Предновогодняя посевная. лис борис

Приключения знаменитого сыщика Лиса Бориса и его
       Помощника Попугая Галактиона


       Предновогодняя посевная


       

       Глава 1


 


В преддверии Нового года сыщики мастерили елочные украшения.



Лис Борис воодушевленно лепил из воздушной глины фигурки животных, а Попугай Галактион, пыхтя, разукрашивал животных яркими цветочными красками.

 - Галактион,- спросил Лис, взглянув на работу помощника,- что за роспись?! Зайчики должны быть белыми, а рожки у козликов - однотонными!
Галактион посмотрел на Бориса. В его глазах отобразилась грусть всех попугаев мира:
- Шеф, я понимаю, что в детстве, одной из ваших любимых забав была коробка пластилина. Но почему я сейчас должен впадать в ваше детство?

- А разве тебе не приятно, что наша Новогодняя елка будет украшена игрушками, сделанными своими лапами? - ответил Лис Борис.
- Может, мы еще и елку сделаем своими крыльями?! Кстати, Борис, если раскупят все елки - будем плясать вокруг кактуса.
- А зачем ты выбросил старую елку?!
- А потому что она старая!
- Ну и что? Она же была искусственная!
- А что, искусственная елка не может быть старой?

- Ай - ай - ай!- вдруг прокричал Галактион, опрокинув на себя баночку с краской.
- Говорил же тебе Борис, давай игрушки в Торговом центре купим! Спрыгнув со стула, Попугай поспешил в ванну.
- Так нет же!- послышался его недовольный голос из ванны.
- Лепи этих козликов, разукрашивай этих зайчиков!!!
- Толковый у меня помощник,- подумал знаменитый сыщик,- а какой характер!
На столе зазвонил телефон. Лис, быстро вытерев салфеткой лапы от глины, взял трубку:
- Слушаю Вас... Да, соединяйте... Да, это я.… Здравствуйте…- Знаменитый сыщик долго слушал собеседника.
- Хорошо. В каком созвездии находится планета?
- Понял. Ждите.
Из ванны вышел Попугай.
 - Галактик,- Лис встал из-за стола. - Есть дело. Новогодняя посевная под угрозой!
 -Шеф, ну Вы и шутите, - хихикнул Попугай. - Кто ж зимой сеет?
- Маленькие человечки - жители далекой Снежной планеты,- ответил Лис,- в канун Нового Года они сеют елочки. Но вчера человечки обнаружили, что мешок с елочными семенами пропал. Если завтра елки не посадить, целая планета останется на Новый год без елок. Снежные человечки очень расстроены.
- Не знаю как "целая планета", но если мы сегодня не купим елку, то загорюет целая Вселенная!
-Так что, не полетим? - хитро прищурил глаз Лис Борис и, указав на стол, заваленный глиной и красками, серьезно выговорил:
- Присаживайся, продолжим делать игрушки.
- Нет уж шеф, лучше в космос!- голос Попугая был решителен.
- Давайте слетаем в Торговый Центр. Купим новые игрушки и елку. Затем смотаемся на Снежную планету. Разыщем семена. Быстренько вернемся. И встретим, наконец, Новый Год как цивилизованная фауна!
- Слушай, «цивилизованная фауна»,- Лис Борис достал из стола ключи от космического корабля «Тайна», - не забудь взять наши шубы. –
- Планета-то Снежная.
- А как же Торговый центр?- упал духом Галактион.
- Ты, прежде всего сыщик! - Лис, достав из шкафа свой походный саквояж, направился к двери. – Догоняй!

 

       Глава 2.

