Дневник уральского похода 2001

Авторы: Курзов Андрей, Ермакова Ира, Савин Саша, Федорова Аня, Булычева (Маргович) Маша, Дубенская Г.И.

Дневник:
Санкт–Петербург – Челябинск.
(Июль 2001 года.)

Участники экспедиции:
1. С-Пб:
Дубенская Галина Игоревна;
Рязанова Лидия Васильевна;
Савин Александр Сергеевич;
Булычева Мария Игоревна;
Курзов Андрей Владимирович;
Федорова Анна Сергеевна;
Ермакова Ирина Сергеевна;
2.Челябинск:
Виктор Иванович;
Щур Александр;
Тарасенко Наталья Юрьевна.
( далее в тексте цвет будет означать автора записи)

Расписание движения поезда.
Туда: Обратно:
15.50 Санкт-Петер-бург. 17.40 Челябинск
18.10-18.20 Волховстрой 18.50 Муслимово
19.33-19.40 Тихвин 19.58 Нижняя
22.08-22.31 Бабаево 20.48 Каменск-Уральский
0.40-0.57 Череповец1 22.52 Свердловск
3.12-3.30 Вологда1 3.45 Кунгур
5.22-5.46 Буй 5.23 Пермь2
9.37-9.47 Шарья 9.23 Балезино
13.54-14.09 Киров 12.59 Киров
17.30-1750 Балезино 17.10 Шарья
21.40-22.06 Пермь2 21.04 Буй
4.17-4.38 Свердловск-пасс 23.15 Вологда
6.18-6.27 Каменск-Уральский1.40 Череповец
7.26-7.46 Нижняя 3.52 Бабаево
8.40-8.42 .Муслимово 6.39 Тихвин
9.53 Челябинск 8.07 Волховстрой
10.27 С-Пб.

20.07.2001

Андрей:
15-54. Поезд «тронулся», грустно поскрипывая рессорами, вагоны грязно-зеленого цвета двинулись друг за другом.
15-55. Наконец оторвались от провожающих. Начинаем располагаться: Андрей18, Маша 10, ГИД 20, Ира (14) 50, Саша 8, Аня 12.
Проводница прошла, забрала билеты (попытка переместить Сашу на 47, тоже не получилась – все хотят вниз). Не смотря на частые намеки на перекус, Саша (у него разные вкусности) отвечает отказом.
Белье 25.50 р., к нему сахар и чай (Ахмад) без стакана и воды.
Из полуоткрытого окна нашего купе доносится равномерный стук колес нашего вагона, мы разговариваем.
На 19м сидит девушка-соседка, имени пока нет.
Сашина экипировка поразила всех (цвет, стиль, и т.д. и т.п.).
Бутылка Sprite – 20 рублей!!!! (спекулянты).
17-00. Подошел какой-то чел положил на стол журналы, минералы и карты и ушел (может подарил?).
На Моск. вокзале выяснилось, что Маша и Саша знакомы с детства.
17-45. Начали пить чай
17-50. Бананы, кура, печенье, рыба, пирожные. Пахнет вкусно …

Стол ломился от яств,
Гости ломились к столу,
Никому не обломилось!
Маша и рыба это вообще…

Узнали имя соседки – Лена.
18-20. Закончили полдник. Сашина «Стойкость» поразила всех своим чудным ароматом и прекрасным незабываемым вкусом абрикоса и шоколада.
18-54. Пупышево
19-24. Остановка «черт знает где»
19-25. ст. Волховстрой. Опаздываем на 1 час 15 мин. Машинист никуда не спешит.
ФРАЗА ДНЯ: «Поспешишь, людей насмешишь»
17е занято. По прогнозам синоптиков в Екатеринбурге 28;
Увидели местного комара, жужжит как наш.
22-30. Маша, Аня, Ира пьют пиво. Где-то был Тихвин, маленький незаметный городок с высокоразвитым первичным сектором экономики.
Дети прекратили бегать и кричать, вагон медленно погружается в сон, бодрствующие зевают. Соседка учитель математики. Аня хочет увидеть Вологду (в 4-20 утра).
Ночью не спят вампиры, лунатики, оборотни и те, кто спал днем (придется быть на чеку). Машинист подозрительно снизил скорость, и ровный гул колес действует успокаивающе. В вагоне мягкий полумрак. Медленно, шаг за шагом, в вагон проникает ночь, привлекая немногочисленных зрителей своей бесконечностью и бескрайним звездным небом.

21.07.2001

Андрей:
5-05. Вологда. Опоздание на 2 часа. Если так пойдет дальше, будем ехать трое суток.
Вышли на станции. Ира так и не спала, ГИД отсыпается. Жду Сашиных пирожков к завтраку.
6-00. Многие готовятся к выходу.
9-40. Те, кто захочет побриться в поезде, рискует перерезать себе горло.
10-20. Шарлотка была… Маша спит, спит и спит…

Аня:
11-45. После завтрака мы с Иркой забрались на чужие полки (Сашину и Андрея) У открытого окна и балдим от ветра несущегося нам в мордочки, особенно Ермакова (у нее в данный момент лицо как у кота Васьки, когда ему почесывают шейку), короче до неприличия счастливое лицо! А я удостоена чести все это наблюдать…

Ира:
11-50. Как уже было указано выше я лежу на полке Андрея и пытаюсь словить хоть чуть-чуть прохлады (но это плохо получается т.к. ветер для этого слишком теплый); а так же я вспоминаю ту половинку банана, что была съедена мной в 5-40 утра в Вологде (я первый раз в жизни ела банан в такое время суток…)

Аня:
12-00. Андрей подбил Сашу на поход в ресторан. Саша очень долго прихорашивался, на то, что не в костюме. Но, все же подпав под обаяние Андрея, пошел с ним (заметим, что оба по пояс голые!!!). И если в ближайшее время мы услышим истошные крики за окна-ми, то будем знать, что это их выпроводили из ресторана т.к. они были без галстуков!!!

