Наследник Сказании. Главы 13-14

13

Принцесса забралась под одеяло и хлопнула в ладоши. Тотчас все свечи погасли, кроме одной, на прикроватном столике. Вадим уселся поудобнее, скрестив ноги по-турецки. Неожиданно кто-то робко постучал, и дверь в покои принцессы распахнулась.
- Принцесса? Вы еще не легли? Мне велено забрать у Вас посуду! – услышал Вадим грубоватый, чуть гнусавый голос. Обернувшись, он увидел того самого молодого слуги, которого повстречал, когда шел к сестре. Парень растерялся, увидев наследника в комнате принцессы, испугался и низко поклонился.
- Да, конечно, можешь забрать, - томным голосом протянула Лисса. – Добрейших сновидений, милый Мирро! Надеюсь, ты будешь сладко спать!
Дрожа, как осиновый лист, слуга прошел мимо Вадима и схватился за столик с посудой так, как утопающий хватается за бревно. Вновь проходя мимо наследника, он вздрогнул и поспешил закрыть дверь с той стороны.
Когда он ушел, Лисса хихикнула. Вадим непонимающе глянул на нее. Зрачки той весело сверкали в тусклом свете свечи.
- Этот милашка влюблен в меня с тех пор, как его приняли работать сюда. Именно тогда он случайно подсмотрел, как я переодеваюсь! – ехидно пояснила сестра.
- Но тебе ведь только сто тридцать лет! – заметил Славский. – А этому типу, наверное, лет сто семьдесят!
Он уже привык к тому, что у эльфов так странно течет время – гораздо быстрее, чем в человеческом мире.
- Ну и что? – весело фыркнула Лисса. – Мне нравится его смущать! Он так умильно краснеет!
Вадим поднял глаза к потолку, благо, этого было не видно в темноте, и поспешно перевел тему.
- Ну, так что наш отец? Какой он?
- Он? – Лисса чуть призадумалась, но ответила: – Наверное, занятый. Очень занятый. Иногда настолько занятый, что это даже грустно. Он стремится сделать Летнюю деревню лучше, не понимая, что во всем невозможно преуспеть. Он всегда занят: постоянно у него на уме какие-то бумаги, договора, проекты, советы, обсуждения, суды! Знаешь, иногда мне кажется, что он попросту забывает обо мне. Да что там обо мне! Он в последнее время перестал есть и даже просто прогуливаться по саду! Папа становится нервным, раздражительным, бледным. Я иной раз боюсь слово сказать, чтобы не вызвать очередной приступ гнева!
Лисса замолкла, вздохнула, чуть покачивая головой. Вадим тоже молчал, обдумывая все, что рассказала сестра.
- Но ведь он таким не кажется! – наконец сказал парень. – Когда я его в первый раз увидел, он мне показался таким веселым, жизнерадостным! Помнишь, он даже хохотал!
- Это потому, что ты объявился, - устало ответила Лисса. – Родной сын, которого не видел сто тридцать лет…. Ты бы не обрадовался?
- Не знаю. Наверное, обрадовался бы, - пожал плечами Вадим. - Конечно, обрадовался бы! Целых сто тридцать лет собственного сына не видеть!
Лисса внимательно посмотрела на него.
- А ты рассердился на него, - как бы невзначай напомнила она.
- Потому, что он был жив, а мы с мамой считали его мертвым, - ответил Славский. – Ты бы не рассердилась? Представь: твоя мать ждет твоего отца из командировки и узнает, что поезд, на котором он ехал, пошел под откос и разбился! А тут через тринадцать лет выясняется, что твой отец жив!..
Славский осекся. На лице Лиссы появилось какое-то странное выражение скорби и печали.
- У тебя хотя бы есть мать, - хрипло произнесла она. – А моя… умерла, когда мне было шестьдесят… Погибла на войне с Зимним городом… Лазутчики Лебрия убили ее…
Славский растерялся. Он не привык видеть Лиссу такой печальной. Видимо, смерть матери оставила в ее жизни запоминающийся след, как-то внутренне изменивший принцессу.
- Неправда, время не лечит, - покачала головой Лисса и украдкой, рукавом платья, вытерла слезу. Славский снова поспешил перевести разговор на другую тему.
- А часто вы воюете с Зимним городом?
- Почти каждые тридцать лет, - ответила Лисса. Она уже справилась с собой и говорила нормальным голосом.
- А из-за чего?
- По разным причинам, - туманно ответила Лисса, но в глазах ее светилась воинственная ненависть. – Знал бы ты, сколько эти скоты унесли жизней наших воинов! Ненавижу!
- Но обычно повод для битвы подают они? – уточнил Вадим.
