Наследник Сказании. Главы 9-10

Равикэн взмахнул рукой. Вадим почувствовал тяжесть за спиной. Обернувшись, он обнаружил у себя между лопатками небольшой колчан, из которого торчали стрелы, и лук. Вадим наткнулся взглядом на Хэл. Вид у той был испуганный. Очень испуганный. Орхо хмурился.
- Что за Испытание? – спросил Вадим, повернувшись к учителю.
- Я сейчас перенесу тебя в одно место. Там ты никогда не был. Тебе нужно подстрелить ровно дюжину когтеклювок! Понял?
Славский покачал головой, но Равикэн уже отвернулся. Его браслет засиял. В глазах у Вадима потемнело. Ему вдруг показалось, что он ослеп.
Но нет. Нечеткие силуэты стали прорисоваться сквозь тьму. Вадим попытался понять, где же он находится, но у него ничего не вышло. Кругом были только полумрак да странно изогнутые силуэты – деревья, скульптуры, могильные кресты? Неожиданно послышался шорох. Славский повернулся. Первое, что он увидел, это огромные стальные когти и длинный черный клюв. Птица страшно закричала и попыталась спикировать.
Вадим не думал. Пока один думает, другой действует. Руки привычно сжали лук. Стрела помчалась навстречу страшной птице и проткнула ее насквозь. Чудовищное создание с перьями шлепнулось на землю.
- Одна есть, - сказал Вадим. Внезапно его Талисман потеплел и запульсировал, предупреждая Вада об опасности. Парень вовремя повернулся, и… уже вторая птица лежит, проткнутая стрелой.
- Две есть.
Так случилось и с третьей, четвертой, пятой… Птицы возникали, как будто из ниоткуда, Талисман предупреждал об их появлении, Вадим подстреливал их. Пристрелив седьмую птицу, Вад вытер пот со лба и попытался отдышаться и передохнуть. Талисман засиял, но Славский не успел приготовиться. Раздался страшный крик, чьи-то когти пропороли ему плечо.
- Ах ты…! – Славский схватился за плечо, чувствуя, как по свитеру разливается что-то липкое и тягучее. Руки сжали стрелу. Момент, и у ног Вадима лежат уже восемь птиц.
Превозмогая боль, Славский выстрелил еще в трех. От трупов на земле жутко пахло падалью.
«Тоже мне, Испытание! – подумал Вадим, стараясь отдышаться. – Да это настоящая пытка!»
Руки тряслись, сердце бешено стучало, плечо жгло со страшной силой. Славский старался не смотреть на него. Наконец, последняя птица была убита. Славский выронил лук и упал на холодную землю рядом с воняющей кучей птичьих трупов и закрыл глаза.
Когда он распахнул веки, то осознал, что лежит на полу в комнате, где проходили занятия. Ученики хлопали и приветствовали его выкриками. Орхо и Хэл кинулись к нему. Парень помог подняться, а девушка на радостях чмокнула его в щеку. Вадиму показалось, что ему сполна заплатили за все те мучения, что он испытал, подстреливая птиц.
- Лора, бинты и мазь, срочно! – сказал Равикэн. Какая-то девчонка быстро-быстро стала копаться у себя в мешке. Учитель подошел к Славскому и пожал ему руку.
- Юноша, отныне ты - Охотник! – объявил он. Ученики замолкли, пораженные, а потом снова радостно взвыли и захлопали.
- Отойдите все, ему воздух нужен! – пискнула Лора, быстро закатывая ему рукав свитера и обрабатывая рану. Хэл не удержалась и поцеловала его уже в другую щеку.
Когда Лора отошла от Вадима, Хэл заботливо усадила его на лавку.
- Дэрвиг, - начал Равикэн. – Жду тебя на этом же месте ровно через неделю. А остальные по случаю такого события могут идти. На сегодня занятия отменяются.
Ученики снова взвыли. Похоже, отмене занятий они обрадовались больше, чем повышению статуса Вадима. Народ быстро разбежался по своим делам. Некоторые выскакивали прямо в раскрытые окна.
- Я – кто? – спросил Вадим, когда в комнате они остались втроем.
- Ты – Охотник, - улыбнулась Хэл. – Понимаешь, есть у нас такая как бы лестница! Самая низкая ступень – Лучники, следующая – Охотники, третья – Стрелки. Понял теперь? Повышение дается за определенные заслуги.
- А-а-а… Кажется, начинаю понимать, - закивал Вадим.
- Лучников у нас много, - объяснил Орхо, присаживаясь на скамью рядом с Вадимом. – Охотников мало, а вот Стрелок всего один. Угадай, кто?
- Равикэн?
- Угу. Ты бы видел, как он стреляет! Иногда мне кажется, что дай ему стрелу в руки, когда он спит, – и то не промахнется!
