Чужие дети - развлечение

       ЧУЖИЕ ДЕТИ- РАЗВЛЕЧЕНИЕ
     

       С появлением Майки – её настоящее имя было МЭЙ – стало интереснее и немного легче работать.Она была одного возраста с Бао, их матери дружили семьями ещё со времен их пребывания на родине, однако семья Майки была значительно богаче.Её папаша был крутой бизнесмен, ворочающий большими деньгами.Его отец, Майкин дед, в своё время во Вьетнаме был не менее известен, чем Хо- Шимин.В России семья Майки жила вместе со своими тоже не очень бедными соплеменниками в одном доме только из - за наличия в нём охраны и занимала скромную трёхкомнатную квартирку на пять человек, включая периодически приезжающую из Вьетнама бабушку и маленького братика Майки по прозвищу Кунтик, что в переводе означает ЩЕНОЧЕК.
       
       При примерно одинаковом развитии, уровне лени и знания языка Майи и Бао мы облегчали себе жизнь, введя элементы соревнования.К тому-же мы недавно узнали, что во Вьетнаме патриархат ,и девочка, если она даже умнее и старше брата, в семье занимает изначально худшее положение, чем самый глупый мальчишка.
       
       Бедного Бао разрывали противоречивые чувства.Было очень заметно, что ему Майка нравилась .С другой стороны, он всё время ей люто завидовал.Ведь у неё были вещи, которых у него не было и о которых он мечтал. Не важно, что им было по шесть лет. Даже в этом возрасте дети бывают способны проявлять сильные чувства.Наша старшая внучка, в России, когда ей было три года, однажды поссорилась с пятилетним соседом по даче.Дикий разрыв отношений! Она плакала и озабоченно причитала-” На ком - дескать - я буду жениться?!” Драма, как у взрослых, тут не до учёбы. Майка была даже в нашем понимании очень красивая девочка с не сильно приплюснутым носиком и не очень широкими ноздрями . Она безудержно хвасталась перед Бао своим барахлом, и дело иногда доходило до силовых приёмов . Просто цирк на дому. А дети ведь не свои! Здесь нельзя выдать положенный поджопник или покричать громким голосом.Тут соображать надо!... Как в большой политике, надо сталкивать враждующие силы и получать свою выгоду...

       Дети да дети! А сам- то как? Как здоровье – то? В том недалёком прошлом в России был такой порядок.Если тебе повезло, и ты после инфаркта провёл три дня в реанимации и пролежал положенное время в стационаре и остался живой, тебе пожизненно присваивали высокое звание инвалида второй группы без ежегодного освидетельствования.Вот если – бы тебе вдруг, не про нас будь сказано, ампутировали ногу, то тебе надо было бы ежегодно проходить обследование.А вдруг она отросла? Инвалиду второй группы были положены бесплатные лекарства и раз в два –три года посещение санатория.Порядок получения лекарств очень прост.Раз в месяц ты сам должен записаться на приём к специалисту-кардиологу.Все они к тому времени разбежались по частным клиникам, и поэтому разрешили записываться к так называемым участковым.Не к милиционерам, а терапевтам.О,кей, сэр!Для удобства посетителей запись начиналась с восьми утра, даже в разгар зимы.Приходить к двери медучреждения, чтобы записаться наверняка, рекомендовалось к семи, чтобы попасть в квоту приёма жаждущих помощи. Если повезёт и ты не получишь обморожения зимой – ждать надо на улице, так проще для уборщиц – в назначенный час ты приходишь на приём.Врача ещё нет, хотя ты далеко не первый в очереди, и ты робко спрашиваешь, кто последний.Все в панике, они уже забыли , кто за кем, увлёкшись разговорами о насущных проблемах выживания.Тогда надо громко и внятно сказать, какой номер твоей очереди и, вызвав волну возмущения, сразу-же попытаться узнать, кто же скрывается под предыдущим номером. Опять О, Кей! Часа через два, приблизившись к заветной двери, тебя грубо отпихивают и без объяснения причины скрываются на полчаса в кабинете.У...фффф.Когда ты входишь в святилище с облупленным потолком и рваной кушеткой, ты сразу видишь спасительницу.На её лице,утомленном знаниями, видно отвращение к тебе, переходящее в недоумение.Чего ты припёрся, старче?! За лекарством?! Как вы все мне надоели! Последнее предложение – цитата.Потом пятнадцать минут писательского творчества в твоей медицинской карте чрезвычайно неразборчивым почерком.О себе потом можно прочесть, какому целительному воздействию ты якобы уже подвергся.

