Сумеречное время. Часть третья

       
То, что они в этом дачном поселке не одни, Цеска, Дез и Юи выяснили лишь через неделю после переезда. Наконец-то закончилось время унылых, совсем осенних дождей, и наступила хорошая погода. Дез и Цеска бродили по округе и, проходя мимо одной из дач, услышали детские голоса. На следующий день из окна своего дома они увидели неожиданных соседей. С этого момента обитатели двух дач частенько попадались друг другу на глаза. Обычно это происходило во время похода к пруду. Питьевой воды поблизости не было - ее приходилось покупать в городе, - но для умывания и хозяйственных нужд годилась и прудовая вода. Каждый день Дез или Юи ходили за ней, минуя одноэтажную длинную дачу облезлого голубого цвета. Жила в ней весьма странная компания, состоящая из хмурого смуглого парня лет двадцати и трех малолетних ребятишек, пол и возраст которых установить было невозможно.
- Как же они живут там, совсем одни? - спросил как-то Юи, в очередной раз увидев из окна кого-то из детей.
- Они живут не одни, а с братом. Если, конечно, этот парень приходится им братом, - отозвалась Цеска. Она чистила на кухне картошку. Скручивающаяся кожура падала в старый таз, стоящий у ее ног, а гладкие картофелины отправлялись в кастрюлю с водой.
Юи спустился по лестнице на первый этаж и, открыв дверь, посмотрел наружу. Отсюда ему была видна тропинка, ведущая в город, по которой шагал щуплый ребенок лет восьми. С минуты на минуту на этой же дороге должен был показаться Дез. Это был не единственный, но самый близкий путь в город. Обычно выход туда за продуктами и прочими вещами занимал не меньше трех часов.
Цеска выбросила во двор очистки и потянулась.
- Погода-то - прелесть! Юи, ну что ты застыл? О чем думаешь?
Юи виновато улыбнулся.
- Да все о том же.
- Нашел о чем думать! Вымой лучше окно. Тряпка и гель - в шкафу.
Юи опять посмотрел на тропинку, но она уже была пуста. И все же он не мог избавиться от попыток представить, как живут эти дети. Цеска проще относилась к жизни и не лезла в дела, которые ее не касались. Она заботилась о благополучии своего дома и своей маленькой семьи, все прочие были ей безразличны. Юи же от природы обладал более чутким и восприимчивым сердцем. Протирая грязное стекло в одной из спален, он ясно вспомнил, как они переехали сюда неделю назад. За зиму куда-то делись провода, так что электричества больше не было, зато сам дом был в полном порядке. Конечно, пришлось делать некоторую перестановку и приводить его в порядок, но три взрослых человека справились с этим без труда. Но как же такое удалось детям? Пусть даже они живут с братом, но ведь один взрослый человек - это мало, разве не так?
Юи погрузился в размышления и не видел, как на тропинке, ведущей в город, показался парень из той самой, так интересовавшей его, дачи. Он был невысокого роста, с короткими темными волосами и чуть смуглой кожей. Выразительные черные глаза с любопытством уставились на стоящего на окне Юи. А еще через минуту появился и второй объект для рассматривания: по тропинке, навстречу незнакомцу, шел Дез.
Парни на мгновение замерли, разглядывая друг друга, потом незнакомец обошел Деза и продолжил свой путь. Дез посмотрел на окно и махнул рукой, привлекая внимание Юи. Тот одарил его сияющей улыбкой.
       * * *
Дез с улыбкой смотрел на Цеску, склонившуюся над шитьем. Уже недалек был вечер с его сумерками, и девушка торопилась доделать свою работу засветло. Юи наверху готовился к экзаменам, а Дезу совершенно нечем было заняться.
- Цеска.
- А?
- Пойдем погуляем?
- Погуляем. Как только закончу.
С наступлением темноты по дому зажигались разнокалиберные лампы, но шить при их свете было слишком тяжело для глаз, поэтому Дез дождался, пока Цеска оторвет нитку и только тогда потянул ее за руку.
- Пойдем.
На улице было тепло и тихо. Утренний ветер вдруг стих, явив миру неподвижную листву и застывшие на небе облака. Это было то время суток, когда вечер еще не наступил и солнце продолжает посылать свои лучи на землю, но природа чувствует приближение ночи и постепенно затихает.
Цеска и Дез, взявшись за руки, неторопливо прогуливались по дачному поселку, рассматривая дома и болтая о пустяках. Общее спокойствие сказывалось и на Цеске: во всяком случае, сегодня она впервые взяла только маленький пистолет, оставив прочее оружие дома. Неосторожные охотники долго не живут, но Дезу было приятно, что наконец-то его девушка перестала походить на сжатую пружину и позволила себе немного расслабиться.
Именно об этом он сказал Цеске, когда они подошли к пруду.
- Как приятно хотя бы иногда видеть тебя такой.
- Какой? - Цеска уселась на траву и с улыбкой посмотрела на парня.
- Такой, какой ты могла бы быть.
Дез опустился на колени перед ней, взял руки девушки в свои.
- Иногда я представляю, какой бы ты была, сложись все иначе.
- Тогда бы мы с тобой не встретились.
- Может быть.
Дез лег, положив голову Цеске на колени. Она провела пальцами по его щеке и едва слышно вздохнула.
- Что-то не так?
- Все в порядке. Просто... Меня тревожат сообщения, которые идут по сети. Кажется, Касси затевает что-то масштабное.
- Это плохо?
- Я думаю, она хочет начать войну против вампиров. Настоящую, до победного конца.
Дез скривился, представляя последствия этого решения.
- По-моему, идея не очень. А может, ты ошибаешься?
- Может. Но я говорила с Риком. Он тоже думает, что дело идет к открытому столкновению.
Дез встал и подошел к воде. Его лицо было предельно серьезным, даже траурным. Так же как и Цеска, он ясно представлял последствия такого решения.
- Но война... Это же... Даже слов подобрать не могу. Охотников слишком мало. И это ничего не даст. Я имею в виду... - Дез развел руками, не зная, как объяснить, но Цеска его поняла.
- Кассандра идеалистка и, как мне кажется, она неправильно понимает проблему. Она считает, что стоит уничтожить вампиров - или хотя бы уменьшить их численность! - и жизнь станет лучше. Я ее понимаю. То, в каких условиях человечество живет сейчас, это ненормально. Но вампиров слишком много и их ряды постоянно пополняются. И ведь не только вампиры представляют угрозу. Многие люди ничем не лучше.
- Это уж точно. Давай не будем об этом говорить, все равно от нас тут ничего не зависит. Я хочу просто быть с тобой, быть с Юи, не думая ни о чем. Жизнь коротка и не стоит омрачать ее плохими мыслями.
- Конечно, как скажешь.
Цеска протянула руки, и парень обнял ее.
       * * *
И все же сомнения не оставляли Цеску. С утра на ее персоком пришло сообщение от Рика с предложением встретиться. Местом встречи было выбрано кладбище. То самое, на котором похоронили Октавию.
Рик ждал у ворот. Рядом старушки продавали цветы и маленькие веночки; у будки заказов толпился народ.
Цеска немного опоздала и быстрым шагом подошла к Рику.
- Прости, автобуса долго не было.
- Ничего, я сам только что приехал.
Рик предложил Цеске руку, и она ее приняла. Со стороны они выглядели как скорбящая пара, может быть, брат с сестрой, может быть, влюбленные. На мгновение оставив своего спутника, охотница купила букет цветов.
Кладбище было огромным. Здесь хоронили еще до Взрыва, и могилы тянулись до самого горизонта. Каждые полчаса по широкой кладбищенской дороге ходил специальный автобус, пользовавшийся большой популярностью, потому что до некоторых захоронений идти было слишком далеко. На остановке стояла пара человек, но Цеска и Рик пошли пешком.
Несмотря на солнечный день, народа на кладбище было немного, и молодые люди могли разговаривать вполголоса, не боясь, что их подслушают.
- Сегодня утром я навещала отца Кеннета. Он тоже уверен, что дело идет к войне.
- Кассандра сошла с ума.
- Она верит, что поступает правильно. И люди идут за ней.
- Что ты будешь делать, если война действительно начнется?
- Не знаю. Я не хочу воевать, потому что считаю это самоубийством. Вампиров слишком много, нам не победить.
- Неужели Кассандра этого не понимает?
- Она боится. Ее испугали эксперименты, проводящиеся в клане А. Мы уничтожили ту лабораторию, но ведь ее можно создать заново.
Рик искоса посмотрел на Цеску.
- До меня доходили слухи. Говорят, тебя создали в этой лаборатории.
- Меня изменили в этой лаборатории, - уточнила Цеска. - Но - да. Если б не тот эксперимент, я бы не получила нынешние способности. Но если смогли изменить меня, то могут изменить и другого. Или других. Это будет новое поколение вампиров, более опасных, чем теперешние. И против них у нас шансов не будет. Кассандра боится этого и хочет предотвратить.
Рик зацепился взглядом за покосившееся надгробие, с которого смотрела удивительно живая, почти не выцветшая фотография. Рядом возвышались еще три холмика. Все - под одной фамилией. Рик подошел ближе.
- Посмотри на дату смерти.
- Сразу после Взрыва. Говорят, тогда была радиация. - Цеска прочитала надгробные строчки и печально посмотрела на центральную могилу, ту самую, что привлекла внимание Рика. С фотографии улыбалась молоденькая девушка, еще почти совсем ребенок.
- Человечество планомерно уничтожает само себя. Взрыв этот...Кто просил их лезть в дела природы и проводить такие опасные исследования? Но науку не остановить.
- Это ты к тому, что, раз эксперименты по усовершенствованию популяции вампиров начались, то они будут продолжены вне зависимости от того, вмешаемся мы или нет?
- Именно. Альдрик - не единственный умный вампир в мире. Рано или поздно мысль, посетившая его, придет в чью-нибудь другую голову. Даже если мы каким-то чудом перебьем всех вампиров разом, найдется кто-нибудь - возможно, человек, - кто захочет силы и власти. И проклятая машина все-таки будет создана, пусть не вампиром, так другим маньяком.
- Но мы можем отсрочить этот момент.
- Отсрочить, но не предотвратить. Я не верю в победоносные войны за свободу.
Цеска тоже не верила и от того на душе было тоскливо.
Могила Октавии заросла. В этом году ни Цеска, ни Кассандра здесь еще не были. Вручив букет Рику, девушка принялась за прополку, но не прошло и минуты, как букет отправился на землю, а Рик встал на колени рядом с ней.
- Она была твоей подругой?
- Да.
- У тебя много друзей погибло?
- Немало. Но Октавия была моей второй близкой подругой. Нас было трое: Кассандра, Октавия и я. Ее смерть была такой неправильной.
- А разве есть правильная смерть?
- Я не смогла ее спасти.
- И винишь себя в этом?
- Нет, я сделала все, что могла. Но все равно на душе тяжело. А ты? Терял кого-нибудь из близких?
- Нет.
- Родители?
- Я сирота, вырос в приюте.
- Друзья?
- Только Николай.
- Он жив.
- Да, к счастью. Не представляю, что со мной будет, если он погибнет.
Цеска бросила в сторону последний пучок травы и потерла одну руку об другую, смахивая землю. Рик протер памятник и посмотрел на девушку. Она подобрала с земли цветы и положила на могилу.
       * * *
Этот день стал для Юи днем открытий. Цеска с утра куда-то ушла, Дез ремонтировал прогнившие ступеньки и слушал новости по персокому. Юи покрутился вокруг, прикидывая, чем бы ему заняться, и, наконец, взял ведро. Вода в бочке, стоящей на улице, уже почти закончилась, и Юи посчитал, что самое время пополнить запасы. Парня из голубой дачи он заметил, лишь подойдя вплотную к пруду - тот, стоя по шею в воде, сосредоточенно полоскал волосы.
Юи зачерпнул ведро и поставил его рядом с собой, потом, присев на корточки, умылся.
Парень бросил на него странный взгляд, затем - еще один и, видимо приняв решение, направился к берегу. И лишь когда тело парня показалось из воды больше, чем до пояса, до Юи дошло, что это - девушка. Невысокого роста, мальчишеского телосложения, с короткой стрижкой, но девушка! Без бюстгальтера.
Юи застыл, чувствуя, как щеки заливает краска. Она же невозмутимо прошла мимо него и стала одеваться. Когда же брюки и майка оказались на ее теле, незнакомка повернулась и дружелюбно сказала:
- Рада, что мы встретились. Я давно за тобой наблюдаю.
- Да? - Это было все, на что Юи хватило в данный момент.
- Ну, не то, что бы очень давно. С вашего приезда сюда.
- Мы тоже за вами наблюдали. Только не знали, что ты - девушка, думали, что парень.
- Я так и поняла. Удобнее и безопаснее, когда тебя принимают за мужчину. Прости, что шокировала.
Юи понял, что над ним смеются, но все равно смутился.
- Меня зовут Ронни, а как твое имя?
- Юи.
- Те, с кем ты живешь, кто они тебе?
- Друзья. - Вдаваться в подробности Юи не хотел. - Парня зовут Дез, девушку - Цеска.
- Я была весьма удивлена, когда узнала, что в этом поселке поселился кто-то, кроме нас.
- Цеска здесь и прошлым летом жила, а когда стало холодно, перебралась в город. Сейчас же потеплело, и мы вернулись на дачу.
- Понятно. Ладно, еще увидимся.
Ронни подобрала с земли свои ботинки и ушла, неся их в руке.
Юи тоже поспешил домой, едва не забыв про ведро.
- Дез, ты не представляешь, - начал он прямо с порога, - оказывается тот парень из голубой дачи - девушка!
- Откуда ты знаешь?
- Видел. - Юи покраснел. - Она мылась в пруду, а я за водой пришел. Я же не знал, что она девушка, поэтому и не отвернулся, когда она выходила.
- Так она при тебе вышла? - уточнил Дез, склонив голову вбок.
- Да. И потом мы разговаривали, и она сказала, что ее зовут Ронни.
- Здорово. Ты, я вижу, доволен.
Дез снова принялся за ступеньки. Юи сначала сел на стол, а потом и лег на него, опершись локтями в столешницу.
- Вообще-то, да. Сам не знаю почему.
Юи было немного обидно, что Деза нисколько не заинтересовала новость о Ронни, сам же он действительно радовался знакомству с ней. Не то чтобы ему не хватало общения с Цеской и Дезом, но в глубине души Юи был не против расширить круг своих знакомых, а эта девушка действительно его заинтересовала.
       * * *
Сообщение о возможной работе, пришедшее на персоком Цески, было весьма кстати: деньги неумолимо подходили к концу. Цеска немедленно собралась для поездки в Ассоциацию и уже вечером докладывала о результатах.
На улице уже стемнело и комнату освещали две лампы, дающие, однако, довольно яркий свет. Дез и Юи сидели на кровати, покрытой ярким покрывалом. Состояло оно из вязаных квадратов и являлось объектом гордости Цески, купившей его по дешевке в магазинчике подержанных вещей. Изначально эта комната принадлежала Цеске и имела одну узкую кровать, вторая кровать стояла за стеной, в комнате Кассандры. Однако после переезда сюда молодые люди соединили две кровати вместе, получив просторное двуспальное ложе. В результате в соседней комнате кровати не было вообще, ее заменяла импровизированная постель, разложенная прямо на полу. Спали Цеска, Дез и Юи где придется и как придется: иногда втроем, иногда вдвоем, а кто-то один уходил в бывшую комнату Касси.
Сейчас же Дез и Юи вольготно разместились на кровати, в то время как Цеска стояла у окна.
- Надо найти девочку-подростка. Она пропала неделю назад. Обычная такая пятнадцатилетняя школьница, любила лошадей и мечтала стать моделью. Занималась в модельном агентстве "Звездный дождь". Семнадцатого числа этого месяца ушла из дома в это самое агентство и не вернулась. Родителей у... - Цеска посмотрела на экран персокома, - Молли нет, зато есть дядя, который очень за нее волнуется. Служба Безопасности наведалась в агентство, поговорила с его владельцем, но ничего не нашла. Семнадцатого числа занятий в "Звездном дожде" у Молли не было, так что мистер Хакаман не в курсе, куда могла пойти девочка.
- Предстоит детективное расследование, - заметил Дез.
- Да. Думаю, эту работу дали именно мне, потому что из всех охотников-женщин я - самая младшая.
- И ты единственная можешь внедриться в модельное агенство под видом ученицы.
- Точно. Конечно, не исключено, что "Звездный дождь" тут ни при чем, но в последние несколько недель Молли постоянно туда ходила. Возможно, девочки, с которыми она занималась, натолкнут меня на след. - Цеска достала из пакета голубой полупрозрачный сарафан и пару босоножек. - Вот, пришлось купить. Если я намерена выдать себя за наивную дурочку, желающую стать моделью, такая экипировка необходима.
- Почему дурочку? - не понял Юи.
Цеска фыркнула и приложила к себе сарафан, Дез же терпеливо разъяснил:
- Большинство этих агентств - фикция. Они берут у девчонок деньги, обещают им славу и... все. Ни славы, ни денег. Выпускницы подобных школ, в конечном счете, становятся танцовщицами, официантками или любовницами обеспеченных мужчин.
- Тем не менее я начну поиски именно со "Звездного дождя". Пойду туда завтра же. Надеюсь, они не запросят за занятия слишком много, а то мы просто разоримся. А ты, Дез, если сможешь, поищи в информационной сети любые упоминания об этом агентстве.
- Завтра же займусь.
Цеска тряхнула волосами и прыгнула на кровать. Дез обнял Юи сзади и положил подбородок ему на плечо. Девушка сидела перед ними и таинственно улыбалась.
- Ведь еще не поздно, правда?
- На что это ты намекаешь?
- Сегодня стояла жуткая жара и вечер - просто загляденье. Может, сходим на пруд, искупаемся?
Дез потряс головой и отстранился от Юи. Его лицо выражало живейший протест.
- Не люблю воду. Мокро, бр-р-р!
- Но ты же умеешь плавать.
- Умею. Но не люблю.
- Ну пожа-а-алуйста! - Цеска надула губки и жалобно посмотрела на парней. Мысленно она прокручивала в голове, как бы повела себя на ее месте не очень умная, капризная и избалованная школьница, мечтающая стать моделью. Надо же было репетировать!
- Правда, Дез, давай сходим на пруд. Необязательно же купаться, можно просто посидеть на берегу, - поддержал девушку Юи.
Дез колебался. Тогда друзья подхватили его с двух сторон и со смехом потащили вон из комнаты. Дез ради приличия сопротивлялся, пытаясь выглядеть недовольным, но все время не вовремя начинал смеяться, чем портил все впечатление.
Голубая дача была погружена в темноту. Дети уже спали, но Ронни и не думала ложиться. Услышав голоса и смех на улице, она погасила лампу и подошла к окну. Несколько минут она прислушивалась к тому, что происходило на пруду, потом выскользнула за дверь и подошла к ветхому забору, отделявшему территорию их дачи. Отсюда ей был отлично виден пруд и веселая компания. Девушка, Ронни вспомнила, что ее звали Цеска, уже стояла по колено в воде и звала к себе остальных. Юи босиком и без рубашки, но в джинсах, пошел к ней, но на полпути остановился, повернувшись к Дезу, а значит, и к Ронни. Ронни жадно его разглядывала. Юи ей понравился с первого взгляда. Ее вообще привлекали такие парни, неуверенные в себе, застенчивые и немного скованные. А Юи при всем этом был еще и очень симпатичным.
Юи и Цеска принялись затаскивать в воду второго парня. Он сопротивлялся и в результате друзья сбили его с ног. Вымокнув с ног до головы, Дез понял, что терять ему больше нечего. Теперь уже в пруду резвились все трое, бегали друг за другом, плескались водой и смеялись как сумасшедшие.
       * * *
Цеска сидела в кабинете мистера Хакамана и рассматривала стены, увешанные фотографиями. Владелец же кабинета оценивающе смотрел на нее.
- Итак, вы хотите учится в нашем агентстве?
- Да, я видела объявление. Я с детства хочу работать моделью или манекенщицей. Я понимаю, что это непросто, но готова учиться и делать все, что для этого понадобится.
- А что по этому поводу думают ваши родители?
- Я сирота, живу с родственниками. Конечно, они бы хотели, чтобы я выбрала себе другую, более земную профессию, но, в конечном счете, это мой выбор. Я уже взрослая и могу решать сама.
- Так что, юная леди, вы по-прежнему твердо настроены учиться в нашей школе?
- Да, мистер Хакаман, я бы очень этого хотела.
- Тогда сейчас я вызову Ларису, она одна из наших преподавательниц, и порошу ее провести тебя по школе и рассказать о занятиях.
Следующие полчаса Цеска провела в обществе Ларисы, потрясающе красивой женщины с длинными ногами и высокой грудью. К новенькой она отнеслась с легким пренебрежением и всячески показывала ей свою значимость. Цеска пыталась делать восторженный вид, но это у нее плохо получалось. К счастью, Лариса, так же как и Хакаман, наблюдательностью не отличалась.
После экскурсии по школе Цеска вновь оказалась в директорском кабинете, где услышала сразу две очень приятные новости. Первая заключалась в том, что ее берут в ученицы, вторая - в том, что обучение будет бесплатным, так как она сирота.
- О, мистер Хакаман, я так вам благодарна! Большое спасибо!
- Я всегда готов помочь тому, кто в этом нуждается, и считаю, что несправедлива та ситуация, когда возможности человека напрямую зависят от его благосостояния. Именно поэтому я беру на обучение девочек-сирот и девочек из неблагополучных семей, не требуя за это платы.
- Вы очень добрый человек!
- Нет, я просто за справедливость.
Благодарила Цеска вполне искренно, так как плата за обучение в этой школе нанесла бы серьезный удар по их скромному бюджету, теперь же ситуация разрешилась наилучшим образом.
Занятия должны были начаться уже на следующий день, что Цеску вполне устраивало.
       * * *
Через неделю Цеска уже рассказывала о первых успехах на ниве модельного бизнеса. Это было солнечное утро, обещавшее прекрасный безветренный день. Цеска, Дез и Юи сидели на траве перед своим домом, завтракали и разговаривали.
- Персонал школы включает в себя трех человек: двух преподавательниц и некую Анну Михалко, которая делает девочкам прически и занимается макияжем. Плюс иногда приезжает фотограф, но бывает это не чаще раза в месяц. Руководит школой Альфред Хакаман.
- Живет один, ни жены, ни детей не имеет. Иногда встречается с женщинами, но постоянной возлюбленной нет, - вставил Дез, прошедшую неделю проведший не только в сети, но и в слежке за упомянутым господином.
- На сегодняшний день в школе занимается двадцать три девочки в возрасте от 13 до 20 лет. Из них две - круглые сироты. Одна живет в приюте, другая - с восьмидесятилетней бабушкой. Обучение в школе для обоих является бесплатным. Я потихоньку постаралась навести справки. Так вот Молли в "Звездном дожде" действительно училась и, как говорится, подавала надежды, но вдруг перестала ходить. Почему - моя собеседница не знала. Кстати, Молли тоже занималась бесплатно, хотя это не афишировалось. Похоже, мистер Хакаман не любит афишировать свою доброту.
- И я даже догадываюсь, почему, - сказал Дез. - Я посмотрел по сети, покопался в базах Службы Безопасности и выяснил, что за последний год название данного агентства всплывало как минимум шесть раз. Во всех случаях это было связано с исчезновением учениц "Звездного дождя". Ни одну из девушек так и не нашли, хотя, как я понял, не особо и искали, потому что все они были из неблагополучных или неполных семей. Молли стала седьмой жертвой.
- Значит, мы на правильном пути, - удовлетворенно произнесла Цеска.
- Единственное, что меня волнует, это то, что ты ходишь на занятия без оружия.
- Я ношу пистолет в рюкзаке.
- В рюкзаке! Если вдруг что случится, ты не успеешь его достать.
- Если вдруг что случится, придется успеть.
Сказать по правде, Цеска и сама неловко себя чувствовала, вынужденная отказаться почти полностью от всего оружия. Но в школе она была все время на виду, часто переодевалась и не могла допустить, чтобы кто-то увидел, что она вооружена.
Дез тем временем перевел разговор на другую тему.
- Я бы хотел сегодня повесить мешок с песком в качестве боксерской груши, да и ножи пора почистить.
- Ты прикрепил мишень?
- Забыла? Я же говорил тебе вчера. Прикрепил, на ту сторону дома. Там густые кусты и даже если кто пойдет по тропинке, то не увидит, что происходит на нашей территории. Пойдем, покажу.
Ухода друзей Юи не заметил, полностью погруженный в свои мысли, и очнулся лишь когда они вернулись и окликнули его.
- Простите, я задумался.
- Знаю я, о чем ты думаешь, - усмехнулся Дез. - Как ее зовут, Рина?
- Ронни. И я думал не о ней.
- Да неужели?
Цеска с любопытством посмотрела на покрасневшее лицо Юи.
- Я что-то пропустила?
- Ничего особенного, просто у юи появилась подружка, - Дез ткнул смущенного парня локтем в бок, - помнишь, девчонка из голубой дачи?
- Так ты общаешься с ней? - заинтересовалась Цеска.
- Общаюсь, но не так, как вы думаете. И хватит смеяться! Вы ничего не понимаете!
- Так и не поймем, если ты ничего не будешь нам рассказывать, - заметил Дез.
- Даже если буду, все равно не поймете. Я пойду прогуляюсь.
Юи вышел за калитку, провожаемый удивленными взглядами.
- Что это с ним? - спросила Цеска.
Дез недоуменно пожал плечами и опустил вниз кончики губ.
       * * *
Уже через пару минут Юи остыл и почувствовал себя виноватым. Ему не стоило так говорить с друзьями. Но они и правда не понимали и, наверное, не могли понять. За прошедшую неделю Юи много времени провел с Ронни. Ему нравилось общаться с ней. С Ронни было интересно. Она могла высказать неожиданное суждение, много знала и, самое главное, относилась к нему как к равному. Для Деза и Цески Юи всегда оставался младшим. Они берегли его. Ронни же, хотя и относилась несколько покровительственно, видела в нем самостоятельного взрослого человека, и это было до ужаса приятно.
Кроме того, Юи не мог не восхищаться этой девушкой. Вот уже несколько лет она жила самостоятельно, а в последние два года - с детьми. Ни один из них не приходился ей родным по крови, но она заботилась о них. Детей было трое: два мальчика и девочка. Всех их Ронни подобрала на улице и не смогла выкинуть.
 Вообще, несмотря на внешнюю колючесть, она оказалась очень доброй девушкой. Юи нравилось болтать с ней, бывать в их маленьком домике и помогать его обустраивать. Как он и предполагал, быт Ронни и ее подопечных был налажен куда хуже, чем их собственный. Ронни была мастером на все руки, да и ребята ей помогали, но все-таки помощь Юи оказалась очень кстати. Единственное, в чем он никак не мог пособить, была добыча денег и всего того, что на эти деньги покупалось.
Юи сам догадался, что Ронни и дети не просто так ходят в город как на работу. Она действительно работали. В определенном смысле этого слова. Проще говоря, воровали. Иногда деньги удавалось добыть честным путем, но такая возможность выпадала нечасто.
Сначала этот факт Юи потряс, но потом, при здравом размышлении, он пришел к выводу, что воровство, по сути дела, оказалось для Ронни и детей единственным способом не умереть от голода.
Погруженный в воспоминания, Юи и сам не заметил, как дошел до голубой дачи и лишь толкнув полуразвалившуюся калитку сообразил, где находится. Но его уже заметили. В окне мелькнула симпатичная мордашка, а уже через минуту ее маленькая обладательница повисла у Юи на шее к искреннему удовольствию их обоих.
- Привет, Трини, чем занималась?
Девочка хитро улыбнулась.
- Может быть, играла в куклы?
- Трини помотала головой.
- Рисовала? Собирала цветы?
Трини улыбалась, довольная тем, что он не может угадать. На взгляд девочке было лет пять-шесть, но она еще - или уже - не говорила. Ронни рассказала, что нашла Трини полгода назад, одну, на улице. Тогда был страшный холод, и девочка едва не замерзла насмерть. Уже тогда она молчала, хотя все понимала и была на редкость сообразительной. Не заговорила и позже.
- Так чем же ты все-таки занималась?
Трини потянула Юи в дом.
Эта дача была меньше их собственной и имела, кроме кухни, всего одну комнату. Конечно, Ронни и троим детям было в ней тесно. В поселке было множество других пустующих домиков, но мало в каком из них сохранились стекла. Для Ронни же, въехавшей в эту дачу в марте, наличие стекол было основополагающим моментом. Кроме того, ей просто понравилось расположение домика.
Сейчас в единственной комнате находилась только Ронни, сидящая у окна со штопкой в руках. Юи едва успел с ней поздороваться, как Трини потащила его к огромной железной кровати, на которой среди тряпок и одеял были разбросаны журналы. Юи взял один, но девочка выхватила его и сунула другой. Потом залезла на кровать, чтобы быть выше, и стала тыкать пальцем в страницу.