- Откуда ты знаешь? – удивилась Лисса. – Ну да… Мы редко когда лезем в бутылку…
Они помолчали немного, глядя, как догорает на столике свеча. Маленький язычок пламени трепетал, заставляя окружающие предметы принимать причудливые, мистические очертания.
- Теперь ты расскажи о себе, - вдруг попросила Лисса. – Я ведь ничего не знаю о мире людей. Так, из легенд да сказок…
Вадим вздохнул, растянулся поперек кровати и перевернулся на спину.
- Слушай, - велел он.
…Они проговорили до самого рассвета. Свеча давно потухла, а они все говорили и говорили, будто не виделись сто лет. Хотя… так оно и было на самом деле. Вадим рассказывал про себя, про людей, про школу, про то, чему учат на уроках, а Лисса слушала, слегка приоткрыв рот. И хотя ее глаза слипались, она с жадностью ловила каждое слово, сказанное братом.
Уснули они почти одновременно, когда солнце заиграло в разноцветных витражных стеклах, окрасив комнату в причудливые цвета. Лисса разметалась по подушкам, а Вадим растянулся на одеяле. Слышно было, как поют птицы на улице, радуясь вечному лету, царящему в Летней деревне, как тихонько, на цыпочках, крадутся слуги, проскакивая мимо дверей в покои принцессы, как грохочут на кухне посудой повара. Но все это не мешало брату и сестре спать и блаженно улыбаться во сне. Возможно, каждому из них снилась мама…

* * *
Вадим проснулся раньше Лиссы. Сестра спала, по-кошачьи свернувшись в клубочек, и сладко посапывала во сне. Вадим заботливо прикрыл ее одеялом, встал и с хрустом потянулся. Солнце уже давно встало. Время приближалось к полудню. За окном кто-то кричал: «Пошел! Пошел!». Слышалось хлопанье крыльев и чье-то недовольно пыхтение.
Славский с любопытством выглянул в окно. Мимо царского терема по Главной улице, хлопая крыльями и мотая хвостом из стороны в сторону, проползал самый настоящий дракон. Не сторожевой, которого Славский видел вчера, а боевой, с огромными, как парус, перепончатыми крыльями. Золотистая чешуя сверкала на солнце, хвост, украшенный шипами в человеческий рост, ни на секунду не замирал. Мощные лапы с исполинскими когтями, пасть, полная клыков.… Все это наводило такой ужас, что Славский удивился, как жители Зимнего города, против которых выпускают этих драконов, еще живы. Приглядевшись, Вадим заметил взрослого мужчину, расположившегося между перепончатыми ушами монстра.
«Жуть! Как он еще оттуда не свалился!», – с замиранием сердца подумал Славский. Браслет наездника вспыхнул, дракон протестующее взревел, поднял морду и выдохнул сноп пламени. Вадим от страха икнул и, чувствуя, как подгибаются колени, спешно отошел от окна.
Странно, что рев дракона не разбудил принцессу. Покосившись на Лиссу, Вадим на цыпочках прошел мимо кровати и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. В коридоре никого не было, но внизу было слышно, как переговариваются слуги и играет тихая музыка.
Вадим спустился вниз по лестнице. Первый, кого он увидел, был отец, снова восседающий за длинным столом. Также за столом сидели какие-то незнакомые люди, тотчас уставившиеся на Славского, стоило ему показаться в зале. В их глазах, как и в глазах тех людей, которых Славский видел вчера, сквозили самые разные чувства – испуг, почтение, снисходительность, недоверие…
- А, мой мальчик! – правитель улыбнулся, но Вадиму показалась, что вышло у него это как-то натянуто. – Садись, мы как раз обедаем! Лисса проснулась?
- Нет, - ответил Вадим, косясь на незнакомцев. – Она все еще спит.
- Ну, не будем будить лихо, пока оно тихо! – заметил отец и сделал рукой какой-то знак. Тотчас появился тот самый Мирро, влюбленный в принцессу. Парень притащил стул, поставил рядом с троном правителя и услужливо замер в шаге от господина. Тот небрежно махнул рукой, показывая, что он может идти.
Ощущая на себе пристальные взгляды, Славский сел за стол. Ему на плечо легла тяжелая рука отца, и Славский почувствовал себя немного легче.
- Мой сын, - громко объявил правитель притихшим господам. – Наследник Сказании!
В зеленых глазах присутствующих зажглось удивление. Две женщины в одинаковых платьях принялись перешептываться, бурно жестикулируя. Остальные ограничились лишь тем, что обменялись многозначительными взглядами.
- Позвольте мне сказать тост в честь наследника! – подал голос странный и неприятный субъект с жидкими усами.
- Позволяю, - благосклонно кивнул правитель.