       Думаете, это всё?Да чтоб вы все так жили! Бегите скорее вниз, там специальная аптека, где можно отовариться ЛЬГОТНИКАМ.Приличного размера очередь из притихших от усталости стариков.Здесь КОМПЮТЕР.В нём данные о находящихся в наличии лекарствах, и только.Он никак не связан с пославшей тебя врачихой.Быстро обнаруживается, ч то одно лекарство я могу получить сразу, а по поводу другого надо из дома звонить в течение недели, может быть, и повезёт...А тут уж и конец месяца не за горами.И всё надо начинать снова... Идёшь домой, где жена уже обрабатывает детишек, и радуешься.Скоро ты будешь УЧИТЬ, тебя будут УВАЖАТЬ и СЛУШАТЬСЯ.Давление крови постепенно нормализуется, и пошли к чёрту эти бесплатные снадобья...

       Вернёмся к работе. Одной из проблем в учёбе были те разделы учебника, где были картинки из русских сказок.Их и русские дети не очень-то знают. А знать их надо просто потому, что составление описания картинок входит во вступительный экзамен – тест при поступлении в первый класс школы.На этом и доходы можно увеличить .

       Живём всё-таки в Москве, в центре города.Рядом полно театров с детскими спектаклями, как раз по теме.Пора выходить в люди.Предложили родителям водить детей на утренние воскресные детские спектакли. Да и самим интересно, давно там не были. Родители в восторге.Ну какой родитель откажет себе в удовольствии после трудовой недели избавиться часа на четыре утром от своих сокровищ и посвятить это время своей личной жизни? На самом деле родители много теряют.Это они, несмотря на усталость, пока детям ещё мало лет, должны идти общаться со своим потомством.Потом будет поздно.Дети сами будут ходить, куда им надо и не нуждаться в присутствии родителей. А для нас началась театральная эпоха...
       
       Заранее мы покупали билеты, не заботясь о их цене.Нам их оплачивали потом.Главное, чтобы были удобные места, чтобы не испортить настроения детям.Кстати, это не так просто, так как утром театры на детских спектаклях были переполнены.Для развития вкуса вначале выбирали самые простые сказки типа жуткой истории Киплинга о том, как у любопытного слонёнка получился длинный нос.Бао на спектаклях делал вид, что скучает.Он оживлялся лишь в криминальные , драматические моменты.Съедят медведи сразу заблудившуюся Машеньку, или помучают? Майка получала удовольствие по полной программе.Она орала со всеми детьми по ходу спектакля, а в антрактах надо было не сводить с неё глаз, так как она носилась по всему залу.Мы не ограничивали её свободу, хотя иногда посылали Бао для её усмирения.

       Наши первые спектакли мы смотрели в исполнении артистов, в костюмах зверей, по мультяшному ярких и понятных для 5 – 6 ти леток.Потом перешли на настоящие кукольные спектакли.Куклы казались очень маленькими и в большом зале не смотрелись.Для таких представлений лучше маленькие камерные залы.

       Вы думаете, что для нас было так просто взять чужих детей желтой расы и ехать с ними в общественном транспорте Москвы?Вначале было страшновато.Не закатят ли они нам в самый неподходящий момент истерики, привлекая внимание людей? Не будут-ли вырываться в моменты перехода через дорогу? За иностранный акцент мы уже не боялись, так как к тому времени они без акцента лихо болтали почти на любые темы, называя нас приятными словами БАБУШКА и ДЕДУШКА, не в обиду нашим далёким внучкам.

       Но вот мы входим в вагон московского метро.Раннее воскресное утро.Народу не слишком много.Иногда можно захватить свободные места.Никто нам мест не уступает, а удивление у публики состоит только в том, что с нами много детей, больше одного, а не то, что мы разноцветные. В Москве стали привыкать к разным сочетаниям. Я загоняю детей к двери, которая не будет открываться до нужной нам остановки и крепко держу Бао за руку. Носом к надписи “ НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ .“Чтобы не проявил инициативы.Майка безумолку болтает о своей трудной жизни, не снижая голоса.”Дедушка, а ты знаешь, папа пришёл домой вчера очень поздно, возвратился из казино. Он очень любит там быть.А потом долго cчитал деньги!” “Маечка, говори пожалуйста потише.А то кто нибудь захочет их отнять, ладно? Такие вещи лучше говорить на ухо и только мне”

       Родители нам доверяли своих детей полностью.К тому времени мы успели несколько раз пригласить обеих мамаш к нам в гости на РУССКИЕ обеды с обязательным наличием украинского борща, а мы побывали у них в гостях. В доме у Бао мы в прихожей уведели УГОЛОК РЕЛИГИИ – курильницы, фигурки богов, цветы и что-то ещё, не понятное. На стенах висели рисунки разных автомобилей, не плоские, а с претензией на объёмнось. Неплохо раскрашенные.Мой труд не пропал даром...Часто мамаши, приходя за детьми, приносили нам что-нибудь вкусненькое, новое для нас из вьетнамской пищи, и учили нас делать роллы, завёрнутые в тонкое тесто из рисовой муки.

