Мышь

"По стеклу барабанит дождь, в серой комнате серая тень. И плетется унылая ночь прямо в этот волшебный день" (из какой- то песенки).

---------------------------
ДЕНЬ.

И была ночь, полная раздумий. И наступил день: Серый, как вся моя жизнь.

Размерено, спокойно собираюсь на свой суд, осознавая, что теперь все зависит только от меня.

-Мы-шшш-ь...- прошипела сама себе в лицо, глядя в зеркало,- надеюсь, вижу тебя в последний раз. Мышь! Серая!


Кабинет. Обычный. Длинный стол. Скатерть. Графин с водой, пустой стакан.

Где то я это видела. Да, все в правилах суда. Так надо.
Мне уже точно не важно, все их строгие правила... все это игра. Уверена.

Несколько мягких кресел. Большие светлые окна. Хмм. Уютно.

Вошла спокойно. Уверенно. Жду.

Ну вот и мои оппоненты. Их трое. Два мужчины и женщина. Ну что ж, поспорим за мою жизнь. Присаживаемся в свои кресла.

Начинаю говорить я. Также уверенно, как чувствую себя. Если начнут говорить судьи, то решение будет не в мою пользу.

 - Уважаемые судьи. Я знаю правила суда. Считаю негуманным по отношению к себе...

Кресло, в котором я сижу, изменило форму. Подо мной уже был большой холодный камень. Я чуть не скатилась с него. Замешкавшись буквально на мгновение, продолжаю далее.

 - Прошу вас позволить мне самой решить, как быть дальше.

В графине вода окрасилась в бирюзовый цвет. Рядом с графином появилось желтое яблоко.

Я непроизвольно протянула руку в направлении стола, и яблоко перескочило на мою ладонь. Оно стало зеленым.

 -Я знаю законы нашего мира. Все под вашим контролем. Готова выслушать ваше мнение по моему делу. Материалы все у вас. Надеюсь, разговор будет коротким.

Три кресла судей превратились в один диван. Люди оживленно стали устраиваться поудобнее. Казалось, они так увлечены этим, что я здесь просто лишняя.

От негодования я даже потеряла контроль над собой. Мне казались они лишними в этой комнате со своим диваном. И тут, сказав ранее не запланированную фразу, обращаясь не к судьям, а к яблоку я все решила для себя и для них.

 - Позволив мне тебя взять, ты еще веришь, что ты само принимаешь решение? Я не хочу тебя, но я хочу управлять тобой. Ты то само что хочешь? Мне хочется это знать.

Судьи затихли. Яблоко исчезло. В воздух взмыл стакан, а затем и графин, рассыпая водопадом игривую бирюзу. Стало трудно дышать.

Закружил вокруг меня диван...Исчез…Камень рассыпался в пыль…я провалилась в бездну. Мои глаза наполнились сначала пылью, затем слезами...Вода... Из вихря я выхватила скатерть. Прикоснулась краем к лицу...Скатерть окрасилась в яркий горох.
Эта раскраска влекла меня куда- то в память. Мне надо протереть глаза... Вода...ее уже нет... уже ничего нет...Мне уже ничего не надо...

Одни только Судьи стоят предо мной в пустой комнате, молча глядя мне строго в глаза.

Озноб прошил моё тело. Стало прохладно. Белые хлопья снега осыпали меня. Чувствую, холод сковывает мою речь, как всегда.

Я все испортила. Этого- то я не ожидала. Это мой замкнутый круг. Только мой. Откуда им знать про...
Я волнуюсь и я мерзну, и не могу говорить. Так всегда. Чем больше я мерзну, тем больше волнуюсь. И снова, чем больше я волнуюсь, тем сильнее я замерзаю, и тем безнадежно мой язык немеет. Еще секунду и я не смогу сказать ни слова в этом замкнутом кругу ледяного волнения.

Выдавила из себя, вспоминая свое серое лицо в зеркале :
- Я ...прошу ...с моей ...жизни снять....

И эти слова эхом прокатились около. Это был не мой голос.

 «...снять ...снять-снять-снять... с моей...моей-ей-ей...жизни снять-нять-нять ...жизни-ни-ни...»

---------------------------
УТРО.

Тихо так в лесу. Свежо. Туман. Утро.

Где это я? Чем закончился день? Не помню. А ночь после была?

Снова утро, так утро. Пусть будет утро. Иду- иду. Одна. Совсем одна. Так спокойно мне.