- За наследника Сказании, великую легенду нашего времени! – провозгласил незнакомец, поднимая бокал. – Да будет чиста душа его! Да будет крепким здоровье его! Да убоятся его враги!
- Да убоятся его враги! – хором повторили остальные, кроме Вадима. Все подняли бокалы и выпили.
- Я слышал о том, что в Летнюю деревню пожаловал наследник, - заметил какой-то высоченный мужчина с моноклем. – Но я и подумать не мог, что он окажется сыном нашего величайшего правителя!
- Я и сам подумать не мог, - чуть слышно пробормотал отец. Вадим бросил на него быстрый взгляд.
«Значит, он не знал, что я окажусь наследником, - подумал Славский. – Или знал?»
- Да, но в пророчестве Тевоса сказано, что у наследника будут волосы цвета пшеницы, - заметил прилизанный молодой человек, сидевший рядом с одинаковыми женщинами. – А у этого юноши рыжие, как и у нас.
- Вы, как всегда, делаете поспешные выводы, граф, - поморщился «монокль». – Думаете, было бы разумно, если бы каждый житель, завидев наследника, падал ниц перед ним? Конечно, на него наложили чары! Волосы стали рыжими, уши острыми, глаза зелеными, Талисман сделался невидим. Я правильно рассуждаю, наследник?
- Правильно, - кивнул Вадим. Молодой человек, названный графом, обжег его неприязненным взглядом. Он, явно глумясь, схватил бокал и сделал им движение в сторону Славского, будто говоря «За тебя!». После этого он злобно усмехнулся и сделал большой глоток. Вадим подумал, что было бы неплохо, если бы в бокале вместо вина оказался яд.
- Так это же прекрасно! – воскликнула одна из одинаковых женщин - та, что была слева. – Ведь это значит, что в Сказании теперь будет вечное лето!
- Почему вы так думаете, Мильо? – поинтересовалась бледная женщина, завернутая в голубую парчу.
- Потому, что наследник – сын правителя южной части страны! А раз так, то наследник отдаст предпочтение нашей части страны. Ведь климат той части страны, которой он отдаст предпочтение, станет основным в Сказании, - ответила другая женщина. Та, что справа, не Мильо.
- Не спешите, графиня, - покачал головой отец. – Не факт, что мой сын отдаст предпочтение именно Летней деревне.
- Но как же?.. – искренне удивилась Мильо.
Вадим потихоньку выходил из себя. Его бесило, кода о нем говорили в третьем лице, как будто его здесь нет, но он держал себя в руках, чтобы не портить репутацию отца.
- Он вправе решать за себя, - снова вклинился в разговор «монокль». – Не нам судить, как он поступит!
Вадим благодарно посмотрел на него. Этот человек с моноклем был далеко не глуп.
- И все-таки, наследник, какая, на ваш взгляд, часть страны лучшая? – спросила бледная женщина, запакованная в парчу.
Вадим, уловив в ее голосе вопросительные интонации, сообразил, что ему задали вопрос. Он замялся, не зная, что ответить. В самом деле, какая лучшая? Славский хотел было сказать, что ему было далеко неплохо в Весенней долине, но прикусил язык. Если он так скажет, то смертельно обидит жителей Летней деревни. Что же делать?
- Вы, наверное, забыли, донна Жуази, что задавать вопросы в лоб – дурной тон, - посуровел отец. – К тому же, мой сын вряд ли ответит Вам на данный вопрос, так как еще не был в Осеннем лесу.
- И правильно! – фыркнул низенький бородач в белой шапке, немного смахивающий на гнома. – Нечего туда соваться! Воины Зимнего города изрядно там поработали.
- Спасибо за это важное уточнение, господин командор, - правитель чуть склонил голову, но в его голосе скользила ирония. – Однако я убежден, что наследник не в состоянии сейчас дать внятный ответ на вопрос донны Жуази. Кто знает, может, климат Осеннего леса покажется моему сыну более приемлемым для того, чтобы установиться во всей стране?
- Что-о? – вытаращил глаза командор. – Да Осенний лес смахивает на помойку после того, что с ним сделали зимнегородцы!
- Уверяю Вас, командор, если бы я нуждался в Вашем мнении, я бы непременно Вам сообщил! – правитель едва не сорвался на крик. Рука, сжимающая плечо Вадима, сжалась так, что Славский поморщился.
Командор испуганно затих, жалея, что не родился немым. Ноздри отца бешено раздувались, Мильо и ее сестра-близнец снова перешептывались, «монокль» едва заметно качал головой. Остальные же просто уткнулись в стол.
- Обсуждение окончено, - произнес правитель. – Все свободны.