Вадим восхищенно присвистнул.
«Интересно, а могу я поразить цель с закрытыми глазами?» – подумал он.
- Смотри, Орхо! – Хэл вытащила стрелу из колчана Вадима. – Наконечники стали серебряными!
- Ничего себе! – Орхо повертел в руках стрелу. – Эх, а у меня только бронзовые. Ну, да ладно! Будет и на моей улице праздник!

* * *
Ночью Славский проснулся оттого, что кто-то гладил его по щеке прохладной ладонью. Ему-то снилось, что это мама, но это оказалась…
- Хэл? – удивленно спросил он, и девушка, покраснев, отдернула руку. Она была в одной белой ночной рубашке, на голове – венок из сверкающих цветов.
- Привет.
- Привет.
- Ты почему не спишь? – спросил Славский, садясь.
- Сегодня ночью - Весенний праздник, - пояснила Хэл и бросила на него загадочный взгляд. – Пойдешь со мной?
Вадим охотно согласился. Еще бы! Пойти ночью на праздник с прекрасной девушкой - что может быть загадочнее и интереснее?!
Славский прислушался: с улицы доносилась музыка и пение.
- Снова нимфы? – спросил он, вскакивая с кровати.
- Нет, - покачала головой Хэл. – Жители Весенней долины празднуют.
Славский завозился в поисках свитера, но Хэл остановила его.
- Но ведь на улице холодно!
- Сегодня необычная ночь, говорю же.
Вадим пожал плечами и натянул штаны. Комнату они покинули странным образом – через окно, спустившись на землю по веревочной лестнице. Когда ноги твердо встали на землю, Вадим огляделся: казалось, вся долина залита каким-то ярким светом. Фонарики вспыхивали разными цветами, малютки-феи со сверкающими крыльями расселись на деревьях живыми гирляндами. То и дело слышались песни, радостные выкрики, смех…
Хэл мягко взяла Вадима за руку, и они отправились бродить по принаряженной Весенней долине, превратившейся в Долину праздника. Наверное, никто не спал в эту ночь. Все отправились отведать отличного нектара синекрылок, пострелять из лука, поплясать или просто прогуляться. Кстати, было совсем-совсем не холодно!
В воздухе витал аромат каких-то пряностей и свежей выпечки. Хэл и Вадим прошли мимо аукциона, мимо лавочек с нарядами, расположившихся прямо на открытом воздухе.
- Смотри, что это там? – Вадим потянул Хэл за собой. Неподалеку расположилась площадка, на которой были установлены мишени. Желающие получали три стрелы и пытались попасть по мишеням. Попадавший получал приз, который он выбирал сам.
- Какой амулет! – воскликнула Хэл, когда они проходили мимо палатки с призами. Девушка бросилась к прилавку, зачарованно рассматривая красивый медальон на золотой цепочке, выточенный в виде сердца из красивого камня небесно-голубого цвета в сверкающей оправе.
- Юноша, отчего бы Вам не приобрести этот медальон для своей девушки? – спросил невысокий усатый мужчина за прилавком, залихватски подмигнув Вадиму. – Попадаете в мишень, и медальон ваш!
Хэл смутилась и забормотала:
- Да нет, что вы, спасибо, не надо! Пойдем, Дэр…
- А почему бы и нет? – спросил Славский. – Если ты хочешь, я получу его. Стрелу дайте, пожалуйста!
- Не надо, Дэрвиг… - начала было Хэл, но запнулась, когда Вадим заговорщически ей подмигнул.
- Стрелу? – нахмурился усач. – Вы так уверены, что попадете с первого раза, юноша?
- Я попробую, - серьезно кивнул Славский, взял протянутую ему стрелу и подошел к мишеням.
- Встаньте вот здесь, - мужчина отодвинул его чуть подальше. Вадим снова почувствовал, что руки стали чужими. Первое ощущение от сознания того, что руки живут своей жизнью, было неприятным, но мягкая пульсация Талисмана успокоила парня. Вадим, чтобы отвлечься, рассматривал своих конкурентов. Высокий мужчина с длинной бородой, парень лет двадцати и мальчишка с неестественно большими крыльями.
- Начали! – крикнул усач.
Славский на секунду прикрыл глаза, готовясь выпустить стрелу, но… она уже торчала прямо посередине мишени. Остальные трое тоже выстрелили, но ни один из них не попал в цель.
Публика, наблюдавшая за конкурсом, захлопала Вадиму. Тот повернулся к Хэл и улыбнулся.
- Отлично, парень! – усач похлопал его по плечу. – Просто отлично! Как насчет еще одной стрелы?
Вадим задумался и вопросительно глянул на Хэл.