Вскоре, космический корабль сыщиков Тайна вышел на орбиту Снежной планеты.
Галактион, сидя в уютном кресле помощника капитана, репетировал торжественную речь:
 -Здравствуй, Снежная планета! Здравствуйте космические братья! Здравствуйте, мои маленькие человечки!
- Галактион, не очень вежливо Маленьких Человечков называть - маленькими,- перебил его Лис Борис,- тебе приятно было бы, если б тебя называли - маленькой птичкой?
- Какая же я маленькая птичка?!
Попугай отстегнул ремень безопасности:
- Ты еще колибри не видел! Целая стая на моем крыле поместиться!
- Прямо уж стая, - с иронией посмотрел на помощника знаменитый сыщик.
- Ну, не стая, - взглянул на свое крыло Попугай,- стайка.
- Стайка маленьких колибри. Или стайка птенцов маленьких колибри…
 И чуть подумав, попугай добавил: - Хорошо! Не буду маленьких человечков называть маленькими!
Галактион соскочил с кресла, и в такт своим словам начал размахивать крыльями:
- Здравствуй Снежная планета! Здравствуйте космические братья! Здравствуй маленькое племя! Мы очень рады видеть нас у вас!
- Нет - вас у нас!!! Вернее, у вас - нас. То есть, у вас – вас!!! Или вас - у вас?- Галактион явно запутался.
- Галактион,- строго сказал Лис, направляя «Тайну» на планету,- сядь, пожалуйста, на место! И застегни ремень! Выходим из гиперпространства!
- А я что…- Попугай взлетел в свое кресло и пристигнул ремень безопасности,- я всегда на месте!
- Слушай "Вас - вас",- Лис Борис включил тормозные двигатели,- а ты шубы не забыл? Планета-то - Снежная.
- Ой,- только и оставалось ответить Галактиону.





       Глава 3.


Корабль сыщиков «Тайна» приземлился на небольшой, расчищенной от снега площадке. Первым вышел из Тайны - Галактион.
- Шеф, ну тут и холодина!- сойдя с трапа, сказал Попугай.
- Все минус двадцать! А может - и двадцать один!
Присоединившемуся к нему Лису только и оставалось добавить:
- Сейчас бы шубы!
Невдалеке от посадочной площадки в долине, перед скалистой грядой виднелся небольшой уютный городок. Даже из корабля были видны его стройные домики на ровных улочках.
 В окнах домиков горели разноцветные огоньки, причудливо освещая снежную долину.
- Шеф, - простучал от холода клювом Попугай,- а почему это нас никто не встречает? Может мы не туда сели?
- Такие координаты нам дал космический лоцман, - ответил Лис Борис, ежась от холода.
- Тогда давайте вернемся в «Тайну», - Попугай укутал себя крыльями.
- Подождем немного.
- Это потому, что я шубы забыл?!
- Это потому, что к нам что-то едет.
И действительно - со стороны города быстро приближалось средство передвижения, похожее на автобус.
Не прошло и минуты, как перед космическим кораблем сыщиков остановился снегоход, больше напоминающий вместительный автобус.
Дверь снегохода открылась, и из него вышло три человечка в ярко - желтеньких шубках с капюшонами. Подойдя к сыщикам, один из них поприветствовал землян:
- Здравствуйте, сыщики планеты Земля! Мы очень рады принять Вас на Снежной планете! И очень надеемся на вашу помощь! Я - Старейшина этой планеты.
- А мои спутники, - он указал на стоящих рядом человечков, - Бин и Мин - большой и маленький инженеры - робототехники.
- Восемьдесят пять и метр десять,- шепнул Попугай, определив рост инженеров.
- Давай свою заготовленную речь, - шепнул в ответ Лис Борис.
- Мы очень рады видеть Вас! - развел крылья Галактион.
Но от холода он обнял себя ими вновь.
 - А у вас... Лишних шубок не будет?
- Конечно, есть! - воскликнул Старейшина.
- Проходите, пожалуйста, в наш снегоход.
Попугай быстро, и как-то неуклюже засеменил в снегоход своими коротенькими лапками. Глядя на помощника, Лис Борис усмехнулся и последовал за Попугаем.
Сыщики разместились на задних сидениях снегохода. Лицом к ним сели Старейшина и Бин. Мин сел за руль и плавно повел снегоход по направлению к городку.
- Сзади вас лежат шубы, - сказал Старейшина,- это очень теплые шубы. Они сделаны из специального шубового одуванчика, который мы выращиваем в наших подземных оранжереях.
Сыщики обернулись и увидели две пушистых ярко - желтых шубки.
- А можно их надеть?! - спросил Галактион и, покосившись на шефа, добавил,- мы свои дома забыли…
- «Мы» - забыли? - ухмыльнулся Борис.
- Да - да, конечно, «я» - забыли! - поправил себя Попугай.
- Носите с удовольствием!- добродушно сказал Старейшина.
- Мы всегда дарим одуванчиковые шубы гостям нашей планеты. А Ваши размеры мы узнали в справочном космическом бюро. Примерьте - они должны быть вам впору.
Сыщики быстро надели шубы и вскоре согрелись. В самом деле, шубы были как раз по размеру Лиса и Попугая.
- Ну а теперь давайте перейдем к делу,- деловито сказал Лис.
- Рассказывайте, что у вас случилось, и что это за - новогодняя посевная?
 Старейшина начал свой рассказ:

       

       Глава 4.