Растерянный Юи посмотрел на Ронни, и она пояснила:
- Эти журналы ребята нашли вчера в какой-то из дач. Они старые, судя по датам, вышли еще до Взрыва. А в том номере, что у тебя в руках, рассказывается про "Водный мир". Оказывается, был в каком-то городе такой парк. Детей, и особенно Трини, это просто потрясло.
Юи сел на кровать и стал рассматривать статью. Трини дышала ему в шею и время от времени тыкала пальцем в фотографии. Судя по снимкам, парк действительно был потрясающий. Огромный, полный всяких водных аттракционов. Там были и бассейны, и фонтаны, и горки, и водопады. Не то что Трини, даже Юи было трудно поверить, что подобные чудеса когда-то были. Однако эти журналы, пыльные и выцветшие, неопровержимо свидетельствовали о тех счастливых днях, когда в мире еще не было вампиров, наука продвигалась вперед, а люди жили куда более интересно и богато, чем сейчас.
- Не думала, что ты придешь так рано.
- Это случайно вышло. Я просто гулял и как-то забрел сюда. Но скоро пойду - Дез собирался кое-что сделать, я должен помочь ему.
- Действительно, как без этого!
- Тебе не нравится Дез?
- Ты знаешь, что мне не нравится.
Юи вздохнул. Ронни уже много раз заявляла ему, что то, как относятся к нему Цеска и Дез, просто возмутительно.
- Ронни, не начинай. Я помогаю, потому что хочу и потому что должен это делать. Мы живем вместе, они содержат меня, должен же я чем-то им отплатить.
- Ничего себе "чем-то"! Да ты весь день крутишься по хозяйству! Я только и слышу "я должен постирать", "я должен помыть посуду", "я должен убраться в доме".
- Что в этом плохого?
- То, что тебя используют, а ты этого даже не замечаешь! Нельзя же настолько не иметь гордости, чтобы так кому-то подчиняться! - Ронни раскраснелась от возмущения. - Вас там трое, а по хозяйству крутишься ты один.
- Цеска и Дез заняты.
- Интересно, чем? Ходят по городу и ищут работу? Только не надо мне сказки рассказывать!
Юи встал.
- Прости, Ронни, но мне пора.
Девушка тут же подошла к нему и уже совсем другим тоном произнесла:
- Я не хотела тебя обидеть.
- Ты знаешь, что мне неприятно, когда ты так отзываешься о моих друзьях.
- Знаю, но не могу сдержаться. Они не ценят тебя. Прости, но это так. Ты обслуживаешь их, как слуга, а это неправильно.
- Мне надо идти.
Юи вышел во двор. Ронни - за ним.
- Не сердись на меня. Я говорю то, что думаю.
- Я не сержусь. - Юи посмотрел на дряхлый забор, стоящий каким-то чудом. - Знаешь что, когда я освобожусь, то приду, чтобы починить этот забор. Или сделаю новый.
- Мы с мальчиками тебе поможем.
- Кстати, где они?
- Пошли в город. На сегодня у нас еда есть, а на завтра - уже нет. Надеюсь, им удастся что-нибудь раздобыть.
Юи кивнул и пошел прочь, подумав, что в следующий раз надо будет придти к Ронни не с пустыми руками. Конечно, ничего существенного она от него не примет, но можно принести что-нибудь для детей. Бутерброды или горсть конфет. Цеска и Дез не будут против.
       * * *
Цеска и Дез тренировались во дворе, по очереди метая в мишень ножи и звездочки. Юи забежал на минутку и снова ушел, сославшись на какие-то дела.
- Странный он какой-то в последнее время, - сказал Дез, замерев с ножом в каждой руке. - Все у него какие-то дела.
- Думаешь, он ходит к той девушке?
- Уверен в этом. - Дез метнул оба ножа одновременно. - Даже тренировки пару раз просил перенести.
Цеска недоверчиво взглянула на парня.
- Что? Юи же чуть с ума от счастья не сошел, когда мы согласились его тренировать!
- А теперь это для него не на первом месте.
- Ты не пробовал с ним поговорить?
- Пробовал. - В мишень полетели три звездочки. - Говорю же, странный он стал. Заявил мне, что мы не принимаем его всерьез, что он для нас вроде игрушки.
Цеска от неожиданности дернула рукой, и брошенный нож улетел далеко в сторону.
- Он для нас кто?!
- Игрушка. Типа Ронни его ценит и уважает, а мы относимся как к ребенку.
- Мне заочно не нравится эта девица, - резко сказала Цеска и ударила кулаком об ладонь. - И, как назло, я сейчас по уши занята и не могу поговорить с Юи.
- У тебя сегодня опять занятие?
- Да. И, кстати, мне пора идти.
Цеска поцеловала Деза, на мгновение прижавшись к нему, вдыхая запах, наслаждаясь близостью, но уже через миг оторвалась: следовало поторопиться, Лариса не терпела опозданий.
       * * *
Цеска уже переоделась и стояла перед зеркалом, причесываясь. Сегодня было два занятия: моделирование и ритмика. Последнее, как обычно, заняло много сил, и девчонки, переодеваясь, обсуждали упражнения и свои успехи. К Цеске подошла Симона, хрупкая большеглазая девушка и попросила расческу.
- Я поражаюсь, как здорово ты двигаешься.
- Я в детстве занималась гимнастикой.
- Это заметно.
- Пойдем сегодня домой вместе? Нам ведь по пути.
- Пойдем.
Цеска спрятала расческу, и обе девушки пошли к выходу. Но у самых дверей их окликнула Лариса.
- Цеска, подожди! Тебя хочет видеть мистер Хакаман.
- Прямо сейчас?
- Немедленно. Я уже ухожу, а ты зайди к нему. И поторопись!
Держа голову высоко, а спину прямо, Лариса вышла на улицу. Цеска растерянно посмотрела вглубь коридора.
- Интересно, зачем я Хакаману?
- Может, похвалить хочет? Или вдруг для тебя появилась работа? - предположила Симона. - А почему бы и нет? Вот Алефтине же предложили рекламировать шампунь, вдруг и для тебя что-то нашлось?
- Но Алефтина-то здесь уже сколько? Полгода? А я всего две недели.
- Какая разница? Да чего ты волнуешься-то? Иди к Хакаману и все узнаешь. Если хочешь, я тебя подожду.
- Не надо, вдруг это надолго.
Цеска пошла по коридору, недоумевая, зачем она директору, а через пару шагов ее нагнал веселый голос Симоны:
- А ты знаешь, что фифа эта, Лариса, хоть и держится как непризнанная модель, а работает в школе? Видать, мало ее красоты для подиума, вот она и бесится. И держится-то как королева в изгнании!
Симона засмеялась и выскочила за дверь. Цеска тоже улыбнулась. Лариса ей не понравилась с первого взгляда. Не из-за зависти к красоте, а из-за возмущения высокомерностью. Так значит, она учительница? Бедные дети!
Все еще улыбаясь, Цеска постучала в дверь директорского кабинета. Хакаман ее ждал.
- Садись, Мария. - Под этим именем Цеска училась в "Звездном дожде". - У меня для тебя отличные новости. Просто превосходные!
Хакаман просто излучал довольство. На его столе стоял пакет с соком и два бокала. В одном сок уже был налит, в другой мужчина налил его на глазах Цески и протянул ей.
- За это надо выпить!
- За что, мистер Хакаман?
- Ты что-нибудь слышала о фирме "Карлито"?
- Они выпускают духи, правильно?
- Правильно. Духи, туалетную воду, одеколон. Их представитель был на прошлом занятии. Фирме нужна девушка для рекламы, и они выбрали тебя!
Цеска вспомнила представителя. Это был худой мужчина в дорогом костюме, просидевший весь урок на скамейке, и внимательно следивший за девушками. Цеске он не понравился, но причину она назвать бы не смогла.
Хакаман взял свой стакан.
- Ты хотя бы представляешь, какая это удача? Ты всего лишь две недели занимаешься в нашей школе, а уже получила предложение от такой известной фирмы! За это надо выпить. Ну, за твой успех и за начало карьеры!
Хакаман потянулся бокалом к бокалу девушки, и ей не осталось ничего другого, как чокнуться с ним и сделать глоток сока.
- Нет-нет, Мария, ты должна выпить до конца, иначе удачи не будет.
Цеска подчинилась и поставила пустой бокал на стол.
Мужчина тоже выпил свой сок и продолжил рассказ:
- Так вот, ты будешь рекламировать духи "Кристина". Это совершенно новый запах. Я говорил мистеру Джулиану, что ты еще очень неопытна и что, возможно, ему было бы лучше найти другую модель, но он был просто без ума от тебя! Это невероятный успех!
Хакаман продолжал говорить, превознося талант Цески до небес, она же чувствовала странную сонливость. Конечно, занятие по ритмике было напряженным, но не настолько же, чтобы заснуть ни с того ни с сего! Мелькнула мысль, что в соке что-то было. Возможно, какое-то снотворное. Но сделать что-либо девушка уже не могла. Слова Хакамана слились для нее в непрерывный гул, тело стало таким легким, что Цеска не могла и пальцем пошевелить. Ей казалось, что она парит, и это было очень приятное ощущение.
       * * *
Сознание возвращалось толчками.
С усилием открыв глаза, Цеска увидела темноту и редкие лучики света, ее прорезающие. Рассмотреть, где она находится, было невозможно, но трясущийся пол намекал на автомобиль. Возможно, фургон или что-то другое с крытым кузовом.
Цеска попробовала встать, но тело не слушалось, лишь где-то в районе локтя пульсировала боль. Валяться на грязном полу и не иметь возможности даже позу сменить было на редкость неприятно.Оставалось только одно: ждать и думать.
Если бы Цеска могла, она бы сама себе дала по шее. Ну это ж надо было так опростоволоситься! Похоже, мистер Хакаман что-то подмешал в ее сок, а она и не заметила. Непонятно только почему тело не слушается... В принципе, дело обстояло не так уж и плохо, по крайней мере теперь-то она точно выяснит судьбу пропавшей Молли. Без сомнения, несчастную девушку постигла та же участь: ее тоже усыпили и вывезли... Куда?
Цеска предприняла еще одну попытку встать, а потом хотя бы подползти к стене кузова, но безуспешно. И все же все было не так уж и плохо, если не считать того, что она оказалась без связи и оружия. На мгновение Цеска порадовалась, что перед походом в "Звездный дождь" отдала свой персоком Дезу. В принципе, ничего важного на нем не содержалось. Чтобы выйти на Единую сеть охотников нужно было знать пароль, и все равно мало ли что.
Машина остановилась. За стеной послышались голоса. Когда дверь отъехала в сторону, Цеска едва успела прикрыть глаза. Теперь она могла полагаться только на слух. Судя по звукам, в кузов залезли двое, встали над ней.
- Ничего девка, хотя фигура подкачала.
- Выбирать было не из чего.
- Сколько ты ей вколол?
- Единицу, как обычно.
- Значит сегодня работать не сможет. - Цеску повернули так, чтобы рассмотреть лицо. - И на мордашку нормальная. А то та последняя, что ты привез страшна как смерть.
- Зато фигурой не подкачала. Давай вытаскивать.
Девушка почувствовала, как ее поднимают и рискнула приоткрыть глаза. С самого начала голос одного из говоривших показался ей знакомым, и теперь она убедилась в своей догадке. Именно этот тип приходил в школу моделей на днях. Мистер Хакаман утверждал, что он - представитель фирмы "Карлито" и ищет девушек для съемок в рекламе. Теперь ясно, для чего на самом деле был устроен тот показ. Ее демонстрировали и сочли подходящей.
Пока ее, будто мешок, вытаскивали из машины, Цеска успела заметить тесный двор и двухэтажное здание. Дальше был подъем по ступенькам и весьма неаккуратное опускание на какую-то поверхность. Боясь, что ее разоблачат, Цеска все это время находилась с закрытыми глазами. Лишь через несколько минут девушка осмелилась чуть приподнять ресницы. Она находилась в тесной комнатке, сплошь заставленной кроватями. Обои в веселенький цветочек, занавеска на единственном окне, две двери и шесть девушек разного возраста. Удивительно, но доставка новой товарки их не заинтересовала. На Цеску бросили лишь пару взглядов, однако ни одна из девушек не подошла на нее посмотреть, все занимались своими делами: кто-то спал, кто-то читал, две подружки вполголоса болтали.
Цеска еще некоторое время лежала без движения, потом пошевелилась, дернула головой, выбирая лучшую позу для наблюдения. И вновь на нее не обратили внимания. Когда часы, висевшие на стене, показали шесть, среди девушек началось движение. Они переодевались в более откровенную одежду, причесывались и красились. Еще через полчаса одна из дверей, та самая, через которую принесли Цеску, открылась, и высокий плечистый мужчина в черных брюках и такого же цвета рубашке крикнул: "Тина!"
Девушка с крайней койки отложила в сторону книгу и вышла из комнаты. Дверь опять захлопнулась.
Цеска решила, что пришла пора "очнуться" и вновь попыталась подвигаться. На этот раз ей это удалось, тело было будто ватное, но слушалось. И теперь к ней подошла высокая блондинка с короткой стрижкой и пронзительно синими глазами.
- Наконец-то ты очнулась. А то я уж начала волноваться, что тебе вкатили слишком большую дозу.
- Где я? Что с моим телом? - Цеска подпустила в голос страха и попыталась сесть. Удалось с трудом.
- Это место называется "Мираж". Игровой клуб "Мираж".
- Как я сюда попала? И почему мне так тяжело двигаться? Я почти не чувствую своего тела!
- Тебе вкололи большую дозу лекарств, скоро подвижность к тебе вернется.
- Как я сюда попала? Я ничего не понимаю!
- Какое последнее твое воспоминание?
- Я была в кабинете мистера Хакамана, в модельной школе "Звездный дождь". А потом мне вдруг стало плохо, и больше я ничего не помню.
- Этот мерзавец опоил тебя снотворным. Я в этом почти уверена. Потом позвонил этим, и они тебя забрали. Как тебя зовут?
- Мария.
- А меня Сюзанна. Вот что, Мария, сразу тебе скажу. Ты попала в подпольный бордель. Все девушки оказались здесь против своей воли. Только наши желания никого не волнуют. Тебя будут искать, но не найдут.
- Почему? Служба Безопасности...
- Тебя не найдут, - с нажимом повторила Сюзанна. - Я здесь уже больше года и знаю, что говорю. Это место, из которого не выбраться.
- Но окно?...
- На нем решетки. Одна дверь из этой комнаты ведет в туалет, другая - в коридор, но она постоянно закрыта. К тому же выйти из здания можно только спустившись по лестнице, а там всегда стоит охранник. Я не советую тебе сопротивляться или пытаться сбежать - это бесполезно. Будешь плохо себя вести, тебя изобьют и не один раз. Продолжишь сопротивляться - расстанешься с жизнью. Наши хозяева с нами не церемонятся. Мы - бросовый товар. Если тебя убьют, то уже через несколько дней на твоем месте окажется другая девушка. Я видела, как это происходит.
- Ты видела, как кого-то убили?
- Да. Так что не лезь на рожон.
- Но я не могу... Этого не может быть! - В этот момент лучше всего было бы заплакать, но вот чего Цеска не могла, так это выдавить из себя слезы. Однако растерянность и панический ужас она сыграла хорошо - Сюзанна поверила.
Охранник от двери выкрикнул еще два имени, одно из которых было именем Сюзанны. Блондинка потрепала Цеску по руке, то ли ободряя, то ли утешая, и вышла в коридор. И снова дверь захлопнулась.
Цеска неуверенно встала и дошла до ванной комнаты, с радостью отмечая, что с каждой минутой ее тело все больше приходит в норму. За дверью оказалось крохотное помещение без окон, с одним унитазом и душем. Стерильная чистота и ни одного личного предмета. Ни полотенец, ни расчесок, ни косметики. В шкафчике - мыло и шампунь.
Едва Цеска вернулась в общую комнату, как к ней пришел посетитель. Тот самый "представитель фирмы". Он остановился рядом с ее кроватью и смерил девушку оценивающим взглядом.
- Тебе уже рассказали, где ты находишься?
Цеска молчала, стараясь выглядеть как можно более испуганной. Остальные девчонки, находящиеся в этот момент в комнате, притихли, стараясь не смотреть в сторону посетителя.
- Не важно. Если нет - тебя скоро просветят, я на это время тратить не буду. Работать начинаешь с завтрашнего дня. Вот твоя одежда, - он бросил на пол ворох ярких тряпок. - Остальные расскажут тебе о правилах. Запомни главное: будешь хорошо себя вести - все будет хорошо; нет - пеняй на себя.
Не дожидаясь ответа. мужчина вышел. Цеска легла на кровать и прикрыла глаза. На мгновение ее охватил ужас. Что, если бы она не была охотницей? Если бы была обычной девчонкой? Сюзанна сказала, что все эти девушки были привезены сюда силой. Как они нашли в себе мужество это пережить и не сойти с ума от ужаса? Даже без оружия Цеска знала, что сумеет за себя постоять. Но они-то этого не могли! Как же они живут в этом аду, без надежды на спасение? Для нее это было непостижимо.
       * * *
За следующий день ничего интересного не произошло. Цеска постепенно знакомилась с подругами по несчастью и изучала нравы этого жуткого места. Сюзанна рассказала, что на первом этаже здания располагается игровой клуб, но девушек туда не выпускают. Избранным и проверенным клиентам показывают их фото, после чего выбранную девушку под охраной доставляют в отдельную комнату, для "работы". Когда клиент уходит, ее возвращают в общую спальню. Сколько стоит уединиться с девушкой, Сюзанна не знала - "работницы" не получали ничего, кроме еды, но за плохое поведение могли лишить и ее. Причем даже если виноватой оказывалась только одна девушка, голодом наказывали всех. Наказать могли за неряшливый вид, за грубость, за неудовлетворенность клиента, и за многое другое.
Всего в клубе содержалось двенадцать, с Цеской тринадцать, рабынь. Шестеро жили в одной комнате, шестеро - в другой. Между собой они не общалиси и встречались лишь в коридоре, во время "путешествия" к клиенту и обратно.
Всего в клубе содержалось двенадцать, с Цеской тринадцать, рабынь. Шестеро жили в одной комнате, шестеро - в другой. Между собой они не общалиси и встречались лишь в коридоре, во время "путешествия" к клиенту и обратно.
Цеска проявила здравое любопытство, расспрашивая о "Звездном дожде", и выяснила, что она не первая жертва, привезенная оттуда. Мистер Хакаман вел двойной бизнесс. Он с удовольствием брал в свою школу сирот и тех, за кого некому было заступиться и кого некому было искать. За поставку девушек братья Семеновичи ему платили, и платили очень хорошо.
Как бы между делом Цеска выяснила, что не так давно из "Звездного дождя" привезли еще одну девушку, но ее поселили в другой спальне, так что подробностей Сюзанна не знала.
- Как же ты живешь здесь, столько времени? - спросила Цеска то, что ее поразило с самого начала. - Лучше смерть, чем такая жизнь.
- Все так сначала думают, а потом смиряются. Убить себя не так просто и желание жить превыше всего.
- Неужели никто не пробовал бежать? Сооблазнить охранника или попросить помощи у клиента?
- Шутишь? Даже не пытайся! Нормальных людей здесь не бывает. И будь осторожнее с Семеновичами. Алик, младший, еще ничего, а Хасан - просто садист. Если выберет тебя для секса, делай все, что он прикажет, иначе и изувечить может.
Лицо Сюзанны помрачнело. И если раньше Цеске казалось, что ей - лет двадцать, но теперь она поменяла свое мнение. Сюзанна была старше, как минимум, лет на пять, просто выглядела моложе своих лет.
- Мужчина, который принес мне одежду, сказал, что я начну работать уже сегодня.
- Клуб открывается в шесть, но первые клиенты появляются позже. К их приходу ты будешь должна одеться и привести себя в порядок. Если тебя выберут, придет охранник и проводит в отдельную комнату. Туда же проводят клиента. Когда все будет закончено, тебя вернут сюда. Раз на раз не приходится. Бывает, что за всю ночь тебя выбирут только единожды, а бывает, что штук восемь клиентов наберется. Но вообще-то, это я тебе по секрету скажу, чем больше у тебя клиентов, тем лучше к тебе относятся хозяева. Кроме того, если у тебя появится постоянная клиентура, то можно и подзаработать.
- Как?
- На так называемых чаевых. За услуги девочек клиент расплачивается еще внизу, но если ты ему приглянулась, может и тебе сумму отстегнуть.
- И что с этой суммой делать? Ты же сама говорила, что отсюда невозможно сбежать.
- А я и не говорю про побег. А деньги - они всегда деньги. Тебе еще многому предстоит научится.
- Не уверена, что хочу этому учиться.
Цеска легла на кровать и закрыла глаза. Время текло неспешно, но неумолимо, а ей еще надо было обдумать полученную информацию и набросать примерный план действий.
       * * *
Когда Цеска не пришла ночевать, Дез и Юи немного встревожились, но не более того. Однако когда она не появилась и утром, тревога переросла в откровенное беспокойство.
- Что будем делать? Пойдем искать? - спросил Юи, метаясь по кухне. Сидеть на месте он не мог физически.
Дез бросил взгляд на часы, хотя и так знал время.
- Рано еще. Цеска говорила, что эта школа открывается не раньше четырех.
- Но к четырем-то мы туда пойдем?
- Не знаю. Точнее, я пойду точно, а тебе лучше остаться дома.
- Почему?!
- А чем ты сможешь помочь? Не факт, что Цеска пропала именно в школе. Возможно, она отзанималась, вышла на улицу и... там с ней что-то случилось, - произнес Дез без особой, впрочем, надежды. Если учесть, что Молли и остальные девушки так же исчезли в непосредственной близи от "Звездного дождя", то вывод напрашивался сам собой.
Но Юи смотрел на него обиженно.
- Почему я не могу пойти с тобой? Я мог бы помочь.
- Чем?
- Не знаю. Может, на стреме постоял бы.
Дез поперхнулся словами.
- На чем бы ты постоял?
- На стреме, ну или на шухере. А что?
- Откуда у тебя этот жаргон? - спросил Дез, хотя и так догадывался. Общение с Ронни и ее беспризорниками отражалось на Юи самым неожиданным образом. - Но в любом случае идти со мной тебе не нужно. Я привык работать один.
- Ты работал с Цеской.
- Ты - не Цеска, - отрезал Дез, не желая продолжать этот бесполезный разговор.
Юи обиженно сжал губы, но Дез этого не заметил. Все его мысли были поглощены Цеской и вопросом, куда она могла деться и где ее теперь искать. Ушла без персокома и оружия. Конечно, Цеска и сама по себе оружие, но все равно... Дез снова посмотрел на часы, усилием воли подавляя желание встать и куда-то бежать. Не важно куда, лишь бы действовать, лишь бы не сидеть без дела.
       * * *
В шесть вечера Цеска, как ей и было сказано, переоделась в коротенькое полупрозрачное платьице и села на своей кровати, сложив руки на коленях, как примерная школьница.
- Тебе надо накраситься, - подошла к ней Сюзанна.
- Я не пользуюсь косметикой.
- Это неважно. Если хозяева увидят, что ты похожа на бледную моль, тебя накажут.
- Но у меня нет косметики. И я не умею ею пользоваться.
- Возьми пока мою, и я даже помогу тебе.
Сюзанна принесла пакет с косметикой и буквально за пять минут привела Цеску в "приличный вид".
- Ну вот, теперь ты выглядишь как надо. И не трусь. Клиенты таких не любят.
Цеска попыталась улыбнуться, но ей было не по себе.
Сюзанну забрали к клиенту. Цеска глубоко вздохнула, успокаивая сердце. Сейчас ей требовалось быть собранной, как никогда. Но полностью привести в порядок нервы не удалось - из распахнувшейся двери выкрикнули ее имя.
"Работаем".
Охранник, точь-в-точь как вчерашний, такой же плечистый и накачанный, закрыл на засов дверь спальни и взял девушку за предплечье, чтобы она не вздумала бежать. Потом повел ее дальше по коридору.
Глядя прямо перед собой, Цеска, тем не менее, успевала фиксировать все вокруг. Коридор был симпатичный, с паласом на полу и репродукциями картин на стенах; двери справа, надо полагать, для мужчин, желающих уединиться с понравившейся девушкой; лестница со скучающим на ней охранником; окно в конце коридора, сквозь занавеску видна решетка; поворот направо. Все тот же коридор, но двери выглядят несколько по-иному.
- Куда вы меня ведете? Пожалуйста, не надо, - пискнула Цеска, вспомнив о своей роли, но даже не пытаясь вырваться.
Охранник ее проигнорировал, лишь крепче сжал пальцы. Дойдя до нужной двери, он постучал и, услышав "да", втолкнул девушку внутрь.
- Подожди в коридоре. Когда позову, заберешь девчонку и вернешь в спальню.
Охранник молча вышел.
Цеске же навстречу шагнул липовый "представитель фирмы" и сделал приглашающий жест рукой.
- Проходи, чувствуй себя как дома.
- Я знаю вас! Вы приходили в школу моделей!
- Догадливая девочка.
- Но зачем, зачем все это? Что вы от меня хотите?!
- Ты еще не догадалась? Неужели тебя не просветили? - Мужчина налил бокал вина и протянул его девушке. - Выпей, расслабься.
- Нет, я не буду, я не пью...
Взгляд Цески метался по комнате, оценивая обстановку. Просторная комната, главным предметом обстановки которой являлась широкая кровать. Минимум мебели. Низенький столик с фруктами и вином.
- Здесь вы проверяете новый товар?
- Молодец, догадалась. Ну, а раз вина ты не хочешь, приступим, собственно, к проверке?
Цеска прикинула, как на ее месте должна вести себя обычная, до смерти напуганная девушка, но, так ничего и не придумав, просто подошла к мужчине. Хорошо иметь дело с тем, кто расслаблен и не ожидает нападения. Чтобы вырубить мнимого представителя фирмы "Карлито", Цеске даже напрягаться особо не пришлось. Резкий удар в выбранную точку - и мужчина рухнул как подкошенный.
Первым делом Цеска подошла к окну. Решеток на нем не было, и ей самой было бы легче легкого сбежать через него, но вряд ли Молли на такое способна. Потом охотница обыскала комнату и ее владельца. Из полезного нашлась приличная сумма денег, персоком и зажигалка.
Цеска взяла за горлышко бутылку и, встав чуть сбоку от двери, толкнула ее, крича:
- Вызовите "скорую"! Мужчине стало плохо!
Разумеется, топчущийся за дверью охранник сунулся в комнату и тут же получил бутылкой по голове. Втащив его внутрь, Цеска удовлетворенно улыбнулась. С первого этажа по-прежнему доносилась музыка, а в коридоре было тихо. Значит, исчезновение охранника никто не заметил. Обыскав второе бесчувственное тело, девушка наткнулась на пистолет и едва не завизжала от радости. Хорошо-то как!
- Ну вот, чувствую себя человеком! - вслух сказала Цеска и похлопала по щеке охранника. - Спасибо, дорогой.
Она направилась к двери, но на полпути остановилась. Чтобы спуститься по лестнице, надо ликвидировать как минимум еще одного бугая. Если просто его убить и бросить тело посреди коридора, это вызовет не панику, но тревогу. Сбежится остальная охрана и уйти по-тихому не получится. Конечно, если бы Цеске надо было просто выйти одной, то она бы не колебалась. Но с малолетней перепуганной девчонкой на руках это будет непросто.
После недолгоо раздумья, Цеска бросила пистолет, зажигалку и персоком на пол и перетащила тело охранника за кровать, туда, где его было бы не видно от двери. По светлому паласу протянулась бурая полоса крови, но Цеска понадеялась, что у вошедшего сюда не будет времени, чтобы обращать внимание на детали.
- Ну, удачи мне!
Цеска бегом помчалась к лестнице и, едва заметив стоящего на ней мужчину в черной одежде, закричала:
- Помогите! Там мужчине стало плохо! Я ничего не сделала, а он вдруг упал!
Что сделает среднестатистический мужчина, когда к нему подбежит испуганная дрожащая девушка в весьма откровенном наряде и позовет на помощь? Естественно, пойдет за ней!
В комнату Цеска вбежала первая, резко развернулась и, пока охранник не успел ничего сообразить, ударила его связкой по двум болевым точкам. Так к телам на полу присоединилось третье. К очередному выходу в коридор охотница подготовилась по высшему разряду: подпоясалась позаимствованным у охранника ремнем и накинула на себя снятую с него же черную рубаху, в карман которой отправились деньги и персоком. Потом собрала все имеющиеся в комнате бумаги, распотрошила подушку, сделав таким образом подобие костра, и все это подожгла
Язык пламени жадно скользнул по бумагам, но дожидаться, пока разгорится настоящий пожар, Цеска не стала. Схватив пистолет, она выбежала в коридор. Сюзанна говорила, что вторая спальня пленниц находится через стену от их собственной. Судя по двери с засовом, так оно и было.