- Стрелу! Стрелу! Стрелу! – скандировала публика. Народу прибавлялось все больше и больше.
- Ладно, хорошо, - согласился Вадим. Толпа радостно взвыла.
- Давайте и нам вторую попытку! – сердито топнул ногой двадцатилетний парень.
- Пожалуйста, - пожал плечами мужчина. Славский получил еще одну стрелу, прицелился и… конечно же, попал!
Толпа неистовствовала. Хэл хлопала в ладоши и прыгала на месте.
- Видели? Видели?! – кричала она. – Это мой парень!
- Ты случайно не сын Равикэна, мальчик? – спросила какая-то женщина в шляпке.
- Нет, - покачал головой Вадим. – Я… я сирота! Мои родители погибли во время войны с Осенним лесом.
Зрители сочувственно закачали головой.
- Вам стоит беречь этого юношу, девушка, - женщина наклонилась к Хэл.
- Может, еще стрелу?
- Почему бы и нет? – улыбнулся Вадим и обратился к толпе.
- Мне стрелять?
- Да!!! – радостно взревела толпа.
- Так стрелять?
- Да!!!
- Ну, раз народ просит, - фальшиво вздохнул Славский и подмигнул. Хэл заливисто рассмеялась.
Снова руки словно стали чужими.
- Пусть ему завяжут глаза, - закричал тот самый парень, который был в конкурентах. – Я уверен, теперь-то он точно не попадет!
Толпа умолкла, ожидая ответа Вадима. Славский почувствовал, как засосало под ложечкой, и бросил взгляд на Хэл. Та протестующее замотала головой, но он уже решился.
- Я согласен!
Публика поприветствовала его достойный ответ поддерживающими выкриками. Мужчина с пышными усами плотно завязал Вадиму глаза красной лентой.
Внезапно Вадим ощутил, что может видеть через ленту! Нечетко, конечно, но предметы различать он мог. Парень с радостью отметил, что руки вновь зажили своей жизнью, хоть глаза у него и были закрыты.
«Значит, не в глазах дело», - облегченно подумал Вадим, с удовольствием отпуская стрелу. По радостному и восхищенному вою он понял, что попал. Ему развязали глаза.
Его поздравляли, дружески хлопали по плечам. Краем глаза Вадим увидел, как парень-скандалист обиженно закусил губу, бросил стрелу на землю и гордо удалился.
- Ваш выигрыш, - усач с улыбкой протянул ему медальон. Зрители потихоньку расходились.
- Эх, пора закрываться, - вздохнул мужчина, провожая людей взглядом. – После вашего представления, Дэрвиг, стрелять по мишеням уже не интересно… Хотя денег у меня уже, наверное, больше, чем я получил за два месяца.
- Но я же вам не платил, - удивился Славский.
- Видели того скандалиста, который потребовал, чтобы вам завязали глаза? Тут на него столько ставок сделали! А вы оставили его с носом, и деньги, соответственно, мои.
- Я рад за вас, - улыбнулся Вадим. – Ладно, мы пойдем…
- Заходите как-нибудь ко мне на чай, - добродушно улыбнулся усач. – Я работаю на улице Мать-и-мачехи. Мое имя Прунс.
- Обязательно! Спасибо, Прунс!
Они пошли дальше по дороге. Видимо, они приближались к палатке с выпечкой, потому что восхитительный запах усиливался. Хэл вдруг остановилась. Щеки у нее пылали.
- Ты чего? – спросил Вадим, тоже останавливаясь.
- Спа… спасибо тебе, - Хэл смущенно опустила глаза. – Тебе не обязательно было это делать. Я могла бы и обойтись…
Она не договорила, поднялась на цыпочки и быстро чмокнула Славского в щеку. Тот, к стыду своему, осознал, что краснеет.
- Пустяки, - только и пробормотал он.
Хэл склонила голову. Вадим аккуратно застегнул защелку медальона у нее на шее, вдыхая травяной запах ее волос. Девушка посмотрела ему в глаза, улыбнулась. Затем быстро поцеловала медальон и спрятала его под рубашку.
Они прошли мимо палатки с пирожками и выпечкой. Хэл втянула носом воздух и закатила глаза. Невысокая женщина с короткой стрижкой протянула им два пирожка на салфетке. Хэл и Вадим попятились, мотая головами, но женщина лишь улыбнулась.
- За такое великолепное выступление, юноша, вам подобает достойная награда! – сказала она и молча впихнула им пирожки. Вадим понял, что она говорит о сегодняшней стрельбе по мишеням, и благодарно улыбнулся. Отказываться от угощения было неудобно.
Парень и девушка пошли дальше по дороге, на ходу жуя пирожки. Снаружи выпечка была посыпана какими-то пряностями, похоже, корицей, а внутри было что-то сладкое, тягучее.