- С давних пор - в предпоследнюю ночь, в небе Снежной планеты -появляется комета. Древняя легенда гласит, что в одну из таких ночей комета пролетела так близко от планеты, что кончиком своего длинного хвоста коснулась ее поверхности, расчистив полоску земли от снега. А на следующее утро на этом месте выросло множество маленьких елочек с переливающимися ярко-зелеными иголочками. С той поры эта комета называется - Елочной, а на этом участке земли снега никогда нет.
- Странно… - задумчиво произнес Лис Борис,- легенда конечно красивая, но почему земля не покрывается снегом? По законам физики - это необъяснимо.
- Вы правы,- согласился Старейшина,- наверное, это как-то связано с теплыми подземными источниками. Это подтверждается тем, что недалеко от этого места протекает незамерзающая река.
- Подобные явления существуют и на нашей планете,- сказал знаменитый сыщик.
Старейшина, кивнув в ответ, продолжил свой рассказ:
- С той древней поры, елочки осторожно выкапывают и ставят в расписные ведерки. Затем их развозят по домам. Считается, что с этого момента - в каждую семью снежных человечков приходит Новогодний праздник. Такая традиция. И вот семена пропали. Вы, конечно, спросите, почему за тысячелетия мы не запаслись семенами и почему не посадили елочки раньше?
- Конечно, спросим!- Попугай покосился сонными глазками на шефа. Для попугаев время было уже позднее и Галактиону очень хотелось спать.
- Мы сами не можем объяснить этот факт,- пояснил Старейшина,- сколько мы не пробовали сажать елочки раньше - бесполезно. Они вырастают только в предновогоднюю ночь. В ночь, когда елочная комета появляется на нашем небе.
- Живая Природа до конца не изведана,- сказал Лис Борис,- возможно на рост елок влияет какое-то неизвестное «кометное излучение».
- Наверное, оно так и есть,- согласился Старейшина,- елочки вырастают за одну ночь, но так же быстро, за несколько дней - засыхают.
- А где ж вы тогда семена берете для следующего посева?- удивленно спросил сонный Галактион.
- Перед тем, как елочки засохнут, на них созревает по одной перламутровой шишечке с несколькими семенами. Семена бережно собирают и отдают «роботу – сеятелю», который хранит их в мешке, чтобы перед следующим Новым годом вновь посеять.

Снегоход въехал в город и остановился у самого большого здания.
- Я предлагаю продолжить наш разговор в Планетной управе,- указал на здание Старейшина.
-Тут находились семена. Тут сейчас и робот - сеятель.
- Кстати,- Старейшина указал на здание напротив,- Вы с дороги, наверное, проголодались? Это кафе «Мороженое». Может, перекусим?
- Спасибо! Но мы уже поужинали в «Тайне»,- ответил Лис Борис.
Галактион на мгновенье оживился, но, подумав, не возразил. После перенесенного холода мысль о мороженом его не грела.
Все вышли из снегохода и направились в Планетную управу.
Лис Борис остановился и оглянулся по сторонам. По чистенькой заснеженной улице ходили веселые человечки в желтых шубках. Они бойко разговаривали и желали друг другу счастья в наступающем году.
- Они еще не знают о пропаже семян,- уловив взгляд Лиса, грустно сказал Старейшина,- если мы не посадим семена в ночью - это будет настоящей трагедией.
- А что это за сани?- спросил Лис, указывая на стоящий у входа в Управу ряд саней с моторчиками.
- Это мотосани,- ответил Старейшина и открыл перед Лисом дверь Управы,- Очень удобная штука, если надо быстро куда-то доехать.

       
       Глава 5.