Внутри оказалась комната, как две капли воды напоминающая ту, в которой поселили Цеску. Ряды кроватей и несколько тумбочек. Здесь находились три девушки: две, блондинка и брюнетка, с недоумением посмотрели на Цеску, третья как лежала на кровати так даже не пошевелилась.
- Кто ты? - спросила брюнетка, чье платье сильно напоминало ночную сорочку.
Не отвечая, Цеска захлопнула дверь. В голове мелькнула мысль, что если Молли здесь нет, придется искать ее по другим комнатам и выдергивать из постели клиента. Тогда уйти без шума точно не удастся. Впрочем, оставался еще один шанс. Цеска скользнула к лежащей девушке и облегченно выдохнула: она! Но радоваться было рано. Молли не спала, однако ее распахнутые глаза смотрели куда-то в пустоту. Дыхание было ровным, руки - теплыми, но ни на зов, ни на похлопывание по щекам девушка не отреагировала. Больше всего она напоминала тряпичную куклу.
- Что с ней? - Цеска растерянно обернулась к двум другим пленницам.
- Этого никто не знает, - сказала брюнетка. - Я была здесь, когда ее привезли. Она было до смерти испугана и все время плакала, а после секса с Хасаном ее принесли всю в синяках. Когда же она очнулась, то впала в это состояние. Она ничего не говорит и двигается как сомнамбула. За все то время, что она здесь, у нее было всего несколько клиентов, только она, по-моему, все равно ничего не соображает.
- Да у нее крыша поехала после общения с этим садистом, - флегматично вставила блондинка, покачивая ногой в ярко-красной туфле. - У девочки психика слабая, а он ее оттрахал как хотел, вот она и свихнулась.
Цеска посмотрела на Молли.
- А как он выглядит-то, этот Хасан?
Надежды не сбылись. К сожалению, тот тип, что сейчас валялся в одной из комнат в компании двух охранников, оказался Аликом. Но описание Хасана охотница запомнила, благо, у брюнетки оказалось образное мышление.
- И все-таки, кто ты такая и что здесь делаешь? - спросила блондинка.
- Кто я такая - неважно, а пришла я сюда за этой вот девочкой, - пробормотала Цеска, зубами и ногтями вспарывая подушку.
Две девушки смотрели на нее с выражением интереса на лицах, но вмешиваться не собирались. То ли боялись, то ли считали, что так будет для них лучше. Лишь когда Цеска щелкнула зажигалкой, брюнетка вскрикнула:
- Что ты делаешь?!
- Устраиваю маленький пожарчик. Значит так, вы хотите отсюда выбраться?
На сей раз ответ последовал незамедлительно и был единодушным.
- Вот и чудненько. Значит, выбегаете в коридор и кричите: "Пожар! Горим!" или что-нибудь в этом роде. В начавшейся суматохе у вас будет шанс сбежать.
- Но там охрана, везде!
- Не везде. На лестнице уже никого нет.
Цеска заставила Молли встать и подвела к двери, потом выскочила в коридор и побежала, барабаня во все двери, крича: "Пожар! Помогите! Горим!" Из-за угла уже тянуло дымом, но Цеска посчитала, что этого недостаточно. Побежав до своей первой комнаты, она широко распахнула дверь, давая дыму возможность хлынуть в коридор. Комната уже пылала, и у находившихся в ней не было никаких шансов выбраться самостоятельно. Однако помогать им охотница не собиралась. Эти мерзавцы получали то, что заслужили.
       * * *
Сегодня занятия в модельной школе "Звездный дождь" начинались поздно, так что когда Дез добрался-таки до мистера Хакамана, часы показывали уже семь вечера. В кабинет владельца школы Дез вошел без стука и с порога спросил:
- Где Мария Гранович?
Мистер Хакаман, едва усевшись в свое кресло, тут же вскочил с него.
- Что это за вторжение?! По какому праву вы...
Терпение Деза закончилось еще два часа назад. Прыжком преодолев пару метров, он легко перемахнул через стол и приставил пистолет ко лбу внезапно побледневшего Хакамана.
- Так, повторяю вопрос. Где Мария Гранович?
- Я... я не знаю. Первый раз слышу это имя.
- Напоминаю. Высокая девушка с прямыми русыми волосами до плеч. Пришла в этй школу две недели назад. Вчера она отправилась на очередное занятие и не вернулась с него. Только не надо врать, что ты ее не знаешь!
По лицу Хакамана струился пот, губы дрожали и он едва смог произнести:
- Да-да, я знаю ее. Девушка училась здесь, но я не знаю, где она...
Дез без лишних слов ударил мужчину рукоятью пистолета по лицу, да так, что что-то хрустнуло. Хакаман взвыл и схватился руками за скулу. Сквозь его пальцы сочилась кровь.
- Мужик, ты меня не понял. Я знаю, что эта девушка пришла в твою школу и не вышла из нее. Я хочу знать, что с ней случилось. Будешь врать - я тебя пристрелю.
- Я скажу, все, что знаю, скажу, - Хакаман одной рукой по-прежнему держался за пострадавшую челюсть, но другой потянулся куда-то под стол, за что получил еще один удар, на сей раз кулаком под ребра, который сбросил его с кресла.
- Ну я же предупреждал, - Дез бросил взгляд под стол. - И Служба Безопасности тебе не поможет. Даже если бы ты успел нажать на кнопку... Не сомневайся, на то, чтобы убить тебя, мне много времени бы не потребуется. Итак, я все еще жду ответ.
- Я ни в чем не виноват! Да, Мария Гранович ходила в мою школу, я признаю, но вчера ей предложили работу, хорошооплачиваемую, в каком-то баре, и она ушла.
- Какую еще работу?
- Не знаю, танцовщицы или официантки. Я не знаю! Но она ушла с тем человеком, и больше я ничего не знаю!
На лице Деза появилось сожаление.
- Я ведь предупреждал. Хотел по-хорошему. Но - нет! - Без замаха он ударил мужчину ногой в бок, потом еще раз. - Что ты мне лапшу на уши вешаешь?! Я что, свою девушку не знаю?! Где она?
Он снова замахнулся, но Хакаман завопил:
- Клуб, это игровой клуб, называется "Мираж"! Ее увезли туда! Больше я ничего не знаю!
- Вот и прекрасно, вот и умница. Только предупреждаю, если наврал, я вернусь и тогда уж точно тебя пристрелю.
Дез незаметно достал второй пистолет и выстрелил Хакаману в плечо. Глаза мужчины закатились, и он мешком рухнул на пол.
       * * *
Когда Цеска вывела Молли из спальни, коридор был уже полон дыма и народа. Выглядывали из комнат мужчины и женщины разной степени одетости, матерился прибежавший на шум очередной охранник, призывая всех сохранять спокойствие, а на самом деле только увеличивая панику, взвизгивали от страха девушки. Снизу прибежали еще два охранника все в той же черной форме, за ними, пыхтя, приполз какой-то толстяк, чье красное лицо говорило то ли о серьезных проблемах со здоровьем, то ли об неумеренном употреблении спиртного. Где-то под потолком завыла противопожарная тревога.
Воспользовавшись тем, что толстяк и двое охранников побежали в ту сторону, откуда валил дым, Цеска подхватила Молли и направилась к лестнице. На полпути на нее налетела какая-то растрепанная девица, в которой Цеска узнала Сюзанну.
- Что... что ты делаешь? - Сюзанна с недоумением уставилась на новую знакомую. - Почему ты... - Внезапно на ее лице появилось понимание. - Так это ты устроила?
- Я пришла сюда за Молли, и я вытащу ее отсюда.
Цеска поудобнее перехватила почти висевшую на ней девушку. Она не была уверена, что та сможет стоять без помощи со стороны, зато точно знала, что если Молли упадет, поднять ее одной рукой, держа в другой пистолет, будет сложно.
- Я помогу тебе!
Сюзанна поддержала Молли с другой стороны, и девушки двинулись к лестнице. Однако когда они начали спускаться, им навстречу как раз поднимался смуглый худой тип с усиками, за спиной которого маячил еще один охранник.
- Хасан! - с ужасом пискнула Сюзанна.
Цеска расплылась в улыбке. Бог услышал ее мольбы! Получив пулю в голову, владелец клуба умер, даже не успев понять, что произошло. Вторая пуля успокоила охранника.
Сюзанна взвизгнула, но Цеска решительно потянула обеих девушек вниз по лестнице. Сюзанна причитала что-то типа "Меня сейчас вырвет!", Молли по-прежнему ни на что не реагировала, а Цеска могла думать лишь о том, слышали ли внизу выстрелы или нет. А если слышали, то что будут делать.
Когда процессия пробиралась мимо трупов и стен, заляпанных чем-то весьма неприятным, Сюзанна закрыла глаза и едва не упала. Цеска выругалась сквозь зубы.
Лестница вывела беглянок прямиком в игровой зал, полный посетителей. Запах дыма дошел и сюда, поэтому люди уже спешно тянулись к выходу. Из персонала клуба остался только бармен, безразлично протирающий стакан, да пара молоденьких крупье, застывших в растерянности посреди зала, так что задержать девушек было некому, и они беспрепятственно покинули зал.
Оказалось, что на улице уже поздний вечер. Стоянка перед клубом стремительно пустела. Из клуба продолжали выбегать люди, в их числе Цеска заметила и нескольких "тружениц сексуального фронта". Из окон второго этажа струился дым и слышался вой сирены.
- Давайте, шевелите ногами! - прикрикнула Цеска, неловко затыкая пистолет за пояс и обхватывая Молли уже обеими руками. На ее счастье шла девушка хоть и медленно, но сама. К тому же сильно помогала Сюзанна, благодаря поддержке которой беглянки свернули за угол в рекордно короткие сроки.
Мимо них промчалась пожарная машина. Желая уйти подальше от проезжей части, где слишком много зевак, охотница свернула в ближайший дворик. Здесь было спокойно и вой сирены звучал будто издалека. Двор был темен и пуст. Не горело ни одного фонаря, что Цеску вполне устраивало. Углядев скамейку рядом с подъездом, охотница сгрузила на нее обеих спутниц и вытащила из кармана персоком.
На то, чтобы связаться с Дезом и объяснить, что происходит, ушла пара минут. Услышав "Жди, я скоро буду", Цеска со вздохом облегчения засунула персоком обратно в карман. Пока Дез найдет машину и вычислит место, из которого она звонила, пройдет не меньше тридцати минут. Но это ничего: вечер теплый, двор спокойный и они в безопасности.
Внезапно Сюзанна начала всхлипывать.
- Я уже и не думала... Так хорошо... Я так давно не была на улице, что уже и забыла, какое это счастье. Не могу поверить, что все закончилось... Лишь бы они нас не нашли. Но Хасан мертв, ты убила его, и больше он никому не причинит вреда... Неужели я и правда свободна?
- Ой, ну только не реви. Теперь-то что плакать? Все уже закончилось. Жаль только, что твои деньги сгорели вместе с проклятым клубом.
- Да пусть они горят! Мне не жалко! За свою свободу ничего не жалко!
- Куда ты теперь пойдешь?
- Не знаю, наверное, вернусь домой. Я ведь не местная, приехала сюда, чтобы устроиться на работу. Вот и устроилась.
- Впредь будешь умнее.
- Да, это точно.
Цеска склонила свое лицо к лицу Молли. Бедная девочка посмотрела на нее и слабо улыбнулась.
- Эй, детка, ты меня слышишь?
Никакой реакции, просто смотрит прямо в глаза и молчит.
- Что с ней? - спросила Сюзанна.
- Психическая травма. Но тут уж я ничем помочь не могу. Верну ее родным, а они пусть сами разбираются. Кстати, о родных.
Цеска вновь вытащила персоком и на сей раз позвонила Кассандре. Заручившись согласием немедленно приехать, она окончательно успокоилась.
Первым появился Дез. Издалека заметив знакомую фигуру, Цеска крикнула "Мы здесь!" и уже через минуту оказалась в крепких объятиях.
- Я так за тебя волновался! Даже в "Звездном дожде" был. Милейший мистер Хакаман сказал, что ты в клубе "Мираж", но когда я приехал туда и увидел пожар, то понял, что опоздал.
- Так вот почему ты так быстро пришел! Ты был рядом! Кстати, знакомься, это - Сюзанна. Если бы не она, мне было бы уда сложнее вытащить Молли из клуба. А это Молли.
Дез растерянно посмотрел на флегматичную девушку, но Цеска опередила вопрос, сказав "не сейчас". Краткий пересказ событий она выдала, когда приехала Кассандра.
- Вот ведь уроды! - не выдержала черноволосая целительница. - Ты точно их убила?
- Хасана точно, насчет Алика не уверена, но вряд ли он выбрался из самого центра пожара.
Кассандра вновь вполголоса выругалась, потом взяла себя в руки.
- Меня ждет машина. Вас подвезти?
- Да, было бы здорово. Сюзанна, куда тебя подбросить?
- Никуда не надо. Ты уже и так сделала для меня столько, что мне и по гроб жизни не расплатиться.
- Только не начинай опять реветь! - Цеска вытащила пачку банкнот, экспроприированных у Алика, и половину вручила Сюзанне.
- Ну что ты, не надо...
- Бери, бери. Тебе нужны деньги, чтобы до дома добраться и одежду приличную купить. Не можешь же ты бродить по городу в этой секс-амуниции. И это тоже забирай, пригодится, - Цеска сунула в руки растерянной девушки персоком.
- С-спасибо, - опомнилась Сюзанна, но Цеска была уже далеко. Она шла рядом с черноволосой решительной девушкой и что-то ей рассказывала. Парень с черно-белыми волосами нес на руках Молли. Через минуту вся компания скрылась за углом.
       * * *
Со дня пожара в "Мираже" прошло больше недели. Молли благополучно вернулась к своему дяде, Цеска получила причитающиеся вознаграждение, Дез еще раз наведался в школу моделей и настоял, чтобы это учреждение было закрыто. В общем, жизнь вошла в обычную колею. Но был человек, на котором недавние события отразились не лучшим образом.
Едва сошла радость от того, что Цеска жива и не пострадала, Юи вновь погрузился в тоску. Он все яснее понимал, что НИКОГДА не достигнет уровня Деза и Цески и что НИКОГДАони не станут принимать его всерьез. Для них он что-то вроде младшего брата, которого надо беречь и защищать, но Юи не хотел быть младшим братом, он стремился, чтобы с ним обращались как с равным. Именно поэтому ему было так легко с Ронни и ее детьми. Им он был нужен, в ними он чувствовал себя мужчиной, а не нежным цветком.
Утром Цеска и дез, как всегда, тренировались в саду. С этого начинался каждый их день. Рукопашный бой, метание предметов в цель, растяжки, иногда стрельба. У Юи ушел не один день, чтобы добиться согласия друзей тренировать его, но в последнее время эти тренировки он безжалостно прогуливал. И дело было не в том, что они ему разонравились, просто в голове царил такой бардак, что вообще ничего не хотелось. Особенно если учесть подозрения, что все его усилия напрасны. Зачем надрываться, если таким, как Цеска и Дез ему не стать никогда? Дез - бывший вампир, над Цеской тоже поколдовали вампиры, он же - совершенно обычный.
Уход Юи из дома не остался незамеченным. Цеска и Дез прервали тренировку и переглянулись.
- Опять ушел. Уверен, что к этой девчонке.
- В последнее время он сам не свой.
- Я заметил. Не понимаю, в чем дело? Вроде ничего не произошло, все как всегда.
- Ты пробовал с ним поговорить?
- Это ничего не дало. Юи будто закрылся, я его просто не узнаю.
- Ладно, тогда сегодня вечером я попробую. Может, мне он что-нибудь объяснит.
Но в этот день произошло событие, многое изменившее. Когда Юи пришел к Ронни, дома была одна Трини, очень самостоятельная, несмотря на юный возраст. А через несколько часов вернулись Ронни и Семен, младший из мальчиков. Судя по их довольным лицам, вылазка в город прошла успешно.
- Ты только посмотри, - Ронни потрясла перед глазами парня парой зажатыми в кулаке деньгами. - Один придурок машину забыл закрыть, а у него на сиденье барсетка лежала. Мы ее свистнули и - гляди! - продуктов купили, кофточку для Трини и еще осталось!
Радостный Семен оттащил в кухоньку две набитые сумки, а Ронни вручила Трини купленную одежку.
- Ну, впору? Я так и думала! Все, идем чай пить. Мы пирожных купили. Семен, ставь чайник!
Электричества в этой даче тоже не было, но если Цеска и компания пользовались плиткой, то Ронни с детьми готовили еду на костре.
Восторженно взвизгнув, Трини кинулась на улицу, но Ронни вовремя поймала ее за рукав.
- Нет, подожди! Сними сначала кофту, а то вымажешь в первый же день.
Ронни со смехом схватила Юи за руки и закружила по комнате. Потом продолжила вращение уже в одиночку, но вдруг остановилась.
- Эй, почему ты такой мрачный? Ты что, не рад за нас?
- Не то, чтобы не рад, - Юи криво улыбнулся. - Просто мне тяжело привыкнуть к тому способу, которым вы достаете деньги.
- Не думай, что мне он так уж нравится. Но что же делать? Документов у меня нет, а без них на работу не устроиться. Но даже если и возьмут, то кем? Уборщицей? На такие гроши и одной-то не прожить, не то что с детьми.
- Я знаю.
- Тогда в чем же дело? Мне не нравится рисковать по мелочам и тащить кошельки, но пока - пока! - другого выхода я не вижу. Я смотрю по сторонам и не понимаю, почему должна голодать и жить в нищете в то время как другие ни в чем себе не отказывают. - Ронни с размаху плюхнулась на кровать. - Я понимаю, когда деньги заработаны честным путем, но все, кто работает честно, не могут выбраться из бедности. А процветают наркодиллеры, мошенники и аферисты. Ну и вампиры, конечно.
- Ты ведь не собираешься красть у вампиров?
- Наверное, нет. А даже если и да? Я - мелкая сошка и ворую по мелкому. Они и не заметят.
- Ронни, пожалуйста!
- Да что ты так испугался? Ну, хорошо, уговорил: с вампирами я дел не имею. - Лицо Ронни стало серьезным. - Поверь, мне и самой не очень-то нравится такая жизнь. Но у меня нет семьи, которая могла бы мне помочь, нет связей, чтобы устроиться на приличную работу, даже жилья - и того нет. Зато есть три ребенка, которые каждый день хотят есть. И неужели ты думаешь, что со мной им хуже, чем на улице?
- Я этого не говорил. Просто я боюсь за тебя.
- А ты не бойся. - Ронни подошла к парню и поцеловала его в щеку. - Хотя мне приятно твое беспокойство.
После чаепития Ронни предложила сходить в поле, чтобы набрать щавеля для супа. Юи сомневался, что это хорошая мысль, но Ронни уверила его, что уже не раз варила суп из щавеля и ни разу никто не заболел. Если радиация в этих местах и была, то она давно выветрилась.
- Да я не про радиацию. Неужели можно сварить что-то действительно съедобное из травы?
- Не сомневайся! И не что-то съедобное, а что-то вкусное. Пойдем, поможешь мне.
Чтобы добраться до нужного поля, Ронни и Юи пришлось пересечь весь поселок, но это того стоило. Едва дойдя до места, девушка упала на колени и торжествующе указала спутнику на лист.
- Вот он! Щавель! Попробуй.
- Есть траву? Спасибо, не хочется.
- Да попробуй же ты!
Ронни сорвала два листа, один засунула в рот, другой дала Юи.
- А, каково? Кислый, да?
- Да, очень.
- Но съедобный! Давай собирать.
Сорванный щавель пара клала в принесенный пакет. День уже перевалил за полдень и солнечные лучи обильно проливались на землю. Посмотрев сначала на ясное небо, а потом на Юи, Ронни небрежно сказала:
- Жарко-то как! Ты не против, если я сниму кофточку? - и, не дожидаясь согласия, скинула этот предмет одежды, оставшись в шортах и бюстгальтере. - Может, тоже майку снимешь? Позагораешь заодно. Или ты меня стесняешься?
Юи пожал плечами, будто говоря: "Кого мне стесняться?" и бросил майку под куст.
Засовывая в пакет очередной лист щавеля, Ронни внимательно посмотрела на Юи.
- Ты в курсе, что у тебя отличная фигура?
Парень вновь чуть пожал плечами, но его скулы порозовели. Ронни это заметила и улыбнулась.
Когда пакет был набит под завязку, молодые люди сели в тенек под раскидистый куст. Вокруг царило такое спокойствие, что казалось, будто они остались одни в целом свете.
- Хорошо-то как, - потянулась Ронни, выгибаясь всем телом и зажмурив глаза. - Только жарко. - Она положила ладонь на предплечье парня и удивленно присвистнула: - Какой ты прохладный!
- Я без проблем переношу жару.
- Это я уже заметила.
Ронни откинулась назад, упершись локтями в землю, и прикрыла глаза. Юи смотрел на нее. Мысли текли неспешные и сонные. Долгое время единственной девушкой, с которой он проводил столько времени наедине, являлась Цеска. Но с Цеской все получалось иначе. Даже дома она оставалась охотницей и почти никогда не позволяла себя расслабиться или подурачится. Другое дело - Ронни, не только красивая, но и естественная, внимательная, открытая. И, самое главное, не давящая силой и уверенностью в себе. Все-таки девушка, хотя бы изредка, должна быть слабой.
Неожиданно Ронни открыла глаза, и Юи смутился, застигнутый за разглядыванием. Но еще больше его смутило то, что девушка сказала:
- Я тоже частенько за тобой наблюдала, когда думала, что ты этого не заметишь.
- Правда?
- Да. Ты мне понравился при первой встрече, еще когда мы не были знакомы.
- Только познакомились мы... не очень.
- А мне кажется, что познакомились мы наилучшим образом. А то ты бы, наверное, еще долго меня за мальчика принимал.
- Теперь не принимаю.
- А за кого принимаешь? Кого ты видишь, когда смотришь на меня?
- Красивую девушку, смелую, добрую, предприимчивую.
- И только?
Юи растерялся.
- А что, мало?
- Я вот, например, вижу в тебе не только красивого, но и желанного парня.
Юи недоверчиво усмехнулся, даже не зная, на что удивиться больше, на "красивого" или на "желанного". Но если бы он видел себя глазами Ронни, то был бы таким недоверчивым. Она сказала то, что думала. Юи потряс ее с первой встречи, потряс внешней хрупкостью, юмором и каким-то внутренним светом. Ей нравилось смотреть, как он двигается, слышать его голос, нравилась его частое смущение и улыбка, иногда застенчивая, а иногда вызывающе яркая. В недолгой жизни Ронни было много парней, но лишь этот зацепил ее по-настоящему.
- Ты потрясающий, - шепнула девушка, придвигаясь ближе. - Особенный. - Ее лицо оказалось совсем рядом с его. - Любимый. - Губы прижались к губам.
- Зачем...ты...это делаешь?
- Я хочу быть с тобой. Я люблю тебя.
- Ронни...
- Только не говори, что я тебе не нравлюсь, я не поверю. Тебя тянет ко мне так же, как меня тянет к тебе.
- Дез и Цеска...
- Ты им не принадлежишь. Ты свободен в своем выборе. Пожалуйста, Юи, не отталкивай меня.
Ладони Ронни, лаская, скользили по телу парня, губы шептали, как он ей нравится, и Юи вдруг подумал, а гори оно все! Он толкнул девушку назад и она мягко упала, будто ждала этого, и обвила его шею руками, притягивая к себе.
- Поцелуй меня.
И Юи поцеловал. И не осталось ничего, кроме жаркого летнего дня, стрекота кузнечиков, легкого дуновения ветерка, нежных рук и зовущих глаз.
       * * *
Вернулся Юи поздно и сразу поднялся наверх. Дез и Цеска, лежавшие на кровати в обнимку и болтавшие ни о чем, замолкли, услышав на лестнице его шаги и одновременно посмотрели на дверь. Она не открылась. Юи ушел в соседнюю комнату.
Дез поднял брови, Цеска соскользнула с кровати и без слов направилась к двери.
К Юи она вошла без стука, босиком и с распущенными волосами. Он раздевался, чтобы лечь в постель, а при виде девушки застыл как изваяние с майкой в руках.
- На столе в кухне ужин.
- Я не буду. Уже поел у… - легкая, почти незаметная заминка, - Ронни.
- Я пришла, чтобы поговорить.
- Это обязательно? Я очень устал.
- Ты сегодня ляжешь здесь?
- Да, втроем слишком жарко, - Юи отвернулся и не увидел, как Цеска поджала губы.
- Ты не скажешь, что происходит?
- Ровным счетом ничего.
- Почему ты нас избегаешь?
- Я на избегаю, просто сейчас очень устал и хочу спать.
Юи говорил, отвернувшись, потому что боялся посмотреть Цеске в глаза, боялся, что она догадается. Голова гудела как колокол. Сегодня у него был секс с Ронни и на это нельзя было просто закрыть глаза. Цеска и Дез этого еще не знают, но нынешнего дня уже ничего не будет так, как прежде. Юи не отдавал себе реального отчета в произошедшем. Секс - это закономерное продолжение любви. Ему нравилась, до безумия нравилась Ронни, но любил ли он ее, как Цеску? Как Деза? Или случившееся сегодня было случайностью? Голова пухла от вопросов и сомнений и меньше всего на свете Юи хотел сейчас разговаривать с Цеской, которой очень трудно, даже невозможно, соврать.
- Пожалуйста, оставь меня одного. Я лягу спать.
Цеска молча перешла в соседнюю комнату. Едва увидев ее лицо, Дез подскочил с кровати.
- Что...что он тебе сказал?
- Ничего.
- Тогда почему?...
- Он изменил нам, - Цеска прислонилась спиной к двери и потерянно посмотрела на парня. - У него был секс с Ронни.
- Откуда ты знаешь?
- Догадалась. Я слишком хорошо его знаю.
Дез заключил девушку в объятия.
- Может быть, все еще наладится.
- Уже ничего не наладится. Как ты не понимаешь? Он нам изменил! Говорил, что любит тебя, что любит меня, а оказалось что? Какая-то девчонка поманила пальцем - и он кинулся к ней!
Дез пытался успокоить охотницу, хотя самому было невыносимо тяжело. Он, как и Цеска, чувствовал, что все рушится, и единственной опорой в мире стала застывшая, злая и одновременно обиженная, Цеска. Парень поднял ее на руки и положил на кровать. Сам лег рядом, уткнувшись лицом в плечо и положив руку поперек тела девушки. Так, обнявшись и прижавшись друг к другу, они заснули.
       * * *
Утром Юи ушел еще до завтрака. Впрочем, он мог и не торопиться: Цеска и Дез вставать не спешили. Лишь к десяти они все-таки выбрались из постели, не сговариваясь решив не поднимать вопрос о Юи. Пусть все идет, как идет. Сначала молодые люди приготовили завтрак, потом потренировались и занялись каждый своим делом: Цеска погрузилась в Единую сеть, Дез, сославшись на головную боль, поднялся наверх, но пошел в ту комнату, где накануне ночевал Юи. Кровать была незастелена, окна зашторено. Первым делом Дез распахнул окно, впуская свежий воздух, потом лег, уткнувшись лицом в подушку, еще хранившую запах Юи. Было невыносимо больно, что Юи может вот так просто уйти от них, променять на пусть и хорошую, но чужую девушку.
Голова продолжала болеть, и Дез закрыл глаза. Проснулся он от голосов внизу, но когда спустился, дом уже был пуст, лишь за окном мелькнула фигура Цески.
       * * *
Несчастье пришло оттуда, откуда его совсем не ждали. Позавтракав, Юи, Ронни и дети направились к пруду. Приказав ребятишкам не заплывать далеко и присматривать друг за другом, Ронни поманила Юи в сторону. Там, где пруд немного изгибался и росшие по его берегу кусты скрывали ее от глаз детей, она полностью разделась и не спеша направилась к воде.
Юи застыл, не в силах вздохнуть. Его потрясала такая естественность. Даже после случившегося вчера ему было неловко раздеваться перед Ронни, она же его совершено не стеснялась.
- Ну же, чего ты ждешь? - Девушка, уже по колени зашедшая в воду, обернулась и, смеясь, посмотрела на Юи.
Конечно, она поняла причину его смущения и теперь ждала, последует ли он ее примеру, разденется ли совсем. Но Юи остался верен себе и своей скромности. Тем не менее, они вдоволь наплескались и нацеловались прежде, чем из-за кустов донесся громкий плач, а через минуту примчался побледневший Семен.
- Скорее! Там Гийе ногу порезал!
Плакал, как ни странно, ни Гийе, а Трини. Сам же мальчик сидел на траве, дрожа то ли от страха, то ли от боли, а из его правой ноги хлестала кровь.
- Я прыгнул и за что-то зацепился, - с трудом проговорил он, пока Ронни перетягивала ему ногу майкой Юи. Делала она это достаточно ловко, но порез был слишком глубокий и кровь не останавливалась.
