Встреча в верхах или воспоминания переводчика
******ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РУМЫНИИ С ВИЗИТОМ В МОСКВЕ
Как-то в конце 70-х, когда я заселял комнату на 8-м этаже в зоне Б, звонит мне Герольд Александрович Щетинин, референт по Румынии в ВЦСПС, и говорит:
- Алексей Борисович, приезжает делегация румынских профсоюзов работников общественного питания. Не хотели бы поработать переводчиком? Причем Щетинин говорил со мной на румынском с очень хорошим словарным запасом, но с небольшим акцентом. Ему не очень хорошо удавался румынский звук "э". Человек, исключительно обходительный, с низким басом.
Мне пришлось согласится, так как небыло денег. Надо было где-то подработать.
- Хорошо, Герольд Александрович, когда изволите назначить встречу?
- Приезжайте в гостиницу "Спутник" в воскресенье 14:00, а в течение двух недель работы, мы найдем время, чтобы зайти в бухгалтерию, чтобы зарегистрировать Вас как переводчика, для получения причитающихся 6,50 в день.
Я прикидываю, что 100 рублей чистоганом не помешает, конечно там будут бесплатное питание, подарки.
Оказалось там было не просто бесплатное питание, а более того - сплошные инспекции рабочих столовых, кафе, ресторанов, баров. В назначенный день, в назначенное время, я приезжаю к гостинице "Спутник" на Ленинском проспекте: высокий паралелипипед с левой стороны, когда едешь в центр. Захожу в холл гостиницы. Пока никого. Через несколько минут в этот же холл заходит невысокий, немного нервный, немного озабоченный молодой человек. Я начинаю думать, может Щетинин? Нет, вряд-ли у этого бас, и, кроме того, врядли доверили бы 30-летнему такую должность, такую ответственность. Но молодой человек явно имел отношение к нам, то есть к Щетинину и мне и предстоящей делегации. Так подсказывала интуиция. Я оказался прав. Через несколько минут зашел высокий, весьма импозантный человек, лет 45, который, заметив предмет моих наблюдений, развеселился, поздоровался бодро с ним и говорит:
- Валерий Иванович, если появится наш новый переводчик, то я вас отпущу. Я был не уверен, что он придет и, поэтому пригласил и Вас.
Услышав это я поспешил представиться:
- Здраствуйте, Герольд Александрович. Я Алексей.
- А, очень хорошо! Вот и переводчик, ну что, давайте решим, кто будет работать?
Молодой человек, приглашенный Щетининым, промолчал, я понял что в его молчании и нежелание работать на сей раз и его весьма меланхолический характер, я понял, что мне надо честно признаться, что я не прочь поработать.
- Да, кстати, познакомьтесь. Валерий Иванович Тихонов - выпускник Института международных отношений, наш внештатный, но самый главный переводчик. А справа Алексей Борисович Гэинэ, аспирант физического факультета МГУ, новичок. Попробуем, если что-то получится то мы с Вами еще продолжим работу.
Я перешел на румынский и понял что нечего бояться ни одного ни другого.
- Валерий Иванович, Вы отдохните, а там посмотрим. Алексей, давайте зайдем в наш кабинет, там нас ждет Сопровождающий от ВЦСПС, гид, так сказать, Иван Васильевич Чубаков. А в течение недели Вы с Чубаковым найдете время, чтобы заскочить в ВЦСПС, для регистрации Вас как переводчика.
Через несколько минут мне предстояло сесть в "Волгу" с Чубаковым и помчаться в Шереметьево.
В дороге разговорились с Иваном Васильевичем. Он мне рассказал, что работал всю жизнь в металлургии, а сейчас, вот доверили такую ответсвенную работу в ВЦСПС-е. Я иногда отвлекался, думая о своем. Откуда, этот Валерий? Акцент, вроде, молдавский. Но, однако, Чубаков о чем-то меня спрашивает. Мужчина, лет 40, довольно простой, ничем не отличающийся от обычных сотен и тысяч москвичей, которых я видел ежедневно в метро, тролейбусах и автобусах. Светленький, высокий. Только он приехал в Москву откуда-то с Урала. Интересно было расслышать его акцент. Все-же на Урале говорят немного иначе чем в Москве. Рассказал детально план поездки:
- Приезжает делегация из 5-ти человек, работники профсоюза общественного питания. Мы проведем один день в Москве, после ужина в ресторане гостиницы "Спутник", посетим общественную столовую на углу Ленинского и Университетского проспектов, ресторан "Арагви", потом поедем в Вильнюс на 3 дня, потом вернемся в Москву еще на два дня, посетим предприятия питания на крупном комбинате в Москве, потом поедем на Кавказ на 3 дня, потом проведем еще один день в Москве и далее отъезд. Впрочем, ты как насчет выпивки?
- Не очень.
- Давай, по сто грам.
- Ваня, слушай, а как они поместятся в пятером в одной "Волге"?
- Не волнуйся, за нами едет еще одна.
- Нет, Ваня, я не буду.
- Ну, как хочешь! Я взял с собой. Впрочем, если в аэропорту, пока будем их ждать захочешь, то не стесняйся. Там полно баров и ресторанов.
Через полчаса в проеме между кассами и справочной показываются наши. Первый, невысокий, нечто между шатеном и брюнетом, немного полноватый, проходит проем между кассами и справочной и останавливается, а за ним еще выстраиваются 4 человек- две женщины и двое мужчин. Явно наша делегация.
-Sindicatele din alimentatia publica a Romaniei? (профсоюзы общепита Румынии?), кричу я.
Мне протягивают руку, представляясь:
- Sava Dragomir, sef de sectie la UGSR, conducatorul delegatiei (Сава Драгомир, зав отделом ЦСПСР, руководитель делегации).
Понятно, что я не центральная фигура в этой истории, и представляю хозяина:
- Ivan Vasil'evici Ciubacov, lucrator de raspundere la UGSR din URSS, gazda Dumneavoastra, iar eu sunt traducatorul D-stra, Alex.
За Драгомиром - один высокий и крепкий мужчина, потом еще один высокий, но худенький, простецкого вида, потом весьма симпатичная начинающая полнеть женщина лет 40 и в конце еще одна женщина, не очень красивая, постарше, видно что наименее низкая по рангу в делегации. Мы все перезнакомились и поехали на двух "Волгах" в гостиницу "Спутник". По дороге происходит первая беседа между Чубаковым и Драгомиром, так, обо всем и о ничем одновременно, о полете, о погоде, о здоровье. Но уже здесь я почувствовал, что Драгомир весьма образованный человек, уже не новичок в профсоюзных органах, объездивший уже много за свою каръеру, чем отличался от моего советского гида.
На первом же ужине в ресторане "Спутник" приехал также и Герольд Щетинин с ответственным работником из профсоюза работников общественного питания СССР. Состоялась беседа на общие темы об общественном питании в СССР и Румынии, о профсоюзах, о численности профсоюзов, а также уточнялись детали маршрута. Почти на все вопросы с румынской стороны отвечал Драгомир и лишь иногда встревала товарищ Оана (которую я в частных контактах называл Доамна). Щетинин почти весь вечер промолчал, но в конце одобрил мои работу, сказав, что все будет ОК, а перед окончанием ужина, объявив, что он исчезает на две недели, до отъезда делегации, получил два небольших сувенира, в виде вышитых салфеток из горных гостиниц Румынии. Советский профсоюзный бос, Зам. председателя профсоюзов общепита СССР, объявил, что он не прощается на совсем а завтра будет на встрече в ВЦСПС, где делегацию примет зам. председателя ВЦСПС.
На следующий день, с утра звонит Иван Васильевич и говорит, что после завтрака в гостинице "Спутник" нам предстоит поехать к 11-ти в ВЦСПС, после обеда посетить столовую на углу Ленинского и Университетского проспектов, вечером ресторан "Арагви", а завтра проведем весь день на крупным комбинате на севере Москвы, где проинспектируем все предприятия общепита, начиная от закусочных и кончая буфетами и столовыми, и завтра же вечером выезжаем поездом в Вильнюс.
Врядли имеет смысл пересказывать здесь все хронологически. Хотя руководители предприятий которые мы посещали были осведомлены о гостях, и меня и , особенно, приезжих удивили огромные очереди и в столовых и в закусочных и в барах. Мы входили, естественно, без очереди, так как все было обговорено, но прежде чем пройти вовнутрь мы, а особенно приезжие делегаты, удивлялись очередям, которые приходилось простаивать и москвичам, да и рабочим на комбинате. Причем это относилось и к дешевым столовым и к дорогим ресторанам. Так, после прогулки по Москве мы в тот же вечер посетили ресторан "Арагви". У входа в ресторан стояла огромная толпа, хвост которой простирался чуть ли не до памятника Дмитрию Долгорукому, которая, увидев, что нас впускают без очереди, взвыла недовольно и была готова наброситься на нас. Только мое и Ивана Ваильевича хлоднокровие спасло наших подопечных от недовольных москвичей.
- Все у Вас более или менее нормально, но очереди, это какой-то кошмар!- говорит Доамна Оана. У нас такого нет. Сколько у Вас мест в закусочных, столовых, кафе и ресторанах Москвы?
- 20 на тысячу населения, - отвечает Иван Васильевич.
- О, этого очень мало! У нас 40, а в Париже 400!- говорит Доамна Оана.
