История нелюбви
Со свойственной молодости бесшабашностью я позвонила этому Вите, и предложила куда-нибудь сходить в компании друзей и подруг. Не откладывая в долгий ящик уже на следующий вечер после знакомства мы поехали в ночной клуб. Его друзья, как положено, были деловые, мои подруги - как обычно, разбитные. Ну а потом последовала стандартная при таком знакомстве ночь вдвоем.
Утром я проснулась с одной мыслью - надо бежать! Не домой, из этой квартиры. Но как назло, мой кавалер был настроен на продолжение знакомства, даже притащил завтрак в постель. Ну что ты будешь делать с этим казановой?! На минуточку, фильм "Как отделаться от парня за 10 дней" тогда еще не вышел, журнал Космо, в котором печатают аналогичные советы, я не читала, и не было никакого желания терпеть даже двух дней с этим знакомством. Не свойственное для российской девушки желание. Мы обычно, войдя в брачный возраст, цепляемся за каждого кавалера как за спасительное бревно среди Атлантики (намек на Титаник). Но тут как-то не проняло: то ли спать хотелось, то ли очарование желтой визитки закончилось, то ли утро выдалось пасмурным. В результате выдался такой диалог:
- А я тебе завтрак принес!
- Я спать хочу!
- Тебе чай или кофе сделать?
- Спать хочу!
- Ладно, я уже кофе заварил, тебе сколько сахара сыпать?
- Слушай, отстань от меня со своим завтраком, дай я еще хоть немножко подремлю!
- Ну тебе что, мужчина часто в постель завтрак приносит?
- Я спать хочу, а не завтракать!
- Так, ну-ка быстро встала, и вон отсюда!
На этих словах потенциального ухажера я подскочила как ошпаренная, схватила разбросанные по полу предметы верхней и нижней одежды, и путаясь в чулках помчалась к двери, подгоняемая пламенной речью о своей черной неблагодарности и хамском поведении. Опять же обычно в таких случаях даме положено расстроиться - быть выгнанной утром из койки небольшая честь. Я же, выскочив в подъезд, остановилась, и начала давиться от смеха, сообразив, что не знаю куда идти. Возвращались мы ночью на машине, и никаких ориентиров в моей памяти не осталось. Потом я оглядела себя, и мне стало еще веселей - на чулке побежала стрелка, блузка перекошена, неправильно застегнутая, а туфли вообще не на ту ногу надеты. Ну как-будто черти за мной гнались! И при этом еще стою перед двумя алкашами, похмеляющимися на лавочке по раннему холодку! Осознавая, что выгляжу как весьма дешевая платная женщина, я все-таки решила спросить у ошарашенных дядек дорогу. Но тут встала другая проблема - не спросишь же, как мне домой попасть. А как еще можно задать вопрос, я никак не могла придумать. Наконец сообразила поинтересоваться, как пройти к троллейбусной остановке. И получив направление, переобула туфли, гордо вскинув голову, как может только двадцатилетняя пигалица, походкой от бедра направилась домой.
Но Виктор так же проявил чудеса нестандартного поведения. Он вычислил мой адрес по моему телефонному номеру и пришел извиниться, чтобы меня вернуть и "начать все сначала". Я захлопнула дверь перед его носом. Он начал звонить мне по телефону. Я бросала трубку. Потом я случайно столкнулась с ним на улице, он опять завел речь о стечении обстоятельств и роковом взаимонепонимании. Я опять убежала. Я его уже просто боялась. Я никогда не боялась тех, с кем спала. Не то, чтобы я была этакой интердевочкой, порхающей от одного ночного приключения к другому. Просто по молодости мнила себя куртизанкой и была склонна к поэтичным и категоричным формулировкам. А вот Витю боялась и ненавидела за это. Не могу сказать сейчас, за что я его ненавидела больше – за то, что боялась, или за необычайную навязчивость. Как никогда, мне даже не льстило, что меня преследует мужчина. Мне стало страшно, потому что я не могла понять, что нашел он во мне, зачем так настойчиво пытается удержать. Теперь понимаю, что он отличный психолог, и просто всегда получал то, что хотел. Просто в этот раз Витюша столкнулся с моей хаотичной и не менее сильной волей. Ну как же так - его, такого импозантного, у которого два флакона французских духов, трое швейцарских часов (нет, не на зарплату купленных, друзья подарили), магнитола Грюндих, и это сразу после очередного постсоветского кризиса, и какая-то выскочка игнорирует.
