Мастер Свирель

       Жил-был на белом свете человек, которого за умение делать свирели прозвали Мастер Свирель. Это был замечательный человек, где бы он ни был, всюду его окружали дети, радость и веселье появлялись там, куда он приходил. Его свирели смеялись как дети, пели как соловей, и радовали окружающих, как радует радуга после дождя.
       Мастер Свирель никогда не продавал свои изделия, у них просто не было цены. Он дарил свой инструмент только тому, кого считал хорошим человеком, а так как на свете таких людей было не мало, то и свирели недолго задерживались в заплечном мешке хозяина.
       Одна лишь всегда была с Мастером: её ему подарил Царь Солнце, и была она сделана из самого яркого луча, а музыку в ней играл южный ветер. Эта свирель исполняла самое заветное, о чем мечтал человек, но играть на ней могли лишь люди с самым добрым сердцем.
       «Музыка, которая идет от чистого сердца, может все. Но знай, человек с завистью в сердце, со злобой в душе, играя на ней, совершит непоправимое зло. Береги её», - с этими словами Царь Солнце отдал свирель.
       Мастер Свирель путешествовал по всему миру, ходил из города в город и всюду устраивал концерты. Вот и сегодня он пришел в город Самоцветов. Этот город славился своими мастерами, которые из самоцветов делали удивительные и неповторимые вещи. Каждый дом в городе не был похож на другой, а когда всходило солнце, то, отражаясь от домов, улиц, окон, так светило, что город можно было увидеть за сотни верст.
       В городе был свой музыкант, которого звали Мажор. Он также делал сам инструменты и играл на них. Однако это был злобный человек, с завистью в сердце, поэтому музыка у него получалась тоскливой и скучной. Мажор никто не приглашал в гости, хотя горожане были очень гостеприимными людьми.
       Мастер Свирель вошел в город и начал играть на солнечной свирели: «Ла-ла-ла! Эй, выходите из домов! Ла-ла-ла! Жители города Самоцветов, сегодня вечером я устраиваю концерт и приглашаю вас на Главную площадь в 7 часов вечера». С этими словами он прошел по всему городу и думая о том, что не мешало бы отдохнуть с дороги, решил остановиться у музыканта Мажора.
       Ух, какая злоба взяла хозяина дома, когда в его дом постучался Мастер Свирель. Надо же, чужак, а как его встречают, и уж точно весь город придет послушать эту его свирель. Ну, нет, не тут-то было. «Я не дам ему играть», - думал Мажор. –«Пусть лучше я умру, чем допущу это. А еще лучше украду у него свирель и сам на ней сыграю. Пусть знают!». Как подумал, так и сделал, только вместо солнечной положил в мешок золотую свирель, благо этого металла у него было навалом. Разница между ними заключалась лишь в звучании.
       Настало время концерта. Главную площадь жители украсили, посредине поставили сцену, возле которой разместили стулья. Горожане ожидали с нетерпением Мастера, и, оправдывая их надежды, на сцену вскоре вышел он. Безо всяких слов Мастер достал свирель и начал играть, однако музыка была отвратительной, она напоминала карканье ворон и завывание ветра в трубе. Причину этого знал лишь Мажор. Он встал и сказал: «Кхе-кхе! Уважаемые собратья! Нас подло обманули, и лишь я могу играть музыку красивую и мелодичную». С этими словами Мажор достал солнечную свирель и начал играть. Музыка медленно проплывала над головами слушателей, унося куда-то вдаль. Лишь одно не учел музыкант, музыка, которая основана на гордыне, на желании превосходить других, уже не музыка.
       И случилось непоправимое. Тучи собрались над городом, и пред людьми возник волшебник Мрак, злой старик, который ненавидел музыку, которая своим звучанием разрушала все его злые чары. «За то, что вы играли злую музыку на солнечной свирели, я забираю её. Она, видно, не нужна вам. И обрекаю всех вас на жизнь без музыки». C этими словами Мрак исчез, унося с собой свирель.
       С этого дня мир стал тоскливым и мрачным, не было слышно ни смеха, ни веселого щебетания птиц, ни музыки. Мажор исчез из города, так его больше никто и не видел, а Мастер Свирель не знал, что делать, как дальше жить.
Однажды к нему явилась волшебница Октава и сказала: «Мне жаль тебя, ведь ты ни чем не виноват. Однако помочь себе и людям должен ты сам. Если ты оставишь жизнь на земле и пойдешь со мной, в мое царство музыки, мир снова обретет украденные мелодии. Ты согласен?».
       И Мастер согласился, и в тот же день, вечером, разразилась ужасная гроза. Люди сидели дома из-за непогоды, боясь выйти на улицу. И в ту же ночь Мастера не стало. Случайные прохожие рассказывали о том, что видели как тому месту, где он стоял, с небес спустили лунную лестницу, по которой Мастер и взошел на небо.
       На следующее утро, появилась Музыка. Она была везде: и в журчании воды, и в шелесте листвы, и людям казалось, что на инструментах играет сам Мастер Свирель. И, действительно, это было так. Душа Мастера перенеслась во все музыкальные инструменты, как бы оберегаю их от злых людей.
       Теперь по всему свету слышится голос Мастера Свирель, он манит к себе и завораживает, лечит горести и беды. Слышишь музыку за своим окном, скорей иди же на улицу, это зовет тебя Мастер Свирель путешествовать и творить добро. Хватить сидеть дома! Ла-ла-ла!


Рецензии
"На следующее утро появилась Музыка. Она была везде: и в журчании воды, и в шелесте листвы..." Как Вы это замечательно подметили - ведь так и есть!
Замечательная Сказка, так похожая на Быль...)
Очень красиво и светло, спасибо!
С теплом,

Ксюта Северо-Южная   11.04.2012 14:12     Заявить о нарушении
:) Спасибо. Желаю Вам творческих успехов!

С уважением, Анна :)

Анна Лак   11.04.2012 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.