Как здорово, что есть друзья

Ежик уже 2 дня болел. У него покраснело горлышко, и поднялась температура. Он лежал в постели и, попивая чай с малиновым варенье, ждал, что его придут навестить друзья. Но никто не приходил. До его болезни Ежик и его друзья, Медвежонок, Зайчик и Белочка, играли в салки. Было очень весело и все смеялись и веселились. Тогда Медвежонок сказал, что они очень хорошие друзья. Ежик обрадовался, ведь друг – это здорово! Это значит, что есть с кем смеяться и с кем поплакать. Друг всегда сможет помочь в беде и посмеяться с тобой над шуткой. А теперь вот уже несколько дней никто из его друзей не приходил. Ежик был грустный и печальный, но все-таки ждал, что друзья придут в гости, просто пообщаться с ним.

Медвежонок сидел на пеньке и ел малину. Сегодня он обещал Белочке и Зайчику поплавать с ними в реке. Теперь вот, сидя на пеньке, ждал, когда они подойдут к нему. А друзья чего-то задерживались. Медвежонок успел съесть все ягоды, а они все не шли.
- Ну, что за друзья такие? – заворчал Медвежонок. – Все их ждать надо.
Вдруг послышался хруст ломаемых веток, шорох листьев и к Медвежонку выскочил Зайчик. За ним появилась и Белочка. Они были взъершены и чем-то взволнованы.
- Медвежонок, - начал говорить Зайчик, - мы сейчас встретили Дятла-Доктора. Он летел от Ежика. Сказал, что тот заболел и лежит дома.
Медвежонок почесал за ухом и проворчал:
- Всегда с этим Ежиком проблемы. Теперь вот он болеет. Ну, а вы чего волнуетесь? Не вы же заболели!
- Как почему? – затараторила Белочка. – Он же наш друг! И он болен. Мы здесь играем, веселимся, а он там лежит, грустит и ему не с кем поговорить.
- Ну и пусть грустит, - Медвежонок заковылял в сторону реки, - что ему еще делать остается?
Белочка и Зайчик удивленно посмотрели на своего друга.
- Но ведь надо его навестить! – сказала Белочка с возмущением.- Мы здесь подумали и решили, что вместо речки отправимся к Ежику.
Медвежонок изумленно посмотрел на нее.
- Вот, а еще друзья называются! Договаривались ведь на речку идти!
- А как же Ежик? – удивился Зайчик.
- А что Ежик? – ответил Медвежонок. – Он никуда не денется. А вода в речке остынет.
- Ну, уж нет! – сказала Белочка. – Ты можешь идти на речку, а я пойду к Ежику.
Зайчик вскочил.
- И я с тобой!
Друзья развернулись и побежали в сторону домика Ежика. А Медвежонок остался стоять у пенька, смотря им в спины.
- Подумаешь! То же мне друзья! Да я лучше найду! – он обиженно развернулся и пошел домой.
Дома мама-Медведица готовила что-то вкусное. Увидев расстроенную мордочку сынишки, она удивилась.
- Сынок, что случилось? Ты с друзьями уже искупался?
- Да какие это друзья, - махнул лапкой Медвежонок. – Они меня предали.
- Как так предали? – изумилась Медведица.
- Вот так! Они ушли к Ежику, который заболел, а на речку отказались идти.
Медведица покачала головой и обняла своего сынишку.
- Глупенький! Ведь они тебя не предали. Они поступили как настоящие друзья! Ты ведь знаешь что такое друзья? – спросила она Медвежонка.
- Это те, с кем я играю, - ответил ей сын.
- И не только играешь. Истинный друг не только играет с другом, но и помогает ему в трудную минуту, навещает его, когда он болен, выручает в беде. Ну, конечно, и смеется вместе с ним, когда тому хорошо и весело!
Медвежонок посмотрел на маму и повесил голову.
- Значит, я не настоящий друг?
- Почему же? Ты можешь стать настоящим другом! Тебе надо только сейчас пойти к Ежику, извиниться перед Белочкой и Зайчиком и ты станешь настоящим другом! – улыбнулась Медведица.
- Мама, а можно я возьму маленький горшочек с медом? – спросил Медвежонок. – Ты ведь всегда даешь мне мед, когда я болею.
- Конечно, возьми! – ответила мама-Медведица.
Медвежонок улыбнулся и, схватив горшочек с медом, побежал к Ежику.
А Ежик лежал и радостно улыбался. К нему пришли Белочка и Зайчик. Медвежонка не было, но, как сказали его друзья, он еще придет. В дверь постучали, и в комнату вошел Медвежонок. Он был немного смущен, а в его руках находился горшочек. Медвежонок улыбнулся и сказал:
- Я вот, принес тебе мед! Ты благодаря ему быстро вылечишься, и мы снова будем играть все вместе.
Белочка улыбнулась и сказала:
- Мы же говорили, что он к тебе придет!
Ежик счастливо улыбнулся и сказал:
- Как хорошо, что у меня есть друзья! Давайте пить чай с вареньем!
Все сели за стол, и стали пить чай. Ежик был счастлив! А вместе с ним был счастлив Медвежонок. Он понял, что значит быть другом, и радовался тому, что у него есть такие друзья, как Белочка, Зайчик и Ежик.


Рецензии
Замечательная сказка!.. Надеюсь, Вы меня сможете извинить за совет: смело размещайте сказки на сайте лит. конкурса "Золотое перо Руси", они там ещё принимают несколько дней - кажется, в последних числах месяца это дело прекратится. Насколько помню (т.к. участвовал ранее), у них есть в числе прочих ИМЕННО такая рубрика, сказочная. Причём Светлана Савицкая, один из лидеров и вдохновитель конкурса, как раз пишет сказки. Короче - НАДО !.. :) Желаю удачи!

Андрей Рябоконь   09.08.2010 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Андрей! И извинять вас не за что! Воспользуюсь вашим советом!

Екатерина Хлопотова   10.08.2010 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.