В ресторане "Арагви" Оана, которая была наиболее привередливой из всех делегатов, говорит:
- К кухне у меня никаких нареканий нет. Но официанты - совершенные растяпы! Разве так раскладывают прибор?
- Это один из лучших ресторанов Москвы, - говорит Иван.
- Так-то оно может быть и есть, только при таком спросе и виртуозный оффициант растеряется. Кстати, вот эта ложка требует домывки. Велите, пожалуйста , чтобы ее заменили!
Иван Васильевич растерялся и говорит:
Вот завтра поедем в Вильнюс. Там 40 мест в педприятиях общепита на 1000 населения.
На следующий день мы сели в очень опрятный поезд и поехали в Вильнюс. Проводница едва ли успевала приносить нам чаи, да печенья.
Ваня, мой начальник и наш гид, решил, что чаи и печенья, которыми нас угощала проводница и которыми гости были очень довольны, уже совсем неинтересно. Неплохо бы попросить чего покрепче. И заказал коньяк. Надо сказать, что лишь двое из румын понимали немного по-русски - Савва и D-nul Ion, и то, ни один из них не сообразил что Ваня заказал коньяк. Савва был совершенно непьющим человеком, лишь его двое коллег мужского пола могли пить и то совершенно в меру. Не говоря уж о женщинах. Они и не представляли как можно пить с утра алкоголь. Очевидно, это относилось и ко мне. Когда Савва увидел, что несут коньяк, он явно сконфузился, сообразив, что мне и Ивану это будет много. Тем более, что по ходу поезда проносилися Смоленск и значительно интереснее узнать чего интересного о Твери, нежели распивать коньяк. Однако, Иван говорит что это лишь начало, сейчас он закажет еще и водку и какой-нибудь ликер. Я прикинул, что тут на самом деле все превратится в запой и намекнул Ване, что одной бутылки коньяка будет много, но она пойдет, если к ней добавить несколько бутылок "Саян", сок или минеральную воду.
Через полчасика наш Ваня уже на хорошем веселе, если не сказать что пьян, так как румыны лишь пригубили коньяк, так, можно сказать, символически. Кто 50 грамм, кто 100 грам, а кто и отказался вовсе.
- А вот, чего Вы, румыны, ведете такую сепаратистскую линию в рамках соц лагеря?- спрашивает Ваня.
Естественно вопрос адресован к Драгомиру, который по образованию, уму и опыту превосходит явно своих коллег по делегации.
Савва отвечает чуть ли не замечая Ивана:
- Что вы понимаете под сепаратизмом?
- А то, что вы отказались вместе с остальными соцстранами пресечь деятельность Дубчека и ввести войска в Чехословакию. То, что вы ведете за спиной СССР двуличную политику с Китаем.
Очень трудно сказать, какой из этих двух вопросов оказался более трудным для Драгомира. Как-то в перерыве между разговорами он мне признался, что был во многих странах мира. Среди этих стран - и западноевропейские и большинство из соцстран. Я сообразил, что наверное Савва один из крепышей идеологии Чаушеску, наверное из тех, кто творит политику Румынии 70-х 80-х годов.
- А почему мы должны во всем вторить Вам?- отвечает Драгомир.
- Мы, Советский Союз, столько жертвуем на алтарь успеха социалистического лагеря, всем помогаем, а Вы так ...- с обидой говорит Ваня.
Савва был значительно более хитрым, чтобы его раскусил такой неискушенный в политике Ваня. Драгомир начал тут делать такие длинные экскурсы в историю дипломатических отношений, привлекая сюда и примеры из истории Англии, цитируя Маркса и Ленина. Казалось что мы уже вот-вот остановимся на пероне вокзала в Вильнюсе, а Драгомир, так и не ответил на вопрос, поставленный Иваном. Ваня успел за это время еще заказать 2 бутылки водки, вина, пива и еще много другого, остальные двое делегатов- мужчин - Ион и Петраке также пили, правда ненапившись, но Драгомир все читал нам всем лекцию по истории дипломатии. Я растроился из-за Ивана, который не мог контролировать себя. Иногда я думал, может он притворяется пьяным, а на самом деле выполняет задание по разведке. Может он просто притворяется пьяным, а на самом деле он совсем трезвенький, потому как пару бутылок 40-50 градусного алкоголя, несколько литров вина и еще несколько литров пива - это совсем немного для политика? Его "широкая душа" переходила все мыслимые границы здравого смысла и даже хорошего тона.
Конечно, никакой ссоры не было. Савва Драгомир очень хитро, дипломатично, а иногда даже с отцовской снисходительностью парировал происки Ивана Чубакова. Мы все поняли: румыны ведут независимую политику и СССР для Румынии - не есть ориентир. Относительно Китая, Савва говорил, что от худых отношений между Китаем и СССР страдают все соцстраны. Остальные члены делегации почти не встревали в разговор. Я еле успевал между двумя центрами внимания: дуэт Чубаков-Драгомир и окно поезда, в которое всматривались остальные члены делегации, с вполне законными требованиями перевести названия населенных пунктов и рассказать хоть что-нибудь о каждом из городов.
На следующее утро мы оказались в Вильнюсе. Нас встретили очень любезно ответственные работники литовских профсоюзов, проводили в гостиницу, где оставили на несколько часов отдохнуть. Общение литовских и румынских профсоюзных деятелей происходило главным образом в машине, либо пешком, когда мы прогуливались по центру Вильнюса либо Каунаса в поисках очередной столовой, кафе или ресторана. Нас сопровождала женщина и девушка Регина, большой знаток достопримечательностей Вильнюса. Мы обошли множество предприятий общественного питания в Вильнюсе, Каунасе и Тракай, в основном знакомившись лишь с интеръером, дизайном, меню, так как их было так много, что отведывать кухню во всех было бы просто невозможно. Обычно, директора предприятий встречали и Д-на Оана, наиболее компетентная и привередливая из румын вела с ними разговоры на профессиональные темы. Интересно, что небыло уже никаких очередей. Точнее, небольшие очереди наблюдались лишь днем в городских и рабочих столовых, но они были несравненно малы по сравнению с московскими. Мне лично Литва показалась не более красивой и развитой Молдавии, но все-же и Вильнюс и Каунас располагали значительно более богатыми с архитектурной и исторической точки зрения центрами. Современный Вильнюс не был лучше современного Кишинева. Кишинев рос ввысь, но Вильнюс был интереснее в смысле красок. В промышленном отношении Кишинев был даже значительно более развитым. Все рестораны и кафе в Вильнюсе располагались в старых зданиях, что придавало им особенный колорит. Мы успели побывать в музеях Чурлениса, чертей и восковых фигур в Каунасе, во дворце Тракай, куда добирались на двух "Волгах" по дороге, на которой располагались селения караимов. До сих пор у меня сохраняется альбом с живописью Чурлениса, подаренный всем членам делегации работниками Музея. Чурленис впечатлил так, что мы не могли оправиться от впечатлений очень долго. Мои румыны увлеклись восковыми президентами. Д-нул Ион все распрашивал гидов и работников музея об истории коллекции, об исполнителях копий. Они долго ходили вокруг почти живых Рейганов и Гагариных, не желая оттуда уходить, но меня они оставили равнодушными. Дорога в Тракай показалась не очень интересной в смысле пейзажа, за исключением рассказов о караимах, но замок Тракай впечатлил. Такое в Молдавии не увидеть, а российские кремли отличаются совершенно в архитектурном отношении.Однако, в целом, и я и члены делегации в Вильнюсе просто отдохнули. Литва располагает к благодушию, спокойствию, умереннности.
После возвращения из Литвы мои румынские подопечные, D-nul Ion и самый скромный член делегации D-nul Gheorghe решили посетить московские магазины, благо выдалась свободная половинка дня. Я им сказал, что оптимальный вариант -это универмаг "Москва" (честно говоря, я редко ходил в этот магазин, не только из-за очередей, но и из-за того, что я уже был довольно хорошим знатоком магазинов поменьше), так как он должен содержать максимум номенклатуры по определению и, кроме того, он совсем близок к гостинице. К ним присоединились еще две оставшиеся женщины - члены делегации. Румын интересовали тогда в основном: маленькие портативные телевизоры, транзисторные приемники и проигрыватели, мелкие электронные товары вообще, изделия из золота и серебра, всевозможные украшения. После тяжелой прогулки по универмагу, мы вернулись в гостиницу, по дороге разговаривая обо всем, что не входило в программу визита, то есть мы говорили на совершенно неофициальные темы: о семьях, о доме, о квартирах, о школах, о Бессарабии. Я успел подружится с D-na Maria, которая не будучи самой красивой, все же показалась мне очень доброй женщиной и, кажется, была единственным некоммунистом в делегации. Она меня несколько раз обняла и подарила мне свитер. Правда, остальные, тоже иногда могли раздаривать: кто бутылочку коньяка, кто настольную вышивку, кто пачку сигарет. В основном я донимал их пластинками, которые не всегда поступали в Москву или некоторыми книгами. Ежегодные выставки пластинок не всегда проводились в Москве, в отличие от книг, которые поступали регулярно и в довольно большом выборе в книжном магазине "Дружба".
