Часть2 в отпуск к морю

       

       В ОТПУСК К МОРЮ
       
 “ Завтра мы едим на море! Масик его никогда не видел. Ты едешь с нами.
 Выезд в 6 утра”. Звонок Леночки застал меня врасплох. Пока я пыталась что-то промямлить, отказываясь от поездки, Леночка решительно повесила трубку. Вздохнув и смирившись с неизбежным, я принялась упаковывать чемодан.

       По своему жизненному опыту я твердо знала, что со стихийными бедствиями в виде цунами, тайфуна, землетрясения и Леночки, бороться бесполезно. В 6 часов утра Леночкина « Ока» натружено урчала у моего дома. Леночка ловко втиснула нас с Масиком в салон машины, поместив как колбасу в бутерброде, между слоями тюков, сумок и пакетов. На мой немой вопрос, она ответила, что мы, мол, едим дикарями и надо все иметь про запас. И еще, что-то в том смысле, что своя ноша не тянет.

       Лето выдалось таким жарким, что под колесами плавился асфальт. Часа через 4-5 нашего пути, Леночкин запас стал издавать странные запахи, и в салоне « Оки» это ощущалось слишком явно. Наконец, не выдержав, Леночка свернула с трассы в придорожный лесок и, отыскав симпатичную полянку, решила на ней пообедать. Вначале она извлекла сумки с продуктами, потом нас с Масиком и, пристроив все в тени, стала сооружать бутерброды. Надо вам сказать, что принцип Леночкиной кулинарии заключен в одной фразе: « В желудке все перемешается!», поэтому в бутерброд для Масика пошло все: куриное мясо и рыба, колбаса и ветчина, сыр и яйца, а так же помидоры, огурцы, зелень и сливочное масло. Все это сооружение было залито кетчупом, горчицей и майонезом. Просто Масик не знал, с каким именно соусом он хочет бутерброд. Вручив в правую руку Масика бутерброд, из-за которого выглядывали только его ноги и макушка, в левую руку она сунула ему кружку, размером с небольшое ведро, полную молока. С чувством выполненного долга Леночка уселась сама и, сказав, что она на диете и много есть, не может, мигом уничтожила продуктовый запас небольшой развивающейся страны.

       Дальнейший наш путь продолжался спокойно под тихое урчание мотора и могучий рев Леночкиного голоса. Леночка делилась впечатлениями от поездки. Но вот в стройный ритм привычных звуков втиснулось какое-то урчание и жалобное мяуканье котенка. Бедный Масик цветом лица напоминал снятое молоко. Он обхватил руками живот и тихо скулил. Появилась проблема, и Леночка в свойственной ей манере решать все быстро, Высунула голову в окно и, издавая вой пожарной сирены, утопила педаль газа в пол. Вскоре показался населенный пункт, в котором имелась больница. Лихо, подрулив к главному входу, Леночка выхватила Масика из машины и, держа его под мышкой, помчалась в приемный покой, не забывая при этом оглашать ближайшие окрестности, ревом сирены. На этот звук сбежался весь персонал больницы. Масика срочно осмотрели все имеющиеся в наличие врачи, и даже, кажется гинеколог. Взяли анализ крови, сделали рентген и провели массу других процедур. В результате выяснилось, что Леночка перестаралась в желании сытно накормить Масика и засунула в бутерброд явно не совместимые продукты. Через час, Масик полностью оправился от съеденного обеда и Леночка, желая доставить ему, максимум удовольствия погнала машину к морю.

       Остальная часть пути прошла без приключений и мы, наконец, добрались до места. Леночка верная своему принципу: « Штурм и натиск!», мигом добыла нам квартиру. Может быть, это и была квартира, но очень тщательно замаскированная под курятник Остаток дня мы приводили свое временное жилище в надлежащий вид и мечтали, как завтра с утра окунемся в теплое, ласковое море. Утро началось прекрасно. Прихватив пляжные принадлежности, мы отправились к морю. В глазах Масика светилась детская радость, и он с восторгом плескался у берега на мелководье. Леночка то же была счастлива, плавая неподалеку. Вдруг у нее в голове мелькнула мысль, что у берега вода не достаточно чистая для ее Масика, и она стала настойчиво звать его к себе, объясняя, что здесь мелко, всего лишь по грудь. Леночка явно не учла, что там, где у нее грудь, у Масика макушка. Масик верный зову своей богини стал добираться к ней, но кажется, переоценил свои возможности. Третья или четвертая волна накрыла его с головой и опрокинула. Масик стал тонуть. Леночка мгновенно кинулась на помощь своему сокровищу. Выудив его из воды, очистив от водорослей и от песка, Леночка уложила Масика на берегу, велев ему обсыхать и загорать и не подходить к воде без спасательного круга. В дальнейшем Масик четко выполнял Леночкин наказ и плескался в море, только надев на себя два спасательных круга сразу, так, на всякий случай. Но все это было потом, а пока Масик лежал и медленно поджаривался на южном солнышке.

       К вечеру Масик приобрел вид свежеразделанной говядины. Леночка снова забила тревогу и, подхватив Масика помчалась, к дому. На этот раз она решила довериться народной медицине. Обмазав Масика кефиром, Леночка сверху обложила его ломтиками огурцов. Потом она вспомнила, что при ожогах хорошо помогает тертый сырой картофель, но картофеля у нас не оказалось и Леночка, разведя пюре быстрого приготовления, намазала им мужа. Масик стал похож на блюдо из экстравагантных восточных ресторанов. Не знаю, какой из продуктов помог, но Масику явно стало лучше и Леночка, успокоившись, уснула. На утро мы обнаружили Масика лежащим на полу, с засохшим кефиром и пюре и украшенным ломтиками огурцов. Окружавшие его куры с интересом разглядывали это новое блюдо. Все утро Леночка посветила тому, что бы смыть все это с Масика. Но пюре напоминало хорошо застывший цементный раствор и усилия Леночки только к обеду увенчались успехом. До вечера мы отдыхали от спасательных работ и наслаждались тишиной и покоем царившими вокруг.

       Ночью, оставив спящего Масика, Леночка решила искупаться в море голой, как наяда. Когда эта новоявленная наяда вышла на берег, то обнаружила, что кто-то украл ее вещи. Посылая проклятья на головы всех воров, Леночка отправилась к ближайшему кустарнику и соорудила себе нечто напоминающее костюм дикаря. Потом нашла большую палку и, вооружившись ей против воров, насильников и собак, отправилась домой. В это же время наша квартирная хозяйка, мучаясь от бессонницы, решила выйти во двор, подышать свежим воздухом. Вдруг ее внимание привлек какой-то шум в кустах. Приглядевшись, она увидела огромного человека, всего обвешанного ветками и с дубиной на плече. Высоко подпрыгнув, хозяйка приземлилась на четвереньки и, не меняя положения, побежала к дому. При этом она не умолкая, кричала: « Караул! Дикари атакуют!» Примерно через два часа, когда уже все выяснилось и жители ближайших улиц разошлись по домам, Леночка, сидя на лавочке произнесла: « А все-таки классный получился отдых! Будет, что вспомнить!»


Рецензии