Ой, вы, травы мои луговые. 12. Мак

Ой, вы, травы мои луговые. 12. Мак

Я не знаю меру наказания за потребление наркотиков в сталинской России. Во всяком случае, до моей деревни в Тульской области борьба с выращиванием наркотических растений еще не докатилась. Отчасти, может быть, потому, что никому и в голову не могло прийти дуреть по собственному желанию. Не помню даже, чтобы водку пили, разве что вишневую наливку по двум-трем праздникам в году. В нашем роду не было даже курящих. Счет открыл я. Понятно, по дури, но по естественной: никто не рассказывал о действительной глупости потребления разных наркотиков. Но это было лет через десять, а тогда, в пять-восемь лет, «травка» воспринималась в своем первородном качестве – красивых и полезных растений.

По примеру взрослых коноплю я теребил, от трухи (или как она там называлась?) очищал, тонкие волокна в руку собирал, веревки вил… В общем, все было так же, как и лет пятьсот тому назад.

То же самое и с маком. Выращивали его не для получения опийного молока, а потому, что уж больно красив он был. Тюльпаны – это дело барское, это, по крестьянским понятиям, для роскоши, для пустого любования. А мак, он красотой радует глаз одно мгновенье, через день-два алые лепестки опадают, оставляя после себя шарик. В садовых условиях шарик быстро растет, и вот он уже с детский кулачок. А мы, дети, приходим каждый день и смотрим, не подсохла ли головушка у мака…

И вот однажды видим, что головушки у мака побурели. Теперь начинается детский праздник: сорванная с куском стебля головка мака превращается в наших руках в… погремушки. Не те погремушки, что для новорожденных, а погремушки сказочные: тысячи маленьких шариков перекатывается внутри коробочки и в каждом шарике – целая жизнь! Где уронишь, там на другой год мак вырастет!..

А чуть позже бабушка нам, детям, дает мешок и велит, чтоб мы в него маковые головки собирали. Когда головки высохнут и на них раскроются бездны маленьких ворот, то высыпаются из них, если немного потрясти, маленькие черно-сизые шарики – маковые зернышки. Зернышко к зернышку, и набирается их целый мешочек. А к празднику испечет из них бабушка маковый пирог – то-то будет лакомство для детей!..

…Однажды возле нашего дома под Парижем сам по себе вырос большущий мак. Но не красный, а розовый и пушистый. Кто-то из гостей сказал, что это опиумный сорт и что, по французским законам, за него могут и срок дать – даже если ты об этом не знал. Мак мы, конечно, все равно не вырвали, но стало как-то грустно…

А вскоре мы поехали кататься по безлюдным парижским окрестностям и на берегу Сены нашли настоящее маковое море! Они вели себя как не пуганные деревенские девочки из нашего детства…


Рецензии
Фантастическая миниатюра и чудная фотография. Как Вы хорошо про мак сказали, пахнуло стариной. Русь кондовая, патриархальная, чистая, с пенькой да коноплей. Наркомания пришла не с Руси, и водку Петр Первый впервые завез с Запада, между прочим.
Спасибо.
Понравилось.
Удачи.

Елена Панферова   17.11.2008 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, и за отзыв, и за Русь патриархальную. Правда, откуда пришла наркомания, не знаю, но, как показал в глубоком научном исследовании историк и кулинар Похлебкин, водку изобрели-таки русичи.
Всего Вам хорошего!

Виктор Сорокин   17.11.2008 23:31   Заявить о нарушении