Я им говорю по дороге, что самое плохое в Москве и вообще в СССР - это обувь, настолько тяжело купить хорошие туфли - хорошие это чешские или югославские - остальные все уступают сильно. Через некоторое время мы уже оказались обратно в гостинице. Я помогал своим дамам нести покупки. D-nul Ion приглашает меня к себе в номер.Я ему говорю:
-Завтра нам предстоит инспектировать большой комбинат в Москве.
- Ничего, говорит D-nul Ion. Не убежит комбинат. Спасибо тебе за прогулку. Да вот попробуй Котнарского.
- У нас тут Котнарское бывает.
- Да что ты говоришь? И такое тоже?
- А нет такого не видел. Ну, давайте попробуем.
D-nul Ion все никак не мог понять, как я из Бессарабии мог так далеко забраться, аж в Москву. Я ему говорю:
- Ваши румыны тоже сюда добираются.
- То есть?
- Ну, то есть, у нас в Университете не менее 11 студентов из Румынии.
О том о сем и, вдруг, я ему бах:
- С 1966 по 1974 году я так нахваливал Чаушеску, экономика Румынии росла такими темпами... а теперь мне стыдно что я Ваш сосед. Я слышу ужасные вещи о Румынии по BBC или по Голосу Америки. У вас постоянно кто-то хочет убежать из Румынии и вы его не отпускаете, у Вас очень плохо. Наверное, ваше руководство спятило. Наверное, у вас много стукачей, ведь им же надо платить!
D-nul Iоn чуть не подавился. Я же продолжаю.
-У нас, правда, тоже должно быть полно стукачей. Мне и коммунисты уже обрыдли, не говоря уж о стукачах.
D-nul Ion просто испугался тому что он слышит. Берет меня за рукав и вытаскивает, чуть ли не из номера. Оказавшись в корридоре, наклоняется к моему уху и говорит шепотом:
- Герольд Щетинин самый главный стукач. Иди домой. До завтра.
Иду домой, точнее еду и думаю. Сам ведь такой же. Наверняка из 5-ти членов делегации - один из Секуритате.
В эту же поездку мы успели побывать на крупном комбинате в Москве с большим количеством предприятий общественного питания, а потом поехали на Кавказ. Точнее полетели самолетом в Минеральные воды, далее на "Волге" мимо Эльбруса в Домбай, где осмотрели новую канатную дорогу с комлексом отдыха, построенную профсоюзами. Кисловодск, Пятигорск, Георгиевск, Есентуки на пути, Лермонтовские места, наконец Карачаевское, столица Карачаево-Черкессии, потом река Кубань, с многочисленными быстрыми и чистейшими притоками, в которых водилась форель.Здесь Теберда вливается в Кубань. На мосту над Кубанью мы остановились и погнали одну из машин в домик отдыха профсоюзов, откуда пригласили рыбаков, с тем чтобы полакомится форелью. Через полчасика машина вернулась с рыбаками. Мы уже пытались ловить форель руками, но, увы, хотя рыба была видна легко, детской ловкости нам, и мне, в частности, не хватало. В детстве мне несколько раз удавалось ловить рыбу руками, а тут...
Но тут -же появились рыбаки и наловили пару ведер форели. Рыбы были размерами в 30-50 см. Пока мы отдыхали, после очень длительной дороги на машине, слушая музыку в интимной обстановке с представителями профсоюзов Ставрополья и Карачаево-Черкессии, нам приготовили шикарный стол, где местные женщины блистали своим искуством. Такого обилия вкусных блюд редко можно было где-то попробовать. И острые и сладкие блюда и искрящиеся вина и, самое главное, мне как уже старому москвичу, показалось, что обстановка совершенно не российская. Все говорили хорошо по-русски, пусть с акцентом, но нравы, обычаи были совершенно не русские. Пили вино из рога. Форель буквально была воздушной.
В Домбае успели позагорать на вершине в 4 километра (4048 метра) высотой,поднявшись туда по канатной дороге, а обстановка в только что пущенной высокоэтажной и почти пустой гостинице была отличной. Очень комфортабельная мебель и хороший дизайн. Мы удивлялись, что так мало отдыхающих. Вершины заснеженных гор блистали на солнце, ослепляя нас.
Интересным нам показалась все Ставрополье целиком, как из-за источников минеральных вод, так и из-за большого исторического потенциала, так и из-за удивительного пейзажа. Мне до сих пор вспоминается Эльбрус с растояния в 10 км, узкие, почти непроходимые дороги,где опасность обвалов почти постоянна и требуется большое мастерство водителя, чтобы не попасть в ущелье, не получить камень в голову, либо... добраться в кратчайшее место до нужного места, избегая снегопада и снежных завалов.
**********
Изредка, по радио, а в 1973-1977 я довольно часто слушал МГУ-шную радиоточку, по которой транслировались передачи Московского и Всесоюзного Радио, а в некоторые часы передачи радиостанции МГУ. Всесоюзное радио обычно передавало:
" Состоялась встреча посла Социалистической Республики Румынии Георге Бадруса с Заместителем министра иностранных дел СССР по просьбе посла". Имя Бадруса было довольно известно, но, в 1980-м году он сменен. Странно, но я не запомнил лица этого посла и почему-то он мне ассоциируется быстрее с телевизором, нежели с живой действительностью. Не увидел я его ни во время поездки профсоюзных деятелей, ни во время приезда Генерального секретаря ЦК РКП Николае Чаушеску по случаю празднования 60-летия СССР, которое состоялось в канун праздников 7-8 ноября. Может быть из-за повышенного внимания к супружеской паре Чаушеску?
Гарантирую, что во время кратковременного пребывания Нику Чаушеску в Москве, когда я тоже переводил, вообще никакого посла небыло. А во время поездки писателей Анны Бландианы и Пауля Эверака (см. http://www.proza.ru/2008/06/03/628). он, по всей видимости был в помещении посольства, но никаких речей не держал.
*****НИКОЛАЕ ЧАУШЕСКУ НА ПРАЗДНОВАНИИ 60-ЛЕТИЯ СССР
Но одной из самых интересных оказалась работа с одним из секретарей Союза коммунистической молодежи Румынии- заместителя Нику Чаушеску, по случаю 60-летия Октябрьской революции, на которую приезжал сам Николае Чаушеску с супругой. Я не знаю кто переводил Николае Чаушеску. Поехали мы тогда на "Волгах" в кортеже Андрея Андреевича Громыко в сопрождении машин 9-го отделения КГБ СССР по внуковской дороге к аэропорту Внуково - международный. Едем в "Волге" с Василием Кику, в прошлом секретарь Хынчештского( Котовского) райкома партии КП Молдавии, а ныне референт ЦК ВЛКСМ по Румынии и обсуждаем детали программы.
- Штаб мероприятия - в гостинице "Юность", говорит Василий. Независимо от того что происходит, есть работа - нет работы, меняется программа встречи или нет, нужно быть в штабе с самого раннего утра и до самой поздней ночи. Спать - не более 4-5 часов в сутки придется. Учти.
Волга с нами тремя (в кабине я, секретарь ЦК ВЛКСМ Григорьев и референт Кику) мчится на сумасшедшей скорости за ЗИЛ-ом Громыко, подъезжаем к аэропорту и узнаем, что придется минут 10 подождать. Стоим все вместе с Громыко в небольшом зале ВНУКОВО-2. Громыко -высоченный. Самый высокий ростом из встречающих. Чувствуется, что у Громыко благородное происхождение. Гордая осанка, спокойный и уравновешенный.
Все стоим, так как самолет вот-вот должен садиться. Волнуемся. Впервые встречаем Чаушеску. За время езды Григорьев и Кику переговариваются о программе, и, особенно о персоне приезжающего секретаря СКМ Румынии.
Григорьев говорит:
- Конечно, не Нику. Ну что-ж, не захотел Нику, либо решили, что со всем семейством ехать не очень прилично.
Через 7-8 минут нам говорят, что самолет сел и мы можем идти пешком на площадку перед аэропортом, куда тихонечко ползет шикарный правительственный самолет с отметкой ТАROM.
Стоим все в ряд, я рядом с Кику, за ним Григорьев, во главе Громыко и я спрашиваю:
- А кто переводит Самому?
- Не знаю, у них в ЦК КПСС есть свои, из которых один считается очень хорошим переводчиком. Один из кортежа Громыко и должен быть переводчик. Смотри направо, только тихо, не высовывайся.
Я так и не увидел переводчика, так как тут-же открылась дверь самолета и, вслед за бортпроводницей, из самолета стал выходить невысокого роста мужчина в пальто. Немного неуклюжий, поднимает шапку и потом спускается по трапу, замечая Громыко лишь в самом конце трапа. Хотя Громыко выше ростом чуть ли не в 2 раза, раза в 1,5 точно. Громыко к тому времени уже пошел вперед чтобы встать ближе к трапу, а Чаушеску настолько полон напыщенности и важности. Как бы смотрит ни на кого. Как бы не замечает Громыко. За ним Елена Чаушеску и целая свита министров и секретарей ЦК, секретарь Союза коммунистической молодежи, представитель профсоюзов Румынии, представители творческих организаций. Чаушеску поворачивает голову, наконец замечает Громыко и поворачивает и голову и тело к нам, выстроившимся в шеренгу за пошедшим было вперед Громыко. Чаушеску немного остановился, подождав всех своих и, в первую очередь, супругу. В момент остановки мне все хотелось вперед, так как Громыко пошел вперед, но Вася говорит:
- Стой, сейчас они выстроятся и пойдут к нам.
