Защита второго рода
Иногда надо об этом вспоминать...
Он кружил по улицам этого чужого большого города уже битых полтора часа. Мобильный телефон лежал, обиженно уткнувшись в небольшую дорожную сумку, на заднем сидении его синего «Шевроле» - Сергей закинул его туда в приступе дурацкого мужского упрямства.
«Сам найду! Неужели я – взрослый, нормальный, самостоятельный мужик не смогу найти какой-то переулок Свободы? А женщина…? Сможет ли она мне помочь? У женщин вообще с ориентацией туго. Не, лучше не надо – а то ещё чего расстроюсь, да в начале знакомства… (он саркастически ухмыльнулся)… Не, ну – стыдоба…! (Он растерянно оглянулся через опущенное ветровое стекло, выискивая запоздалых прохожих). Надо было карту дома забыть и вспомнит об этом только здесь, когда всё уже закрыто?!»
Он в отчаянии нажал на кнопку стеклоподъёмника – на улице было пусто – и заглушил двигатель. Стекло приятным успокоительным холодком встретило прильнувший разгорячённый висок. Стало спокойнее.
Сергей действительно не знал куда ехать. Бесконечные улицы, тёмные массивы домов, разбитые или не подсвеченные номерные таблички, безучастно-испуганные лица редких прохожих, торопящихся дать отрицательный ответ, и побыстрее освободиться от праздного вида нервного водителя джипа с иногородними номерами – всё это за полтора часа успело порядком надоесть. Как всегда в такие «ступорные» моменты мысли потекли в другом направлении, давая отдых перегруженному сознанию. Сергей стал вспоминать последнее общение с...
Это был обычный интернетовский форум, ничем особым не отличавшийся от других многочисленных форумов по интересам. Он попал туда случайно, лениво листая страницы сайтов и бесцельно блуждая в виртуальном пространстве сети. Его заинтересовал спор, разгоревшийся практически на пустом месте (он теперь и не помнил предмет спора, впрочем, для него теперь это было уже не важно). Точнее – его заинтересовал один из участников спора. Это была женщина лет тридцати пяти – сорока, которая со спокойной уверенностью «раздевала» своих оппонентов двумя – тремя фразами, заставляя их словесно дрожать в нервной неуверенности по поводу своего понимания вопроса. Так ведёт себя медведь, лакомящийся пчелиным мёдом и отгоняющий от себя назойливых насекомых. Так забавляется сытая кошка со случайно пойманной тварью. Так сдержанно улыбается анатом, аккуратно препарирующий интересный экземпляр, предвкушающий свою маленькую ожидаемую победу над очередным таинством природы. Впрочем, потом все эти сложные и страшные сравнения улетучились в процессе общения. Собеседница оказалась единственной участницей, которая в качестве личной заставки выложила свою фотографию, причём не …цатилетней давности, а что ни на есть настоящую, последнюю, без фотошоповской редакции. Поэтому и возраст Сергей определил достаточно верно. Это было не похоже на общую картину форума. Кроме того она назвалась своим настоящим именем, а не какой-нибудь там «Лолитой» или «Пусиком-мусиком». Это тоже интриговало.
Они прообщались в личной переписке до самого раннего утра, забыв про форум с его пустыми злободневными темами. На следующий день повторилось тоже самое. Потом ещё и ещё…
Звонок телефона оторвал Сергея от воспоминаний. Звонил «партнёр по бизнесу».
«Партнёр, хе-хе! Так – соучастник арендного безобразия!» - Сергей не очень приветствовал ушлые начинания своего соучредителя, однако провинциальная жизнь диктовала свои жёсткие условия.
- Да… Привет, Юр… Да нет, я не надолго… Ну, наверное, на пару дней… Слушай, давай я приеду, и мы вернёмся к этому разговору… Да нет, не то чтобы не могу… Устал просто с дороги… Юрик, не дави… Ты же знаешь, что я не против… Покупай, покупай… Оформляй, оформляй… Слушай, вот что ты за человек, а?! Дай побыть от всего этого вдалике!... Да не ору я… Всё, я приеду, и обсудим. Лады?... Давай! – он опустил трубку и уставился на дисплей.
«А может всё-таки ей позвонить? Сюрприз сюрпризом, однако, делать-то что-то надо…» - он посмотрел на себя в зеркало заднего вида, провел рукой по чисто выбритому подбородку.
- Франт провинциальный! Вырядился, как петух «Хамбургский»! – Сергей с ненавистью стянул белый шарфик и швырнул его на заднее сидение.
«Вокзал!!!» - конечно же! И как ему это в голову сразу не пришло!? Там же должны быть круглосуточные ларьки с картами, справочные, наконец!
- Э-э-х! И правильно тебя Юрик долбает за упрямство, да за «повышенную клинообразность мышления»! – он завёл двигатель, с пробуксовкой рванул с места видавший виды, но ещё не убитый «Шевроле» и через двадцать минут уже бежал по ступенькам к зданию одного из городских вокзалов. Благо основные транспортные магистрали и узлы этого большого чужого для него города ему были хорошо известны.
А ещё через час, он стоял перед обычной дверью обычной двухкомнатной квартиры обычной пятиэтажки и судорожно пытался отдышаться и успокоиться, нервно посматривая на часы и соображая, что может сулить его такой поздний и неожиданный визит обитателям, да и ему самому.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Ты почему не спишь? Тебя что-то тревожит?
- Я думаю.
- О чём-то плохом?