       Лис Борис, Попугай Галактион, Старейшина, Бин и Мин вошли в небольшую комнатку Управы, на дверях которой была прикреплена табличка: "Робот - сеятель".
Посреди комнаты стоял большой стол, заваленный чертежами и книгами. Вокруг стола стояли стулья. В одном из дальних углов, на меленьком столике стоял компьютер. Перед компьютером лежал маленький паяльник на деревянной подставке и куча металлических деталей.
В другом, дальнем углу комнаты, перед щитом с множеством мигающих лампочек и кнопочек, стоял робот, подключенный к щиту толстым проводом.
- Присаживайтесь, пожалуйста,- указав на стулья за большим столом, предложил Старейшина.
Все расселись.
Лис Борис, слегка отодвинул несколько книг и поставил на стол свой саквояж.
- Так вот, - продолжил свой рассказ Старейшина,- вчера вечером робот вышел из строя. Разрядился.
- Его замкнул Снежный Таракан! - хлопнул ладошкой по столу Бин.
- Бин! - с упреком посмотрел на него Старейшина.- Вы с Мином должны отвечать за биологическую стерильность в этой комнате!
- Простите, Старейшина,- виновато опустил голову Бин,- такое бывает раз в тысячу лет. Все на свете предусмотреть невозможно. К тому же и Таракан извинился. Сказал, что после такого разряда он не только не полезет в Управу, но и в городе не появиться.
Старейшина вздохнул и продолжил:
- Поэтому я поручил Бину и Мину, пока заряжается робот, самим провести посевную. Вчера мешок с семенами остался стоять возле робота. Но сегодня утром мешок пропал! А в эту ночью нужно сеять! А мешка нет!
- А робот не должен охранять семена?- спросил Лис.
- Должен,- ответил Бин,- у него даже есть специальная программа – «Спасение семян». И она сейчас активирована. Но робот-то в разрядке…
- У кого есть ключи от этой комнаты?
- У меня,- ответил Бин.
- И у меня,- ответил Мин.
- Больше ни у кого ключей нет,- сказал Старейшина.
Лис Борис достал из саквояжа увеличительное стекло и, подойдя к входной двери, осмотрел замок.
- Странное дело,- задумчиво проговорил он,- ни каких повреждений.
- А вчера к вам ни кто не прилетал в гости?
- Последние инопланетяне прилетали с месяц назад, покупать одуванчиковые шубы,- ответил Старейшина.
Вдруг на столе раздался стук. Это Галактион утомившись, задремал и упал клювом на стол.
Но мужественная птица встрепенулась!
- Борис!- взял себя в крылья Галактион.
- Давай уже найдем семена! А то спать охота!
- А я говорил,- неожиданно сказал Мин,- давайте сеять семена с Южной стороны!
- Не понял? - насторожился Лис Борис.
- Бин и Мин спорят, с какой стороны сеять, - пожал плечами Старейшина.
- Легенда об этом не говорит…
- Комета прилетела с Юга!- запальчиво выговорил Бин.
- А улетела на Север!- столь же эмоционально возразил Мин.
- Как прилетела комета, так и сеять надо!
- А сеять надо от противного,- не соглашался Мин,- в легенде написано - улетая, комета посеяла семена!
- Как, улетая можно посеять семена?
- Так, как говорит легенда!
- Я Старший инженер - я лучше знаю!
- Ребята успокойтесь,- остановил жаркий спор Лис Борис.
- Давайте лучше поговорим о деле!
 И вдруг Борис задумался.
- Нет, поговорим мы о деле завтра. Сейчас надо выспаться, - сказал он.
- А как же посевная?- с отчаяньем спросил Старейшина.
- Если сегодня елочки не посеять, они не вырастут!
- Может быть... Может быть… - задумчиво проговорил Лис,- а где находится земля для посевной?
- За каменной грядой, за нашим городом,- ответил Старейшина,- туда, через ущелье ведет дорога.
- Все равно, мы сейчас ни чего не сделаем. Поздно уже, - подытожил Лис, - где наша спальня?
- На втором этаже Управы,- грустно ответил Старейшина, - вот вам ключ…


       

       Глава 6.


Старейшина провел Лиса Бориса и Попугая Галактиона на второй этаж Управы. В комнате для гостей он показал кровати и, пожелав спокойной ночи, печально удалился.
Попугай тут же лег спать.
- Галактион,- через несколько минут затормошил друга Борис,- вставай, нам пора!
- Нам пора поспать,- сквозь сон ответил Галактион.
- Вставай помощник!- настойчиво сказал Борис.
Попугай встал с кровати и задумался:
- Борис,- сказал он,- все равно шансов ни каких. Хоть выспимся!
- Все шансы есть! - резво ответил Лис Борис и кинул Попугаю его одуванчиковую шубку.- За мной!
Сыщики тихонько вышли на улицу.
- Вот твои сани, вот - мои,- указал лапой Лис на стоящие у Управы мотосани,- едем!
- Шеф!- до конца не проснувшись, воскликнул Галактион,- с вами, хоть на край света!
- Только скажите, где у нас сегодня край света?
- Нам на край света не надо. Едем на место елочной посевной!
- Что, опять засада?
- А как же без нее?
       