После чего Румынская делегация пошла навстречу нашей шеренге.
Стоим все ровно как в армии, кроме Громыко. Наконец румынская делегация, как дисциплинированная утинная шеренга пошла рядом с нашей делегацией, встречаясь с нами лицо в лицо. Чаушеску, за ним супруга Елена, за ними остальные обходят всех по очереди здороваясь. Ничего особенного в момент рукопожатия с обоими я не почувствовал, так как Вася, стоявший рядом стал вычислять представителя СКМ. Единственное, что я для себя приметил: Чаушеску был ниже меня сантиметров на 10-15. Вася говорил, что видел румынского секретаря СКМ по фотографии- невысокий, среднего телосложения, если не худой даже, черные волосы. Засуетился немного. Я говорю:
- Вот наверное, тот.
Вася тутже реагирует:
- Salutam Uniunea Tineretului Comunist din Romania!
Румынский секретарь промолчал и последовал далее за Чаушеску с тем чтобы обойти всю шеренгу нашей Советской делегации. Лишь через несколько минут, может 4 или 5, румынский гость прибежал буквально к нам.
За время встречи мы, особенно я, всматривался в лица приехавших. Все мне казались совершенно незнакомыми, единственные два лица, знакомые по телевизору - Николае и Елена Чаушеску.
Наиболее интересными моментами этой встречи были: торжественное заседание, охота в Завидово, торжественный ужин всех секретарей ЦК молодежных коммунистических союзов бывших соцстран, поездка в Баку, где мы с румынским гостем встречались с Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана Гейдаром Алиевичем Алиевым.
Во время торжественного заседания все мы сидели в штабе в гостинице "Юность", где, естественно перезнакомились между собой. В зале заседаний был синхронный перевод и нашего участия не требовалось. Переводил синхронно ЦК-вский перводчик. Все переводчики лидеров союзов коммунистических союзов были знакомы между собой. С венгерского переводила Инга Коложвари, родом из Закарпатии. Я познакомился с Ингой, начиная с комплимента:
- Надо же, фамилия- целый город!
Речь Чаушеску прозвучала диссонансом. Она не предвещала никаких улучшений в отношениях между Румынией и СССР. Вася Кику ходил, ахал и чуть ли не ругался, когда Чаушеску не говорил того, чего ему хотелось.
На торжественном ужине лидеров союзов коммунистических союзов соцстран наиболее дружественными по отношению к СССР были выступления Егона Кренца из ГДР, а вслед за ним секретарей ЦК СКМ из Монголии, Болгарии, Чехословакии. Немного отдаленнее от интересов СССР прозвучали выступления поляка, венгра и, конечно же, румына. Румын настаивал на независимости, хотя начинал со слов о добрососедстве, взаимном уважении. Я все боялся, что начнутся споры и обсуждение территориальных проблем, в особенности всвязи с Бессарабией. Однако, по всей видимости, дискуссии по этим проблемам происходили между Громыко и Чаушеску, а также позже, уже в Кремле между Чаушеску и Брежневым.
Все нюансы в выступлении румынского комсомольского секретаря были важны, на это мне постоянно обращал внимание Кику. Я старался выискивать самые точные слова, для точной передачи нюансов речи. Каждый нюанс говорил о возможных изменениях политического курса страны, и, что было еще важнее для Григорьева и Кику - о отношениях между СКМ двух стран, а значит и двумя странами в целом. Необходимо было находить всегда самый точный перевод.
Во время охоты в Твери мы, переводчики, также не участвовали. Мы сидели в штабе, нашим секретарям комсомольским кажется просто подавали кабанов для стрельбы, может еще и другую тварь и дичь. Там же была прекрасная баня с парилкой и, конечно же, прекрасная природа. Можно себе представить насколько красивой была природа этих мест летом: здесь должно было быть много полян, лугов, зеленой травы. Лес, река, неровное место, и утки и дичь, а территория весьма огромная. Очень ценный природный заповедник. Был, правда, не лучший в смысле погоды осенний день, но для хорошей охоты все шансы были высокими. Не было ни снега, ни дождя, но было пасмурно. Мне страшно хотелось прогуляться по заповеднику, но оставшиеся в штабе референты и переводчики не отпускали. Было столько еды и питья! Я, при всем своем твердом характере, не смог противостоять их совершенно навязчивым, я бы сказал, даже нахальным, приглашеням пить и допивать все до дна. Водка и вино, коньяк лились там реками. Это было просто попоище. Такое мне редко случалось видеть. Что-то вроде соревнования по выпивке. Не выпить до дна, значит не уважать того кто угощает?!!! С другой стороны, это же напоминает совершенно юмористическую ситуацию, когда младенца обманным путем заставляешь скушать яблочное или другое пюре до конца. Ребенок не хочет, а ты в него впихиваешь. К сожалению, я перепил и у меня на следующий день страшно разболелась голова от смешанного. Такая головная боль бывает только от выпивки.
В этот день, во время посещения ткацкого комбината нас приняли значительно лучше, чем кто -либо мог ожидать. Директор, секретарь парткома, председатель месткома, секретарь комсомольской организации, молодые ткачихи были весьма любезны и оказали самый теплый прием. Везде висели плакаты: "Traiasca prietenia Sovieto-Romana!" (Да здравствует советско-румынская дружба!) , девочки обхаживали румынского секретаря. Он там розовел и радовался приему, видно было, что ожидал более прохладного приема. Ему надарили подарков. Пол машины было в сувенирах.
В Баку мы жили на даче Алиева, а сам Алиев к нам приезжал. Причем он приехал один, без всякого сопровождения, на Волге. Зашел в дачу, где мы собирались к очередной поездке согласно программе, поинтересовался как мы себя чувствуем, все ли у нас есть необходимое на даче. Кто-то из румын похвалил минеральную воду, которая была в холодильнике. Алиев показался весьма простым человеком. Вообще, как-то в Баку мы почувствовали больше свободы.
Но, гарантировать , что на даче не было подслушки, я не могу.
Проезжая по набережной Баку(ныне Новый бульвар), очень неплохо освещенной вечером, мы видели нефтедобывающие скважины в Каспии, поехали в Шемаху. Меня заинтересовал храм который виднелся с набережной и я, соврав, что гость интересуется, спросил у секретаря азербайджанской комсомольской организации что там? Он ответил:
- мусульманский храм, мечеть.
- действует?
- нет, то есть...
Такое впечатление, что он хотел спросить:
- что вы имеете ввиду, разве при социализме...?
Так я и не понял, открыта мечеть или нет?
Мы жили довольно непринужденно прогуливаясь изредка по Баку, посетили музей Низами, но наш румынский гость как-то не заинтересовался этим.
Вообще он был каким-то меланхоличным для румына. Не блистал умом и эрудицией, в основном читал с бумажки. Я подумал, что это просто марионетка Нику Чаушеску.
Но совсем вскоре мне пришлось переводить и Нику Чаушеску, любимому сыну Николае и Елены, который направлялся в поездку в Китай, через Москву.
*****НИКУ ЧАУШЕСКУ ПРОЕЗДОМ В КИТАЙ
В этот день Кику пригнал мне Чайку к зоне Б Московского Университета, на которой мне предстояло поехать за Владимиром Викторовичем Григорьевым в ЦК ВЛКСМ. Нам вдвоем следовало встречать Нику Чаушеску, лидера Союза Коммунистической Молодежи Румынии, физика, занимавшегося люминесцентными разрядами, любимого сына Николае и Елены. Кстати, второй сын Чаушеску, Валентин, физик-ядерщик. Когда я приехал к Григорьеву, он мне сказал:
- У меня просьба выудить из Нику все что возможно. Надо быть очень точным, настойчивым и внимательным. Тем более, что у нас времени совсем немного- он завтра улетает в Китай. Во- первых мне важно понять, что их туда тянет, во-вторых, что у них нового по отношению к нам.
Едем уже в Волге по дороге, мне уже прекрасно знакомой, по Ленинградскому шоссе, вот уже и оборонительные заграждения времен войны проехали, а Григорьев все мне о том же.
В аэропорту пришлось немного подождать, так как была не лучшая погода. Наконец, из тоннели выскакивает Нику с небольшим чемоданчиком. Очень скромно, для такого длительного визита, подумал я. Неужели у него там все что ему нужно для столь длинного перелета? Когда он приблизился, я сразу почувствовал, что ему либо не очень понравился полет, в том смысле, что он плохо себя чувствует, либо еще что-то. Оказалось, что Нику был просто немного выпившим. Высокий, стройный, совершенно незначительно сгорбившийся, точнее немного наклонившийся. Неполный и телом и лицом, вполне симпатичный для политика. Однако, он был не в лучшем виде. Он не был пьяным, но прилично выпившим. Язык заплетался, буквально после первых слов приветствия.
Григорьев очень любезно спрашивает его о полете, о самочувствии, о погоде и пр., а Нику, то ли из-за выпивки, то-ли по другим причинам, оставался весьма холодным и малословным. Я удивился этому и, в некоторый момент, счел это не очень политичным.