Юи метнулся за кем-нибудь из друзей. Первой он наткнулся на Цеску. Прибежав на берег пруда, она поспешно сбросила с раны пропитанную кровью майку, перетянула ногу Гийе жгутом и наложила тугую повязку. Что что, а оказывать первую помощь Цеска могла на автомате, и аптечка была едва ли не первой вещью, которую она покупала, селясь в новое жилище.
Юи смотрел, как летают ее руки над ногой Гийе и постепенно успокаивался. Это же Цеска! Она всегда знает, что делать!
Трини тоже прониклась неожиданным доверием к незнакомой девушке и затихла, внимательно за ней наблюдая. На лице Ронни застыло странное выражение.
- Все, я оказала первую помощь, но порез слишком глубокий, надо ехать в больницу и накладывать швы.
- В больницу? - переспросила Ронни.
Цеска посмотрела на нее в упор, и Ронни почувствовала себя неловко в мокрой рубашке, накинутой на голое тело.
- Потребуется наложить швы. Я могу это сделать, но в данном случае не возьмусь. Возможно, пострадали связки, и если медицинская помощь не будет квалифицированной, мальчик может остаться на всю жизнь хромым.
- Но мы не можем ехать в больницу! У Гийе нет документов, его же никуда не возьмут!
- Я дам адрес больницы, в которую принимают и без документов.
- У нас нет таких денег! Ты хоть представляешь, сколько они возьмут за лечение?!
- Я представляю, что если мальчик останется в антисанитарных условиях и без медицинской помощи, он может остаться без ноги или вообще умереть.
Гийе тихонечко вскрикнул. Трини вновь заплакала.
- И денег на лечение я дам.
- Не надо, я не возьму, - Ронни сжала губы. - Мы не нуждаемся в милостыне.
- А по-моему, нуждаетесь. Живете в каком-то бараке, еду готовите на костре, ходите в тряпье, но го-о-ордые! А теперь из-за твоей дурацкой гордости этот ребенок может погибнуть.
- Да что ты знаешь о гордости! - Ронни распрямила плечи, уже не думая о своем внешнем виде.
Цеска фырнула и окинула ее презрительным взглядом.
Юи вспыхнул. Как Цеска может так поступать! Унижать Ронни, обращаться с ней, как с дешевкой!
- Ты не имеешь права так с ней говорить! Ронни - замечательная девушка и много делает для этих детей, а ты... ты - жалкая эгоистка! Думаешь, что весь мир крутится вокруг тебя одной! - выпалил он, вставая между девушками.
Цеска подняла бровь. Ее лицо и голос по-прежнему оставались спокойными.
- Я оказала помощь и предложила деньги на лечение.
- Таким тоном, будто милостыню бросаешь! Каждый может попасть в трудную ситуацию!
- Но не каждый, - глаза Цески сузились, голос стал холоднее льда, - может увести чужого парня.
Дез, стоявший рядом уже пару минут, качнулся к девушке, но застыл, услышав слова Юи:
- Она меня не уводила. Мне просто надоело быть у вас мальчиком на побегушках!
- Значит, теперь это так называется? - Голос Цески снизился на пару тонов и стал не только холодным, но и удивленным.
Ронни встала рядом с Юи и взяла его за руку.
- Вы использовали его как бесплатную рабочую силу, не считались с его мнением, не уважали. И это ты называешь нормальными отношениями? По крайней мере, я честнее, чем ты. И я люблю этого парня.
Цеска открыла рот, но захлопнула его, не произнеся ни звука, и не потому, что ей нечего было сказать. Просто что говорить, когда мир встает с ног на голову, а ты можешь только наблюдать?
Дез встал рядом с Цеской. Теперь две пары застыли друг напротив друга.
- Юи, ты считаешь так же, как твоя новая возлюбленная? Что мы тебя использовали?
- Да.
- Тогда нам больше не о чем говорить. Твои вещи мы выставим на улицу. Туда же положим причитающиеся тебе деньги.
- У меня нет денег.
- У НАС есть деньги. Они общие. Я разделю их на три равные части и твою положу в сумку. И...мне жаль, что ты оказался...таким. Пойдем, котенок, - Дез положил руку Цеске на талию и мягко развернул девушку спиной к пруду. Уходя, они ни разу не обернулись.
       * * *
Время в двухэтажной даче текло медленно и неспешно. Уход Юи и его несправедливые обвинения сильно ударили по Цеске и Дезу. Однако жизнь продолжалась, и молодые люди делали все, чтобы ее течение ничем не было нарушено. Как и прежде они много тренировались, бродили вдвоем по окрестностям, ездили в город и занимались обыденными делами. Однажды Дез решил, что его волосы отросли и требуют корректировки. Он почти час провел в парикмахерской, а когда вышел, Цеска заметила, что его прическа приведена в персоначальное состояние: светлые пряди с черными концами.
       Тогда они провели в городе весь день, прошли по магазинам, посидели в кафе и купили два набора метательных ножей. И все же ближе к вечеру Цеска загрустила. Небо постепенно затягивалось дождевыми тучами, воздух ощутимо посвежел и пах скорым ливнем.
Цеска выглянула из распахнутого окна спальни и покрутила головой.
- Гроза идет. Смотри, как ветер усилился.
- Пойду сниму белье с веревки.
Во дворе под порывами ветра билась выстиранная и уже высохшая за жаркий солнечный день одежда. Дез поспешно перенес ее в дом, и вовремя: по крыше заколотили первые капли дождя. Наверху Цеска с шумом захлопнула окно и, улыбающаяся, сбежала вниз.
- Ветер-то какой поднялся! Я едва с ним справилась! Тяну створку на себя, а она - ни в какую!
- Хорошо, что дождь начался. Последние две недели жара такая стояла, что вся земля иссохла.
- Да, здесь-то еще ничего, а в городе, так вообще невыносимо.
Из дачи было два выхода: один, так сказать официальный, с небольшим крылечком и навесом, вел в сад, другой, самодельный, выходил на калитку. Дез поставил на крыльцо низенькую скамеечку и похлопал по ней рукой, приглашая Цеску. Они сели бок о бок, молча смотря на дождь. И это было очень хорошо: сидеть в сгущающихся сумерках и слушать, как капли стучат по крыше и листьям.
- Дез?
Он повернул к ней голову, и девушка с удивившей ее саму нежностью посмотрела в его подведенные глаза.
- Я говорила, что люблю тебя?
- Последний раз это было... м-м-м... давно.
- Я люблю тебя.
- Я тебя больше, - Дез сначала коснулся губами ее руки, потом - губ.
- Долгое время я считала, что мне никто не нужен. Потом появились Октавия и Касси, после - ты и, наконец, Юи. И оказалось, что я такой же человек, как и все, что я тоже нуждаюсь в друзьях и любимых. Мне было тяжело, когда погибла Октавия и когда жизнь развела нас с Кассандрой, мне очень горько, что ушел Юи, но я точно знаю, что вряд ли переживу, если меня покинешь ты.
- Прости, что один раз ушел. Я должен был это сделать, чтобы найти себя. Но больше я никогда так не поступлю, никогда тебя не брошу.
- Если только не умрешь.
- Что за глупые мысли! - Дез с такой силой поцеловал девушку, что они вдвоем едва не свалились на пол. - Я не собираюсь умирать. Во всяком случае, в ближайшие тридцать лет.
- В сорок.
- Хорошо, в ближайшие сорок лет. А чтобы ты не морочила нам обоим голову разной фигней, займемся-ка делом.
Дез поднял, хохочущую и притворно вырывающуяся девушку на руки, и потащил в спальню.
       * * *
В комнате Ронни с детьми играли в слова, но Юи совсем не хотелось веселиться, поэтому он накинул куртку и вышел на улицу. Уже третий день шел дождь. Он прекращался максимум на полчаса и начинался вновь. Разжечь костер удалось только один раз, остальное же время приходилось довольствовать бутербродами. К тому же в доме было холодно, и Юи чувствовал, что начинает простужаться. Он отчаянно скучал по уютному и обустроенному дому Цески и Деза.
Скользя по размокшей земле, Юи подошел к пруду. Капли дождя барабанили по поверхности воды, оставляя на ней круги, но Юи видел другой, солнечный день. Он упрямо отрицал это даже перед собой, но ничего не мог поделать с тоской по друзьям. Ему не хватало их поддержки и заботы, улыбки Цески, прикосновений Деза. С Ронни было хорошо, но совсем по-другому. Когда она готовила, то просто готовила, а не дурачилась, поддерживала фанатичную чистоту в доме, будто стараясь отсутствием пыли компенсировать недостаток удобств, не подкрадывалась сзади и не закрывала его глаза ладонями, спрашивая "угадай, кто?"
Гийе все-таки отвезли в больницу - денег, что выдали Юи Дез и Цеска хватило на это с лихвой. На рану наложили швы, и самого страшного удалось избежать. Ронни открыто радовалась, что Юи теперь живет с ними и всячески старалась, чтобы ему было хорошо. Вот и теперь, почувствовав его настроение, она тоже вышла к пруду.
- Что ты здесь делаешь один?
- Просто хотел побыть в тишине.
Ронни засмеялась.
- Ты просто не знаешь, что творится, когда дома и Семен, и Гийе. Трини редко шумит, но когда все трое объединяются, тут уж держись! Конечно, впятером в одной комнате не особо удобно, но в тесноте да не в обиде, разве не так?
- Просто я к этому не привык.
- Ничего, привыкнешь. - Ронни прижалась к парню и положила голову ему на плечо. - Я так рада, что ты со мной.
- Я тоже рад. Ты не против, если я пройдусь?
- Я с тобой.
- Нет, ты вся дрожишь, - Юи запахнул на девушке старую и тонкую куртку. Вообще-то для лета она была очень теплая, но моментально намокала и холодила тело.
- Зря я ее надела.
- В одной рубашке или майке ты бы тоже мерзла. Иди домой, я скоро.
Юи поцеловал Ронни, получил ответный поцелуй и медленно пошел по тропинке мимо дачи. Его собственная куртка отлично выдерживала капризы погоды, не промокала и не продувалась ветром. Кроссовки хлюпали по раскисшей грязи, а сверху продолжал лить опостылевший дождь. Против воли Юи задумался над тем, что делают сейчас Цеска и Дез. Пошли в город? Занимаются любовью? Бросают в стену "стрелки" и "звездочки"? Готовят еду?
Дойдя до развилки, Юи замер. Ему до смерти хотелось повернуть направо, к своему бывшему жилищу. С тех пор, как он ушел от Цески и Деза, он ни разу не ходил по этой тропинке. И пусть это был ближайший путь в город, Юи предпочитал сделать крюк, лишь бы случайно не встретиться с бывшими друзьями. Но сегодня ему до смерти хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на их дачу и, возможно, на них самих. Но... Он боялся, что Цеска и Дез его заметят. Он по своей воле бросил их, перед этим наговорив гадостей охотнице, и теперь боялся возможной встречи. Ведь если она случится, как ему вести себя? Поздороваться? Просто пройти мимо? Извиниться за грубость или проигнорировать?
Бросив последний взгляд на правую тропинку, Юи повернул налево.
       * * *
Впервые за долгое время Цеска пришла на проповедь отца Кеннета. Служение было не то чтобы закрытым, но скрытым, это точно. Из-за горячей нелюбви вампиров к любого вида религии профессия священника являлась одной из самых опасных. Тем не менее отец Кеннет не мог не проповедовать, поэтому каждое воскресенье он поднимался на кафедру, чтобы нести слово Божье людям. Среди его прихожан были и охотники, и простые горожане. Все они тайно приходили в подземную церковь, хотя и знали, что это очень опасно.
Сегодня на скамейках Цеска заметила пару знакомых охотников и приветливо им кивнула.
- Тебя давно не было видно, - улыбнулся он, закрывая библию.
- Почему-то так получается, что я прихожу только тогда, когда мне нужен совет.
- Значит, сегодня тебе нужен совет? - Мужчина сел на первую скамейку и ободряюще посмотрел на охотницу. - Я слушаю тебя.
- Я совершенно запуталась. Я стараюсь поступать правильно, но, кажется, ошибаюсь. Я не понимаю людей.
- Расскажи поподробнее.
- Я, точнее, мы с Дезом, очень близко общались с одним парнем, его зовут Юи. Мы вместе жили и у нас всегда были прекрасные отношения. Но потом он познакомился с девушкой и стал проводить с ней много времени, а потом и вообще ушел к ней, напоследок обвинив нас в том, что мы его не уважали, не ценили, а только использовали. Я не понимаю, почему это произошло. Неужели он правда так думает? Но, святой отец, честное слово, Юи ошибается. Мы с Дезом всегда хорошо к нему относились, защищали и не заслужили таких обвинений.
- Ты хочешь знать, почему этот молодой человек так поступил? Но я этого не знаю. Дать ответ на этот вопрос может только он сам.
- Я понимаю. Просто... Нам очень тяжело. И я даже начинаю думать, что лучше вообще ни к кому не привязываться. По крайней мере, в таком случае, не придется и страдать от чужих необъяснимых поступков.
- Но не придется и радоваться дружескому общению. Конечно, всегда есть риск, что тебя оттолкнут, бросят или неправильно поймут, но разве лучше жить в полном одиночестве, никому не доверяя, не впуская в сердце? Прости Юи, очисть свою душу от обиды. Перед Всевышним каждый будет отвечать только за свои поступки, и несправедливые слова Юи будут на его совести, не позволяй им ожесточить свое сердце.
- Это непросто.
- Конечно, непросто. Прощать - очень тяжело.
- Принимать решения - не легче.
Цеска сжала руки в замок и поднесла их к губам, взглянула на отца Кеннета и неуверенно спросила:
- Вы знаете о планах Кассандры?
- Думаю, что не обо всех, - улыбнулся священник.
- Об ее идее начать войну с вампирами.
- Да, до меня доходили слухи.
- Меня тревожит эта идея. Разумеется, я ненавижу вампиров и хотела бы, чтобы их не стало. Но война кажется мне на редкость плохой идеей. Вампиры слишком сильны. Нет, я понимаю, что нет чести в сражении с заведомо слабым противником, но бросаться очертя голову на верную смерть, по-моему, тоже не годится. Если действительно Кассандра объявит войну, то жертвы будут слишком велики. А в победу я не верю.
- Но если война все-таки начнется, что ты будешь делать?
- Не знаю. Мне надоело терять близких людей.
- Но люди в любом случае погибают.
- Но если будет война... Даже представить не могу. А самое главное, я не верю, что вампиров можно просто истребить. Как ни крути, а они - порождение извращенных человеческих душ. Вампирами не рождаются, ими становятся.
- Насколько я помню, будущее пополнение растят с детства. У этих ребятишек мало шансов вырасти неиспорченными.
- Это верно, но сколько взрослых людей с радостью присоединились бы к вампирам? Ведь это дает деньги и власть! Такие особи выросли среди людей, читали добрые книги, ходили в школу, в общем, их воспитание было таким же, как и у тысяч других граждан, но ведь не все же превратились в подонков! Разве только вампиры виноваты в том, что по улице не только вечером, днем страшно пройти? И ладно, истребим мы всех вампиров, так ведь их место тут же займут люди, сильные, жестокие, наглые, уверенные в полной своей безнаказанности. Разве мало таких?
- Значит, ты предлагаешь ничего не делать?
- Я предлагаю не выносить поспешных решений.
- В этом я с тобой согласен, - медленно кивнул отец Кеннет. - Мне тоже не нравится идея войны, по крайней мере, открытой. Я тоже боюсь страшного числа жертв.
Цеска посмотрела на усталое лицо священника и посочувствовала ему от всей души. Нелегко ободрять людей, когда особо утешительно и сказать нечего. Но тут же девушка вспомнила о другом.
- Святой отец, а что это за плакаты расклеены по всему городу? Откуда взялась эта Церковь Жизни?
Взгляд мужчины стал жестким, лицо потемнело от гнева.
- Это не церковь, а обычная секта, которую, я уверен, поддерживают вампиры, иначе ее плакаты не висели бы на всех углах.
- Но разве вампиры не ненавидят любую религию?
- А кто сказал, что речь идет о религии? К тому же, религия - не главное, главное - вера. Беда в том, что любям необходимо во что-то верить. Без веры человек иссыхает изнутри, и не важно, во что или в кого он верит. Это может быть религиозное учение, приход инопланетян, чудеса или даже обожествление конкретного человека. Вампиры это прекрасно понимают. Мировые религии, действительно укрепляющие душу и помогающие выбрать правильный путь, под запретом, вот и плодятся различные учения. Разумеется, вампирам выгоднее, чтобы обыватель шел к колдунам да сектантам, а не имел истинную веру.
Отец Кеннет так разволновался, что даже повысил голос, что случалось с ним нечасто, но даже Цеска, далекая от религии, понимала его возмущение.
- Эта организация только начала работать. Возможно, все не так страшно, и она не принесет особого вреда.
- Только на это и надеюсь.
Вернувшись в город, Цеска вновь наткнулась на яркую афишу, приглашающую на молитвенное собрание в "церковь истинной веры" и нахмурилась. Отец Кеннет был прав, что волновался, вот только что он мог поделать? Его прихожане на удочку вряд ли клюнут, но как спасти остальных? И надо ли уберегать этих глупых людей, которые добровольно идут в ловушку?
Цеска не спеша пошла вниз по улице. Витрины отражали стройную девушку в черной одежде, на которую бросали заинтересованные взгляды молодые люди. Был среди них низкорослый мужчина с жестким, "волчьим" взглядом. Хорошо одетый и ничем не выделяющийся из числа остальных прохожих, он не торопясь шел за девушкой и, когда она свернула в узкий переулок, намереваясь сократить путь до автобусной остановки, свернул за ней. Потом в два шага догнал охотницу и быстрым движением хлопнул по плечу. Случайные свидетели этого действия не заметили, что в пальцах мужчины был зажат шприц, игла которого вошла под кожу жертвы, зато увидели, как девушка падает на асфальт.
Незнакомец подхватил ее, и тут же у самого входа в переулок затормозила машина, водитель которой громко спросил:
- Случилось что? Помощь не нужна?
Первый мужчина указал на лежащую без сознания Цеску.
- Вот, ни с того ни с сего упала в обморок. Хорошо бы в больницу отвезти.
- Отвезу, садитесь.
Общими усилиями девушку погрузили в автомобиль, на заднем сиденье которого находился молодой человек с жидкой бородкой.
Все происшествие заняло от силы пять минут. Редкие свидетели, посудачив, двинулись по своим делам, даже не догадываясь, что только что, прямо на их глазах, произошло обыкновенное похищение.
Автомобиль с Цеской на заднем сидении затормозил у светофора, готовясь выехать из города. Водитель бросил взгляд через зеркало на девушку.
- Симпатичная. Редко такие попадаются.
Молодой человек с бородкой обшарил карманы жертвы и присвистнул.
- И необычная. Ну-ка, ну-ка, - он выудил сначала пистолет, а потом, случайно зацепившись за рукав, обнаружил и пристегнутые к запястьям "стрелки". - Вот это добыча. Девчонка-то не промах.
- Мне без разницы, кто она и что с собой таскает, - вмешался третий похититель, тот самый, что ввел Цеске снотворное. - Она - мой выбор, и в этот раз я буду первым.
- Да пожалуйста, только нам-то что-нибудь оставь.
Мужчина, чье имя было Густав, а более известное в узких кругах прозвище Шакал, ухмыльнулся, показав безупречно белые зубы.
- Не дрожи, Филин, развлечешься. И уж кто бы говорил об осторожности. Последняя девка умерла после общения с тобой. Перестарался ты, дружище.
- Да кто ж знал, что проклятая тварь сдохнет! И бил-то несильно!
- А ей хватило.
- Да ладно, не ссорьтесь, - вмешался в разговор парень с бородкой. - Девчонок в городе много. Помрет одна - найдем другую. Было бы из-за чего на рожон лезть.
Он одобрительно осмотрел фигуру девушки, задержав взгляд на шее и груди, и усмехнулся.
       * * *
Дез подошел к витрине и глубоко задумался. Ему хотелось сделать Цеске какой-нибудь подарок, просто так, без причины, но он не знал, какой. Без сомнения, Цеска обрадовалась бы оружию, например, ножу с зазубренным лезвием. Удобная вещь: без препятствий входит в тело, а когда начинаешь тянуть обратно, из лезвия выскакивают зубчики и разрывают плоть на части. Только в этот раз Дез хотел преподнести что-нибудь, не связанное со смертью.
У той же витрины остановилась девушка. Дез бросил на нее короткий взгляд и едва удержался от восхищенного вздоха. Девушка была красива и сразу бросалось в глаза, что красота эта не связана с трудом косметического хирурга или визажиста. Гладкая, без единого изъяна кожа, огромные глаза с пушистыми ресницами, пышные волосы, изящно очерченный рот и прочие черты внешности были даны ей природой.
Незнакомка заметила заинтересованный взгляд Деза и легонько улыбнулась, едва заметно приподняв вверх кончики губ, но тут же на ее лице появилось испуганое выражение и она быстро пошла прочь. На мгновение Дез растерялся, но уже через минуту понял, что не он стал причиной столь поспешного ухода. Впрочем, делеко девушка не ушла: через несколько шагов ее догнал и остановил темноволосый. Он был гладко выбрит и хорошо одет, и казался бы привлекательным, если б его губы не кривила злая улыбка.
Дез перешел к следующей витрине и остановился, делая вид, что разглядывает товар, а на самом же деле, прислушиваясь к разговору.
- Какая встреча, Милена! Ты же говорила, что весь день проведешь с подругой, готовясь к зачету.
- Я передумала.
- А мне почему-то кажется, что ты и не собиралась учиться, просто не хотела встречаться со мной.
- Это не имеет никакого значения. - Девушка нервно сжимала ручку маленькой сумочки, но старалась говорить твердо. - Мы расстались, и теперь я не обязана перед тобой отчитываться.
- Еще как обязана! Я не отпущу тебя так просто!
Парень схватил Милену за запястье и потянул к себе.
- Ты - моя девчонка, и ничто этого не изменит!
До этого момента Дез сомневался, стоит ли лезть не в свое дело, то тут решил вмешаться. Скользнув к паре, он сжал правую руку парня, ту самую, которой тот держал Милену, и обманчиво мягким тоном попросил:
- Отпусти девушку!
- Отвали! Это моя девчонка, что хочу, то и делаю!
- Неправда! - выкрикнула Милена, едва не плача. - Я рассталась с ним!
- Зато я не расстался с тобой.
- Я сказал: "Отпусти девушку!" - на последнем слове Дез сжал пальцы, надавив на болевую точку, и его противник, вскрикнув, затряс отнявшейся рукой.
- Вот и хорошо, - произнес Дез все тем же доброжелательным тоном. - А теперь, если ты не против, мы пойдем.
Дез повернулся к девушке и ободряюще улыбнулся. В этот самый момент Милена крикнула "Филипп, не надо!", но и без этого предупреждения Дез понял, что дело неладно. Отклонившись в сторону, он избежал первого удара и отбил второй. Когда же противник вновь бросился на него, Дез ушел с линии атаки, перехватил бьющую руку и швырнул парня на асфальт.
- Ты пожалеешь, что связался со мной, - зло произнес Филипп, вставая на ноги. - Мы тебя из-под земли достанем и инвалидом сделаем!
- Буду ждать, - Дез вежливо улыбнулся и протянул Милене руку. - Давай я провожу тебя до дома. А то на улицах и днем небезопасно.
Едва они отошли на приличное расстояние от Филиппа, девушка быстро сказала:
- Зря ты с ним связался! Фил сумасшедший и друзья его не лучше! Они убьют тебя!
- Успокойся, все будет нормально. Кстати, я Дез.
- Я Милена, - девушка попыталась вежливо улыбнуться, но тут же вернулась к волнующему ее вопросу: - Я боюсь за тебя.
- Как ты связалась с этим типом?
- Мы познакомились в кафе. Сначала Филипп показался мне нормальным и привлекательным парнем, и я дале ему свой телефон. Но когда мы начали встречаться, выяснилось, что он жуткий собственник. Он постоянно меня контролировал, не разрешал встречаться с подругами и гулять одной. Мне это надоело, и я сказала, что нам надо расстаться. Но Филипп от меня не отстал. Он по-прежнему приходит, звонит и всячески вмешивается в мою жизнь.
- У тебя нет брата или отца, который мог бы тебя защитить?
- Брата нет, а папа есть, но он ничего не может сделать. Ты не знаешь Филиппа. Он способен на все.
- Не думай об этом. Все будет нормально. Я найду выход.
- А у тебя есть девушка?
- Есть. И, кстати, ты мне не посоветуешь?
- Что?
- Я хочу сделать ей подарок, но она очень необычная, не любит безделушки, модную одежду и все такое, что обычно нравится девушкам.
- Подари ей цветы. Цветы всем девчонкам нравятся.
Разговаривая, молодые люди дошли до дома Милены и попрощались.
- Если будешь недалеко от моего дома, заходи в гости.
- Обязательно.
Убедившись, что Милена зашла в свою квартиру, Дез вышел из подъезда. Его губы непроизвольно растягивались в улыбке. Милена оказалась не только очень красивой, но еще и очень милой и доверчивой девушкой, и Дез пообещал самому себе, что обязательно поможет ей решить проблемы с надоедливым женихом. Он был уверен, что так просто тот не отстанет. Слишком уверен в своей силе и безнаказанности. Но на любую силу найдется еще большая сила.
А совет насчет цветов был хорош. Оставалось только выбрать, какие именно цветы купить. С этой проблемой Дез столкнулся, подойдя к цветочному магазину. Розы? Красиво, но банально. Хризантемы? Простовато. Лилии выглядят поникшими, а как называется цветок, стоящий в углу, Дез вообще не знал. Красивый, но вдруг пахнет неприятно?
Движение со стороны Дез заметил, но не обратил на него внимания. А зря. Последовавший за этим движением удар по голове погрузил его в темноту.
       * * *
Это было море, самое настоящее бушующее море. Корабль качало так, что на Деза накатил приступ тошноты. К тому же время от времени его окатывало холодной водой, хотя он и старался держаться подальше от бортов. Это было так отвратительно, что от очеердной волны он попытался увернуться, но куда там! Вода вновь прокатилась по его телу, а сзади кто-то сказал: "Давай уже! Марс, ты его слишком сильно стукнул. Как бы не загнулся".
"Кто загнулся?" - подумал Дез, с трудом разлепляя намокшие ресницы. Перед глазами стоял туман, в котором виднелись высокие - просто огромные! - фигуры.
- Очухался, болезный? - спросила одна из фигур. - Хлипкий ты какой-то. От одного удара и вырубился.
- Да это он с пушкой в кармане крутой был, а так - слабак слабаком.
"Это они обо мне?"
Дез наконец сфокусировал взгляд на маячившем перед ним лице и без всякого удивления узнал Филиппа. Остальные шестеро были ему незнакомы. Мозг механически сканировал обстановку: сумерки, пустой закоулок - три стены многоэтажек и железные ворота, лужа, в которую его, по всей видимости, кунали головой, чтобы привести в сознание, руки заломлены назад, больно, к тому же он на коленях стоит, поэтому мерзавцы и показались ему великанами.
- Ну так что, придурок, без своего оружия ты уже не так крут? - спросил прыщавый парень, хотя какой парень - мужик! - с довольной улыбкой крутя в пальцах пистолет Деза.
Это было последнее, что он сказал отчетливо, потому что в следующий миг Дез неожиданно дернулся назад, выдернул руки из захвата, после чего прыщавый получил удар в лицо, лишивший его аж трех зубов.
Вампиров не зря считают непроевзойденными бойцами. Любой из них может без проблем справится с тремя, а то и с четырьмя людьми, и Дез не был исключением. Его мозг хладнокровно фиксировал происходящее, а тело действовало самостоятельно, нанося удары и уворачиваясь от них. Каждый вампир может справится с тремя, а то и с четырьмя людьми, но никак не с семью.
Неожиданный удар под ребра заставил Деза на мгновение задохнуться, и этого противникам хватило, чтобы повалить его на землю. Били его долго и молча. Сломанного носа, двух рук, а так же выбитых зубов и кучи синяков компании отморозков хватило, чтобы отнестись к противнику с должным уважением.
- Еще раз увижу, что около Милены ошиваешься - яйца отрежу.
Правда, эта угроза выглядела бы более страшной, не стой Филипп на одной ноге, придерживаясь за плечо товарища. На другую ногу наступать было больно, потому что в самом начале драки Дез разбил на ней коленную чашечку.
Тем не менее семеро подонков ушли, кто самостоятельно, кто держась за других, а несчастная жертва нападения осталась лежать на асфальте.
