Наследник Сказании. Главы 11-12

11

 Лисса выскочила из-под одеяла и покачала головой. Подошла к зеркалу, придирчиво оглядела себя. И угораздило же ее предстать перед наследником в таком виде! Позор на ее рыжую голову!
Вадим, тем временем, неохотно выбрался в коридор. Хоук фыркал и бил копытами. Славский оглядел уставленное деревянными резными лавками пространство и плюхнулся на скамью. Откуда-то выскользнул невысокий мужчина в простой рубахе и серых широких штанах. Заметив Славского, он почтительно поклонился.
- Могу я Вам чем-нибудь помочь, наследник? – поинтересовался он, внимательно и с вежливой любознательностью глядя на Вадима.
- Как вы узнали, что я здесь? – поразился Вад.
- Принцесса Лисса оповестила слуг, - спокойно ответил незнакомец. В его зеленых глазах по-прежнему читался недавно заданный вопрос.
- Э-э.… Да, - неловко кивнул парень. – Задайте, пожалуйста, моему пегасу овса…
Мужчина кивнул, ухватил желтую ленту на шее у пегаса и бережно потянул. Хоук послушно зацокал за слугой. Секунда – и они скрылись за поворотом. Вадим хотел встать и посмотреть, куда они пошли, но тут дверь комнаты Лиссы распахнулась.
Славский попытался принять недовольную позу, мол, чего так долго! Лисса только усмехнулась и поправила подол своего длинного голубого платья с белым кружевом. Славский вскользь отметил, что, в отличие от платьев Зимнего города, наряды Летней деревни были куда проще и не такие пышные.
Только сейчас Славский как следует рассмотрел Лиссу. Ростом она была на голову ниже Вадима. Пышные рыжие волосы были перехвачены синей лентой в двух местах. Фигурка у принцессы была ничего, спортивная, но, наверное, не оттого, что она дневала и ночевала в физкультурном зале, а просто от природы.
Что касается лица, то тут Вадиму показалось, что они с Лисой чем-то похожи. Тот же прямой нос, тот же разрез глаз, те же тонкие, чуть поднятые уголками кверху, губы. Но парень тотчас отбросил эту мысль. Мало ли на свете похожих людей, да и потом – когда кажется, креститься надо!
Лисса поманила его за собой. Они спустились по небольшой прямой лестнице с деревянными ступенями на первый этаж. Славский с любопытством вертел головой. Похоже, они находились в самом настоящем тереме.
Весь первый этаж занимал длинный-предлинный стол с придвинутыми к нему лавками. Под окнами стояли кованые сундуки и лари. На полу лежали расписные ковры. С потолка свисала люстра со множеством свечей.
За столом сидело много людей в высоких шапках и расписных одеждах. Стоило Лиссе и Вадиму спустится, как они повернули головы в их сторону. На Вадима уставились около сотни зеленых глаз. Рыжие бороды и усы курчавились. Наступила тишина.
Вадим повернул голову и увидел во главе стола высокого рыжебородого мужчину в короне. Он восседал на троне с высокой спинкой из красного дерева и держал в руке длинный свиток, испещренный непонятными знаками. Видимо, в данный момент у правителя происходил совет с высшими чинами.
Увидев Вадима, правитель встал. Взгляд его был прикован к парню. Потом он хлопнул по столу ладонью и приказал негромко:
- Всем покинуть царские палаты. Совет состоится позже.
Все, кто был за столом, встали и молча ушли, косясь на Славского, как на чудище. Вадим чувствовал себя неуютно.
Когда последний эльф покинул зал, Лисса дернула Вадима за рукав и поманила за собой. Они не спеша подошли к правителю. Лисса поклонилась, Вадим тоже неумело склонил голову.
Неожиданно что-то заставило его замереть. Он внимательно вглядывался в черты лица правителя и не мог поверить своим глазам. Похоже, Славский узнал этого человека!
- Папа?! – только и смог сказать он.

* * *
Зеленые глаза правителя расширились. В голове у Славского мелькнула невыносимая мысль, что это не он. Что он просто похож на НЕГО! Но правитель встал, подошел к нему, опустился на колени и… стиснул Вадима в объятиях.
- Сынок, - выдохнул он.
Вадим задохнулся от счастья. Из глаз брызнули слезы.
«Разреветься на глазах у девчонки! Позор!», – отругал себя Вад мысленно, но по лицу уже потекли слезы. Он отвернулся, чтобы ошарашенная Лисса не увидела его позора.
Отец не отпускал его. Может, он тоже плакал? Лисса, успевшая уже немного отойти от шока, деликатно кашлянула.
- Извините, - начала она неуверенно. – Не могли бы вы мне объяснить?..
Она не договорила, что именно ей надо объяснить, но это и так было понятно. Отец поднялся и глянул в лицо Вадиму. В его рыжей бороде запутались слезы. Неожиданно он улыбнулся и расхохотался так, что витражи в окнах зазвенели. После этого он панибратски хлопнул сына по плечам, отчего парень согнулся в три погибели.
- Извини, - буркнул правитель, вздохнул, повернулся к Лиссе и сказал:
- Сядьте оба и выслушайте меня… Да, кстати, Лисса, познакомься со своим братом!
