Игры в океане. отражение

       И Г Р Ы В О К Е А Н Е.
       ОТРАЖЕНИЕ

Действительность — это хаос, но в работе человеческого воображения есть неумолимая логика. И только наше воображение заставляет раскаяние следовать по пятам за преступлением... В реальном мире фактов грешники не наказываются, праведники не вознаграждаются. Сильному сопутствует успех, слабого постигает неудача. Вот и все.

Оскар Уайльд.

Время — великое заблуждение; существование лишено истории, оно всегда только сейчас, и существовать — значит снова и снова попадать в эту дьявольскую машину.

Джон Фаулз

1

Лора Трейн не была дурой, первый раз, когда вышла замуж за черного и свалила с ним в Африку, а второй — когда через пол года вернулась без него обратно, жизнь заставила. На родине по-прежнему шумел камыш и было холодно, да еще и бананы только за деньги продавались. Зато здесь не было негров со своими светлыми ладошками, и все любили русский язык, причем, во всех его многочисленных проявлениях. По улицам бежали троллейбусы, пешеходы неслись по тротуарам, в новостях, как всегда, шел обычный треп о катаклизмах, а в старом холодильнике, как всегда...ничего не было. Еще она сразу же заметила, что на кухне тек кран, а во второй комнате люстру так и не повесили. В общем, все было, как прежде, все клоуны были на месте. Очень плохо было и очень здорово, в общем, было к чему стремиться...
А вообще, ей еще повезло, что её отпустили, а не продали какому африканосу с кольцом в ноздре за пару тысяч местных тугриков, могло случиться и такое. Но толи рожей не вышла по их понятиям, толи задницей, во всяком случае, изъявив вдруг желание вернуться домой в страну неисполнимых желаний, она тут же его получила, не интересно и обидно... Её там даже удерживать не стали, вали куда хочешь, называется, вот уроды... И еще ей повезло, что приехала она одна, а не с прицепом. Такое тоже могло случиться, спали, небось, не на разных кроватях со своим чумазым губошлепом, хоть и под открытым небом. Наверное, решила она, непрекращающийся ни днем, ни ночью барабанный бой все его сперматозоиды распугал. Шоколадненький чудик-зайчик по кличке Скверный мальчик с кучерявенькой головкой не только не успел за эти пол года родиться, но даже и зачаться, так что на алиментах она не настаивала, собственно, как и Тимоха Трейн — её суженый тумбу-юмбу, коренной житель Африки.
Но все равно она была ненормальной. Из страны черного кофе, веселой музыки и палящего солнца ей все-таки надо было дергать куда подальше, например, в Америку, можно было в Израиль, была бы еврейкой, но только не назад в город-герой Минск со своим сногсшибательным вокзалом. Анна, подруга ее, так сразу ей и заявила, как только они встретились в аэропорту, куда та примчалась ее встречать на радостях, три раза чуть не сломавшись по дороге на своем подержанном «бьюике», «запорожце» то есть. Она так и заявила: «Лора — ты ненормальная! Лучшего, конечно, придумать ты ничего не могла... А если тебя посадят за измену Родине?» «С негром, что ли? — рассмеялась предательница. — Вот насмешила! Но ничего страшного, теперь я с ней буду изменять ему бедненькому. Родина моя, ты сошла с ума, родина моя, ты... Не помню, как там дальше у Талькова?» Дамочки рассмеялись, обнялись и расцеловались, все было прекрасно!
Вот так они и встретились: мама обрадовалась, папа давно умер, не выдержав напряга, а сама подруга напилась от счастья. Они обе напились, завалившись к Лоре в двухкомнатную квартирку, затерявшуюся, где-то на последнем этаже двенадцатиэтажного небоскреба, что стоял в Серебрянке на проспекте Рокоссовского. Остановка «Пединститут» , далее по ступенькам наверх и через пустырь по диагонали до маленького продуктового магазина, затем метров восемьдесят вдоль девятиэтажки, что вырастала слева и снова вниз по узкому тротуару до третьего подъезда...
Сколько раз она проделывала этот путь, но только мысленно, и вот свершилось, даже самой не верилось! Она снова была дома, Боже мой, как же это все-таки было здорово! Родная школа, что в девяностом закончила, и даже две. Сначала она ходила в одну, а потом в другую. Перевели, её не спросили... За школой сразу же футбольное поле и грязная речка, из которой рыбу без масла можно жарить, еще дальше голые деревья Лошицкого парка, где она любила кататься на велосипеде еще школьницей со своим братом, еще дальше... Давно это было, Лора вздохнула, очень давно. Она тогда еще училась в школе, а он тогда еще был военным, приезжал в отпуск. Вспомнилась его ухмыляющаяся усатая физиономия в полосатом тельнике, еще вспомнилось, как ездила с ним на море в 89-ом, он там еще со своей Маринкой познакомился, влюбился и женился...
— Да, — выдохнула она черный дым из легких от протарахтевшего мимо старого грузовика, — как давно все это было. Глаза закроешь и пятнадцати лет, как не бывало...
