в капле

В лесу спокойно тогда, когда ручеек-затейник убегает от догоняющего его ветерка, перепрыгивая через большие камни и ударяясь об золотистый берег, разбрызгивает свои игривые слезы на траву, только что избавившуюся от утренней росы. И в каждой капли отражается вся природа. Как будто кто-то умудрился туда сложить и солнце, такое огромное, но в то же время такое миниатюрное. И деревья, стволы которых все время тянутся вверх. Пытаясь листвой коснуться облаков, чтобы почувствовать влагу, так уставших корнями вбирать то, что остается после коротких, испорченных нашей атмосферой дождей.
Это как мама, когда ухаживает за домашними цветами, влажной тряпочкой тщательно протирает каждый листок, что бы не дать засохнуть целому растению.
Кто-то попытался сложить в эту каплю весь мир, почти не видевший человеческой руки, кроме заблудившегося грибника, аккуратно срезающего огромный гриб, шляпка которого уже слегка поклевана птицами...
Но тут на траву наступает своими маленькими лапками белка, которая, приметила орех. Она спустилась вниз с того самого дерева, отражавшегося в этой капле. И вот этот мир вдруг исчезает, падая, на чуть-чуть теплую землю. Растворяется…Но жалеть об этом не стоит, тысячи и тысячи капель хранят в себе то, что не под силу узнать нам, людям, утонувшим в повседневность жизни. Со своими слезами радости и печали, со своим тянущимися вверх амбициями или намертво вросшими в глубь сознания, никогда не исполнившимися желаниями.
Людям, похожих на белок. Мирно сидящих в дупле до той поры, пока жизнь на заставит их слезть, в поисках пропитания. Таких, как те вековые деревья, стремящиеся к солнцу, но, так и не достигнув его, остаются на той высоте, которую дала природа.
А сама капля это жизнь. Её стоит беречь и не дать ей высохнуть, что бы не превратиться в облако, легко подгоняемое ветром.


Рецензии