Освобождение

- Пообещай мне... пообещай мне, что никогда-никогда не будешь больше летать! - потребовал он.

И тщетно она пыталась найти в этом категоричном тоне недосказанность, чтоб можно было добавить "... без меня" и счастливо выдохнуть - он просто любит ее и переживает. Но фраза была явно завершена и от нее ждали ответа.

- Почему? - осмелилась спросить она.

- Да потому что я не умею летать, глупая! И не смогу контролировать тебя там, в небе!

- Но зачем меня контролировать? - удивилась она. - Разве ты мне не доверяешь?

Но он не слышал ее или делал вид, что не слышит:

- А каково мне, когда приходят все эти проходим... твои так называемые знакомые и начинают нахваливать: "Ах, а вы видели, как она летает?" - "Ах, вы не представляете - вам так повезло с ней!" - "Берегите ее - не каждому достается такое сокровище!" - "Вы, должно быть, безумно счастливый человек - приручить столь вольную птицу…"?

- И что? Разве они со зла? Они рады за нас!

- Да надоело это все, надоело! Понимаешь? Я хочу нормальной жизни, без всяких этих вот твоих выкрутасов!

- Хорошо, - едва слышно выдохнула она и была вознаграждена стократ счастливым блеском его глаз. Ведь что такое небо по сравнению с целой таинственной вселенной, вспыхивающей в глубине его глаз, когда он чем-то доволен, когда он доволен ею, когда она покоряется ему?.. Во всяком случае так ей казалось тогда.

А крылья... Чтобы не было искушения, их просто... не стало. Остались только два тонких шрама на лопатках, но и они со временем разгладились, так что ничто более не напоминало о том, кем она была. Ничто, кроме неизбывной тоски в сердце, когда она смотрела ввысь. Особенно в ветреную погоду.

Но однажды... Однажды она поняла, что все кончено. Что эта вселенная в его глазах - она исчезла. Или перекочевала в другое измерение, куда ей нет доступа, и где ему призывно подмигивают другие глаза-звезды.

- Да что ты вообще можешь понимать??? - кричал он. - Кто ты такая? Ты же ничтожество!

И тогда она поняла, что сделала неверный выбор, и решила вернуться в свой мир. Но как это сделать без крыльев?

Но ведь главное - решиться, правда?

Ломать крылья куда проще, чем выращивать заново. И куда менее больно... Как же она металась, когда дикая боль огненными шипами взрывала ее тело и сознание! Но зато теперь два снежно-белых крыла трепетали у нее за спиной.

Она несколько неуверенно расправила их, взмахнула для пробы - и взмыла в вечернее небо. Каким же вкусным ей сейчас казался ветер, а какими удивительными - звезды над головой и огни больших городов внизу!

"Куда же ты? Вернись!" - слабо прозвучало ей вслед.

Ни за что! Как можно променять свободу, простор на... на... на унижение? Нет, теперь она точно знает, что тот, кто любит, не будет ломать твоих крыльев, чтобы в один прекрасный день ты не улетела, а скорее научится летать сам, чтобы вы вдвоем могли на рассвете кружить в лучах восходящего солнца под щебетанье птиц.

Вернуться? Не раньше, чем ты станешь другим человеком. Не раньше, чем ты отрастишь крылья и научишься летать. И ценить чувство полета, каким оно есть. Подумай об этом.

В последний раз на фоне бледного диска луны мелькнули ее крылья и замерло эхо ее слов. А он стоял и с тоской смотрел в ночное небо...


Рецензии