Саша:
Как уже было сказано выше Андрей потащил меня в ресторан, но прошагав 11 вагонов, мы так и не нашли его; по пути нам попался лишь маленький бар с дорогими теплыми прохладительными напитками. По пути назад Андрей попытался открыть в тамбуре дверь из вагона на улицу (что ему и удалось), но тут это дело просекла проводница, и нам пришлось ретироваться. В 12-30 Андрей полез в свой пакет за Mountain Dew и обнаружил, что у него лопнул пакет с йогуртом и извазюкал продукты; пришлось нам их отмывать в туалете

Аня: (а так как там не было воды то…..).

Саша:
Затем Андрей залез на мою полку, а я на его, и, обдуваемый ветром, я сделал эту запись в дневнике. За почти сутки поездки мы проехали лишь три региона: Ленинградскую, Вологодскую и Кировскую области (извиняюсь, перед последней была еще Костромская область).
13-20. По высокому мосту пересекли реку Вятку с широкой долиной и высокими обрывистыми берегами, сложенными красноцветными глинами.

Андрей:
14-00. Жарко, жарко и еще раз жарко.
17-20. Соседка с 17го вышла, Ира не переселилась, вселились другие.
Книги прочитаны,
Кроссворды разгаданы,
Рассказы рассказаны,
Кто-то спит, а кто-то нет.
18-15. Балезино.
18-20. Обед или полдник. Будем ли мы еще есть? Может перекус?
Знойный ветер, несший на нас пылающий огонь пустынной жары беспардонно сменил прохладный железнодорожный бриз, который принес нам долгожданное избавление от изнуряющей дневной духоты.
Обмахивания веером становятся все реже; все тело, получившее дополнительную энергию во время обеда, обмякает, движения становятся все мягче и мягче, веки все тяжелее и тяжелее, хочется погрузиться в послеобеденную дремоту, которой потворствует равномерно-тягучее движение вагона.
«Контакт» в поезде – это что-то новое и манящее к себе всей своей пикантностью окружающей обстановки и процессом отгадывания слов.

Маша:
P.S. да, все что видно за окном, становится постепенно объектом «контакта».

Андрей:
Поезд по рельсам тук, тук, тук;
Слышится где-то снизу стук, стук, стук;
Мирно бегут вагоны
Кажется скоро стоп
Проносятся перегоны топ, топ, топ;
Ночью грядет остановка
Слышится сап в унисон
Тут безраздельно царствует сон, сон, сон…

В четыре часа собираемся смотреть Свердловск.

Саша:
Андрей всю ночь спит как сурок (и все остальные), и я, воспользовавшись случаем, позволяю себе вставить недостающие элементы в рассказ.
После 14 часов была остановка в Кирове (на станции девочки купили себе пиво, и под покровом ночи выпили его). И Саша был с нами. Затем пошла Пермская область и около полуночи по уральскому времени (22 часа по Москве), мы вышли глотнуть свежего воздуха непосредственно на станции «Пермь-2». Ночью, как я уже упомянул выше, все спали и пропустили незабываемое зрелище – в черной мгле стали возникать горы, и с первыми лучами солнца на алеющем фоне утренней зари в дымке тумана, этот невообразимый горный пейзаж с его естественной природной красотой предстал передо мной.
В 6-15 по уральскому времени мы подъехали к Екатеринбургу (станция «Свердловск – пасс»). На улице уже совсем светло, и я пошел будить всех остальных взглянуть на город с перрона.
22.07.2001

Маша:
10-55 (Не московского времени). Попытка позавтракать со стороны всех увенчалась успехом, А попытка подъесть продовольственные ресурсы – нет.
У кого-то еще остались недоеденные продукты, что огорчает, их ведь придется как-то нести!!!
А еще надо закупаться в Челябинске и тоже укладывать в не очень пустые рюкзаки…
Ну, вот мы и в Челябинске. С удачным прибытием! Город встретил нас жарой и тол-пой недовольных попутчиков в троллейбусе.

Галина Игоревна:
23-07 (местное время). Итак, целый день мы провели в Челябинске.
Впечатление номер раз. Дисциплинированная банда из четырех человек (Саша откололся еще утром) запыхавшись, вбежала в наш номер «люкс» в 23-03. Ура успели!!!
Обмен впечатлениями показал, что восхитили и впечатлили нас сходные достопримечательности:
А). Двухэтажные (каменные и деревянные) резные купеческие особняки
Б). Здание картинной галереи в стиле ранний модерн на берегу реки Миасс
В). Шатровое здание цирка
Г). Добротные сталинские дома
Д). Классические питерские (наши строили) шедевры…..
Парк юного орленка и в нем совершенное чудо – церковь А.Невского (опять наш покровитель) с чудесным органом внутри.
А еще – памятник родившемуся здесь Курчатову и прекрасный сосновый бор (мелкотравчатый….)
Да, украшением города является 500-летние даурские лиственницы, неизвестно как здесь появившиеся.
Дай Бог этому городу сохранить свою самобытность….
Завтра выезд в 8-00 (местное), подъем в 5-00 (по Москве) пора спать…

Андрей:
Спать пора
Уснул сверчок
Лег в кроватке
На бочок……
       «Спят усталые игрушки
       Спят ребята и зверушки
       Спят зеленые квакушки
       И за лиственниц макушки
       Сели маленькие птушки
       Светлячки зажали ушки
       Комарята спят в катушке
       Лягушата спят в кадушке
       Маша спит на раскладушке
       Аня бредит о прослушке
       Ира в сне летит на двушке
       Саша где-то там на мушке
       ГИДу снится сон о сушке
       Уши держит на макушке
       Летописец, грызя сушки
       Пишет что-то в комнатушке»
       A.Kurzo.

Аня: (в комнатушке пишет он бред полный или сон!).

23.07.2001

Андрей:
00-00.(Как прошел день).
В 10-00 в жарком Челябинске нас встретила ЛВР с банкой земляничной клубники красновато-белесоватого цвета с палево-охристым оттенком. (Саша съел все в троллейбусе)

Саша: (не правда).

