Осенняя карусель

       Ранняя осень просто чудесное время года! Ну, кто её не любит, красавицу! Если и дождиком пригрозит, то ранней осенью он не тяготит, а только по грибы зовёт. Даже у нас в степной полосе поволжья они водятся. Да ещё какие! Тут и грузди, и шампиньоны, и наши местные опята – тополёвые рядовки. Хороши! Можно жарить, солить, мариновать… Вкуснотища!
       В одно из воскресений сентября город праздновал свой день рождения. Денёк выдался просто замечательный: солнечно, тихо, в воздухе носился аромат различных фруктов. Повсюду были устроены овощные базары. Высились горы дынь, арбузов и тыкв.
       Огромные оранжевые, сероватые и жёлтые тётушки тыквы так и манили к себе своими круглыми боками. А дыни – круглые, как мячики, продолговатые, сочно-жёлтые и рябые просились в рот незамедлительно. Ну а красавцы – знаменитые Быковские арбузы, просто не выдерживали конкуренции… Тёмные и светлые полосы их так и играли на солнце, а на разломленных алых половинках вовсю хозяйничали пчёлы, стараясь насладиться, напиться этой удивительной ароматной сладости досыта.
       Хозяйки принесли на базарную площадь вёдра с яблоками, грушами, персиками. Целые холмы красных помидоров возвышались тут и там. Кругленькие, длинненьки, большие розовые, оранжевые… Глаза разбегаются от всего этого изобилия.
А уж мимо огромных гор яркого перца пройти спокойно просто не было никакой возможности!
       Красный, жёлтый, тёмно-зелёный, салатовый… Ну какие только расцветки не подарила нам наша Волжская красотка осень!
Отдельной улицей расположились баклажаны. Они порадовали необычностью форм и расцветок: от белых в изящную сиреневую полоску до сочно-фиолетовых. Красавцы, все как на подбор: гладкие, длинные.
       А кабачки! Да никто никогда не встречал таких молодцов: в пёстрых зелёно-жёлтых штанишках, в бледно-зелёненьких рубашках – загляденье просто!
А это что такое? Что это за оранжевые горы возникли на нашем пути? Да это же морковка! Вот это молодица-красавица! Так и сияет оранжевой улыбкой. Руки сами тянутся ухватить яркий конус и сразу засунуть в рот, даже не мытую.
       А тут народу скопилось больше всего. Чем угощают? Капуста… Королева! Кочаны плотные, бело-зелёные. Тут же разрезают кочан на части и желающие пробуют на вкус и хрусткость. Хороша! Берут мешками. Кто ж не любит зимой капусту квашеную с морковкой да с перчиком, да с чесночком. Кстати, о чесноке. Тут у нас на овощном базаре можно любой выбрать: белый, сиреневый, чуть синеватый. Есть россыпью, есть в косах – выбирай на вкус.
       А лук в этом году какой! Такого разноцветья мы давно не видали. К обычному золотисто-оранжевому добавился белый. Он не такой горький, а необычный вид его и вкус привлекает покупателей. А вот какой необыкновенный - ярко-вишнёвый. Впервые вижу такую красоту. На вкус сладковатый, сочный. Так и хочется попробовать, да без хлебушка всё равно жжётся.
       Сумки, каталки, сетки быстро заполняются всевозможными дарами осени. А над площадью гремит музыка, слышна реклама техники и одежды. Хорошо, что овощам никакая реклама не нужна, сами за себя говорят.
С радостным настроением и улыбкой во всё лицо уходим с ярмарки. Словно на чудесном празднике побывали.
       На наши Волгоградские осенние ярмарки ходить одно удовольствие. С пустыми руками и с пустым сердцем никто не уйдёт.
       Приезжайте, мы всегда гостям рады!


Фото автора


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за радость и щедрость Ваший слов! Ярко и по-доброму. Осень - припасливая дама... С уважением и добрыми пожеланиями, Лариса

Лариса Вахрушева   26.11.2008 22:25     Заявить о нарушении
Благодарю за столь приятный отзыв, Лариса!
Осень уходит. Теперь и о зимушке можно с теплом и красотой.

С улыбками, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   26.11.2008 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.