Серебряные врата рабочее название, неоконченный
После того, как наш шеф Семен Петрович сообщил нам пренеприятнейшую новость о том, что экспедиция в другое измерение отлаживается на длительный срок. В нашем Техномагическом институте время, казалось, будто остановилось. Орангутанг, так мы в узком кругу, называли нашего шефа, в тот дождливый и злополучный день, кстати, была пятница тринадцатая, как обычно перед началом рабочего дня собрал нас в своем просторном кабинете, после банальных обсуждений планированной на сегодня работы, заметьте после, а не до, оповестил нас:
- « Связи с тем, что на базе Астард взорвались изнутри три портала, намечаемая экспедиция переносится на несколько месяцев…»
Конечно, произошедшее на Астарде было известно почти всем, об этом писали в газетах, показывали по телевидению. Взорвавшиеся порталы – это вам не шутка. Хорошо, что все обошлось без жертв. Вобщем все было смутно и не предсказуемо. Утешало лишь одно, что на экспедицию с «Верху» не пришла бумага о замораживание всего проекта, который носил громкое звучное название (хотя и банальное, ну и пусть…): « Путешествия по меж реальности». Поэтому я и остальные просто, ждали, надеясь, что все еще обойдется. У этого проекта очень длинная и не обычная история, в него было вложено столько сил и надежд, не говоря уже о больших деньгах.
Пришла осень, разговоры о возможной экспедиции утихли, и казалось, уже навсегда, как бы это горько не звучало. Все мои коллеги по работе ходили, как не в чем не бывала, выполняя свои обыденные дела. На улице моросил дождик. Я сидел в своем офисе и погрузился в онлайновые меры колониальных войн альтернативной истории. День клонился к вечеру. И как уже по сложившейся традиции всю запланированную на сегодня работу я выполнил и принялся за свое любимое занятие, играть в онлайн-игры. Дверь распахнулась и в офис влетела Лера, кстати, очень красивая девушка.
- Лера, что-то случилось? – спросил я, высаживая британских вояк на берега Африки.
- Алекс, дорогой Алекс, выручай, – заговорила Лера. - У меня сегодня на пять часов назначена одна очень важная встреча, а дел пруд пруди, да ещё Орангутанг сказал, чтобы сегодня все ежемесячные отчеты лежали у него на столе. Я нечего не успеваю… - Она посмотрела на меня, не видя ни какой реакции с моей стороны, внезапно выключила компьютер.
Я лишь вздохнул, мне уже было известно, что от меня требуется: создать её двойник, тем самым опять обмануть всех, ну или почти всех. С такой просьбой Лера, да и не только она, ко мне обращались довольно-таки часто. Дело в том, что я могу создавать любые копии (это уже другая история, ее я расскажу как-нибудь потом) предметов, включая и человека. Вы спросите, почему же в место себя не отправлять на работу своего клона? Ответ прост: созданный двойник может существовать всего несколько часов, а потом он постепенно рассевается и исчезает. Конечно, наш шеф далеко не дурак и мне, иногда сильно доставалось от таких услуг. Семен Петрович был строг, но справедлив.
- Ну, что Алекс, поможешь мне, – Лера присела на край стола, наклонившись ко мне, - эта встреча для меня очень много значит, от нее зависит моя дальнейшая жизнь.
- Конечно, Лера, – ответил я, включая компьютер – разве, можно в чем-то отказывать такой прекрасной, хорошей девушке, как ты.
- Алекс, ты настоящий друг, большое тебе спасибо! - Лера одарила меня своей очаровательной улыбкой.
- Думаю, меня скоро уволят и все благодаря вам, таким вот друзьям, которые пользуются моей безотказностью, – шутливо заметил я.
- Дорогой Алекс, всем же прекрасно известно, что без тебя не куда, - сказала Лера – в том числе и Орангутангу, ты незаменим, тебе нет цены.
- Лера, опять в тебе пробудились все твои преувеличения, - ответил я.
- Алекс, не какие это не преувеличения и ты это знаешь.
- Подлиза, - не удержался я, поддеть её. Лера сделала обиженный вид и произнесла сладким, таким невинным голосом:
- Что же мы делали без тебя, ты наше сокровище…
- Куда же мне …Вы ж как пиявки, от вас никуда не денешься, помереть и то спокойно не дадите, с того света достанете.
- Конечно, мы ж тебя так сильно любим, – сказала Лера и добавила, - ладно, Лэнс, мне уже пора идти. Время поджимает, приятно было побеседовать.
- Что ж, до встречи, всегда рад помочь, – я продолжил свое прерванное занятие. Поблагодарив еще раз, Лера, покинула мой офис.
2
У входа института Лера встретила Лену, свою лучшую подругу, с белой сумочкой в руках.