В квартире тоже было все по старому, тепло и уютно, и даже совсем не холодно. За окном шел снег, что радовало, а по радио и телевизору, причем одновременно и в унисон, смазливенькая дикторша хорошо поставленным голосом читала малышам сказку К. Чуковского про похождения усатого таракана. Лора полистала каналы, в надежде найти что-то лучшее, но безрезультатно. Сказку транслировали по всем каналам телевещания. Женщина выключила телевизор, но тот сам скоро снова взял и включился, и сказка продолжилась. Страна должна была знать своих «героев» в лицо, что называется...
Но все равно было хорошо. Все было так обычно и привычно, никакого тебе боя барабанов и килограммовых из ракушек бус на шее. Потом Лора рассказывала заплетающимся языком, как её там учили лазать по пальмам за бананами, а подруга, белокурая жазель, понимающе кивала. А потом они пошли и купили десять килограммов этих самых недоспелых бананов и тут же ими обожрались до тошниловки. И все, и больше про свое папуасское прошлое Лора Трейн никогда не вспоминала, и даже во сне. Словно этого никогда и не было, по пальмам она никогда не лазала и по барабану колотушками не стучала.
— Лор, они ведь там могли тебя съесть? — подруга пьяно уставилась на неё своими помутневшими глазами.
— Могли, — икнула она, — но не съели же.
— Почему?
— Не знаю, — Лора снова икнула, — слишком худая, наверное, навара маловато.
— Тебе повезло.
— Очень.
— Что будешь теперь делать? — спросила подруга, все так же продолжая созерцать возвращенку.
— Пойду в магазин подарки продавать.
— Ты же юрист, -подруга пьяно удивилась, — какой магазин?
— За пятьдесят то баксов в месяц! — Лора рассмеялась. — Не смеши...
— А денег тебе твой абориген дал? — подруга переключилась.
— Два раза, — скривилась она. — Хорошо, что хоть одежду не забрал, помнишь моего первого?
— Нашла, что вспоминать.
— Да это я так...— Лора устало откинулась на спинку дивана, — к слову пришлось.
— Значит, попутешествовала? — подруга тоже забралась на диван с ногами и еще накинула на них теплый турецкий плед. — В следующий раз... куда и когда теперь?
— Ты что, — Лора удивленно моргнула своими накрашенными ресницами, — с ума сошла, какое путешествие?
— Пошутила я, — улыбнулась та.
— Ну и шуточки у тебя, — Лора достала из пачки коричневую длинную сигарету и с удовольствием закурила. — Хватит, напутешествовалась...
— Лора Трейн, — произнесла подруга и закатила глаза. — Да, — продолжила она после паузы, — звучит... Лора Трейн! Не Лариса Бесфамильная, а Лора Трейн, строго и красиво...
— Да, — кивнула та, — красиво, мне самой нравится.
— А почему ты в Штаты не рванула, ведь могла?
— Могла, — Лора положила сигарету в пепельницу и потянулась к фужеру с вином, — но только кто меня там ждал?
— Нашла бы...
— Нет, хватит, — Лора пьяно ухмыльнулась, — больше не хочу. Мне и иностранной фамилии хватит, а Америка? Гори она синим пламенем, Америка эта, только меня там и не хватало!
— Конечно, лучше у нас! — подруга «понимающе» кивнула.
— А ты в Африке жила в племени Тумбу-Юмбу?
— Нет...
— Вот и не вякай, — Лора одним глотком допила остатки красного вина и поставила бокал на стол. — Я сама знаю, где мне лучше, а где нет!
— Извини, я не хотела тебя обидеть.
— Я тоже, — Лора вдруг улыбнулась. — Я очень, очень рада тебя видеть, а ты говоришь купаться...
— Вода же холодная, — добавила подруга.
— Вот именно!
Женщины рассмеялись и даже не заметили, как тихо открылась дверь, и на пороге удивленно застыла её мать, вернувшаяся с работы и не верящая в происходящее.
— Ты?! — её рот так и остался открытым.
— Я, — Лора слетела с дивана и бросилась ей на шею.
— Приехала?
— Прилетела.
— Надолго? — мать устало опустила на пол авоську с продуктами и тоже обняла дочь.
— Навсегда...
— Правда?
— Мам, — Лора снова чмокнула её в мокрую от слез щеку, — Я тебя когда ни будь обманывала?
— Всю жизнь...
— Больше не буду! А дочка где?
— В школе на продленке, сейчас побегу.
— Я с тобой, — Лора открыла шкафчик и принялась натягивать на плечи дубленку. — Посиди, — бросила она через плечо подруге, мы быстро...
— Хорошо, — кивнула та, — можете не спешить, я ящик посмотрю.
— Значит, ты теперь Лора Трейн, — мать постепенно стала приходить в себя от шока.
— Значит, да...
И это, пожалуй, было все, что у неё осталось на память от того веселого замужества — фамилия её черного шармуты-лябдай. Но её она решила не менять, зачем, если красиво? И еще остался во рту вкус бананов, к которым за прошедшие после этого три года она ни разу так и не притронулась. Но это уже святое, поняла она, это уже на всю жизнь...
Прошло три года. И вот, спустя всего каких то три года после этого своего путешествия, Лора Трейн с сожалением поняла, что она снова куда то вляпалась.