Господа послушно поднялись с лавок и покинули зал. Правитель постепенно остывал. Вадим смотрел на него с удивлением.
- Прости, - наконец сказал отец виновато. – Что-то я не сдержался.… Уж больно они все достали.
Антон Тимофеевич вздохнул и покачал головой. Славский заметил под глазами у него жуткую синеву от постоянного недосыпа.
- Тебе надо отвлечься, - заметил Славский. – Ты в последнее время слишком занят.
- Лисса наболтала, да? – уныло поинтересовался отец, печально улыбаясь. – Ты слушай ее больше! Она тебе много чего расскажет! Вся в мать…
Правитель осекся, будто вспомнив о чем-то, и на секунду прикрыл глаза.
- Мы вчера говорили с Лиссой, - признался Славский. – И она сказала, что ты стал каким-то нервным, раздражительным…
Антон распахнул глаза и нахмурился.
- Лисса слишком много болтает! – вдруг сказал он резко, как только что говорил с командором. – Я же уже сказал тебе, чтобы ты не слушал пустой девчачьей болтовни! Для принцессы она слишком болтлива! Она еще получит свое!
Славский резко встал и сказал негромко.
- Не трогай сестру. Она сказала чистую правду. Ты становишься похож на Лебрия!
Глаза отца налились кровью. Видимо, его никогда еще так не оскорбляли. Он тоже встал и занес было руку, чтобы ударить Славского, но тут же опустил, потухнув взглядом.
Антон тяжело осел на трон, как будто у него подкосились ноги, и спрятал лицо в ладони.
- Лисса права, - проговорил он приглушенным голосом. – Я становлюсь другим…
У Вадима появилось острое желание подойти к отцу, обнять, пожалеть, но он нашел в себе силы этого не делать. Так будет только хуже. Правителю сейчас лучше побыть одному, наедине со своими мыслями. Славский прошел мимо отца и стал подниматься по лестнице.
Миновав почти все ступеньки, Вадим на миг остановился, и, не оборачиваясь, снова повторил:
- Не трогай сестру.

* * *
Вадим наткнулся на принцессу, когда направлялся в свою комнату. Лисса выглядела невыспавшейся и недовольно щурилась, когда лучи солнца плясали на ее лице. Увидев Славского, она приветливо помахала ему. Вадим попытался как можно непринужденнее помахать в ответ, но от Лиссы не укрылось, что он чем-то озабочен.
- Что-то случилось? – серьезно спросила принцесса. Всю ее сонливость как рукой сняло.
- Случилось. Что-то, - кивнул Славский мрачно. Какой смысл отрицать очевидное?
- Что же? – Лисса окинула быстрым взглядом коридор, проверяя, не подслушивает ли кто. Вадим быстро рассказал ей все. Все, кроме разговора с отцом.
- Да уж, - только и сказала Лисса. – Эта донна Жуази совсем свихнулась! Знаешь, чем она занимается в свободное время? Коллекционирует хвосты сторожевых драконов! Кошмар, да?
Славский не ответил, только поморщился. Гадость какая!
- И заметь – у нее неплохая коллекция! У хвоста сторожевого дракона много живительных свойств, и за иной могут отвалить ни один десяток золотых… А этот зализанный – не правда ли, гнусный тип, да? – граф Мортис. Он в окружении отца совсем недавно, но уже ведет себя так, будто это он придумал солнце!
Славский задумчиво нахмурился и обеспокоенно глянул на сестру. Та успокаивающе погладила его по ладони.
- Лисса, я не знаю, что мне делать, - честно признался Вадим. Он редко когда так говорил, но обстоятельства заставляли откровенничать. – Я совершенно запутался. Это пророчество… Мне надо выбрать климат, который бы установился во всей стране, а потом сесть на трон, чтобы управлять целой Сказанией!
- Перспективка-а, - протянула сестра, думая о чем-то. – Ну и что ты думаешь по этому поводу?
- От меня, конечно, ожидают, что я выберу Летнюю деревню. Я не против, но вряд ли жители остальных частей страны будут согласны с моим мнением. Боюсь, как бы это мое решение не вызвало войну, - поделился опасениями Вадим. Он ощутил, что намного повзрослел за последнее время. Как тут не повзрослеть, когда на тебя сваливают целую страну?
- А мне кажется, что дело не в жителях остальных частей страны, - медленно проговорила Лисса, быстро взглянув на брата. – Ну, или, по крайней мере, не только в них…
Вадим решил, что пора открыть все карты, и кивнул.
- Да. Хэл. Она и ее семья не смогут жить в лете. Они привыкли к весне. Настолько привыкли, что их ужасает даже мысль о том, что можно жить в каком-то другом времени года.