Так или иначе, через несколько дней преследователь отстал. Но через два месяца я снова встретила его на улице. Он проезжал в машине, и остановился, заметив меня. Долго уговаривал подвезти. Я сопротивлялась, потом согласилась, он был настойчив, я испугалась публичного скандала. После этого он снова позвонил, я поговорила сдержанно, и потом контакт не возобновлялся. Я позвонила сама еще через месяц, в декабре. Бывает, знаете ли, в жизни женщины, даже молодой, этакий кризис жанра. Взрослые, умудренные опытом тетки в кино в таких случаях собираются в компании подруг, таких же успешных по жизни, и пьют мартини и коньяк, оплакивая свою тяжкую долю. Обычные тетки не в кино...не знаю пока, что они делают, когда хотят оплакать свою незадавшуюся судьбину...может, водки напиваются в одиночестве... . А вот самонадеянная малолетка непременно звонит всем своим бывшим ухажерам, и ищет того, который не даст от ворот поворот на втором же гудке. Звонит выяснить, теплится ли еще в груди неугодного огонек нежности. И самооценку поднимает, и поговорить есть о чем. И мне не пришло в голову ничего лучше, чем позвонить настырному Вите. Уж он-то наверняка откликнется, и поймет рвущуюся наружу девичью тоску. И вот тут-то у нас закрутился роман!
Приближался Новый год. Он подарил мне дорогие часы. Представьте только - взрослый мужчина дарит первый серьезный в жизни подарок девушке, которая о марках и брендах только в журналах и романах Донцовой читала. И мы начали "по-серьезному" встречаться. Хотя, со свойственными мне иногда здравомыслием и прагматизмом я прекрасно понимала, что это не любовь. Он был фанат, помешанный на сексе. А я молодая девушка, которой льстит ухаживание серьезного человека, и которая ни разу не получала подарков, дороже стоимости шоколадки. А тут такие взрослые отношения, длительные причем, и чего доброго, до свадьбы дело дойдет - я же последний год учусь, а летом диплом, "все дороги открыты", и надо определять с дальнейшей жизнью. Я надеялась остаться жить с ним, в его квартире и на его деньги. Я считала Виктора вполне состоятельным, и поэтому вполне подходящей парой для себя. Все от молодости. Слава богу, это, говорят, проходит.
Но что забавно, я продолжала его ненавидеть. Я плакала от злости когда собиралась к нему на свидание. И злилась на себя за то, что почти продаюсь этому похотливцу. Куртуазная ж любовь предполагает изощренный стриптиз ума и тела, а деньги при этом остаются за кадром, только подразумевается, что талант оплачивается щедро, чтоб и на самообразование хватало, и на французское белье. А тут он мне начал выговаривать даже за болтовню по мобильному - мол, много денег тратишь.
Чтобы добавить в простую человеческую жизнь голливудской мелодраматичности, я решила, что не буду, как Красотка, целовать его в губы. Я, конечно, не Джулия Робертс, но Витя определенно не Ричард Гир. Но я продолжала его ненавидеть просто за то, что он есть. За то, что он не тот, кого я любила. За то, что он терпит мои капризы. За то, что не дает ни малейшего повода к ссоре, соглашается со всем моим вздором. За то, что он звонит мне 3 раза в день, чтобы узнать как я спала, как занятия в институте, и во сколько мы встретимся. Ну подумайте, каков подлец! А мне приходилось капризничать, устраивать историки на пустом месте, бросать трубку... А ночами рыдала беззвучно - мне это казалось очень мелодраматичным. И точно знала, что если он женится на мне, я выйду замуж. Я ненавидела его и не могла без него. Это была болезнь. Мне не хватало его, когда мы не виделись пару дней, и старалась исчезнуть, если встречались больше трех дней подряд.
Но природу мужскую я определенно переоценила! Первая предложение руки и сердца ему сделала я. Спросила, женится ли он на мне, потому что я хочу провести с ним остаток жизни. Он сказал, что пока не распланировал остаток жизни, поэтому не может ничего мне ответить. Правда, через пару дней он спросил, выйду ли я за него. Конечно, я могу подумать некоторое время, и даже сделать вид, что мне это совсем неинтересно, чтобы отомстить за его отказ. Но он делает мне предложение. Черт возьми, он знал меня как облупленную! Хотя, все женщины всех времен, народов и возрастов похожи - поступки совершают непременно назло, даже если самой же потом хуже. А кроме того, мы с Витей были до отвращения похожи. Во всем - в нашем эгоизме, нашей терпеливости друг к другу, нашей безответственности и легкомыслии. А еще в нашем пристрастии к внешним эффектам и мишуре. Жизнь напоказ!
