Чужие дети - обучение

ЧУЖИЕ ДЕТИ-ОБУЧЕНИЕ
       Продолжение


       Cтоим мы с женой перед высоким забором из приличных железных прутьев с острыми наконечниками наверху. Собственно стоим не перед забором, а перед калиткой в заборе. Над ней чернеет глазок видеонаблюдения. Холод жуткий. Ветер, пуржит.Яркий свет прожектора. Нас здесь собралось много. Не подумайте, что мы перед воротами концлагеря и ждем возможности передать посылку с салом своим близким. Это обычная московская элитная школа . Она от нашего дома находится в пятнадцати минутах ходьбы, с пятью переходами через дорогу. Школа настолько элитна, что в её здании снимался сериал из жизни славных российских школьников эпохи очередного становления капитализма в России.

       Все собравшиеся ждут выхода своих чад после вечерних занятий в подготовительной школе. Вдоль забора вереница дорогих импортных машин. Только изредка можно увидеть ВОЛГУ последнего выпуска.

       Наступает момент ВПРЫСКА – по другому не назовёшь - массы высокоактивных детишек, выпавших на свободу. Первое время они не обращают внимания на толпу за забором, а лихорадочно потребляют свежий морозный воздух.Носятся по снегу, катаются с небольших снежных горок, кидают снежки и постепенно превращаются в маленькие бегающие сугробики. Наконец они изнемогают и начинают видеть за забором кое-что знакомое, подбирают тяжеленные ранцы и медленно подходят к калитке. Тут их и разбирают по рукам.

       Мы пришли за своим подопечным Чунгом, маленьким пятилетним вьетнамцем. Это наша работа. Брать его из детского сада, водить в школу, забирать из школы к себе домой, делать с ним уроки и отводить в его дом , и стараться нравиться ему, чтобы не потерять работу. А так как мы пенсионеры нервные и не самого крепкого здоровья, надо стараться при этом не стрессовать и получать только удовольствие. В общем, задача простая и всем известная. Со своими внуками, если у вас они есть, вы делаете то же самое. Каждый день и бесплатно. Но вас не лишат этого удовольствия за ваши промашки, как бы вы ни старались. Труд этот часто неблагодарный и его результаты не всегда могут быть увидены при жизни .

       Как говаривала одна наша подруга, мы не под забором найдены. Всю сознательную трудовую жизнь работали в разных научных технических институтах. А с чего начинает настоящий учёный, на которого начальник взваливает новую работу?Конечно-же с литературного обзора. Первым делом мы сходили в ближайший от нас книжный магазин, в раздел букварей и учебников. Выбор обалденный! После беглого просмотра остановились на АЗБУКЕ для комплексной подготовки детей 5-6 лет к школе – конечно-же для русскоговорящих. Цена всего 81 рубль – менее 4-х долларов. Это капитал, вложенный в бизнес. Первые три странички посвящены рекомендациям для взрослых. Основная мысль рекомендаций пригодна на все случаи жизни. Никого не заставляй, старайся понять другого , не утомляй ближнего, не торопи его, будь методичен и последователен, помни, что ребёнок тоже человек.
   Теперь, в Америке, после посещения школы танцев для сильно взрослых и даже пожилых американцев, я бы добавил ещё одну мудрость – старайся получить от всего радость и давай её другим . По возможности...

       Сначала со стороны непонятно, какого чёрта мы, старичьё, добровольно взялись за то, от чего стонут все бабушки вокруг, опекая своих сладеньких. Ну тех,которые лучше всех на свете и от которых ни на шаг. Которые не дают времени предкам для личной жизни настолько, что некогда поговорить по телефону с подругой. А всё очень просто. Это занятие по мысли жены должно отвлекать меня от грустных воспоминаний о невесёлых секундах удушья, с которых начинался инфаркт. За последние четыре месяца я привык по нескольку часов в день общаться с немного туповатым и очень ленивым мальчишкой. С ним весело, когда он скатывается с горок на детских площадках во дворах и когда он уплетает пельмени. Глазки сливаются в ниточку, щечки лоснятся и он только что не урчит от удовольствия. А что он туповат, так он таким родился.Это не самое страшное. По статистике не все гении.

       От наших уехавших в Штаты внучек остались два детских столика и стульчика, и один комплект простаивает. Пора расширять дело – решила жена, и присмотрела молоденькую вьетнамку,берущую из школы своего пацана. С помощью Чунга она провела русско-вьетнамские переговоры и быстро доказала преимущества для её сына приготовления уроков у нас. С тех пор наша клиентура расширилась вдвое. Теперь из школы я забирал Чунга и Бао, так звали новенького.

       Бао, как и Чунг, прибыл из Вьетнама совсем недавно. Его папа занимался коммерцией в фирме, доставлявшей в Россию продукты питания, и подолгу был в командировках. Мама не работала, занималась сыном и хозяйством и практически ничего не понимала и плохо говорила по- русски. В детский садик Бао не ходил, а вот в школу в подготовительный класс его отдали , как говорится , прямо с корабля на бал, да еще с середины года. Бедняга Бао! Представляете, как он был растерян и зол на родителей. Потом оказалось, что он вообще был ко всему окружающеиму очень критичен. В свои пять с небольшим лет он уже был недоволен своим, по его мнению, мало зарабатывающим отцом и матерью, сидевшей дома и выполняющей его любые прихоти. Когда мы их видели на улице, он, как настоящий дальневосточный мужчина, гордо шел впереди неё, а она семенила сзади.Любимым русским словом у Бао было прилагательное ДУРАЦКИЙ, причём это слово он прилагал ко всему...