Принцесса задумчиво пожевала губу. В глазах ее вспыхнула решимость.
- Я знаю, что нужно делать! Мы пойдем к Галатее.
С этими словами она схватила Вадима за руку и потащила вниз, по ступеням.
- К кому? – не понял Славский.
- К Галатее. Она ведьма.
14

В дверь постучали. Принц Гэнс оторвал взгляд от заснеженного окна и велел:
- Входите, Ворк. Незачем стоять на пороге.
Дверь приоткрылся, и в покои принца проскользнул советник Зимнего города. Его маленькие бледные ручки дрожали, красные глазки безостановочно мигали, острый носик ерзал туда-сюда. И вообще, внешностью и повадками он очень напоминал белую крыску, вставшую на задние лапки.
- Вы хотели меня видеть, Ваше Высочество? – противным голоском поинтересовался советник, подобострастно глядя на принца. Гэнс небрежно кивнул, будто стряхивая пыль с волос, и закрыл дверь на ключ.
- Я хочу сделать Вам предложение, советник, - начал сын Лебрия и Гретты. – Предложение, от которого Вы не сможете отказаться.
Осознав всю двусмысленность слов, которые он только что произнес, Гэнс поморщился, как будто отведал уксуса, и решил говорить прямо.
- Что Вы можете сказать о наследнике, советник?
- О наследнике? – переспросил Ворк. – О, чудесный юноша! Чудесный!
- Перестаньте кривляться, советник! – прикрикнул на него Гэнс. – Я серьезно! Есть ли в нем настоящая сила? Многое ли он может?
- О да, к несчастью, многое! – прошипел советник. – Его сила необычайно могущественна! Но есть одно «но»…
- Ну? – нетерпеливо произнес Гэнс, презрительно глядя на Ворка. – Я жду!
- Он сам не знает, что он может! – колеблясь, ответил Ворк. – Наследник не осознает своей силы, Ваше Высочество!
- Не осознает, говорите? – Гэнс снова в задумчивости уставился в окно. – Не осознает… Что ж, отлично… Вот как мы с Вами поступим!
Он поманил советника пальцем, приказывая подставить ухо, и зашептал что-то. По лицу Ворка медленно расплывалось неприкрытое злорадство.

* * *
- Лисса, объясни, куда мы идем! – допытывался Славский, когда они быстро шагали по Главной улице.
- Я же говорю, - отозвалась Лисса, оглядываясь и проверяя, нет ли слежки. – К ведьме.
- Зачем?
- Чш-ш-ш, - сестра приложила палец к губам. – Все вопросы потом! Идем!
Она крепко сжала его руку, и они нырнули в какую-то темную подворотню, где, не смотря на жару, пахло сыростью. Где попало, валялись дырявые ящики и корзины. В разворошенной помойке кто-то сосредоточенно рылся.
Лисса подошла к одной из сырых стен, нашла глазами какой-то выступ и с заметным усилием нажала. Стена вдруг замерцала и стала прозрачной. Лисса схватила попятившегося было Славского за локоть, и они вместе прошли сквозь стену.
Волна ледяного холода захлестнула парня. Ему показалось, что у него сейчас остекленеют и покроются льдом зрачки. Руки и ноги тряслись от озноба. Лисса, видимо, ощущала себя не лучше. Ей, живущей в постоянном зное, холод был в диковинку, и она поспешила поскорее миновать завесу. Шаг, еще шаг – и холод отпустил так же внезапно, как появился.
Перед ними возник узкий проход, ведущий в темноту. Не раздумывая, Лисса нырнула в щель, поманив за собой Вадима.
- Лисса! – крикнул Славский, невольно устремляясь за ней. Погрузившись в темноту прохода, он не мог различить сестру. Поэтому он вздрогнул, когда услышал ее голос совсем рядом.
- Тихо! – громким шепотом велела она. – Ты можешь потревожить их!
Вадим хотел было спросить, кто такие эти «они», но у него хватило ума этого не делать. Чем меньше знаешь про свиней, тем больше любишь колбаску.
Они медленно продвигались по узкому тоннелю. Славский, до этого не страдавший клаустрофобией, вдруг испугался, что тоннель скоро совсем сузится, и тогда они надолго застрянут здесь! Под ногами шуршало, попискивало, над головой, в непроглядной темноте, кто-то хрипло каркал. Вадиму казалось, что они могут идти так бесконечно, в абсолютной темноте, не видя собственных рук и друг друга. Только горячая ладонь сестры, сжимающая его руку, немного успокаивала и придавала уверенности.
Наконец где-то впереди забрезжил свет. Вадим так несказанно обрадовался, что чуть не рванул вперед раньше Лиссы. Но принцесса удержала его, взглядом приказывая не спешить. Парень непонимающе покосился на нее.