То, что он остался один, Дез сообразил не сразу. Он вообще сейчас плохо соображал. Почему-то все вокруг расплывалось в красном тумане, и лишь проведя ладонью по лицу, Дез догадался, что это кровь заливает ему глаза. Вот только откуда она лилась, он не понимал, потому что болело все, и один конкретный порез его внимания привлечь не мог. Попытавшись встать, Дез вскрикнул от резкой боли, пронзившей сразу и ребра и ногу, и вновь упал на асфальт. Вторая попытка оказалась более успешной. Правда и теперь Дез смог стоять только опираясь о стену дома. Распрямляться было больно, но возможно, что означало, что серьезных внутренних повреждений быть не должно, на ногу наступить тоже удалось, хотя и с трудом, да и переломов, вроде, не обнаружилось. Это было просто чудесно.
Вот только Дез прекрасно понимал, что в таком состоянии до дома ему не добраться, тем более, что компания отморозков лишила его не только оружия, но и денег. Оставалось придумать, к кому можно пойти. Милену Дез отмел сразу. Не хватало еще показаться ей в таком жалком виде. До дома Юлианны далеко. Дез начал стучать зубами от холода. Его одежда промокла насквозь и теперь холодила тело. Только дрожать было больно, и даже от такого незначительного движения начинало подташнивать. Вечно стоять в этом закоулке смысла тоже не имело, поэтому Дез, так ничего и не придумав, направился к железным воротам, выходящим на освещенную улицу. Он сделал всего несколько шагов, держась за стену дома и морщась при каждом движении, как вдруг пострадавшую в драке ногу пронзила такая боль, что парень, жалобно вскрикнув, упал на асфальт, ударившись при этом локтем.
Лежать оказалось лучше, чем стоять, хотя Дезу казалось, что лежит он на огромных качелях, которые с бешенной скоростью крутятся вокруг своей оси. Он вновь попробовал встать, но едва голова приподнялась над асфальтом, как к горлу подступила тошнота. Асфальт казался горячим, очень горячим, хотя самого Деза трясло от холода. Больше попыток встать он не предпринимал. Так и лежал, борясь с тошнотой и уставившись куда-то вдоль асфальта, пока перед глазами не появились смешные домашние тапочки с заячьими мордами. Дез растянул в улыбке губы, и тапочки, точнее не тапочки, а зайцы, самые настоящие розовые зайцы, улыбнулись ему в ответ. А потом тело вновь пронзила боль, зайцы исчезли, небо резко опустилось вниз и ударило по голове. Больше Дез ничего не видел.
       * * *
Положение Цески было немногим лучше. Она очнулась в каком-то подвале или, по крайней мере, в чем-то очень похожем на подвал. Это было не особо просторное помещение с яркой лампочкой под потолком и весьма странным набором мебели и предметов. Однако осматриваться Цеска не торопилась. На данный момент ей хватило информации, что в комнате она одна, а руки ее скованы наручниками и прикреплены к трубе. Эта труба вертикально уходила в потолок и пол, была сухой и крепкой, в чем девушка убедилась, подергав ее.
Положение было весьма шатким. Запястья держат наручники, чья цепь перекинута через трубу. В результате можно встать, но нельзя и на шаг отойти от трубы. Напади на Цеску кто сейчас, она окажется беспомощной - одними ногами многого не сделаешь.
Не теряя времени даром, Цеска вновь села на утоптанный пол и пробежала пальцами по краю джинсов. В жизни охотников разные ситуации случаются и на одно только оружие полагаться не стоит. Конечно, пистолет, ножи и "звездочки" неизвестные похитители отобрали, но оставили одежду, чему девушка была несказанно рада. Понянув нитку, она распорола шов и вытащила из него небольшую проволочку. Остальное было делом нескольких минут. Оставалось только радоваться, что при всем многообразии научных новинок, обычные наручники, открывающиеся ключами, все еще популярны.
Простенький замок щелкнул, и уже через несколько секунд Цеска, держа наручники в руке, осматривала помещение. Из мебели здесь наблюдались: топчан с грязной подушкой, пустая тумбочка с отвалившейся дверцей и засохшим куском хлеба внутри, и ведро в углу. Зато стены радовали богатством выбора. Здесь были и наручники, прямо с ключами, и плети, простые и с узлами, и иглы всех мастей, и зазубренный поржавевший нож и еще какие-то приспособления, названия которых Цеска не знала, но о предназначении которых догадывалась.
"Камера пыток какая-то", - подумала она, даже не догадываясь, как недалеко от правды.
Плечо, в которое был сделан укол, побаливало, но голова оставалась ясной и пора было выбираться из этого пристанища садистов.
Цеска медленно прошла вдоль стены, выбирая, что бы такое взять, и в результате не взяла ничего, решив обойтись наручниками. Она внимательно обследовала дверь и выяснила, что та открывается внутрь. Это было кстати. Торопиться Цеске было некуда. Она и не торопилась. Прислонилась спиной к стене рядом с дверью и задумалась. Потом села на пол, однако едва замок в дверь заскрежетал, тут же вскочила на ноги, держа наручники наготове.
Кем бы похититель не был, а нападения от пленницы он не ожидал, потому что сначала бесстрашно шагнул в комнату, и лишь затем, обнаружив, что рядом со столбом никого нет, стал поворачиваться. Подобное поведение было верхом непрофессионализма, и охотница не собиралась упускать такой шанс. Накинув цепь наручников на шею мужчине, она скрутила ее и резко сжала, перекрывая доступ воздуха. Придушить взрослого человека не так просто, но только не в том случае, если знаешь, как это делать. Незадачливый похититель без сознания хлопнулся на пол, а Цеска даже не запыхалась. Склонившись над мужчиной, девушка пришла к выводу, что никогда его не видела, а обыскав карманы, что они пусты.
Не зная, был ли этот тип один или где-то поблизости его дружки, и, не желая рисковать, Цеска подтащила пленника к трубе и приковала наручниками точно так же, как совсем недавно приковали ее саму. Теперь ее жертва никуда не могла деться. Но этого охотнице показалось мало, и она всунула в рот мужчине кляп, найденный здесь же.
Потом вновь подошла к стене и на сей раз зажала в руке толстую иглу, смахивающую на штопальную, только длиннее.
За дверью комнаты оказалось длинное помещение с высокими потолками, показавшееся Цеске весьма странным. В центре его возвышались какие-то неуклюжие предметы непонятного назначения. В комнате - это оказалась действительно комната, а не подвал, - была яркая лампочка, здесь же единственный свет подал из нескольких окон с разбитыми стеклами.
Стараясь не шуметь, хотя каждый ее шаг отдавался по помещению небольшим эхом, охотница приблизилась к ближайшему окну. Его стекло было целым, однако настолько грязным, что почти не давало видимости. Лишь там, где стекло было разбито, Цеска смогла выглянуть на улицу. Пейзаж был весьма странный. Заходящее солнце освещало огромные кучи песка и вырытые ямы. Зато когда охотница подошла к предметам, стоящим в центре помещения, все вопросы отпали сами собой. Это были громоздкие, покрытые пылью, станки, а находилась она, соответственно, на каком-то заброшенном заводе.
Разумный человек, оказавшийся на месте Цески, без сомнения предпочел бы воспользоваться представившейся возможностью и удрать, но Цеска предварительно хотела все выяснить. Ее интересовало, кто и с какой целью привез ее сюда. Вряд ли тип, которого она пристегнула к трубе, был один.
Держась наготове, охотница прошла по цеху и, найдя дверь на противоположном его конце, осторожно ее открыла. Еще одно пыльное и полутемное помещение. В нем дверей было аж три. Одна вела в пустую глухую комнату, другая - в еще один цех со станками, третья - на лестницу, которая вывела Цеску в зал с рядами кресел у стен и двумя коридорами.
Света здесь тоже не было и рассчитывать приходилось только на свое зрение. Выбрав один из коридоров, девушка бесшумно пошла по нему. Справой стороны тянулись ряды дверей. Толкнув две, Цеска обнаружила одинаковые маленькие комнатки, наверное, бывшие раньше кабинетами. Остальные двери охотница не проверяла и остановилась, лишь услышав голоса за одной из них. Что делать дальше, она придумать не успела, потому что дверь внезапно распахнулась и перед девушкой возник молодой человек с бородкой. Увидеть на своем пути кого бы то ни было он явно не ожидал и на мгновение онемел, очнувшись же, бросил через плечо:
- Смотри-ка, Филин, кто к нам пришел! Как ты здесь оказалась, куколка?
Молодой человек схватил Цеску за руку, ту самую, в которой была зажата игла, но она ловко вывернула запястье, в тот же миг ударив его по лицу растопыренной ладонью левой руки. Раздался характерный хруст ломающегося носа, но ждать, пока противник закончит ругаться, Цеска не стала, костяшками уже другой руки ткнув его в шею. Будь удар чуть посильнее, молодой человек умер бы, а так лишь потерял сознание.
Однако Цеска так увлеклась, что едва не забыла про третьего мужчину в комнате. К счастью, ее телу не было необходимости согласовывать свои действия с мозгом. Легкое качание в стороны, уводящее от летящих кулаков, прыжок в сторону с одновременным ударом ногой и - красивый жест! - втыкание иглы в глаз.
К этому моменту и без того малое терпение Цески окончательно истощилось. Эти люди похитили ее, привезли на завод, приковали наручниками к столбу и Бог знает, что собирались делать дальше! Жалеть их охотница не намеревалась. Двум первым нападавшим повезло - они остались живы, но с Шакалом церемониться не получилось. Он единственный из троих дрался всерьез, а Цеска была слишком разозлена, чтобы просто блокировать удары. Воткнутая в глаз игла помогла ей на пару секунд отвлечь внимание противника, а для ломания шеи больше и не надо.
Шакал рухнул на ковер со странно вывернутой шеей и распахнутыми глазами, в которых застыло удивление, а Цеска выдернула из его штанов ремень и связала руки встретившему ее молодому человеку, который сейчас мирно лежал у двери, орошая пол под собой кровью из носа.
Лишь после этого девушка позволила себе немного расслабиться. Но только немного, так как у нее не было уверенности, что обезврежены все похитители. Она закрыла дверь и осмотрела на комнату. Помещение явно было часто посещаемым. Здесь присутствовали и диван, и стол с парой кресел, и бар, уставленный бутылками. Сквозь чистое окно проникали последние лучи заходящего солнца, но Цеска пощелкала выключателем и убедилась, что свет в комнате тоже есть. Стену украшал огромный телевизор, на столе стоял работающий монитор, отображающий какие-то цифры. Его девушка трогать не стала, но обнаружившимися в скрытой полке дисками заинтересовалась. На вид диски были обычные, каждый лежал в своей коробочке, на которой было написано женское имя. Одно только имя - и все.
Цеска выдернула первый попавшийся диск и вставила его в проигрыватель. На экране появилась уже знакомая комната с трубой, к которой была прикована незнакомая девушка с темными кудряшками. Она дергала руками, пытаясь освободится, но вдруг обернулась к снимавшему, и на Цеску глянули огромные испуганные глаза. То, что творилось в той комнате дальше, охотница едва выдержала: изнасилование - зрелище малоприятное. Цеска прокрутила диск немного вперед. Лучше не стало. Теперь-то она поняла, для чего трое подонков привозили сюда девушек. На экране шли жуткие кадры изнасилований, избиений и пыток.
Дрожа всем телом и едва сдерживаясь, чтобы не запустить в экран чем-нибудь тяжелым, охотница остановила запись. Разум подсказывал, что для верности стоило бы просмотреть еще один диск, но Цеска понимала, что уже и так спать не сможет. Она, хладнокровная охотница, для которой убить, что плюнуть, дрожала всем телом от ужаса и злости. Увиденного ей хватило на всю жизнь.
Косясь на связанного мужчину, Цеска обыскала комнату и вытащила из ящика стола свой пистолет. Через минуту нашелся и персоком. Впервые в жизни охотнице хотелось бежать куда подальше, лишь избавится от этого кошмара, но рассудок жестко сказал, что она не имеет на это права. Один из насильников и садистов уже был мертв, и девушка лишь жалела, что убила его так легко, но остальных было немыслимо оставить в живых.
Подойдя к лежащему без сознания, Цеска что было сил пнула его, потом, видя, что это не действует, облила виски из бара. Это подействовало: молодой человек открыл глаза и уставился на девушку.
- Эй, ты что...
- Вставай!
- Да ты...
Терпение Цески закончилось уже давно и уговаривать она не собиралась. Тишину разорвал выстрел, и молодой человек взвыл от боли.
- Встать, я сказала!
Ругательства на мгновение смолкли, когда пленник увидел своего товарища с вывернутой шеей, потом возобновились с новой силой, но пистолет, которым Цеска ненавязчиво покачивала, помог принять правильное решение. Подняться со связанными руками и простреленной ногой нелегко, но ее жертва сделала это, чему охотница была несказанно рада. Не хватало еще на себе тащить эту тушу на первый этаж!
- Давай, топай в ту комнату, в которой вы обычно держите пленниц.
- Откуда ты...
- Еще слово - и я прострелю тебе вторую ногу, - перебила Цеска.
Она почти желала, чтобы молодой человек продолжал нарываться, но, к сожалению, он проявил благоразумие и молча вышел в коридор. Охотница шла за ним, буравила взглядом затылок и усилием воли удерживалась от желания в этот самый затылок выстрелить. Такой мрачной процессией они дошли до нужного помещения. Увидев своего подельника, уже пришедшего в себя и пристегнутого к трубе, спутник Цески затормозил и тут же получил тычок дулом между лопаток, требующий двигаться дальше. Такой мрачной процессией они дошли до нужного помещения. Увидев своего подельника, уже пришедшего в себя и пристегнутого к трубе, спутник Цески затормозил и тут же получил тычок дулом между лопаток, требующий двигаться дальше.
Пристегнув к трубе и второго бандита, Цеска расстроилась окончательно. Ее все еще мутило от увиденного на экране и повергала в отчаяние мысль о невозможности мести. Ну вот убьет она этих тварей - и что? Умереть-то они могут только по одному разу, а за замученных девушек это слишком легкое наказание.
- Что ты собираешься делать? - спросил второй пленник, глядя как Цеска задумчиво осматривает стену с вывешенными на ней предметами пытки.
- Думаю.
- Кто ты вообще такая? Нас будут искать и...
- Никогда не найдут, - Цеска сняла с крюка второй кляп и запихнула его в рот говорящему. - Вы похитили не ту девчонку. Проблема в том, что я не знаю, что с вами делать. Просто убить - слишком гуманно, особенно после того, что я видела на диске. Но пытать вас так, как вы пытали тех несчастных у меня тоже не получится, - в голосе девушки промелькнуло сожаление. - Вот я и думаю.
Первый пленник замычал, пытаясь что-то сказать, но Цеска его проигнорировала.
Охотница медленно прошла по комнате, провожаемая двумя настороженными взглядами, но так ничего и не придумала. Перед глазами стояли жуткие кадры и в голову не лезло ничего путного. Наконец, Цеска достала только что убранный пистолет, и подошла к мужчинам.
- До смерти замученных вами девушек не вернуть и нет ничего, чем вы могли бы расплатиться за их жизни. Разумеется, вы умрете, но ваша смерть не будет легкой. - Цеска, не меняя выражения лица, выстрелила правому пленнику в пах, и он завопил даже сквозь кляп. В стороны брызнула кровь и ошметки плоти и ткани. - Этот орган больше не пригодится ни одному из вас, а раз так, - второй выстрел во второго мужчину с тем же результатом, - то он вам и не нужен. - Как вы думаете, сколько протянет человек с огнестрельным ранением без еды и питья? Лично я не знаю, но вам предстоит это выяснить. И я желаю вам долгой, мучительной смерти.
Последние слова девушка произнесла, выходя из комнаты и выключая свет. Вслед ей неслось жалкое мычание, впрочем, почти не слышимое за захлопнувшейся дверью. Цеска не сомневалась, что бандитам не освободиться, но на всякий случай все же задвинула дверной засов.
Лишь выйдя в цех со станками, Цеска поняла, что у нее дрожат колени, а еще, что на улице окончательно стемнело. Нечего было и думать, чтобы найти выход с завода в условиях, когда вытянутую руку видишь с трудом. Но находиться здесь больше девушка не могла. Почти не думая, желая лишь поскорее покинуть это жуткое место, где, казалось, сам воздух был пропитан страданиями, она выбила локтем ближайшее окно и выбралась через него наружу.
На улице было куда светлее, чем в помещении, где видимость была вообще нулевая. К тому же здесь дул ветер и было свежо. Охотница тут же задрожала от холода, но даже страх заболеть не смог бы заставить ее вернуться в тепло покинутого только что цеха. Обхватив себя руками за плечи, Цеска медленно пошла вдоль стены, надеясь таким образом выйти к входу в завод. Несмотря на события последних часов, ее мозг продолжал работать, давая всему беспристрастную оценку. Так, разум сообщил, что не на крыльях же ее сюда привезли, да и преступники вряд ли шли пешком от самого города. Значит, где-то поблизости должна стоять машина, на которой будет можно уехать домой.
И все же Цеска была сильно выбита из колеи. Только этим и можно было объяснить, что она не заметила перед собой яму и свалилась в нее. К счастью, яма была неглубокая. К несчастью, на ее дне стояла вода. Выругавшись, охотница вылезла наверх и безуспешно попыталась отряхнуться от грязи. Следующие полчаса были далеко не самыми лучшими в ее жизни. К подавленному моральному состоянию прибавилась намокшая одежда. Цеске и без того было холодно, но теперь она уже откровенно дрожала.
К счастью, разум не подвел: прямо перед входом в здание завода стояла машина. Преступники даже не потрудились отогнать ее в сторону, уверенные в том, что никто в такое глухое место не сунется. Видимо, по той же причине они не закрыли салон, так что Цеска смогла беспрепятственно попасть внутрь.
Первым делом она стянула с себя мокрые и грязные джинсы, разумно решив, что смотреть на нее некому, а заболеть не хочется. Потом подручными средствами завела двигатель и медленно выехала на старую дорогу, ведущую прочь от завода. Говоря по правде, водила Цеска не очень, особенно в темноте, но она была готова на многое, лишь бы убраться подальше от этого жуткого места.
Судя по внешнему виду дороги, ездили по ней редко, но ездили, во всяком случае она была вполне проезжаема. Цеска и не надеялась добраться до дома сегодня, но не думала, что сможет проехать так немного. Руки тряслись, дорогу было почти не видно в неярком свете фар, и девушка приняла решение остановиться на ночь. Она перебралась на заднее сиденье, где было попросторнее, и свернулась на нем калачиком, подложив под голову свои джинсы. В салоне было тепло и пахло сигаретным дымом, за окном убаюкивающе шумели деревья, но Цеска, несмотря на усталость, заснула не сразу. Она и сама не могла понять, почему так подействовало на нее зрелище записанного на диск насилия. Может быть потому, что одно дело убивать в бою, защищая себя и других, и совсем другое наблюдать, как страдает ни в чем не повинный человек. Эти девушки были совсем обычными. Они не принадлежали к племени вампиров, не стреляли с двух рук и не умели драться, за что и поплатились жизнью. Но эти мерзавцы... Цеску передернуло от все еще не утихшей ярости. Кассандра намерена объявить войну вампирам, а кто объявит войну ЭТИМ? И откуда только берутся на свет такие уроды? Ведь рождаются же у нормальных матерей, ходят в школу, смотрят телевизор, мечтают о любви... Как определить, где происходит сбой и как это предотвратить?
Против всякого ожидания, спала Цеска без снов, а проснувшись на рассвете, сразу отправилась в дорогу. По ее прикидке находилась она с противоположной от своего поселка стороны города. На то, чтобы объехать его, ушло немало времени, и еще полчаса пришлось потратить, чтобы отыскать в лесу укромное местечко и спрятать машину. Не то чтобы Цеска собиралась еще когда-нибудь ею воспользоваться, но вдруг?
Это ответвление отходило от основной, не особо оживленной дороги, и вело в лес. Исследуя окрестности поселка раньше, Цеска обнаружила, что заканчивается оно у заросшего пруда. Вот только несколько лет назад на и без того мало посещаемую дорогу рухнуло старое дерево и окончательно ее перегородило. Судя по отсутствию следов, место было достаточно безлюдное.
 Цеска остановилась у самого дерева, едва не врезавшись в него, и вылезла из машины. Джинсы за ночь высохли, но чище не стали. Однако выбирать не приходилось. Поморщившись, девушка влезла в грязную одежку, утешая себя тем, что до дома не далеко.
       * * *
Ужасно болела голова и не только голова. Дез с трудом открыл глаза и уставился в потолок. Потом медленно перевел взгляд на совершенно незнакомую комнату, но долго мучится вопросом: "Где я?" ему не пришлось. Откуда-то сбоку раздался женский голос:
- Как хорошо, что ты пришел в себя. Как ты себя чувствуешь? Что-нибудь болит?
- Проще перечислить, что НЕ болит, - с трудом произнес Дез, переводя взгляд на спрашивающую. Это оказалась женщина лет сорока с простым, но приятным лицом. - Где я?
- У меня дома. Меня зовут Алла, а моего мужа Виктор. Мы видели из окна, как на тебя напали эти мерзавцы, - чтоб им пусто было! - но вмешаться побоялись. А когда они ушли, вышли и принесли тебя сюда.
- Когда это было?
- Вчера вечером, а сейчас уже одиннадцать утра. Виктор на работе, я тоже скоро пойду, а ты отдыхай и ни о чем не беспокойся.
- Можно воды?
- Конечно! Сейчас принесу.
Пока Алла отсутствовала, Дез попытался встать, но боль была такой сильной, что он со стоном вновь упал на кровать. Вернувшаяся женщина сразу все поняла.
- Ну и куда же ты собрался, с такими-то повреждениями? - Алла помогла парню приподнять голову и поднесла к его губам стакан с водой. - Скажи спасибо, что лежишь здесь, а не в больнице. Я-то точно "скорую" вызвала бы, да муж запретил, сказал, что без документов тебя все равно не возьмут. Но в любом случае, пострадал ты серьезно, так что лежи и не шебуршись.
- Переломов у меня нет. Не должно быть.
- Переломов, может, и нет, - я не врач, так что определить не могу, - но остального достаточно. Неужели ты сам этого не чувствуешь?
Дез чувствовал. Еще как чувствовал! Болело все, что только могло болеть. Нижняя губа распухла и стала размером с футбольный мяч, к тому же ее жгло, как после укуса осы, правой ногой невозможно было свободно пошевелить, каждый вдох, особенно глубокий, тоже давался с болью.
- Вот видишь, - Алла правильно истолковала его молчание. - Так что выздоравливай и ни о чем не беспокойся. Есть хочешь?
- Не очень.
- А поесть все же придется. Тебе нужны силы.
Алла взбила подушку под спиной Деза, ободряюще улыбнулась и вышла из комнаты. Попытавшись устроиться поудобнее, Дез едва не взвыл от боли и признал, что в чем-то хозяйка дома права. Досталось ему знатно. Так знатно, что несколько дней в постели обеспечены. К счастью для Деза, обещанной едой оказался куриный бульон, но и его употребление потребовало столько сил, что парень едва не заснул прямо с тарелкой в руках. Анна вовремя ее выхватила и помогла гостю принять горизонтальное положение.
"Надо позвонить Цеске, предупредить..." - подумал Дез и провалился в сон.
В следующий раз он проснулся, когда за окном уже было темно. Комната освещалась настольной лампой, рядом с которой сидел мужчина с книгой в руках.
Дез вновь попытался встать и тем самым привлек к себе внимание.
- Ну и куда ты собрался в таком состоянии?
- Мне надо... В туалет.
- Ну если что только в туалет.
До вожделенной комнатки Дез добрался лишь благодаря помощи Виктора, а вернувшись обратно в постель, почувствовал, что вымотался до предела.
- В твоем состоянии слабость - нормальное дело, скоро пройдет.
Пришедшая из кухни Алла вновь вручила гостю тарелку с бульоном.
- И чтобы до дна выпил, а не как в прошлый раз. Вот, вы, наверное, не познакомились? Это Виктор, мой муж. А тебя-то как зовут?
- Дез. И... спасибо вам. Пожалуй, я переоценил свои силы и в тот вечер до дома бы добраться не смог.
- Он еще и сомневается! - всплеснула руками женщина, глядя на парня со смесью возмущения и удивления. - Конечно бы не смог! Ты так пострадал!
- Главное, что жив остался, - спокойно отозвался Виктор, чуть приобнимая жену за плечи. - Как тебя угораздило с ними связаться? Это же негодяи такие, что слов нет!
- Один из них приревновал меня к одной девушке. Она не хочет с ним встречаться, а он ее преследует.
- А ты, значит, вступился?
- Кто-то же должен был это сделать.
- И едва жив остался.
- Подонкам надо давать отпор, иначе они окончательно обнаглеют.
- Куда уж сильнее, - вздохнула Алла. - Наши окна выходят во двор, и периодически там и драки случаются, и конфликты всякие, а один раз даже убили кого-то. Днем на улицу выйти страшно, чего уж про вечер говорить.
Неожиданно Дез вспомнил.
- У вас есть телефон или персоком? Я должен позвонить подруге, предупредить, чтобы она не волновалась.
- В квартире у нас телефона нет, но ты напиши номер, и Виктор завтра позвонит с работы. Значит, девушку свою хочешь предупредить? А родители как же?
- У меня нет родителей.
Анна заметно расстроилась.
- Ох, прости. Так ты значит, один живешь?
- С Цеской.
- Ну и то хорошо. Одному-то совсем тяжко.
Казалось, что женщина может говорить без остановки, но муж мягко прервал ее.
- Хватит, дорогая. Ты утомляешь его. Дез, ты чего-нибудь хочешь? Может, воды принести?
- Нет, спасибо.
- Тогда отдыхай. Включить телевизор?
- Мне все равно. Но вы включайте, если хотите.
Дез старался вести себя непринужденно, но это было непросто. Он уже давно не считал себя вампиром, но по-прежнему общался с людьми с трудом. Исключение составляли лишь Цеска и Юи, в обществе же остальных он не мог расслабиться и все время боялся сморозить какую-нибудь глупость. К счастью, в его нынешнем состоянии повышенная болтливость и раскованность были бы некстати, так что Дез просто лежал и, как выражались гостеприимные хозяева, выздоравливал.
Утром Виктор ушел на работу и завтракал Дез в компании Анны. Дойти до кухни он по-прежнему не мог, поэтому женщина принесла ему еду прямо в постель, сама же, вместе со своей тарелкой, устроилась в кресле.
Взгляд Деза в очередной раз упал на стоящую на столике фотографию кудрявой девочки лет пяти.
- Анна, я все хотел у вас спросить. А чья это фотография?
- Это Лина, наша дочь.
- А где она сейчас?
- Ее больше нет. - Анна поставила тарелку на колени, держа ее обеими руками, и тоже посмотрела на снимок. - Это случилось давно. Лина пошла гулять, и ее сбила машина. Мы много раз запрещали ей уходить со двора, но в тот день она нас не послушалась.
- Мне очень жаль.
- Самое страшное, что может случиться - это потеря ребенка. Я едва с ума не сошла от горя и если бы не Виктор не знаю, чтобы со мной было. Я мечтала вновь забеременеть, но не получилось.
Дез не знал, что сказать, поэтому промолчал. Анна тоже замолчала. Повисшую тишину оборвал звонок в дверь. Пока хозяйка дома отсутствовала, Дез пытался представить, а скучали ли его родители, когда он исчез. Интересно, какими они были и живы ли сейчас?
В коридоре раздались голоса, а вскоре вернулась и Анна, сжав в руке листок, заполненный цифрами.
- Вот негодяи! Опять плату подняли!
- Плату за что?
- Да за все! За квартиру, в первую очередь. Правительство, будь оно неладно! Конечно, им и вампирам надо отсыпать, и себя не обделить. Вот ведь гадство-то какое! Честные люди с работы не вылезают, а эти твари живут в свое удовольствие!
Дез не совсем понял, кого она имеет в виду под "тварями" - правительство или вампиров, но промолчал.
- И сильно плата поднялась?
- Почти в два раза. Вот ведь несчастье! Нам-то хорошо: мы с Виктором оба здоровы, оба работаем, а что делать тем, кто работать не может или детей имеет, или стариков на своем иждивении?
На это Дезу было нечего сказать. Говоря по правде, он вообще смутно представлял, что такое "плата за все". В бытность свою вампиром он об этом не задумывался, да и потом, живя с Цеской, об этом не волновался. Конечно, в период, когда он жил сам по себе, то платил за аренду квартиры, ну так ведь за аренду же! А Анна, кажется, о другом говорит.
Вспомнив о Цеске, Дез заскучал. Интересно, как она там? Наверное, волнуется, куда он делся. Лишь бы Виктор не забыл ей позвонить.

       * * *
Юи перелистнул страницу и с грустью убедился в том, что дату запомнил неправильно. Приближался срок сдачи вступительных экзаменов, а ему все никак не удавалось выучить историю. Возможно, это было от того, что думал он о другом, а возможно, от того, что Трини хотела, чтобы он с ней поиграл, и выдергивала учебник из рук.
