – на куклу похожа.
- Ну да! Недоделанная Барби деревенского формата. – Рома снова усмехнулся.
- Вот я бы и доделал все, что нужно. – Сева был явно обижен. – Надо их проучить за это «динамо».
- Как же ты собираешься их проучить?
- Надо пригласить их еще раз куда-нибудь. Во второй раз они уж точно придут. Просто цену себе набивают.
- Ну и что дальше?
- Ничего. Пригласим их, а сами не придем. Пусть побудут в нашей шкуре. – Сева был явно настроен на месть непокорным девушкам.
- А в чем смысл? – Рома пока не понимал прелести такой мести, - Ну подождут они минут пятнадцать и уйдут, а мы будем выглядеть, как идиоты.
- Значит надо пригласить так, чтобы не ушли, - Сева задумался.
- Как же это? В клетку что ли посадить?
- Подожди-подожди… - Сева задумался, - А что, клетка – это мысль.
- Вот только давай без криминала. – Рома нахмурился, - Тоже мне, маньяк недоделанный.
- Да нет. Ты не понял. Можно их, например, на пикник пригласить, так, чтобы они уехать не смогли.
- Как ты собираешься их пригласить на пикник, а самому не приехать? Они одни, что ли, в лес поедут?
- Нет. Одни не поедут. Ты прав. – Сева выглядел очень озабоченным. Он явно что-то задумал, но пока не мог оформить свои мысли в готовый план действий. – Надо подумать.

9.

- Ну вот, теперь мы больше не встретимся, - Ксю продолжала канючить, - Мы кинули их, и теперь они больше не придут, а мальчики просто класс, да и мы им понравились!
- Придут твои мальчики. Никуда не денутся. Им теперь самим интересно продолжать эту игру. – Тамара улыбалась, глядя на расстроенную подругу, - У них самолюбие ущемлено – получили отказ. Нормальные мужики от этого звереют и начинают идти напролом, а хлюпики нам не нужны.
- Наверно ты как всегда права, Тамочка, - Ксю вздохнула, - Ты такая умная!
- Ты тоже умная. Просто иногда забываешь об этом. – Тамара обняла подругу, - Придут наши кавалеры, никуда не денутся. Только не сегодня. Думаю, выждут двухдневную паузу.

Но Тамара ошиблась. Через два дня молодые люди в парикмахерской не появились. Ксю была немного расстроена, но трагедии из происходящего не делала. Ну что поделать, если мальчики сорвались с крючка? Значит, будут другие. Все-таки мужские стрижки еще никто не отменял. Тамара была рада, что Ксю не переживает. Она, в отличие от подруги, уже вообще забыла об истории с двумя несостоявшимися кавалерами с телевидения и была озадачена вопросом поступления на курсы наращивания ногтей. По ее подсчетам, мастера маникюра зарабатывали гораздо больше, чем простые парикмахерши. Вот, о чем сейчас стоило думать!

Через неделю молодые ловеласы все-таки появились на пороге «Чародейки». Снова с цветами и бутылкой.
- Привет, девчонки, - Сева, как обычно, блистал обаянием, - Жаль, что Вы не захотели провести с нами вечер в прошлый раз. Мы с другом все думали, почему же это произошло, и решили, что в прошлый раз мы ошиблись с выбором напитков и цветов, поэтому сегодня розы вместо гвоздик и «Мартини» вместо «Шампанского». Надеюсь, на этот раз, Вы все-таки примете наше предложение и проведете с нами завтрашний день.
- Ой, - Впечатлительная Ксю расплылась в счастливой улыбке, - Мы согласны.
- Ты и за меня решила? – Тамара была по-прежнему строга и непреклонна, но теперь уже скорее для виду. Ей и самой было безумно приятно видеть настойчивость этих симпатичных парней. – Я не говорила, что я согласна.
- Тамарочка, ну не будьте так строги к двум разбитым сердцам. – Сева ослепительно улыбался, - Мой друг Роман просто по уши влюбился в Вас.
- Ну да. Роман написал роман. – Тамара усмехнулась.
- Нет, к сожалению, у него нет литературного дара. – Сева дожимал. Он уже чувствовал, что выиграл эту партию, - Но, если бы он умел писать, как Пушкин, то написал бы целую поэму о Вашей красоте и уме.
- А что же он сам молчит? – Тамара не сдавалась.
- Я не молчу. – Роман вступил в разговор. – Я просто жду, когда закончится лирическое вступление, и мы перейдем к делу. Я не говорю о любви, потому что Вы, Тамара, реалистичный человек, и не поверили бы мне, даже если бы я написал Вам эту поэму. Я же просто приглашаю Вас вместе с подругой на пикник, так как естественно испытываю к Вам обеим определенную симпатию. Иначе, я бы не пришел сюда во второй раз.
- Вы, Роман, просто образец красноречия, - Тамара сама не ожидала от себя этой высокопарной фразы, но собеседник задал такой стиль, что приходилось соответствовать. Краем глаза Тамара увидела Оксану, которая, открыв рот, смотрела на нее. – Но, Вы меня уговорили. Думаю, мы с подругой примем Ваше предложение.
- Урррра!!! – Ксю никогда не умела сдерживать эмоций.
- Ну, вот и славно, - Роман облегченно выдохнул и подмигнул Севе. – Я тоже очень рад.