Они медленно приближались к цели. Постепенно из тьмы прорисовалось круглое отверстие правильной формы. Это из него бил свет, рассекающий тьму. Сестра ловко вскочила и протиснулась в дыру. Славский попытался ей помочь, но в результате получил острым локотком по лицу. Его стон огласил, наверное, все самые глухие закоулки. Кто-то снова хрипло закаркал, отзываясь. Что-то зашумело, с писком пронеслось над головой.
- Давай скорей! – позвала Лисса. Славский, держась за нос, подпрыгнул и с трудом протиснулся через дыру. Вылез, отряхнул колени и огляделся.
В комнате не было ни одного окна, поэтому здесь царила тьма. Конечно, не такая пугающая, как в тоннеле, в котором они пробирались сюда. Скорее полумрак. Из темноты смутно проявлялись контуры тех или иных предметов. Низкий столик, утыканный потухшими свечами, едва заметно колеблющаяся занавеска, многочисленные пуфики, обитые бархатом. Стен в полумраке было не видно, поэтому казалось, что помещение безгранично, и нет ему ни конца, ни края.
Лисса на ощупь подошла к столику и схватила небольшой колокольчик на ленточке. Когда она потрясла его, раздался негромкий хрустальный звон. За шторой завозился кто-то невидимый, потом темный силуэт отдернул занавес и вышел навстречу брату и сестре.
- Здравствуйте, Галатея, - Лисса чуть склонила голову, знаком заставляя Славского сделать так же. – Мы пришли за советом.
Вадим увидел, как кто-то большой и высокий прошел к столику со свечами и взмахнул руками. Свечи тотчас загорелись, осветив ведьму. Вадим восхитился – ведь даже вспышки на браслете не было!
Ведьма оказалась крупной, высокой женщиной, замотанной в многочисленные шали и платки. Ее длинные рыжие волосы, скрепленные кое-где цепочками, едва ли не волочились за ней по полу. Лицо – круглое, ярко накрашенное. На руках – перстни, в камнях которых переливалось пламя.
Она оглядела их внимательным взглядом из-под густо накрашенных ресниц и усмехнулась.
- Принцесса Лисса? Чему обязана таким визитом?
Голос у нее был грубый, низкий, почти мужской. Она кивнула на Вадима, отчего цепочки на ее волосах зазвенели.
- А это кто? Ваш возлюбленный? Вам погадать на совместимость душ?..
- Нет, нет, не стоит! – замотала головой Лисса. – Мы пришли просто узнать будущее.
Она крепко, до боли сжала ладонь Вадима. Тот поморщился, но намек понял. Раскрывать ведьме свою истинную личность не стоило.
- Будущее? – переспросила Галатея и села к столику со свечами. – Ну, садитесь, ящерки мои.
Лисса и Вадим послушались. Славский, ища, куда бы сесть, зацепился за что-то взглядом и поразился резкой перемене, произошедшей с комнатой ведьмы. Она была маленькой и тесной. Стены поражали только грязью и осыпавшейся штукатуркой, вместо пуфиков – колченогие табуретки, свечки стоят не на столе, а на картонном ящике. Взамен шторы – грязная дырявая тряпка.
- Хм, ну и хоромы у Вас! – ляпнул Славский прежде, чем подумать.
- Спасибо, - кивнула ведьма. То ли она не обиделась на замечание Вадима, то ли и впрямь считала эту убогую комнатенку хоромами. – Шикарно, не правда ли?
- Вы что, издеваетесь? – нахмурился Славский.
Ведьма заметно напряглась. Взгляд ее зеленых глаз не отрывался от парня.
- Что ты имеешь в виду, ящерка моя?
- Э-э… - протянул Славский, примеряя себя на роль «ящерки». – А вы сами не видите?
Ища поддержки, он вопросительно посмотрел на Лиссу. Та отвечала ему недоуменным взглядом.
- О чем ты? – спросила она удивленно. – Здесь все… шикарно.
- Шикарно? – переспросил Вадим. Неужели она не видит? – Знаешь, что я вижу? Я вижу обшарпанные стены, колченогие табуретки и рваные тряпки вместо шторы…
- Простите его! – перебила Вадима Лисса. – Он иногда бывает не в себе!
Она выразительно покрутила пальцем у виска. Славский оторопел от такой наглости и обиженно замолк. Взгляд его упал на Галатею. У той был такой вид, будто она только что увидела, как тигры вяжут крючком.
Неожиданно она расхохоталась. У нее это вышло даже громче, чем у отца. Три свечки из десяти погасли, а Лисса и Вадим инстинктивно зажали уши.