Девчонка во все глаза уставилась на Вадима. Взгляд был такой же недоуменный, как и у тех эльфов, недавно покинувших зал заседаний.
- Братом?!
- Да, - правитель кивнул, сел на свое место и начал. – Начнем издалека. Сорок лет назад в южной части страны Сказании правили правительница Нана и правитель Фрэвик…
- Ты хотел сказать, четыреста лет назад? – пискнула Лисса, но Славский одернул ее взглядом.
- У правителей родился сын. Его назвали Ансэн. Ансэн рос непослушным мальчиком, его пугала перспектива становиться в будущем правителем Летней деревни. Поэтому, когда ему исполнилось шесть, он сбежал из терема от служанок, опекавших его. Просто взял мешок с провизией и сбежал.
Ансэн ничего не боялся. Ему все казалось простым и легким. Он планировал поселиться где-нибудь на окраине, жить в шалаше и добивать себе пропитание охотой. Детские иллюзии! Но, видимо, так жить ему суждено не было, потому, что он случайно наткнулся на портал, который перенес его в мир людей. Тогда этих порталов было понатыкано повсюду немыслимое количество… Испугавшись незнакомого города и странных людей, мальчик заплакал. Он весь день прятался по закоулкам Москвы, а ночью уснул на лавочке в парке. Утром его нашла женщина и спросила, чей он и не заблудился ли. На это испуганный Ансэн ничего не смог ответить и только заплакал. Женщина позвонила куда надо, и Ансэна определили в детский дом.
Прошел год. Ансэн постепенно привык к странным людям и научился маскировать свои острые ушки при помощи магии. В детдоме его сторонились, считали странным. Но это не помешало двум хорошим людям – Ульяне Игоревне и Тимофею Олеговичу Славским - усыновить его и принять в свою семью…
- Стоп! – перебил Вадим. – Так звали мою бабушку и моего дедушку!
- Правильно, - кивнул отец, небрежным жестом поправляя камзол.
- Это значит… - медленно начал Вадим. Глаза его расширились.
- Правильно. Ансэн – это я. Но продолжим… Мне очень нравились мои новые родители. Я рос послушным и умным мальчиком, пошел в школу. Сказания постепенно забывалась. Мне казалось, что я всю жизнь был рядом с родителями, а детский дом и мир эльфов – лишь дурной сон, который стоит забыть. Я успешно окончил школу, поступил в институт, встретил там прекрасную девушку с чудным именем Ксения.
Правитель замолчал на секунду и глянул на Вадима. Тот вопросительно посмотрел на него.
- Да. Твоя мать. У нас начался бурный роман с пышными букетами роз и походами в рестораны. После окончания института, мы решили пожениться. Мои родные приняли Ксению в семью с распростертыми объятиями. У Ксении же родители погибли в автокатастрофе, и ее воспитывала тетка. Год спустя у нас родился сын. Мы назвали его…
- Вадимом, - подсказал Славский с улыбкой и во все глаза глядя на отца. Господи, неужели это он? Его отец? Просто не верится!
- Верно, - кивнул правитель. По щеке его покатилась блестящая слеза. – Но когда тебе исполнился год, мне пришлось исчезнуть.
- Мы думали, что ты погиб, - хрипло произнес Вадим. – А на самом деле ты перенесся в Сказанию?
- Да, - голос отца дрогнул.
Вадим молчал.
- А ты не мог дать нам знать, что жив? – наконец спросил он.
- Вадим, я… - начал было отец, но Славский перебил его.
- Тринадцать лет мы думали, что ты мертв! Мама плакала каждый год в тот день, когда поезд полетел с обрыва! А ты знал! Знал, что мы считаем тебя мертвым! Знал и даже намека не подал, что жив и здоров! Ни намека! Ни крошечной подсказки! Ничего!
Парень вскочил с лавки и сжал кулаки, гневно глядя на правителя. Тот молча слушал его с каменным, ничего не выражающим лицом.
- Живешь тут себе припеваючи! Правителем заделался! – с презрением крикнул Вадим. – И дочкой успел обзавестись! Молодец! Ловкий какой! А то, что мать воспитывает сына одна, без отца…
Когда он упомянул о дочери, Лисса прищурилась и гневно зашипела.
- Вадим, сядь и послушай, - правитель поднялся и с неожиданной силой толкнул Славского на скамью. – Я не мог, слышишь? Не мог связаться с вами! Но это не значит, что мне этого не хотелось! На самом деле я скучал. Скучал по Ксении и по тебе. Понимаешь, есть такой закон – эльфы ни в коем случае не имеют права покидать Сказанию! Иначе они вполне могут не вернуться из мира людей. Именно поэтому порталов в твой мир стало гораздо меньше. Если находят хотя бы один – уничтожают.… Теперь ты понимаешь? Я не мог оставить Деревню. На кого? На Лиссу? Ей только недавно исполнилось сто тридцать, а править она сможет только в сто восемьдесят…
Правитель умолк. Вадим тоже молчал, уткнувшись взглядом в струганные доски пола. Лисса обиженно сопела.
- Прости меня, - сказал отец, и Вадим поднял голову, заглянул ему в глаза и кивнул. Он понял.
