Москва-Париж

       


       Француженка-стюардесса,вручив мне холодную банку с апельсиновым соком,которую я тут-же пристроил между ногой и сиденьем,бросила через секунду взгляд на столик,и удивлённо переспросила,давала ли она мне сок,на что, достав из-под ноги всё ещё холодную банку,я объяснил,что мол,пытаюсь согреть.Улыбнулась,и покатила дальше свою тележку.

       Нордические люди - французы,случайного прохожего постоянно преследует холодный парижский ветер.Все мёрзнут,кутаются в тоненькие пальтецо,но теплее ничего не одевают.
       В Макдональдсе на ру де Ренн вешалки не предусмотрены,куртку я повесил на тарчащий из деревянных жалюзи шуруп.Перегородка повернулась и тут взору открылась симпатичная детская мордашка: -"Бонжур",пискнул мальчонок,
-"Бонжур",ответил я.
       Париж такой же разношерстный как и Нью-Йорк.Миролюбивый вполне,..вот две девчонки,одна белая,другая чёрная вежливо попросили мсье подвинуть куртку,и ещё одна чёрная пришла - подружки.Мсье пил обжигающий чай,помешивая несладкий сахар деревянной лопаткой...
       Внезапно весь Макдональдс вздрогнул от громкого хлопка,это лопнул чей-то воздушный шар.. Соседи по столикам недоуменно переглянулись,и продолжили шуршать обёртками от биг-маков.
       Осваивая по-разговорнику французский, попытался я заказать ризотто с сёмгой..,нет,пожалуй рановато,лучше пока по-английски..
       Возвращался из Диснейленда в Париж на поезде.Мальчонок лет пяти лазил по соседнему сиденью, знакомился с "мсье",стало быть - мною,показывая в окно на пролетающие мимо поезда,по-естественно-французски говорил "поезд",его мамаша сказала что-то вроде -"не приставай к дяде".

       Её зовут Кристин,она мастерски водит и большие аэробусы,и маленький спортивный самолётик,который мы выкатили из ангара, я его тянул за винт,это нормально .Еле втиснулись втроем в маленькую кабинку,пришлось сильно поджать ноги,дабы не задеть педали,вдобавок,меж коленей у меня ходил из стороны в сторону какой-то рычаг,похожий на переключатель скоростей на грузовике,про фотоаппарат пришлось забыть,рычаг почти задевал его.
       Кристин,заглянула в руководство по эксплуатации самолёта,и,освежив воспоминания,стала нажимать какие-то кнопки,и вскоре мы взмыли над Парижем.

       ...сияет и искрится огнями Эйфелева башня (наверху дикий ветер),глядя на всю эту красоту хочется целоваться,но объекты моих поцелуев сейчас,надеюсь безмятежно спят, в пяти часах полёта от меня,и я просто снимал,как целуются другие,отворачиваясь от порывистого ветра,укрываясь от него и косого дождя под тоненькими зонтиками.Здесь они похоже быстро выходят из строя,и сломаные зонты,как грибы растут на Елисейских полях,ветром гонимые.

       Италия потеплее.Слова запоминаются легко.Много всего красивого,сразу видно,руки у них растут откуда надо.
       По дороге из Ниццы в Турин череда грузовиков вдоль обочины - бастуют,на обратном пути этот изрядно затянувшийся флэш-моб дальнобойщиков несколько увеличил нам время в дороге.
       На пл.Монтпарнас бенвенью продавец шерсти подсказал где метро, ткнув пальцем вниз, в отличие от московского ,очереди к билетным автоматам стояли без намёка на какое-либо движение.
       Так вот и ковылял я по городу Парижу, опираясь на некстати разболевшуюся ногу ,с вдруг ставшими непомерно тяжелыми сумками с аппаратурой. Проходящий мимо юноша, предложил помочь нести сумку, поинтересовался, сломана что-ли нога?
       Успокоил его,- «Нет, нога, слава богу, цела . Со мной это уже случалось.»
       И добавил- «Спасибо, у Вас доброе сердце ».
       Правда вместо «доброе», сказал почему-то «мягкое».


Рецензии