Сириус транслирует

       Мой дядя Матвей был человеком,мягко говоря,странным.Его часто видели молящимся в церкви,что в те годы горячо не приветствовалось,вдобавок,он отрастил бороду,которой позавидовал бы любой схимник.Идя по улице,он до такой степени привлекал своим видом местных мальчишек,что они бросались за ним вслед,улюлюкали и кричали всякие обидные слова.На это дядя старался не обращать внимания,ибо жил по принципам,известным только ему одному и присущие этим принципам взгляды могли не совпадать с мнением большинства.

 Мы обитали в то время вчетвером в двухкомнатной квартире-мама,бабушка,дядя и я.Однако, дядю Матвея нимало не смущала эта ситуация.Он никогда не был женат,женщин сторонился и про себя говаривал так:"Я-монах".Все наши знакомые дружно считали его чокнутым,а ему было на это наплевать.Человек,живущий своей внутренней жизнью...

 Иногда он любил побродить по лесу в поисках дичи,а чаще грибов, и брал с собой нашего пса Джека,общество которого ему нравилось куда больше,чем присутствие рядом обывателей с их упрощенной логикой и незамысловатыми проблемами.

 Причиной подобных странностей,я думаю,явились годы,проведенные в политических тюрьмах,в которые тогда бросали всех подряд, без разбора.Часто в одной камере сидели русские солдаты и немецкие генералы,японские офицеры и попросту проштрафившиеся чиновники.Об этой части своей биографии дядя Матвей упорно предпочитал молчать.Может быть он считал это постыдным прошлым,о котором непременно надо забыть как можно скорее.К сожалению,многое узнаешь о человеке только после его смерти.

 Когда я обнаружила, спрятанные от посторонних глаз,рукописи дяди Матвея, прошло уже несколько лет со времени его ухода из жизни.Я всегда знала,что он что-то пишет,но мне никто никогда не предлагал этого прочитать.А жаль...

 Я узнала о нем из его рассказов больше,нежели при его жизни в нашей семье.Он был тихим и никогда особо не проявлял себя,не рекламировал,не хвастался.Жил настолько скромно,насколько позволял его бюджет,основанный на пенсии и нечастых подработках.Никто в нашей семье богатым не был,но мой дядя Матвей отличался особой непритязательностью.

 А один случай я вспоминаю достаточно часто,так как он абсолютно не вяжется со всем,что я знала когда-либо о моем странном родственнике.

 В те годы я училась в другом городе и домой приезжала нечасто-всего лишь два раза в год.Однажды,в один из моих приездов,мама встретила меня на вокзале и сразу рассказала такую историю:

-Представляешь,наш Матвей-то совсем сдурел!

-Как сдурел?-удивляюсь я.-Куда уж больше?

-Так он с инопланетянами общается!

-Да,ну!Не может быть!

-Точно,точно тебе говорю!-не унимается мама.-Контакт у него телепатический с другой цивилизацией!-

-Ты шутишь?!-

-Сама у него спроси.Он нам с бабкой уже всю плешь проел!-

 Интересно мне стало.То он молитвы читает,да тропари поет,а тут вдруг инопланетяне! Что-то не складно получается.

 Приезжаем домой и я сразу к нему:
-Расскажи мне про инопланетян! Какие они?-

 Он мне рассказал,что с ним вышла на контакт цивилизация из системы Сириуса.А цивилизация эта не технократическая,а сделавшая упор на духовном развитии и общающаяся с другими мирами посредством особой, межпланетной телепатии.Информацию он получал во сне. Ему все показывали как в кино.Знакомили с планетой и ее достижениями,давали такие знания,большую часть из которых он так и не понял.Он выучил языки этой планеты и записал алфавиты,но эти записи я так и не смогла найти,хотя доподлинно знаю,что они были.

 Кончилась эта история так же странно,как и началась.Во время одного из сеансов дяде передали,что больше связи не будет.Почему? А потому,что по "их" словам,мысли землян очень несовершенны и разрушительны для более развитых цивилизаций.


Рецензии
Оочень милый, трогательный рассказ! мне очень нравится.

Юлия Харашкевич   12.04.2020 05:07     Заявить о нарушении
Спасибо,что зашли!Успехов Вам!

Нина Стрельцова   21.04.2020 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.