Андрей:
Ожидание куч встречающих аборигенов не оправдались, также выяснилось, что возможно их будет всего трое, я (Андрей) подумал что если дело дойдет до драки за еду, то мы голодными не останемся.
Троллейбус №21 высадил нас на раскаленный как сковородка асфальт тротуара.
10-30. Общежитие. Все хорошо.
10-40. Пошли в институт. Познакомились с кем-то. Выяснили неясности которые стали еще более неясными из-за облачков которые могут возникнуть в лице водителя машины, по мне чем его уговаривать, припугнуть его Сашиным ножом
14-00. Отговорились от экскурсии и поели не спеша; решили идти гулять.
15-00 или 16-00 (Саша ушел к каким-то трем (!!!) Знакомым девушкам). Далее часть тек-ста утеряна (точнее уничтожена Сашей) В результате попытки восстановления получи-лось следующее: То, что было написано в этом зачириканном месте, было несколькими невинными строчками безобидных намеков на любовные похождения Саши в Челябинске и советов по предварительным мероприятиям до прихода на место группового свидания. (В последствии Саша в тихую, спрятавшись где-то в углу, зачирикал, тут идет мягкий мат, все самое интересное. Восстановить написанное невозможно. Саша, как редкостный «чел», не испытал ни каких угрызений совести…)
Саша ушел, а мы решили искупаться. Спросив направление у улыбчивого чела, мы пошли.
Многочисленные попытки сорвать хоть вишенку были отбиты Аней.
Пришли, и… ужаснулись. Озеро – 6 на 5 км. Народу предостаточно. В принципе, искупались нормально. Слегка побрызгались и посторожив чье-то полотенце мы решили идти гулять и заодно купить что-нибудь.

Аня: P.S. Слегка побрызгались, это облили Аню с ног до головы!

Андрей:
Дальше решили идти куда идется (взяв фото и бек Иры). Купили лимонад, и вышли на перекресток каких-то, несомненно, центральных, улиц. Ира и Маша спросили куда лучше пойти гулять (Кто-то бы мог ответить: «гуляйте от сюда»). Послали нас на улицу Ленина – оказался проспект.
Пошли и начали искать, где можно купить хоть самую завалявшуюся карту и сувениры, как же проще было найти, куда ушел Саша. Карт нет, сувениров нет, прохлады нет, холодной воды нет, это ненормальный город. Купили что-то мокрое в бутылке, что-то мок-рое даже булькало. Наконец вышли на проспект Ленина. Поперли дальше разговаривая, шаркая и фотографируясь. Зашли в парк, как-то связанный со второй мировой войной, там еще памятник стоит. Посидели в парке, почитали свежую газету от 1 ноября 1999 года, прочитали гороскоп Ане (и Маше), она очень интересовалась, нафиг ей это я забыл спросить. Мы топали и топали, время шло и шло, в 21-00 я стал замечать закрывшиеся уже магазины, да это вам не Рио-де-Жанейро (как-то там Саша).
На выходе из парка Маша и Ира, накатавшись на карусели для коротких взрослых подняли Аню, я сделал фото.
Вышли к танку через дыру в заборе. Ира говорила, что если к забору идет дорожка, то:
1) В заборе есть дырка;
2) Можно перелезть (сверху или снизу);
3) Забора там нет.
Сфотографировав меня у танка (будет видно: дно, гусеницы и пушка, низ и я). Аня боится, что будет дождь.

       Ветер дует,
       деревья гнутся
       Люди идут,
       к домам жмутся (шагом, шагом, шагом).
       (ответ Маяковскому от A.Kurzo).

Когда-то съеденное мороженое переварено, в животе бурчит:

«Друг желудок просит пищи
       В нем танцует аппетит
В нем голодный ветер свищет
       И кишками шевелит».
       (В.Шефнер).

Я съел сосиску в тесте, Аня, Маша и Ира по 2 сосиски в батоне, «Маша в кетчупе» – за доллары и штучно.
Увидели памятник «Ленин в 30 лет». Рядом на доме табло-экран, на нем реклама и часто мелькает слово Челябинск – вот, оказывается, куда нас занесло. Девушка без адреса и имени сфотографировала нас на фоне табло-экрана. Перешли улицу по настоящему под-земному переходу (чисто, уютно, нет бомжей, жутких запахов и чего-то еще…) Правда потом выяснилось, что это был главный торговый центр города, только подземный… В переходе вспомнили об Игоре, Гере, Жене, Наташе и Ксюше, наверное они тогда неожиданно для самих себя икали.
Идем, значит, идем, говорим о кафе, куда бы податься, вдруг дождь, видим на другой сто-роне дороги приютилось под желтым навесом какое-то летнее кафе (название стерлось, хотя что-то помнил).
Сели, нам дали меню, выбрали слабоалкогольные коктейли и малую пиццу (цены если и не кусаются, то гавкают). У меня коктейль банан с клубникой (25 р.), Маша, Ира, Аня – ром с вишней. Выпили и съели – у них красные языки, (коктейли оказались баночными, могли бы и перелить). У Иры после каждой сигареты меняют пепельницу. (Вот бы после каждой съеденной ложки супа меняли бы ложку). Сервис есть сервис, но за него надо платить. В меню написано 10;. В меню еще много чего написано: Как себя вести в кафе, спи-сок цен за убытки, и все такое.
Принесли счет: 80+15=95+10;=105 рублей.
Дождь как раз кончился и мы ушли.
Вдруг наткнулись на краеведческий музей, работает до 19-00, стучали и звонили, били ногами, но нам не открыли, мы в отместку там сфотографировались. На остановке я купил газированную воду, которая была теплой. Я попробовал – кипяток и гадость, все со мной согласились после своих проб.
 Решили ждать остужения. По дороге увидели памятник «Орленку», здесь решили свернуть с проспекта Ленина, дался он нам.
 В парке фотографировали церковь с зелеными куполами (православная церковь). Обратили внимание на концертный зал в ней.
А свернуть с проспекта решили, увидев вдали какую-то загогулину (вспомнил).
Далее был мостик, площадка с железками. Заметили исламский храм со шпилем, сняли его (в смысле сфотографировали). Обернувшись, обнаружили роскошное здание прокуратуры, вытаращившее на нас весь свой зеркальный фасад. Сфотографировались у вывески «Прокуратура».
Вышли к реке и взглянули на часы – 22-00. Пора домой, там надо быть в 23-00.
Возвращаясь, увидели: С.Прокофьева (комп.), оперу и чего-то еще связанное с именем Прокофьева. Так и не решившись форсировать реку (поздно) подошли к проспекту Лени-на, там я дал 2 рубля пьяному челу который не мог уехать в Лазурное из-за отсутствия средств.
Увидели автобус, рванули, я последний, сели. Узнали, как проехать до улицы Бажова. Ехавшие аборигены расспросили нас, мы им почти во всем признались.
Проезд 4 р. с человека.
Потратив около 50 р. только на проезд, посидев кафе, купив мороженое, лимонады и Воду на энную сумму в 23-00 мы стукнули в дверь общежития, дверь открыла бабушка – вахтер:
- Ах, это вы, за вас тут волнуются…
- Мы, да…
- Да, вот…
- Здрасьте опять вам с кисточкой…
- Спасибо…
- Досвидания…
Все вбежали на третий этаж: «…сидевшая за столом женщина, казавшаяся, вот-вот, мгновенье назад, о чем-то думавшей или мечтавшей, подняла глаза, улыбка осветила ее лицо, задорный возглас слетел с ее губ и начался веселый диалог между ней и вернувшейся с прогулки веселой банды…».