       Глава 7.



Сыщики выехали за город. Проехав по ущелью, они оказались в снежном поле. Посреди поля пролегла узкая, но длинная, уходящая за горизонт, полоса земли лишенная снега.
Мотосани остановились.
- Галактик, - оглянулся по сторонам Лис Борис,- нам надо где-то спрятаться!
- Шеф,- хихикнул Попугай, взбодренный ветреной поездкой,- Позади Вас - большой прекрасный камень!
Лис оглянулся.
- Молодец Галактик! Прячемся за камень!
- Я - то всегда молодец!
 Попугай скинул копюшончик шубки, и сказал:
- Но только не пойму, что Вы надумали, шеф? Кого ловить будем?
- Не ловить, а «не мешать»,- загадочно ответил Лис.
- Тогда вообще ни чего не пойму,- воскликнул Попугай, и направил свои сани за большой камень.
Знаменитый сыщик последовал за помощником.
Была безоблачная ночь. Звезды, как крошечные мыльные пузырьки переливались всеми цветами радуги.
Вдруг, в южной части неба появилась яркая зеленоватая комета с длинным волнистым хвостом. Комета была похожа на толстенького светящегося головастика. Все поле покрылось нежно - зеленым светом.
Комета двигалась по небу достаточно быстро для небесных объектов, все сильнее и сильнее освещая поле.
- Какая красота! - проговорил Галактион.
Он начался карабкаться вверх по большому камню.
- Назад, помощник!- остановил его Лис Борис.
- Ну, там же такая красота! - указал крылом в небо Попугай.
- Скорее назад! Он едет!!!
Попугай полез обратно.
- Как тяжело передвигаться в шубе,- пропыхтел он, - а кто едет?
 - Смотри, по ущелью приближается снегоход.
- Это кто? Похититель семян? - шепнул Галактион, осторожно выглянув из-за камня.
-Не думаю, что похититель. Но развязка близка.

       Глава 8.


Снегоход остановился. Из него вышел Мин с мешком в руке.
- Вот этого человечка я не ожидал! - возмущенно шепнул Галактион.
- А я ожидал,- усмехнулся Борис.
Мин тем временем развязал мешок и, достав горсть семян, начал разбрасывать их по земле.
- Чего мы сидим?- тихо возмутился Галактион.
- Давай его арестовывать!
- А сеять ты будешь?- довольный собой, проговорил Лис Борис.
Вдруг, раздался шум реактивного двигателя и с ущелья вылетел робот - сеятель. Подлетев к Мину, он схватил мешок и стремительно полетел вперед! Мин застыл в растерянности.
- За мной!- скомандовал Лис Попугаю. И через мгновенье сыщики подбежали к Мину.
- Куда он полетел?!- строго спросил Лис.
- Похоже, к незамерзающей реке,- ответил Мин. Его растерянность сменилась на ужас.
Знаменитый сыщик тут же схватил Мина за рукав и потащил к снегоходу.
- Вот тебе и посевная!- поспешил за шефом Попугай.
- А теперь,- Лис посадил Мина за руль,- Вперед! За роботом!
- Слушаюсь!- ответил младший инженер.
Он быстро завел двигатель, и снегоход помчался в сторону улетающего робота.
- Почему робот забрал семена?!- на ходу спросил Лис.
- При тестировании робота мы не отключили функцию – «спасение семян»! Теперь он будет спасать семена, не смотря ни на что! И как он только отключился от питания?
- Ничего не пойму,- развел крылья Галактион.
- А вот и незамерзающая река. Дальше ехать некуда, - Мин остановил снегоход.
Все вышли их снегохода.
- Смотрите,- вдруг указал Мин,- посреди реки льдина! На ней робот!
Лис и Попугай увидели на небольшой льдине робота с мешком.
- Так пусть вернется и посеет!- воскликнул Попугай.
- Он не может! Надо отключать функцию – «спасение семян»!
- А как ее отключать?- взволнованно спросил Лис Борис.
- У него не спине тумблер! Надо его переключить вниз!
- Да! Но как мы к нему доберемся?!
- О горе!- взялся за голову Мин,- Если семена упадут в воду - все пропало!!! Они испортятся!
- А ну-ка Борис,- сказал Галактион, снимая с себя шубку,- подержи!
- Что ты собрался делать?!!!
- Уже делаю!- сняв шубу, Попугай вспорхнул и направился к роботу.
- Сзади подлетай!- прокричал ему вдогонку Мин.
- На твоем месте, я б вообще помолчал! - нервно ответил Лис Борис.
- Я боялся, что, посеяв семена не с той стороны, елочки не вырастут,- виновато ответил Мин.
Быстро преодолев половину реки, Попугай подлетел к роботу и, спустившись ему на спину, сильным ударом клюва переключил тумблер!
В ту же секунду порыв ветра сбросил Попугая в реку. Робот, очнувшись от мнимой угрозы, увидел угрозу настоящую. Включив свои двигатели, он, держа в одной руке мешок с семенами, подлетел к барахтающемуся Попугаю и, схватив его другой рукой, устремился к берегу.
Лис Борис наблюдая эту сцену не находил себе места от тревоги.
- Не ужели и у роботов есть чувство сострадания?- появилась у Мина слеза на щеке.
Борис взглянул на снежного человечка, и промолчал.