* * *

В субботу девчонки не работали. С самого утра они готовились к предстоящей поездке на природу с новыми симпатичными знакомыми. Тамара, впрочем, воспринимала поездку с достаточной долей безразличия, зато Оксана полдня прыгала перед зеркалом, постоянно меняя прически и наряды.
- Ты же не в загс собираешься, а в лес. – Тамаре уже надоели эти мартышкины ужимки, - Надень джинсы и футболку.
- Ты что, какие джинсы? – Оксана была разочарована, - Я на работу в них хожу каждый день, а тут – пикник на природе с принцем. Надо быть неотразимой.
- Да ты и так неотразима, а в лес только в штанах и ходят, ты у нас в поселке тоже в бальном платье грибы собирала?
- То поселок, а это Москва! – Оксана настаивала на своем, - Я платье не буду надевать, но хочется что-нибудь этакое нацепить.
- Ну-ну, комары зажрут, а потом прыщи пойдут по всей заднице. – Реалистичная Тамара была далека от романтического настроения подруги.
- Зануда ты, Тамка, всегда все испортишь, - Оксана надула губки и оглядела себя в зеркало с ног до головы. – Хотя, конечно, ты права, но так хочется…
- Вот, когда твой Сева в кино тебя пригласит, оденешься так, как захочешь. – Тамара сделала паузу, - Если пригласит, конечно.
- А почему бы и нет?
- Потому что ты с ним общаешься, как влюбленная дура. Даже не даешь ему возможности побороться за тебя. Сама готова каждую минуту раздеться и упасть к его ногам.
- Ну, а если он мне безумно нравится? – Оксана заныла, - Что мне теперь из себя неприступную крепость изображать?
- Как хочешь. Просто мне кажется, что если он тебе так сильно нравится, то нельзя ему этого показывать, чтобы не потерять. Когда парень не будоражит, можно и развлечься разок, а в твоей ситуации обидно будет терять его.
- Да я не собираюсь его терять. Я хочу его женить на себе.
- Наивная ты. – Тамара вздохнула. – Ладно, собирайся. Нам уже выходить пора, а то опоздаешь на свидание к своему принцу.

Спустя час Тамара и Оксана вышли из метро Пушкинская. Ребята еще не подъехали, и подруги решили посидеть на лавке и погреться под лучами горячего московского солнца. Через десять минут Оксана начала нервничать.
- А вдруг он не придет?
- Если он сегодня не придет, это будет лучше, чем если ты влюбишься, как кошка, а он тебя бросит через месяц. – Тамара была в своем репертуаре.
- Тама, мы поссоримся! - Оксана начала кричать.
- Еще не хватало. Мы никогда не ссорились из-за парней. – Тамара закурила, - Вон, смотри, идет твой ненаглядный.
Сева и Роман блистали ухоженностью и мужским обаянием. Они были одеты в слегка небрежном стиле – спортивные костюмы, дорогие кроссовки, но от этого выглядели еще более ослепительно.
- Ну, что, девчонки, вы готовы? – Сева расплылся в белоснежной улыбке, как будто рекламировал зубную пасту.
- Мы готовы, - Прощебетала радостная Оксана и запрыгала на месте.
- Твоя решительность меня определенно радует, - Произнес Сева и подмигнул Роману. Тот как-то криво, одними губами улыбнулся в ответ и нажал кнопочку отключения сигнализации на брелоке.
- Это ваша машина? – восхищение Оксаны зашкалило за высшую отметку.
- Да, это моя. – Роман сегодня был сдержан, - Родители подарили на день рождения. – Севка пока машиной не обзавелся.
- А где остальные? - Оксана села в машину.
- А никого больше не будет. У нас пикник на четверых, - Роман включил зажигание, - Только вы и мы. Разве плохо?
- Нормально, - Тамара была немногословна, под стать Роману.
- Вы прям нашли друг друга – буки какие-то, - Хмыкнула Оксана.
- Время покажет, - произнес Роман, и машина тронулась.

