Часть III

* * *
-Объясни мне маг, на хе... – Арагорн помолчал и повторил: - Зачем мы идём в Рохан?
-Как зачем? Мне было видение в зеркале Галадриэли, что мы должны туда отправиться.
Отряд уже шел по бескрайним степям Рохана, направляясь в столицу.
-Видение зелёного змия... – тихо пробормотал Бильбо. – Какого же мы туда тащимся? – добавил хоббит совсем тихо.
Задумавшись, он шёл не обращая внимания на всё окружающее, пока не заметил небольшую группу всадников, скачущих прямо на них.
-И всё же я хотел бы знать... – продолжал упорствовать государь Гондора, но увидев всадников замолчал.
Всадники не замедляли ход, ехали прямо на "братство".
-Стойте хлопцы! – заорал маг и воздел руки вверх.
Увидев такой жест всадники встали как вкопанные. "Неужели опять кришнаиды?" – подумал один из воинов.
Тут от отряда отделился один человек и спешившись с коня подошёл к магу:
-Т-т-товарищ, - начал он, - в-вы шли м-мимо, ну и ид-д-дите. Н-нам б-б-брошюры п-п-про Эру н-н-не нужны.
-Ба! – удивился маг. – Да это как никак сам Эомер. Йома, неужели не признал?
-Г-г-гэндальф? – скучающе протянул всадник. – А я то д-думал невесть к-к-какое чудо. П-п-по коням! – заорал Эомер своему отряду.
Вскочил в седло и, развернув коня, поскакал дальше.
Хранители некоторое время оставались в недоумении, затем решили продолжить путь в столицу и там всё выяснить.

Медусельд как всегда сверкал своими золочеными крышами. Остановившись возле больших ворот, Арагорн постучал. Но потом он посмотрел на свой кулак, который был весь в золотой краске. Подняв голову вверх государь заметил вывеску:
ОСТОРОЖНО ОКРАШЕНО!

Арагорн выругался по-гондорски. Гэндальф с интересом посмотрел на него и постарался запомнить сказанную государём фразу, чтоб при случае ввернуть.
Из сторожевой башни свесился вниз сонный стражник.
-Эй! Вы чего окраску портите? Чего хотите:
-Мы к правителям Рохана! Неофициальная делегация с государём Гондора во главе! – гордо провозгласил Арагорн.
-А... ну тогда ладно. Эй, - крикнул он уже в башню, - откройте ворота! Только аккуратнее – краска ещё не высохла.
Огромные врата со скрипом отворились и взору путников предстал Золотой Чертог. Уверенной походкой двинулись по городу хранители, но постепенно их уверенность стала куда-то пропадать. Горожане как-то странно поглядывали на "братство"... а Гэндальф странно поглядывал на них, а они на Гэндальфа, а он...
-Слышь, государь, ты ничё странного не замечаешь, а? Гляди как на нас жители-то местные косятся, - шепнул маг Арагорну.
-А чего ты удивляешься? Они видимо ещё нашего прошлого визита забыть не могут, а мы тут снова явились. Кем мы тогда прикинулись?
-ЭкстарсЕнцами, - грустно ответил маг. – Дааа, вылечили мы тогда Теодена на свою голову. Итог – Теоден умер, а нас ненавидят...