- Важно не то, что ты умеешь делать так, чтобы тебя простили. Надо еще и уметь прощать, - улыбнулась Лисса и похлопала его по ладони. Славский от неожиданности вздрогнул.
- Значит, тебя звали Ансэн, да?
- Да. Меня назвали в честь старшего сына Отела, - кивнул правитель. – Ты ведь знаешь, кто такой Отел?
- Да. Первоэльф, - кивнул Славский, и, увидев недоумение в глазах отца, пояснил: - В Зимнем городе мне все рассказали.
- Ты был в Зимнем городе? – удивился правитель. – Ну-ка, давай рассказывай, как вышло так, что ты здесь очутился!

* * *
- Пойдем, прогуляемся? – предложила Лисса, дернув его за руку. Славскому ничего не осталось, как согласиться. Ему вообще-то хотелось еще хоть немного побыть с вновь обретенным отцом, но, похоже, с Лиссой спорить было невозможно.
Из зала совета на улицу вела широкая арка. Когда они вышли и спустились по ступеням, Вадиму стало жарко, и он тотчас стянул свитер, под которым у него была футболка.
Они выбрались на главную дорогу. Славский то и дело оглядывался и вертел головой. Дорогу, засыпанную песком, окружали маленькие двухэтажные домики с флюгерами. Деревянные и расписные, они были похожи на пряники в кондитерской. Иногда между домиками виднелись разные лавочки, торгующие обувью, душистой выпечкой, кухонной утварью…
В распахнутых окнах домов было видно жителей Деревни – рыжеволосых, зеленоглазых, улыбчивых. Вадим подумал, что он отлично сливается с толпой – Лисса поколдовала над ним, сделав его волосы рыжими, а уши острыми. На запястье болтался браслет с синими камнями.
- У меня никогда не было брата! – заметила Лисса.
- А у меня никогда не было сестры, - ответил Вадим, засматриваясь на существо, только что выползшее из будки. Оно напоминало крупную ящерицу с шипами на длинном хвосте. На мощных лапах – когти. Пасть полна зубов. Глаза без зрачков смотрят неотрывно. Ушные перепонки ловят каждый звук.
- Кто это? – спросил Вадим, нервно сглотнув.
- А, обыкновенный сторожевой дракон! – отмахнулась Лисса. – Ну что, пойдем на ярмарку?
- Ну, пошли, - пожал плечами Вадим, неохотно отрываясь от дракона.
- А ты не будешь возражать, если я буду всем говорить, что ты мой парень? – вдруг спросила Лисса, останавливаясь. – Ну, если кто спросит?
- Буду возражать, - нахмурился Славский. Принцесса закусила губу и чуть поднялась на цыпочки, подув Славскому на лоб. Вадим даже отшатнуться не успел.
- А-а, теперь понятно, - улыбнулась Лисса. – Девушка из Весенней долины? Первый поцелуй уже был.
- Ну если и так, то что? – с вызовом спросил Вадим. – Неужели здесь каждый может посмотреть на меня и узнать все о моей личной жизни?
- Личной жизни? – фыркнула Лисса. – Нет, конечно! О первом поцелуе я узнала по твоей ауре, а все остальное дело техники. Не в Зимнем же городе ты себе подружку подцепил?
- Не в Зимнем, - эхом отозвался Вадим, вспоминая о Снежанне.
- Ладно, пойдем! – Лисса дернула его за руку. Они дошли до развилки, где дорога разветвлялась, и свернули направо. Откуда-то слышались громкий, радостный смех, крики рыночных зазывал, хоровое пение. Это было похоже на Праздник в Весенней долине, но чего-то все-таки не хватало. Может, той таинственности, заставляющей эльфов ночью в одних сорочках выходить из дома и спешить на загадочное торжество?
Они лавировали между лавочками со всевозможными товарами. Лисса крепко держала Вадима за руку, кивала кому-то, махала рукой. Возле палатки с башмаками она вдруг остановилась и воровато огляделась. Вадим, у которого уже голова кружилась от многочисленных запахов и криков, смотрел на нее с усталым недоумением.
Лисса вдруг потащила его в какой-то закуток между рыночной закусочной и оружейной лавкой. Еще раз оглядевшись, принцесса присела, обхватила голову руками и прикрыла глаза. Браслет на ее руке замерцал. Вадим заметил, что она стала как-то странно меняться. Губы становились больше, глаза меньше, нос удлинялся. Последними изменились волосы – они стали короче и заплелись в косу.
Лисса резко выпрямилась и открыла глаза. Вадим непонимающе уставился на нее. Перед ним стояла совершенно незнакомая девчонка.
- Лисса, это ты? – на всякий случай спросил он.
- Конечно, я! – заверила его принцесса, осторожно выглядывая из-за угла.
- К чему весь этот маскарад?
- Ты только отцу ничего не говори, ладно? – лицо сестры вдруг стало виноватым. – Я тут… подворовываю немножко.
- Подворовываешь?! – оторопел Славский. Ему показалось, что он ослышался.
- Тш-ш-ш! – зашикала на него принцесса. – Ну да!
- Но… ты ведь принцесса!
- Ну и что? У меня что, не могут быть своих маленьких радостей? – капризно поинтересовалась Лисса.
- Ничего себе радости! – заметил Славский.