- Ящерка моя! – воскликнула ведьма, отсмеявшись. – У Вас просто необыкновенный молодой человек! Он видит реальность!
- Реальность? – переспросила Лисса, сообразив, что обращаются к ней. – В каком смысле?
- Я наложила на всю эту комнату морок! – ведьма взмахнула руками, будто стараясь объять необъятное. – А Ваш молодой человек его быстро раскусил! Странно! Никому еще не удавалось… Это какой же силой надо обладать?! Знаете, ящерка моя, я даже подумала было, что этот юноша – наследник Сказании! Чушь, не правда ли?
- Чушь, чушь, - закивала принцесса. – Как Вам могло такое в голову прийти? Ну, так как там насчет будущего?
- Ладно, я тогда погадаю вам бесплатно, - ведьма хитро подмигнула. – Если, конечно, вы никому не расскажете про мою невинную шутку. По рукам?
Вадим нервно сглотнул и кивнул. Перспектива узнать свое будущее его не радовала.
- Хорошо, - Галатея хлопнула в ладоши, и у нее в руках оказалась старая засаленная колода. – Какое будущее вас интересует?
- Желательно, ближайшее, - ответила Лисса. – Только сначала не мне, а вот ему погадайте!
- Желание клиента – закон, - туманно ответила Галатея. Она прикрыла глаза, отчего три потухшие свечи вспыхнули снова, и принялась тасовать карты. Ее руки, унизанные перстнями с фальшивыми камнями, мелькали в воздухе, заставляя язычки пламени на свечах колыхаться. Вадим завороженно смотрел, как умело она раскладывает карты. Какие порывистые, четкие движения – видимо, сказывался большой опыт.
Славский вгляделся в карты, по привычке ожидая увидеть шестерки, десятки и дамы, но на картах были изображены какие-то странные геометрические фигуры. Всякий раз, когда Славский смотрел на них, взгляд терялся в путанице линий, и парень поневоле отводил взгляд.
Откуда-то полилась тревожная и грозная музыка. Вадим подскочил и огляделся в поисках встроенного магнитофона, но, понятное дело, не нашел ничего похожего.
- Все-то моя колода знает, - вдруг начала Галатея охрипшим голосом. – Все-то моя колода скажет, все-то моей колоде верят…
Она вдруг вскрикнула и отбросила колоду. Вадим случайно взглянул ей в лицо и ужаснулся – глаза были белые, начисто лишенные зрачков. Волосы взлохматил внезапно налетевший ветер, Галатея снова закричала и замахала руками, будто отмахиваясь от кого-то. Свечи погасли и повалились с ящика. Вадим и Лисса отскочили, чтобы их не обожгло растопленным воском. На всякий случай они прижались к стене, в которой была дыра, чтобы в любой момент успеть сбежать отсюда.
Галатея еще раз страшно закричала и грузно осела на пол, спрятав лицо в ладони. Лисса кинулась в ней. Славский медлил.
- Что? Что Вы видели? – испуганно закричала Лисса, тормоша ведьму. Галатея отняла руки от лица, со смесью ужаса и сочувствия посмотрев на Вадима. Ему стало не по себе, но он был рад, что зрачки вновь появились в глазах ведьмы.
- Этому юноше грозит страшная опасность, - ответила ведьма. – Возможно, его хотят убить. Вам следует быть начеку. А теперь уходите. Немедленно!
Вадиму показалось, что она чего-то недоговаривает. Лисса покачала головой, подошла и подтолкнула его к дыре, показывая, чтобы он лез первым. Обернувшись, Славский увидел, с какой невыразимой тоской и скорбью смотрит на него ведьма. С таким выражением смотрят на мертвеца.

* * *
- Мне нужно побыть одному, - сообщил Вадим, когда они вновь шли по Главной дороге по направлению к терему правителя. – Пойду, прогуляюсь, подышу свежим воздухом.
Лисса с сомнением посмотрела на него.
- Вадим, пойми: то, что она рассказала, не ложь. Тебе в самом деле грозит жуткая опасность! Тебе нельзя находиться одному.
- И что теперь? – огрызнулся Славский. – Стражу ко мне приставишь?
Лисса покачала головой и ответила:
- Ладно, иди. Только помни, о чем я тебя предупредила!
Вадим дернул плечом, будто отмахиваясь от назойливого насекомого, и пошел по Главной дороге в противоположную сторону от терема. Лисса, в задумчивости покусав губу, крикнула:
- Подожди!
- Что еще? – не очень-то вежливо поинтересовался Вадим.
- Вот, возьми, - сестра протянула ему золотой.
- Зачем это? – нахмурился Славский.
- Купишь себе что-нибудь, - пожала плечами принцесса, сунула ему золотую монету в ладонь и быстрым шагом двинулась к терему.