Спутники подходили к дворцу Золотого Чертога. На золоченой крыше они заметили фигуру в белом платье. Первой мыслью было, что Эовин вышла их встречать на крышу, дабы лучше было видно, но потом до их слуха донеслись вопли королевской четы Медусельда.
-Или ты покупаешь мне боевого коня, Фарамир, или я прыгаю с крыши!!!
Чуть ближе к спуску стоял, поддерживаемый двумя стражниками, счастливый супруг Белой Воительницы Рохана. Он отважно пытался успокоить свою жену.
-Дорогая, успокойся... Ну скажи мне, радость моя, чем тебе не нравится пони?
-Пони?! – возмутилась девушка. – Ты что рехнулся? По-твоему меня зря называют Белой Воительницей! А если война? И я что на пони должна отстаивать честь Рохана?! Хочу БОЕВОГО КОНЯ!!! Или конь или я прыгаю! Смотри я уже занесла одну ногу в воздух, считаю до трёх! Раз...!
-Два!!! – на автомате выкрикнул Мерри. И тут же получил по лицу пощечину от Фродо.
-Три. – Провозгласил Митрандир и довольно улыбнулся своей остроумной шутке.
Эовин, видя как повернулось дело и поддавшись дружеским возгласам, занесла в воздух и вторую ногу, ринувшись вниз.
Не совсем потерявшая сноровку "братва" ринулась ловить девушку. Они быстро поймали ее на свои спины – получилась куча-мала. С крыши второго этажа, по-прежнему поддерживаемый стражниками и совсем позеленевший, на это взирал Фарамир.
-Хорошо дорогая, - дрожащим голосом произнёс он, - я куплю тебе коня.
После этих слов Фарамир потерял сознание, обвиснув на руках своих стражников. Те, сердобольные, снесли его вниз.

Конечно же в честь приезда давних друзей конунг Рохана не мог не устроить "пир на весь мир". В огромном зале горели свечи, играла музыка, уже изрядно подвыпившие хоббиты отплясывали на столе. За всем этим наблюдали Гэндальф, Арагорн и Фарамир. Однако Фарамир кроме этого поглядывал в сторону своей жены, а то мало ли что она учудить вздумает, вдруг у неё в запасе есть ещё нож, кроме тех трёх, что уже были изъяты.
-Вы зачем к нам пожаловали гости дорогие? – учтиво спросил Фарамир и скосил глаза в сторону Эовин, которая увлечённо разглядывала вилку.
Эовин поймала взгляд мужа и отложила вилку, а в голове у неё звучали слова древнего поверья: "Не бойся ножа, бойся вилки. Один удар – четыре дырки".
-Ну нам это, Галадриэль посоветовала к тебе заглянуть... – промурлыкал Гэндальф. Арагорн усиленно ему поддакивал и кивал головой при любом удобном случае. – И мы подумали, а вдруг нам тут будут рады? А? – Майа дружески пихнул конунга в плечо. Арагорн кивнул.
-Вам?! – Дружески прорычал Фарамир. – Конечно, Гэндальф! ВАМ мы всегда рады!
"Особенно после прошлого раза" – подумал правитель.
Гэндальф посмотрел на Эовин. Та как раз пыталась вытряхнуть из перстня в тарелку какой-то серый порошок. "Сибирская язва" – подумал Гэндальф. – "Вот как нынешние правители развлекаются".
-Официант! - крикнул Фарамир, заметив направление взгляда майа. – Леди Эовин уже закончила трапезу! Унесите тарелки!
При этих жестоких словах Белая Воительница сразу поскучнела и надула губки.
-А вы куда путь держите? – спросил конунг немного успокоившись.
-Прикинь, тут вот опять бодяга с кольцом началась, - начал маг. – Слухи ходят мол Горлум в Ородруин без кольца свалился. Вот хотим на разборки с Сауроном сходить.
-Горлум умер? – удивился Фарамир.
-Умер, а чего ты удивляешься?
-Просто я его совсем недавно видел в храме "Белой Длани", он там у Сарумана служит в качестве ясновидящего.
-А вот с этого места поподробнее, - заинтересовался маг.
-Ты разве не знаешь, что Изенгард стал чем-то вроде города Солнца, который в Сибири. У Сарумана там храм стоит, короче ему разрешили официально открыть секту "Белой Длани", и Горлум у него подрабатывает, вот так-то!
-Так, надо бы туда сходить, - сказал Гэндальф, а Арагорн кивнул в знак согласия. – А ты с нами не хочешь, Фарамир?
-Ты что, разве не видишь что у меня тут с женой твориться, я теперь вообще никуда не хожу, даже на дискотеки. Чуть что – сцена ревности, вопли, мол "убью себя", плохо в общем...
-Фарамир, я пойду с ними!!! – донесся из соседней палаты голос Эовин. Через несколько секунд она сама вошла в зал, таща за собой тяжелый двуручный меч, висевший на стене в качестве украшения. – Или я убью себя!
Все, находившиеся в зале, замолчали и с ужасом уставились на девушку. Хоббиты, отплясывающие уже под столом, перестали танцевать кан-кан.
-Я убью себя! – вопила Эовин, пытаясь поднять меч. Меч от пола не хотел отрываться. – Вот видишь что ты сделал – я даже МЕЧ не могу поднять! – девушка ткнула пальцем в супруга.
-Исчезните, - прошептал Фарамир Гэндальфу, - скорее, пока она нож не взяла.
Эовин, будто прочитав его мысли, бросилась к столу, на котором лежали столовые приборы. Первый попавшийся нож был для рыбы. Пока Эовин пыталась перерезать себе вены тупым острием ножа, компания тихо направилась к выходу из дворца.
Когда они уже шли по коридору до них долетел последний вопль Белой Воительницы:
-Пусть все видят до чего ты меня довел!!!
Путники ускорили шаг и через пять минут миновали свежеокрашенные ворота Медусельда.