- Послушай, так надо, понятно? – нахмурилась сестра. – Есть в Деревне такие люди, у которых много денег. Слишком много денег. Подозрительно много денег! Понимаешь, что это значит?
- Нет.
- Это значит, что они воруют! – ответила Лисса. – А я возвращаю то, что они украли, тем, кого они ограбили. Все просто.
- Ну, ты и даешь, - покачал головой Вадим. – Как же ты узнаешь, у кого именно они украли?
Лисса хитро улыбнулась, отбросив рыжую прядь со лба.
- Залезаю воришкам в мозги!
- Как это? – не понял Славский.
- В мысли, то есть, - пояснила Лисса и снова выглянула из-за угла.
- Ладно. Ты иди, только далеко не уходи. Будь рядом. Сначала поброди минут пятнадцать, а потом иди в «Хмельную бочку». Это кабак. Тебе любой дорогу подскажет.
- А что будет? – спросил Славский. Ему не очень-то улыбалось бродить по незнакомому рынку в одиночестве.
- Увидишь, - Лисса хитро подмигнула и несильно толкнула его. – Иди!
Славский сделал пару шагов в сторону и оглянулся. Лисса исчезла.

* * *
Славский испытывал беспокойство за сестру. Он знал ее не больше двух часов, но уже понимал, что Лисса – такой человек, который сам напрашивается на неприятности.
На рынке ему не нравилось. Торговцы пытались всучить ему свой товар, ресторанные зазывалы заговорщически демонстрировали ему кружки с нектаром. Какая-то шустрая девчонка, торгующая оберегами, попыталась впихнуть ему амулет, спасающий от всевозможных страшных болезней.
- Я что, так похож на больного? – разозлился Вадим, вырываясь из ее цепких пальцев.
- Если бы все больные были такие симпатичные! – мечтательно вздохнула торговка, кокетливо подмигивая ему обоими глазами.
Вадим поспешил нырнуть в проход между мясной лавкой и палаткой с посудой. Убедившись, что погони нет, он подумал, что пора уже спрашивать дорогу в «Хмельную бочку». Беспокойство за Лису усиливалось с каждой минутой.
Вадим остановился и повертел головой. Неподалеку маньячного вида детина с пышными усами демонстративно точил топор. Рядом, за прилавком, возилась невысокая женщина, перекладывая с место на место куски тканей. Решив, что торговка тканей все же безобидней, чем мрачного вида мужик, Славский неспешно подошел к прилавку.
- Кхэм-кхэм!.. Извините! Вы не подскажете, как пройти до «Хмельной бочки»?
Торговка, сосредоточено роющаяся в коробке с тряпками, даже не обернулась. Решив, что она глуховата, Славский повысил голос.
- Простите! Вы не подскажете, где находится «Хмельная бочка»?!
Торговка замерла. Обрадовавшись, что его слова услышаны, Вадим сделал вежливо-извиняющееся лицо. Но женщина вдруг резко повернулась и толкнула стол. Удивленный Славский не успел отскочить, и тут же был погребен под многочисленными рулонами тканей.
- Эй, ты чего это делаешь, а? Чего творишь? – услышал Вадим над своей головой громогласный бас.
- Я… хотел узнать… как пройти в «Хмельную бочку»! – ответил Вадим, стараясь спихнуть с себя хотя бы тяжелый стол. Его придавило так, что он с трудом мог говорить.
- Да я не тебе, малой! Я вот этой говорю! Ты что это, ведьма, чудишь? Почто на мальца столы роняешь?!
Вадим догадался скосить глаза и увидел того самого детину, точившего топор. Он стоял, сердито уперев руки в боки и сверлил взглядом торговку.
- А чего он хотел мой товар стащить? – пискляво ответила торговка.
Вад, услышав такое обвинение, лишь протестующее замычал.
- Ничего он не хотел! – Славский почувствовал, как чьи-то сильные руки с легкостью отшвыривают стол. Его резко подхватили под мышки и как следует встряхнули. Парню показалось, что у него сейчас выпадет челюсть.
- Э-э, малец! Ты с ней не связывайся! – наставительно посоветовал детина. Торговка фыркнула и стала поднимать разбросанный товар.
- Чего ты хотел-то? – поинтересовался спаситель, когда они отошли подальше.
- Как пройти в «Хмельную бочку»? – жалобно спросил Вадим, уже не надеясь на ответ.
- В кабак-то? Иди прямо по этому ряду, а потом на развилке сверни влево. Синяя избушка с дырявой крышей, - скалясь, объяснил детина.
- Угу. Спасибо! – кивнул Вадим.
- Да не за что! – махнул здоровенной лапой мужик и снова принялся точить топор.
«Вот вам пример! – подумал Славский, оборачиваясь. – Как бывает обманчива внешность!»

12

Кабак Славский нашел быстро. Больше к нему никто не приставал и не окликал. Видимо, время ярмарки заканчивалось, потому что торговцы деловито шныряли вокруг прилавков, собирая товар.
Славский вошел в «Хмельную бочку» и огляделся. Несколько грубо обтесанных столов, вместо стульев – пни, заплеванный грязный пол, позади стойки – пыльные бутылки. На потолке – колесо от телеги, утыканное свечками. В левом углу – здоровенная бочка с песком, видимо, на случай пожара. Все это безобразие освещало крохотное окошко с разбитым стеклом.
