Еда как лекарство. Овощи, тушенные с кунжутом

Овощи, тушенные с кунжутом.

Уникальными свойствами наделены семена кунжута.Одно из самых замечательных – это то, что они способствуют регенерации клеток нашего бедного организма, который затрудняется уже без помощи справляться с разрушительным действием агрессивной среды.Другими словами, наши клетки и органы быстрее изнашиваются, чем успевают восстанавливаться.

Позаботимся о своих клетках – купим полкило кунжутного семени и будем не забывать его использовать время от времени в подходящих салатах и блюдах.

Рассчитано на 3 порции и к отварному картофелю.

3 ст.л. кунжутного семени,
2 ст.л. подсолнечного масла,
1 средняя луковица, морковка,
четвертусик корня сельдерея , 70-100 г,
чашка замороженного зеленого горошка,
салатная перчина,
0,5 чашки томатного сока или 3 ст.л. соевого соуса,
0,5 ч.л. соли, молотые имбирь и черный перец.

2-3 картофелины отварить отдельно.

Разогреем масло в неширокой кастрюльке с толстым дном или в котелке вок.Обжарим нарезанный лук до прозрачности – 5 мин на среднем огне при помешивании.Всыпем нарезанную недлинными пластинками морковь и продолжим обжаривание 2-3 мин.

Всыпем кунжут, промешаем.

Подсыпем нарезанный кубиками (колибром горошка) корень сельдерея (это может быть и корень петрушки вместо положенного сельдерея), промешаем, всыпем горошек, промешаем.

Засыпем нарезанную соломкой перчину, промешаем.Посолим, поперчим, добавим имбирь, промешаем, зальем половиной чашки томатного сока или соевым соусом.

Закроем крышкой.Уменьшим огонь до минимального.Оставим тушиться 10-15 мин.

Отварим нарезанный картофель - это , как раз, тоже 10-15 мин.

Сольем воду с готового картофеля, разложим его по тарелкам, а сверху разложим уже готовые протушенные с кунжутом овощи.

С таким же успехом в следующий раз вместо картофеля отварим рисок.А куда еще можно пристраивать кунжут , поговорим чуть позже.

Кунжутные семена можно добавлять в блюдо или салат и другим способом:

на широкую кухонную доску высыпем столовую ложку семян; короткой толстенькой скалкой будем их раскатывать с небольшим усилием (нажимом) в разных направлениях, не спеша и в течение нескольких минут – пока семена не расплющатся, а это станет ясно и по виду, и по тому, как исчезнет хрустящий звук „раздавленных тараканов”.

Стертые таким способом семена кунжута добавляем в самом конце приготовления нашего блюда и осталось только добавить, что ни о каком предварительном обжаривании семян пока не было и речи.


Рецензии