A.Kurzo.
Радио – великое изобретение человечества, после космических полетов и водопровода, только благодаря этому достижению, слушая его, я смог написать все это.
1час 20 мин, 23.07.2001 года.

21.07.2001

Андрей:
Где-то в 7-00 все проснулись. Саша пришел в 7-30 принес гостинцы, оказалось, что он ходил к подруге своей матери.
 После быстрого завтрака, быстрого сбора и быстрого прощания с бабушкой-вахтером вышли.
На улице, у здания факультета (общежитие в 20 метрах рядом), состоялось знакомство с будущими попутчиками, соратниками и соучастниками нашего похода: Саша (теперь их у нас двое), Наташа – студенты теперь уже третьего курса ф-та. ботаники. А так же узнали, наконец, имя отчество человека, с кем мы познакомились днем ранее, его зовут Виктор Иванович, он препод физры и заядлый турист.
Подъехала машина – газель (грузовая) я и двое Саш уселись в кузов на прессах, палатках и рюкзаках, нас закрыли и стало так темно, что казалось, будто ты сидишь где-то, а вокруг тебя необъятные просторы вселенной. Все остальные ехали впереди на сиденьях.
Ехали 5 часов, 2 раза нас выпускали разогнуть затекшие конечности. Во время поездки в темноте окончательно познакомились с Сашей.
Где-то в 14 часов приехали в село Тюлюк. Мы вышли и начали методично обстреливать великолепные панорамы окрестностей из своих фотоаппаратов. Вокруг стояли стены гор. Особенно поражали хр. Зигальга и Б.Иремель, на которые нам предстояло влезть.
Одно каменное здание – магазин. Поселились в школе: один этаж с кухней и спортзалом. Света нет, – готовим на костре – вроде ничего, даже вкусно, на десерт кисель. Спим в спортзале – площадь ; 25 м;, соседи – конь, козел, брусья.
Виктор Иваныч лег на крыльце за дверью. Аня и Ира захотели выйти, но у них ничего не получилось, их отправили обратно спать, (Ира ночью пошла в обход через окно – жаль не видел со стороны, а только слышал).

24.07.2001

Андрей:
Ю.Урал хр. Зигальга.
Нам предстоит «влезть на стену». Полезли, форсировав реку. Цель – сбор растений горной тундры. Комары заколебали. Галина Игоревна, сама забота, дала мазь – она помогает. Лезть с рюкзаками трудно. Делаем привалы. Одолели самую крутую часть. Дальше равнинный участок. Не знал, что в горах может быть столько воды и грязи. Все по колено в грязи (даже есть фото). Через 5 часов мокрые пришли к месту лагеря, перед самым пиком горы Поперечная хребта Зигальга.
Собрались покорять пик. Оценили от лагеря вверх, ну, около 50 метров – счас-с-с, как же – все 250 и все по камням да по камням, все круче и круче…
Высота – 1270 метров.
Ира, Я, Маша, Виктор Иванович, Саша взобрались первые. Наташа и Аня отстали. На верху сильнейший ветер. На вершине – каменная насыпь из глыб с надписью: «Никто не забыт и ничто не забыто», наверное, это могила-символ. Маша упала и ушибла колено, чувствовалось, что очень больно.
Спустились, поели, посидели у костра (Маша, Ира и Я) и легли спать.

25.07.2001

Андрей:
Аня и Маша остались в лагере. Остальные пошли собирать растения горной тундры.
Я и Ира, образовав передовой отряд унеслись вперед, мало заботясь о растениях , хотя и собирая все неизвестное и красивое. Перебравшись с восточной на западную вершину г. Поперечная обследовали ее, чуть не потеряв оставленные вещи. Окончив, они залегли на вершине загорать, сидели (то есть спали) так около 5 часов. За это время все подошли, подкрепились тушней, хлебом и изюмом и пошли обратно в лагерь. Маша предсказывала, что, вернувшись, мы застанем лужи крови, но все было мило, опрятно и уютно (они спали).
Поужинали.
Часов до двух ночи попели песни у костра; Наташа и Саша (Чел.) знают целый ворох знакомых и незнакомых песен. А всех завела Галина Игоревна, начав с Маши, и далее пошло поехало (начинали чуть ли не с народных, а закончили Кино и Чайфом). В общем, посидели неплохо.
Ночью был дубак. У Саши гадкая привычка во сне разбрасывать руки, а я сплю рядом.

26.07.2001

Андрей:
Утром собрались и начали спускаться. Естественно опять полно воды и грязи, а всем на это просто наплевать. Спустились быстрее. Вечером Саша сделал пирог (появилось электричество), съели с аппетитом.

27.07.2001

Андрей:
Дневка. Собирали и перебирали гербарий.
28-ого собирались на Б.Иремель с ночевкой, потом без ночевки; А вечером пришла мысль: «а не сходить ли нам на Б.Иремель на ночь глядя по медитировать», более странную мысль надо было еще поискать…
Но сказано, – сделано, поперли 27-го в ночь. Оказывается, подниматься легче. Темнеет – идем,
Еще темнее – идем, Уже стемнело – бежим…
Прилетели – место не ахти какое, полно камней. Поставили палатки. Сходили в темноте за водой. Сидя у костра видели метеоритный дождь, огни далекого города приняли за НЛО, лучи прожекторов неопознанных объектов (спорно).