- Там танцы! – управившись с пирожком, Хэл потянула его к реке, берег которого озаряли огромные костры. Вокруг костров толпились люди, некоторые сидели на специально выставленных скамейках. Слышалась веселая музыка.
- Потанцуешь со мной? – спросила Хэл.
Вадим улыбнулся и покачал головой.
- Прости, но я не очень хорошо танцую.
- Тогда подожди меня здесь, пожалуйста, - Хэл кивнула на незанятую скамейку и куда-то исчезла. Вадим послушно уселся на указанное место и вытянул шею, стараясь понять, куда делась Хэл.
Плавная музыка тем временем сменилась на более ритмичную. Люди, толпившиеся внутри кольца из костров, расступились, словно пропуская кого-то на танцплощадку. Вадим привстал, и за спинами эльфов увидел четырех девушек в ночных сорочках. Видимо, устроители выбрали самых красивых эльфиек для этого танца. Вадим с удовольствием узнал в одной из них Хэл.
Музыка прервалась, а затем началась снова. Девушки плавно задвигались, действуя на редкость синхронно. Танцевали они медленно, постепенно убыстряясь. Их танец немного напоминал охоту – сначала медленно, осторожно, неторопливо, потом быстро, стремительно и резко! Их длинные стройные ноги, казалось, сейчас оторвутся от земли. Руки двигались легко, словно крылья. Длинные русые волосы рассыпались по плечам. В серых, потемневших вдруг зрачках отражались костры.
- Эй, смотри! – прозвучал чей-то голос за спиной у Вадима. – Гляди какая! Да не та, вон та с венком на голове, крайняя! Ничего, да? Надо бы к ней подкатиться!
Славский резко повернулся. Его взгляд уперся в двух подростков, лет пятнадцати-шестнадцати на вид. Кулаки Славского сжались сами собой, Талисман предупреждающе запульсировал.
- Подкатись, - благосклонно кивнул Вадим. Голос его был спокоен, но внутри у него все кипело. – Только для начала тебе придется оторвать ноги, чтобы приделать колеса. А стоит ли рисковать?
- Ты чего, парень ее, что ли? – ухмыльнулся один, тот, что был слева.
- Как ты догадался? – нехорошо прищурился Вадим, сжимая и разжимая кулак.
- А разве у вас уже был Первый поцелуй? – спросил другой, справа.
«Почему здесь всех так волнует первый поцелуй? – недоуменно и с каплей раздражения подумал Вадим и кивнул.
- Ну, тогда извини, - буркнул первый, схватил другого за локоть, и оба скрылись в толпе.

10

Славский сидел на скамейке, когда кто-то коснулся его плеча. Вадим повернул голову и увидел Орхо. Тот был одет во все те же латаные штаны, в которых приходил на занятия. Вадим про себя подумал, что вряд ли Орхо из богатой семьи. Он вообще мог оказаться сиротой.
- Садись, - Вадим подвинулся, и Орхо сел рядом.
- А где Хэл?
- Там, танцует, - Славский махнул рукой в сторону танцплощадки.
- Я слышал про твое сегодняшнее выступление на соревновании стрельбы по мишеням, - улыбнулся Орхо. – Молодец! И что же ты выиграл?
- Медальон, - пожал плечами Вадим. – Хэл он очень понравился, ну я и…
- Понятно, - кивнул приятель, понимающе ухмыльнувшись. – Порадовал старика Прунса!
- Слушай, а почему тут всех так волнует первый поцелуй? – неосторожно спросил Вад.
- А ты что, не знаешь? – удивлению Орхо не было предела. – Ну, ты даешь! Ты еще спроси, почему синекрылки фиолетовые!
- А почему они фиолетовые? – жалобно спросил Вадим и вздохнул.
- Слушай, ты прямо, ну, как не эльф, - Орхо понизил голос и придвинулся к Славскому вплотную.
- Я и есть не эльф, - тоже тихо ответил Вадим, озираясь по сторонам - не подслушивает ли кто?
- Что?!
- Тише, пожалуйста! – взмолился Вадим. – Не ори ты так!
Орхо успокоился не сразу.
- Я – наследник Сказании, - пояснил Вадим, когда парень снова придвинулся к нему.
- Че-е-его?! – Орхо взвыл так, что на них обернулось эльфов пятнадцать, не меньше. У Орхо был такой вид, будто он не знал, что ему сделать в первую очередь – шмякнуться на колени или дать Славскому в глаз.
- Да тише ты! – Славский дернул его за руку, приказывая замолчать.
- Ты шутишь, да? – уже тише спросил Орхо. – Как ты можешь им быть? У него имя на букву «В», глаза серые, Талисман…
- Ну, на самом деле меня зовут Вадим, - признался Славский.