       Но веселее всего зимой в хорошую погоду ходить в зоопарк.Он расположен в двадцати минутах ходьбы от нас, но мы ехали одну остановку на метро.Чтобы беречь силы для двухчасового хождения. Зоопарк в Москве, кто не знает, довольно старый, недавно отреставрирован и имеет две территории.Они соединены друг с другом мостиком через Большую Грузинскую улицу. С зоопарком граничит владение небезызвестного скульптора Церетели, в здании бывшего посольства ФРГ.Я не специалист в монументализме, я простой поглотитель и потребитель с небольшим опытом вырезание мелочёвки из дерева.Когда мы приходили с детьми в зоопарк, то ещё при входе, при покупке билетов , мы начинали знакомиться с фантазиями Церетели.А композиция из громадного количества зверей в районе мостика, соединяющего старую и новую территории натёрта детскими руками до блеска .Пока вы ждёте своего ребёнка, ползающего по зарослям из звериных и птичьих тел, ног и голов и стараетесь удержать от рискованных восхождений на пятиметровую высоту, вы можете получить удовольствие, называемое эстетическим. Иногда мне кажется, что жестокие хулители некоторых творцов типа Церетели просто завидуют ему, а сами не могут вырезать простой деревянной ложки.Это только моё мнение...

       Мы носимся от клетки громадного белого медведя, до павильона тропических птиц, кидаем снежки во фламинго на пруду и пугаем грифов.Зажав носы, посещаем вольер жирафов и там же узнаём его соседа – бородавочника, героя диснеевского мульфильма LION KING. Всех охватывает звериный голод и мы идем в маленькую кафешку, подальше от толпы .У детей карманные деньги и они со знанием дела выбирают себе российский фастфуд.Всё как в Штатах..
 
       Настаёт время развлечений.К обезьянам не хочется по определению – У НАС ИХ ДОМА И ТАК ПОЛНО , дельфин - хорошо , но на нём не покатаешься.Выстаиваем очередь из возбужденных детишек и запускаем своих на электромотоциклы.Предварительно взяв с Бао клятву не перевернуться.Они, мотоциклы, довольно неустойчивые. Покатались на примитивном поезде, метров сто едущем мимо клеток с домашними животными.Всё, почти что, как в ANIMAL KINGDOM, только в миниатюре и значительно дешевле. Выстаиваем каждый свою очередь в туалет, и почти без сил возвращаемся домой.

       Охранники Майкиного дома уже хорошо знают нас и мы беспрепятственно провожаем её до двери в её квартиру .

       Летние школьные каникулы уже не за горами.Но вдруг нам звонит отец Чунга, узнать, живы ли мы.Он устал от сына, от России и отпросился у жены в отпуск, съездить домой.”Не сможем –ли мы продолжить заниматься с Чунгом,?” Он уже понял, что элитная школа не по зубам Чунгу, взяли хотя бы его в РУССКУЮ школу, для ПРОСТЫХ детей.Из окна Чунговой квартиры до входа в эту школу расстояние – рукой подать.Через забор. “ А что мы будем делать летом?” Он знает, что у нас садовый участок, громко называемый в России ДАЧЕЙ.”Не согласимся ли мы пасти его летом, ну хоть немного? “

       “ Мы подумаем - сказали мы. Мы только на недельку съездим в Финляндию, немного рассеяться от зимних трудов.А потом снова продолжим это интересное дело”
       Окончание следует.




       


Рецензии
А здесь Вы уже пишете с расчётом на американскую аудиторию, часто повторяете - О КЕЙ? С врачами Вы рассчитались по полной, и правильно, они такие почти везде. А что - им мало платят, больные надоели.

Вячеслав Вячеславов   22.06.2012 08:58     Заявить о нарушении
Российская, и особенно московская жизнь периода перестройки была пропитана американизмами, навязанными нам телевидением. Я до переезда в США никогда не изучал английского, и первые слова и выражения на английском почерпнул на улицах, в транспорте и из родного ТВ.
Кроме того, наши подопечные детишки были специфические и для них О КЕЙ было очень естественно.
Американцам, поверьте, наплевать, знают ли в России О КЕЙ, или нет, у них свои заморочки

Юрий Короткевич   22.06.2012 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.