Вадим бесшумно пробрался к самому дальнему столику, откуда хорошо просматривался весь зал. Посетителей был немного. Жалкого вида пьянчужка, роняющий слезы и слюни в пустую деревянную кружку, отпадает – он никак не может быть жертвой Лиссы. Две бледные старухи в алых плащах, шепчущиеся о чем-то – едва ли! Больше никого не было. Но может, этот богатей, за которым охотится сестра, еще не пришел?
И тут как по заказу звякнул колокольчик. Дверь в кабак распахнулась, и вошел важного вида толстяк с пышной бородой. На нем был дорогой камзол, расшитый драгоценными камнями. Вадим, по старой людской привычке подумал, что это стразы. Высокую шапку украшала золотая тесьма. Толстячок то и дело подносил руку ко рту и целовал перстни на пальцах.
С ним было еще двое, видимо, свита. Зализанные, неприятные, с бегающими глазками! Славскому захотелось дать им копеечку и сразу отнять. А потом снова дать и снова отнять. Каждый раз, когда толстяк что-то говорил, они искусственно и нарочито громко смеялись, даже если речь шла о погоде.
Вся компания чинно уселась за столик возле барной стойки. К посетителям подошла рахитичного вида девица в фартуке и поинтересовалась, что они будут пить. Видимо, есть в здешних кабаках не полагалось. Толстяк посовещался со своими прилипалами и важно кивнул.
- Фирменный, пожалуйста!
Бледная девица кивнула, сделала пометку в блокнотике и, заметив Славского, направилась к нему. Вадим запаниковал, но усилием воли взял себя в руки. Надо что-то заказать, а то просто так сидеть подозрительно.
- Что будем заказывать? – сонно спросила девица.
- Фирменное, - ответил Вадим, стараясь, чтобы его голос прозвучал как можно увереннее.
«Интересно, что за напиток? Вряд ли это что-то хорошее, судя по названию кабака!» – с опаской подумал Вадим.
- Во фляжке или в кружке? – все так же флегматично спросила девушка. – Во фляжке дешевле, если вы, конечно, ее сами вымоете!
- Во фляжке, - согласился Вадим, желая лишь одного – чтобы эта девица сгинула куда-нибудь!
Его желание сбылось. Официантка (если ее можно было так назвать) удалилась в какой-то закуток за полками с бутылками. Вадим нервно стучал пальцами по столу и поглядывал в окно. Вот уж сестрица! Ввязала в авантюру!
Прошло еще примерно пять минут. Славский совсем извелся, чуть ли не выл. Из-за полок появилась все та же официантка. Она прошла к столу толстяка и поставила три больших кружки с прозрачной жидкостью. Чуть погодя Вадиму на стол легла небольшая жестяная фляга с изображением солнца.
- Один золотой, - небрежно уронила девица. Вадим пошарил в карманах и протянул ему монету – это отец расщедрился. Хотя он вряд ли предполагал, что сын потратит эти деньги на выпивку… Мысленно извинившись перед правителем, Славский открутил пробку и глотнул.
Напиток был горьковато-кислым и странно холодил горло. Нервничая, Вадим сделал еще один глоток. Перед глазами странно поплыло. С подозрением покосившись на флягу, Славский отставил ее подальше, чтобы рука не могла дотянуться.
Неожиданно послышался вопль. Вадим подскочил на месте и повертел головой. Оказалось, что орет тот самый толстячок. Вадим, к удивлению своему, обнаружил его подвешенным на люстре за панталоны. Больше на нем ничего не было. Остальная одежда бешено летала по кабаку.
Официантка завопила и уронила поднос с кружками. Стекла брызнули осколками. Пьянчужка, очнувшись, осоловело хлопал глазками, с интересом наблюдая, как мимо пролетают камзол и брюки. Две бледные старухи вскочили и забегали по залу, пытаясь схватить одежду и выслужиться перед толстяком. Прилизанные подхалимы, пришедшие с толстячком, грозно зашипели на них и тоже кинулись ловить ускользающий камзол.
Официантка и подвешенный на люстре толстяк завопили еще громче, добавив в вопль децибелов. Вадим и пьянчужка зажали уши.
«Ну, Лисса! Ну, дает!» – с восхищением подумал Славский, прячась под столом. Что-то загрохотало и зазвякало – это посыпались с полок бутылки. Люстра, не выдержав такой нагрузки, оторвалась вместе с крюком и свалилась на пол. Толстячок, придерживая порванные панталоны, с воем выкатился из кабака. Немного покружив в задумчивости по кабаку, за ним погналась одежда.
Вадим подумал уже было вылезти из-за стола, но тут случилось непредвиденное. Огромная деревянная с песком бочка вдруг закачалась, как будто ее кто-то толкнул. Через край посыпался песок, и внезапно все увидели, как возле бочки прорисовывается девичья фигура, осыпанная песком. Официантка снова завизжала, бармен, прятавшийся за стойкой, выскочил и нажал на какой-то рычаг. Вместе с официанткой завыла сирена. В кабак ворвались три дюжих мужика с топорами, и Вадим понял, что все пропало.