* * *

Фангорн

-Стоять граждане средиземцы! – громкий глухой голос заставил остановиться путников. – Вы пересекли границу Изенгарда, поэтому должны пройти таможню леса Фангорн.
Братство в недоумении разглядывало местного мЭнта. "Вот блин, Фарамир, Моргот его побери! Не предупредил нас, что здесь таможня!" – сокрушался про себя маг.
А мЭнт тем временем неторопливо продолжал:
-Оружие...
...Арагорн прикрыл рукоять меча плащом...
-Наркотики...
...Гэндальф выбросил бычок с ширским табаком в сторону...
-Алкоголь...
...Бильбо быстро прятал флягу с элем в котомку...
-Валюту...
...Мерри убрал в карман кошель с монетами спёртыми из Рохана...
-Везём? – закончил мЭнт.
-Да мы... – начал было Гэндальф. Фродо оттолкнул мага и влез вперед.
-Эй дерево! Ты чё, авторитетов не уважаешь? – начал гнуть пальцы хоббит. – Ты не видишь на кого лембас крошишь? Здравура перебрал?!
мЭнт пригнул голову к "хранителю" и прищурил глаза, а потом с удивлением отшатнулся.
-Это... вы! – проскрипел он. – Не узнал сразу. Проходите...
Фродо демонстративно закурил косячок и дыхнул в лицо деревянному мЭнту.
Дорога на Изенгард была открыта.

