Слово о счастье

Слова, слова, слова…
Другой раз кажется, до чего же просто сплести невесомой паутинкой волшебные образы, чувства и грезы, выплеснуть тонкой вязью на бумагу тайные желания… А начав, понимаешь, насколько беспомощен, и неуклюжими кляксами расплываются по листу не завораживающие краски, не боль и восторг, а лишь слова, пустые, тусклые и ни к чему не зовущие…
Обидно. Я хотела писать о счастье, но как? Как вдохнуть жизнь, приоткрыть хоть на миг, на одно мгновение, долю секунды то огромное, непостижимое, к которому каждый из нас тянется, как к ускользающей мечте?

Дождь, нет, ливень – холодный, резкий, пронзительный. От него не спасали ни зонт, ни плащ, и ноги промокли насквозь. Пытаясь хоть как-то спрятаться, я закрывалась зонтом (единственное мое убежище на этой забытой богом дороге), поворачивая его то в одну, то в другую сторону в тщетной попытке уберечься от безжалостных даже не капель, а стержней воды, замораживающих душу. Резкий порыв ветра вывернул зонт наизнанку, я изогнулась, стремясь вернуть спицы на прежнее место, но проиграла схватку со стихией. Одним рывком ветер выхватил из моих рук жалкое укрытие и понес его вдоль дороги. Чертыхнувшись, я кинулась вдогонку. Лужи, грязь, каблуки – погоня была еще той!
Когда я наклонилась, чтобы поднять беглеца, мимо пролетела машина. Взметнув фонтан брызг, она умчалась прочь, а я осталась – мокрая и, вдобавок ко всему, грязная.
- Да что ж это за день такой!!!
Чуть ли не проклиная все на свете, я выпрямилась, намереваясь зашвырнуть злополучный зонт куда подальше. Толку-то от него теперь, когда я с ног до головы облита грязью?!
Наверное это вышло случайно, сама не знаю, почему я подняла голову вверх. И обомлела…
На ясном, кое-где все еще обрамленном тучами лазурном небе во всей красе развернулась радуга. Она сплеталась семицветьем красок, озаряя и оживляя все вокруг, самая настоящая, сотканная из солнечных лучей и капелек воды, совершенная дуга…
Никогда раньше я не видела «живой» радуги. Стояла, затаив дыхание, боясь шевельнуться и вспугнуть мираж, вот это волшебство, а она сияла прямо надо мною, переливаясь и завораживая красотой.
И все недавние неприятности показались мне ничтожно мелкими, несущественными в сравнении с тем, что я могла вот так, запросто, поддавшись раздражению, пропустить это потрясающее зрелище! Просто не поднять голову.
Да, можно сказать: «Ничего особенного! Радуга – это всего лишь преломление света, оптический эффект». Но…
Это было чудо! Настоящее чудо, волшебное и зыбкое. Я стояла посреди пустынной дороги, насквозь промокшая, грязная, продрогшая, и была счастлива от случайного, мимолетного прикосновения к нему.
Радуга таяла - медленно, словно давая мне возможность в полной мере насладиться видением, не отбирать его сразу… Только ведь я заприметила, несмотря на оцепенение, отлично заприметила, где дуга коснулась земли, и теперь точно знаю, там зарыт клад.
Осталось прийти на это место с лопатой… Как-нибудь потом.


Рецензии