Горит щека. Меня били по лицу? Ощупываю пальцами лицо. Нет. Похоже, не били.
Не саднит при прикосновении, как это обычно бывает после удара.

Я босая. Надо идти аккуратно, лес же ... а ступать так легко... мягко. Треснул сучок под ногой. Птица вспорхнула шумно рядом. Спугнула я её. Слышу, но не вижу. Снова тихо.

Куда иду то? Какая разница. Снова сучок...снова рядом звук чего-то или кого- то, рассекающего воздух.

И опять тишина-тишина-тишина... Одна-одна-одна...

- Больно? – неожиданно у самого уха прозвенел девичий голосок. Туман рассеялся в мгновение.

- Нет,- резко сказала я, - отстань. Я одна.

Она преградила дорогу. Хрупкая, стройная, внешне казалась невесомая, белокурая девушка.

- Ты помнишь, как тебя зовут? – мягко спросила она.
-Да. Конечно,- ответила я,- отстань. Видишь, я туда иду.

Я уверенно махнула рукой вперед, пытаясь продолжить путь.
Но девушка схватила меня за руку. В этом движении была такая сила, что я остановилась.
Как может быть в таком нежном создании такая мощь, недоумевала я.

- А я не помню своего имени,- звонко защебетала она, заметив мое замешательство, - Он назвал меня «Мой Ангел». Красиво, правда?

Я пожала плечами. Она...какой то Он... Мне безразлично...

- Хотя...ты права, - продолжала «Мой Ангел», -жаль, что я забыла свое имя. Он бы называл меня по имени. Лаково, нежно, искренне любя, как умеет это любимый. Мой любимый. Он. Знаю, ты меня понимаешь.

Мою щеку вновь обожгло огнем.

- Ой, извини, ты плачешь? – с сожалением пропела она,- ты не любила, так? У тебя нет любимого? Ты...

- Да не плачу я. Отстанешь ты или нет?- окончательно рассердилась я и выкрикнула,- уйди. Отпусти.

Я резко одернула руку. Девушка смотрела мне прямо в глаза, и казалось, ее взгляд читает меня насквозь, как открытую книгу. Мне стало неприятно. Ощущая даже на расстоянии в ней силу, способную меня остановить, умоляюще и уже тихо-тихо сказала я:
- Умоляю...мне идти одной ...далеко...надо...пусти...

Девушка улыбнулась мне и протянула небольшой лоскуток белой материи. Его белизна слепила.

- На, возьми, утри слезы ,- сказала она,- не понимаешь ты. Ты счастливая. Ты помнишь свое имя. Запомни его…а вдруг ты встретишь…и он будет называть тебя по имени…смотри…важно...

Девушка исчезла, оставив в моей ладони кусок материи.

И снова кругом туман. Одна. Иду. Щека эта все жжет и жжет.

Ручеёк журчит где то рядом. А вот и ступила ногой в бодрящую прохладу лесной воды.
Смочила ткань в воде. Прижала к раздраженной щеке. Больше нее чувствую огня. Но…Но, не понимаю…Лоскуток окрасился в красный цвет, а на уголочке ярким белым цветом зияет мое Имя.
- Будет моим именным носовым платком,- зажав платок в ладони, я продолжила путь.

---------------------------
ЧЕРТА.

- Теперь все. Вот и эта, последняя «серая»,- пробасил огромный мужчина, выросший внезапно передо мной, - видите ли ей захотелось перед Свершением пройтись по утреннему лесу одной.

-Свершением? Так суд принял решение в мою пользу? – с надеждой я устремила свой взгляд на дядечку.

- Да, как видишь. И этих тоже угораздило, -указал громила на рядом стоящих также босых девушек.

Их было четверо. Их лица были мне неинтересны. И свое лицо я уклоняла от их пристального взгляда. Одна я. Одна.

- Идемте, серые мои, - прогремел мужчина,- идем все вместе. Нет у меня времени на вас особо.

В душе моей воцарилось спокойствие. Да, теперь все шло, как я читала в правилах суда.

«До черты Свершения провожает ...»

- Вот и черта,- как то тихо сказал дядька,- стойте тут. Надо вам еще раз подумать. Идете туда? Вы Свершаете последний свой шаг.

Все девушки оживились и каждая, в знак своего решения, сказала свое слово:
«Знаю...В курсе...Да...»