- О, Лена, ты уже вернулась, как мы по тебе соскучились! – Лера принялась обнимать её, – ты к нам просто в гости или уже работать? Как отдохнула? - они зашли обратно.
- Я тоже, да вот решила зайти, разведать, как обстоят дела, – сказала Лена, – отдохнула очень хорошо, но успела, соскучиться по работе. Что у нас тут новенького?
- Да ничего, все по-прежнему, – пожала плечами Лера, – работы хоть отбавляй, хватит на всех.
- Я готова приступить хоть прямо сейчас, – с энтузиазмом произнесла Лена, – устала от безделья, надоело … Мне даже, иногда кажется, что я стала медленней печатать.
- Лена, да ты, небось, ноутбук не выпускала из рук, - улыбнулась Лера, всем было известно, что Лена, не могла и дня прожить без своей любимой работы.
- О, какие люди, – к ним подошел Николай, главный программист, но друзья его звали на западный манер Ник.
- Привет, Ник, как дела?
- У меня, как всегда, все о`кей, - сказал Николай.– А, тебе Лена, как всегда не терпится взяться за дела? Как провела отпуск?
- И ты туда же … - Лена не сильно толкнула его локтем в бок. - Хорошо, лучше не придумаешь. Ходила на выставки, в краеведческие музеи…Съездила на Еврокон 2108, побывала на книжной ярмарке, прикупила новые журнальчики…Один прихватила с собой, - она вытащила из сумочки сверхтонкий жидкокристаллический дисплей, который развернулся подобно книги. – Кстати, очень полезный, вам советую тоже почитать.
Журнал назывался «Влиятельные личности в мировой истории». Лера и Николай сделали заинтересованный вид, поглядывая на экран, им не хотелось обижать Лену.
- Да, пожалуй, оно того стоит, – сказал Николай.
- У меня, таких два, можете взять прямо сейчас.
- Лена, ты извини, но мне надо уже идти, до завтра, - попрощавшись, Лера вышла из института.
3
На столицу Забайкальского края медленно опускался вечер, сгущая осенние краски. Дул ветерок. Тихо перешептывались тополя. За спиной возвышалось здание Пушкинской библиотеки, утопая в зелени. Марк сидел на скамейке и читал книгу «Загадка Стоунхенджа», не обращая внимания на капризы погоды, не на многочисленный наземный и воздушный транспорт и бурный поток людей, и любопытные взгляды. Он ждал её, окружив себя простой защитой – прозрачным куполом. Марк относился к поколению Е – человека, обладая сверх способностями. Неподалеку стоял последний модели флайбер, в народе его прозвали проще мотолет, новая разновидность летающего мотоцикла, в отличие своей предшественницы, эта модель могла подниматься на десятки метров с грузом в три центнера. В Чите такие мотоциклы появились недавно, считались новинкой, а тут тебе последняя модель… Марк прилетел в Читу всего на две недели. Нужно было многое успеть сделать, но он не беспокоился, у него был хорошо продуманный план. И пока все шло гладко.
Увлекшись чтением, он не заметил, как к нему подошла Лера.
- Здравствуй, Марк, извини, я немного опоздала.
- Привет, ничего страшного, я не скучал, – он закрыл книгу.
- Увлекаешься историей? - Лера только сейчас заметила, что капли дождя не падают на нее.
- Люблю посидеть на досуге, – сказал Марк, – ну об этом мы еще успеем поговорить, а сейчас с твоего позволение, я отвезу тебя в одно прекрасное место, где тебя ожидает сюрприз.
- Звучит привлекательно, я согласна, – ответила Лера,– я люблю сюрпризы.
- Ну, что ж тогда не будем терять время.
Марк помог Лере сесть на мотоцикл. Флайбер не спеша, тронулся с места, набирая нужную высоту, влившись в общий поток воздушного транспорта, который сравнительно был молодым и только набирал обороты в Чите, да и по всей России. Эфирные дороги с каждым годом, словно паутина, окутывали город, захватывая свободное пространство. Вокруг выселись небоскребы, возведенные в середине прошлого века, в глаза бросались все возможные разноцветные рекламные щиты, вывески различных заведений, мелькали голографические дорожные знаки. В сером небе маячили десятки различных спутников, созерцая шумный город.
Через полчаса флайбер вырвался из городских теснин на простор. За чертой города движение было поменьше. Внизу раскинулся зеленый ковер, исчерченный изгибами трассы, ведущей к озеру Арахлей, окруженному сетью разнообразных спортивных баз и лагерей. Виднелись небольшие островки леса, встречались магазины, рестораны, кафе… Вдалеке показались, сверкая на солнце, острые шпили высоких башен, которые очаровывали своей красотой. Близ Арахлея находился огромный парк развлечений, вмещавший в себя тысячу человек. Но ожидание Леры не оправдалось, они обогнули оживленный сияющий от световых эффектов парк, направившись к озеру.