В последний миг, когда мужики уже кинулись к заметавшейся фигуре, он кинулся им под ноги, заставив полететь на пол, и бросился к Лиссе.
- Скорей, бежим! – заорал он, хватая сестру за руку и устремляясь к выходу. Неожиданно кто-то схватил его за ногу. Вадим повалился на пол, увлекая за собой Лиссу. Кто-то как следует дал ему кулаком в скулу. Славский вскочил. Перед глазами плясали разноцветные круги. Он кинулся было к одному из мужиков, но тут ему на затылок опустилось что-то тяжелое.
Из глаз полетели искры. Чувствуя, как подгибаются ноги, он повалился прямо на визжащую официантку. Последнее, что он слышал, прежде чем провалиться во тьму, – это испуганный крик сестры.

* * *
- Вадим!.. Вадим, очнись! – негромко позвал кто-то. Славскому показалось, что это Хэл, и он стремительно распахнул глаза.
- Хэл? – спросил он хрипло. Вокруг было темно. Он не видел собственных рук. Затылок странно ныл, все тело неприятно немело.
- Хэл? Какая Хэл? Это я, Лисса! – услышал он знакомый шепот.
- Лисса? – Славский пошарил перед собой рукой, как слепой. Кто-то схватил его ладонь и прижал к себе. Пальцы обожгло горячим дыханием.
- Где мы? – Славский тоже перешел на шепот. Глаза постепенно привыкали темноте. Парень различил каменные стены и железную полку, явно исполняющую роль кровати. Противоположная стену заменяла решетка с толстыми прутьями.
- В тюрьме, - просто ответила Лисса.
- Где?!
- Чш-ш-ш! Что ты орешь? Ну, в тюрьме, в тюрьме! И что тут такого?
- Да ничего, - разозлился Вадим. – Подумаешь?! Ну, тюрьма и тюрьма! Я каждый четверг в тюрьму сажусь!
- Правда? – изумилась Лисса. В ее голосе не было ни капли иронии.
- Кривда! – с раздражением ответил Вадим. – Как мы здесь оказались?
В темноте мелькнули кошачьи зрачки принцессы.
- А ты что, не помнишь? Мы учинили дебош в «Хмельной бочке»!
- Дебош? – переспросила Вадим, что-то смутно припоминая. Память возвращалась не сразу, толчками, будто складывались в единое целое кусочки рассыпавшейся мозаики. В мыслях пронесся пыльный кабак, летающая одежда, девичья фигурка в песке.… Потом тяжелый удар по голове…
- Мы учинили? – уточнил Славский, особенно выделяя голосом «мы».
- Ну, ладно, я, - неохотно кивнула Лисса. – Никто не просил тебя вмешиваться! Я бы и сама справилась!
- Да? Как, интересно? – с иронией поинтересовался Вадим, осторожно притрагиваясь к больному затылку. Как только пальцы коснулись головы, затылок обожгло такой болью, что парень чуть не взвыл.
- Ну, не знаю... Как-нибудь справилась бы, - уклонилась от ответа Лисса. Увидев, что он морщится и трогает затылок, она встала с железной полки и велела не шевелиться.
- Попробую с тобой что-нибудь сделать, - объяснила она.
- А это будет не больно? – с опаской спросил Вадим.
Лисса пожала плечами, подошла к нему и аккуратно положила горячие ладони ему на голову, не касаясь больного затылка. Славский боковым зрением увидел, как загорелись камни на ее браслете. Сестра глубоко вздохнула и с шипением выдохнула. Боль неохотно отступала, не спеша сдавать позиции. Тело перестало неметь.
- Все, спасибо, - Вадим резко встал, и Лисса убрала руки с его головы.
- Ну и что нам делать? – спросил он после недолгого молчания. – Так и сидеть в тюрьме?
- Исключено, - покачала головой Лисса, забираясь с ногами на полку. – Нас вызволит отец.
- Как, интересно?
- Ну, рано или поздно он нас хватится и пошлет гонцов прочесывать Деревню, - объяснила Лисса таким беспечным тоном, будто речь шла о каких-то пустяках. – А гонцы всегда обязательно в тюрьму заглядывают!
- А дальше что? – спросил Славский, удивляясь небрежному тону сестры.
- Нас выпустят! Вот увидишь! – заверила его Лисса с улыбкой.
Их разговор прервал чей-то топот. Маленького роста человечек в кольчуге, вооруженный внушительного вида дубиной, остановился возле их камеры и наклонился. Славский подумал, что он, наверное, что-то потерял, но незнакомец просунул в узкое окошко две воняющие миски.
- Жрите, малолетки! – велел он и ушел, громко топая.
- Очень мило с Вашей стороны! – крикнула ему вдогонку Лисса.
- Что это? – спросил Вадим, с отвращением косясь на миски.
- Похлебка из помета дракона, - с зевком ответила принцесса. – Если сильно голоден, можешь поесть. Даже можешь съесть мою порцию!
- Спасибо, я не голоден, - ответил Славский. От дурного запаха, исходившего от похлебки, его мутило.
Увидев его позеленевшее лицо (видимо, это было заметно даже в темноте) Лисса хмыкнула. Под ее взглядом миски опустели. Вонь постепенно улетучилась.
