Рассказ второй. Горе-патриот

Декорации: утро, воскресенье, музей, районный центр - город Гуляйполе, Украина, наши дни.

Орест не успел войти в помещение музея, как входную дверь открыли вновь. Первым нарушил молчание незнакомец:
  - П...пулемет нада?
-Кому нада? – не понял вопроса Орест.
- Вам! – выпалил незнакомец.
- Нормально! – удивился Орест. – Ворованный велосипед купить предлагали, сломанный мобильный предлагали, даже кровать бэушную, которая тут недалеко. Пулемет в первый раз предложили.
- Ну, нет! Я этого не говорил, я, это… Ну, презент, типа, от Загорульки.
- От какой загорульки? – в голове, так же как и на языке Ореста крутились одни вопросы.
- П…подарок музею от Максима Загорулько. Максим Загорулько – это я.
- Другое дело, я начинаю понимать! Но как вам это представляется?
- Очень просто. Я привожу к вам пулемет вместе с лентой и патронами. Вы выставляете его в музее и табличку цепляете, типа это п…подарок музею от Максима Николаевича Горулько.
- Максим Николаевич, Вы хотите сказать, что ваш пулемет в рабочем состоянии? Это уже не экспонат, а боевое оружие. Сначала его нужно сдать в милицию, потом, что они решат, то и будет.
- Да я и не знаю, в рабочем он состоянии или нет. Но сохранился в лучшем виде, - сказал Максим Николаевич.
- Вот и прекрасно! Давайте для начала в милицию, - и Орест открыл входную дверь.
- И в какое время мне лучше туда обратиться? – полюбопытствовал «меценат».
Орест был озадачен, в который раз:
- Наверное, в течение дня.
- Спасибо. До свидания, - Максим Николаевич пожал Оресту руку и вышел из музея.
Орест подошел к окну и проводил первого на сегодня посетителя взглядом:
- Странно! Очень странно! – но вскоре выкинул эту историю из головы. – Мало ли какие чудаки попадаются.
Прошла неделя.

Декорации: утро, понедельник, районный отдел милиции города Гуляйполе, кабинет начальника милиции Тараса Степановича, вместе с хозяином.

-Что? Бить будете? – первым делом полюбопытствовал Орест.
- Всенепременно! Будем, но потом, - Тарас Степанович взял со стола верхнюю папку, открыл её и начал читать:
-Я, Максим Николаевич Горулько, нашел пулемет. Решил подарить его в музей. Там мне сказали, что возьмут его, если он неисправен. Я не знал точно, исправен он или нет. Чтобы это узнать взял трактор, пулемет и патроны. Поехал в посадку. Когда-то я служил в армии, но ни разу ни из чего не стрелял. Мне стало страшно. Пулемет спрятал в посадке. Поехал на тракторе по водку. Приехал. Выпил. Начал думать. Выпил. Придумал. Вставил ленту. Выпил. Еще раз выпил. Нажал. Стрельнуло. Выпил на радостях. Опять стрельнул. Когда водка кончилась, отвез пулемет в милицию.
-Всё! – доложил Тарас Степанович. – Так приходил к тебе Орест Степанович этот стрелькун?
- Да, но я не думал, что это серьезно.
- Вот и дежурный о том же написал. Слушай! – Тарас Степанович покопался в бумагах, извлек нужную. – Это пропускаем и это. Вот! Дословно: « В дежурку зашел мужчина средних лет, в состоянии подпития с вопросом:
- Куда сдать пулемет?
Я его не понял. Вышли на улицу. Мужчина извлек из трактора пулемет с заряженной лентой. Тракториста качало. На всякий случай я рухнул на пол…»
       - Дальше не интересно, - подвел итог Тарас Степанович.
       - И где сейчас тракторист-пулеметчик? – поинтересовался несколько удивленный Орест.
       - Сидит, родимый.
       - За что?
       - О! Это другая история!
       - Прекрасно, значит еще не конец.
       - На месте происшествия моими сотрудниками были обнаружены, - Тарас Степанович сделал производственную паузу, чтобы из бардака, который творился на столе, извлечь очередной документ .
       - Пожалуйста! 42 стреляные гильзы и пустая бутылка водки. Из чего следует, что стрелок выпивал за стволом и очередями занюхивал.
       - Я бы тоже стрельнул! – не удержался Орест.
       - И ты туда же. Мало того, что этот Рэмбо местного разлива стрелял. Он еще и попал! – остудил пыл Ореста Тарас Степанович.
       - Куда?
       - Неправильная постановка вопроса, Орест Степанович. Не куда, а в кого?
       - В кого?
       - В Зинку!
       - Зинка жива?
       - Да! Ветеринар извлек пулю.
       - При чем здесь ветеринар?
       - Зинка – это коза.
       -Что же ты сразу не сказал?
       - Ты не спрашивал.
       - И что теперь?
       - Что мы имеем? Пьяного тракториста с теплым пулеметом на руках, перепуганного сержанта и заявление от хозяина Зинки, – доложил Тарас Степанович.
       - Не ожидал, - произнес в задумчивости Орест. – Если хозяин козы отзовет заявление, это поможет Горульке?
       - Может и поможет, дело по-другому повернем.
       - Тогда давай Тарас Степанович адрес Зинки, тьфу, хозяев, я попробую, - предложил Орест.
       - Орест Степанович! А оно тебе надо?
       - Не хорошо получилось, человек как лучше хотел…

Без декораций: прошло две недели.

 Орест оплатил расходы по ремонту Зинки – 294 гривны. Максима Николаевича открыли, он заплатил штраф за езду в нетрезвом виде. В народе приобрел славу и кличку Пулеметчик Макс. Пулемет? В область отвезли. Но это уже другой рассказ.
 


Для написания рассказа понадобились:

1. Уважение к работе правоохранительных органов
2.Билет на маршрутку Пологи – Гуляйполе, 3 штуки
3.Готовность к диалогу
4. Канистра солярки
5.Билет на маршрутку Гуляйполе – Пологи, 3 штуки
6. Неделя.

И желание написать этот рассказ.




Рецензии
В 58 году под Ростовом,между Аксаем и аэропортом, мы, несколько пацанов, нашли целый склад оружия - снаряды, автоматы ППШ...,шухеру было)

Юрий Доронин   02.07.2010 11:48     Заявить о нарушении
Да уж! Тут лишняя инициатива еще как наказуема! :)

Виктор Бондаренко   04.07.2010 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.