Рынок

Снова утро. Троллейбусная остановка. Ожидающие пассажиры.

Рядом торгующий люд, устанавливающий свой товар на тротуаре вдоль остановки. Мешки с картошкой, луком и прочими овощами. Около них стоит милицейский капитан и две женщины. Капитан немолод, худощав и держит в руке кожаную папку. Женщины обычны, скорее всего, они из администрации района. Одна из них заученно обращается к торгующему люду:
- Освободите территорию. Здесь торговля запрещена. Идите торговать в установленных местах.
- Где эти установленные места? - Огрызается тетка деревенского вида. Она стоит в окружении мешков с картошкой, и переместиться, куда-либо она не может.
- На рынке. – Терпеливо объясняет женщина.

Видно, что разговор начат давно и неприятен всем. Капитан молчит. Люди на остановке уныло наблюдают за происходящим.

Одна из торгующих установила мешок на тележку, взяла в руку ведро с квашеной капустой и медленно пошла в сторону. Другая не спеша, укладывается. Что-то ворчит. Остальные ждут, когда погонят и их.
- Чьи ящики?
- Мои. - Откликается невзрачного вида мужик. - Ящики пустые и видно, что он ждет, когда ему подвезут товар.
- Уберите. - Скучно командует капитан. Мужик что-то бурчит в ответ.

Троллейбуса нет. Толпа на остановке прибывает.

- Куда я пойду? - Продолжает отбиваться тетка. - На рынке нет места.
- Конечно, нет места. - Вступается женщина из толпы с остановки. - Уберите с рынка приезжих. Они перекупают наш товар и нанимают наших же людей торговать им. - Она говорит громко и вносит оживление в происходящее. Все смотрят на нее. Втягиваются в перепалку еще кто-то.
- За все плати. – Продолжает возмущаться тетка с мешками.
- За что плати? – Настораживается капитан.
-А за все! Налог за землю, трактористу за вспашку, за транспорт… - Начинает перечислять тетка.
Капитан равнодушно отворачивается. Взгляд вновь упирается в ящики.
- Уберите ящики.
- Уношу, уношу. - Мужик уносит ящики в сторону и складывает их там.
- Вот видите все сделано. Освобождайте и вы место. - Обращается он к торговкам.
- Вот его приезжие и наняли. Они платят ему, и он поддерживает их. - Кричит женщина из толпы. - Уберите их с рынка. Она подбегает к женщине из администрации и жестикулирует рукам.
- На рынке все схвачено… - Вторит ей другая.

Троллейбуса нет. Толпа, молча, наблюдает.

- Освободите территорию.

Подходит троллейбус. Публика перемещается к нему и молча, грудится возле дверей.
Жестикулирующая женщина бросается к троллейбусу и в числе первых забирается в него. Люди, подталкивая друг друга, беспорядочно заполняют салон. Теснота, как обычно. Все молчат.

Троллейбус трогается.
- Граждане, приобретайте билеты. На линии контроль. - Раздается в вагоне голос кондуктора.

 На опустевшей остановке остаются торговки, капитан и женщины из администрации.
- Освободите территорию!


Рецензии
Наша песня хороша, - начинай с начала,
Интересно, - где душа, если он начальник?

Дмитрий Александрович Кудрявцев   26.02.2018 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Очень выразительно!!!

С пожеланием успехов,

Рустам Ишмуратов   27.02.2018 09:10   Заявить о нарушении
Вам желаю я успехов,
Творческих начал,
Без ошибок и огрехов,
Мысли капитал.

Дмитрий Александрович Кудрявцев   28.02.2018 04:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.