- Спасибо, - поблагодарил Славский и уселся на железную полку рядом с принцессой. – И часто ты такие дебоши устраиваешь?
- Только когда скучно бывает.
- А-а-а.… И часто они заканчиваются тюрьмой?
- Не-а. Я здесь впервые, - похвасталась сестра.
- Тебя можно поздравить, - мрачно отозвался Славский. Он нервно вздохнул и спрятал лицо в ладони. Что-то горячее коснулось его шеи. Вадим вздрогнул и протянул руку к шее. Пальцы наткнулись на Талисман. Рядом висел медальон Хэл.
Подумав о Хэл, Вадим вспомнил их последнюю встречу. Как она там? Могла бы она предположить, что парень, не так давно целовавший ее, сейчас сидит в тюрьме со своей сводной сестрой и думает о ней?
Талисман снова обжег руку, словно напоминая о чем-то. В голове у Вадима вдруг вспыхнул план – такой бредовый, и в тоже время дарящий надежду.
«А что если?.. – Вадим даже подумать о таком не мог, но попытаться стоило. Славский закрыл глаза и крепко сжал Талисман.
- Хочу, чтобы я и Лисса оказались на улице – в том месте, где нет стражей! – громко и четко произнес он, изо всех сил сжимая Талисман. Жар камня передался ладони и пробежал до локтя.
- Да я тоже хочу, - охотно отозвалась Лисса. Вадим резко сжал ее ладонь. Сжал так крепко, что Лисса вскрикнула. Но Славскому было не до девчоночьих капризов. Он чувствовал, что уже все его тело обхватил жар, идущий из Талисмана. Стало трудно дышать, но надо было еще ждать, пока магия передастся и Лиссе.
Наконец, когда прошло минут пять – таких долгих и мучительных, Вадим почувствовал, как за закрытыми веками что-то вспыхнуло. Их куда-то понесло, подхватило, закружило… Громкий хлопок – и они уже лежат на траве сада одного из домиков на Главной улице Деревни.
Лисса коротко взвизгнула и вскочила. Вадим не спешил подниматься, тупо глядя в ночное небо, усыпанное яркими и большими звездами – не такими как в его мире.
«У меня получилось», - вдруг понял парень, но ему все еще не верилось.
- У меня получилось, - сказал он уже вслух, чтобы окончательно поверить. Он боялся пошевелиться. Казалось – сделаешь хотя бы малейшее движение и снова окажешься за стенами проклятой темной камеры.
Лисса схватила его за руку и рывком подняла.
- Ты что сделал?! – спросила она недоуменно. – А главное – как?!
- Талисман, - ответил Славский, вертя в руке подарок отца – невидимый для Лиссы и окружающих.
- Талисман, - эхом повторила Лисса и кивнула. – Ах, да. Ты же у нас наследник!.. А этот Талисман тебе подарил отец?
- Да, - кивнул Вадим, почему-то все еще не веря, что у него вышло. Подумать только – он колдовал! Он, Вадим Славский, восьмиклассник-двоечник, колдовал! Немыслимо!
- Хм… - протянула Лисса, задумчиво грызя ноготь на большом пальце. – Интересно, знал ли отец, когда дарил тебе этот камень, что ты станешь наследником страны, где он родился?
- Не знаю, - Вадим устало покачал головой. Ему этот вопрос не приходил в голову. Подумав, что надо бы спросить об этом у отца, Славский огляделся.
- Ладно, идем, - небрежно кивнул он. – Как бы папа не послал гонцов за нами!

* * *
Они пришли как раз вовремя. Отец сидел в зале советов, а перед ним, склонившись в почтительном поклоне, стояли три молодых человека в светлых камзолах – гонцы.
- Лисса! Вадим! – воскликнул правитель, как только они вошли в царские покои. – Ради Отела, где вы пропадали?!
Лисса и Вадим переглянулись.
- Прости, отец, - Лисса смиренно опустила голову. – Мы запоздали. Я показывала наследнику Деревню.
«Врет и глазом не моргнет», - с восхищением подумал Вадим, забывая почему-то, что сам нередко поступал также.
- Что ж, - по лицу правителя не было понятно, поверил ли он дочери или нет. – Ступайте, переоденьтесь. Я велю принести вам ужин. А вы можете быть свободны!
Последние слова относились к гонцам. Те почтительно поклонились, повернулись вокруг своей оси и исчезли. Вадим и принцесса поднялись по деревянной лестнице. Миновав последнюю ступеньку, Лисса лихо перемахнула через перила. Вадим присвистнул и показал большой палец.
- Вон твоя комната, - сестра кивнула на небольшую светлую дверь в конце коридора. – Переоденься и приходи ко мне, хоть поедим нормально!
Славский согласно кивнул и направился к указанной двери по коридору. Дверей в коридоре было немного. Большинство – закрыты на внушительные замки. Вадим распахнул дверь и огляделся. Ну-с, какие у него хоромы на этот раз?
А хоромы на этот раз были довольно внушительные – массивная деревянная кровать, застеленная лоскутным одеялом, шкаф, расписанный золотой краской, деревянные же лавки, многочисленные полки с книгами. Картину довершало большое зеркало в драгоценной раме.