Солнце стояло еще высоко, и океан был спокоен. Уже спокоен! А еще пол часа назад он весь так и пенился, так и качался, пытаясь утопить бедную посудину и всех её несчастных обитателей: вверх — вниз, налево — направо, брызги в лицо и тошнота в желудок, муть в голове и единственное желание поскорее утонуть... Последняя мысль, правда, касалась только её, остальные семь совсем так не думали. Ей было хуже всех, и она была согласна даже на это!
А как все славненько начиналось, её пригласили покататься на яхте и немножко пожить на необитаемом острове, расположенном, где-то в Тихом океане. И все это, заметьте, совершенно бесплатно! «Ну не дура ли, — из последних сил она проклинала тот счастливый вечер, когда от зашедшего в их магазинчик элегантного незнакомца получила это заманчивое предложение. — А если бы он мне предложил на луну слетать, тоже бы поперлась? Уж лучше туда, — и её сотню раз уже опустошенный желудок снова попытался вырваться наружу, — чем в этот круиз» .
Шторм уже давно закончился, а вот морская болезнь — нет. В таких случаях опытные моряки рекомендуют поспать, чтобы легче стало, что, впрочем, Лора и попыталась сделать. Вернее, даже и не пыталась, само вышло.
— Широчин Станислав Петрович, — неизвестно зачем представился ей подошедший к прилавку высокий мужчина солидного возраста. Лет пятидесяти, прикинула она, точно. — Я хотел бы у вас приобрести вон ту безделушечку, — улыбнулся он и указал рукой на стоящий на полке за её спиной хрустальный глобус на золотой подставке.
— Девятьсот двадцать долларов в пересчете на зайцы, — Лора подумала, что он шутит. Почти пол машины за стекляшку!
— Сколько это будет?
Лора взяла калькулятор и перемножила.
— Вот, — она подвинула ему калькулятор, — смотрите...
— Отлично, — мужчина полез во внутренний карман своего темного, но в светлую полоску костюма и извлек из него бумажник, достал из него деньги и протянул ей. — Заверните, пожалуйста...
Лора бросила на него быстрый взгляд и потянулась к глобусу. «Зачем он ему, — думала она, упаковывая вещь в коробку. — Деньги, что ли девать некуда?»
— А вас как зовут? — поинтересовался он.
— Продавщица.
— Лора Трейн, — прочитал он визитку на её блузке. — Вы иностранка?
— Была, — рассмеялась она, — только очень давно и совсем недолго. Вторая продавщица, слышавшая это, понимающе улыбнулась, вспомнив её африканское прошлое.
— Не понравилось? — мужчина взял коробку с подарком и попробовал её на вес.
— Спасибо за покупку, — с дежурной улыбкой на лице она протянула ему чек, — приходите еще.
— Непременно, — покупатель тоже не остался в долгу, ответив ей тем же. — В следующий раз, как только буду у вас в Минске, непременно к вам наведаюсь.
— Ты чего ворон ловила? — к ней подлетела вторая продавщица с круглыми глазами, когда за ним закрылась дверь и магазин опустел.
— Чего? — не поняла Лора.
— Он же тебя клеил?
— Да пошел он, — женщина выругалась, — со своим клеем. Знаю я, что им всем надо... Думает глобус купил, так уже и пупом земли стал!
А через месяц он ей позвонил из Санкт-Петербурга и предложил принять участие в одном грандиозном проекте, и она, естественно, согласилась. А кто бы отказался от такого: перелет в Штаты, а дальше морем на яхте вдоль всего западного побережья континента...
И вот теперь она обалдело тащилась в каюте вдоль этого самого американского побережья, чтобы оно провалилось, которого, кстати, совсем не было видно, терпела такие муки, вывернув все кишки наизнанку, и мечтала лишь о том, чтобы все это поскорее к чертовой матери закончилось!
