Мак и Роза

Гордыня не вечная, ее убивает жизнь вместе с ее обладателем. Нежное чувство, выраженное вовремя, может спасти. Но оно не всегда бывает выражено...



В чудесном саду, среди зеленых деревьев с маленькими белыми цветами, подобны порхающим бабочкам, среди солнечного света и летнего тепла, жили красный Мак и прекрасная Роза.
Звуки соловья придавали райскую атмосферу.
А крылья мотыльков тревожили желтую пыльцу на ромашках.
В воздухе стоял приятный аромат цветов, зеленых листьев и молодой травы.
Дуновения ветра-шалуна едва трогали растения.

Мак был очень гордым, самолюбивым, эгоистичным. Ему казалось, что он самый лучший, царь всех цветов и нет ничего сильнее его.
-Я могу заставить всех заснуть! Сам Морфей завидует мне! Сон это маленькая смерть, я могу убить. - говорил Мак.
Сон и впрямь маленькая смерть, а мак может увести
живое в мир Морфея.
Мак не обращал внимания на другие цветы, все они, по его мнению, не так могучи, как он.
Мак желал подчинить все цветы в саду себе и даже Солнце, которое должно было всходить, когда угодно ему.
Но надо видеть не только свои сильные стороны, но и слабые... Ибо иногда слабые стороны способны послужить главной причиной конца...

Роза была абсолютной его противоположенностью. Прекрасная, ранимая, скромная, она почти всегда молчала. Она была настолько робкой, что лишь иногда, набравшись смелости, с нежностью смотрела на Мак.
Роза была влюблена в него. Она таила свои чувства от всех и от себя, и тем более от Мака. Она не могла поведать ему о любви, ибо любовь ему была чужда. Любовь не существовала для гордого Мака, он ее не замечал. Не заметил и от нее.

А ведь именно любовь способна убить гордыню, тогда начинаешь думать не только о себе, но и о других. Становятся важны чужие чувства и переживания.
Это словно реки, которые вдруг пересеклись и вода с течением стали общим...

В сад ,медленными шагами, приходил вечер. Красно-оранжевый закат, словно пылающий огонь, сменялся серебристым, лунным светом, который освещал цветы. От этого, растения становились таинственными и загадочными.
Лунный свет струился на лепестки роз, падая на землю и превращая ее в млечный путь.
Пение соловья сменилось на звуки сверчков. Слышался шорох ветра, который колыхал ветви деревьев...

Мак всё так же твердил, что он вскоре нагонит на всех сон, а Роза томно вздыхая, смотрела на него.

На порог засыпающего сада, нежданно ступила нога человека.
Он пришел и принес за собой холод и ужас для цветов. Они знали, что человек может придти только за одним...
Цветы трепетали и хотели жить, но человеку всё равно, он лишает их жизни , не задумываясь. Все равны перед ним и никто не уйдет от конца...
Человек, лукаво улыбнувшись, взял Мак. Он отнял жизнь, у гордого цветка, еще не узнавшего ее суть.
Человек унес его в Лету.
Мак не ждал, что кто-то окажется сильнее его. Он не мог даже предположить такого. Гордость не позволяла...
Роза видела смерть своей любви ,слезы выступили на ее алых лепестках и катились вниз льдинками по стеблю, листьям и шипам.
-Почему я ему раньше не сказала? Зачем всегда была молчаливой? Не стоило скрывать любовь. Как только она приходит, надо сразу говорить... Говорить о том, что чувствуешь ,не стесняясь. Иначе однажды может быть поздно... - плакала Роза.
От своей боли она вскоре завяла и тот же человек убрал ее из сада, как ненужный сорняк...

Не стоит быть гордым, как Мак. Всегда найдется кто-то ,кто окажется более могучим, например смерть.
Стоит всегда говорить о своих чувствах и о том ,что в мыслях, иначе может быть поздно.
Любовь так воспеваемая всем живым, иногда может спасти и образумить.
Одно произнесенное слово любви ,возможно ,растопило бы гордость Мака, тем самым сохраня жизнь цветам.
А сама жизнь не любит гордость и слабость. Тот, кто не замечает ее, будет изгнан из сaдa...


Рецензии
Мне близка основная идея рассказа - говорить, что чувствуешь. Не всем, но ему, Маку, можно, и нужно. Есть те, кто должен знать о нашей заботе и любви иначе будет поздно, как в случае с Розой. Нерешительность Розы погубила не только сердце Мака, но и её саму. Как верно заметила автор: "Он отнял жизнь, у гордого цветка, еще не узнавшего ее суть". Не только Человек отнял суть жизни у Мака, человек отнял жизнь, а Роза суть. Умереть так и не познав любви? В слепой любви к себе или умереть, передав частичку своего тепла кому то другому? Решать Вам... Розам)

Мария Казанова   29.06.2010 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.