Наконец сели в "Чайку". Я спереди, за мной Нику и Григорьев. Нику ввалился в машину, за ним Григорьев, мы поехали и Григорьев начинает расспросы. Дело было к вечеру, уже поздно, темно, мы ехали в гостиницу, завтра состоится встреча утром буквально на полчаса, так как тут же самолет в Пекин. Через 10-15 минут, Нику, весьма холодно встречавший вопросы и любезности Григорьева, засыпает...
Я начинаю повышать голос, чуть ли не кричу, Нику просыпается, что-то бормочет невнятное, я повторяю вопрос, он опять засыпает.
Григорьев, говорит мне:
- Да, ладно, оставь его, либо не хочет говорить, либо на самом деле, того...
Я повернул голову и далее мы поехали тихо, спокойно прямо в гостиницу. За оставшееся время (минут 40 дороги) Нику несколько раз просыпался и бормотал что-то про виды Москвы, но потом опять тут же засыпал. В гостинице мы ему сказали распорядок дня, о том, что Григорьев желает завтра переговорить в ЦК ВЛКСМ. Нику, отвечает:
- У меня так мало времени, но постараюсь. Хорошо, к 10-00 я прибуду в ЦК.
Григорьев, рассчитывает, что вроде надо пораньше, так как самолет нельзя отменять или откладывать, не правительственный! Когда Нику оказался в своем номере, Григорьев говорит мне:
- Приедем сюда к 9-ти и вытащим его в ЦК.
На следующий день мы приехали с референтом В.И. Кику в гостиницу к 9:00. Кику позвонил в номер Чаушеску, спросив очень любезно о его самочувствии после полета и о его настроениях. Судя по его лицу все было в порядке, Нику чувствовал себя хорошо. Так как Кику положил почти тут же трубку я понял, что Чаушеску сейчас же спустится вниз для завтрака. Мы ждали не более 10 минут, потом вместе пошли в ресторан, где был подан завтрак. За столом почти не говорили, так как наш гость был совсем немногословен и Кику, при всех его попытках чем- то заинтересовать, получал в ответ не более чем редкие кивки головой.
Сели тут же в "Чайку" и поехали в ЦК ВЛКСМ на Новую площадь, где нас ждал секретарь ЦК ВЛКСМ В.В. Григорьев. Мы расположились у Григорьева так: за его столом для заседаний сидел у стенки Григорьев, напротив и чуть правее я, слева от меня Чаушеску и еще левее референт Кику. Чаушеску понял, что он должен быть многословнее чем вчера, и, хотя медленно, но все же довольно отчеканенно изложил позиции Румынии и потом и СКМ Румынии по всем актуальным вопросам международной политики. Чаушеску говорил без бумажки, не спеша, в течение минут 20, сначала передав молодежный коммунистический привет комсомолу СССР. В его речи и поведении чувствовалось, что он отнюдь не робеет перед Григорьевым, а значит и Румыния не боится СССР, он был самоуверен, иногда допускал даже некоторые вольные жесты, через несколько минут закурил. Он сказал, что едет в Китай на неделю, где будет поездка и по стране и будет обмениваться мнениями с китайскими лидерами, не только молодежными, по многим аспектам двустороннего сотрудничества.
Касаясь двусторонних советско-румынских отношений Чаушеску несколько раз настаивал на "невмешательстве во внутренних делах" двух стран, хотя вопроса о Бессарабии он не касался. В то время, значительно более опасной для Румынии была возможность агрессии СССР, также как в случае Чехословакии. Чаушеску заметил опять вскользь, хотя в Чехословакии уже существовал угодный Советскому Союзу режим, что "каждая социалистическая страна имеет право на самостоятельное определение и внешнего и внутреннего курсов", что политические отношения должны строится на принципах взаимной выгоды. При этом, он не выказывал никаких явных интересов экономического характера.
Складывалось впечатление, что СССР нуждается в Румынии, а не наоборот. Тем более, что Григорьев весьма заинтересованно слушал и задавал вопросы. Григорьев спросил о взаимном сотрудничестве в строительстве металлургического комбината, касался в своих вопросах отношений Румынии с капиталистическими странами, в частности США. Чаушеску почти не произносил высокопарных слов из арсенала выступлений своего отца, напичканных цитатами из Маркса, Энгельса, Ленина. Встреча продолжалась более 1 часа, вместо запланированных 20-30 мин.
Хотя Чаушеску говорил не очень быстро и мне не составляло труда переводить, тем не менее, Григорьев слушал весьма напряженно и концентрированно и это меня заставляло быть начеку. Наоборот, Чаушеску вел себя совершенно раскованно, располагал к вольной беседе и, закурив вторую сигарету, я тоже решил закурить, за что получил от Григорьева весьма злой взгляд. Я тут же отложил сигарету. Но, следует заметить, что серьезность Григорьева во время встречи заслуживало всяческого внимания. Рядом с Нику Чаушеску, Василий Кику совершенно старательно и озабоченно записывал в блокнот подробно всю беседу, всматриваясь поочередно глубокомысленно то на Григорьева, то на Чаушеску.
Не было никаких подарков, излишних рукопожатий и, тем более, поцелуев и пр. После окончания встречи, Григорьев остался в своем кабинете, а мы с Чаушеску и Кику вышли к машине, которая нас должна была отвести в аэропорт Шереметьево. Однако, как только мы вышли из здания ЦК ВЛКСМ, я заметил, что сюда подкатила черная "Волга", из которой выскочил светлый гражданин лет 35-40. Я не заметил этого гражданина, вплоть до того момента, когда мы втроем, не поровнялись с ним. Он вышел довольно спокойно, захлопнул за собой дверь. Повернув голову ко входу в здание ЦК ВЛКСМ, увидел нас, то есть Чаушеску, Кику и меня выходящими к "Чайке". Кику и этот гражданин поздоровались весьма шумно. Этот гражданин был весьма неплохо сложен, и оставил внутри "Волги" еще одного сопровождающего а может и двух, кроме шофера. Как только мы пошли дальше более быстрым шагом, Кику одернул меня за рукав и сказал мне на ухо:
- Щелоков, младший!
По всей видимости, младший Щелоков направлялся к секретарю ЦК ВЛКСМ Владимиру Викторовичу Григорьеву.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: Биографию В.В. Григорьева можно найти в Советском энциклопедическом Словаре, 1987 года издания: родился в 1941 — советский партийный и государственный деятель. Вступил в КПСС в 1960-м году. С 1959-го года на комсомольской работе.
Секретарь ЦК ВЛКСМ по внешним связям (1971—1980). С 1980-го года 2-й секретарь Брестского обкома Коммунистической Партии Белорусии, председатель Брестского облисполкома, инспектор ЦК КПСС с 1985-го года ,I- cекретарь Витебского обкома Коммунистической Партии Белорусии, Кандидат в члены ЦК КПСС c 1981-го года.
Депутат Верховного Совета СССР с 1986-го года.
Фотографии референта ЦК ВЛКСМ Василия Ивановича Кику, гостя ЦК ВЛКСМ во время празднования 60-й годовщины Октябрьской Революции в Москве, одного из заместителей Нику Чаушеску, директора, секретаря парткома и секретаря комитета комсомола крупного текстильно-шелкового комбината в Москве можно найти на моей странице в facebook-е в разделе фотографии. Я буду признателен за любые уточнения имен, биографических деталей этих лиц. Как оказалось, в конце 80- х годов Кику работал 3- м секретарем Посольства СССР в Румынии и, естественно, участвовал в свержении Чаушеску. Но, значительно хуже то, что после этого, во время купания в одном из озер в Бухаресте или в окрестности, утонул, оставив после себя 2- х детишек.
Имена 4-х членов румынской делегации за давностью времени автором забыты, также как и имя Чубакова. Здесь они вымышлены. Помнится все же , что секретарем ВЦСПС тогда был Степан Алексеевич Шалаев (р.1929). Также не помню имени румынского секретаря СКМ. Остальное соответсвует действительности. Ингу Коложвари, несколько лет назад я нашел в интернете, как сотрудницу переводческой фирмы бывшего лейтенанта КГБ Александра Павловича Редькина (см. http://www.memorial.ru (ГОСТИННАЯ: форум: ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ВОЛНА: СТУКАЧИ или ЧИЖИК-ПЫЖИК, где ты был).Не удивлюсь, если и остальные переводчики в компании то-ли Редькина, то-ли майора А.А.Алексеева. По-видимому, она последовала дорожке проторенной и некоторыми молдаванами, вроде Василия Амброса, которые получили на сотрудничестве с КГБ квартиры на Тверской (когда-то Горького).
Не уверен, но возможно, Герольд Александрович Щетинин, ныне председатель московского нумизматического общества (см: http://www.echo.msk.ru/programs/kremlin/46198/). А еще лучше и точнее:
http://www.staraya-moneta.ru/biography/990/
из которой следует, что Герольд Александрович(1928 года рождения, Уссурийск, работал с 1957 по 1963-й годы в службе внешней разведки СССР, позже защитил диссертацию кандидата исторических наук, в годы пенсии занимается нумизматикой, имеет научные публикации в этой области) и "заслужил уважение и почет соотечественников -нумизматов". Дорогой Герольд Александрович, с учетом вашего незаурядного интеллекта, может напомните мне, как звали точно нашего гида- пьяницу? А Зам. председателя ВЦСПС , может я сам найду? Удручает следующее: Хорошо известно, что голова -не чердак, это не место куда складывают все ненужные вещи. Зачем мне помнить фамилии 1-го секретаря ЦК молодежной организации ПОРП, или Венгрии в 1977? Но попробуйте их найти в каком-нибудь справочнике! Легче найти генерала КГБ, или диктатора Гвинеи, нежели 1-го секретаря молодежной организации какой-нибудь коммунистической страны эпохи Брежнева.