- Ва-дим, - повторил Орхо по слогам. – То есть, ты не Дэрвиг?
- Нет!
- А цвет волос? Он у тебя должен быть пшеничным!
- Это все Хэл постаралась, - вздохнул Вадим. – Сделала мне волосы русыми, уши чуть удлинила, браслет…
- А у людей что, уши короткие? – удивился Орхо.
- Нет.
- Уродство, - скривился друг, но тотчас поправился. – Извини, я не хотел тебя обидеть! Значит ты – наследник? Ох, и ничего себе!
- Только не говори никому.
- Оникса знает? – спросил Орхо, глядя на Вадима совершенно другими словами.
- Угу. Но я все равно скрываюсь.
- Но почему?
- Думаешь, будет лучше, если все эльфы при виде меня будут бухаться на колени? – усмехнулся Славский.
- Нет, я так не думаю, - покачал головой Орхо. - А где твой Талисман?
- Он невидимый, - Вадим нащупал у себя на шее подарок отца. Орхо протянул руку и потрогал Талисман пальцем. – Это тоже Хэл постаралась.
- Значит, - медленно начал Орхо, – это тебе Талисман помогает? Ну, когда ты стреляешь?
- Ага.
Неожиданно послышались чьи-то шаги. Парни быстро обернулись. Вадим узнал ту самую девчонку, которая пристально разглядывала его на занятиях у Равикэна. Она стояла с таким самоуверенным видом и так близко, что Вадим невольно усомнился, а не подслушивала ли она.
- Привет, мальчики, - пропела она с милой улыбкой и уселась рядом с Вадимом. Славский подумал, что он был бы очень рад, если бы эта девица не прижималась к нему так сильно.
- Что ты здесь делаешь, Бинна? – неприязненно спросил Орхо.
- То же, что и ты, - девица ответила Охро холодным взглядом. – Пришла на праздник повеселиться!
Охро возвел глаза к небу и кивнул Вадиму, мол, пошли отсюда, но Бинна вцепилась в руку Славского, подобострастно заглядывая ему в глаза.
- О, Дэрвиг, - промурлыкала она, поглаживая его по плечу длинным ногтем. – Ты так смело сражался сегодня с когтеклювками! Тебе ведь не было страшно?
- Я чуть не умер от ужаса, - буркнул Вадим, стараясь вырваться.
- А еще я слышала, что сегодня ты стрелял по мишеням и трижды попал! Это правда?
- Врут, - Вадиму наконец-то удалось вырваться и вскочить. – Послушай, Бинна, я, пожалуй, пойду!
- Да, мы пойдем! – Орхо уцепил Славского за запястье.
Лицо Бинны вдруг стало злым и приобрело змеиное выражение.
- Забудь про эту замарашку Хэл! – прошипела она. – Она тебе не пара! Она же нищая! А моя мать – племянница самой Ониксы!
- Я рад за твою мать, - с омерзением ответил Вадим и с удовольствием дал Охро увести себя.
- Хорошо, что Хэл не увидела! – с облегчением выдохнул Орхо, когда они отошли на достаточно дальнее расстояние. – Ну и гадюка же эта Бинна!
- Не обижай гадюк, - усмехнулся Славский.
- Так, мальчики, - из толпы вынырнула Хэл и подхватила их обоих под локти. – О чем это вы тут разговариваете?
- О гадюках, - охотно пояснил Славский и шепнул Хэл, наклонившись. – Я все рассказал Орхо. Ему можно верить. Он не выдаст.
Хэл внимательно посмотрела на него и пожала плечами. Мол, решай, как хочешь.

* * *
Утром следующего дня Вадим, зевая, спустился на первый этаж, где одуряюще пахло чем-то жареным. Роу, которая не успела еще заплести волосы в косу, приветливо улыбнулась ему, усадила за стол и вручила тарелку. У Славского свело желудок – это от этого блюда так вкусно пахло.
- Что это? - на всякий случай спросил он.
- Мясо чернохвостика, - улыбнулась женщина, выставляя на стол еще тарелки – видимо, никто еще не завтракал. – В последнее время их развелось слишком много, и на них разрешили охоту. Этих отец подстрелил еще вчера.
Славский еще раз оглядел блюдо. Мясо чернохвостика походило на курицу, только цвет мяса не бледно-розовый, а красноватый. Кусочки были приправлены каким-то растением, напоминающим укроп.
Славский еще немного поколебался, но голод пересилил. Вадим ткнул деревянной вилкой в кусочек и откусил. Вполне съедобно, есть можно.
По лестнице спустились Хэл и Фапилий. Джэлл сочла выше своего достоинства спускаться по лестнице, поэтому просто спорхнула с перил.
- Всем чудесного утра! – пожелал Фапилий.