       Глава 9.



Робот, долетев до берега, что-то крикнул на своем компьютерном языке и тут же занес Попугая в снегоход. Лис Борис накрыл мокрого Галактиона сначала его шубой, потом своей.
- Быстро в город!- скомандовал Борис Мину.- В больницу!
Мин, не теряя ни секунды, завел двигатель снегохода, и на полной скорости повел снегоход по снежной дороге.
- Главное, чтобы не простудился,- повторил несколько раз Лис Борис.
 - Галактик, как ты себя чувствуешь?
И тут "шубы заговорили":
- После бассейна - парилка!!! А не пора ли по мороженому?- спросили "шубы", из которых с трудом "выкарабкался" клюв попугая.
- Ребята, а водичка в реке – теплая! Где семена? Сеять пора!
Все облегченно вздохнули. Даже робот.
- Оставьте меня на елочном поле, - металлическим голосом сказал робот. Пора сеять!

       
       Глава 10.


Дверь избушки открылась, и вошли уставшие Лис Борис и Попугай Галактион.
Шеф!- скинув с себя желтенькую шубу, сказал Попугай, и завалился на свой диванчик.- Сегодня тридцать первое декабря. Тебе это не о чем ни говорит?
- Мы выполнили свой долг!- Лис Борис тоже упал на свой диванчик.
- Как ты себя чувствуешь?
- Никак,- ответил Попугай,- работа у нас - одна усталость! К тому же - остались мы без и елки и без игрушек.
- Зато мы подарили Новый год - целой планете!- ответил Лис, и чуть подумав, добавил:
- Жаль, что мы так быстро улетели. Может, стоило - Новый год на Снежной планете встретить?
- Нет уж,- Галактион перевернулся на другой бок,- лучше дома.
- Новый год - домашний праздник. Кстати, а как ты догадался, что это Мин спрятал семена?
- А кто еще мог взять? Так и догадался. Просто Мин хотел сделать так, как было написано в легенде.
- Так в легенде ж не было написано, с какой стороны сеять?
- В том-то и проблема…- ответил Лис, задумавшись о чем-то своем.
- Да уж, - только и оставалось сказать Попугаю.
- Галактик,- вдруг оживился Лис,- А может, сходим в Торговый Центр? Купим елку и игрушки!
- Сегодня тридцать первое. Торговый Центр закрыт.
- Не порядок,- вздохнул Лис.
На столе зазвонил телефон.
- Галактик, подойди к телефону!
- Не хочу.
Лис Борис, встав с диванчика, подошел к столу и взял трубку:
- Ало, Лис Борис слушает... Когда? Отлично!- радостно проговорил Лис. - Спасибо!
 -Что Борис, новое дело?- спросил Попугай. - Может в этом году хватит?
- Дело совсем не новое! Вставай помощник! Новый Год - на носу!
 -Без елки и игрушек?
Над избушкой раздался шум вертолета.
Лис Борис выскочил во двор. И уже через минутку он втащил в избушку большую, высокую посылку, укутанную толстым слоем бумаги.
Галактион преобразился!
 -Что это? Что это? - вскочив с диванчика, затараторил он.
- А сейчас посмотрим,- сказал Лис Борис, и взяв со стола ножницы, начал резать бумагу.

       Глава 11.


Перед сыщиками, в расписном ведерце стояла елка! Елка, украшенная игрушками! Рядом был торт с надписью:
"В благодарность, от жителей Снежной планеты!".


Рецензии