Славский проводил ее недоуменным взглядом и пошел, особо не задумываясь о направлении.
Лисса, пройдя еще немного, обернулась. Славский скрылся из виду, нырнув на Рыночную площадь. Принцесса быстро побежала, не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих.
Она хотела направиться в Зал Советов, но передумала, боясь наткнуться на отца. Вместо этого она обежала терем вокруг, неслышно пробралась к загонам с драконами, проскочила мимо заснувшего стража и оказалась возле домика, где жили слуги.
Рядом, на лавке, сидел Мирро и точил большой кухонный нож. Увидев принцессу, он вскочил и склонился в поклоне.
- Мирро! – запыхавшаяся Лисса подскочила к нему. – Где командор?!
Перепуганный Мирро кивнул на дом. Лисса распахнула дверь и шмыгнула внутрь. Судьба на этот раз улыбнулась ей. Командор стоял прямо в прихожей, такой маленький и до смешного воинственный.
- Принцесса? – удивился командор, склоняясь в поклоне. – Что-то произошло?
- Наследник!.. – крикнула Лисса, стараясь отдышаться. – Ему… грозит… опасность!.. Он пошел прогуляться, хотя я его… отговаривала! Я дала ему золотой-маячок! Скажите… Вашим… ребятам из… стражи! Пусть не отходят от него ни на шаг! Только незаметно, прошу Вас!
- Успокойтесь, принцесса, - нахмурился командор. – Я все сделаю, как Вы сказали!

* * *
Вадим был зол. Нет, Вадим был просто взбешен. Он шел вперед, не чуя под собой землю и особо не заботясь о том, чтобы запоминать окрестности.
«Это все она придумала! – кипел Славский. – Притащила меня к какой-то шарлатанке! «Ящерка моя! Вы случайно не наследник Сказании?!» А эта ведьма меня еще и кандидатом на кладбище выставляет! А дыму-то, дыму напустила! Хотя в моем мире ее вряд ли приняли бы в Щукинское!»
Славский очнулся только тогда, когда случайно увидел перед собой здоровенную когтистую лапу.
- Эй, малый! – крикнул кто-то сверху. – Смотри, куда идешь! А то сожрут тебя, и Отела помянуть не успеешь!
Вадим спешно отошел подальше, пропуская дракона. Сам дракон едва ли заметил его. Славский огляделся и сообразил, что здесь он никогда не был. Местность совершенно не знакомая. Дома все полуразрушенные или сгоревшие, вряд ли пригодные для жилья.
Вадим поежился – наступал вечер, и было довольно прохладно. Неожиданно в промежутке между двумя покосившимися домами он увидел чью-то фигуру. Обрадовавшись, что можно спросить дорогу, парень поспешил туда. Человек быстро удалялся в противоположном направлении.
- Подождите! – крикнул Вадим. – Я хотел узнать дорогу до терема!
Пришлось перейти на бег. Человек, шедший впереди, явно не собирался останавливаться. Дыхание постепенно сбивалось. Вадим удивлялся, почему человек не приближается – ведь он бежал достаточно быстро, а незнакомец спокойно шел, никуда торопясь. Талисман странно жег шею, будто предупреждая о чем-то. Любой бы на месте Вадима забил тревогу. Любой, но не Вадим.
- Да подождите Вы! – крикнул Славский, но незнакомец даже не обернулся. Славский уходил все дальше и дальше от домов, углубляясь в небольшую рощицу высоких деревьев. Между стволами мелькала тень незнакомца. Спотыкаясь о корни и пеньки, Славский все бежал за ним.
Наконец, к великой радости Вадима, тот остановился. Славский, уже порядочно выбившись из сил, приближался к нему, уже различая его спину, накинутый на голову капюшон…
Когда до незнакомца оставалось шагов пять, тот вдруг резко обернулся. Славский с удивлением увидел у него на лице маску, закрывающую лицо. Что-то сверкнуло в свете бледной луны, и Вадим почувствовал, как его словно ужалили в щеку. Он быстро приложил руку к щеке и почувствовал что-то теплое и липкое. Кровь. Не отскочи он на полшага, стал бы короче ровно на голову.
- Эй, Вы чего?! – испугался парень, отступая еще на шаг. Под ногу подвернулась упавшая ветка. Вадим споткнулся и повалился на землю.
Незнакомец с длинным ножом в руке медленно приближался. Чувствуя полную безнаказанность, он не спешил. Глаза сверкали из прорезей маски, воздух с хрипом втягивался через рот. Усмехнувшись, человек занес руку с ножом, готовясь нанести завершающий удар. Славский понял, что это конец.


Рецензии