10.
2007
- Ну что, Ромка, как живешь-то? - Всеволод Туманов разлил по стопкам прозрачную водку, - В одиннадцатый раз мы сегодня вот так, молча, сидим.
- Да, в одиннадцатый раз ты позвонил мне и настоял на этой встрече, - Роман Мерзоев задумчиво крутил в руке пачку сигарет. – А я в одиннадцатый раз не понимаю, к чему эти ежегодные посиделки?
- Вроде, дружили раньше… - неуверенно произнес Сева.
- Все прошло. Ты сам понимаешь, что мы неосознанно напоминаем друг другу о том, что было тем летом. Я не знаю, зачем мы встречаемся каждый год, мы, как будто специально, делаем друг другу больно, обнажаем эту рану. Я не хочу больше вспоминать об этом, и прихожу сюда каждый год только ради тебя и той нашей, давнишней дружбы. Мне безумно надоела эта история.
- Да, но только я до сих пор не могу жить спокойно. И чем больше времени проходит, тем чаще я вспоминаю обо всем. А потом, мы встретимся с тобой вот так, напьемся, и мне, вроде бы, легче становится.
- Да, только ненадолго.
- Ты знаешь, Ромка, с тех пор, как я ушел из Останкино, я многого добился. Я неплохо зарабатываю, купил квартиру, у меня куча баб, но, как только я начинаю заводить какие-то серьезные отношения, сразу Оксанка перед глазами встает. Всю жизнь она меня преследует. – Сева закурил. – И дело даже не в этом, а просто все отношения, становящиеся более-менее привычными для меня, почему-то обрываются совершенно неожиданно. Одна моя невеста накануне свадьбы сбежала, другая – на машине разбилась пять лет назад. А если честно, то я ни одну, ни вторую не любил. Так, вроде пора уже семью завести, вот и попытался. Оба раза неудачно. И каждый раз мне кажется, что Оксанка на меня с неба смотрит.
- Я тебя понимаю. Я тоже два раза пытался жениться, у меня даже ребенок внебрачный растет, но так и не женился. Ты, вот, Оксанку видишь, а я про Тамару чаще вспоминаю. Такая была девчонка, неприступная, что ли, а может просто грамотно себя вела, чтобы произвести впечатление. – Роман залпом выпил водку и тут же налил себе еще. – Столько лет прошло, а я все думаю, почему они нас держат всю жизнь. Ведь мы и знакомы-то толком не были - три раза виделись, можно сказать, мельком.
- А я думаю, что все это, потому что мы тогда поступили, как трусы. – Сева стукнул кулаком по столу.
 – Тогда иначе нельзя было, - Роман был все также спокоен. – Поступили бы по-другому, до сих пор бы на зоне чалились.
- Ну и выражения у тебя, - Сева криво усмехнулся, - Готовился что ли, жаргон изучал?
- Ладно, хватит об этом, - Рома снова опрокинул рюмку, - Разбегаться пора. Нет больше ни сил, ни желания вспоминать это.
- А ты знаешь, Ром, а ведь я был там.
- Где это, там?
- В том лесу.
- Когда? – Рома внимательно посмотрел на друга. – Зачем?
- Я туда цветы отвез, - Сева тяжело вздохнул, - Розы…
- Ни к чему это. – Роман скривился, - Приехал мужик в лес с розами, оставил и уехал? Замечательно.
- Ну не мог я туда не съездить! - Сева почти кричал, - Тянет меня туда, понимаешь?
- Не ори, сейчас люди сбегутся. – Рома схватил друга за руку, - Зачем тебя туда тянет?
- Я представляю, как их родители до сих пор ищут своих девочек, а мы, только мы вдвоем, знаем где они! – Сева трясся, как помешавшийся, - Мы трусы, понимаешь?
- Мы ни в чем не виноваты, мы ничего плохого не делали!
- Мы уехали и оставили их одних в лесу!
- Ты сам это придумал, если помнишь. И никто не мог предположить, что так все произойдет! Хватит ныть! - Роман начал злиться, - Знаешь, мы встречаемся одиннадцать лет, и все эти годы именно ты напоминаешь мне обо всем. Я уверен, что нам не нужно встречаться каждый год. Если бы мы не сидели вот так вдвоем каждый раз, мы давно бы уже забыли обо всем и жили нормальной человеческой жизнью. Это ты, со своими бабскими истериками не даешь мне забыть эту историю!
- Да! Я не могу их забыть, но и ты тоже не можешь, потому что нормальный человек никогда не сможет выкинуть из памяти два раздетых, истерзанных трупа девушек, с которыми он собирался встречаться и расстался несколько часов назад.
- Прекрати, заткнись немедленно, придурок, - Роман вскочил, схватил Севу за отвороты джинсовой куртки и, как следует, тряхнул. Стол качнулся, зазвенели стаканы. Молодая крашеная официантка в белой блузке подошла к мужчинам.
- У вас все в порядке, молодые люди? – Холодно, но подчеркнуто вежливо произнесла она.
- Все в порядке, спасибо, - Роман мило улыбнулся, - Мой друг слегка перебрал. Принесите нам счет и вызовите такси, пожалуйста.
- Хорошо. – Официантка удалилась, укоризненно взглянув на Севу.
- Мне не нужно такси. У меня машина на парковке.
- Ты пришел в себя? – Роман закурил, - Истерика прошла?
- Ромка, я прошу тебя, давай съездим туда еще раз, - Сева смотрел на друга с какой-то детской мольбой в глазах.
- Ты с ума сошел? – Рома посмотрел на друга, как на психопата, - Зачем это?
- Не знаю. Может быть, если мы съездим туда вместе, они отпустят нас?
- Не говори ерунды.
К столу снова подошла официантка.
- Ваше такси подъехало, а это Ваш счет, - она мило улыбнулась, - Вы будете расплачиваться наличными или кредитной картой?
- Кредитной картой, - произнес Рома, протягивая девушке яркий пластиковый прямоугольник, но неожиданно передумав, он отдернул руку, - Хотя, нет. Мы расплатимся наличными.
- Как Вам будет угодно, - девушка забрала деньги и удалилась.
- Пойдем, посажу тебя на такси, - Рома взял Севу под руку, - Не кисни, братан, все пройдет, рано или поздно.

11.
1996.