Потом, несмотря на уважение к нумизматам, все же не забывайте, что в 1961, как сотрудник Внешней разведки СССР Вы (в обобщенном смысле слова) возили ракеты на Кубу, обрекая миллионы советских граждан на голод- на целодневные стояния в очередях за буханкой хлеба. А может Вы в это время были резидентом Советской разведки в ГДР (в Дрездене)? Или в Бухаресте?
В середине 80-х я встретил в Кишиневе Валерия Ивановича Тихонова, который, несмотря на фамилию, бессарабец. Возможно, по отцовской линии он из русских, когда-то переехавших (или сбежавших от большевиков)в Бессарабию (родился в Лэпушне, бывшем центре уезда в 1951-м году, его жена Лида 1957-го года рождения, из с. Кетриш, Фэлештского р-на). Я относился с осторожностью и недоверием к Тихонову, считая его сотрудником КГБ, так как он, после окончания МГИМО некоторое время работал референтом в ВЦСПС. Мое недоверие к нему сохранилось до тех пор пока в конце 90-х годов прошлого столетия ко мне не заехал из села Кетриш мой школьный товарищ, врач, Володя Богдан, с которым мы когда-то, в школе, рыбачили вместе. Разговорившись о том о сем, Володя рассказал мне, что его жена Зина - двоюродная сестра Лиды Тихоновой, жены Валерия. С тех пор я решил, что надо просто встретится с Валерой и переговорить. Что я и сделал. Я съездил в ABC-DAVA, агенство переводов, на улицу Когэлничану, где Валерий исполнительный директор. Однако, единственное чего я узнал у него, это что он не состоял в КПСС. Это меня обрадовало. Но, может Валера распишется и расскажет о других тонкостях румыно-советских отношений в 70-х- 80-х годах прошлого столетия, а заодно о роли КГБ и "Секуритате" в этих отношениях?
Мне все было странно, почему я не могу найти никаких информаций о Савве Драгомир? Я был уверен, что такой умный человек выжил после Революции 1989-го года. Более того всегда думал, что если бы он был ближе к клану Чаушеску , то и сама чета выжила бы. Случайно я поискал в Who is Who in Romania by Ralph Hubner, 2008. Там попалась биография бригадного генерала Георге Драгомир (Gheorghe Dragomir), p. 1948, сын Василе Драгомир, 2-е детей, окончил юрид. фак-т Бухарестского Ун-та за 3 года в 1973 затем работал в штате Министерства иностранных дел Румынии, позже возглавлял Службу внешней разведки "Секуритате" по Азии, Африке и Латинской Америки. В 1990 повышен до звания бригадного генерала. Автор 7 или 8 книг, в том числе бестселлера: Реквием для шпионов (Recviem pentru spioni) в 2-х или 3-х томах.
История Румынской службы разведки после побега генерала Пачепы из Румынии в 1978 излагается довольно подробно в статье
в которой, очевидно цитируется среди специалистов Георге Василе Драгомир.
Может быть я просто спутал имена? Или Георге представился тогда Саввой?
В 1977-м году, после пребывания Чаушеску старшего, буквально через 10 дней, 17 ноября, в Москве состоялась встреча глав спецслужб соцстран, на которой Ю.В. Андропов и еще один высокопоставленный чин с Советской стороны с генеральскими погонами принимали глав разведывательных служб соцстран, о чем нас информирует cайт www.cnsas.ro. С румынской стороны принимал участие глава спецслужб Коман, который отсутствовал на предыдущей встрече.
Интересно, что азербайджанские общины в Молдавии и Румынии весьма большие. Совсем недавно я увидел весьма интересный репортаж по Румынскому телевидению из Бухарестского парка Тей, в котором показывается очень красивая аллея имени Азербайджанского президента Гейдара Алиева. На этой же аллее имеется памятник Гейдару Алиеву. Однако, если почитать внимательно биографии Гейдара Алиева, то обнаружим, что прежде чем стать 1-м секретарем ЦК Компартии Азербайджана был председателем КГБ Азербайджанской ССР, генерал- майор. Вот, такие связи между нашими любимыми вождями- коммунистами- и КГБ. Тем не менее, просто указания на то что Алиев работал в КГБ недостаточно, для того чтобы понять, что собой представляет нынешнее руководство Азербайджана. Биографических источников, характеристик клана Алиева очень мало.
Однако, несмотря на это, все же Москва мне показалась хитрее! Во-первых, непонятно, что делал младший Щелоков в здании ЦК ВЛКСМ, сразу после визита Нику Чаушеску? Во-вторых, биография В.В. Григорьева заставляет призадуматься всвязи с событиями в Беларуси в 1980-м году. Тогда в "автомобильной катастрофе" погиб I-й секретарь ЦК КП Белорусии Петр Миронович Машеров. В этом же году Григорьев был назначен 2-м секретарем Брестского обкома КП Беларуси. Мне представляется, что Григорьев был "человеком" Брежнева, которому удалось установить контроль не только над внутренней жизнью СССР, но и внешней. Брежнев и Щелоков олицетворяли "молдавскую мафию" в правящей верхушке СССР. Также интересно, что 1- й секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968-1977 годах, Евгений Михайлович Тяжельников, ушедший на повышение в 1977-м году, став Зав. отделом пропаганды ЦК КПСС, в 1982-м году был назначен послом в Румынию. Таким образом, Румыния была "болезненным местом" в Советской внешней политике.Однако, если мы не узнаем истинных фамилий, имен, их истинных должностей, то с не меньшим успехом можно сказать то же самое и о румынах, чехах, поляках и.т.п.
Очевидно, биографии Министра Иностранных дел СССР и президента и генерального секретаря РКП могут быть найдены в хорошо известных энциклопедиях и энциклопедических словарях:
1) Большая Советская Энциклопедия
2) Dictionarul Enciclopedic Roman (in 4 vol.),red. acad. Atanase Joja B., Ed. Politica, 1964-1966
3) Советский энциклопедический Словарь (ред. А.М. Прохоров) (1982, 1987)
4) Молдавская Советская Энциклопедия, тт. 1-8, Кишинев, 1971-1981
а очень лестную биографию А.А. Громыко можно найти в румынском издании Энциклопедии Britannica в 16 тт., ed. Litera, Bucuresti-Chisinau, 2009.
Одно время, после прочтения биографий Громыко и других Советских источников я смутился тем, что Громыко стал у руля Советской дипломатии сразу после Молотова, в 1957-м году. Молотов мне был глубоко несимпатичен. Однако потом сообразил, что это Хрущев согласился на назначение Громыко, так как Молотов участвовал в заговоре троих - Молотова, Кагановича и Маленкова по свержению Хрущева в том самом 1957- м году. А еще позже, а точнее совсем недавно, уже в годы Путина, я обратил внимание, что в русском издании интернет - энциклопедии wikipedia появились новые фотографии, показывающие министра Громыко сплошь рядом с Молотовым. Я опять смутился. Получалось, что Громыко- сторонник Молотова, который подписал зловещий пакт Молотова и Риббентропа 23 августа 1939 г. На этот раз решил посоветоваться с моим бывшим коллегой по МГУ, бывшим советником и переводчиком М.С. Горбачева, ныне профессором Университета Вирджиния в США Чеславом Чобану. Ответ, который я получил можете просмотреть в Biblus.
В источниках 1)и 4) можно найти биографию министра внутренних дел СССР, Н.А. Щелокова приблженного Брежнева и его семьи, работавшего вместе в Кишиневе. Известно, к примеру, что Щелоков помогал дочери Брежнева Галине Брежневой (кстати, окончившей Университет в Кишиневе, во время работы Брежнева 1-м секретарем ЦК Компартии Молдавии) в краже драгоценностей у цирковой артистки Багировой. Эти драгоценности были возвращены в Россию в 1982 году после попытки их переправки за границу.
В энциклопедических изданиях последних лет:
5) Dictionarul enciclopedic Cartier, Nume Proprii, B., 2004
6) Britannica, Micropaedia and Macropedia, Ready reference,2002
7) Большой Российский энциклопедический Словарь, М., Изд-во "Дрофа", 2009
можно найти краткие биографии ( а точнее послужной список) Н.Чаушеску и А.А. Громыко.