- Чудесного утра, - откликнулись остальные, и Вадим вместе с ними.
Хэл улыбнулась Славскому и села рядом на стул, придвинув к себе тарелку с мясом чернохвостика.
- Пробовал когда-нибудь? – спросила она, наколов кусочек на вилку и протягивая мясо Вадиму. Она, наверное, ждала, что парень возьмет вилку, но Вадим вместо этого открыл рот. Девушка удивилась, но отправила мясо прямо Славскому в рот, и кусочек исчез с фантастической скоростью. Хэл фыркнула и рассмеялась. Роу и Фапилий обменялись взглядами, а Джэлл прыснула в тарелку.
- Я слышал о вчерашнем соревновании по стрельбе из лука, - Фапилий отодвинул пустую тарелку и многозначительно посмотрел на Вадима. – Это ведь Ва… твоих рук дело, не так ли?
- А что, это плохо? – с опаской спросил Вадим, удивляясь, как же быстро распространяются слухи по Весенней долине.
- Да нет, почему плохо? – пожал плечами Фапилий, одним махом опустошая стакан с нектаром синекрылок. – Просто Вы… ты же сам хотел не привлекать к себе много внимания. Стоит быть поосторожнее.
- Наверное, вы правы, - согласился Вадим. Отец Хэл встал из-за стола, кивнул присутствующим и ушел, хлопнув дверью.
- Не обращай внимания, - попросила Хэл. – У него неприятности на работе. Наверное, все отцы такие.
- А у тебя есть папа? – спросила Джэлли. В ее серых котеночьих глазенках зажглось любопытство.
Славский нахмурился и отвернулся, услышав, как Роу хлестанула дочурку полотенцем. Хэл мягко коснулась его руки и, осмелев, сжала ладонь. Роу неслышно поднялась и взмахнула рукой с браслетом. Посуда со стола исчезла, очутившись в мойке. Из крана хлынула вода.
Джэлл надулась и улетела к подружкам. Роу, напевая, намывала посуду. Хэл и Вадим молчали.
- Не хочешь проведать малыша-пегаса? – негромко спросила девушка. Вадим кивнул, и они, поблагодарив Роу за завтрак, вышли из дома.
- Прости мою сестру, - попросила Хэл мягко. – Ей совсем недавно исполнилось девяносто. Она еще глупенькая.
- Замяли, - кивнул Славский, подумав, что ради улыбки Хэл он может простить любую бестактность.
Они прошли к сараю, распахнули створки. Моника приветствовала их негромким ржанием, малыш-пегас вскочил и вылетел на улицу.
- Я смотрю, он совсем выздоровел, - улыбнулся Славский, глядя, как малыш весело скачет по молодой травке, громко хлопая крыльями.
- Думаю, надо дать ему имя, - предложила Хэл. – Крылья голубые, значит, это жеребец… М-м-м… Алехандро?
- Нет, - покачал головой Вад. – Язык сломаешь, пока выговоришь! Может, Обормот?
Хэл удивленно посмотрела на него. Вадим смутился.
- Так звали моего кота, - признался парень.
- А как тебе Хоук? Эй, Хоук!
Пегас повел ушами и повернулся к ней.
- Думаю, ему понравилась кличка, - усмехнулся Вадим. В голову ему вдруг пришла заманчивая мысль. – Может, прокатимся на нем?
- Прокатимся? – Хэл с сомнением посмотрела на Хоука. – Думаешь, он нас выдержит?
- Ну, если ты боишься, - пожал плечами Славский и хитро посмотрел на нее. Это была чистой воды провокация.
- Боюсь? Я ничего не боюсь! – возразила Хэл, встала на ящик и легко вспрыгнула на спину Хоука. Тот заржал и забил копытом, чувствуя на своей спине наездника. Захлопал крыльями – ему явно не терпелось полетать.
Вадим тоже вскочил на пегаса. Хэл ухватилась за шею, а он держался за основание крыльев. Хоук повернул голову и покосился на них обиженно.
- Лети, Хоук! Лети! – Хэл погладила его по гриве и присвистнула. Пегас радостно заржал и побежал, разгоняясь. Один взмах крыльев, другой, и… У Славского захватило дух. Ему пришлось крепко обхватить пегаса ногами, чтобы не свалиться. Хоук стремительно взмыл в небо, быстро набирая высоту.
- Йи-и-ха! – радостно крикнула Хэл и звонко рассмеялась. Вадим ее восторга не разделял, стараясь не смотреть вниз. Ему смутно казалось, что лицо у него по цвету напоминает салат.
Хоук летел, как будто дразня своих наездников. Он то низко-низко опускался, задевая копытами крыши домов, то вдруг стремительно набирал высоту, взлетая чуть ли не до облаков.