- Ну что, девчонки, приехали. Идите, располагайтесь где-нибудь, – Роман остановил машину на опушке леса.
- Куда это мы приехали? – Тамара с сомнением оглянулась. – Какой-то бурелом кругом. Тут вообще кто-нибудь из вас бывал раньше?
- Конечно, это очень популярное место отдыха, мы тут бывали несколько раз с друзьями. Костер, шашлык, пикник, рыбалка – все удовольствия сразу. Выбирайте место, располагайтесь. – Роман был достаточно убедителен, но девушка на этом не успокоилась.
- А что, поближе места отдыха не нашлось? Мы полчаса по какой-то разбитой лесной дороге тащимся и ни одной встречной машины не видели. Отсюда же в случае чего вообще никак не уедешь. - Продолжала Тамара. - И где же здесь рыбалка, воды то нет?
 - Вон там, за лесом, метрах в ста, Роман показал рукой на лес, - небольшой обрыв и спуск к озеру.
- Ну что, Тамочка, побежали место смотреть? – Оксана, светясь от счастья, схватила подругу за руку и потянула в сторону лесной опушки. – Здорово как! Природа, лес, вода. Сейчас искупаемся заодно.
- Ну, пойдем, посмотрим. – Нехотя согласилась Тамара.
Когда девушки отошли, Сева стал заметно нервничать.
- Ну что, будем осуществлять наш план или нет?
- Как хочешь. Можно ненадолго уехать, они понервничают немножко, а потом приедем и будем отдыхать вместе. Главное, чтобы они сразу не свалили, а то розыгрыш не получится. Вся фишка в том, чтобы они расположились и сидели, ждали нас. Тогда почувствуют на себе, как обидно нам было в прошлый раз.
-Ну, давай так. Только не пережать бы, а то девчонки-то клевые.
- Ребята, идите к нам! – Раздался из-за деревьев голос Оксаны.
- Ну что, нашли место? – Роман и Сева подошли к девушкам.
- Да, вот здесь, вроде неплохо.
- Ну что, Севка, выгружай дрова и шашлык. – Роман сел на поваленное дерево, - Девчонки говорят, что мы тут остаемся.
- А вы что, со своими дровами в лес ходите? – Оксана искренне удивилась, - Здесь же полно дров.
- Но, Оксаночка, мы же отдыхать приехали, а не дрова рубить, - Роман подмигнул Севе, - В нашем мире надо облегчать свое существование всеми возможными способами.
- Понятно, просто смешно как-то! – Оксана снова заулыбалась и пошла за Севой, к машине. – Давайте, мальчики сюда свои дрова.
- А где же шашлык? – Сева стоял около открытого багажника и удивленно разглядывал его содержимое, - Ромка, а пакет с шашлыком мы, похоже, не взяли.
- Как это, не взяли? – Роман поддержал игру, - Я же тебе сказал, чтобы ты положил его в багажник.
- Наверно, я, второпях забыл его на кухне, - В Севе погиб великий артист, - Что же теперь делать?
- Ну, не знаю, - Рома пожал плечами, - Давай, сгоняем в магазин, а девчонки пока будут разжигать костер и ждать нас.
- Нет, мы тут одни не останемся, - Оксана была разочарована.
- Ну, мы уже минут через пятнадцать вернемся, - Сева обнял ее за плечи, - Тут, недалеко, кафе на дороге стоит, там продают шашлык. Мы сейчас у них купим мясо и бегом назад. Давай, Ромка, заводи трактор.
- А почему мы не можем съездить вместе? – Тамара вступила в разговор.
- Мы быстренько – туда и обратно. Не скучайте, девчонки – Рома, как будто не слыша Тамариного вопроса, быстро запрыгнул в машину. - Давай, Севка, залезай.
- Пока-пока, - Сева помахал девушкам рукой, и машина скрылась за деревьями. На мгновение Тамаре показалось, что из отъезжающей машины раздался веселый смех.
- Ну и что теперь? – Перестав хохотать, Сева открыл окно и закурил.
- Да, ничего. Подождем пару часиков, а потом вернемся с шашлыком и цветами. – Роман сам не был уверен в том, что весь этот розыгрыш – удачная идея, но продолжал «держать марку» перед неуверенным в себе другом.
- А все-таки, мне нравится эта Оксана, что-то в ней есть.
- Не переживай, ты ей тоже нравишься. – Роман остановил машину, - Ну вот, километров пять мы отъехали, теперь посидим, подождем часика полтора, а потом обратно. Даже если они надумают уехать без нас, мы их не пропустим. Тут другой дороги нет.
- Жалко их, сидят там одни в лесу.
- Ничего, посидят – подумают. – Рома улыбнулся, - Хотя, если хочешь, поехали сразу обратно. Шашлык у нас с собой, цветы тоже.
- Кстати, классно ты придумал, пакет под сидение убрать, а то когда я дрова доставал, Оксанка рядом стояла. Весь план мог провалиться.
- Да, взрослые мужики, а ведем себя, как дети. – Задумчиво произнес Роман, - Идиотизм какой-то.
- Может быть, ты и прав.

12.
2007.

Они вышли из ресторана. Сегодня все было как-то не так. Каждый раз, после этих встреч, они разъезжались по своим домам и забывали друг о друге на целый год. Каждый раз, но не сегодня.
- Ром, я прошу тебя, давай посидим еще. – Сева явно еще не успел придти в себя. – Поболтаем, вспомним студенческие годы, о работе поговорим, о политике.
- Севка, мы уже обо всем поговорили. – Рома похлопал друга по плечу, - И давай договоримся, что закончим эти встречи. Ты знаешь, я очень ценил нашу дружбу, но теперь жизнь сложилась так, что мы напоминаем друг другу о прошлом. Мне кажется, нам не нужно больше видеться.
- Роман, мы взрослые люди. Нам по тридцать шесть лет, а мы не можем жить нормальной жизнью из-за того, что одиннадцать лет назад совершили ошибку, глупую и трагическую ошибку. Я не могу так больше. Мне кажется, что если мы съездим туда вместе, все пройдет, прошлое отпустит нас. – Сева крепко держал Романа за руку, - Я обещаю, что больше не буду напоминать тебе ни о чем, мы не будем встречаться раз в год и начнем новую жизнь.
- Севка, ты стал бабой, нервной, истеричной бабой. – Роман выдернул руку, - Что изменится от того, что мы приедем в этот лес? Ты уже был там, и что, тебе стало легче? По-моему, наоборот, у тебя крыша окончательно съехала. А я даже и места точно не помню.
- Я помню место. – Сева продолжал уговаривать Романа, - Я все помню. Как мы вернулись через два часа, как увидели горящий костер и разбросанную одежду, как бегали по кустам и звали девчонок. Я помню, как уже начало темнеть, и я наткнулся на что-то и упал, а когда поднялся, увидел в кустах избитую мертвую Тамару.
- Прекрати! – Роман с силой схватил Севу за плечи и тряхнул.
- Вот видишь, ты тоже все помнишь. – Сева не успокаивался. Он говорил тихо, но в его голосе слышны были какие-то угрожающие нотки. – Ты ведь помнишь, как потом, метрах в пятидесяти от Тамары мы увидели окровавленную Оксану, и как ты сказал, что она тоже мертва. И о том, как потом мы испугались вызвать милицию, потому что решили, что во всем обвинят нас и оттащили девчонок вглубь леса. Как закидали их ветками и уехали, чтобы не сесть в тюрьму за двойное убийство. А еще о том, как нажрались в этот день водки и вырубились почти на сутки, о том, как потом боялись выходить из дома и каждый день ждали, что вот-вот раздастся звонок в дверь, и нас арестуют.
- Сева, я все это помню, но пойми, что тогда мы уже ничем не могли им помочь. Это произошло и это страшно, но мы этого не делали! Мы не виноваты в том, что все так случилось! – Роман понял, что Севу не остановить, что впервые за эти годы он взахлеб говорит о том, что так долго носил в себе.
- Мы придумали все это, мы оставили их одних в лесу, и они погибли. – Сева глубоко вздохнул и как-то обмяк, как будто силы покинули его, - Ладно, Рома, наверно, ты прав. Не надо нам никуда ездить. Прощай!
- Подожди! – Рома понял, что друг находится в тяжелом душевном кризисе, - Если тебе так будет легче, давай съездим туда. Может быть, прошлое действительно нас отпустит.

13.

