И изгнал адама, и поставил на востоке у сада едемс

"И изгнал Адама, и поставил на ВОСТОКЕ у сада Едемского херувима и ПЛАМЕННЫЙ меч ОБРАЩАЮЩИЙСЯ..."     БЫТИЕ: 3; 24.      

Действительно, что значит "Меч пламенный обращающийся"? И "депортацией" ли было изгнание из Эдема? Но сначала нужно выяснить за что? В Библии прямо сказано об этом, но не все понимают это правильно. Даже теологи, особенно в средневековье, делали акцент на сексе, но Бог, сотворив Адама и Еву, прямо сказал: "Плодитесь и размножайтесь". БЫТИЕ: 1;28.

У Бога земля и все, что на ней и вокруг неё - не единственные творения. И все, что сотворено, подчинено единым законам.

Можно предположить, что нашим, трехмерным пространством, творение Божье, не ограничено, и для нас четырехмерность так же невообразима, как и тени не возможно понять, что такое толщина. Если это так, то тогда и временные координаты не ограничиваются одномернрностью - линией, идущей в одном направлении: рождение - жизнь – смерть (прошлое, настоящее, будущее). В четырехмерном пространстве (если оно существует) время может быть двухмерным и двигаться в обоих направлениях: прошлое + будущее = настоящее (от перемены мест слагаемых сумма не изменяется). Но оно может оказаться и плоскостным, ведь в геометрии двухмерность - плоскость. Но это все фантазия. Мы предполагаем, а Бог располагает. Поэтому мы будем руководствоваться словом Божьим, т. е. Библией.

Откроем книгу Бытия, глава вторая, стихи: 16 и 17: "И заповедал ГОСПОДЬ* Бог, человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; А от древа познания добра и зла, не ешь от него; ибо в ДЕНЬ, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". БЫТИЕ: 2; 16,17.

Древо ПОЗНАНИЯ ДОБРА и ЗЛА. Что это, символ? Да – право судить, что есть добро, а что зло. А древо жизни, в свою очередь – символ вечного обновления. Но древо познания добра и зла имеет прямое отношение к знаниям, т. е. науке.

Запрещая ребенку лезть в электророзетку, вы не станете читать ему лекцию о законах Ампера и Ома. Вы просто запретите лезть в розетку, пока он не поумнеет.
Запрещая Адаму прикасаться к этому плоду, до определенного времени, быть может. Бог имел в виду прежде всего послушание и предупредил об опасных последствиях, оставив за Собой право, судить по своим, созданным Им же, законам. А человеку дал право выбора, сотворив его, тем самым, не биороботом, а "...по образу и подобию Своему...". А мы, будучи не в состоянии понять непостижимое, впадаем в идолопоклонство; творим себе Бога по своему подобию, а порою и богов по подобию окружающего нас мира – идолов.

 Давая нам, право выбора, Бог не имел в виду, что Адам обязательно соблазнится, как утверждают многие. Один к двум - любой близорукий "пророк" мог предвидеть, что это может случиться. Но Бог с полным правом рассчитывал на послушание и любовь, ведь и мы доверяем тем, кого любим. Провидение Божье, идет настолько далеко, что у Него был план к дальнейшим действиям. Свидетельства тому - Священное писание, где КРАСНОЙ НИТЬЮ, пророчески предсказывается спасение человека от греха.

В начале человек не очень-то и лез в технический прогресс, но не потому, что был глупее современного человека, а скорее потому, что был мудрее и старался соблюдать Божьи законы, и большой нужды в техническом прогрессе не испытывал. Но в последнее столетие стремление обустроить собственный маленький рай, толкало его к техническому прогрессу, а корысть к жестоким крайностям, к войнам, вынуждая ускорять этот прогресс. Так что любое научное открытие - плод древа познания с двумя полюсами: на одном - добро, на другом - зло! И вместо того, чтобы приблизить к себе рай, мы его удаляем.

Примеров более чем достаточно, плоды с древа познания: химия: пестициды наравне с большими, но сомнительными урожаями, - отравление рек, озер вместе с их фауной. Физика: атом, наряду, с сомнительно дешевой энергией, - ужасающий "гриб-фантом". А Чернобыльская АЭС? Казалось бы, одни благие намерения, а в результате, - "Джин из бутылки". Озоновая дыра, парниковый эффект и пр. "...В день, в который ты вкусишь..." в результате постоянный риск смерти и изгнание из Эдема, а верней из того, что от него осталось!