28.07.2001

Андрей:
Утром разбились на две части. Я, Маша, Аня – остались; Галина Игоревна, 2 Саши, Наташа, Ира и Виктор Иванович – ушли.
Я стал загорать, Аня и Маша ушли собирать водянику, вернувшись тоже пошли принимать солнечные ванны.
 Вскоре все вернулись. Пообедали и пошли покорять вершину г. Б.Иремель: высота 1582 метра.
На верху ветер все сдувает. Еще сидя внизу заметили толпы людей бродящих по горе. На вершине люди тоже есть…
Побродили по горе, потеряли Аню.
Я с Машей и Сашей пошли обратно боком горы, Ира пошла искать Аню сказав, что догонит. В итоге мы их потеряли и встретились только внизу у лагеря.
Внизу сюрприз – ГИД заныкала торт (вафельный) – съели его с чаем. Я потерял перчатки – пообещал мороженое нашедшему. Потерял и нож – его нашел Саша (Ч.) – теперь должен пломбир.
Начали спускаться. Ира и Маша, натерли ноги. ГИД полезла на отвесную скалу за папоротником, который был у подножья…
 Пришли домой – там Лидия Васильевна приготовила чудесный суп, который с радостью съели.
29.07.2001
Андрей:
Саша печет булочки. Все перебирают гербарии, собирают черемуху, сушат газеты и что-то еще. Некоторые успели постираться. Булочки Саши оказались очень даже вкусны. В 18-00 купались в реке. Вокруг коровы и слепни.
Ночью при свете свечи грызли сухари и разговаривали о вечном

Аня: (скорее спорили с Андреем о боге).

30.07.2001

Андрей:
Доели булочки. Перебрали гербарий. Ждем машину. В 12 подъехала наша газель (о чем мы были оповещены громким Машиным воплем).
Собрались – Маша, Ира и Аня – в кузове.
В 18-10 приехали, выгрузились. Опять в общежитие. Белья нам не дали. Саша опять убежал. Мы прогулялись по городу. Саша (Ч.) и Наташа Пообещали нам прийти завтра и по-гулять с нами.
Поезд завтра в 19-50. Я забрался в сад и взял в долг яблоки

Аня: (короче стырил).

Андрей: Яблоки ничего…

31.07.2001

Маша:
Время примерно от 20 до 21 часа. Уже в поезде. Едем домой.
Сегодня погуляли по городу – дошли до Курчатова с его атомом.
Саша с Наташей были провожатыми – хорошо погуляли.
Получили полные координаты Александра и Натальи. Будем связываться!!! А у Саши 15 августа день рождения!
Я (Маша) вообще собираюсь еще очень тесно общаться с челябинцами – получать кастлинское литье! Связываться будем через Internet.
Скорей бы приехать. Хорошо бы без состояния поезда: перейти из состояния Челябинск в состояние С-Пб.
Тревога о попутчиках не оправдалась. Хвала богу, ребята попались просто отличные. Очень интересная компания. Саша интересуется ролевыми играми, fantasy и словесками. Очень хотелось бы побольше времени на знакомство – может, удалось бы поиграть!!!
Хорошо бы они приехали к нам в Питер, они обещали…
Нашим, по-моему, ребята тоже понравились… но об этом они напишут сами.
Но вернемся к Александру. В какой-то сильно сонный момент возникла мысль поиг-рать…, но она уснула быстрее, чем мы решились на прощание поколобродить…
 Андрей советует писать что думаю, надеясь, что думаю я словами. Но иногда создается ощущение, что слова закончились…
Пока еще не пришло понимание, что там, в Челябинске осталась частичка нашей души – там, в горах Южного Урала, там – с замечательными ребятами и между домами и улицами, которые стали родными – «пойдем домой» – говорили мы, направляясь к общежитию на Бажова 37, которое дало нам приют всего на 2 ночи…
Это все придет потом, а пока мы едем домой, конечно, жалея о покинутом городе, но не тоскуя…
Это напоминает мне выпускной 11-го класса. Все радуются, у всех хорошее настроение. Весь день и всю ночь люди веселятся, а на следующий день, когда бывший выпускник просыпается после отсыпа за бурную ночь, он понимает: «Все! На этом все закончилось! Все навсегда осталось позади…».
Ну вот – грусть уже пробивается сквозь строки и выливается на страницу. Я, честное слово, этого не хотела. Хотелось написать что-то доброе и хорошее. Ну, что получилось…
….ну, вот совсем забыла сказать о Наташе! Натали – интересный человечек, о котором больше сможет сказать Аня (если захочет). Я с ней мало общалась.… Наверное, – моя ви-на, точнее беда – я только по наитию знаю, что она симпатичный мне человек. Надеюсь, со временем я восполню этот недостаток… и временем и информацией.

23-30 (21-30 – СПб); 31.07.2001

Ира:
Вот и все собственно, мы едем домой, надо перестраиваться на питерское время, а не хочется… Я сейчас еще не могу нормально сформулировать свое отношение ко всему, что с нами произошло за последние десять дней… Прошу извинить за довольно корявое написание (имеется ввиду почерк), дело в том, что свет в вагоне уже выключили и единственный приемлемый источник света – мой фонарик.
Как уже писала Маша, одним из основных опасений было то, что мы не сойдемся с Челябинцами, хорошо, что они не оправдались. Ребята оказались просто шикарные (по край-ней мере, на мой взгляд).
Я сейчас посмотрела в окно слева и увидела там красную луну, а в другом - фонарь (прав-да не красную…), Машка пошла спать, у нее беда – не влезает на полку (в том смысле, что они с полкой разной длинны)
Я, наверное, допишу что-нибудь еще завтра, то сейчас что-то не очень получается, темно, неудобно и мысли в слова почему-то не складываются…