Сверкающий черный внедорожник «BMW» съехал с трассы на проселочную дорогу.
- Раскопали тут все, теперь только на джипе проедешь, - Водитель поморщился. - Когда уже у нас, наконец, начнут дорогами заниматься?
- Не знаю, - Девушка, сидящая на пассажирском сидении, задумчиво курила, - Когда-нибудь начнут.
- Солнышко, не грусти, все будет хорошо. – Мужчина положил руку ей на коленку. – Давай сходим сегодня куда-нибудь.
- Только не сегодня, - Девушка посмотрела на него умоляющим взглядом, - Пожалуйста!
- Ну, хорошо, малыш, как скажешь. Я просто хочу, чтобы ты отвлеклась.
- Со мной все в порядке, не переживай. – Она погладила его по руке и грустно улыбнулась. – Останови здесь.
- Может быть, мне с тобой сходить? - Он остановил и, выйдя из машины, открыл пассажирскую дверь.
- Подожди меня здесь, - Девушка тяжело оперлась на его руку, - Я ненадолго.
Она чмокнула своего спутника в щеку и, взяв с заднего сидения букет ярко-красных роз, медленно побрела в сторону леса.

Роман и Сева сидели на старом, поломанном дереве и молча курили.
- А ведь мы даже не знаем, нашли их тогда или нет. – Сева медленно поднялся.
- Кого ты имеешь в виду?
- Девчонок.
Я думаю, что нашли, только не сразу, - Роман тоже встал, - Если бы тогда сразу нашли их, нашли бы и нас. Прости за каламбур.
- Ты стал жестоким, Ромка. – Сева бросил окурок, - Мне страшно думать о том, что две молодые девчонки так глупо погибли и одиннадцать лет лежат в кустах.
- Не начинай. Ты просил меня приехать сюда, я приехал. А теперь я прошу тебя забыть об этом навсегда. – Роман, не оборачиваясь, пошел в сторону машины.
- Ты прав. Эта поездка ничего не изменит. Надо жить дальше. – Сева резко тряхнул головой, будто пытаясь сбросить с себя тяжесть гнетущего прошлого.
Садясь в машину, Сева заметил невысокую, хрупкую девушку, которая медленно брела по тропинке к лесу. Неожиданно сердце его часто забилось.
- Ром, смотри, девчонка в лес идет.
- Ну и что ты предлагаешь, побежать и рассказать ей, как опасно тут было одиннадцать лет назад? – Рому вновь начала раздражать излишняя эмоциональность бывшего друга. Ему хотелось поскорее уехать из этих мрачных мест и навсегда расстаться с Севой, вычеркнув из своей жизни и его и связанные с ним воспоминания. Он уже пожалел о том, что согласился на эту бессмысленную поездку.
- Я чувствую, что ей не нужно туда ходить, - Сева захлопнул дверь машины и резко побежал к девушке. Она была буквально в пятидесяти метрах от него. Не зная, почему, Сева закричал.
- Девушка, стойте, подождите!
Она остановилась и обернулась. В этот момент Севе показалось, что неожиданно небо раскололось пополам и вот-вот обрушится на него. Он споткнулся и упал прямо ей под ноги. А девушка, как будто окаменев, не моргая, смотрела на него сверху вниз. Он неуклюже встал и медленно поднял на нее глаза. Сердце забилось еще чаще. Перед ним стояла Оксана.
- Здравствуй, Сева. – Ее голос практически не изменился. Хотя Сева совсем не помнил его, сейчас ему показалось, что он узнает этот голос из миллиона.
- Оксана? - Он не понимал, что происходит – то ли прошлое вернулось, то ли он просто сошел с ума.
- Да, это я. А ты был уверен, что я лежу в кустах, объеденная зайцами и приехал убедиться в этом? – Она говорила страшные слова, но интонация оставалась абсолютно спокойной.
- Я не знаю, что сказать. – Сева сильно сжал руками виски, ему казалось, что голова сейчас лопнет.
- А в машине кто, не Роман, случайно?
- Да.
- Надо же, мне казалось, что вы обещали приехать через пятнадцать минут, а приехали через одиннадцать лет, - Оксана усмехнулась. – Опоздали немножко!
- Оксанка, это действительно ты? Но ведь ты…
- Ты хочешь сказать, что я умерла? – Она продолжала говорить все тем же спокойным голосом, как будто встреча с этим человеком не пробудила в ней никаких эмоций. - Представляешь, я жива!
- С кем ты тут болтаешь? – Голос Романа вывел Севу из оцепенения. – Поехали уже.
- Здравствуй, Роман. – Оксана перевела затуманенный взгляд на Рому.
- Здравствуйте, - Роман мельком взглянул на девушку, - Мы знакомы?
- Да. В прошлой жизни Вы пытались ухаживать за моей подругой Тамарой, а Ваш друг Сева, очень нравился мне. – Оксана издевательски улыбнулась.
- Не может быть! – Роман смотрел на девушку. Какой-то тяжелый горький комок застрял в горле, Роман начал кашлять.
- Так вот, моя подруга, Тамара так и осталась лежать там, куда вы, мальчики, отнесли ее много лет назад. Отнесли и закидали ветками. Она действительно умерла после того, как нас изнасиловали и избили четверо парней, которые проходили мимо опушки, где мы, две наивные дуры, ждали вас.
- Оксана, прости нас, мы не знали, что так получится! – Сева как будто проснулся, он упал на колени и обхватил Оксану за ноги, - Прости! Я умоляю тебя! Я не могу жить все эти годы, ты все время стоишь у меня перед глазами. Прости! Прости!
- Так вот. Я продолжаю. – Казалось, Оксана не слышит причитаний Всеволода, - Мы ждали вас, а вы так и не приехали. Зато приехали другие. Они просто схватили нас и начали насиловать, а потом бить. Тамара кусалась, царапалась и пыталась вырваться, поэтому они убили ее, а я всегда была худая и слабая, поэтому мне не было смысла сопротивляться. В какой-то момент я просто отключилась, наверно поэтому меня не добили, а просто бросили.
