Бастион Последняя надежда

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, плечом к плечу,
Врастаем в землю тут.
(с) Булат Окуджава

Наверное, это только в фильмах с огромным кассовым сбором, можно мчаться через весь город и успеть. В последнюю минуту. В жизни так не бывает. Наверно… Точнее бывает, но иначе…

Рука остановила меня на входе.
- Не трожь… Пусть сознается, это надо принять… Не наше дело. – подбитые сапоги глухо простучали в коридор – Пошли, покурим на улице…
На улице падал и кружился крупными хлопьями снег. Казалось, было зябко. Не холодно, когда стоишь в одной майке, а именно зябко… Где-то в глубине пульсировал холодок.
- Кури… - только сейчас я заметил, что руки у собеседника подрагивали.
- Не, спасибо… Я так, что б не мешать. Думаешь примет? – почему то хотелось забыть о том, кто стоял рядом, о чинах, званиях, положениях и приказах. Хотелось рвануть туда, на два этажа вверх, по коридору и направо… В тесную комнатку со скупой мебелью, большим подоконником и решеткой на окне. Не знаю, что б я сделал, будь я там. Да и врядли это было б нужно.
- Конечно нет. Этого никто не может принять… Просто надо смириться. – пришлось зажечь зажигалку, со спичками собеседник явно не справлялся. – Холодно-то как…
- Что у нас с ориентировками? – надо, надо дальше… делать шаг, разворот, улыбку?…
- Приказ отвести всех…
- Спятили? А… как же …
- Они уйдут последними… - в глухой тишине слова кажутся чужеродными звуками, пробивающимися сквозь снег – «Последняя Надежда» не может покинуть Источник Четыре-Два…
- Они же погибнут…
- Не совсем… Они уйдут последними, но уйдут. Они не могут остаться – тогда они погибнут…
- Ты… чего-то не договариваешь? Нет? Тогда почему нервничаешь?
- Датчики не фиксируют младшей из Идущих… Если мы не найдем ее раньше она будет здесь заперта и… - голос слегка дрогнул – и погибнет.
- Какова нестабильность?
- Восемьдесят три процента. Основные части уже принимает Дом Кальдера в Три-Одиннадцать. Мед-корпус транспортируют по мостам в Четыре-Три. Машины активированы. Пилоты готовы сесть, как только нестабильность станет выше девяноста трех процентов, но смогут продержать ее уровень не больше трех часов.
- Я выезжаю…
- Куда?! Спятил?!
- Искать… У меня в запасе есть еще часов пять до первого скачка, это я тебе говорю, как знающий… Не все ты предусмотрел, Виктор… - быстро развернуться и уйти… Зная что на тебя тут смотрят как на последнего кто действительно Знает что будет через минуту… Надо отъехать как можно дальше от людей. Что б не мешали, не орали и не требовали того чего не в силах изменить даже ты сам, зная… что завтра уже проснешься в другом Мире, другой Реалии и другом Отражении… Что бы Помнить, что бы Любить…
Для начала надо закрыть глаза. Потом увидеть, понять и почувствовать нужную нить. От сердца к сердцу, от души к душе, от разума к разуму… И позвать… Ответный сигнал и Шаг. Именно «Шагом» Идущие называют то, как они перемещаются. Ведь собственно для них нет понятия времени и пространства, как для большинства. Нет, они не встроенные телепорты, просто они делают Шаг в нужную точку пространства и времени. Любая зацепка для них – координата, в которую можно шагнуть, но не всегда вернуться. Мир раскрылся на лесной поляне. Время – самая жесткая из координат – ее не остановишь и не переиграешь. Девушка на поляне начищавшая одежду и сбрую лошади казалось, не удивилась внезапному появлению человека.
- У тебя мало времени. Добраться до наведенных Мостов ты врядли успеешь. Выбора у нас нет: твои способности, и знания тебе позволяют шагать не только внутри данного Отражения Мира. Я оставлю тебе одну фотографию… Это твой шанс. У тебя есть только семь часов. Мы будем ждать тебя именно там... – Шаг назад и ровным шагом назад, до серого невысокого строения рядом с ангаром.
– Выводите пилотов – скоро скачек. У вас пятнадцать минут… Активируйте системы Разрушителя и Сефирота… - почти бегом на два этажа вверх, по коридору и направо – Ну вот, Идущая, встретились… Я только что говорил с Марией. Она получила ориентировку на точку выхода. Мы не можем вывести ее, если она не сделает Шаг сама, но мы должны дать шанс уйти как можно большему количеству живых. Наши машины запущены, Сестры Легионер уже в своих формируют круг. Ты с нами?
- Да. – просто, скупо, холодно. В какой-то момент показалось что я уже разговаривал с машиной, а не с ее пилотом. – Кто направляющий? Я замкну?
- Нет, замыкаем мы оба, направляющим станет Круг.
- Сколько надо продержаться?
- По данным Терминала – около полутора часов.
- Три сможем?
- Если машины выдержат… Врядли они смогут нормально работать при нестабильности выше девяноста девяти…
- Пошли…
И в этот момент тряхнуло… С улицы послышались звуки сигнальной системы. Люди забегали быстрее. Из ангара один за другим вышли четыре Машины и направились в сторону Мостов. Пара переглянулась и направилась к своим системам. Где-то на границе известного пространства в свой последний полет по узкой взлетной полосе побежали один за другим три самолета, спешно открывались и наводились Мосты, а по лесной протоптанной дороге спешил одинокий путник. Время Отражения включило свой обратный таймер сужая пространство вокруг последних островков мыслящей жизни. За пределами границы очерченной Машинами, казалось уже и не оставалось Мира – так быстро он сжимался, летчики уже давно сбились с курса и даже не понимали, летят ли они. Путник притянул удила и достал старую выцветшую фотографию, пару минут вглядывался в нее и… зарыл глаза. Шаг…вслед за ним клочок Мира, на котором стоял путник, просто перестал существовать, опав белесой дымкой. Еще пара часов, и Мир сомкнется вокруг шести боевых машин, стоящих кругом, поглотив, растворив, опав за пределами незримой границы. Наконец закрылся первый Мост, затем второй, третий…
- Бастион «Последняя надежда», подразделению боевых структур "Ангелы Перехода", всем покинуть территорию Четыре-Два-Восемьдесят шесть. Последними уходит группа Тэ-Эр-Двадцать один…
Одна за другой машины плавно сохраняя контур уходят. Объяснять ничего не надо – почти у всех почти аварийное состояние. Оставшиеся два пилота закрывают Мост...

Они снова вместе, вдвоем, и теперь наконец никто не может им помешать…
- Я давно хотел сказать…
- Нам пора, нас там ждут… Там мы нужнее… - Шаг…


Рецензии