- Почему «о плохом»? О «жизненном».
- Поделиться не хо?
- Хо, только не знаю с чего начать. Во мне сейчас столько всего «варится», боюсь тебя случайно «обжечь». Ты же знаешь, когда я готовлю – у меня вечно что-нибудь «убегает».
- А я близко не буду подходить. Издалека посмотрю…
- Вот-вот! Так я и знала, что можно не надеяться на твоё участие! Не обижайся – я шучу. Это же просто игра слов.
- Тогда рассказывай.
- Сейчас, подожди немного. Я расскажу, когда моё «варево» будет готово. Только не торопи меня, ладно?
- Хорошо, молчу, - он просунул руку под её локоть, скользнув под грудь, прижался лбом к её затылку, тяжело вздохнул и затих.
На стареньком трельяже будильник отсчитывал последние мгновения уходящего второго дня. За стеной слышались приглушённые писки компьютерной игры. («Дочь снова завтра в школу не добудится будет»). Где-то на улице сработала автомобильная сигнализация. На лестничной площадке хлопнула соседская дверь. («Сейчас опять табачным дымом потянет»)…
- Ты знаешь, что такое «защита второго рода»? – её вопрос прозвучал с хрипотцой «застоявшихся» голосовых связок, и, поэтому немного зловеще.
- Нет, а что это?
- Да я тоже толком не знаю. Где-то слышала, словосочетание запомнилось. Толи в шахматах, толи в борьбе, толи в электротехнике есть такой термин – никак не вспомню.
- Это и есть твоё «варево»?
- Нет, скорее конечный продукт переработки…
- Шутишь, а я думал ты - серьёзно.
- Я - сарказмирую.
- Оч-ч-чень смешно!
- Подожди, вот скажи, по-твоему: почему люди на форумах выбирают себе в качестве своего лого какой-нибудь цветочек или мультяшного героя? Почему они берут себе дурацкий псевдоним, а не называются своим именем? Ты не задумывался над этим?
- Ну и вопросы крутятся в твоей «четланской» голове в двенадцать ночи!
- А всё-таки?
- Ну наверное… Некоторые не хотят открываться, некоторые боятся, что их узнают знакомые и будут насмехаться над ними при случае. Многие чувствуют себя так свободнее, соответственно – раскованней и искренней в высказываниях. Виртуальное общение подразумевает под собой виртуальный образ…
- То есть не настоящее?
- В какой-то степени, наверное – да…
- Но ты же не стал так делать?
- Ну-у-у… И ты тоже…
- Почему?
- Мне это не надо. Я и так свободен и достаточно честен. Разве не заметно? Я, как бы это сказать, не боюсь последствий виртуального общения.
- Зря…
- Что зря? – Сергей приподнялся на локте и с удивлением посмотрел на неё.
- Зря, что мы не воспользовались этим. Для нас это и была бы «защита второго рода».
Сергей сел на кровати. Удивление сменилось тревогой и смутным ощущением того, что вот-вот сейчас произойдёт что-то важное, неотвратимое и безжалостное. То, о чём он подсознательно всегда догадывался и всегда боялся о нём подумать. И вот теперь эта мерзкая «жаба» вылезет на поверхность и всё обгадит.
- Поясни, - теперь его голос прозвучал с хрипотцой.
- Серёж, мне тридцать девять лет, у меня поздняя дочь от неудачного брака, больная мама в соседнем доме, интересная, хоть и не высокооплачиваемая работа, устоявшиеся родственные, дружеские, приятельские связи… Господи, да у меня всё устоявшееся! Хорошее или плохое – надёжное, предсказуемое, МОЁ! Моя квартира, мой город, моя жизнь! МОЯ, понимаешь?
- Не понимаю… Тебе со мной плохо?
- В том то и дело, что нет… Теперь ты… Прости, - она тоже села на кровати, дотронулась до его плеча и тихонько стала перебирать пальцами по коже. – Свободный, состоявшийся, сильный, самодостаточный, не обременённый обязательствами и узами, с выросшими детьми, можно сказать в самом расцвете сил… Ты хочешь всего этого лишиться?
- Нет.
- И я тоже – нет. Если бы мы в своё время воспользовались этой «защитой второго рода», таких вопросов просто бы не было. Я прекрасно понимаю, что ни ты, ни я не станем выпускать из рук синицу ради мифического журавля. Возраст не тот. «Защита второго рода» заключается именно в том, чтобы реально не нравиться никому. Это – защита того другого от тебя самого. Чтобы не вводить человека, с которым общаешься виртуально в реальное искушение узнать тебя поближе, потому что ты ему понравился. Потому, что любовь для женщины – может не самое тяжёлое, но, наверное, самое душещипательное испытание в этой жизни, - она замолчала и опустила руку.
- Как у вас всё сложно… И-и-и что теперь?
- Что теперь? Попробуй всё сделать проще. У меня не получается. Как говорят в таких случаях женщины: «Ведь ты ж мужчина!»
- Понятно… - он медленно поднялся, также медленно и тщательно оделся, молча собрал свою сумку и остановился посреди комнаты. Она тоже медленно встала, накинула халат и в ожидании посмотрела ему в глаза.
На прокуренной лестничной площадке пахло кошачьей мочой.
- Слушай, я через две недели… - он повернулся, но его взгляд упёрся в закрытую дверь. Обычную дверь обычной квартиры обычного пятиэтажного дома.
13.11.08.
Свидетельство о публикации №208111700348