- Зачем тебе это надо? - спросил Семен, залезая на кровать с ногами и начиная на ней подпрыгивать. - Это же скучно!
- Я должен это выучить, чтобы поступить в институт.
- А зачем тебе поступать в институт?
- Чтобы устроиться на хорошую работу и зарабатывать много денег.
- Нет, так ты много денег не заработаешь, - умудренным тоном заявил Семен и ловким тычком спихнул с кровати Трини. Она соскользнула с одеяла на пол, и захныкала. Потом погрозила мальчику кулаком и убежала жаловаться Ронни.
- Образование - это важно. Вот о чем ты мечтаешь?
- Я хочу иметь большой дом и большую машину. - Семен улегся на живот и подпер подбородок кулаками. - Я наворую много денег и куплю себе все, что захочу.
- А если попадешься? Хочешь в тюрьму загреметь?
- Я не попадусь, я ловкий.
- А ты не думаешь, что лучше будет заработать эти деньги?
- Столько ты никогда не заработаешь! Все работают, а ничего не имеют. А я хочу иметь. А работать не хочу. И учится не хочу, это скучно.
- Ты никогда не ходил в школу?
- Не-а.
- Но читать и писать умеешь?
- Меня Ронни научила. Вот она в школу ходила, а что это ей дало? Только время потеряла.
Упомянутая Ронни заглянула в комнату.
- Юи, ты занят?
- Не очень. А что?
- Надо сходить в город. Сегодня Гийе должны выписать.
- Ты хочешь, чтобы я один пошел?
- Нет, я с тобой пойду. Семен, присматривай за Трини.
- Да ну ее! Она надоедливая!
- Все равно присматривай. И прибери в комнате. Что за бардак вы здесь устроили? Зайти страшно.
- А вот и не страшно!
- Приберись, говорю!
Ронни несильно хлопнула мальчика по затылку и посмотрела на Юи. Тот отложил учебник, подумав, что такими темпами точно к экзаменам не подготовится.
На сей раз в город они пошли по короткой дороге. Обычно Юи ходил в обход, боясь встречи с Цеской или Дезом, но Ронни этого не знала и не поняла бы, попробуй он объяснить.
- По пути зайдем в магазин. Хлеба купим и круп каких-нибудь, - Ронни хлопнула по ноге сумкой и искоса посмотрела на Юи. Они приближались к его бывшему дому, и девушке не нравилось, какими глазами Юи на этот дом смотрит, поэтому она поспешила отвлечь его: - Кстати, у нас деньги кончаются.
- О, нет!
- Перестань, а то я решу, что ты трусишь.
Юи незаметно вздохнул. Он и правда трусил, но признаваться в этом не хотел. Ронни добывала деньги разными способами, любимым из которых было потрошить машины. Проводилась эта операция вдвоем. Ронни вроде как случайно бросалась под колеса приглянувшегося ей автомобиля, и пока водитель с причитаниями интересовался ее здоровьем, Юи быстренько извлекал из его машины сумку, барсетку или что-нибудь другое, что можно было продать или использовать. Способ этот был денежный, но требовал от Ронни большой ловкости: ей надо было выбрать подходящий момент и попасть под колеса так, чтобы не пострадать на самом деле, а потом причитать и изображать испуг. Роль юи была куда скромнее, но он каждый раз дрожал, как осиновый лист, боясь, что кто-нибудь заметит его действия, что водитель обернется или что в салоне окажутся незамеченные пассажиры.
Вот только сообщать о своем страхе Ронни Юи не хотел. И она, и ее мальчишки были такими ловкими, находчивыми и бесстрашными, что Юи совсем не улыбалось прослыть слабаком и трусом в их глазах, поэтому он небрежно пожал плечами:
- Когда пойдем?
- Завтра.
Ронни сжала руку парня и ободряюще улыбнулась.
- Я знаю, тебе все это не нравится, но должны же мы как-то добывать деньги себе на еду и прчие вещи. Поверь, если бы был другой способ, я бы им воспользовалась.
Юи остановился и обнял ее.
- Я знаю. Мне просто не нравится, что мальчики не ходят в школу, и Трини тоже. Всю жизнь воровать - это не то, что было бы хорошо для них.
- Ты такой заботливый.
Ронни и Юи поцеловались и, конечно, именно в этот момент появилась Цеска. Видимо, она шла на расстоянии нескольких шагов от них, а теперь догнала. Поприветствовала кивком и, не останавливаясь, пошла дальше. Юи покраснел, будто его застали за чем-то неподобающим, и уставился ей вслед. За прошедшее со дня их последней встречи время Цеска совсем не изменилась, и ему почему-то было приятно смотреть на нее.
Ронни это тоже заметила.
- Эй, ты меня слушаешь?
- Конечно.
- Хватит стоять, пойдем, а то Гийе нас заждался.
       * * *
Увидев Деза, Цеска выругалась, но тут же вспомнила, где находится, и виновато оглянулась на Анну. Но та и не думала ее осуждать.
- Да, лучше и не скажешь. Пострадал твой приятель сильно, но главное, что жив остался. Разговаривайте пока, а пойду чай приготовлю. Ты ведь не откажешься от чашки чая?
Цеска присела на край кровати и с жалостью посмотрела на Деза.
- Что, так ужасно выгляжу? - попробовал улыбнуться он, что в сочетании с распухшей губой и синяками под глазами выглядело жутковато.
- Не то слово. А все потому, что слишком полагаешься на оружие и пренебрегаешь рукопашным боем.
- Больше не буду. Проклятье, как же все болит!
- Врач тебя осматривал?
- Нет, Анна и Виктор не вызывали "скорую", потому что у меня документов нет, но я и так знаю, что со мной ничего особо серьезного. Мне действительно здорово повезло.
- Эти люди... С их стороны было просто потрясающе подобрать тебя. Не представляю, что было бы, останься ты на улице.
- Да, они очень хорошие.
В первые минуты пребывания в этой комнате Цеска смотрела лишь на Деза. теперь же ее внимания удостоилась и окружающая обстановка. Была она довольно простая, внимание привлекал только огромный, на всю стену телевизор, слишком большой для такой комнаты. Висел он прямо напротив кровати Деза, из чего девушка сделала вывод, что это не кровать вовсе, а диван. Прислушавшись к звукам, доносящимся с кухни, и убедившись, что в ближайшую минуту Анна не придет, Цеска заглянула в соседнюю комнату, оказавшуюся спальней. Итак, она не ошиблась: та комната, в которой находился Дез, являлась залом.
- Эй, что ты делаешь? - шепотом окликнул подругу Дез.
- Осматриваюсь. - Цеска вновь села рядом с ним. - На всякий случай. Мне не хотелось бы еще больше напрягать этих людей, но, боюсь, в нынешнем своем состоянии до нашего дома ты не доберешься.
- Я знаю. Придется задержаться.
Анна принесла поднос с чашками и поставила его на маленький столик. Потом вновь подняла и попросила Цеску пододвинуть стол поближе к кровати, чтобы Дезу было удобнее. Едва это было выполнено, поднос тут же занял свое место, а женщина принесла из соседней комнаты стол, кивнула девушке: "Устраивайся", - и вновь ушла на кухню. Впрочем, тут же вернулась, неся табуретку.
- Ну вот теперь можно и чая попить. Цеска... Тебя ведь так зовут, я не ошиблась? Клади в чай сахара столько, сколько тебе нужно. И не стесняйся, бери печенье.
- Большое вам спасибо за то, что помогли Дезу.
- Ой, да что ты! Ну не звери ж мы, чтоб парня в таком состоянии и на улице бросить!
- Ему еще какое-то время придется побыть у вас...
- Да уж, конечно, мы его не выгоним! Пусть выздоравливает и ни о чем не тревожится. Слышишь, защитник девушек, не забивай себе голову глупыми мыслями, нам только в радость заботиться о тебе.
За прошедшие дни Дез уже привык к несколько необычной манере Анны выражать свои мысли, а вот Цеска была немного удивлена. Впрочем, живая и прямодушная Анна ей очень понравилась. Об этом она и сказала Дезу, едва женщина вышла из комнаты, услышав стук входной двери.
Через несколько минут Цеска познакомилась и с Виктором, который также произвел на нее самое благоприятное впечатление. По крайней мере, теперь она была уверена, что эти люди позаботятся о Дезе как следует и что за него можно не волноваться.
Разумеется, Цеска этого не знала, но Виктору и Анне она понравилась не меньше, чем они ей. Поздно вечером, когда охотница уже давно ушла, а Дез заснул, Анна, раздеваясь перед сном, сказала мужу:
- Как тебе подружка Деза? По-моему, очень милая.
- Я бы подобрал другое определение. Интересная. Необычная.
- Да что ты! Чего ж в ней необычного?
- Двигается она интересно, плавно, и говорит... тоже. Не болтушка и себе на уме.
- А мне ничего такого не показалось. - Анна забралась в кровать и легла поближе к мужу. - Когда мы с ней разговаривали, я вдруг подумала, что будь наша Лина жива, она была бы ровесницей Цески.
- Да, возможно.
- Мне Цеска понравилась. Вежливая, совсем не наглая и держится приятно.
- Да, я согласен, хорошая девушка. И Деза любит, сразу видно.
- Но, конечно, она любит его не так сильно, как я тебя. - Анна потянулась к мужу с поцелуем. - И вот ведь удивительно, сколько лет мы вместе, а мне все кажется, будто наша свадьба была только вчера.
- А ведь когда погибла Лина, мы едва не расстались, помнишь?
- Как не помнить. Дура я была. Вот только...
- Что такое? - Виктор покрепче обнял женщину и заглянул ей в лицо.
- Как жаль, что у нас нет ребенка.
- Видно, Господь не хочет, чтобы у нас были дети. И разве нам плохо вдвоем?
- Нет, конечно, нет! Просто...
Анна замолчала и со вздохом уткнулась Виктору в шею, но он прекрасно ее понял. Ему тоже хотелось ребенка, но откуда его взять? Сколько лет они с женой надеялись, но - увы! - а теперь уж и вовсе шансов мало. Годы-то идут. И если Анна не смогла забеременеть за столько лет, значит, теперь и надеяться не стоит. А раз так, что толку рассуждать о том, чего у них никогда не будет? И все-таки...
Анна уже заснула, а Виктор все лежал с закрытыми глазами, против воли думая о том, как счастливы бы они с женой были, появись вдруг у них ребенок. Не важно, мальчик или девочка. Они были бы рады любому малышу.
       * * *
Цеска посмотрела на экран персокома и удовлетворенно улыбнулась. Прогноз погоды обещал похолодание, что не могло не радовать. Вот уже вторую неделю жара стояла такая, что не было сил даже двигаться. Целыми днями Цеска плескалась в пруду или сидела в теньке под деревом с мокрой тряпкой на лбу. Разумеется, ни о тренировках, ни о работе речь даже не шла.
Впрочем, это было и к лучшему. Цеска еще не отошла от похищения и работать полноценно все равно бы не смогла. Это происшествие сильно ударило по ней. До того момента Цеска даже не представляла, насколько беззащитна обычная девушка... хотя не только девушка. Она провела несколько ужасных часов, тревожась за Деза и едва не сошла с ума от облегчения, узнав, что он жив. И все же видеть любимого парня, всего в синяках, без сил лежащего на кровати в чужом доме было невыносимо. Цеска старалась шутить и делала вид, что все в порядке, а душа вздрагивала каждый раз при мысли, что она едва его не потеряла. Каким же глупым все это казалось и какой простой была жизнь раньше, когда не приходилось ни о ком заботиться и ни за кого волноваться!
Цеска и не думала, что уход от них Юи причинит ей такую боль, зато очень четко поняла, насколько дорог ей Дез и как она боится его потерять. И ничего страшного, если он вдруг решит просто уйти от нее, куда ужаснее, если с ним что-то случится. Будь те подонки во главе с самодовольным Филиппом понастойчивее, и Дез был бы мертв. Чтобы она делала тогда, Цеска даже представить боялась.
Жизнь охотника полна опасностями, но никогда прежде Цеска не страшилась потерять кого-то с такой силой.
На звонок открыл Виктор, посторонился, пропуская гостью, и закрыл дверь на два замка.
- Даже жаль, что Дез уже уходит. Анна очень к нему привязалась. Будешь минеральную воду?
- Да, пожалуйста. - Цеска с наслаждением вдохнула прохладный воздух квартиры. Благодаря системе климат-контроля в комнатах постоянно поддерживалась одинаковая, наиболее подходящая для жизни, температура. Дачный домик такой роскоши, разумеется, не имел.
На просторной кухне Цеска с благодарностью приняла стакан холодной воды и, чуть помявшись, спросила:
- Не сочтите это бестактностью... Но Анна так любит детей. И сразу видно, как ей нравится заботится о ком-то. Почему бы вам не усыновить ребенка?
- Не знаю. Не то чтобы мы совсем об этом не думали, но... как-то дальше дум дело не пошло.
То, что Анне было жаль расставаться с Дезом, было заметно сразу. Она заботливо спрашивала, не голоден ли он и не рано ли ему уходить? Все-таки раны были такие серьезные... Наставляла, чтобы в следующий раз был осторожнее. Вручила сумку с продуктами и какими-то предметами одежды, объяснила, смущаясь, что шла мимо магазина и "этот свитерок, маечка и рубашка очень ей приглянулись". А на прощание едва не расплакалась и попросила ее не забывать.
Из гостеприимного дома Дез вышел несколько погрустневший. До автобусной остановки он шел, глядя себе под ноги, так, что Цеска даже занервничала.
- Эй, в чем дело?
- Все в порядке.
- Да? Почему тогда у тебя такое унылое лицо?
- Сложно объяснить. - Сегодня Дез был без макияжа. Синяки с его лица еще не совсем сошли, поэтому он решил, что пока краситься не стоит. От этого его лицо казалось девушке чересчур бледным и незнакомым. - Анна такая милая. Я вдруг подумал, что именно такой должна быть настоящая мама. У меня ведь никогда не было мамы.
- У меня тоже.
- А ты никогда не хотела ее иметь?
- Я просто не думала об этом.
- Я раньше тоже не думал, а теперь вот представил... А куда мы идем?
- Долго же ты соображал! - Цеска засмеялась и толкнула крутящуюся дверь магазина.
Дез некоторое время рассматривал название и витрину, потом тоже зашел. Цеска поманила его к себе. Она сидела в красном низком кресле и листала странички электронного каталога. Дез сел на подлокотник ее кресла и заглянул девушке через плечо.
- А что, собственно, мы ищем?
- Последние два события ясно показали, что тебе просто необходим персоком. Тогда мы могли бы связываться друг с другом в любое время.
- Я думал его купить, да все руки не доходили.
- Сегодня дойдут. Какой тебе нравится? - Цеска вывела на экран уменьшенное изображение сразу десяти моделей с краткими характеристиками.
Дез ткнул пальцем в одну из картинок. Она тут же увеличилась, перед монитором появилось трехмерное изображение выбранного персокома и приятный женский голос озвучил преимущества данного аппарата.
- Да ну, он какой-то некрасивый, - протянула Цеска. - А если этот? - Она вернулась в меню и нажала на другую картинку.
Обсуждение персокомов пошло полным ходом.
       * * *
Юи открыл глаза, но увидел все ту же стену, выкрашенную в серый цвет. Рядом все так же резались в карты другие заключенные, а из-за двери тянуло запахом сигарет. Это должно было случиться - и случилось. Их поймали. Юи несколько раз говорил Ронни, что способ добывания денег, который ей так полюбился, мягко говоря, опасен, но она и слушать его не желала. И вот в результате они попались. За рулем очередной выбранной машины сидел молодой мужчина, который, выскочив из салона, набросился на Ронни едва ли не с кулаками. Его мало волновало то, что она могла пострадать под колесами его автомобиля, нет, он обвинил ее в том, что по ее вине на боку автомобиля появилась царапина.
Юи вовремя просек, что дело нечисто и даже не подошел к открытой передней дверце, но это было неважно, потому что из машины вылезли еще двое и запихнули Юи и Ронни в салон. Лишь оказавшись в отделении Службы Безопасности, молодые люди узнали, что машина принадлежала сыну комиссара этой самой службы. Ронни обвинили в порче имущества, Юи пошел следом, а в результате они оба оказались за решеткой в камере предварительного заключения. Точнее, в камерах. Ронни, внезапно потерявшую всю уверенность в себе, увели куда-то дальше по коридору, Юи поместили в одну из мужских камер. Это было маленькое помещение, сплошь заставленное двухъярусными кроватями и заполненное арестованными. Судя по прикидкам Юи, он оказался здесь самым младшим, хотя всего в этой комнатушке насчитывалось не меньше пятнадцати человек.
- Эй, чего ты на меня уставился?!
Юи не сразу понял, что обращаются к нему и растерянно посмотрел на плечистого парня с перебитым носом.
- Чего пялишься, говорю? Проблем захотелось?
- Нет.
- Что? Я не расслышал!
- Нет, - сказал Юи погромче и быстро отвел глаза. Нет, проблемы с этим типом ему были определенно не нужны. Он боялся, что этим дело не закончится, но, видимо, в данный момент плечистому было лень с кем-то связываться, поэтому он вновь развалился на своей кровати и закурил. Остальные обитатель камеры на этот краткий диалог не обратили внимания. Кто-то спал, кто-то играл в карты, кто-то трепался с соседом. И все выглядели такими... уверенными, будто они здесь уже не в первый раз и ничего не опасаются.
Юи лег на спину. Кровать была жесткая, подушка - плоская и будто свалявшейся соломой набитая, но выбирать не приходилось. Перед глазами находились металлические ячейки сетки второго яруса. На этом ярусе храпел здоровенный мужик, но сетка почти не провисала.
В правом углу камеры послышались громкие голоса, потом началась драка. Юи приподнялся на локте, наблюдая. Через пару минут дверь распахнулась и два дюжих охранника выволокли обоих буянов в коридор. В камере вновь наступил покой.
Юи закрыл глаза. Ему было очень, очень страшно. К тому же он волновался за Ронни. Как она? Что с ней? Ведь она лишь выглядит сильной и независимой. На самом деле, Ронни - обычная девушка. Должно быть, сейчас она в ужасе и отчаянии. Да и сам он чувствовал себя не лучше.
       * * *
Дождь мерно барабанил по крыше старого дома, а Цеска и Дез, лежа в одежде под одним одеялом, негромко разговаривали под его аккомпанемент.
- Проклятый дождь меня уже достал! И холод тоже!
- Не ворчи, это тебе время, чтобы окончательно поправится.
- Не знаю уж, сколько еще дней должно пройти, чтобы я полностью пришел в норму. Здорово мне досталось, ничего не скажешь.
- Ты намерен найти тех уродов?
- Конечно. И не только ради себя, но и ради Милены. Она заслуживает нормальной жизни и возможности встречаться с выбранным человеком, а жизнь в страхе – это не жизнь. Уж я-то знаю.
- Интересно, откуда? – Цеска приподнялась на локте, водя указательным пальцем по груди парня.
- Когда я жил в клане Д, вся моя жизнь была пронизана страхом, страхом не оправдать доверия, оказаться слабым и недостойным. Очень неприятное ощущение.
- Верю на слово. Итак, ты намерен пойти к Милене?
- И выяснить все, что ей известно о Филиппе.
- Отлично, но только я пойду с тобой.
Цеска коснулась губами переносицы парня, и он тут же обхватил ее за шею и притянул к себе, укладывая прямо на себя.
- Эй, тебе же больно будет! Я тяжелая!
Засмеявшись, Дез ловко перевернулся так, чтобы уже Цеска оказалась внизу, а он сам возвышался над ней.
- Ты лежишь на моих ногах.
- Да, и ты не можешь ими пошевелись. А вот так, - он обхватил запястья девушки и прижал их по обе стороны от ее головы, - ты будешь совсем беспомощна.
- И что же ты планируешь со мной сделать? – улыбнулась Цеска и сдунула волосы Деза, упавшие ей на лицо.
- Есть у меня одна мыслишка…
Дез склонился над девушкой и нарочито медленно ее поцеловал. Его глаза смеялись. Ее – тоже.
       * * *
Идя первый раз на допрос, Юи боялся, что не сможет придумать правильный ответ или что их с Ронни показания разойдутся, но его ни о чем и не спрашивали, просто сразу, с порога, начали бить. Удары следовали методично, один за другим и сопротивляться им было невозможно. Юи лишь пытался прикрыть самые уязвимые места.
Этот ужас продолжался почти час и за все это время так и не последовало ни одного вопроса.
Но забить арестованного до смерти в планы службистов не входило, и они остановились, едва Юи потерял сознание.
Очнулся он от холода и боли в тесном и темном помещении, в которое не пробивалось ни лучика света. С влажного пола тянуло жутким холодом, и Юи с трудом сел. Двигаясь, он зацепился локтем за что-то похожее на кровать и, сжав зубы, перебрался на нее. Лежанка была узкой и пустой – ни матраса, ни подушки, - но все же это было лучше, чем лежать на полу, рискуя простудиться насмерть.
Когда глаза немного привыкли к темноте, Юи увидел крошечную комнату три шага в длину и два в ширину, в которую не вмещалось ничего, кроме лежанки и ведра в углу. Но, говоря по правде, Юи была безразлична окружающая его обстановка. После немилосердных ударов резиновыми дубинками болело все тело и оставалось лишь надеяться на отсутствие переломов.
За дверью камеры было тихо, и Юи даже не мог предположить, сколько сейчас времени. Повозившись немного, он постарался устроиться так, чтобы ушибленные места болели как можно меньше, но попытка оказалась неудачной: если лежишь на жесткой узкой койке, то, как ни вертись, а удобно все равно не уляжешься.
Голова гудела как колокол, в горле пересохло и очень хотелось пить. Юи облизнул языком сухие губы и резко вдохнул от боли: губы оказались разбиты и на них запеклась кровь. Когда его успели ударить по лицу? Этот факт оказался последней каплей. Казалось бы, чего можно ожидать, оказавшись арестованным, но то, что его избили просто так, ни за что, показался Юи ужасно обидным, и он заплакал. Ему было холодно и страшно, болело все тело и против воли в голову лезли непрошенные воспоминания. Ну почему, почему он был таким идиотом?! Дез и Цеска заботились о нем, берегли, не давали в обиду, а он оттолкнул их из-за глупого… Чего? Упрямства? Обиды? Зависти? А ведь пока он был с ними, все было хорошо. И если бы тогда он не ушел к Ронни, то теперь не оказался бы на этой жесткой койке в тесной и холодной камере.
Юи вздрагивал от рыданий, а перед мысленным взором вставали все новые воспоминания. Лицо Деза, его улыбка, как тренируется Цеска. Тренируется, а будто танцует. Как, сидя на табуретке и широко расставив ноги, чистит картошку. Как Дез натягивает майку и крутится перед зеркалом, проверяя, не торчит ли оружие. Как они оба прижимают его к себе так, чтобы он оказался в центре… Юи отдал бы все на свете, лишь бы вернуться в прошлое и изменить его. И ему было невыносимо больно думать, что ничего уже не повторится.
       * * *
Как и сказала Цеска, к Милене она пошла вместе с Дезом, и он, говоря по правде, не был против. На их счастье девушка оказалась дома и неожиданным гостям обрадовалась. Краем глаза Дез наблюдал за охотницей и заметил, что и на нее красота Милены произвела впечатление, но и намека на женскую зависть не мелькнуло в глазах Цески. Она просто констатировала факт, что Милена – красавица, и все. Завидовать? Какая глупость!
Но Дез, тайком сравнивая обеих девушек, и на миг не усомнился в том, что Цеска привлекательнее Милены, ведь Цеска была его любимой, а оттого самой прекрасной на свете, девушкой, а Милена – всего лишь знакомой.
В тесной гостиной, уставленной комнатными цветами и наполненной ароматами кофе, Дез и завел разговор о Филиппе. Но сделал это ненавязчиво, как бы между делом спросив, все ли у Милены в порядке, не достает ли ее прежний ухажер.
- Да все по-прежнему, - лицо девушки омрачилось. – Он почти каждый день приходит, я просто не знаю, что делать. Мама предложила мне на время переехать к бабушке, но оттуда очень далеко будет ездить до учебы, и я пока не решила. Только, видимо, выхода нет. Может, там, он меня не найдет.
- Вот что я подумал… Ты не будешь против, если мы поговорим с этим парнем? Возможно, сумеем его убедить оставить тебя в покое.
Милена побледнела и затрясла головой.
- И не думай об этом! Ты его не знаешь! У него такие друзья!
Дез мысленно сжал губы. «Друзей» он помнил. До сих пор тело побаливало, а ведь сколько времени прошло!
- И все-таки позволь нам попытаться, - вступила в разговор Цеска. Она сидела на краешке дивана, широко расставив ноги и опираясь на них локтями. Поза была несколько расхлябанной, но удобной.
- Я не знаю…
- Ты ничего не теряешь.
- Но я боюсь, что вы пострадаете!
- Поверь, мы знаем, что делаем, - Цеска посмотрела на Деза и он кивнул.
Милена еще немного поупиралась, но в результате дала адрес Филиппа.
- Но все же будьте осторожнее. Я ценю ваше желание мне помочь, но совсем не хочу, чтобы вы пострадали, - уже в который раз повторила Милена, на сей раз, уже при прощании.
И в который раз Дез и Цеска заверили ее в том, что будут предельно осторожны.
Едва выйдя на улицу, Дез ввел в поисковик адрес Филиппа и через секунду персоком выдал ему карту, на которой красной точкой было указано искомое место.
- Другой конец города.
- Значит, сегодня туда точно не поедем. И вообще, чего горячку-то пороть? – Цеска взяла Деза за руку. – Давай погуляем? Пройдемся пешком…
- Холодно.
- Так недолго же. А когда замерзнем, зайдем в какое-нибудь кафе. Давай?
Дез улыбнулся и сжал ее пальцы.
- Давай.
Цеска любила смотреть, как он улыбается, потому что его улыбка была какой-то особенной. Ей было трудно представить, что большую часть своей жизни Дез не улыбался вообще. Какое же это все-таки извращение: заставлять человека скрывать свои эмоции, превращая его в бездушную машину! Почти три месяца ушло на то, чтобы Дез начал свободно улыбаться, не скрываясь и не ожидая наказания за эту вольность. Но даже сейчас улыбка на его лице появлялась не так уж часто, и каждый раз, когда это происходило, Цеска таяла от нежности.
- Какие новости о Кассандре и возможной войне?
- Пока никаких. Я говорила с Касси, она пока думает.
- Надеюсь, додумается до чего-нибудь более умного, чем открытая война.
- Говорят, клан Д пытается восстановится. Это реально?
- Вполне. Только требует времени.
- Вампиры – как тараканы, ничем их не изведешь.
Несмотря на лето, на улице было холодно. В этом году погода вообще выдалась какой-то полярной: то дикая жара, то совсем не летний холод. Ничего удивительного, что уже через полчаса молодые люди замерзли и нырнули в маленькую кафешку, надеясь согреться горячим чаем и пирожками.
       * * *
Еда вновь была отвратительной. Юи уныло смотрел на тарелку с серой массой, возможно, по задумке, бывшей кашей. Но выбирать не приходилось. За три дня в камере предварительного заключения он разучился привередничать. За это время нескольких арестантов увели и не вернули, может, отпустили, может, перевели в тюрьму; появилась и пара новеньких. Дни были похожи один на другой: побудка, зажигание света, завтрак, обед, ужин, отбой, выключение света. На допросы Юи больше не брали, но ему хватило и первого раза, от которого он еще не отошел. В одиночной камере его продержали всего несколько часов, и уже вечером того же дня вернули к остальным арестантам. В общей камере было теплее, но и страшнее. Юи старался быть незаметным, но ему не нравились взгляды, которыми его время от времени награждали. Нехорошие такие взгляды, оценивающие.
Еду приносили прямо в камеру, а через пятнадцать минут забирали грязную посуду, поэтому тянуть с обедом, каким бы неаппетитным он ни казался, не стоило. Но едва Юи поднес ко рту последнюю ложку варева, - оказавшегося и правда кашей, гречневой, - как к нему на койку подсел тощий мужчина лет тридцати с вытянутым худым лицом, на котором будто бы своей жизнью жили юркие, цепкие глаза, беспрестанно скользящие по камере и все замечающие.
- Я давно за тобой наблюдаю, парень, все думал, подойти или нет, и вот решился. Ты мне нравишься, и я готов сделать тебе выгодное предложение. Ты ведь первый раз попался? Оно и видно, что первоходка. В КПЗ долго не держат, максимум – пару месяцев, но обычно отправляют по этапу куда быстрее. Думаю, ты понимаешь, что в тюрьме одному тебе не выжить. Даже не будь ты таким очаровашкой, первоходкам всегда тяжело. Но ты еще молодой и привлекательный, а в тюрьме полно мужиков, истосковавшихся по нежности, и им будет неважно, кто ты: парень или девушка.
Юи задохнулся. Сердце глухо бухнуло куда-то в ребра.