Конечно, самая известная энциклопедия Britannica. В 15-м издании этой энциклопедии (2002) имеются биографии Чаушеску и А.А. Громыко, помимо биографий всех крупных деятелей КПСС: начиная от Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева (включая Крупскую, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Литвинова, Кагановича,Ворошилова и до Путина). Интересно, что из лидеров центральноевропейских стран, осовбодившихся от коммунизма имеется лишь Вацлав Гавел. Нет даже Илиеску, Бэсеску, Милошевича, Мечара, Бальцеровича, Барросу, Меркель, Саркози, Монти и многих других лидеров европейских стран, что говорит о высокомерии англичан. Однако, Аной Бландианой, Паулом Евераком, Имантом Зиедонисом, Вией Артмане, Ионом Друцэ там и не пахнет. Довольно трудно найти биографии бывших деятелей коммунистических партий Соцстран, руководителей Союзов Коммунистичской молодежи бывших соцстран. Они стали немодными. Лишь Григорьеву повезло: его включили в 1987-м году в Советский Энциклопеический Словарь. Попробуйте найти биографию референта ВЦСПС Щетинина или бывших секретарей союзов коммунистической молодежи.Да что там референт Щетинин! Вы не найдете нигде имена Зам. председателя ВЦСПС в 1977-м году! Даже Английская Britannica не поможет. Они канули в лету.
Есть большая разница между тем, как пишут биографии Советские энциклопедии и , скажем, Britannica. В советских, да и в коммунистических вообще энциклопедиях, дают лишь что-то вроде послужного списка, то есть списка должностей, которое то или иное лицо занимал. Britannica же дает развернутый портрет, с наизначительнейшими достижениями и неудачами, с деталями характера, личной жизни. Одним словом, Britannica пишет портреты, в то время, как Советские (коммунистические) энциклопедии дают послужной список. Чаще всего, политические лидеры получаются некими роботами, а не живыми людьми. На Востоке же, с демократизацией, забыв деятелей второго ранга коммунистических режимов, стали писать в эницклопедии писателей, поэтов, деятелей культуры и науки, не указывая даже принадлежности в прошлом к КПСС или другой коммунистической партии. С исчезновением СССР все , вдруг, стали демократами. Создается впечатление, что один Чаушеску (или Громыко) обманул целую ораву писателей, поэтов, артистов, врачей, учёных и, почему бы и нет: весь свой народ, который, в массе, не состоял в коммунистической партии. Особенно, тревожно, когда нигде не указываются помощники лидеров компартий. А ведь в СССР их было если не 19 миллионов, то хотя бы несколько сот тысяч. Покажите, на милость, энциклопедию, содержащюю несколько сот тысяч коммунистов эпохи СССР?
Однако, интересно, что в 7) имеется также биография сына Андрея Андреевича, Анатолия Андреевича, доктора наук, профессора МГИМО, автора трудов об экономике Африки. В связи с этим хочу заметить, что в 70-х или 80--х годах я слышал краем уха, что у А.А. Громыко есть сын, историк и юрист, дипломат. Оказалось, что он родился в 1932-м году. И внук Андрея Андреевича- Игорь Анатольевич- советник - дипломат посольства России в Армении. Совсем недавно я слышал интервью Анатолия Андреевича по радио "Голос Россия", в которой он рассказывал, как выезжал в 1944-м году, будучи еще совсем молодым мальчиком с отцом Андреем Андреевичем через Румынию в Италию для установления контактов по свержению режима Муссолини. А интересно, с кем в Румынии контактировали Анатолий Андреевич и Андрей Андреевич? Если, с румынскими коммунистами, то в Молдавии, да и в Румынии это не очень почетно по следующим причинам:
В 1944-м году коммунистов в Румынии было около 100 человек. И до войны эта Партия была не очень популярна и в Румынии и в Бессарабии. Но , главное даже не в числе (кстати, допустимо, что она сократилась численно в годы войны). Важно, что ее упрекали в контактах до 1940-го года с Коминтерном и советской разведкой (ЧК, ОГПУ).
С другой стороны Король Михай, вне партий, а также центристские партии был недоволен антисоветской авантюрой председателя правительства и "кондукэтор" Иона Антонеску, хотя поддерживал освобождение Бессарабии от Советов. Кстати, этой точки зрения придерживались все партии в Румынии, кроме коммунистов. Именно коммунисты "продали Бессарабию Советам", как говорили везде в 1940-м году. Это было общеизвестно. Поэтому, необходимо очень внимательно разобраться в политических линиях румынских политических партий в 1940-м 1944-м годах. Даже центристские политические партии- либералы и цэрэнисты - не солидаризировались с Ионом Антонеску в его антисоветской войне, в репрессиях против евреев, цыган. Наоборот, румынский политический центр был сильно ослаблен противостоянием между крайне- левыми партиями и крайне- правыми. Национал-христиане А.К. Куза и Октавиана Гоги фундаменталистская христианская партия в которой не могли участвовать евреи и мусульмане ( в силу христианской доктрины, находящейся в ее основе), характеризовалась антиатеистической направленностью) а значит антисоветской и антикоммунистической), иногда критиковала мозаиков и мусульман. Наоборот, крайне-левые партии: коммунисты , но особенно, бессарабская ветвь Румынской коммунистической Партии (которая по численности превышала значительно число коммунистов за Прутом), и которая включала иногда почти все национальные меньшинства, кроме поляков, финансировались по линии Коминтерна. Сюда,конечно входило и большинство евреев, которые чаще всего ориентирвались на Кагановича, а не на сионистов.
Противосстояние между крайне - левыми и крайне--правыми, в условиях кризиса монархии ( отречение Карла II от престола из - за распутного образа жизни и несовершенолетие следующего короля Михая) привели к вовлечению Румынии диктатором Антонеску во вторую мировую войну на стороне Германии.
Впрочем, этот вопрос выходит далеко за рамки советско- румынских отношений в 70-х годах. Его можно довольно увлекательно прочесть в популярном историческом журнале Magazin Istoric, а также в книгах профессионалов - историков именно той эпохи Джюреску, в Britannica.
НЕСУШКА С ЗОЛОТЫМИ ЦЫПЛЯТАМИ
Один из самых сложных моментов Советско-румынских отношений на протяжении 73 лет Советской власти и до настоящего времени состоит в золотом запасе Румынии, оставшемся в России (СССР) после Октябрьской Революции 1917-го года.
Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо знать, что Румыния была союзницей России в 1-й мировой войне. В 1916-м году при наступлении немецких войск вплоть до Бухареста золотой запас был отправлен первоначально в Яссы, а оттуда золото общим весом 93,4 тонны ( 91 тонна золотых монет и 2,4 тонны золота в слитках стоимостью 312,58 млн золотых румынских лея= 47,634 млн $ постоянных долларов США в ценах 1916-го года, - учтена реформа 1974-го года при Никсоне), порядка 4,449 млрд долларов США (оценка на начало 2014-го года, 3,2 млрд Евро - оценка 2011 года, так как цена золота упала примерно на 500 долларов за тройскую унцию с середины 2011 до начала 2014 года), включая золотую курицу-несушку с цыплятами были отправлены для хранения в Россию. Туда же были отправлены:
б) документы, рукописи, старинные монеты, картины, редкие книги, украшения из румынских монастырей Молдовы и Мунтении, архивы, коллекции частников и государственных учреждений
в) акции, облигации, кредитные обязательства, залоги
Как только победил Октябрьский путч, Ленин отменил все обязательства по отношению к иностранным государствам, включая, естественно, и к Румынии. Эти средства использовались Советами для проведения коммерческих операций, скупки оружия и в конце концов, способствовали победе большевиков в Гражданской Войне.
Лишь в самом незначительном виде этот золотой запас Румынии возвращался в 1935-м, 1956 и 2008-м годах как знак "доброй воли" СССР и позже России.
Мы, молдавские студенты в Москве знали об этом в 70-х годах, во время обучения в Москве.
Более того, во время одной прогулки с Саввой Драгомир в туалет, он спросил меня:
- Ты знаешь о курице-несушке?
- Знаю, - говорю.- У нас очень многие из молдаван знают об этом либо от румынских студентов, либо из намеков в румынской печати.
- Что ты думаешь об этом?- продолжает Савва.
- Ну, конечно надо бы Советам вернуть, то что им не принадлежит. Но , как быть если и Советы -коммунисты и Вы - коммунисты?- ответил я.
Оказывается, Николае Чаушеску, согласно Magazin Istoric ставил этот вопрос во время встреч с Леонид Ильичом Брежневым. По всей видимости, это имело также место и во время встречи, о которой я рассказываю выше в 1977-м году.
Однако, это была не первая встреча и дискуссия по этому вопросу между Брежневым и Чаушеску. Чаушеску и до этого требовал возвращения золотого запаса Румынии. Брежнев, однако "il lua cu zaharelul", ("подслащивал"), а точнее пытался выигрывать время и увести президента Румынии от ответа на этот вопрос по существу. Во время их первой встречи, Брежнев обещал разобраться и сообщить дополнительно.
По-видимому, этим объясняется весьма холодная встреча между Чаушеску и Брежневым в 1977-м году, о которой я рассказываю выше. Заметьте: "Василий Иванович Кику, так переживал, что Чаушеску, не говорит то что нужно"
Кто знает, может часть драгоценностей Галины Леонидовны Брежневой, состоят не только из Багировских бриллиантов, но и из золотого запаса Румынии?
Во всяком случае, известно, что к кончине правления Брежнева, совпадающей с его физической кончиной в 1982-м году, так этот вопрос и не был решен. Брежнев увиливал несколько раз от ответа на вопрос, поставленный его румынским коллегой.
Румынский золотой запас ценностью около 4,447 млрд долларов (в ценах 2014-го года) до сих пор остается почти целиком в России.