- Прекрати! – Роман, как будто очнувшись, попытался взять ситуацию под контроль. – Не надо этих подробностей.
– А когда вы приехали и нашли нас, я начала приходить в себя. Я помню, как кто-то из вас поднял меня и понес, а потом я снова провалилась во тьму. – Не обращая внимания на слова Романа, Оксана продолжала говорить. Причем делала это как-то совершенно спокойно, как будто пересказывала старым друзьям детективный фильм, - А, кстати, кто из вас тогда отнес меня в кусты?
- Это я тебя отнес, - Роман решил закончить этот жуткий спектакль, - Мне кажется, Оксана, нам не следует продолжать эту тему. Мы, конечно, очень сочувствуем твоим переживаниям, и Тамару нам жаль, но пойми, что мы не виноваты в том, что тогда произошло. Никто не виноват в том, что все так случилось. Надеюсь, этих придурков уже поймали и посадили.
- А ведь тогда, когда ты нес меня на руках, я попыталась сказать тебе, что жива. Я помню, что шептала: «Мне больно! Мне больно!» Неужели ты не слышал?
- Я не слышал. Я был уверен, что ты умерла, - Романа начало трясти. – Думаю, что тебе это приснилось, а может быть, теперь, по прошествии лет, стало казаться, что тогда ты что-то говорила. Но я точно помню - ты не подавала признаков жизни. Ты была, как тряпочная кукла – обмякшая и недвижная.
- А мне казалось, что тогда ты услышал мои слова. – Оксана пристально смотрела на Романа.
- Да не слышал я! – Роман начал кричать, он уже не контролировал себя. – Я не слышал! Не слышал! Понимаешь ты это? Хватит из меня душу трясти! Решила меня в убийцы записать?
- Рома, это правда? – Опустив Оксану и медленно поднявшись с колен, Сева посмотрел на друга.
- Нет! Нет! Я был уверен, что она умерла! - Роман трясся, как раненый зверь, лицо стало красным, голос срывался, - Я не слышал!
- Ксюня! Ксюня! – Мужчина, спутник Оксаны, быстро приближался к ним. – Ксюня, ты чего так долго? Кто это?
- Андрей, познакомься, - Оксана улыбнулась подошедшему мужчине. Ее голос сразу стал теплым и ласковым. - Это мои давние приятели. Представляешь, больше десяти лет не виделись и вот, где встретились! Бывает же такое!
- Здравствуйте, - Андрей пожал руки Всеволоду и Роману. Друзья молча ответили на рукопожатие.
- Это Сева, это Роман, - Оксана представила их своему спутнику. – А это, Андрюш, два молодых человека, которые …
- Я думаю, нам пора, - Усилием воли Роман снова взял себя в руки, - До свидания, приятно было познакомиться.
- Так вот, - Не обращая внимания на эти слова, Оксана продолжала, - Эти два молодых человека когда-то очень нравились нам с Тамой. Мне нравился Сева, а Тамочке – Роман. Но потом мы как-то потерялись, и все закончилось, но я почему-то не помню, как.
- Солнышко, тебе надо отдохнуть, - Андрей обнял Оксану, - Поехали домой.
- Поехали, я устала, - Оксана снова улыбнулась какой-то странной улыбкой и пристально посмотрела сначала на Романа, потом на Севу, - Прощай, Роман. До свидания, Севочка.
- До свидания, молодые люди. Извините, - Андрей взял Оксану под руку и повел к машине.
- Вот это история! – После продолжительной паузы, заставил себя заговорить Роман, - Я же чувствовал, что нам не надо было приезжать сюда.
- Почему ты никогда не говорил мне, что Оксана тогда пыталась что-то сказать, что она была жива? Неужели это правда? Я понимаю, ты испугался, что все откроется, а Оксана, по твоему мнению, была в таком ужасном состоянии, что все равно была обречена, так? – Обессиленный Сева обеими руками взял приятеля за кисть, - Рома, но ведь это означает, что мы ее убили!
- Сева, не говори ерунды! Ту дошел до полного абсурда! – Как ошпаренный, Роман с силой выдернул свою руку из потных ладоней Туманова, - Когда я нес ее, чтобы спрятать тело, она ничего не говорила и не подавала никаких признаков жизни! Она все это придумала! Ты же видишь, что она сумасшедшая! У нее ненормальные глаза! Почему ты веришь ей, а не мне?
- Я не знаю чему верить. – Сева беспомощно покачал головой, - Может быть ты и прав.
- Поехали отсюда. Я безумно жалею, что ты втравил меня во все это. Меня раздражает все происходящее здесь. А теперь меня еще и в убийцы записали! И кто? Лучший друг, который сам затеял все это, а теперь пытается свалить вину на меня! – Рома резко развернулся и двинулся к машине, - Оксана эта ненормальная да еще мужик какой-то.
- Мне нужно поговорить с ним. – Сева неожиданно дернулся и побежал за удаляющейся парой, - Стойте! Подождите! Мне надо поговорить с Вами!
- Вот, идиот! – Роман сел в машину и завел двигатель, - Только запоздалых откровений этого дебила мне и не хватало.
Сева, спотыкаясь, бежал за удаляющимися Оксаной и Андреем. Мужчина обернулся, а Ксю, не оглядываясь, продолжала идти к машине.
- Что Вам, молодой человек?
- Мне нужно поговорить с Вами, - Сева запыхался так, будто бежал марафон, - Очень!
- О чем? – Мужчина был немного удивлен.
- О ней! – Сева кивнул в сторону удаляющейся Ксю.
- Ну что ж, - Андрей смерил Севу изучающим взглядом. Они были почти одного роста, да и разница в возрасте была не так уж велика – Андрей был постарше Севы всего лет на пять, но Сева в этот момент чувствовал себя мальчиком, которому предстоит отчитываться перед взрослыми за свои шалости. – Позвоните мне.
- Спасибо, - Трясущейся рукой Всеволод взял протянутую ему визитную карточку. – Никольский Андрей Дмитриевич, заведующий отделением Клинической психиатрии НИИ при Российской Академии Медицинских Наук.

