Я

Написал я маленькую публицистику – «Зачем я здесь, в Израиле?», и захотелось вспомнить, что еще мне известно в этой области.
Что читал, что слышал, что думал когда-либо.
Не претендую на истину, на глубину, на научность оценок. Не могу дать ссылку на источник моих знаний (или заблуждений): это с миру по нитке.
Но это то, как я представляю себе проблему евреев, религии, атеизма, истории, нашей современной жизни и нашего будущего.
Прежде всего, обозначу свое философское кредо: я материалист. Мне не хватает фантазии на большее. Я не могу представить себе четвертое измерение. Я «пою то, что вижу».
Я не верю в мистику, не верю астрологам, не верю в альтернативную медицину, не верю во всё, что нельзя проверить, потрогать и что не следует из понятной, простой логики.
Я - сциентист. Ну, ну! Знатоки! Нечего хихикать! Это совсем не то... Это тот, кто верит в науку!

Вначале было… Нет, это уже было.
Сначала…
Сначала было так.
Сколько-то тысяч лет назад стада людей, бродивших по земле, знали простейшие виды деятельности: собирательство и охоту.
Так и ныне живут все животные, кроме человека. Некоторые животные научились хранить найденную пищу (белки прячут орешки, собаки зарывают кости), но в основном, животные стараются накопить жирок на неблагоприятное время года.
Шло время, и человек научился возделывать землю.
О! Это колоссальный шаг в эволюции! Потому что земледелие – это сложнейшая технология, это сложная философия. Ведь надо не съесть зерно, а посадить его в землю, потом долго ждать, потом собрать урожай и сохранить его. А хранение урожая – это тоже сложнейший технологический процесс: сооружение хранилища, тара, режим хранения. Таким образом, земледелие – значительный шаг в интеллектуальном продвижении человечества. Это сложнее, чем поймать себе подобного, и слопать его… Именно земледелие, та область, которая сформировала по-настоящему Homo Sapiens. С этого началась цивилизация.
Где же началось земледелие? Географически.
А началось оно там, где существовали наиболее благоприятные для него условия. То есть, там, где климат способствовал быстрому произрастанию и созреванию растений.
Таким местом был Ближний Восток.
Вот так, люди, населявшие эти края, стали земледельцами. А земледелие привязало их к этой земле.
Позже эти люди стали называться евреями.
Поскольку земледелие и скотоводство способствовало интеллектуальному развитию этой части человечества, то евреи быстро структурировали свое общество. Они быстро перешли от первобытно-общинной, к рабовладельческой, а далее, к более высоким формам общественного существования. На 1000 лет евреи опередили всё человечество в этом. Не потому что они такие необыкновенные, а потому, что жили они в таких необыкновенных условиях. И, конечно, были у них определенные способности. Без этого - никак!
(Существуют народы, у которых нет гена земледельца. Это, например, индейцы… Трудно представить себе, как Зоркий Глаз распахивает поле под кукурузу, и тычет в землю зернышки… Не очень склонны к земледелию и русские люди. Куда ближе русскому человеку охота, рыбалка, собирание грибов и ягод. А вот, украинцы, наоборот, - крестьяне до мозга костей. Как и евреи )…
Такие формы общежития требовали упорядочения отношений между членами общества. Да и охрана своих сельскохозяйственных угодий требовала хорошей организации. Свод правил был зафиксирован в Торе. Это был первый свод Законов.
Так на земле появилось Право.
Тора установила права и обязанности всех членов общества, сформулировала главные правила общежития, и установила, что только Тора – истинна. Установила, что автор Торы (Б-г) – единственный, кому следует беспрекословно подчиняться.
Это было первым признанием верховенства Закона.