Стало уже темнеть, когда она выбралась из своей каюты на палубу. Публика её встретила радостным криком приветствия. Она была последней, все остальные уже очухались и, расположившись на палубе, бесцельно придавались вечернему блаженству. Ветер слегка трепал большой сине-белый парус, играла музыка, острый нос посудины уверенно, поднимая пенные брызги, рассекал океанскую гладь. Шел третий день круиза, до Гаити оставалось рукой подать...
Две шикарные яхты «Леди Вейн» и «Ипекакуана» уверенно двигались к конечной точке своего маршрута. Лора плыла на «Леди Вейн» . Это была туристическая яхта самого демократичного и популярного класса «Bare boat» , длинной около шестнадцати метров и шириной около пяти, имеющей двухметровую осадку и четыре двуспальные каюты. Еще на яхте была просторная кают-компания, полностью оборудованный камбуз с коком в придачу. Особенно Лоре понравилось то, что в её каюте был туалет и душ, как потом выяснилось точно такие же удобства были и в других каютах. Лора, как будто знала, чем все это для неё закончиться. Во всяком случае, она не исключала такой возможности, когда её нога только еще ступила на плавающую палубу этой посудины. Оказавшись в своей каюте, довольно приличном помещении с прозрачным над головой люком, она, сбросив с плеч поклажу, тут же завалилась на большую двуспальную кровать и радостно уставилась через открытый люк на совершенно голубое, без единого облачка небо. «Интересно, — подумала она, — а кондиционер здесь есть?» Как потом выяснилось, не было, его заменила обычная вентиляция, но её это совсем и не расстроило. Даже не смотря на жаркую погоду в каюте все время было на удивление прохладно. Зато на яхте был бар с вином и пивом, причем бесплатным! Чем она сразу же и воспользовалась, как только они через час отчалили от берега. Коком, старпомом и инструктором по дайвингу на её полное удивление, оказалась русоволосая и длинноногая девушка Татьяна в тельняшке без рукавов, служившей ей и платьем одновременно. Яхтой управлял капитан, он же и Стас, а Таня в это время знакомила пассажиров с местными достопримечательностями.
— На яхте все предусмотрено на случай качки, — пела она своим чудным голоском, а ветер в это время играл её стрижеными волосиками. — Все прикручено и привинчено, углы все закруглены, так что не волнуйтесь, не поранитесь.
— А мы и не волнуемся, — вставил за всех высокий и очень худой парень в очках с длинными засаленными волосами, один из пассажиров. — Ваша яхта, вы и волнуйтесь.
— Нам тоже нечего волноваться, — тут же нашлась старпом. — Яхта застрахована на все время пути. Сорок долларов в день за каждый день страховки.
— А это очень опасно, — вдруг спросил второй пассажир, видно, что нервничающий и переживающий. Ему было уже ближе к пятидесяти, чем только за сорок, что и было сразу заметно по его сморщенному лбу и взлохмаченной лысине.
— Не переживайте, — Таня мило ему улыбнулась. — В это время года море спокойно, я хотела сказать, океан, — тут же поправилась она, — и потом... Яхта устроена так, что она никогда не может перевернуться. Самое большое, что нам грозит это потеря грота с мачтой и стакселя...
— Чего?
— Паруса, другими словами, — пояснила она. — Но на этот случай у нас предусмотрен дизельный мотор «Перкинс» , мощностью в 85 лошадиных сил, на котором мы сейчас, кстати, и движемся, пока не выйдем из бухты. Гости, как вы сами уже узнали, — продолжила она экскурсию, — располагаются в трех двухместных каютах. Носовая каюта чуть больше, чем две кормовых, но зато в них совсем не чувствуется качки.
— Вот блин, — выругалась Лора.