1.08.2001

Аня:
Какое замечательное открытие, сейчас об этом сообщила всем! (будет небольшая пирушка по этому поводу). Я уже очень давно не брала в руки этот (затрудняюсь назвать его дневником) сборник чувств и впечатлений каждого участника экспедиции.
В последний раз я была на этих страницах во второй день нашего путешествия, и тогда еще не знала, что приключится с нами. А теперь подробнее о каждом дне.
Приехали мы в 12, по какому времени уже не помню. Нас встречала Лидия Васильевна со стаканчиком непонятных (но очень вкусных) ягод, это оказалось нечто промежуточное между клубникой и земляникой. Затем, как уже писала Маша, мы сели в транспорт, огромная банда с рюкзаками, криками и первыми бурными впечатлениями. Забыла сказать, что перед этим мы позвонили домой, разбудив наших (; в 6 или где-то около того утра).
Поселились мы в общаге и первым делом, сбросив рюкзаки, кинулись к кранам с водой, устроив грандиозную помывку, затем, поев немного мы (Я, Ира, Андрей и Маша) ушли гулять по городу. Сейчас я прекращаю свой рассказ т.к. Саша просто требует тетрадь, да-бы записать в нее впечатления и мысли. Но не надейтесь, я еще вернусь…

Саша:
Друзья, я в отличие от предыдущих писарей, постараюсь оформить свои мысли читаемым почерком. Уже позади место проведения нашей экспедиции, а я вспоминаю весну 2000 года, когда Лидия Васильевна на практическом занятии по систематике растений сказала, что она хочет организовать поездку на Урал, и хорошие студенты интересующиеся ботаникой могут поехать с ней. Тогда я не смел и надеяться, что я и кто-то из нас – «зеленых первокурсников» могут попасть в число этих студентов, но когда Лидия Васильевна заметила мой интерес к ее предмету и предложила мне писать у нее диплом, я тут же согласился, и понял, что Урал не такая уж нереальная перспектива для меня. А когда осенью мне было предложено сформировать команду студентов геофака для этой поездки, я понял, что у нас будет отличный коллектив и дружная компания. Весной наша команда была сформирована, и тут появился еще один приятный сюрприз – с нами едет Галина Игоревна!
Хочется выразить слова большой признательности организаторам этой экспедиции и со стороны РГПУ и со стороны ЧГПУ, особенно непосредственным участникам, на которых легла большая часть бюрократической работы – Галине Игоревне, Лидии Васильевне, Виктору Ивановичу, а также нашему водителю в Челябинской области Анатолию Васильевичу, директору Тюлюкской школы Лидии Михайловне, ее мужу Евгению Егоровичу за любезно предоставленные крышу над головой, великолепную баню и экологически чистые деревенские продукты. Челябинской части нашей экспедиции большое спасибо за белковую пищу во время похода (мясные и рыбные консервы). Всей нашей женской поло-вине спасибо за завтраки, обеды, ужины и просто перекусы, а Александру (который не я) за разведение огня и самое ответственное отношение к делу.

Аня:
А это опять я со своим корявым почерком. После таких слов уже и не знаешь, что писать. Спасибо Александру (тот который наш) за то, взял нас в свою команду, за то, что вопреки всему сохранил доброе отношение к нам (не всегда справедливым).
Давеча мы отправились купаться, узнав примерную дорогу у жителей Челябинска, где-то за горизонтом, мы нашли воду, перед этим мы наткнулись на турники, на которых по моей просьбе Ирина Сергеевна поболталась (вспоминая о своих предках), из нее как из Буратино высыпались деньги, которые мы потом очень долго собирали (подтверждено фотосъемкой). Затем, придя на пляж, мы обнаружили огромное количество кабинок для переодевания, на которых было написано: «Купаться запрещено, в воде обнаружены палочки чего-то…», а в этих кабинках нельзя было переодеваться… Короче, мы все же вошли в воду, но это был долгий и мучительный процесс, по крайней мере для меня. Последнее время я вхожу в воду температура которой около 15;, а тут она была все 20-25;, но было как-то не так. Короче мне помогли совершенно посторонние люди, некоторые упрашивали (долго и упорно), а другие просто обрызгали и не раз, за что были наказаны тем же.
Обсохнув, немного мы пошли гулять по городу. Прогулка вышла просто замечательной, но о ней было уже столько сказано, а повторять не хочу…
Есть только несколько моментов, которые упустили, это:1. Ермакова опять меня покалечила, самым прямым образом; 2. Мы впервые попробовали минералку примерно 100;С; 3. Нас поразили почти холодные ход доги (двойные) состоящие из половины батона, сырых сосисок и трех капель кетчупа. А все остальное было просто великолепно.
Кстати, хочу сообщить, что сейчас в вагоне довольно прохладно и хорошо по сравнению с поездкой туда…
 Что-то моя писанина затянулась, но все же я не могу ничего пропустить. Нам было велено вернуться к 23-00. Мы загуляли и опаздывали, последний рывок к дому был сделан уже в это время и мы проделали расстояние равное 15 минутам ходьбы за три…
На следующее утро, т.е. 23-го числа мы встали очень рано (по-нашему в 5-00), поели, со-брались и вышли на встречу с неизвестным. В ЧГПУ мы встретили своих будущих попутчиков на оный срок. Сейчас мне уже трудно описать первое впечатление, но точно помню, что оно было хорошим.
Поездка наша заняла, вопреки всем нашим ожиданиям, чуть больше времени (примерно на два часа). Но первые виды, первые «превышения земного шара» вызвали бурные эмоции. Наконец мы приехали в Тюлюк! (это межгорное село, с горной речкой и добрыми жителями).
Ира, Маша, Андрей, Наташа пошли купаться. А мы с Сашей, создав небольшой симбиоз (мыслей и желаний), пошли (взяв большие емкости) собирать землянику. Насобирали много, но больше в рот. Затем нас ждал «привальный» ужин.
Вот сейчас пишу воспоминания и осознаю, что живо и красочно воспроизвожу картины тех мест и событий, которых больше никогда не будет и становится очень грустно…
 Но вернемся к событиям 24-го26 чисел. Рано утром, на рассвете, мы вышли в горы. Перейдя в брод реку, мы оказались лицом к лицу с таящим угрозу лесом южной тайги. ТАЙГА – это волки, медведи, ядовитые змеи, а главное кровожадные зайцы и маленькие гаденькие клещи. А может быть еще акулы в горных речках, не знаю, так ли это, но одного кровожадно-опасного хищника мы встретили – это был Рябчик, то и дело взлетавший из-под наших ног.
 Подъем на Зигальгу был долгий, трудный, было тяжело, жарко и очень комарино, но самое интересное ждало нас впереди. Я всегда думала, что вершина это вершина, примерно метра 2 или чуть больше, где идешь, балансируя между чем-то и чем-то, а здесь оказалось: лес, альпийские луга (разнотравные) оставляющие очень красочное впечатление, сопровождающееся не менее красочным хлюпаньем в наших ботинках, после очередного погружения в болото. Наконец, мы добрались до места стоянки, вся наша усталость мигом куда-то делась. Первым делом некоторые пошли отмывать с себя грязь в ближайшем роднике. Но мы немного не рассчитали температуру воды, и потому было больше криков и визгов, а не помывки. Затем, как отметил Андрей, мы, бросив наши пожитки, ринулись покорять вершину. Мы с Натальей отстали, заболтались и и после долгих подъемов (три террасы курумников) добрались до самой высокой точки (были сделаны снимки в очень интересном ракурсе), побродив там немного мы спустились обратно, А там Саша (Ч.) уже нарубил дров и вскипятил воду, а так же сделал подходы к воде, за что ему большое спасибо!
Мы приготовили пищу, Саша (СПб) достал из закромов родины (они оказались в очень интересном месте) бутылку «кагора», а Галина Игоревна свою привезла из-за границы (коньяк), очень необычный, но вкусный