* * *

Изенгард

Перед взором путников открылось широкое пространство – степь. Посреди этой прекрасной пустоты возвышался замок Изенгард – творение рук нуменорцев.
Башня тонким острым шпилем вздымалась вверх.
-Мда... – протянул Гэндальф, - были люди в наше время...
-Эй, смотрите – воскликнул Пиппин и указал в сторону дороги ведущей к замку. Все обратили своё внимание туда и увидели вереницу из сотен людей спешивших в сторону ворот.
-А ведь прав был Фарамир... секта... – обречённо вздохнул маг. – Саруман, Саруман... а про меня даже и не вспомнил...
На самой вершине башни стоял старец с белыми волосами и бородой, доходившей ему до груди. Он простирал вверх ладони и, казалось, молился. Завидя его, толпа людей у ворот пала ниц.
Гэндальф ещё раз вздохнул, и братство направилось внутрь башни, переступая и обходя распростёртые везде тела.
Остановившись у ворот, путники посмотрели вверх, туда где стоял Саруман. Фродо не удержался и помахал ему, за что сразу же получил подзатыльник от Гэндальфа.
Люди увидев как фамильярно повёл себя хоббит по отношению к гуру, зашептались.
Не обращая внимания на неодобрительные взгляды Сэм постучался и тоже получил подзатыльник от мага:
-Мы ж люди цивилизованные, тут звонок имеется.
Маг звякнул три разА.
Открывший дверь урук-хай выглядел даже очень мило. Он дружелюбно оскалился и жестом пригласил путников внутрь.
-Что вы хотите желать? – жизнерадостно прорычал он.
-А... Голый, то есть Горлум здесь, да? – слегка заикаясь и явно нервничая осведомился Бильбо.
-Великий магистр и провидец, способный заглянуть в ваши души, гениальнейшиё Горлум всегда здесь! – снова "улыбнулся" привратник. – Ходи за мной, - добавил он.
Пришедшие в лёгкий шок друзья, неуверенно шагнули через порог. И урук-хай в белой тоге повёл их через сводчатый коридор светлого мрамора в главный зал, где по его словам, зная о приходе братства их уже ожидал Великий магистр и провидец Горлум.
Когда они приблизились к двери главного зала, урук-хай остановил их на мгновение и сказал:
-Когда войдёте поклониться, дабы выказать своё почтение и уважение к Наимудрейшему.
С этими словами полуорк распахнул двери.
Братство замерло на пороге. Дверь за ними захлопнулась.
-Я знал, что вы придёте... – тихо прошептал голос в зале. Друзья обернулись на него.
Посреди огромной комнаты в позе лотоса парил над полом Горлум. Его глаза были закрыты, от пола его отделяло метра полтора. – Можете не кланяться... – давно переставшее быть хоббитом существо открыло глаза и снизилось примерно на метр. – Подойдите ближе.
Всё ещё в растерянности, хранители медленно пошли к центру зала. Леголас, которого сцена парящего над полом Горлума возмутила (он же не эльф!) и ужаснула, спрятался за гнома, попутно погладив Гимли по спине.
-Я вижу удивление в ваших глазах, - вновь произнёс Горлум.
-Ну... типа, да, - протянул Арагорн.
-Нечему удивляться, друзья мои. После тех печальных событий на горе Ородруин, - Горлум погрустнел на мгновение, но потом его лицо просветлело, - я долго искал себя. И вот, наконец-то нашёл! Мой гуру сказал, что теперь я не связан ни с вами, ни с кольцом, ни с Тёмным Властелином никакими узами.
-Кто же ты тогда? – спросил Бильбо.
-Я – это связь с другими мирами, - он улыбнулся. – Я как палантир!
Бильбо вопросительно уставился на него. Великий магистр покачал головой, и старый хоббит понял. Завязал с этим Голый, не будет он больше шестерить ни перед ним, ни перед Элрондом...
-Слушай, - уже во всю тормошил Горлума Гэндальф, - а можешь мне сказать, что, например, сейчас в Кирит-Унголе? – Маг улыбался, хоббиты радостно сновали вокруг, ища, чем поживиться.
Голый кивнул. Глаза его закатились, тело поднялось над полом повыше и начало дёргаться ("Словно от эльфийской верёвки", - отметил Сэм). Через некоторое время беззубый рот провидца приоткрылся, и он произнёс:
-Офигеть, дайте две!
Будучи умным и уважаемым майа, Гэндальф сделал вид что всё понял.
Тут к Великому приблизился Леголас и хотел было спросить на ушко, что их ждёт с Гимли, но передумал и спросил:
-Что нас ждёт дальше?
-Мир и любовь, брат мой, - с блаженной улыбкой ответил Голый.
Леголас вдруг подумал, что Горлум прочитал его мысли.
-Это... а куда нам дальше-то? – поинтересовался Арагорн у мага.
Гэндальф ответить не успел.
-В Кирит-Унгол... – прошептал Горлум и закрыл глаза, снова погружаясь в медитацию (нирвану).
Двери в зал открылись, за ними их ждал урук-хай.