— В каждой есть иллюминаторы, пледы, постельное белье, платяные шкафчики, полотенца. Все к вашим услугам. Самая маленькая каюта — двухъярусная для меня и капитана, то есть для экипажа. Что еще добавить, — девушка задумалась. — Да вот... Все здесь выполнено с традиционной немецкой практичностью и элегантностью. А внутренняя отделка парусника выполнена еще и из очень ценных сортов дерева...
— Береза карельская, — со знанием дела вставил очкарик.
— Наверное, — девушка пожала плечами и снова улыбнулась. Хотя нет, улыбалась она все время, пока рассказывала. — А теперь давайте пройдем в рубку, — предложила она, — где я вас познакомлю с навигационным оборудованием яхты. Все двинулись за ней и Лора тоже.
— Global Position Systems, GPS то есть, — перешла она с английского на русский, когда вся компания собралась в рубке, — система космической навигации, позволяющей определять место нахождения парусника в океане, его скорость и его место относительно земли.
— Ух, ты! — захлопала в ладоши длинноволосая девчонка со свеженьким личиком, лет восемнадцати, не старше от роду. — Как интересно...
— Да, — кивнула старпом. — Еще эта система позволяет назначить любой маршрут и отображать его в реальном времени...
— А что еще может ваша чудо лодка, — спрашивал мужчина, но он стоял за Лориной спиной и она его не видела.
— Автопилот, спутниковая электронная связь и два главных компаса...
— И еще, — капитан тоже неожиданно решил вмешаться. — К вашим услугам бар с вином и пивом, купание с платформы, плавание на канате за яхтой, подводное плавание и солнечные ванны на палубе...
— Широчин Станислав Петрович, — представила капитана его помощница, — ваш капитан, прошу любить и жаловать...
— Просто Стас, — капитан засиял своей белоснежной улыбкой бывалого морского волка. — Жукова Татьяна...— он умышленно сделал паузу.
— Просто Таня, — старший помощник элегантно склонила голову. — На все время плавания мы в полном вашем распоряжении.
— И даже ночью? — попытался сострить очкарик.
— И даже ночью, — капитан снова улыбнулся, — Но это если ты уже сам захочешь...
Веселый смех заполнил пространство. Люди потихоньку стали выбираться на палубу. Берег превратился за это время уже в узкую темную полозку, солнце заняло самое верхнее свое положение на небосклоне, капитан заглушил мотор и принялся устанавливать паруса. Путешествие только начиналось... Все смеялись и радовались жизни. Не смеялся только очкарик. Ему последняя шутка капитана совсем не понравилась.
Вторя яхта со странным названием «Ипекакуана» , следующая в двух милях сзади была классом повыше. Она принадлежала уже к переходному классу «Crewed» и имела в длину уже около двадцати пяти метров, профессиональный экипаж и кондиционер. Места там было больше, но и стоила она дороже. Фрахт такой посудины обходился туристам не меньше, чем в 15 тысяч зеленых в неделю, не считая страховки и прочей чепухи, сваливающейся на вашу голову, как только вы решали воспользоваться её услугами... Все это Лоре напел на ушко тот самый очкарик еще в первый день их совместного плавания, когда она стояла на палубе и, подставив свое лицо ветру и солнцу, любовалась открывшейся картиной. Особенно красиво смотрелся на фоне удаляющегося берега и зеленоватого океана большой белый парус красавицы, будто стрелка на рабочем столе компьютера. Вообще, тогда все очень красиво смотрелось... Если бы еще она тогда могла знать, в чьих руках мышка и куда она эту стрелку двинет? Но, как говорится, всему свое время, иначе жить бы было совсем не интересно!