- В общем, единственное, что тебе остается – это найти себе покровителя. Кого-то, кто будет заботиться о тебе и защищать. Не за «спасибо», конечно. Но, согласись, лучше принадлежать кому-то одному, чем если тебя пропустят через всех заключенных. Я предлагаю тебе свое покровительство. У меня ходка не первая и связи имеются, так что я смогу добиться, чтобы нас отправили в одну тюрьму.
Перед глазами Юи все плыло. Он пытался слушать, что ему говорят, но мозг будто застыл от ужаса. Этого не может быть! Он не попадет в тюрьму! Он же ничего не сделал!
- С ответом я тебя не тороплю, но мои слова запомни. Уж дюже ты, парень, привлекательный. Даже грязный и с синяками. Представляю, как ты будешь выглядеть, если тебя привести в порядок. Так что на отсутствие внимания можешь даже не надеяться. Или ты примешь мое предложение, или тебя пропустят через всю зону. Если согласишься быть со мной, тебя ни здесь никто не тронет, ни там. Решай сам, я тебя не тороплю. Кстати, мое имя Роми.
Мужчина неторопливо ушел на свою койку и улегся на ней, не спуская, впрочем, с Юи оценивающего взгляда. Но Юи этого не видел. Он вообще ничего не видел. Сердце колотилось как бешенное, будто пытаясь выскочить из грудной клетки. Будто в трансе Юи отдал охраннику пустую тарелку. Соображать связно он не мог. До этого момента Юи старался не думать о том, что его ждет. По ночам, когда в камере гас свет, он с ужасом прислушивался к царящим вокруг звукам, но пока ничего страшного с ним не происходило. Но это пока. Сколько продлится такие везение? Уже сейчас некоторые заключенные посматривают на него с открытым интересом, но что будет, когда он окажется в тюрьме, в полной их власти? Конечно, он не совершил ничего противозаконного и его не за что отправлять за решетку, но ведь сейчас-то он здесь! И что делать, если в тюрьму его все-таки отправят? Вот так просто, без суда, ни за что? В свое время Асмон обошелся с ним достаточно…мягко. Если, конечно, бывает «мягкое» изнасилование. Но теперь…
И тогда его все-таки отпустили. Отпустили, потому что пришла Цеска и заплатила своей свободой за его. Но теперь он один. Ни Цески, ни Деза нет. Они не знают, в какую переделку он попал, а знали бы – захотели бы помочь? Юи сомневался. После всего, что он им – и особенно Цеске! – наговорил, они и пальцем не шевельнут ради него и будут абсолютно правы. Но что же делать? Согласиться на предложение этого типа?
Юи посмотрел на Роми и почувствовал, как по телу пробежала дрожь. Лучше умереть. Но вот удастся ли умереть до, а не после? И удастся ли вообще?
       * * *
Это оказался тот редкий случай, когда туалет был пуст. В камере курить не разрешалось, поэтому все желающие дымили в туалете, отчего там вечно было не протолкнуться и висели клубы сигаретного дыма. Но сейчас в этом маленьком помещении Юи остался один. Не в силах дышать дымом, он подошел к окну и, задрав голову, жадно втянул свежий воздух из открытой форточки.
Окно выходило на узкую малолюдную улицу, не имевшую ни магазинов, ни достопримечательностей. Лишь изредка проходили по ней прохожие, желающие срезать путь, а машины не проезжали вообще. Сквозь решетку Юи смотрел на подсыхающий асфальт и сумрачное небо, угрожающее вновь разродиться дождем. За спиной время от времени слышались шаги и раздавались голоса, но Юи игнорировал их и потому не обратил внимания, когда к нему подошли. Лишь после того, как его горло сзади грубо обхватили, он сообразил, какой неосторожностью было стоять к помещению и всем, входящим в него, спиной.
К шее прижались чужие губы, и ухо обжег горячий шепот:
- Ну вот наконец-то мы и одни. Ты и представить не можешь, сколько я этого ждал.
Дышать было нечем. Юи захрипел и попытался оторвать от своего горла руки нападавшего. Однако тот, похоже, даже не заметил его слабых усилий.
- Я заметил тебя, едва ты вошел в камеру. Настоящий красавчик, не то что остальные уроды.
В глазах уже темнело от нехватки воздуха, и все же Юи почувствовал, как насильник расстегивает на нем джинсы. Почувствовал, но сделать ничего не мог, даже не посмел опустить вниз руки, отчаянно борясь за каждый глоток воздуха.
И вдруг все закончилось. Воздух хлынул в легкие. Юи закашлялся и упал на четвереньки, еще не зная, что принесет ему эта неожиданная передышка. Сзади раздались ругательства, потом незнакомый голос приказал кому-то проваливать. Юи поспешно перевернулся так, чтобы быть лицом к помещению, и вжался спиной в батарею под окном, настороженно глядя на стоящего перед ним мужчину. Тот тоже разглядывал его. Потом хмыкнул:
- Ну и неосторожный же ты! Скажи спасибо, что я понял, зачем этот козел пошел вслед за тобой. Чего ты на меня так смотришь? Встать сможешь?
Юи молча встал. Застегнул джинсы. Колени ощутимо подрагивали, горло саднило так, что было больно глотать, не то что говорить, и все же Юи выдавил:
- Спасибо.
- Пойдем в общак, погуторим.
В камере мужчина сел на свою койку и жестом указал парню на место рядом с собой.
- Ты первоходка?
- Да.
- Я так и понял. Зовут тебя как?
- Юи.
- Я Сергей. Значит, так. Что тебя ждет в тюрьме, представляешь?
- Объяснили.
- Устраивает?
- Нет.
- Так какой из этого вывод?
Юи даже не попытался догадаться, просто растерянно пожал плечами.
- Тебе нельзя туда попадать.
- Но что я могу?! Я даже не знаю, за что меня арестовали!
- То есть как это? Что-то же ты должен был совершить.
- Я не сделал ничего противозаконного. Мы с моей женой шли по улице, - Юи боялся, что, назвав свою настоящую фамилию, подставит родных, поэтому, когда его оформляли, представился выдуманной, а Ронни назвал своей женой. На всякий случай. Она не поняла, зачем он это сделал, но промолчала. – Ронни сбила машина. Из нее вылез мужчина и стал кричать, что мы поцарапали его автомобиль. Потом он и его друзья отвезли нас сюда. И больше я ничего не знаю.
- Тебя вызывали на допрос?
- Вызывали, но ничего не сказали, просто молча избили. Даже ни одного вопроса не задали!
- И ты даже не догадываешься, в чем может быть дело?
- Может, нас здесь держат потому, что машина, сбившая мою жену, принадлежала сыну какого-то здешнего начальника? – вдруг осенило Юи.
Его собеседник шумно хлопнул себя по коленям.
- Точно!
- Но мы же не сделали ничего противозаконного!
- А кого это волнует? Если бы ты не был таким неопытным, давно бы понял, чего от вас хотят.
- Денег?
- Чего же еще? И поверь моему опыту: или вы заплатите или окажетесь за решеткой. Закон в нашей стране весьма однобокий.
- И… много надо заплатить?
- Да я-то откуда знаю? Да уж немало, конечно.
Юи печально подумал, что мало-много – значения не имеет: у них с Ронни вообще ничего нет, и сообщил об этом новому знакомому. Тот пожал плечами.
- Значит, отправишься в тюрьму.
Юи нервно сглотнул и умоляюще посмотрел на Сергея.
- Неужели нам совсем никто не сможет помочь? Ведь есть же законы, адвокаты…
- Не будь наивным. Лучше припомни, нет ли у тебя могущественных друзей, имеющих связи. Ну, или людей, у которых ты мог бы занять денег. Меня не сегодня-завтра освободят, и я мог бы передать от тебя весточку.
- Наверное, есть.
Юи подумал, что вряд ли Цеска и Дез заинтересуются его историей после того, как он с ними обошелся, но больше ему не к кому было обратиться. Сергей записал номер и пообещал позвонить при первой возможности.
- А ты тут будь поосторожнее и не хлопай клювом, а то окажешься сам знаешь где и сам знаешь кем.
- Да, конечно. Только могу я спросить?
- Давай.
- Почему вы помогаете мне?
- Если честно, мне тебя просто жалко. Я тоже когда-то был первоходкой и еще не забыл свои ощущения от первого ареста.
- Понятно. – Юи неуверенно улыбнулся. Ему все еще было сильно не по себе. Поняв это, Сергей великодушно предложил продолжить разговор дальше, и Юи с радостью ухватился за этот жест доброй воли. Он был готов говорить о чем угодно, лишь бы не возвращаться на свою койку.
       * * *
Цеска и Дез сидели на веранде своего дома и обсуждали дальнейшие действия. Погода, наконец, немного улучшилась: дожди прекратились и температура поднялась до предела, когда можно было вылезти из курток и свитеров. Именно этой причиной и объяснялось, что разговаривали молодые люди на улице, а не в тепле дома.
Дез сидел на старом одеяле, откинувшись на стену и скрестив ноги. Цеска заняла низенькую скамеечку и, разговаривая, чистила пистолет. Чтобы не испачкаться, она натянула старые джинсы и растянутую майку, и все равно старалась быть поаккуратнее.
- Да я тоже согласен, что убивать Филиппа и его дружков не стоит. Но как по-другому их наказать? Если просто избить, Филипп может вновь полезть к Милене или, вдруг, отомстить ей захочет.
- Думаю, остальных стоит просто припугнуть. – Охотница на миг задумалась и уточнила: - Хорошо припугнуть. Не просто избить, а ранить. Руку прострелить, например. А с Филиппом придется еще и поговорить. Объяснить, чтобы оставил девушку в покое, если не хочет крупных неприятностей, грозящих смертью.
- Только лица надо спрятать. На всякий случай.
Звон персокома Цеска услышала не сразу, а услышав, побежала в кухню, где оставила его на столе. Вернулась она задумчивая.
- Знаешь, только что я получила странное известие. – Цеска села на скамейку и вновь взялась за оружие. Руки механически делали привычную работу, а мозг, тем временем, переваривал информацию. – От Юи. Он в КПЗ. Они с Ронни что-то не поделили с какой-то шишкой и в результате оказались в Службе Безопасности в качестве арестованных. Никаких обвинений им не предъявили, адвоката не предоставили и телефонный звонок сделать тоже не предложили. Парень, который мне звонил, сидел с Юи в одной камере, и он утверждает, что начальник того отделения хочет от Юи и Ронни денег. Много денег. Иначе их отправят в тюрьму.
- Не понял, а в тюрьму-то за что?
- Похоже, что ни за что, просто так. Я договорилась о встрече с этим Сергеем. Сегодня, в шесть. Пойдешь со мной?
- Естественно. Странная какая-то история. Разве могут человека просто так, без суда, задержать, а уж тем более отправить в тюрьму?
- Могут. Ты что, никогда о таком не слышал? Ну разумеется, ты же вампиром был. Вас человеческие дрязги не затрагивали. А у людей, особенно властьимущих, кто сильнее – тот и прав. Мерзко, конечно.
- Бедный Юи. Он, наверное, в ужасе.
- Сам виноват: не переметнулся бы к этой Ронни, не попал бы в беду.
- Это верно.
Цеска говорила недружелюбно, но Дез понимал, что несмотря на обиду, она волнуется за Юи и сделает все, чтобы ему помочь.
       * * *
Разговор с Сергеем дал ответы на некоторые вопросы и показал, что мирным путем проблему решить вряд ли удастся.
- Не хватало нам только совершить набег на отделение Службы безопасности, - недовольно проворчала Цеска. Любого другого на ее месте волновало бы, насколько это вообще реально – отделение же полно службистами! – но охотница думала лишь об испорченном вечере и лишних хлопотах. – Столько беготни из-за двух лопухов!
- Один из них – Юи.
- Можешь не напоминать.
Дез же уже перешел к практической стороне дела.
- Сделать все надо в ближайшее время. Желательно завтра, раз сегодня уже не успеваем. Маски обязательно надо будет одеть. И было бы здорово раздобыть машину.
- Машина есть. Помнишь, та, которую я у своих похитителей угнала? Наверняка она до сих пор в лесу стоит.
- Было бы здорово. Без машины нам не справится. И у меня патронов маловато.
Цеска проверила время.
- Давай прямо сейчас за ними сходим, пока магазин еще работает.
- Хорошо, что ты зарисовала схему внутреннего устройства этого отделения.
Взявшись за руки, Дез и Цеска неторопливо побрели к выходу из парка. В первый теплый вечер здесь было полно народа, работали аттракционы, толпились очереди у автоматов с водой и мороженым. По узким дорожкам прогуливались многочисленные парочки, и Дез и Цеска ничем среди них не выделялись. Говорили они вполголоса, и было невозможно догадаться по их безмятежным лицам, что затевают они что-то противозаконное.
       * * *
Часы показывали начало девятого. Цеска и Дез сидели в машине, припаркованной неподалеку от отделения Службы Безопасности. Днем Цеска побывала внутри, изображая убитую горем сестру, которая ищет пропавшего брата, и провела разведку. Большую часть информации по внутреннему расположению помещений дал Сергей, но Дез и Цеска не привыкли полагаться на чужие слова, если есть возможность их проверить.
- В любом случае у нас не больше десяти минут. - Глаза Деза не отрывались от двери отделения. – И я думаю, что нам уже стоит идти. Хоть эта контора и круглосуточная, а рисковать не стоит – вдруг они все-таки закроют дверь.
- Ты помнишь план?
- Конечно, помню, - голос парня прозвучал несколько раздраженно.
- Тогда – начали.
Молодые люди неторопливо выбрались из машины и направились к дверям. Несмотря на то, что на улице было еще светло, народа вокруг было не так уж и много: люди старались не встречать ночь вне дома. Но в любом случае, внимания Цеска и Дез не привлекали. Оба были одеты в черные брюки, майки и куртки, совершенно не нужные по теплой погоде, но прекрасно скрывающие оружие.
Отделение имело крошечный тамбур: помещение в два шага между дверьми. Именно в этом закутке налетчики надели черные маски и достали пистолеты. Цеска пошла дальше первой, Дез задержался, чтобы закрыть входную дверь на засов. Не хватало еще, чтобы во время операции в отделение зашел бы какой-нибудь посетитель.
Единственный дежурный мирно разглядывал кроссворд, когда в лицо ему ткнулся маленький, но оттого не менее опасный пистолет, и незнакомый голос произнес: «Не двигайся, иначе получишь пулю. Медленно положи руки на стол, так, чтобы я их видел».
Службист подчинился, с каким-то даже недоумением глядя на двух людей в черном. В его голове просто не укладывалось, что кто-то может напасть на отделение Службы Безопасности, но оружие в руках налетчиков говорило о серьезности их намерений.
- Отодвинься от стола. Медленно и без резких движений.
С мыслью нажать «тревожную» кнопку и вызвать подкрепление пришлось расстаться.
- Вы что, больные? – только и смог выдавать мужчина, не надеясь, впрочем, получить ответ.
Ответ, однако, последовал.
- Мы охотники. Получили задание вытащить отсюда одного заключенного.
Удивительно, но после этих слов пленнику резко получшало. Охотники! Это меняло дело. Работают по заказам, ничем не брезгуют, ничего не боятся и, на деле, не подчиняются законам. Однако они не психи и без причин убивать не станут.
- Его привезли несколько дней назад, держат в КПЗ…
Цеска отвлекала внимание, а Дез тем временем подошел к пленнику со стороны и неожиданно выстрелил в плечо. Раздался негромкий хлопок, и мужчина повалился вперед. Дез подхватил его и усадил обратно на стул.
Цеска опасливо обернулась на приоткрытую дверь, ведущую в комнату управления. Там, за компьютером, сидел человек, следящий за происходящим внутри отделения. К счастью, все камеры были нацелены на помещения, в которых бывали заключенные – коридоры, комнаты допроса, лазарет, - и ни одной ни стояло на входе.
Вторая дверь из этой комнаты вела во внутренние помещения, но закрыть ее не было никакой возможности. Молодые люди даже примерно не представляли, сколько человек сейчас находятся в отделении и понимали, что тянуть время не стоит.
Комната управления являлась одновременно и комнатой отдыха. Во всяком случае сейчас в ней, кроме наблюдателя у компьютера, находилось еще пять человек. На столе стояли бутылки с пивом и пара пицц, из динамика доносилась музыка. Разумеется, службисты не слышали происходящего в соседней комнате и были весьма удивлены, когда в дверь ворвались двое в масках и наставили на них оружие.
- Не двигаться! Поднять руки! – На сей раз переговоры вел Дез. – Мы охотники, здесь на задании. Не будете сопротивляться – не пострадаете. Ты, за компьютером, встань к стене.
- Ты – правых, я – левых, - сказала Цеска. Слева стояло три человека, но у нее, в отличие от Деза, было по пистолету в каждой руке. – Давай!
Еще не стих звук ее голоса, а уже прозвучали пять выстрелов, и пять тел повалились на пол. Единственный не пострадавший службист затрясся, как в припадке. Так же как и дежурный на входе он не мог поверить в происходящее. Налет на банк, на магазин можно понять, но отделение Службы Безопасности?! Эти маньяки без сожалений пристрелили пятерых, но пощадили его. Почему?
- Можешь не волноваться, они, - Цеска подбородком указала на тела на полу, - живы. В наших пистолетах пули со снотворным. С сильнодействующим снотворным. Мы никого не убили и надеемся, что и дальше удастся без этого обойтись. Но это зависит от тебя.
- Что вам нужно?
- Вытащить отсюда двух молодых людей, их арестовали дней пять-шесть назад. Муж и жена, фамилия – Попловские. Не припоминаешь?
- Я не оформляю бумаги, только слежу за безопасностью по мониторам.
- Неважно, мы знаем, где находится парень, а вот девушку придется поискать. Сколько людей сейчас в здании?
- Точно не знаю. Примерно, двадцать.
- Какие из мониторов показывают коридоры, ведущие к камерам? Увеличь. Как открыть двери? Отсюда можно?
- Нет. То есть да, но только не двери камер. Каждая из них открывается своим ключом.
- Где взять эти ключи?
- У Симона, - службист указал на одного из лежавших.
- Открой двери коридоров. Спасибо, - вежливо сказала Цеска и приставила дуло пистолета к руке мужчины. – А теперь пришла пора немного поспать. Согласись, что маленькая ранка лучше смертельного ранения?
С этими словами она нажала на курок.
Дез тем временем обыскал Симона и отстегнул от его пояса связку ключей, узких полосок пластмассы.
- Поторопись. Я останусь здесь, как и договорились, и подстрахую тебя.
- Поройся в компьютере. Возможно, этот парень нам соврал и тебе удастся найти, где держат Ронни. Иначе ее поиски могут затянуться.
Цеска скрылась за отъехавшей дверью. Дез следил за ее передвижениями по мониторам и одновременно пытался откопать нужную информацию. Минусом его положения было, что он мог бы увидеть опасность, грозящую охотнице, но был не в состоянии ее предупредить. Так что на мониторы можно было и не смотреть, а вот с дверей глаз спускать не стоило: в любой момент в комнату могли зайти.
Благодаря взгляду, брошенному на мониторы, и описанию Сергея, Цеска довольно точно представляла, куда двигаться. Она бежала по неярко освещенным коридорам с двумя пистолетами в руках. Воспользоваться ими пришлось лишь однажды, успокоив охранника. Бедняга даже не понял, что произошло, получив пулю со снотворным в спину и тут же отключившись.
       * * *
Иногда жизнь становится похожа на сон, все происходит так быстро и нереально, что уж и непонятно, спишь ты или все взаправду.
Обычный вечер, такой же, как и несколько предыдущих. Ужин принесен и съеден, но спать еще рано. Заключенные разбились на группки, кто-то режется в карты, кто-то треплется, из туалетной комнаты тянет запахом дыма. Обычный вечер, наполненный страхом, настороженностью и отчаянием. Сергея, как он и предсказывал, освободили, и Юи вновь остался один против всех. Это было не впервой, но ситуация ухудшалась с каждым днем. Сначала к нему просто присматривались, но теперь начались открытые наезды. Пока ему удавалось уйти от открытого конфликта, но напряжение нарастало с каждым часом, и нервы дрожали как натянутые струны. Юи сомневался, что переживет, по крайней мере, без потерь, эту ночь.
И вдруг знакомый голос, голос, которого здесь и быть не может, зовет его по имени.
От растерянности Юи не сразу догадался посмотреть на дверь, зато когда посмотрел, туда уже уставились все восемнадцать пар глаз.
- Юи, быстрее!
- Це…
- Без имен!
Цеска стояла в дверях, расставив ноги и направив в камеру сразу два пистолета. Маска полностью скрывала ее лицо, но голос был резким и напряженным. Юи, ошарашенный до потери соображения, подбежал к ней и, сам не понимая как, оказался вытолкнут в коридор. Через минуту охотница уже закрывала дверь камеры. Удобная вещь электронный ключ: легкий нажим – и мощный замок захлопнулся.
Только сейчас Юи начал осознавать, что происходит, и задохнулся от радости. Цеска пришла за ним! Ужас закончился! От невыразимого облегчения по щекам покатились слезы, но девушка и слова не дала ему сказать.
- Ты случаем не знаешь, где искать твою подружку?
- Нет, нас разлучили, едва привезя сюда. С того момента я больше ее не видел.
- Плохо, потому что я даже не представляю, где она может быть. Не можем же мы открывать все двери!
Звонок персокома заставил Юи вздрогнуть, потому что прозвучал он так громко, что, казалось, им мертвого можно поднять. Но Цеску краткий разговор порадовал. Информации о заключенных в компьютере действительно не нашлось, зато Дез выяснил, что женских камер всего две, что значительно сужало круг поисков.
- Вперед, а потом куда?
- Направо и снова вперед.
Цеска побежала дальше по коридору. На Юи она не обращала внимания, и ему волей неволей пришлось последовать за ней. По пути пришлось уложить еще двух охранников. Юи, не знавший, что в пистолетах пули со снотворным, побледнел как мел и едва не споткнулся об одно из тел.
Ронни нашлась в первой же камере, но выбежала в коридор лишь после зова Юи: Цеску она просто не узнала. Юи сжал растерянную девушку в объятиях, боясь посмотреть в лицо, но хотя бы наощупь убеждаясь в том, что она в относительном порядке.
- Что происходит? – Ронни непонимающе смотрела на фигуру в черном, та же, не отвечая, коротко бросила:
- Бежим! – и первой понеслась по коридору.
Юи только и успел сказать: «Это Цеска», как им пришлось набрать скорость, чтобы не отстать от охотницы. Увидев сначала одно, а потом другое тело в коридоре, Ронни тормозила, не в силах оторвать от них глаз и пытаясь на взгляд определить, дышат ли они, но Юи оба раза силой протаскивал ее дальше.
В ярко освещенной комнате с семью телами на полу, их ждал еще один человек в маске.
- Вы долго! – бросил он. – Боюсь, я тут нашумел, так что пора сматываться.
- Хочу этого всей душой.
Но Ронни застыла посреди комнаты, с ужасом глядя на неподвижные тела. Никогда в жизни она не видела покойников и теперь едва дышала от ужаса.
- Не паникуй! Живы они, - правильно определила замешательство девушки Цеска. – Просто в отключке. У нас пули со снотворным.
После этих слов стало лучше не только Ронни, но и Юи, хотя последний, говоря по правде, так сильно хотел выбраться из этого жуткого места, что не посчитал бы высокой никакую цену, заплаченную за это.
В тамбуре перед входной дверью Цеска и Дез сняли маски и спрятали пистолеты.
- Выходим спокойно, не привлекая к себе внимания.
С момента, когда молодые люди вошли в отделение, прошло от силы минут двадцать, но улица стала еще более темной – летом смеркается неожиданно – и безлюдной. Двое прохожих и не посмотрели в сторону выходящих из дверей.
Дез сел за руль, Цеска – рядом, остальные разместились на заднем сидении. Юи трясло, он все еще не мог до конца осознать, что их спасли. Ронни же и вообще пребывала в шоке и могла лишь смотреть, но не соображать. Неожиданное спасение, тела службистов, оружие, с которым Цеска и Дез обращались с ловкостью, наводившей на размышления – все это было слишком странным и непонятным.
В автомобиле не было сказано ни слова, а уже через пятнадцать минут Юи и Ронни высадили посреди безлюдной дороги.
- Идите прямо через лес. Отсюда до дачного поселка минут тридцать ходьбы. Мы же спрячем машину и вернемся позже, - кратко сообщил Дез – Цеска молча смотрела в противоположное окно – и захлопнул дверцу.
В лесу было темнее, чем в городе, почти ночь, так что времени терять не стоило. Ронни, выглядевшая сонной и измученной, решительно тряхнула головой и первой зашагала в указанном направлении. Юи потащился за ней. Неожиданное спасение его уже не радовало. Друзья пришли на помощь, но не сказали ему и слова. Цеска же и вообще выглядела так, будто они незнакомы.
- Юи? – позвала Ронни, не останавливаясь.
- Что?
- Как им это удалось? И откуда у них оружие?
- Не знаю.
- То есть как это не знаешь? Ты же жил вместе с ними. Они преступники? Может, на досуге банки грабят?
- Ничего они не грабят. Просто увлекаются оружием и рукопашным боем.
- Странное какое-то увлечение.
- Нормальное увлечение и, кстати, оно спасло нам жизнь.
- Я так и не поняла, почему нас задержали и чего хотели.
- Денег хотели. – Юи вздохнул и рассказал то, на что открыл ему глаза Сергей, а так же объяснил, как Цеска и Дез узнали о том, что они в тюрьме. – Так что, если б не они, сидеть бы нам обоим за решеткой. Мне – точно.
- Значит, тебя вызывали на допрос. А меня – ни разу. Как привели в камеру, так и забыли. Я этому еще удивлялась.
- А у тебя не было там проблем, с сокамерницами?
- Нет, никаких. – Ронни отодвинула одну ветку и поднырнула под другую. – Но, конечно, я безумно рада, что мы выбрались оттуда. Интересно, как там мальчики и Трини?
Юи не ответил, думая о своем. К радости от того, что он на свободе примешивалась горечь холодного общения с бывшими друзьями. Они в очередной раз спасли его, но ясно дали понять, что это – просто благородный жест, никакого отношения к дружбе не имеющий.
Неожиданно лес закончился и стало ясно, что до дома действительно недалеко. Уже через пять минут молодые люди, пройдя через поле, вышли к развилке. Юи посмотрел в ту сторону, где жили Цеска и Дез, но повернул к себе. Ему не терпелось помыться и переодеться. Ронни тоже прибавила шаг. Несмотря на то, что ее подопечные были достаточно самостоятельны, она волновалась за них и хотела поскорее увидеть.
Первой вернувшихся заметила Трини и, выбежав на улицу, встретила их, едва они зашли в калитку. Через минуту появились и мальчики. Все загомонили, засмеялись. Ронни вкратце рассказывала, почему их так долго не было, Гийе говорил о том, как они жили одни, Семен жаловался на Гийе, а Трини просто прыгала вокруг как щенок, привязанный к колышку.
Окруженные детьми, Ронни и Юи вошли в дом. Выяснилось, что еды почти нет, денег – тоже.
- Это потому, что у меня все еще болит нога, и я не могу идти в город, - сообщил Гийе. – А Семен плохо зарабатывает. Сегодня, например, он вообще ничего не принес.
- Мне просто не повезло!
- Ну, конечно! Ты просто ничего не умеешь!
- Я умею!
- А вот и не умеешь!
- Хватит! – прекратила начавшуюся ссору Ронни. – У нас было тяжелое время, но оно уже закончилось. Твоя нога. Гийе, скоро придет в норму, а мы с Юи чудом избежали тюрьмы, так что дальше все будет отлично. На пару дней денег хватит, а потом мы с Юи вновь пойдем на заработки.
Услышав это, Юи, державший на руках прильнувшую к нему Трини, едва ее не выронил.
- Ты собираешься вновь заняться тем же самым, с машинами? После того, что было?!
- Конечно, а что, у тебя есть другие идеи? – Голова Ронни находилась в глубинах тумбочки, но даже оттуда голос прозвучал очень удивленно. Через секунду девушка вынырнула, таща банку с темным содержимым на дне. – Варенье! Я была уверена, что немного еще осталось.
Трини захлопала в ладоши, мальчики тоже оживились. Семен тут же достал остатки белого хлеба, а Гийе спросил:
- Костер развести? Можно чай приготовить.
- Да, разведи. Надо нагреть побольше воды, я голову хочу помыть. И вам всем, кстати, это тоже не помешает.
На взгляд Юи, Ронни очень быстро отошла от пребывания за решеткой. Ему же даже подумать было страшно, чтобы вновь обворовывать машины и рисковать своей свободой. Вспомнив о пребывании в КПЗ, Юи испытал острое желание помыться. Разумеется, душа в доме не было, а на костре греть воду для мытья было слишком долго, тем более, что на улице стояло лето, а в нескольких шагах находился пруд.
