Минута славы

«Если ты  когда-нибудь забудешь, что ты еврей,
так гой тебе все равно напомнит»
Бернард Маламуд
(Из рассказа «Мой любимый цвет – черный»)


Случай свел меня с Женей. Она уже в почтенном возрасте – ей за 85. Передвигается с трудом, а карие глаза молодые с искринкой. Именует себя ласково хохлушкой. Мы почти земляки. Она родом из знаменитой Прохоровки, а я обычный еврей родом из Харькова. Живем теперь далеко от родных мест в провинциальном городке. Изредка встречаемся на улице. У нас с ней возникло какое-то родство душ. Хлебнула она горя в своей жизни. Оккупанты угнали ее в войну в Германию. Проработала там два года на военном заводе. Потом личная жизнь не сложилась. Осталась без детей и мужа. Одно светлое пятнышко. Получила через десятилетия денежную компенсацию из Германии, которую тут же с умом потратила - установила в квартире газовое отопление.
 Мне уже казалось, что все о ней знаю. Однако однажды она сообщила такое, что достойно увековечить в рассказе. В Прохоровке проживало до войны очень много евреев и украинцев. Жили ладно. Случись беда, соседи помогали друг другу. Когда немцы пришли в поселок, то многие укрыли от них евреев. Женя и ее бабушка (дворянка) были из числа таких отважных людей. Они спрятали Фаину с двумя малолетними ребятишками. Много раз каратели приходили в их дом, но так никого не обнаружили. Женя ничего геройского в своем поступке не видит. Считает, что так должен был поступить всякий. У меня, естественно, было другое мнение. Быстренько сбегал в магазин. Вручил ей упаковку мороженного, да поблагодарил от имени евреев. Она засияла от неожиданности и внимания. Солнышко на мгновение, в ее честь, выглянуло из-за осенней хмури. Для Евгении это была минута славы, единственная в промелькнувшей жизни.
---
 Леа Лившиц. Букет. Акварель.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.