Ира: (по мне, так это был обычный спирт, неразбавленный, просто в смеси с горячим чаем, он получил своеобразный привкус)

Аня: и мы хорошо посидели, а затем пошли спать.
(продолжение следует…)

22-30, 1.07.2001 (СПб);
0-30, 2.07.2001 (Чел.).

Ира:
Это снова я (Ира), и опять при свете фонарика (т.к. пока было светло, я почему-то не смогла добраться до этой тетради…).
Я вчера уже писала о трудностях оформления чувств и мыслей в слова и фразы, но попы-таюсь их преодолеть сегодня…
Итак: многое, что я хотела описать, уже описано теми, кто добрался до дневника раньше, так что прошу прощение за повторения… 22-го июля состоялась первая наша прогулка по Челябинску, была получена первая порция сильнейших впечатлений (надо сказать, просто замечательных впечатлений!). Но Аня писала, что, видите ли «Ермакова ее покалечила в очередной раз…». Так вот, непонятно почему в очередной раз (когда были предыдущие разы?), да и вообще никто ее не калечил, я ее, можно сказать, спасала, на руках носила (а если бы отпустила, как она просила, то неизвестно чем бы это кончилось…). Потом мы зашли в кафе, Андрей не мог вспомнить, как оно называлось, так вот, называлось (и сей-час называется) оно «Бермудский треугольник». Причем, по-моему, полностью оправды-вало свое название. Там Анька пыталась подбить меня на мелкохулиганский поступок (стырить кусок меню), но я не поддалась и не стала этого делать!!!
На следующий день мы приехали в Тюлюк (поездку описывать не буду, ее уже описали до меня, кажется).
24-го мы пошли на Зигальгу. Самые забавные моменты нашего «восхождения» были уже наверху.., когда мы влезли в грязь по уши! Я вообще-то всегда считала, что вершина хребта, являясь водоразделом, должна быть все-таки более или менее сухим местом, но наша прогулка показала, что эти мои суждения в корне не верны (по крайней мере, я влез-ла в жидкую грязь по колено…). Но ничего, под конец народу даже понравилось. Потом влезли на вершину, Это было классно!!!

Сейчас напротив меня сидит Андрей. Он глубокомысленно заметил, что мы проезжаем какой-то город с девятиэтажками. Он предложил мне писать левой рукой (в дневнике эта фраза действительно была на редкость коряво написана), но это оказалось не очень удоб-но и я отказалась от этой идеи, тем более что.., что?.. короче не знаю что.
В другом конце вагона поют что-то про надежду (поют по песеннику и наверное будут петь пока видно буквы, ведь у них нет такого фонарика как у меня…)
Да, что-то я отвлеклась, спустившись 26-го в Тюлюк, 27-го вечером мы ломанулись на Б.Иремель (именно ломанулись т.к. сначала 27-го туда никто не собирался). Это можно охарактеризовать фразой: «ластами гребя активно, ломанулися в атаку!».
Кстати, тот город оказался Вологдой – 1-22 (23-22 по СПб). Я «ловлю глюки», с одной стороны поезд едет, а с другой нет… Довольно странное явление, вам не кажется?
Мы уже в третий раз пытаемся поехать, такое ощущение, что машинист не может решить в какую сторону нам надо ехать. Ура! Мы поехали, но правда опять только одной сторо-ной, теперь правой… Соседний поезд сошел с ума и поехал задом открывая прекрасный вид на ларек с пивом и буфет.
Анька опять до меня домагивается и пугает Андрея глазами (угрожает укусить своими ос-тавшимися двоими зубами). Сзади все еще поют… Мы все еще в Вологде. Андрей сказал очередную гадость, за что получил ручкой по башке. А Анька укусила таки меня за лопат-ку. Короче, люди сходят с ума потихоньку…
Все, я заканчиваю писать т.к. это становиться опасным для здоровья (кусаются, язвят, ко-роче гадости делают всякие).
Пока все. ПОКА…