В Библии не указан возраст Адама, нарушившего завет, но, что он был молод, это несомненно, – по Библейским меркам, конечно. Потом, изгнание из рая, рождение детей и самое интересное – невероятно долгая, по нашим понятиям, жизнь - 930 лет.

Так, что? Бог солгал? когда сказал: "...ибо в ДЕНЬ, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". Но в Библии сказано также: "Ибо пред очами Твоими (Господними), ТЫСЯЧА лет, как ДЕНЬ вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи". ПСАЛОМ: 89; 5. Не только день вчерашний, а еще короче, как стража в ночи, т. е. - треть ночи.** А во втором соборном послании Петра, в третьей главе говорится: "...у ГОСПОДА один ДЕНЬ, как ТЫСЯЧА лет и ТЫСЯЧА лет, как один ДЕНЬ". 2 ПЕТРА: 3; 8.
      
       * В еврейских рукописях, вместо выделенного слова ГОСПОДЬ, стоит личное имя Бога – ИЕГОВА.
       ** Во времена, когда был написан этот псалом, ночь делилась на три стражи - части.

А Адам прожил всего лишь 930 лет. Так что и дня Божьего не прожил он. Так солгал ли Бог? - "Бог не человек, чтобы ему лгать, и не сын человеческий, чтобы ему изменяться..." ЧИСЛА: 23; 19. В Библии говорится, конкретно и неоднократно: Слово Божье крепко и истинно, и все это подтверждается оправдавшимися пророчествами, а псалмопевец восклицает: "Основание слова Твоего (Господнего) истинно, и вечен всякий суд правды Твоей". ПСАЛОМ: 118; 160.

И по справедливости Божьего суда, мы лишены совершенства, бессмертия и многого другого, о чем и не догадываемся. Но оставлена нам совесть. Раньше, призывая к совести, восклицали: Побойся Бога! Позже просто: Имей совесть. А теперь и это услышишь весьма редко.

Совесть нам дана для того, чтобы мы не теряли связи с Богом. Адам обладал многими каналами связи с Богом и имел непосредственно прямое общение с Ним: "И воззвал ГОСПОДЬ Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому, что я наг, и скрылся". БЫТИЕ: 3; 9,10.
Библия написана для нас, жителей земли, нашими узнаваемыми символами (буква, слово, криптограмма и пр.). Если единственному свидетелю, какой либо информации нужно рассказать нам о том, что он увидел, а мы не имеем об этом ни малейшего представления - это очень сложно передать, так как нет ни слов, ни других, каких-либо, общих символов. Такая информация передается через аналогию, которая парою, весьма приблизительна и не всегда понятна. Примером может служить описание пророком Иезекилем Божьей колесницы, смотрите: ИЕЗЕКИЛЬ: 1; 4 --28. Где очевидец пытается объяснить увиденное им одновременное движение в четырех направлениях. Сложно так же передать устные предания, которые обросли легендами и потеряли достоверность первоисточника; и даже если "отскоблить" этот первоисточник от вымышленных наслоений, остается голый остов, не всегда нам понятный, который, со временем, вновь обрастает подобными наслоениями. Ярким примером этого может служить описание допотопных событий: "Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал… …и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди". БЫТИЕ: 6; 2, 4. Отголоски этих событий, по-видимому, отражены в древнегреческом эпосе, где их языческие боги, и являются этими сынами Божьими. А издревле славные люди – герои этого эпоса: Геракл, Тесей и иже с ними. Являясь сынами этих богов, с маленькой буквы, они, хотя и были смертными, облодали большими возможностями, и вполне могли оставить те технические загадки, над которыми мы, теперь «ломаем головы».

Но Библия задает нам еще больше подобных задач: Что видел и слышал Адам, что переживал, какие проблемы решал? И об этом в Библии только в скользь, но зато самое важное, что касается человечества и его будущего. Как жили наши допотопные предки? Свидетелями чему, были Патриархи тех далеких времен, какую информацию передали они, единственно уцелевшему потомку Ною с сыновьями? Все это есть в Библии, достаточно нам читать ее внимательно и без предубеждений. Взять хотя бы долгожительство Патриархов, к которому мы относимся весьма скептически, а ведь мы не учитываем климат, экологию, здоровую пищу и образ жизни, на который не наваливалось столько стрессовых ситуаций. И здесь, самое любопытное, мог еще действовать механизм омоложения организма от древа жизни, плоды которого небыли запрещены и наверняка употреблялись Адамом и Евой. И когда люди стали регулярно грешить, иммунитет от старения стал резко разрушаться: "И сказал Господь; не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет". БЫТИЕ: 6; 2. А мы и это сократили уже на половину!