Славский распахнул створки шкафа и оглядел полки с одеждой. Отыскав довольно-таки сносные светло-коричневые сапоги, Вадим скинул кроссовки и надел их. Сапоги, конечно, были великоваты, но носить их было можно. Покопавшись еще немного в шкафу, он не нашел ничего, худо-бедно похожего на брюки, и решил остаться в собственных джинсах. Экзотично, конечно, для мира эльфов, но выбирать не приходилось. Не лезть же, в самом деле, в нечто, напоминающее платье?
Последний штрих – просторная рубашка с короткими рукавами – и Славский вышел из комнаты. Молодой слуга с пушком на верхней губе, проходивший мимо, сначала шарахнулся в сторону, а потом склонился в почтительном поклоне. Как только узнал? Ведь у Славского до сих пор были рыжие волосы. Наверное, слух о посетившем Деревню наследнике расползся быстро.
Непривыкший к такому Вадим нахмурился и велел:
- Хорош спину гнуть! Нашли короля!
Молодой человек вытаращил глаза и согнулся еще ниже. Видимо, он был парень не промах, но такого легендарного человека, как наследник Сказании, он все-таки опасался.
Славский закатил глаза и покачал головой. Когда он снова сместил взгляд, парня уже и след простыл. Вадим снова покачал головой и направился по коридору, к покоям принцессы.
Решив соблюдать хотя бы внешние приличия, Вадим остановился возле дверей Лиссы и постучал.
- Хватит двери ломать! Заходи! – послышался веселый голос сестры. Вадим вздохнул. Вот так всегда с этими девчонками! Захочешь быть вежливым – недовольны, начнешь грубить – тоже нос воротят.
Вадим вошел и с удивлением остановился. Сестры в комнате не было. Возле кровати стоял небольшой столик, заставленный тарелками. Славский подошел к нему и заглянул под столешницу. Никого.
Недоумевая, Славский распахнул дверцы шкафа. Опять никого. Под лавкой – никого.
- Эй, что это еще за глупые шутки! – крикнул Вадим. В сердце закрался холодок беспокойства.
Неожиданно кто-то чихнул так, что Вадим подскочил на месте. Звук донесся из-под кровати. Вадим наклонился и заглянул под кровать. Кто-то опять чихнул и захихикал. Лисса, пыхтя, выбралась из-под кровати, вскочила и кинулась в Славского подушкой.
- Помогите! – завопила она деланно-испуганным голоском. – Наследник Сказании роется в моих вещах!
- Ну и шуточки у тебя! – нахмурился Вадим. – Я испугался. Мало ли что с тобой случилось?! Выручай тебя потом!
Лисса хохотнула, повалилась на кровать, перевернулась со спины на живот и остановилась, болтая ногами. Взгляд ее зеленых глаз остановился на столике с едой.
- Угощайся! – она небрежным хозяйским жестом махнула в сторону.
- А что здесь есть? – Вадим придирчиво оглядел содержимое тарелок: какие-то зеленые широкие листья, розоватые плоды неизвестного дерева, белые крупные ягоды… В кружках – что-то тягучее, темно-синие, вроде киселя. Да уж, ничего не скажешь - царская еда!
- Если хочешь, я могу съесть все за тебя? – предложила Лисса с милой улыбкой. – А то вдруг какие-нибудь подлые заговорщики надумали тебя отравить?!
Славский приподнял одну бровь, показывая, что не оценил шутку. Лисса села и свесила ноги с кровати. Столик послушно подъехал к принцессе и остановился. Славский отнесся к этому спокойно. Его уже ничем нельзя было удивить.
Они приступили к ужину. Лисса сворачивала широкие листья в трубочку и клала в рот, с хрустом разжевывая. Вадим, хоть и с опаской, последовал ее примеру. Вкус у листьев был, как у сладковатой капусты.
- Это драконий язык, - объяснила Лисса с набитым ртом, но, увидев, как переменился в лице Славский, добавила: – Успокойся. Он так называется, потому что по форме похож.
Плоды Славскому не понравились. Стоило ему откусить кусочек, зубы тотчас провалились в вязкую массу. Вадим с трудом отодрал плод от зубов. Настоящие гнилые яблоки!
Что до крупных белых ягод – они были какие-то безвкусные. Не кислые, не сладкие, вообще никакие. С трудом прожевав одну, к ягодам парень больше не прикасался. Взгляд его упал на кружку с темно-синей жидкостью.
- А это что?
- Королевский напиток! – заверила его Лисса, поднося ему кружку. – На, попробуй!
Вадим послушно хлебнул. Тотчас лицо его перекосило – жуткая кислятина!
- Да уж… Королевский напиток… - выдавил он, старательно заедая напиток драконьим языком. Лисса пожала плечами и одним махом осушила всю кружку. Вадим смотрел на нее, как смотрят на безумца, проглотившего ручную гранату.
- Ладно, все! Не пора ли вам в постель, юноша? – поинтересовалась Лисса. – Все нормальные наследники уже давно видят десятый сон.
- А что, их много? – спросил Славский, не уловив иронии.
Принцесса прыснула и снова кинула в него подушкой. Вадим с легкостью поймал «снаряд» и сказал:
- Я не хочу спать. Я вовсе не устал. Расскажи мне об отце…


Рецензии