См об этом также статью профессора Георге Бузату: http://basarabialiterara.com.md/?p=13609, где однако оценка проф. Бузату на октябрь 2012 год занижена.Она соотсветсвует ценам на золото на начало 70-х годов , до реформы Никсона 1974-го года. В частности, в ней указывается фамилия переводчика ЦК КПСС и Советского правительства: Александра Васильевича Папкина.
Интересно, что говорят об этом российские историки- международники, и, в частности, Анатолий Андреевич Громыко?
ДЕПОРТАЦИЯ КАРАЧАЕВЦЕВ
Надо честно признаться, что я узнал эту горькую истину много лет спустя. Ничего, совершенно ничего не выдавало, что мы были с Саввой Драгомиром и его коллегами в стране, народ котрого ссылался целиком в Казахстан с 1943-го по 1957-й год. Ни малейшего намека. Хотя, принимавшие нас на Кавказе хозяева были карачаевцами. Каков секрет?
Очевидно, секрет состоит в том, что принимавшие нас карачаевцами были коммунистами- КГБ-никами. Точно такими же какими в Молдавии были Бодюл и компания, как на Украине были Щербицкий и компания, какими в Эстонии были Кэбин и компания и так далее.
ВЫСТАВКА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ФОТОГРАФИИ И ЖИВОПИСИ В КИШИНЕВЕ В 2015-м году.
В октябре 2015-го года в Фойе Национальной библиотеки Республики Молдова открылась небольшая выставка азербайджанской фотографии и живописи. Представлены фотографы Хайруллин, Хасаноглу и M_S Studio и художников Е. Халилова и Ахундзады. Надо сказать, что выставка полностью перевернула мои впечатления об увиденном в Баку в 1978 -м году. Баку похорошел несравненно по сравнению с Советской эпохой. Во - первых, мне впервые удалось увидеть пусть и на фотографии большое число мечетей и других старинных памятников Баку. Их и много и они восстановлены по последнему слову. Так что башня, которую я заметил во время поездки просто теряется среди восстановленных а может быть частично и новых мечетей. Даже новые мечети построены с соблюдением традиций, из камня.
Музей Низами и тогда оставивший самое благоприятное впечатление сейчас выглядит еще лучше. Вокруг прекрасное скопление фонтанов. Все настенные картины на внешнем фасаде и барельефы смотрятся как только что написанные.
Не представляю даже где он находится относительно Нового (Приморского , по моим представлениям) бульвара, но совершенно новый проспект с музеем Гейдара Алиева смотрится шикарно.
И, наконец, Новый проспект который и тогда смотрелся весело в лучах обильного вечернего искуственного освещения сейчас еще лучше из-за использования многоцветного освещения. Я узнал с удовольствием (хотя некоторые, возможно возразят) нефтянные вышки прямо совсем недалеко от Набережной что составляет и своего рода исторический памятник. Кто же не помнит, что Баку один из самых старых если не самый старый нефтянной центр Царской России? Вспомните книги о Баку начала XX-го века!
Также интересны фотографии и пейзажи Нахичевани.
Что касается живописи, то удивили находки художников Халилова и Ахундзады уникальных памятников нетронутой природы: и физической природы и животного мира, особенно пернатых, например фламинго. Очень интересны горные и речные пейзажи. Есть даже места напоминающие по растительному миру центральную Россию! Одним словом - прекрасная, хоть и небольшая выставка, которая позволяет переоценить в несравненно лучшую сторону произошедшие в Азербайджане изменения за 37 лет.
АЛБАНЫ И АЛБАНЦЫ
Очевидно, в конфликте с Арменией 2020 все шансы на стороне Азербайджана. Даже если в этом не будут участвовать турки. Потому что Азербайджан , благодаря площади, нефти, большему населению экономически сильнее. У них и Армия значительно лучше вооружена и больше.
Тем не менее полезно разобраться немного в некоторых деталях истории. Как известно турки появились в Прикаспье из Сибири.Принято считать и это очевидно по политическим и культурным признакам, что азербайджанцы - младшие братья турок. Но, необходимо уточнить следующее. Еще в V- м веке в Иране существовала провинция, занимавшая северо - восток Ирана и называвшаяся Азербайджаном. Она располагалась к юго- востоку от Армении и к югу от так называемой Кавказской Албании, которой ныне не существует. Кавказская Албания занимала территорию современного Дагестана и по крайней мере срвременного Северного Азербайджана. Армения приняла христианство еще в 301 году нашей эры, опередив в этом даже Византию на 3 десятилетия. Вполне возможно, что и Албания принимала христианство, но,очевидно, это могло пройзойти уже после Армении,так как она расположена к Северо- востоку от Армении. Что касается Иранской провинции Азербайджан, то она врядли когда- либо принимала христианство, также как и Иран в целом.
Когда я был в Баку, я, да и вся делегация, поразился тому, что там соседствовали , пусть и не действовавшие мечети , с памятниками Иранской культуры. Таким памятником является музей Низами, иранского поэта X - го века. Иранский стиль очевиден во всем : и по архитектуре и по внутреннему содержанию, по живописи. Любой альбом Иранского искусства Вам докажет, что музей Низами - это Иранский памятник и , сам Низами представлял Иранскую культуру.
Вблизи Баку, в 20-и км, в 1921 родился основоположник нечетких логик, проживший в СССР, Иране и США (Калтех), Лотфи Заде. Перед кончиной , в 2017, он попросил президента Азербайджана захоронить его на родине, по мусульманскому обряду.
По всей видимости в VII- VIII веках Иран вместе с провинцией Азербайджан приняли ислам, который распрстранялся с Аравийского полуострова после 622 года Нашей эры, года кончины пророка Магомета. Как известно, 8- 11 века нашей эры являются веками блестящих побед арабской культуры, которая блестала и в математике и в астрономии и в медицине. Например, арабы придумали и внедрили лучшие цифры, которые заменили романские. Весь мир принял эти цифры. Астрономическая обсерватория Улугбека в Узбекистане построена благодаря Тамерлану, который воспринял все завоевания арабской культуры.
Турки появились уже после этого. Они появились в Сибири, а точнее на Северном Алтае и отсюда начали поход на Запад после 11- го века. Они кочевали, покорив Узбекистан и смешавшись с узбеками, участвовали в формировании узбекской нации. Потом они мигрировали из междуречья Аму Дарья и Сыр Дарья через северное Прикаспье на юг вдоль западного побережья Каспийского моря и прибыли к нижнему течению Куры и Аракса, к довольно болотистому месту, где располагался Ширван с 10 го века. В 9- м веке это государство было исламизировано арабами,а точнее азербайджанцами, которые уже приняли ислам от арабов, а до того в 3- 4 веках нашей эры находилось под властью Ирана. По- видимому, Ширван был приграничным государством между Арменией и Албанией и, возможно, также, было христианским.Хотя, может быть и обратное. Это неизвестно.
Кавказские Албаны имели государственность с 4- 3 века днэ до 10 века нэ, но, с 3- 4 века нашей эры оно подчинялось Ирану.
Ведь иранцы имели свою собственную религию по крайней мере до проникновения ислама из Саудовской Арабии.
Это вызывает довольно острые споры в 2020- м году , сопровождая "историко- политически" вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном.
Подчеркну, Албания Закавказская занимала лишь Восточное Закавказье, в то время как Армения занимала Западное Закавказье.
Азербайджан, как следует из вышесказанного проэвоюционировал из Ирано- язычной провинции Ирана, в исламскую провинцию или страну, а позже, слившись с турками, в исламскую и тюркоязычную страну.
Вопрос о том, существовали ли на территории современного Азербайджана христианские памятники , по - видимому имеет следующий ответ. Существовали,но они были албанскими. Лишь Армения боролась многие века успешно с исламом и тюркоязычием и, в этом отношении представляет собой уникальный во всем мире пример сопротивления.Такую живучесть, вряд ли можно найти где либо в другой части мира!
Однако, давайте подумаем о том, что и Азербайджан и Армения прошли через коммунистический строй в XX - веке. Раз конфликт опять произошел в 2020 - м году, возможно, воюющим сторонам будет полезно почитать книгу бывшего советника М. С. Горбачева, ныне профессора политологии Университета Вирджиния ( США), бывшего члена КПСС и доцента Академии Обществнных наук при ЦК КПСС, Чеслава Чобану о замороженных и забытых конфликтах на постсоветском пространстве ( Frozen and Forgotten conflicts in the Post- Soviet States, Columbia University Press , 2008, 2009) c целью поиска мирных решений конфликта.
Кстати, хотя Чобану по национальности либо молдаванин либо румын из села Хлиная (Бессарабия), фамилия его турецкая. Означает в переводе - пастух. Вот, Вам пример турецкого влияния на румынский язык. Когда турки завоевали Цара РОМЫНЯСКЭ (известную также как Валахия) в начале 15- го века (Константинополь пал в 1453 - м году), они стали называть пастухов (Pastor - пастух на латинском языке) "чобанами",на турецкий манер. Таким образом, ныне пастуха в Румынии называют как по - турецки - Чобан, или Чебан - так и на латинском - Пэстор (Pastor).
Свидетельство о публикации №208111600457
Кстати, на прозе.ру у меня тоже имеется парочка произведений.
С уважением,
Леонид Рябков
Леонид Рябков 2 08.07.2010 16:39 Заявить о нарушении
Алексей Гэинэ 16.12.2020 03:18 Заявить о нарушении