* * *

До центра они доехали за сорок минут. Как ни странно, но привычных гигантских пробок сегодня почему-то не было. Всю дорогу Севу трясло, как в лихорадке. Он даже был рад, что оставил свою машину на Пушкинской и поехал в этот злополучный лес с Ромкой.
- Ну что ж, Севка, странный день сегодня получился. Оксана эта, как будто с того света вернулась. Я даже не знаю, радоваться или нет. Надеюсь, она не заявит на нас в милицию. Хотя, если бы хотела, уже давно бы заявила. – Роман протянул другу руку, - Прощай, дружище.
- Не о том ты думаешь, Роман, - Сева вышел из машины друга, - Прощай!
Пересаживаясь в свой серебристый «Мерседес», Сева мысленно прокручивал в голове рассказ Оксаны. Как и Роман, он не понимал, радоваться ему или нет. Все эти годы он хотел, чтобы Оксана была жива, и вот теперь он узнал, что это так, но лучше ему не стало. Мир опять раскололся пополам, на «до» и «после». И он снова не понимал, как ему жить дальше. Через час он достал мобильный телефон и набрал номер Андрея Дмитриевича Никольского.

14.

- Так о чем Вы хотели поговорить со мной, молодой человек? – Господин Никольский был пунктуален. Как они и договорились, в двадцать три часа, он вошел в зал того самого ресторана, где сегодня днем Всеволод Туманов встречался с Романом Мерзоевым.
- О ней. – Сева привстал и жестом показал на свободный стул.
- Дело в том, что мне нужно сразу сказать о том, что Оксана – моя жена, поэтому я не хотел бы слушать откровений бывшего любовника и рассказов о красочном прошлом. Если же Ваш разговор не касается этих тем, то я готов Вас выслушать. Как вы уже поняли, я психиатр. Меня интересует все, что связано с Оксаной, потому что любая мелочь, любая история из ее прошлой жизни, дает мне возможность понять что-то новое о ней. Кроме того, я не просто исследую ее душевное состояние, я люблю ее, я посвятил ей почти девять лет своей жизни и собираюсь делать это в дальнейшем. Я думаю, что Вы сможете рассказать мне что-нибудь важное для нас. Именно поэтому я согласился встретиться с Вами. – Андрей Дмитриевич был абсолютно спокоен. Под его рентгеновским взглядом, Севе было как-то не по себе. – Я это делаю для нас с Оксаной, а совсем не для того, чтобы Вы смогли отмыть свою запачканную совесть. Итак, я Вас слушаю.
- Одиннадцать лет назад я и мой друг Рома Мерзоев, были знакомы с Оксаной и Тамарой, ее подругой. Мы хотели просто развлечься, а девушки искали стабильности, впрочем, как все провинциалки в большом городе. Тогда мы поехали на пикник, и там решили проучить несговорчивых девушек. Мы сказали им, что ненадолго отъедем, а сами спрятались в лесу. Мы хотели проучить их, просто немножко напугать, чтобы отомстить за предыдущий вечер, когда они не пришли на свидание к нам. Мы думали, что посидев два часа в глухом лесу, не зная, как оттуда выбраться, они поймут, что были неправы. Хотя, если честно, сейчас я даже не могу понять смысла этой нашей дурацкой выходки. Но, когда мы вернулись, мы не нашли девушек там, где оставили их два часа назад. Я не знаю, что произошло тогда, но мы обнаружили их в каких-то кустах, без одежды и признаков жизни. – Сева схватил стакан минеральной воды, и, выпив его залпом, продолжил, - Тогда, увидев эту картину, мы безумно испугались. Мы подумали, что девушки мертвы и, если мы заявим в милицию, во всем обвинят нас. Тогда мы просто отнесли их вглубь леса, спрятали тела в кусты и закидали ветками. Мы не предполагали, что девчонки живы. Если бы я знал, или хотя бы подумал об этом тогда, я бы не уехал. Я отвез бы их в больницу и вызвал милицию. Но я этого не знал.
- Вы уверены в том, что не знали этого?
- Я клянусь, что я не знал, - На мгновение Сева запнулся, - И Роман тоже не знал.
- И что теперь Вы хотите от меня? – Андрей Дмитриевич внимательно смотрел на Севу. – Чтобы я отпустил Вам грехи?
- Нет. Грехи тут ни при чем. Просто все одиннадцать лет я думаю о том страшном дне. Расскажите мне все, что Вы знаете, пожалуйста. Мне нужно поставить точку в этой истории, иначе я тоже скоро стану Вашим пациентом. – Туманов криво усмехнулся.
- Ваша просьба очень странная, но, я знаю, что сейчас Вы не врете мне. Оксана рассказывала мне о Вас. Вы невиновны ни в чем, кроме того, что все это произошло по Вашей вине. Но я врач, а не прокурор, я - человек гуманной профессии, и я не собираюсь Вас наказывать и осуждать. Трусость и безответственность не принято считать диагнозом. Для обычного человека это не медицинские категории. Вы и так наказаны за свою трусость, хотя Ваш друг, как я понимаю, не сильно страдает раскаянием.
- Он просто сильнее меня и не показывает своих чувств.
- Мне это не важно. Я расскажу вам то, что знаю, но с условием, что Вы никогда не будете искать встреч с Оксаной. Никогда! – Он подчеркнул это слово.
- Я обещаю!