А в это время…
В это время другие народы не вели сельское хозяйство, а добывали корм собирательством, охотой, рыболовством и разбоем.
Некоторые народы достигли в этой деятельности больших успехов, и, хотя и с меньшей скоростью, но подкатили к Рождеству Христову вполне сильными, и оформившимися в государства.
Самой сильной и хорошо организованной являлась Римская Империя. Римская Империя формой существования выбрала себе завоевание окружающих её народов.
Организовав прекрасную, по тем временам, армию, она успешно покорила, и поставила себе на службу всю Европу.
И двинула на Ближний Восток.
Противостоять прекрасно организованной, имеющей разбойничий опыт, Римской Империи на Ближнем Востоке не мог никто.
Римляне имели возможность грабить богатые районы Ближнего Востока, кормиться с его тучных пастбищ, собирать урожаи рабов.
Но тут, стоявшие на более низкой ступени рабовладения, римские завоеватели натолкнулись на более продвинутые, хотя и малочисленные феодальные отношения… иудеев… Как говорил мой сосед, рыжий слесарь: «Грубо говоря – евреев».
Начались Иудейские войны.
Это были первые национально-освободительные движения на земле.
Евреи сопротивлялись. Но сопротивление дорого стоило народу. Результатом каждой Иудейской войны, становились угнанные в рабство евреи. Там, в Риме, они становились гладиаторами, и лишь некоторые умом и хитростью становились советниками Императоров.
Внутри иудейского государства образовывалась оппозиция.
Одним из лидеров оппозиции был Иисус Христос.
К чему призывал Иисус? К терпению, к повиновению, к покорности и непротивлению злу насилием. (Ну, чем ни Шимон Перес). Он призывал к признанию римской власти.
Но не могли евреи, бывшие к этому времени уже развитыми земледельцами, подчинятся, стоявшим на расстоянии тысячи лет по цивилизованности от них, завоевателям.
Евреи, угнанные в рабство в силу своего нового интеллекта и продвинутости, не могли не повлиять на мировоззрение римлян.
И главным в этом влиянии фактором было время: Римская Империя стояла на пороге феодализма.
Римлянам нужно было Право! Не примитивное Право рабовладельцев: поймать и сожрать, а новое Право – право феодальной собственности
А самым развитым было Право Иудейское с его великолепным сводом Законов - Торой.
Почему же не взять его за основу?
Первым это сообразил Император Константин. Не обошлось, конечно, без женщины… Жена его была уже поражена христианством. Так что и тут cherchez la femme. Константин инициировал небольшие переделки Торы, и дополнение её Евангелиями. Так, в Европе появилось Христианство.
Это был новый европейский Закон.
Конечно, Константин подложил евреям свинью, ибо включил по злобе в дополнение к Торе, мысль о том, что это евреи, а не римляне казнили Иисуса Христа.
Вместо архаичной когорты опереточных римско-греческих Б-гов, появился, отвечавший времени Единый Б-г, правда, в трех лицах… Для еще большей загадочности…
Началась эра Христианства. Человечество входило в отношения феодализма. Надолго! На полторы-две тысячи лет! Без верховенства Закона жизнь становилась просто невозможной.

Смысл религии. Мистический ли?
Конечно, никакого Б-га, как старенького дедушки с бородой, сидящего на облачке, нет. Нет его и в виде страшного огня. И в виде огромной горы. И в виде каменного истукана. И солнце – всего лишь средоточие плазмы.
Но «если религия существует, значит, это кому-нибудь нужно», перефразируем мы классика.
Нужно. Еще и как!
А нужно потому, что религия устанавливает правила существования, формализует моральные и нравственные нормы, по которым должны жить люди.
И если демократия – это несовершенная система организации, лучше которой нет, то религия – лучшая система правовых отношений, потому что… нет другой, лучшей.
Система религиозного воспитания – это внедрение в сознание людей Права и, одновременно, страха нарушить это Право.
Если человеку говорят, что прелюбодействовать нельзя, и обещают за это наказание в виде тюрьмы, то это мало кого пугает. Можно попрелюбодействовать незаметно. Ночью. На даче у друга, где никого нет…
Другое дело, если запрет исходит от того, кого не видно, но кто всегда следит за каждым твоим шагом… Его не обманешь! От него ни на даче, ни под покровом ночи не спрячешься. Вот, кто настоящий блюститель порядка!
Человечество предпринимало попытки заменить религию другими методами обеспечения порядка в обществе. Но замена Б-га милиционером, и даже опером КГБ, привела только к миллионным жертвам.
Этот милиционер, этот чип, будучи внедренным с раннего детства, проникает в каждую клеточку организма, как ген.
Заложенный внутрь человека, этот мент работает денно и нощно, не покладая рук, не беря взяток.
Он взнуздывает звериные желания человека, конечно, иногда не справляясь, но, в общем, эффективнее, чем кто-либо иной.
Учитывая зверское происхождение человека, наличие такого сдерживающего мента, просто необходимо! Без этого человечество не удержать от асоциального поведения.
Вот, почему, отделять религию от государства нужно, но не далеко. Иначе народные массы не удержать!

Представление, которое сложилось у меня об истории евреев и религии, навело меня на мысль, что наше, еврейское, пребывание на земле Израиля, не случайное, вполне обоснованное, и никак не являет собой несправедливость. Действительно, наши предки жили здесь, и нет никакой причины, по которой мы здесь жить не имеем права. Тем более, что еврейское присутствие на этом клочке земли не прекращалось: хотя и небольшая община, но жила на этой земле всегда.
Так проверяют гражданского мужа: есть его тапочки в доме у женщины, значит, не отвертится…
И дело не в религии, а в Праве.


Рецензии