Простые сложные мысли. Расмышлизмы

       Мысли, как неосязаемые и эфемерные субстанции головного мозга существуют всегда, в любом возрасте, когда тебе пять лет и уже (ещё) сорок пять! Внутри нас они могут спать, не проявляя никакого интереса к окружающему миру, а могут неожиданно пробуждаться и бить ключом по твоей черепной коробке, по окружающим, даже по всей Вселенной! Возраст владельца черепа не столь важен, хотя… и это может иметь значение. Важнее другое, то, как владелец нахлынувших изнутри «умностей» справляется с этим потоком, куда его направляет, каким способом и в каком виде выплёскивает их на окружающих. Это могут быть очень «пахучие» мысли, выливаемые в виде помоев, мысли «с душком». А может появиться нечто эксклюзивное, оригинальное, в изящной рамочке, нечто, что хочется развивать и украшать дальше.
       Мысли, темы, идеи берутся из нашей повседневности, но корни всего этого, движущая сила, берёт начало откуда-то свыше, из Космоса, из Вселенной. Они, эти загадочные волнообразные потоки летают вокруг нас и предпочитают «приумняться» только в тех мозгах, кто готов к этому, кто создал в своей голове большой плацдарм для посадки, кто сам ищет встреч с чем-то новым и неизведанным. Важно быть всегда наготове, не то что-то важное пролетит стороной, оставляя пустоту в голове. А пустоту, как известно, природа не терпит, поэтому в такой голове поселяется ветер, приносящий чёрные тяжёлые тучи. От этого много глупостей случается с человеком…
       Нельзя изливать всё, что пришло в голову, это засорит интеллект планеты, создаст хаос в головах людей. Каждый ответственен за то, что он озвучивает, пишет, творит. Поэтому твой бред, твой бардак в мыслях должен оставаться при тебе. Уважай окружающих, выражайся просто, доходчиво, принося что-то своё новое и интересное в этот пёстрый насыщенный мир.

Мысль первая. Подумай, а потом… молчи

       Мы помним, что нам говорили с детства: «Сначала подумай, потом говори». Но… Но наш век скоростного пилотажа во всех сферах жизни не даёт такой возможности. В самом деле, пока ты будешь думать над очередной фразой, рядом стоящий выдаст свою точку зрения на проблему, её успеют «запихать» в умы большинства окружающих, и вот она уже стала истиной даже для тебя!
       Пока ты будешь вспоминать анекдот в тему, твой более разговорчивый собрат выдаст с десяток отвлечённых историй. Что, в сущности, не важно. Он будет чувствовать себя в потоке этой стремительной жизни, а ты – на обочине.
       Ты хотел предупредить, а это уже произошло. Пошёл звонить, а они, вон, приехали. Выключил телефон, но тебя успели разбудить. Купил газету, а она вчерашняя. Дал ребёнку денег на мороженное, а он давно собрался жениться. Зашёл пожаловаться на чиновника, а его вчера повысили. Пошёл по грибы, но помешал выпавший снег. Приготовился к выходным, а пора на работу… Так во всём!
Обидно везде не поспевать. Ты пытаешься запрыгнуть в последний вагон, тратишь колоссальные усилия, запрыгиваешь, облегчённо вздыхаешь, а состав уже без локомотива, стоит на запасном пути, так на всякий случай. Ощущение, что и жизнь твоя так, на всякий случай, ты - в запасе, в резерве, ждёшь, когда позовут…
       Так, что всё? Отдышка не даст двигаться «в потоке»? А может надо расслабиться, и тебя этим же потоком вынесет в самый центр событий жизни. Может надо подумать, понапрягать извилины и выдать… многозначительное молчание. Тогда будешь казаться интеллектуалом, и получится «смолчать» очень умные вещи. Причём в любом ритме жизни! А уж современные торопыги истолкуют твоё молчание так, как надо…

Мысль вторая. Учиться, учиться и…быть молодым

       Если ты всё же не можешь сдерживаться и, как шахтёр, выдаешь «на гора» свои перлы, попытайся всё же что-нибудь знать, чтобы не казаться словесным отморозком в этом мире. Невозможно скрыть своё невежество, даже кивая головой. Учиться, учиться и учиться! Ленинский лозунг, заимствованный им у немецких философов, был актуален всегда. Сегодня повышать свой интеллект необходимо даже для того, чтобы пройти электронный турникет в туалет. Нужно поддерживать тонус обучения, поскольку жизнь ставит каждодневные задачи, решать которые, возможно только постоянно обучаясь.
       Трудно. Лень. Не хочется. Не нужно. Да и для того, чтобы ничего не делать, надо знать, как это делается.
Посмотри на проблему по-другому! Процесс познания - это интересно, полезно, необходимо. Это праздник, узнавать что-то новое, как исследовать неизвестную планету.
Самое главное в том, что пока ты учишься, развиваешься, ты остаешься молодым…

Мысль третья, не последняя. Критикуют, значит… хорошо

       Когда ты прочитал дежурное количество книг, получил два – три громких диплома, обдумал свои фразы и выдал их «в народ», то ожидаешь получить порцию похвалы, признания. А как же иначе? Ты же гений. Тут–то и понимаешь, что не всё так просто в этом мире умников и умниц. Твои мысли, продуманные и «выструганные» из грубого полена в умного «Буратино», вызывают очень противоречивые мнения. Самое главное в этом деле соблюдать спокойствие и ясность восприятия. Если об идеях, высказанных в той или иной форме, говорят: «Ну, что ж, очень мило», значит всё созданное тобой – пустячок, обычная трата времени, не стоит продолжать. Бывает, что критика высказанного зашкаливает все немыслимые пределы. Это знак того, что ты на правильном пути, и тебе удалось создать нечто волнующее и вызывающее массу разных эмоций. Ради этого стоило учиться, долго думать и поспевать за потоком стремительной жизни, а значит, быть душой молодым, что хорошо в любом возрасте, особенно, когда тебе исполняется сорок пять!

       2008

Коллаж Ольги Гавриловой


Рецензии
Вас можно цитировать! Особенно понравились мысли первая и вторая.

Ирина Шевкуненко   05.12.2008 21:27     Заявить о нарушении
Я ещё не кмер, поэтому цитировать рано. Спасибо за оценку. С улыбкой

Шарапов Александр   06.12.2008 07:39   Заявить о нарушении