* * *

Гондор

-Дом, милый дом! – радостно произнёс Арагорн, когда они пересекли границу Гондора, но потом вспомнил Арвен и погрустнел.
Король вздохнул и уточнил:
-Да мы не надолго... я просто Белое Древо забыл полить.
Братство понимающе заулыбалось. Гэндальф положил руку на плечо сникшего государя:
-Да ты не волнуйся... Мы тебе даже воду в вёдрах натаскаем...
"Воду? – подумал Леголас. – Как раз кстати. А то я голову уже три часа не мыл..."

Грустно вздохнув, Арагорн тронул коня с места и понурив голову подъехал к вратам города. Увидев своего государя, стражники закричали "УРА!" и Арагорн вроде даже немного приободрился. Но как только за путниками захлопнулись тяжёлые створы он услышал ЭТО:
-АРАГОООРН!! – похоже Арвен тоже его ждала.
От неожиданности король резко дёрнул коня за поводья так, что ехавший следом Леголас ткнулся Арагорну в плечо. Ещё раз вздохнув, счастливый супругу эльфийки набрал воздуха:
-Милая, понимаешь... мы... – Арвен уже спустилась к братству.- Я... мы вот тут мимо проходили...
Арвен подошла вплотную к мужу.
-Почему у тебя помада на плече?! – за спиной эльфийка явно скрывала чугунную сковородку.
-Эээ... – протянул король, - это Леголас мне на плечо упал.
Арагон виновато посмотрел на жену, а потом перевёл злобный взгляд на эльфа, который уже поправлял подпорченный макияж.
-Дорогой, - чуть ли не с визгом в голосе произнесла Арвен, она явно старалась держать себя в руках, - почему тебя так долго не было? Я скучала... да ладно, я. Дети! Ты о детях подумал?!
Сама этого не замечая, эльфийка перешла на ультразвук. Хоббиты попадали с пони на землю, Леголас накрасил блеском нос, у Гимли под шлемом пошло гулять эхо, маг создал вокруг себя звукоизолирующий щит, Арагорн повесил голову.
-Я это... Древо полить забыл... и, милая, у нас нет детей...
-Ты меня упрекаешь?! – тут же взвыла эльфийка.
-Нет-нет, что ты... – Арагон уже прятался под конём.
-Ладно, поливай Древо... – Арвен вдруг вспомнила, что сейчас начинается сериал. – Ну я пошла... Пока всем.

В лесу родилось деревцо,
В лесу оно росло...
Весело пел Леголас, сидя на травке с пилочкой для ногтей в руках и глядя как сам КОРОЛЬ поливает Белое Древо.
-"В лесу оно росло..." – продолжал эльф.
-И много-много нервов оно мне потрепало... – хрипло пропел Арагорн.
Эльф оторвался от маникюра.
-Не в рифму! – возмущённо произнёс он и сморщил носик.
-Зато правда! – грубо ответил государь.
А в это время недалеко от занятого садоводством государя на травке сидели Гэндальф, Фродо, Сэм и Гимли. Они что-то тихо обсуждали, периодически махая руками в сторону Мордора. Через некоторое время маг кивнул Фродо и подошёл к Арагорну.
-Слышь... нам бы надо опять в Мордор. Ты с нами, а?
-Я... – Арагорн тоскливо поглядел на дворец... вспомнил Арвен... – Конечно! А что мы там будем делать?
-Помнишь последнюю битву? – майа понизил голос. – Кольцо ещё не уничтожено...
-Так вот зачем вы меня в Шир-то приглашали! Э, если бы Арвен знала, что я на самом деле поехал мир спасать, а то всё пить... пить... Глупая баба!
"Я всё слышу!" – прозвучало в его голове, и король быстренько заткнулся.
-Ну, короче в путь, - выдохнул король.


Рецензии