Славский отважился глянуть вниз. Лучше бы он этого не делал, потому что крыши домов с такой высоты казались едва различимыми. Повозка, мирно спешащая по дороге, превратилась в крохотную точку.
- Хэл, снижаемся! – жалобно взвыл Вадим спустя пятнадцать минут безумного полета. Его просто жутко тошнило.
«Вот будет ужас, если меня стошнит прямо на Хэл!» – мрачно подумал он. Девушка удивленно посмотрела на него, увидела, какой он позеленевший и приказала Хоуку снижаться. Тот заартачился, не желая слушаться, и попытался сбросить своих наездников с себя. Хэл пришлось кольнуть его заклинанием, и пегас неохотно стал снижаться.
Через пару минут копыта пегаса встали на землю. Славский попытался слезть, но ноги как будто приросли к пегасу. Хэл пришлось помочь ему. Ноги у Вадима были точно деревянные.
- Кошмар, - протянул он. Его все еще тошнило.
Хэл спокойно смотрела на него. Можно подумать, она каждый день летает на вредных крылатых лошадях. По крайней мере, вид у нее был именно такой.
- Ладно, пошли домой, - усмехнулась она, поглаживая Хоука по шее. Вадим кивнул.
Они дошли до реки, где с хохотом плескались русалки, миновали мост. Возле моста остановились, чтобы Хоук немного перекусил свежей травкой.
- Что это? – вдруг сказала Хэл, указывая на длинный столбы, украшающие мост с двух сторон.
- Столбы.
- Да нет же, вот! – девушка подошла к одному из них и оторвала какой-то листок бумаги, наспех приклеенный к столбу. – Это же ты!
- Я? – удивился Славский.
Серые глаза Хэл забегали по бумаге, на которой явно было что-то написано.
- О нет, - вдруг простонала она, с тревогой глянув на Славского.
- Да что там у тебя такое? – недоумевал Вадим.
Хэл с убитым выражением на лице протянула ему листок. Вадим увидел свою фотографию. Живую! Изображение двигалось – вертело в руках Талисман, переминалось с ноги на ногу. Под фотографией были какие-то непонятные значки. Славский вгляделся в них, но так ничего и не понял.
- Что здесь написано? – спросил Вад.
- А ты, что ли, не понимаешь? – в глазах девушки блеснули слезы. – «Свершилось! Наследник Сказании наконец-то посетил нашу страну. Совсем недавно он по непонятным причинам сбежал из Зимнего города, где ему так любезно предложили остановиться. Не исключено, что его похитили. Просьба каждому, кто имеет какие-либо сведения о местонахождении наследника, немедленно сообщить в Зимний город. Вознаграждение: 1000 золотых монет».
Она замолчала. Вадим тупо переваривал информацию. До него медленно доходил весь ужас происходящего.
- За мою голову назначена тысяча золотых! – взорвался он. – Я им нужен живым или мертвым?
- Не ерунди, - оборвала его Хэл. – Конечно, живым! Только вот что нам теперь делать?
Вадим молча разглядывал свою фотографию. Его изображение лукаво ухмыльнулось. Славский все так же молча изодрал объявление в клочья и бросил в реку. Ветер подхватил клочки и рассеял по всей реке.
- Знаю! – Хэл вдруг кинулась к нему в объятия, притянув к себе Хоука. Вадим ничего и сообразить не успел. Вспышка – и они уже стоят посреди кухни дома Хэл.
- Тебе надо бежать! – девушка отступила от него. В ее голосе явственно звучали слезы.
- Бежать? Куда?
- В Летнюю деревню. Там тебя искать не будут, - Хэл отвернулась, чтобы Вадим не видел ее слез.
- Ты уверена? – с сомнением спросил Вадим.
- Да. – Хэл подошла к нему и провела рукой по лицу, как будто снимая паутину. Вадим понял, что браслет с руки исчез, уши вновь приобрели нормальный вид, а волосы посветлели. – Зимний город и Летняя деревня враждуют. Их гонцы туда не сунутся.
- Но, - начал Вадим и замолчал. Он не знал, что говорить дальше. Хэл права, надо бежать. Здесь его легко могут обнаружить. Но почему же так тоскливо расставаться?
Девушка отвернулась, спрятав лицо в ладони. Ее плечи затряслись, послышались всхлипывания.
- Хэл, не надо, - Вадим неуверенно подошел к ней и неумело приобнял. – Ну, хватит… Мы же еще встретимся, да?
Хэл вдруг резко повернулась к нему. На лице ее было написана решимость. Она быстро отстегнула медальон, выигранный на вчерашних соревнованиях, и сунула его Вадиму в ладонь.
- Это же твое! – поразился Славский.
- Да. Но и твое тоже, - хоть глаза ее были полны слез, голос звучал твердо. – Он будет тебе напоминать обо мне. К тому же я заговорила его на удачу.