Информацию об Эдеме и древних событиях, Ной получил от вторых рук - отца своего, Ламеха, который получил эту информацию из первых рук, живя в одно время с Адамом 56 лет, а с Ноем 595 лет. И от деда - Мафусала, прожившего с Адамом 243 года и с Ноем 600 лет и умер, хотя и не от потопа, но в год его.

Адам мог передать Мафусалу и Ламеху не только сведения об Эдеме, но и подробности восприятия мира до грехопадения, которые могли существенно отличаться от современного восприятия. И эта информация постепенно обросла легендами и превратилась в языческие культы.

Человеческий мозг, - одно из чудес творения и не является ли он маленькой копией мироздания, этаким мини космосом? Используемый потенциал нашего мозга оценивается учеными, в пределах 8 - 17 процентов. Где - же остальные 83 - 92 процента? Можно ли найти об этом, что-либо в Библии? Откроем ее опять на третьей главе Бытия: "И сказал ГОСПОДЬ Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

И выслал его ГОСПОДЬ Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят". БЫТИЕ: 3; 22, 23. " ...как один из Нас...". Не говорит ли это нам, что не только мы и не только на земле, сотворены по образу и подобию, и приравнены к Сынам Божьим: "Господня земля - и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней". ПСАЛОМ: 23;1. Но на земле только Адам и Ева. Первый стих пятой главы БЫТИЯ, еще раз подтверждает это: "...когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его". БЫТИЕ: 5; 1.

Но человек, согрешив, лишился духовного совершенства, оставшись сугубо материальным: "...Чтобы возделывать землю, из которой он взят". Бог выгнал Адама за территорию рая? Вряд ли, скорее лишил его райского комфорта.

Уютную комнату, можно в момент превратить в дискомфортное помещение, отключив ее от электричества, телефона и пр. Лишив кровли, наконец. Чтобы превратить рай, в то, что мы имеем на данный момент, достаточно отключить наш мозг от многих функций, которыми он обладал при первичном создании. Остальное "с успехом" мы делаем сами! И если допустить, что мозг наш при сотворении и сам человек обладал не трех, а четырехмерным пространственным измерением, то мы лишились очень многих возможностей, ибо став несовершенными и не лишившись этих возможностей, мы были бы весьма опасными для всей вселенной.

Движение по кругу наблюдается с высоты, как движение по плоскости, а в центре этого движения, как - по горизонтали. В первом случае, за движением наблюдать удобно, а во втором приходится вертеть головой.

Как объяснить тени, как субъекту (если бы она являлась таковой), что она лишена высоты? В геометрическом аспекте, четырехмерность обладает четвертым пространственным направлением, и субъект находящийся в нем, осознающий (ощущающий) это направление, мог бы видеть окружающий его мир по иному, нежели субъект в трехмерном пространстве.
Не лишены ли мы после грехопадения, возможности владеть этим четвертым пространственным направлением? Если так, то мы лишились не только этого, а вернее с этим, многого. Если существует, что-то подобное радиоволнам, свободно проникающее в другие измерения и генерирующее в мировом пространстве, и если бы наш мозг улавливал эти «волны» и генерировал их. Мы бы владели великолепной связью. Что мы и наблюдаем в виде гипноза, экстросенсорики, телепатии,* телекинеза и прочих необъяснимых чудес. Не говоря уже о спиритизме; и это все - что в Библии строго запрещается: «Не должен находиться у тебя..., обоятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это...». ВТОРОЗАКОНЬЕ: 18; 10,-12. Не покажется ли вам мерзким, человек, ковыряющийся в ваших часах перочинным ножем, в движущемся транспорте, и не будучи часовщиком?

Но это еще не все. Уже четырех мерность дает возможность искривлять трехмерное пространство, как, скомкав лист бумаги, мы, трехмерные, можем одной линией (иглой), прошить эту двухмерную плоскость - бумагу, длиной иглы во много раз меньшей, чем длина диагонали этой плоскости. Искривление трехмерного пространства отменяет многие материальные законы и делает их, в четырехмерности, не состоятельными. Так непреодолимость скорости света в теории относительности подвергается сомнению. Ни здесь ли кроются противоречия, теории относительности с квантовой теорией, с которыми столкнулся А. Эйнштейн. И красное смещение можно объяснить, не разбеганием галактик, а искривлением пространства и выбить из рук материалистов теорию взрыва и разбегания галактик, как аргумент против сотворения.