Я молчу. Глупый вопрос задает этот страж. Пронеслось в моей голове:
«Какого то громилу приставили. Пугают, что ли. Думают, что кто то передумает. Вроде все по своей воле»
 
И тут же, где то рядом, звонкий голос той самой, моего белокурого утреннего видения , пропел: «Он добрый. Он отнесет тебя обратно, если ты...»

-Идем,- спокойно сказала я.

Огляделась по сторонам. Девушки, которая назвалась «мой Ангел», рядом не было.
Странно, но я так явно слышала ее голос. Голоса попутчиц не походили на ее звонкий голосок.

-А ты, молчишь?- обратился страж к последней девушке,- пойдем назад, я все вижу.

Дядечка протянул руку девушке.
-А можно?- девушка сникла. Её как подкосило, она упала.

Тут появился еще один огромный дядька. Подхватил, девушку на руки и унес снова в туман.

-Ну, идем, одна хоть одумалась,успела. Будет дальше жить как все,- буркнул наш конвоир.

Иду. Вот и она. На черной земле белая черта. Вспомнила про платок. Он был такой же яркий как эта черта до того как…Зажала крепко платок в руке. Спокойно перешагиваю через Неё. Шаг, ещё шаг. Иду.
Позади что то прошелестело…Еще одна осела, догадалась я. Не буду оборачиваться.

-Еще. С ней сложнее. Одной ногой переступила. Её несем уже не в...,- прохрипел проводник, как будто его ноша была так велика и так тяжела…

«Хм, мышка еще. Вот я – больше не мышь» - подумалось мне.


---------------------------

БЕЖИМ.

Стою. Спокойно жду того самого, обещанного правилами суда, своего небытия.
Ничего не понимаю. Ведь правила гласят, вспоминаю отрывки :
«В нашем гуманном обществе люди, считающие свою жизнь бессмысленной, имеют право уйти…Решение принимает судебная коллегия…Материалы дела должны быть …Свершение…Черта»

Дальше же там НИЧЕГО. А тут…
Тихо. Одна. Идти? Сесть? Что? Ничего не происходит. Обман? Что же дальше? Я не могу пошевелиться, но я здесь. Я чувствую себя.

-Побежали!,- напугал меня назойливый звонкий голосок, неожиданно над самым ухом.

-Нет. Отстань. Тебя здесь не может быть. За чертой ...Я и там всегда была одна,- мне казалось что я говорю, но звук был внутри меня...
Мне казалось, что я должна видеть её лицо, так близко она говорила, но я снова её не видела.

-Да, побежали же, -с той же силой, что и в лесу, «Мой Ангел» схватила меня за обе руки.

-Я поняла, ты не любила, никогда…Тебе надо это всего один раз и потом…Бежим, пока они не поняли что ты ...,- девушка дернула меня со всей силы .

И я …полетела..Вниз..Куда то...Неизвестность...Я не этого ожидала... не этого хотела...

Я падаю. С огромной высоты. Дом высокий-высокий. Строится. Какие- то строительные леса. Я сношу своим телом доски, балки, железные трубы. Странно, не больно. Стремительное падение. Скорость. Захватывает. Земля.

Не могу пошевелиться. Ноги. Мои ноги, что с ними? Провожу рукой. Кровь? О, нет.
Улыбаюсь. Это же мой Именной платок выпал из ладони. Села. Жива.

Рядом шум. Голос знакомый. Да это же громила-дядька.

- Ищите её, -кричит он.

Ярость в его голосе так ошеломила меня. Уже бегу. Убегаю от его голоса. Мне страшно. В правилах этого не было. Никто не осмеливался после пересечения черты Быть. А я ещё Есть.

Тот самый строящийся дом. Вбегаю внутрь. Мне нужно спрятаться. Лихорадочно ищу убежища. Слышу музыку. Нежную, мягкую, как в детстве весной…Бегу на звук.


---------------------------

ОН.

Дверь. Вхожу. Жилая комната. Диван. На нем сидят мужчина и женщина.

-Мой Ангел,- сказал он.
- Я слушаю тебя, - отозвалась неожиданно для себя я, но мой голос снова прозвучал где- то у меня внутри.

Он меня не слышит. Я смотрю на него. Он на меня. Я растворяюсь в его глазах…

Как будто я всегда знала его. И женщину, вернее девушку ... Её белокурые волосы…Да-да, её узнаю…

Его…Я не могу понять…Вижу в первые. Точно. Но я его знаю, как и он меня. Уверена.
Он встал. Подошел ко мне. Я протянула ему тот самый красный платок с выжженным белым моим именем.