А потом все закончилось. Видимо, по здравом размышлении моего кавалера, я совсем не подходила на роль его жены... третьей, между прочим. И настало мое время бегать за ним. Я опять рыдала, только думая о том, как сильно я люблю его, и как не могу без него жить. Я не могла дышать без боли, не могла идти по улице без мысли о том, что его нет со мной. Я билась в истерике от того, что хочу и не могу к нему пойти. Вот бабы! Ну не дуры?!
Я с грехом пополам сдала выпускные экзамены в институте и защитила диплом. И все лето я пыталась забыть его. Средства были вполне примитивные, никогда не работающие но всегда применяемые – алкоголь и другие мужчины. Этакая страдающая героиня. Как только действие алкоголя проходило, я снова начинала думать о нем и рыдать, а любого мужчину, приближающегося ко мне, я тут же сравнивала с ним, и понимала, что никто не может мне его заменить. Каждую секунду я остро испытывала свою потерю, не хотела никого и ничего. Если говорить образно, то мое сердце обливалось кровью. Если буквально, то сердце рвалось у меня из груди и не хотело больше жить. Такое вот случилось переплетение первой люби и роковой страсти. Впрочем, говорят, все девушки через это проходят. Причем именно так бурно. А потом он вернулся.
Его новая пассия бросила его, и ему остро захотелось душевного тепла и понимания. Черт, ведь действительно эффект бумеранга! Теперь он рассказывал мне, какая я славная, добрая, порядочная, бескорыстная, как я ему нужна, и как он не ценил меня. И он просил выйти за него замуж и родить ему ребенка. И постоянно рассказывал о той, бросившей его, такой гадкой, непорядочной, сребролюбивой! Готов был с утра до вечера рассказывать, как они с этой мерзавкой жили, и как ему приходилось ее терпеть. И снова я рыдала, теперь от всепрощения. Молодые девушки от этого тоже способны лить слезы! Я закатывала ему истерики, не брала трубку, хлопала дверью, а он звонил три раза в день и терпел мои выходки. Но душа моя была теперь спокойна. Главным образом потому, что у меня опять появился мужчина, и снова было для кого причесываться, краситься и надевать красивое белье. А чтобы закрепить эффект вернувшегося счастья, я его бросила. Успела первая, так сказать. Сказала, что не могу с ним встречаться, и мне не нужны такие отношения. Как в кино! Рыдала, конечно. А он всю ночь писал мне смс.
Я позвонила через полгода. Придумала какой-то повод, в который мы оба поверили. Он предложил встретиться, и я согласилась. Немного поговорили, и он проводил меня до автобуса. А по пути сказал: «Ну признайся, ты ведь все равно меня любишь». И тут я со всей отчетливостью поняла, что этому человеку просто нужно знать, что кто-то его помнит и по нему убивается. Зеркальное отражение меня самой - знать, что он мой, и будет возвращаться ко мне всегда, и изменять мне со своими очередными подружками, потому что я лучшая.
Снова начались встречи. Так мы самоутверждались. И снова я его бросила - на всякий случай, вдруг он на этот раз решит отомстить за прошлый. И через полгода я смогла говорить с ним уже без замирания сердца. Даже испытывая раздражение, что он никак не может перестать звонить мне. Поэтому пыталась отвечать с убийственным сарказмом, хамила то есть.
А потом он позвонил чтобы сказать, что он женится. Конечно, я наговорила ему гадостей, читай сарказмов. Сказала, что раз он составил план на остаток жизни, то вполне может перестать мне звонить, и что даже слышать его мне неприятно. Еще я сказала, что мне противно и стыдно, что я могла поддерживать отношения с таким мерзким человеком.
В заключении могу сказать, что с тех пор прошло несколько лет, но могу честно признаться, что я не поумнела. Каждый раз, когда я чего-то достигаю в жизни - новая должность, высокая зарплата, новый бой-френд, я звоню как-бы между прочим Виктору, и как-бы походя хвалюсь новым достижением. Но зато, я давно перестала считать себя куртизанкой, и призналась в глубине души, что я обычная русская баба, которая листает в книжном магазине Кама-сутру с глупыми смешками и только ради неприличных картинок.
Свидетельство о публикации №208111600187
Николай Бредихин 03.12.2010 15:51 Заявить о нарушении
Наталья Сохина 03.12.2010 16:24 Заявить о нарушении