- Мы уже почти на месте,– сообщил Марк.
- Я думала, мы полетим в парк, - призналась Лера, - я сгораю от любопытства.
В прояснившимся небе над зеркальными водами завис дирижабль, времен девятнадцатого века.
- А вот и мой сюрприз, – произнес Марк, подлетев к дирижаблю.
- Марк, я в восторге! - воскликнула Лера. - Я даже и предположить не могла. Это самый приятный сюрприз в моей жизни!
- Мне очень приятно это слышать, - сказал Марк, когда они сошли на дирижабль, а флайбер был поставлен на флайстоянке. - Значит, я старался не зря, мне хотелось, по-настоящему удивить тебя.
- И тебе это удалось, – ответила Лера, - отсюда открывается прекрасный вид.
- Я долго выбирал место, однако, мы еще успеем насладиться этой красотой, а сейчас прошу к столу, нас ожидает романтический ужин.
Они сели за круглый столик, который стоял посередине дирижабля. Марк разлил в бокалы шампанское.
- И за что будем пить? - спросила Лера.
- Предлагаю выпить за наш первый совместный ужин, – сказал Марк.
- И за этот сказочный вечер, – добавила Лера. Они сдвинули бокалы. День близился к концу. Осенние сумерки заливали все вокруг. В закатных лучах солнца блестела озерная гладь, чуть потревоженная дуновением ветра.
На фоне темнеющего неба Марк и Лера, взявшись за руки, стояли на краю , любуясь живописным пейзажем.
- Я хочу, чтобы этот вечер длился вечно,– негромко, говорила Лера. Её сердце наполнилось теплом, она сияла от счастья. – Мне так хорошо, я сейчас растаю…
- Сегодня этот вечер полностью наш, - сказал Марк, обняв девушку. - И я подарю тебе всю свою нежность и любовь.
Их губы слились в поцелуе.
4
Это утро для меня выдалось не удачным. Я опоздал на работу на целых двадцать минут, пропустив планерку, а виной тому вечные пробки, как не стараются наши власти урегулировать эту проблему, она нет - нет, да где-нибудь проявит себя. Я хотел не заметно проскользнуть в свой офис, но шеф застал меня посреди лестницы.
- Доброе утро, Семен Петрович, – поздоровался я остановившись.
- Доброе … - произнес он, - хотя для кого-то оно уже не очень. Александр пройдем-то в мой кабинет.
- Семен Петрович, я сейчас вам все объясню, - начал я, но Орангутанг остановил меня. Мы поднялись на третий этаж, где располагались апартаменты нашего шефа.
- Ты присаживайся, присаживайся Алекс, - сказал Орангутанг, когда мы прошли в кабинет и видя мое некоторое замешательство.
Я молча сел на мягкое удобное кожаное кресло, стоявшее напротив большего стола, где все важные бумаги и прочие предметы лежали чинно и прекрасно. На моем столе такой порядок можно было увидеть довольно редко.
- Алекс, я, конечно, все понимаю, но тебе не кажется, что, в некоторых случаях, я уж не вспоминаю про другие, надо говорить «нет», - заговорил Семен Петрович. – Вы же взрослые люди, у вас серьезная работа, а вы…
- Что-то я не очень вас сейчас понимаю, это вы, о чем?
- Не понимаешь, а если я добавлю кое-какие подробности, например, вчера кое-кто должен был мне предоставить все отчеты за месяц, но, увы … - шеф укоризненно посмотрел на меня. И тут до меня дошло. Ну конечно, Лера, как же я сразу не догадался.
- Семен Петрович, вы же знаете, я …
- Созданный двойник не успел выполнить все дела. С Лерой, я уже побеседовал, поэтому поводу, в отличие от некоторых она соизволила явиться на работу вовремя. Алекс, послушай, ты стоящий работник и все было бы хорошо, если бы не твои кое-какие пристрастия, – сказал Орангутанг, подчеркивая последние слова. – Ты вынуждаешь меня предпринять соответствующие меры, как бы мне этого не хотелось.
- Я все понял, обещаю больше такого не повториться, – ответил я.
- Ну, вот и отлично, надеюсь, так оно и будет. А, теперь …Вобщем ладно, можешь идти.
Вздохнув, я вышел из кабинета. В коридоре меня уже ждала Лера, она сразу стала извиняться.
- Сильно досталось? – спросила она, когда я убедил ее, что не капельки не держу на нее обиды.- Я думала, тебя …
- Да, нет, все обошлось, Орангутанг ограничился, как всегда предупреждением, - сказал я.
- Мне пришлось, выслушать целую лекцию и постоянно «поддакивать» в ответ … - Лера не удержалась от улыбки.
– Где наша не пропадала, - улыбнулся и я.