       Основная наша задача в первое время было дать основы разговорной речи, чтобы ребятам было комфортнее себя чувствовать в школе. Ведь там был большой класс, их не баловали вниманием, да и было очень мало вьетнамских детей на всю русскоговорящую ораву. Это не то, что в так называемой РУССКОЙ обычной неэлитной школе ,находящейся прямо в нашем дворе, рядом с нашим домом и домом Чунга. Я её кончал давно, почти сто лет назад. Теперь в бывшей моей школе было мало русских, совсем не было евреев, а преобладали дети из Вьетнама. Их родители не претендовали на элитность, а учителя уже начали подумывать, что им самим пора изучать вьетнамский.

       С нашими Бао и Чунгом мы применили метод лобовой атаки, как-будто-бы они знали русский, и им надо его вспомнить с помощью игр,рисования, картинок и еды.К примеру, когда им задавали раскрашивать картинки, сразу обнаружилось общее с нашими внучками. Ребята плохо понимали, что закрашивать разные части рисунка надо так, чтобы карандаш не переходил за рисунок.
” Ну где ты видел такую волосатую чашку и так плохо закрашенную? Погляди внимательно на эту, что у нас на столе. Она окрашена РОВНО. Ты понял.? Не можещь закрасить чашку, попробуй простой кружок. Может быть тебе не нравится чашка и кружок и ты хочешь сразу изувечить рисунок ДЖИПА? Тогда давай поиграем, а потом бабушка сделает бутерброды с селёдкой. Что это такое? Ты же в России, попробуй, может быть, понравится. Мы ведь тоже не пробовали собачатины, а ты говоришь, что вкусно!”
На одной из перемен мы предложили Чунгу банан.
”У нас бананы едят только обезьяны” – заявил он и потянулся за сосиской.

       Конечно, с обывательской точки зрения возня с маленькими детишками, к тому же не своими, несолидное дело для мужика преклонного возраста– иногда думалось мне. А потом вспомнился Фонвизин со своим НЕДОРОСЛЕМ, многочисленные ДЯДЬКИ, воспитывавшие подростков в семьях разного достатка, от царских детей, до детей мещан. К тому же для меня было интересно, начиная совершенно необычное дело, понять самого себя.Справлюсь ли с ним и насколько хватит терпения и умения...

       С появлением Бао сразу стала видна разница в его уровне развития по сравнению с Чунгом. Чунг сильно отставал, уставал и был в отчаянии. Опять стало грустным выражение его мордашки. Его папа-кандитат , не смирившись с необходимостью следить за производством бюстгалтеров на фабрике жены, решился взять Чунга из садика и школы и самому заниматься сыном. Даже планировал вернуться обратно во Вьетнам. Мы остались с Бао.

       Видимо, дома у Бао были какие-то семейные проблемы. Он был невнимателен , иногда капризничал.
”Бао – говорю ему, как взрослому . Вот ты ругаешь папу, что он мало зарабатывает. А ведь ты сам ленив. Твоя семья , видимо надолго приехала в Россию, тебе надо изучать русский и знать его не хуже нас. У тебя со временем тоже будет семья и тебе надо будет её кормить и хорошо кормить, чтобы твои дети не ругали тебя, как ты.”

       Это я выдал пятилетнему иностранцу по русски.! Но он вдруг понял весь кошмар жизненной перспективы , ужаснулся и разрыдался. Первый мужской разговор. Мамочка же так с ним не говорит и об нее можно вытирать ноги...Куда она денется. Я сам немного струхнул от своего педагогического авантюризма. Однако мне его удалось довольно быстро успокоить.

       ”Не бойся, Бао. Все так мучаются. Жизнь не вечное смотрение мультиков, где всё очень просто и быстро. Скоро придет за тобой мама и на сегодня твои муки закончатся. А пока для успокоения давай постреляем в цель.” Бао был всегда вооружен. Полны карманы разного рода детских пистолетиков, пружинных и пневматических, дешевых и разных. ”Давай я сделаю перекрестие - проведу две линии. Одну сверху вниз, другую слева направо. Просто, да? Теперь вокруг центра нарисую много кругов разных размеров. Теперь тоже самое сделай сам. Кривовато, да? Ну, пусть будет так. Вешаем на стенку и по очереди стреляем пластмассовыми шариками в ЦЕЛЬ. Это простая цель, не самая главная в жизни. Начинай так. Отойди от цели на четыре шага, бери своё оружие и направь его к центру. Тихонько дави. Ну, отлично, попал хотя-бы в листок.” Увлеклись этим делом и успокоились...

       В дверь нашей квартиры позвонили. Жена пошла открывать. Обычно в это время мама забирала своего Бао. На пороге стояла целая компания. Мама Бао, незнакомая молодая и очень красивая вьетнамка в дорогом норковом пальто и пятилетняя девочка - куколка.

       “ Майка! – закричал Бао.- Теперь всё будет КЛЁВО!” И почему это сленговые слова запоминаются так быстро?

       Бизнес пришел с доставкой на дом!
       

       
       

       


Рецензии
"...учителя уже начали подумывать, что им самим пора изучать вьетнамский..."
---------------------------------------------------------------------------

Здорово удобно! И - подработок такой, и - не за стариками, и - не надо для этого ехать в Италию или Америку! За визами убиваться в очередях... Сама РАБОТА - в Москву приехала... Вот вам и - ГАСТАЙБАЙТЕРЫ...

Да, захватывает...

Кенотрон Загадочный   10.07.2015 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и эмоции.
С уважением. Ю.К.

Юрий Короткевич   11.07.2015 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.