И это еще не все. Субъект в четвертом измерении может наполнить закрытый сосуд, равно как и опорожнить, не открывая его. Как в трехмерности мы можем заполнить, или очистить замкнутое двухмерное пространство, будь то круг, треугольник, квадрат или просто лист бумаги. Что мы и делаем, когда пишем, рисуем, стираем. Этим можно объяснить сенсационные чудеса филиппинских врачевателей - хилеров, нашумевших в начале восьмидесятых годов. Но и это еще не все. Мы свободно манипулируем двухмерным пространством и лист бумаги, имеющий две противоположные плоскости, мы можем объединить в одну, свернув этот лист в лист Мёбиуса. А четырехмерный субъект, легко объединит внутреннюю и наружную сферы шара, а может вывернуть его на изнанку, не нарушая замкнутости, как мы выворачиваем носок, или рукав. И это, в свою очередь, меняет так же материалистическую позицию о черных дырах, как сверхсжатии материи, и склоняет к теории воронки с выходом в другое пространство. Теперь, если мы будем читать 24 стих из третьей главы книги Бытия; нам немного понятней станет ее текст: "И изгнал Адама, и поставил на ВОСТОКЕ у сада Едемского херувима и ПЛАМЕННЫЙ меч ОБРАЩАЮЩИЙСЯ, чтобы охранять путь к древу жизни". БЫТИЕ: 3; 24.

ПЛАМЕННЫЙ меч, ОБРАЩАЮЩИЙСЯ на ВОСТОКЕ! Не Солнце ли это? Что вовсе не значило бы отсутствие его до изгнания Адама из рая, просто, в четвертом измерении, вся орбита солнечной системы, может выглядеть по иному. где полюсные координаты теряют свою актуальность. Вот где могут оказаться, те 83 - 92 процента! И если мы, со своим несовершенством, могли столько "натворить" за столь короткое, по сравнению с вечностью время, лишенные этой вечности и замкнутые в трехмерном материальном пространстве. Чего же можно было от нас ожидать, если бы мы обладали всем этим, да еще, живя вечно? - "Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы". ЕККЛИСИАСТ: 7; 29.
       * "И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать... И все изумлялись и дивились... Как же мы слышим каждый собственное наречье, в котором родились. Порвяне и Мидяне и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Киприяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?". ДЕЯНИЯ: 2;4,7 -11. – Не телепатия ли это?!

P. S. Эта статья не претендует на научный "трактат" и высказанные гипотезы не являются абсолютными истинами. Как было сказано выше: Мы предполагаем, а Бог располагает. Наше предположение может относиться к истине как - один к тысяче, но и при таком соотношении, мы можем оказаться близко к истине. Лет 20 назад, клонирование, как, всего лишь, гипотеза, могла объяснить вместимость всех животных в Ноевом ковчеге, в том же соотношении (1 - 1000). Но реальные события сбросили один, если не два нуля, когда в Англии появилась клонированная овца. А один к десяти - это уже весьма близко к истине! Мы уже "смакуем" пользу от этого открытия и совершенно не задумываемся, что ждет нас на отрецательном полюсе добра и зла, какого МОНСТРА мы создадим при клонировании человека, который окажется безродным, и следовательно, бездуховным!

Цель же данной статьи показать, что Божьи законы действуют всюду и не зависимо от нас с вами. Мы знаем только материальные законы, действующие в нашем трехмерном мире и причинно-следственная связь, которых четко прослеживается. Но все эти законы: Ньютона, Максвелла, Бора, Эйнштейна, Ферми, Ландау и многих корифеев науки - маленькая капля в большой чаше Божьих законов. И если мы не знаем духовных законов, то не можем и проследить причинно-следственную связь между этими законами и нашими поступками ...

"Не лазь в электророзетку!" - говорим мы ребенку. А сами не хотим слушать самого Мудрого, создавшего все, в том числе и нас с вами, считая слово Его - Библию, набором древних сказок для взрослых.

"Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек не трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого". ЕККЛЕСИАСТ: 8; 17.


Рецензии