Голос

       
       
       
       Свой необычный дар Коля Рябинин обнаружил совершенно случайно в далёком детстве. Пионервожатая попросила, чтобы он сделал сообщение насчёт макулатуры. Коля вышел к доске, стал лицом к классу и выразительно, с оттяжечкой, произнёс:
       - Товарищи! Все, как один, выйдем завтра на сбор макулатуры!
       Казалось бы, ничего такого он и не сказал, но от этих слов у всех мороз по коже пошёл. Каждый понял, что если не откликнется на воззвание, не сдаст положенный макулатурный оброк, то случится что-то такое, что-то такое...
       И класс натащил столько макулатуры, что перекрыл этим показателем все другие, включая успеваемость, поведение и участие в школьном хоре. Стали класс повсюду нахваливать, в пример на педсоветах ставить, классного руководителя на красную доску занесли.
       - Это всё Коля наш, - поделился славой классный руководитель. – Умеет зажечь людей.
       Вызвал Колю директор:
       - Ну-ка, покажи чем народ берёшь.
       Набрал Коля в лёгкие побольше воздуха, да как выдаст:
       - Один за всех, все за одного! Тише едешь, дальше будешь! На чужой каравай рот не разевай!
       - Молодец! – похвалил директор. – Назначаю тебя глашатаем и звонарём.
       - Как это? – испугался Коля.
       - Будешь будоражить людей, звать их на большие дела. Завтра на общешкольном родительском собрании скажешь о добровольных взносах на ремонт школы.
       И Коля сказал. Всего лишь несколько слов. Но так сказал, что все родители вздрогнули и тут же полезли за бумажниками.
       Феномен колиного голоса не поддавался научному объяснению. Стоило ему лишь поднатужиться, грозно насупить брови и бросить в массу: «То-ва-рищи!» - всё живое становилось по стойке «смирно».
       Декан факультета, куда после школы собрался поступать Коля, узнав из характеристики о редкостном таланте абитуриента, пришёл после прослушивания в неописуемый восторг и сказал, довольно потирая руки:
       - Такие люди нам нужны. Будешь призывником.
       - В армию сплавить хотите?
       - Нет, будешь студентов призывать.
       - К чему?
       - А к чему скажем.
       И Коля был принят вне конкурса по одному списку с сыном проректора, дочкой председателя исполкома и спортсменами-разрядниками. Учёбой Коля себя не утруждал, зато усиленно разучивал призывы, в смысл которых не вникал, зная лишь, что в них должно быть побольше голоса и повелительного наклонения.Из уст его, как из рога изобилия, сыпалось: «Студент! Повышай успеваемость!», «Юноши и девушки! Вперёд к вершинам знаний!»
       Коллектив, куда влился Коля после окончания вуза, был небольшой, но инертный. Об этом сообщил кадровик, узнавший из документов какого уникального молодого специалиста приобретает.
       - Толкачом будешь, - похлопал он по плечу Колю.
       - В отдел снабжения направляете? – поскучнел Коля.
       - Да нет. Лозунги будешь толкать. Взбалтывать и взбадривать нашу шарашкину контору.
       И пошло: «Встанем на трудовую вахту!», «Усилим, повысим, добьёмся!»,
«Вдвое, втрое, в двадцать семь с половиной!».
       Казалось, колина карьера обеспечена. Он быстро вошёл во вкус, быстро попал в колею и быстро зашагал вверх. Открывал собрания. Закрывал симпозиумы. Призывал. Оглашал. Нацеливал. Голосовых связок не жалел. Текст ему давали заранее, остальное было делом техники.
       Но как-то в осенний день, после продолжительного митинга, Коля перенапрягся и подорвал связки. Голос сел, потерял свои краски и теперь ничем не отличался от голоса обычного, рядового человека. Ему засчитали это как производственную травму и на неделю оформили больничный. Но через неделю осипший голос не восстановился. Больничный продлили, но и это не помогло.
       Двинул Коля к начальнику и тихо так, неуверенно, спрашивает: что делать?
       - Будешь работать по специальности - отвечает начальник.
       - Какой такой специальности, - шарахнулся Коля. – Я ведь ничего другого, кроме этого а-ла-ла не умею.
       - Ничем тебе помочь не могу, - развёл руками начальник.
       И остался Коля безработным. Ходит по инстанциям, жалуется. Но куда ни придёт, всюду ему говорят: "Устарел ты, брат. Молодые голоса всходы дали. Такие выдают перлы, такие рулады выписывают. Выйди на улицу, оглянись вокруг и в себя загляни, однако, дряхлый ты уже, немощный".
       - Хоть подголоском возьмите, - упрашивает Коля, - буду из толпы чего-нибудь выкрикивать, массовку изображать, кушать, понимаете, хочется.
       И пристроили Колю, Николая Ивановича, статистом, сунули древко в руку. Так он и дефилирует по заданным маршрутам с заданными лозунгами. Зарабатывает на кусок хлеба. А что? Кушать хочется.


Рецензии
Отличный рассказ!

"Забрал" сюда: http://www.ruforum.de/thread.php?postid=199274#post199274

Всего доброго!

Горидзе   16.11.2008 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением

Леонид Фульштинский   16.11.2008 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.