И сейчас, выбравшись, наконец, из трюма на воздух, она просто об этом вспомнила, бессмысленно рассматривая опостылевший за три дня созерцания, маячивший на морском горизонте парус. Она видела, как с того борта им махали возбужденные пережитым штормом туристы, но её эти их дурацкие махи больше уже не трогали. Её, вообще, больше ничего не трогало. Посудину качало и Лора, хоть ей и стало немного легче после сна, все равно не знала, куда ей деваться. Казалось, что эта каторга, вообще, никогда не кончится, и эти качели хреновы, никогда не остановятся... Но это, что касалось её, остальные же на яхте чувствовали себя нормально, для них пережитого шторма, как и не бывало. Основной массе это приключение даже понравилось. В своих квартирах разве так покачаешься! Да и 4 балла, разве это шторм, если честно, не шторм, а так...одно удовольствие! Не для всех, правда...
На яхте снова играла музыка. Стол на кокпите был разложен и снова заставлен всевозможными бутылками и разными экзотическими вкусностями: фаршированными грибочками там, салатиками из морской капусты, да членистоногими обитателями морских глубин, креветками, устрицами и другими деликатесами, названия которых Лора не только не знала, но раньше про которых никогда и не слышала. Стемнело и две яхты, вторая подошла совсем близко, осветились разноцветными огнями элиминации, развешанных от верхушек их мачт до самых палуб. Праздник жизни продолжался, ночка обещала быть веселой... Отдыхающие отрывались на всю катушку. Две яхты бросили якоря друг напротив друга и люди бросились купаться. Визг, смех и море удовольствия, брызги шампанского и радость бытия!
Лору сегодня все это не радовало, сегодня ей было здесь совсем не интересно. Пьяные визги и плоские шутки... Особенно разошелся лысый, он так и сыпал своими пьяными «остротами» налево и направо. Лора усмехнулась, вспомнив, как тот потел, ступив только на палубу, а сейчас... Сейчас мужик совсем потерял страх на море, зря, наверное... Тошнота прошла, зато появилось раздражение. Сегодня они все её достали. Постояв так еще немного на палубе и понаблюдав в раздумье за отрывающимися со стороны, присоединяться к ним или не присоединяться, она все же решила в пользу последнего и, бросив прощальный взгляд на отражающиеся в воде разноцветные лампочки, спустилась по крутому трапу вниз.
Каюта встретила её тихим шумом, доносящейся снаружи музыки и слабыми бликами огней, переливающихся на стенах. Лора, не раздеваясь, завалилась на кровать, обхватила руками подушку и закрыла глаза. Потом перевернулась на спину и уставилась через прозрачный люк на черное небо. Несколько далеких звездочек, будоража сознание, заманчиво маячили в небольшом потолочном отверстии. «Интересно, — подумала она. — Может это и не звезды совсем, а только их свет, летящий до нас десятки тысяч лет, а сами то они, красавицы, давно уже погасли...» Затем она вспомнила дом и на утро решила отправить им послание по электронке, а заодно посмотреть в бортовом компьютере свою почту. «Как там они, — улыбнулась она засыпая, — наверное, ждут, не дождутся... На обратном пути надо будет обязательно подарков для всех каких ни будь в Америке набрать. Мамке я куплю...» Сон, как всегда приходит незаметно, забирая в свои объятия тело и открывая душе дверь на волю. Иногда вместо души в тело возвращается смерть, но спящий человек об этом уже не знает...


Продолжение следует


Рецензии
начало захватывающее необычайно... продолжаю читать с ожиданием... ожиданием чего-то совсем необыкновенного!...

Валерия Селиверстова   03.08.2010 21:47     Заявить о нарушении
Начало ничего, а вещ в целом не вышла...

Юлия Снег   30.03.2011 12:48   Заявить о нарушении