- Любимая моя, милая моя...
Он протянул ко мне свои руки. Такие родные, знакомые.

И, о Боже, он назвал меня по имени… Я не забыла своего имени…И, главное, он его знает.. Платок...Его нет. Больше нет. И девушки той тоже нет.

Осталось только мое имя на его устах…

Ноги предали меня...Падаю...Чувствую его крепкие руки...Его поцелуй в шею, около моего ушка…поцелуй полный нежности и желания...Не могу дышать...Задыхаюсь...Хочу...
Да, хочу говорить, петь…Хочу...Не могу...Он меня не слышит...Музыка меняется одна за другой...И я, нет мы живем в этой музыке...Одно мгновение как целая жизнь...

- Сюда, она сюда забежала, –снова рядом прогремел голос конвоира.
---------------------------

В ДОРОГЕ.

Не могу пошевелиться. Не могу и слова сказать. А так хочу, чтобы выдать себя. Его уводит дядька-громила. Почему его? Получается, ведь это я, прожив с ним вечность в один миг, его убила, отдав за себя. Какая же я…все же Мышшшшь!

Меня же он , мужчина, которого я видела впервые и приняла всем сердцем, спрятал в укромное место. В шкаф. Створки двери закрыты не плотно. Я все вижу.
Он оборачивается. Улыбается мне своими глазами. И нет прекраснее его взгляда. Он похоже ничего сейчас не боится. И этот конвой, под эту нашу музыку, уводит моего...
Моего ...Долгожданного...Родного...За меня.

Ушли. Все же нашла в себе силы. Выбралась. На поиски. Иду.

Я спешу. Времени не так много. Я вглядываюсь в лица встречных. Узнаю знакомых и они узнают меня. Незнакомцы также доброжелательны. Мы улыбаемся друг другу и расстаемся. Они понимают, что я кого-то ищу, но не их.

 Вот старый приятель из моего детства. Коротко интересуется: «Встретила? Рад. Потеряла? Эх. Ищи. Бог тебе в помощь. Все же рад, правда. Уж и не ожидал. Ты всегда была такая…».
И я благодарна его поддержке. Его открытая улыбка, неподдельная...Он всегда мне говорил все, что считал нужным честно. И знал, что это дает мне силы.

Бегу дальше. Уже не помню его лица. Помню лишь его глаза. Те самые, родные, дорогие сердцу и моей памяти. Помню то самый поцелуй...Он только прикоснется и я узнаю его…Ведь он ,наверняка ,сейчас изменился...Но я его узнаю...По тому желанию...
 
---------------------------
МЫШЬ.

Уже вечереет. Присела отдохнуть. Ноги гудят, много прошла уже. Камень. Серый. Большой. Засыпаю.
Чуть не свалилась. Вспомнила, это такой же камень. Как тот самый на суде. Погоди, что там было дальше...Вспоминаю...Да, скатерть...А мое платье сейчас в горох…
стоп-стоп-стоп...Повеяло лесной вечерней прохладой...Какие то крики рядом...Голоса. А я снова не могу говорить.

Бежать...Мне надо сейчас же бежать...Быстро-быстро...изо всех сил...он ведь где-то рядом, правда, ну скажите, где то же рядом? Вы- то точно знаете!

Ведь многое повторяется. В мелких нюансах. Конечно, с новыми моментами...Исполняя тайные желания, все равно ходим по кругам своим...Вот и сейчас...

Белокурая девчушка позовет меня, поманит рукой...А я снова буду с ней спорить, буду обманывать себя, что я решила иначе...а потом, бирюзовая река принесет нашу мелодию...и я побегу к тебе ...в твой высокий дом...ты подхватишь меня на своих крепких сильных руках и...я буду жить этим мгновением снова и снова...

такова наша жизнь Мышиная... серая...НО

потеряв тебя...

и снова буду бежать в поисках...

радуясь, любя весь этот мир, который подарил мне тебя...

и мне уже не хочется знать,что управляет мной, тобой, нами, ими...

все равно не узнать, да и кому на самом деле нужна эта правда...

в движении...где то повторяющаяся...

всегда с родной мелодией и именем милым на устах...



ИВ. ноябрь, 2008


Рецензии