5
Сейчас я сидел на своем рабочем месте и просматривал на компьютере бесконечные файлы под общим названием «Пространство и время», которые мне уже успела, предоставить Лена. Оказывается, сегодня перед нами была поставлена новая задача, имевшие отношение к нашему уникальному проекту, цель которой заключалось в том, что можно ли в подпространстве использовать «диалоговые окна», если окажется, что да, то это намного облегчит похождения по меж реальности. Не придется устанавливать многочисленные порталы, в разных точках, так как в отличие от них «диалоговые окна» находятся всегда под рукой и самое главное их превосходство – это то, что они обладают двусторонним перемещением. То есть, чтобы попасть из одного пункта в другой, нам не понадобиться две исходные точки, связанных между собой, чего требуют порталы. Проще говоря, когда нам нужно пройти через портал, необходимо, чтобы на другом конце стоял точно такой же. С «диалоговым окном» это необходимость исчезает, достаточно иметь лишь одно «окно» и вы спокойно можете переместиться в любую точку и возвратиться назад через то же самое «окно». Конечно, у « диалоговых окон» есть и свои минусы. Но, об этом как–нибудь потом. И когда Лена только успела собрать столько информации? Вот кто был, истинно золотым пролетарием, иногда мне кажется, что Лена готова трудиться на работе день и ночь, выкладываясь на все сто. И предложи ей такой график по-настоящему, она бы согласилась. Ведь нам даже пришлось всем коллективом, чуть ли не силой заставить её пойти в отпуск, в котором она не была уже лет пять. Такая вот наша Лена.
Занятый мыслями о Лене и проекте, я незаметно для себя, выбрал всю нужную информацию, теперь можно было позволить себе немного отдохнуть. Обдумывая дальнейшие перспективы нашего проекта, я еще раз пересмотрел отобранную информации, за этим делом меня и застал вошедший Ник.
- О, Ник, давненько ты ко мне не заглядывал, - сказал я,
- Да вот, проходил мимо, думаю, дай зайду, - Ник присел на мягкий стул, с довольным видом. - О, ты наконец-то вместо онлайновых игр, предпочитал работу. – Он усмехнулся.
- Да нет, сейчас вот как раз собирался … - ответил я шутливо.
- Приложение к проекту «Время и пространство» вдохновило всех, даже сам Орангутанг, вскрывая конверт и читая его содержание, не удержался от радостного возгласа.
- Да мне уже поведала об этом Лера. Жаль, я пропустил…
- Кстати, Алекс, у меня есть потрясающие новости, наше исследование получило продолжение, да еще такое. Мне сегодня наконец-то пришли снимки с результатами о черной дыре в созвездие Ориона, и они меня удивили, оказывается, ты не поверишь, ее происхождение искусственное! - рассказал Ник. - Я перепроверял все данные сотни раз, но все сходиться …
- Не может быть,- поразился я. – Значит, наши догадки с тобой подтвердились.
- Да, и кто-то использует их, как порталы.
- Или это и есть чьи-то порталы, – вставил я.
- Скорее все так оно и есть, и все черные дыры связаны межу собой, - продолжал
Ник, меря шагами офис. – Единая колоссальная сеть, разбросанная по всей вселенной.
- Постой, а не те ли это пространственные закрытые туннели, которые нам недоступны. Тогда выходит, что черные дыры это лишь вход.
- Вполне может быть. Если, это так, то мы стоим у истоков грандиозных открытий. Все тайны вселенной в наших руках. Нас ожидает огромная работа.
- Орангутанг, останется довольным, таким исходом.
- Еще бы, ведь все отнеслись к нашей модификации прохладно, все будут просто в шоке, когда узнают об этой сенсации. Мы совершили революцию. Мы увековечим себя в истории.
- А я и не сомневался, - сказал я. Здесь надобно внести небольшое пояснение нашему диалогу. Дело в том, что когда нам стало известно, что наш проект «Путешествие по меж реальности» приостановлен. То мы с Никам взялись за возрождение мертвого проекта «Черная дыра», конечно, эту идею никто не подержал, так как этот проект не имел под собой ни какого научного фундамента. Он вырос буквально не из чего и поэтому всерьез его никто не воспринимал. А мы, разочарованные вышеуказанным известием, решили основательно заняться «Черной дырой», чтобы хоть как-то смягчить отчаяние. Конечно, нельзя сказать, что мы принялись за это дело с большим энтузиазмом, мы ведь прекрасно знали, за что беремся. Но тогда даже никто и не мог себе представить, что из этого получится. Первый месяц мы вели исследование активно, но потом после нескольких неудач, желание поубавилось, и мы даже как-то отвлеклись от этой работы. Последние, что мы сделали, провели чательное обследование в области черной дыры в созвездии Орион и ждали результатов, про которые, я уже подзабыл, увлеченный другими делами.
Свидетельство о публикации №208111600177