Спустя два часа Сева вышел из ресторана. Ему казалось, что завтра ему станет легче. Доктор Никольский уже давно уехал, а Сева все сидел в своей машине и прокручивал в голове услышанное о судьбе Оксаны. На него нашла какая-то ватная опустошенность. Сейчас, на воздухе, ему стало немного легче. Он включил зажигание и медленно тронулся к дому. Ему безумно хотелось спать, но лицо Оксаны так и стояло перед глазами…

* * *

Она пролежала в кустах почти сутки. Потом, очнувшись, но не осознавая происходящего, она встала и пошла куда-то. Уже утром следующего дня, на берегу озера, ее нашли рыбаки. Она ничего не помнила и не могла говорить. Почти полгода, она провела в психиатрической клинике, даже не зная своего имени. Спустя полгода, постепенно, к ней начала возвращаться память и речь. Но Оксана так и не могла объяснить, что с ней произошло. Даже о Тамаре она ни разу не вспомнила. Примерно в это же время, ее нашли родители, которые вскоре после исчезновения дочерей, подали заявление на розыск. Тогда, наконец, установив личность Оксаны и сопоставив факты, милиция обнаружила тело Тамары Юдановой. Ее нашли в том же лесу, под деревьями, закиданную ветками и засыпанную снегом. После похорон подруги, Оксана снова впала в забытье. Она лечилась на протяжении двух лет, а потом отчаявшиеся родители забрали ее домой, в поселок. Целыми днями она сидела на стуле у окна и молчала. Так прошел еще почти год, и вновь, по непонятной причине, ее рассудок начал мутнеть. Отчаявшиеся родители снова отвезли девушку в Москву. Там, спустя полгода безрезультатного лечения, ее и увидел доктор Никольский. Он занимался изучением проблемы тяжелых психических расстройств после пережитых потрясений, и Оксана стала интересным предметом его исследований. Кроме того, за время лечения, он сильно привязался к ней. Вскоре врач и пациентка поженились. Лечение заботой и любовью пошло на пользу, и вскоре Оксана окончательно обрела спокойствие, снова став озорной, жизнерадостной девчонкой. Спустя еще год, она рассказала Андрею Дмитриевичу обо всем, что тогда произошло, и они вместе решили что не будут искать Севу и Романа, потому что воспоминания, связанные с этими людьми, могли вновь нежелательно отразиться на психическом состоянии Оксаны. В последние годы, она уже почти не вспоминала о Тамаре и о том страшном дне. Лишь однажды в году, двадцать пятого июля, они с мужем приезжали на ту самую полянку, чтобы отнести Тамочке букет красных роз. А полгода назад, Андрей Дмитриевич, начал замечать, что Оксана ведет себя как-то странно – движения медленные, как будто заторможенные, взгляд глубокий и затуманенный. Она пыталась врать, но от врача такие вещи скрыть невозможно – он понял, что она принимает наркотики. Перед доктором встала новая, сложная задача. Сейчас Оксана уже излечилась от пагубного пристрастия, но Никольский по-прежнему никуда не отпускает ее одну. Сегодняшняя поездка в лес была последней, потому что сейчас Никольский узнал, что вдобавок ко всему, Оксана беременна. Он очень хочет этого ребенка и поэтому собирается навсегда увезти жену из России. Ему предлагают длительную командировку в Германию, для Оксаны эта поездка будет лучшим выходом. Нервные перегрузки и наркотические средства настолько истощили ее, что любое, даже самое незначительное происшествие для нее может стать смертельным. Только положительные эмоции могут вернуть ее к нормальной жизни. По мнению Андрея Дмитриевича, Оксана не должна больше жить в стране, где все напоминает ей о прошлом. Они оба не имеют права потерять этого ребенка.

Все это Сева прокручивал в голове уже не в первый раз. Он все пытался понять, нужно ли ему снова возникать в жизни Оксаны или забыть обо всем раз и навсегда, как обещал. Сегодня был безумно длинный день. Все события переплелись в какой-то тесный, невыносимый клубок, который крутился в голове, отдаваясь дикой болью в висках и затылке. Алкоголь уже давно выветрился из организма Севы, но какой-то непонятный туман не давал возможности адекватно воспринимать действительность. От безумного количества выкуренных сигарет, во рту была сухость и горечь. Роман, Тамара, Андрей Дмитриевич, Оксана, девушка, забеременевшая от него лет двадцать назад – все эти образы мелькали перед глазами. Единственное, чего ему сейчас хотелось, это спать. Он представил, что сейчас он приедет домой, встанет под струи обжигающе-горячей воды, а потом, выпив бутылку пива, с головой накроется одеялом, и заснет, мирно посапывая, как в детстве. Но неожиданно в мозгу вновь появился образ Оксаны. Она смотрела на него своими светлыми, затуманенными наркотиком глазами и говорила: «Ты хочешь спать!» Он знал, что она права. Он безумно хотел спать. Прямо сейчас…Спать… Спать…

15.

- Ну что там? – Инспектор ДПС нехотя вылез из машины.
- Мужик. Лет тридцать пять – сорок. Запах алкоголя. Кругом окурки. – Его напарник осматривал остатки дорогого серебристого автомобиля. – Наверно, мужик очень нервничал. Смотри – пепельница забита, он тушил сигареты прямо о переднюю панель.
- Да уж. Прямо в опору моста въехал, как будто специально метился.
- Да нет, похоже, заснул за рулем.
- Документы-то есть у него, а то, может это угон?
- Не-е-е, не угон. Вроде бы он - хозяин машины. Сейчас прочту, - Инспектор медленно, двумя пальцами, вытащил из нагрудного кармана погибшего мужчины черный кожаный бумажник, - Ну вот, Мерзоев Роман Радикович, тысяча девятьсот семьдесят первого года рождения.
- Да. Докатался Роман Радикович. Вроде приличный мужик-то. Жалко его. Молодой еще все-таки.
- Ты лучше посмотри, сколько у него денег с собой! Заберем, пожалуй, сразу, а то сейчас медики наши приедут, ничего не оставят. Ему все равно уже не нужно. А, в принципе, ты прав, жалко мужика…

* * *

Спустя полгода, в маленьком немецком городке Риза на свет появится маленькая девочка - Тамара Андреевна Никольская - Тама. Она не будет знать о жестокости и трусости, о предательстве и злобе, потому что всегда будет жить в любви и ласке, с заботливыми мамой и папой. Ее жизнь будет долгой и счастливой. Да будет так!

Январь – октябрь 2008


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.