Аня: Продолжение.
25-го мы с Машей остались в лагере, в этот раз мы не пролили ни капли крови, главным образом потому, что мы спали. Но вечером, когда вернулись все остальные, мы все же по-цапались. Так же вечером были небольшие разборки по поводу некорректного написания в дневнике некоторых мыслей, и если быть честной, то я согласна с Г.И., но все же кое-где они были не правы.
В то время как в лагере шли дебаты я и челябинцы пошли наверх снимать закат. Наташа бежала по камням как молодой козлик, хотя буквально час назад она ужасно боялась под-ниматься наверх.
Вернувшись в лагерь, пели песни до утра, все кроме меня и Виктора Ивановича (мы ушли спать).
26-го встав рано утром, примерно в 11 часов, поев (я готовила кашу) мы собрались в об-ратный путь. Все были настроены по-боевому (мокнуть, так мокнуть), но я была категорически против и поэтому воспользовалась советом Г.И. и надела на ноги пакеты (что самое интересное, я не промокла). Спустились благополучно, но ноги все равно ныли. Плюс нас ожидал внизу сюрприз, БАНЯ, а Саша испек торт, двухслойный. Как было хо-рошо помыться в бане и затем попить чая в настоящей избе.
На следующий день у нас по плану стояла разборка гербариев. Но! Виктор Иванович, очень хороший человек решил сделать нам приятное и, сходив на Иремель утром, предложил помедитировать ночью, а поэтому мы (они) решили идти туда в 19-00. Хотя я кри-чала всем, что мы будем ночью тащиться в лесу, но меня опять никто не слушал. Короче, сам поход совершенно точно описан Андреем, и я не буду на этом останавливаться. Скажу только, что ночь выдалась великолепная (парад звезд) я такое видела только на Валдае.
28-е, утро. Как было уже сказано Андреем, я, он, Маша остались сторожить лагерь. Затем, когда все вернулись, мы пошли на вершину, подъем оказался не сложным, но противным, очень много маленьких камней, очень подвижных. Но зато зрелище было потрясающее. Не буду говорить, что меня опять бросили, что не очень точно описано у Андрея. Затем мы все собрались в кучу и отправились домой. Шли мы, правда, разным путем. Мы с На-ташей, как крутые экстрималки, решили идти через переправу вторично (по бревну), все остальные через деревню (кружным путем)…
29-е целый день дома, Саша (СПб) опять хозяйничал на кухне, мы ели булочки с изюмом и запивали их молоком, затем, вечером ходили на речку Юрюзань, где Ирину Сергеевну некоторые пытались утопить (2 раза), Саша с Андреем бесились… Потом Саша изобразил торпеду и помчался прямиком на корову, та, выпучив глаза и подняв уши, долго пыталась понять, что это собственно говоря такое, но, так и не поняв, срочно заболела медвежьей болезнью. А что было с Сашей и чем он заболел я точно сказать не могу, но глаза у него (когда он вынырнул) были очень большие, когда он высунул голову практически под брюхом у коровы.
30-е. Доев оставшиеся булочки, вновь перебрали гербарии, убрали жилище и начали ждать и нервничать по поводу машины, но она пришла к 12-00. Я, Мша, Ира сели в кузов. Первые 30 минут мы ехали в ужасной пыли, дышать было практически нечем, затем, миновав этот участок, мы выбрались на нормальную дорогу. У меня все время спускал матрас, Ира обнималась с пихтами, одна Маша, по-моему, ехала нормально. Под конец, когда Саша с Наташей вышли, и мы очутились на полу на пенах, нас с Иркой пробрало, и мы начали драться, ржать и пугать всех окружающих. Но мы наконец-то добрались (часов через 5) и когда мы вышли то, оказалось, что мы покрыты ровным, ну очень ровным, слоем пыли, с ног до головы. Самым большим и заветным желанием у нас было желание по-мыться, что мы и сделали…
Затем мы поели, получили от ГИДа задание натырить яблок и прийти домой желательно вовремя, что мы и сделали!


Нет, ну это просто наглость какая-то! Я, по просьбе Ир. Серг. оставила писанину, и отдала ей тетрадь, а она ничего не написала…!

А еще вчера вечером я, Саша и Ир. Серг. ждали Череповца (вернее того великолепного вида на ужасно дымящие трубы, освещаемые красным светом), но вместо этого мы увидели другую картину. Вернее это я увидела в другом конце вагона Гинзбурга, хотя давеча это был его призрак в час ночи, но постепенно он становился все яснее и яснее…. Он подсел к нам в Вологде и принес Маше;мишу. Интересно, сколько крови будет пролито сегодня?


Встав рано утром, мы собрались и пошли перебирать гербарий, затем Лид. Вас, устроила отвальную с тортиком и шампанским. А потом мы пошли гулять, разделившись на две группы. 1-я гр. (ГИД и ЛВР) пошли по магазинам, а мы примерно туда же, но в другую сторону…
Скупив половину города, мы все же решили поехать домой, очень хорошо вписываясь во время. Но некоторые особо ужаленные решили покачаться на качелях. Я была очень про-тив, но меня все равно заткнули. Но плохого ничего сказать не могу, мне даже понрави-лось. Мы с Ир. Серг. Летали на одной лодке, причем, пытаясь добросить друг друга на ближайшую ветку, но у нас ничего не получилось, враги помешали (т.е. время не хватило). Человек, который там работает, понял, что мы из Питера и начал задавать очень инте-ресные вопросы, и забыл, что время посещения карусели 5 минут, а мы качались 20.
Затем, каким-то окружным путем мы добрались до дома почти бегом. Схватили вещи и помчались на Т-№21 перед этим я успела все же стырить цветок из общаги (Хойя – воско-вой плющ).
В результате нам пришлось ехать с пересадками до поезда, бегом покупать воду в дорогу и так же бегом бежать на поезд.… Как оказалось, наши три вагона прицепили к поезду из Казахстана. Ну, вот мы попрощались, сели, взяли фотографии и вот ужас, там только я с дудником в обнимку, видимо только он получился хорошо.
Заканчивая свое повествование, хочу заметить, что дорога в поезде туда была намного ин-тереснее, но жарче! Плюс там было намного вкуснее ехать, т.к. Саша изощрялся как мог!
Ну, все, заканчиваю писать, жря последние оливки и, мирясь с Машей по ее инициативе.. и отдаю тетрадь Андрею, т.к. еще немного и он меня четвертует!!!!

2.08.2001

Маша:
НЕ знаю, что сказано… ну написано до меня…
Не помню, что писала…
Вчера (не помню точно) от обеда (ужина) в 9 вечера и до заката шло обсуждение Ирой и Андреем происхождения мира, из воды или из магмы, происхождение человека:
«…позиция страдает недостатками…»
«от вас справа и слева….»
И так с доказательствами и обоснованиями…
Ну, все больше из себя не выжать…

Андрей:
Я взвалил на себя тяжелую ношу ставленника большого и жирного многоточия нашей экспедиции, которая вполне может плавно перейти в другую такую же.
Игорь просил, что бы был дневник, чтобы его прочесть, ну что ж пусть читает, если раз-берет написанное.

ВСЕ, СТАВЛЮ МНОГОТОЧИЕ - ...


Рецензии