Вадим пожал плечами и повесил медальон на шею. Талисман потеплел, словно приветствуя нового соседа.
- Ты возьмешь Хоука, - Хэл снова отвернулась. – Я дам тебе провизии, так что ты не пропадешь. Я перенесу тебя в Летнюю деревню. Не знаю, где ты окажешься после переноса. Так что, будь осторожен… и береги себя… и…
- Мы ведь еще встретимся? – упрямо спросил Вадим. Хэл медленно повернулась, шагнула к нему. Ближе, еще ближе…
Вадим растерялся. Он никогда раньше не целовался с девушками, поэтому не знал, как поступать в такой ответственный момент. Приходилось действовать по наитию.
Хэл чуть приподнялась на цыпочки, закрывая глаза. Ее лицо было так близко, что Вадим, казалось, мог сосчитать каждую ее ресницу. Сердце бешено колотилось, пульс участился, дышать становилось тяжело.
«Сейчас!» – вспыхнуло в голове у Вадима. Хэл прикоснулась губами к его губам и обвила его шею руками. Парень и девушка сплелись в тесных объятиях. Миг, и их губы соединились.
В голове у Вадима точно взорвались петарды. Он блаженно прикрыл глаза, желая растянуть этот миг на целую вечность. Что-то вспыхивало, искрило, с шипением взрывалось, но Славский ни на что не обращал внимания. Хотелось просто стоять и наслаждаться моментом.
Он не знал, сколько времени прошло, когда они оторвались друг от друга. Может, секунда, может, пять минут, а может, и целая вечность. Они открыли глаза, но в их взглядах читалось желание повторить все еще раз. Что они, собственно, и сделали.
- Тебе нужно спешить, - прошептала Хэл, пытаясь перевести дыхание после поцелуя. – Тебе опасно здесь оставаться…
Но Вадим ничего не желал слушать.

* * *
В глазах потемнело. По всему телу пробежал озноб. Хоук недовольно заржал. Славскому пришлось вцепиться в него, чтобы самому не упасть и чтобы не дать пегасу улететь. Голова кружилась.
Вдруг стало тихо. Казалось, тишину можно потрогать. Вадим выдохнул и осторожно открыл глаза.
Первое, что он увидел – это два больших зеленых глаза. Затем в глаза бросилась копна огненно-ражих волос. Вадим даже не сразу сообразил, что перед ним девушка. Неожиданно девчонка расхохоталась. Не так звонко, как Хэл, а раскатисто. Вадим недоуменно уставился на нее.
Она полусидела в кровати. Кровать была большой, с резной деревянной спинкой. Одеяло, сшитое из лоскутков, было гораздо больше кровати. Было понятно, что девушка спала, а Славский разбудил ее своим появлением. Разбудил и вызвал своим видом взрыв хохота.
Она все никак не успокаивалась, схватившись за живот и суча ногами. Вадим нахмурился и спросил:
- Может, хватит? Что смешного ты увидела?
Девушка засмеялась еще громче, как будто эти, невинные, на первый взгляд, слова показались ей забавными.
- Вот дура! – сквозь зубы проговорил Вад и принялся рассматривать комнату. Она была небольшой, с деревянными стенами и мебелью. На стенах висели расписные ковры. На полу – полосатый палас. Лавки и столы – все из дерева.
Девица, тем временем прекратила хохотать и теперь с любопытством разглядывала его.
- Ты хоть говорить умеешь? – сердито спросил Вадим, опасаясь, что она снова захохочет. Но девчонка лишь прыснула в кулачок и ответила:
- Умею. А ты - наследник Сказании?
- Ага. А ты кто такая?
Девица улыбнулась во все тридцать два зуба (или сколько их там у эльфов?). Потом она поправила волосы, разгладила одеяло на коленях и попыталась принять величественную позу.
- Я – Лисса. Дочь правителя Летней Деревни.
- Угу. Ясно. Лисса, значит, да? Послушай, Лисса, меня зовут Вадим. Мне нужно спрятаться в вашей деревне от гонцов Зимнего города, чтобы они не нашли меня и…
Лисса замахала на него руками, прервав его словесный поток. На ее лице опять играла улыбка.
«Если она опять расхохочется, я в нее чем-нибудь кинусь», - подумал Славский.
- Первое, - начала Лисса. – выйди из комнаты или, на худой конец, отвернись, чтобы я могла спокойно переодеться. Второе: вели слугам задать овса твоему пегасу. И третье: дождись меня в коридоре, чтобы мы вместе пошли к моему отцу.
Вадим обиженно замер, потом повернулся к большой дубовой двери с изображением солнца, и, гневно сопя, вышел из комнаты.


Рецензии