- Ронни, я пойду на пруд, вымоюсь.
- Мыло не забудь. Хочешь, пойду с тобой?
- Не надо.
Юи надеялся, что девушка не обиделась резкости ответа, но сейчас он хотел побыть один.
Вода в пруду оказалась неожиданно холодной, что, в принципе, было неудивительно, если вспомнить, какая последнюю неделю стояла погода. Тем не менее, Юи мужественно зашел в воду и с полчаса активно там плескался, пытаясь смыть невидимые следы пребывания за решеткой.
Вода была холодная, но и она не могла победить холод, идущий из самого сердца. Только сейчас Юи осознал то, о чем раньше только догадывался: он совершил страшную ошибку, уйдя от Цески и Деза. Они любили его и заботились о нем, может быть, чересчур опекали, но опять же это шло от любви, а он их обидел. Самолюбие его, видите ли, задавило! И ведь не подумал о том, сколько раз друзья его выручали, ведь и теперь пришли на помощь, хотя имели полное право этого не делать. Стыдно-то как! В этот момент Юи почти жалел, что Цеска и Дез проявили благородство. Он оскорбил их, и поделом, если бы заплатил за это.
       * * *
Очередной выход в город принес неожиданные покупки. Цеска и Дез вышли, чтобы навестить Кассандру, но той не оказалось дома, и они решили просто прогуляться. На стекле магазина красовалась надпись «Распродажа», такая огромная, что загораживала всю витрину, но Дез все же углядел на манекене черную многослойную юбку и указал на нее Цеске. Девушка прижалась носом к стеклу.
- Ничего, симпатичная.
- Может, померяешь?
- С ума сошел? Зачем мне юбка?
- Красивая. Мне так хочется, чтобы у тебя было что-то красивое и непрактичное, на выход.
- На какой еще выход? Мы же никуда не ходим!
Дез заключил девушку в объятия и поцеловал.
- И чего в этом хорошего? Нам же не восемьдесят лет! Мы должны развлекаться!
Цеска непонимающе подняла вверх уголок рта, и Дез закатил глаза.
- Любовь моя, жизнь состоит не только из оружия, тренировок и охоты на вампиров. Во всяком случае, она не должна состоять только из этого. Я давно хочу куда-нибудь с тобой сходить. В клуб, например. Только тебе совсем нечего надеть.
Цеска хотела возмутиться, но парень ее опередил.
- Я знаю, что ты скажешь! Твоя ежедневная одежда тебе очень идет и ты прекрасно в ней выглядишь, но я говорю о чем-нибудь нарядном. Давай померяем юбку.
Несмотря на слабое сопротивление девушки, Дез затащил ее в магазин. Через полчаса они вышли оттуда, нагруженные пакетом, в котором лежала та самая черная длинная юбка и корсет в придачу. Дез сиял как солнышко. Глядя на его неподдельную радость, повеселела и Цеска.
- Ты удовлетворен?
- Почти-почти.
- Ты еще чего-то хочешь? – Цеска остановилась так резко, что шедший позади мужчина едва на нее не налетел.
Вместо ответа Дез схватил ее за руку и потянул через дорогу, в ближайший магазин, торгующий бижутерией. Цеске пришлось перемерить десяток колье и кулонов, прежде чем Дез был доволен.
- Какой заботливый у вас парень, - улыбнулась продавщица, заворачивая выбранное украшение – черно-золотое колье.
- Даже чересчур, - проворчала охотница, но от улыбки все же не удержалась.
Кассандра от покупок пришла в восторг.
- Цеска, ты бесподобна! Просто красавица!
Мрачная охотница стояла перед ней в обновках и поводила обнаженными плечами, чувствуя себя на редкость неловко. Дез сидел на подлокотнике кресла и смотрел на девушку с такой гордостью, будто она была его творением. Кассандра обошла подругу со всех сторон, восхищенно качая головой. Уж она-то, разбирающаяся в моде и хороших вещах, могла оценить достойный наряд.
- Мы с Цеской хотели сходить в какой-нибудь ночной клуб, - сказал Дез, не обращая внимания на удивленное лицо своей девушки, которая впервые услышала об их «общих» планах. – Касси, не хочешь составить нам компанию?
Целительница задумчиво посмотрела на парня, будто пытаясь прочитать, что кроется за его предложением. Любовь не так-то просто изгнать из сердца, даже если стремишься к этому всей душой. Кассандра уже давно смирилась с тем, что Дез любит Цеску и даже могла общаться с ним, не страдая при этом, но пойти втроем в клуб и быть третьей лишней – это совсем другое.
- Не знаю. Может, я и пойду, но только не одна. Нехорошо быть третьей при влюбленной паре, так что, если вы не против, я позову друга.
- Да пожалуйста!
- И куда пойдем?
- В «Созвездие». Завтра там какой-то концерт, должно быть, будет весело.
- Дорогой клуб.
- Ну один-то раз в жизни можно.
Цеска как раз выбралась из новой одежды и, вновь облачившись в привычные джинсы и майку, почувствовала себя уверенней.
- А мое мнение вы спросить не хотите?
- Нет! – хором отозвались Дез и Кассандра, а целительница еще и напомнила: - Ты же, вроде, по клубам не ходишь и в ночной жизни не разбираешься.
Цеска надулась и ушла на кухню готовить чай, а Дез и Кассандра продолжили строить планы.
В ночной клуб Цеска все-таки попала, и произошло это на следующий день. За два часа до выхода из дома Дез терпеливо убеждал охотницу ограничиться одним пистолетом, пристегнутым к бедру. Цеска упиралась. Чересчур открытый наряд смущал ее еще и невозможностью взять достаточное количество оружия, а идти практически невооруженной в место, полное разных людей – и не только людей! – казалось ей не самой умной идеей.
- Представь, хотя бы на один вечер, что ты обычная девушка. Ведь как-то же твои ровесницы живут, не обладая навыками боя и не вооружаясь до зубов!
- Видела я, как они живут! На тех дисках, что я нашла на заводе, когда меня похитили, были сняты как раз те самые «обычные» девушки. Страшно подумать, что со мной стало бы, окажись я одной из них.
- Но я же не предлагаю тебе идти совсем невооруженной. Возьми маленький пистолет. У тебя такая юбка, что он не будет заметен. И я тоже вооружусь. Цеска, ну странно же будет смотреться джинсовая куртка поверх корсета, да еще в ночном клубе, где жара стоит!
В конечном счете, Цеска сдалась и ограничилась единственным пистолетом. В коротком платье Кассандры много оружия тоже было не спрятать, но она по этому поводу не особо напрягалась. Дез надел черные джинсы и черную майку с серебряным орнаментом, а поверх, по требованию Цески, накинул куртку, скрывшую пистолет и ножи, пристегнутые к рукам. Правда, как он и ожидал, внутри клуба было жарко и куртку все же пришлось снять, майку выпустить, пистолет прицепить к поясу и скрыть майкой, а ножи и вовсе убрать в рюкзак.
Подобным образом поступил и спутник Кассандры. Он, впрочем, оказался умнее и опытнее в подобных вопросах, надев рубашку, которая прекрасно скрыла и ножи, и пистолеты.
Но время, несмотря на скептицизм Цески, прошло замечательно. Инцидентов не случилось. Спиртное лилось рекой, концерт оказался очень даже ничего, и Цеска даже решилась потанцевать.
Раскрепостившись от выпитого спиртного, Кассандра пару раз пригласила на танец Деза, хотя ей было и нелегко, находясь в его объятиях, держать себя в руках.
А в конце вечера к Дезу начала клеиться какая-то девица, и Цеска откровенно заревновала. До конфликта дело не дошло, но она уселась на колени своему парню прямо на глазах нахалки и преспокойно заявила: «Извини, детка, этот красавчик уже занят». Кассандра смеялась так, как никогда в жизни. За столько лет близкого знакомства с Цеской она впервые увидела от нее столь яркое проявление чувств. Дез тоже был доволен и не скрывал этого. Все-таки приятно лишний раз убедиться, что тебя любят.
В общем, вечер прошел по высшему разряду. В конечном счете, это признала даже Цеска, сделав, правда, оговорку, что подобное веселье не для нее. Изредка так развлекаться еще куда ни шло, но постоянно – уж извините!
       * * *
Та беспечность, с которой смотрела на жизнь Ронни, приводила Юи в отчаяние. Происшествие с арестом ничему ее не научило: не прошло и двух дней, как она вновь собралась идти «на промысел». Юи сопротивлялся, как сумасшедший, и они почти поссорились. Хорошо хоть дети этого не видели: на тот момент в доме находилась только Трини, а она взрослые разговоры не понимала и мирно раскрашивала кота, лежа на животе на кровати.
Ронни стояла, прислонившись к стене, возмущенная до нельзя, и притоптывала ногой от снедавшей ее злости. Юи статуей застыл у окна.
- Ты невыносим! Нельзя же быть таким трусом!
- Это ты невыносима! И я не трус, я просто осторожный. Неужели ты снова хочешь оказаться за решеткой?
- Разумеется, не хочу. Но что ты предлагаешь? Нам нужны деньги. Еда кончилась, и если ее не купить, мы умрем с голоду.
- Я понимаю.
- А раз понимаешь, то что болтаешь?! Нам любой ценой необходимо раздобыть деньги, и я знаю для этого только один способ!
Юи тяжко вздохнул. Он все прекрасно понимал, но вновь воровать было выше его сил. Он до сих пор не отошел от пребывания за решеткой, о котором Ронни, похоже, уже забыла, и был готов на все, лишь бы не попасть туда вновь. Но деньги действительно были нужны позарез.
- Не злись, но я не буду больше участвовать в твоих делах. Считай меня, кем хочешь, но я действительно боюсь. Но, слушай, я могу сходить к маме и попросить немного денег у нее. Уверен, она не откажет.
Ронни задумалась.
- Это не выход. Не будет же она вечно нас содержать.
- Но хотя бы на первое время.
Так Юи вновь оказался в своей прежней квартире. Увидев его, Лена обрадовалась, засуетилась, накрывая на стол; дедушка Петер прикатил на своем кресле из комнаты и активно расспрашивал внука о жизни; даже Юлианна вышла и села в зале, бросая на брата заинтересованные взгляды.
Вот только рассказывать что-либо Юи было нелегко. Говорить о своей ссоре с Цеской и Дезом он не хотел, но упомянуть пришлось. О Ронни и детях он рассказал более подробно, не уточняя, на что они живут.
- С деньгами у нас туго, но немного я могу тебе дать, - сказала Лена, не в силах оторваться от сына, целуя его и обнимая. – Ты знаешь, что ужасно похудел? И у тебя круги под глазами.
- Не знаю отчего, питаюсь я нормально.
Женщина недоверчиво покачала головой, но свое мнение оставила при себе.
Два часа, проведенных в родном доме, показались Юи сказкой. Как же здесь было хорошо! Ванна с горячей водой и шампунь, а не мыло, от которого волосы только лезут, но совсем не промываются, мягкая мебель, холодильник, в котором полно еды – бери, что хочешь! – и не надо ни с кем делиться, потому что на всех хватит, стиральная машина и телевизор.
Впервые в жизни Юи не хотел уходить из этой квартиры. Раньше, живя с Цеской и Дезом, он не ощущал никакого дискомфорта: их жилье, пусть и временное, всегда было удобным и благоустроенным, но жить с Ронни оказалось не в пример тяжелее.
И вновь Юи подумал, что он – полное ничтожество. Имел любящих его людей и хороший дом, и отказался от этого ради чего и из-за чего? Из-за дурацкого высокомерия и самолюбия. И где это самолюбие теперь? И ведь ничего уже не исправишь. Идти к Цеске и Дезу извиняться? Так они ведь не простят и будут правы. И, главное, с каким лицом он к ним придет? Нет, за ошибки надо платить. Он сам выбрал свою дорогу и ничего уже не изменить.
       * * *
Это был маленький дворик вдалеке от проезжей части с ее толпами, автомобилями и шумом улицы. Здесь, на крошечном пространстве, казалось, что жизнь замерла. Давно Цеска и Дез не встречали такого уютного дворика, будто сошедшего со страниц рассказа про прежние времена. Невысокая арка вела на тихую детскую площадку, украшенную клумбами, куда выходили всего три подъезда. На скамейке около одного из них и сидели молодые люди, ожидая Филиппа. Симпатичная женщина, открывшая им дверь, сказала, что сын куда-то ушел, но вскоре должен вернуться. Однако подходил к концу уже второй час ожидания, а Филипп все не появлялся.
Цеска зевнула и положила голову на плечо Деза. Расслабленность и спокойствие двора действовали на нее усыпляющее. Прикрыв глаза она смотрела на играющих на площадке детей. Редко когда взрослые оставляли своих малышей без присмотра – не то было время, - но здесь дети играли самостоятельно, не выходя, впрочем, за пределы двора. Вскоре из окон послышались крики, зовущие обедать, и ребятня постепенно разбежалась по своим квартирам. Двор опустел.
- Ожидание сводит меня с ума, - сказал Дез, с трудом удерживаясь от зевка. – Еще немного – и я засну прямо на скамейке.
- Я тоже. К тому же меня смущает, что мы сейчас – прекрасный объект для наблюдения. Местные жители знают друг друга в лицо и двое чужаков, уже который час сидящие под окнами, несомненно привлекут – если уже не привлекли! – их внимание. В случае чего, слишком многие нас вспомнят.
- Да, и краска не поможет, - согласился Дез, имея в виду, что перед приходом сюда они оба перекрасили волосы: он – полностью в черный цвет, что в сочетании с косметикой на лице, делало его неотличимым от вампира, Цеска – в ярко-фиолетовый.
Цеска сонно смотрела на собственные кроссовки. Работать летом нелегко – оружие тяжело прятать. К счастью, это дело спешки не требовало, а потому мстители дождались небольшого похолодания. Столбик термометра упал всего на несколько градусов, но этого хватило, чтобы Цеска натянула расклешенные голубые джинсы (на икрах крепились ножи) и футболку навыпуск, скрывающую пистолет и «звездочки» на поясе.
- Все, идем! – выпалила Цеска и резко вскочила.
Дез вздрогнул.
- К-куда?
- К маме Филиппа, спрашивать, не знает ли она, когда вернется ее сын. Может, он звонил.
Цеска энергично покрутила плечами и сделала наклон вперед, стараясь дотянуться пальцами до асфальта.
К сожалению, Филипп не звонил. Поблагодарив, Цеска сказала, что они зайдут позже. Дез, стоящий десятью ступеньками ниже, вздохнул.
- Предлагаешь и правда придти попозже?
- Не сегодня. Еще полчаса в этом умиротворяющем дворе – и я точно засну.
- Ого! Нам везет! – Дез на мгновение бросил взгляд в окно, потом хитро посмотрел на девушку. – Догадайся, кто идет?
Цеска моментально слетала по ступенькам и уставилась на подходящего к подъезду парня.
- Это он?
- Да.
- Интересно, он тебя узнает?
- Скоро выясним.
Филипп, насвистывая, поднимался по ступенькам. Дез, ожидая его, прислонился к подоконнику, Цеска же прошла мимо парня вниз. Он не обратил на нее внимания, а зря: на самом деле охотница отрезала ему путь к бегству.
Неожиданно Дез отлепился от подоконника и, встав перед Филиппом, расставил руки в стороны, уперевшись ладонями в стены. Филипп едва успел затормозить.
- Привет, ты меня не узнал?
Судя по лицу спрашиваемого, он честно пытался вспомнить, но вампирская внешность Деза повергала его в растерянность.
- Я так и думал, - Дез посмотрел в сторону и резко ударил Филиппа в живот. – Напоминаю. Некоторое время назад ты приревновал меня к девушке по имени… Как же ее звали? – Дез сделал вид, что вспоминает. – Милена и вместе со своими дружками-дегенератами избил. Ты меня забыл, а вот я тебя помню.
К этому моменту Филипп уже оправился от удара настолько, что попытался сам ударить, но Дез с легкостью отбил его руку, небрежно толкнул в плечо, попав ровнехонько в болевую точку и, пока противник корчился от боли, заломил запястье так, что Филипп едва ли не ткнулся лицом в пол.
- Так это я о чем? Ах да! Гляжу, без друзей-то ты не так крут. Кстати, не поделишься информацией? В тот день вас было семеро. Я хочу знать имена и адреса остальных.
Цеска, до этого момента безмолвно стоящая на ступеньках, села на корточки рядом с Филиппом и вытянула руку с персокомом.
- Козел! Да я тебя…
Скользнувший к губам нож заставил парня подавиться своими словами. Клинок блестел так близко от лица, что Филипп даже немного отодвинул голову, что в его положении было непросто.
- Предупреждаю в первый и последний раз. Будешь ругаться, кричать или позовешь на помощь, я отрежу тебе язык.
- Она не шутит, - улыбнулся Дез, хотя Филипп этого, конечно, не видел. – Так как насчет имен?
- Ты не вампир!
- С чего ты взял?
- Я им скажу, что ты выдаешь себя за одного из них, и они…
Времени выслушивать угрозы у Деза не было: любой момент в подъезд мог кто-нибудь зайти, поэтому, печально вздохнув и сделав лицо «Ты сам меня вынудил», он резко дернул указательный палец Филиппа вниз. Раздался негромкий хруст и вопль, прекратившийся после хлесткой пощечины и злого шепота:
- Ты меня не понял?!
Нож, прижавшийся к губам и чуть надрезавший кожу, довершил остальное. Филипп замолчал и расширенными глазами уставился на лезвие. Смотреть было неудобно, но на что-либо другое он смотреть просто не мог.
- В тот день с тобой было шесть человек. Я буду ломать тебе пальцы до тех пор, пока не получу нужную мне информацию. Кстати, если ты надеешься на помощь Службы Безопасности, то напрасно. В некоторых случаях закон бесполезен. Так как насчет имен и адресов?
Дрожащим голосом Филипп назвал то, чего от него требовали. Диктофон в персокоме Цески все записал. Это было проще, чем доставать ручку и бумагу.
- Будем надеяться, ты нам не соврал; в противном случае, мы вернемся, и сломанным пальцем ты не отделаешься.
- Я сказал правду!
- Отлично. И вот еще что. Снова будешь докучать Милене – пожалеешь. Если она еще раз пожалуется мне на тебя, я вернусь и уже не буду столь добр. Если не боишься за себя, подумай о своих родных. У тебя очень милая мама. Мне не хотелось бы, чтобы с ней что-нибудь случилось.
Выждав несколько секунд, чтобы угроза дошла до мозга Филиппа, Дез, выкрутив зажатую руку, заставил парня повернуться и сильно толкнул. В сочетании с неожиданно освобожденным запястьем это привело к тому, что Филипп по инерции сделал несколько шагов назад, потерял опору под ногой и покатился вниз по ступенькам.
- Ой, - совсем по-детски сказал Дез. – Я не нарочно.
Цеска сбежала вниз и приложила пальцы к шее лежащего без сознания парня, ища пульс.
- Не волнуйся, он жив. Считай себя отомщенным. Теперь этот урод проваляется в постели не меньше месяца.
- Ты думаешь?
- Похоже, у него рука сломана. Ну и ребра, наверное, тоже.
Мирно болтая, молодые люди вышли из подъезда на залитый солнцем двор и, не спеша, вошли под арку. До остановки было минут пятнадцать медленным шагом. Прохожие косились на Деза, но старались делать это незаметно: связываться с вампиром никому не хотелось, однако, миновав парня, выглядели они уже куда спокойнее.
- Твой вид нервирует людей, - заметила Цеска, беря Деза за руку и улыбаясь. – Не хочешь перекраситься обратно?
- А что, тебя мой вид тоже нервирует?
- Немного. Так и хочется тебя пристрелить. Что делать – привычка. Но если честно светлым ты мне нравился больше.
- Ну раз так, то, конечно, перекрашусь. А то вдруг мы в меня нож метнешь, не разобравшись? Или действительно выстрелишь? Будет обидно погибнуть от рук любимой девушки, - серьезно сказал Дез, но глаза его смеялись.
- Тогда сделай это прямо сейчас. Вон парикмахерская впереди.
- Для вас, моя королева, все, что угодно, - Дез склонился в шутливом поклоне.
Через полчаса Цеска с удовлетворением лицезрела его в привычном, уже перекрашенном облике.
- Ты прекрасен, как никогда.
- А сама не хочешь вернуться к естественному цвету?
- Нет. Странно, но мне вдруг захотелось разнообразия.
На остановке стояло человек десять. Автобусы ходили по расписанию, но иногда задерживались, впрочем, это никого не волновало. На другой стороне дороги яркая афиша возвещала и приезде в город цирка, и двое ребятишек теребили пожилую женщину, видимо, бабушку, уговаривая пойти на представление. Та сопротивлялась, но как-то неуверенно.
- Убедят? – тихонько шепнула Цеска, наклоняясь к Дезу.
- Точно убедят.
- День-то сегодня какой хороший! Тепло, но не жарко. Что будешь делать, когда домой вернешься?
- Душем займусь. А то начал и бросил, все другие дела находились.
Цеска стояла спиной с движущемуся по дороге транспорту и видеть ничего не могла, однако и Дез, стоящий лицом, не успел среагировать. Длинная узкая машина с «вампирскими» номерами вдруг неожиданно вильнула в сторону и протаранила ждущих на остановке людей. Молодую женщину, держащую за руку мальчика лет пяти, ударило в бок и перебросило через крышу машины. Ее ребенок отлетел на несколько метров в сторону. Следующей стояла Цеска. Она услышала шум за спиной, но повернуться не успела. Тем не менее, привычный к экстремальным ситуациям мозг перебросил тело наискось через капот. В данной ситуации это было лучшее из возможного. Дез не пострадал, хотя бок машины пронесся меньше чем в шаге от него.
На остановке началась паника. Кто-то кричал, женский голос требовал вызвать «скорую», два малыша, несколько минут назад уговаривающие бабушку пойти в цирк, остолбенело таращились на распластанное на асфальте тело женщины, а их бабушка пыталась прикрыть им глаза.
Дезу хватило одного взгляда на пострадавшего мальчика, чтобы понять, что «скорая» уже не поможет. Хрупкое тельце напоминало сломанную куклу с вывихнутыми конечностями. Однако его мать, похоже, была жива. Люди в панике суетились вокруг, желая оказать первую помощь и боясь сделать хуже, на машину-убийцу смотрел только Дез.
Она проехала некоторое расстояние, потом вдруг развернулась и вновь двинулась на остановку. И если первый раз еще можно было говорить о несчастном случае, то теперь в злом умысле сомневаться не приходилось.
Люди на остановке тоже заметили приближающуюся опасность, закричали, кто-то попытался убежать, спрятаться за хлипким каркасом остановки.
Машина неслась прямо на Деза. Ему даже казалось, что он видит лица сидящих в ней. Определенно, это были девушки. Времени на раздумья не было. Отработанным движением Дез выхватил пистолет и начал стрелять по лобовому стеклу, целясь в водителя. Достигли ли пули цели, Дез не видел, но стекло поползло трещинами.
Такого развития событий вампиры не ожидали. Машина остановилась так резко, что раздался визг, а потом так же резко развернулась и помчалась по дороге. Сузив глаза, Дез запоминал номер. Этим мерзавкам не уйти. Они заплатят за то, что сделали.
Постепенно в уши врывался шум внешнего мира. Крики, причитания, звук сирены.
Дез спрятал оружие и заставил себя подойти к телу Цески. Она была без сознания, но дышала.
- Изверги, изверги-то какие! – причитала рядом пожилая женщина
Дез осторожно приподнял голову девушки. Причитающая женщина протянула ему платок, и он бережно стер кровь с разбитого виска.
Через несколько минут Цеску и раненую женщину погрузили в машину «скорой помощи». Туда же забрался Дез. За телом мальчика пообещали немедля выслать другой автомобиль. Приехавшая Служба Безопасности оцепила место происшествия. Тело мертвого ребенка накрыли простыней. Необычайно быстро объявились репортеры. У подавленных, испуганных, взбудораженных людей брали свидетельские показания.
Глядя через стекло отъезжающей машины на вспышки камер и суету людей в форме, Дез порадовался, что уезжает. Слишком многие видели, как он стрелял и уж конечно, не промолчат. Попасть же в выпуск новостей или, того хуже, в отделение Службы Безопасности совсем не хотелось.
       * * *
Едва ли не впервые в жизни Дез испытывал такой всепоглощающий страх. Внешне спокойный, он сидел на жестком кресле в приемном отделении и ждал появления врача, однако кто бы знал, какой ценой давалось ему это показное спокойствие! Цеску увезли еще час назад, но новостей о ее состоянии так и не появилось. На взгляд серьезных внешних повреждений у нее не было, но Дез опасался переломов и внутренних разрывов. Его трясло как в лихорадке, хотелось куда-то бежать, что-то делать, хватать за грудки и трясти любого человека в белом халате, лишь бы получить информацию.
Приезд родственников пострадавшей женщины ситуацию не улучшил. Подробностей трагедии они не знали и извести о смерти ребенка восприняли очень болезненно. Пожилую женщину, мать пострадавшей, пришлось отпаивать успокоительным. Около нее суетилась совсем молоденькая девушка, говорящая не впопад:
- Мама, не надо, еще ничего не известно… Может, это ошибка… Лену лечат, она жива…
Из этой маленькой группы сохранял внешнее спокойствие лишь подтянутый мужчина, отец погибшего ребенка. Он о чем-то переговорил с медсестрой в регистратуре и подошел к сидящему Дезу.
- Молодой человек, извините, мне сказали, что вы были свидетелем аварии, в которой пострадала моя жена?
Дез посмотрел в напряженные, заполненные страданием глаза. Иногда даже мужчинам хочется плакать, но нужно держаться, потому что рядом те, кому нужна твоя поддержка.
- Да, мы с моей девушкой тоже ждали автобус.
- Пожалуйста… Нам ничего толком не объяснили… Позвонили из больницы, сказали, что Лену и Славу сбила машина… Как это произошло?
- Машина с вампирскими номерами на полупустой дороге вдруг вильнула в сторону и наехала на толпу на остановке. Ваша жена стояла первой. Ее перебросило через крышу и отшвырнуло… не знаю, далеко. Мальчика отбросило в сторону. Думаю, уже после удара у него были переломы и внутренние повреждения – скорость была слишком высокой, - но он еще и упал с высоты на асфальт. Ребенок же легче взрослого человека, поэтому он пострадал…фатально. – Дез не знал, какое еще слово можно применить в подобном рассказе, чтобы не оставлять надежды, но не быть жестоким. – Мы с моей девушкой стояли следующими, но чуть дальше от дороги, поэтому я вообще не пострадал, а она сумела перекатиться через капот. «Скорая» приехала быстро. Меня, Цеску и вашу жену привезли сюда, а вашего сына должны были забрать другой машиной. Больше я ничего не знаю.
Дез рассказывал, а сам то и дело смотрел на коридор, по которому должен был пройти врач или медсестра с сообщением о состоянии пострадавших. Туда же смотрел и мужчина. Он держался спокойно, но безумное страдание в глазах выдавало, чего это ему стоило.
Наконец, к ожидающим вышел врач. Первым он обратился к Дезу, сообщил, что Цеска почти не пострадала – синяки не в счет, - но ей дали успокоительное и сейчас она отдыхает. Тем не менее, навестить ее можно. Последняя палата по коридору.
Рассказ для родственников женщины занял больше времени. Ее положение было серьезным, и в разговоре мелькали сложные термины, однако шансы на выздоровление были неплохие.
В палате Цеска находилась одна. Ее глаза были закрыты, грудь под одеялом мерно поднималась. Бледное лицо казалось неотличимым от белой подушки, лишь черные полукружья ресниц скрашивали эту мертвенную бледность.
Дез пододвинул стул и присел рядом с кроватью. Лишь услышав, что Цеска вне опасности, он смог вдохнуть полной грудью. Но даже теперь, зная, что девушка легко отделалась, парень не мог избавиться от страшного холода в груди. Она едва не погибла. Вот так просто и неожиданно. «День-то сегодня какой хороший!» А потом воля двух тварей, решивших поиграть с чужими жизнями, превратила хороший день в кошмар. Деза вновь пронзило копье холода. Цеска чудом осталась жива. Она охотница и риск для нее – обычное дело, но одно – пострадать или погибнуть на задании и совсем другое – вот так, глупо и бессмысленно.
«День-то сегодня какой хороший!»
Дез набрал номер Кассандры.
- Касси, ты? Сможешь найти вампирскую машину по номеру и установить имена тех, кто в ней сидел?.. Завтра в новостях скажут. Мы с Цеской ждали автобус, когда остановку протаранила машина. Специально. В ней находились две девчонки-вампирши. Они потом развернулись и поехали обратно… Да, снова на остановку. Я достал пистолет и всадил в лобовое стекло штук пять пуль. Не знаю, попал ли, но они испугались и уехали. Цеска в больнице, но почти не пострадала. Но погиб ребенок, а его мать в тяжелом состоянии…Нет, думаю, завтра с утра ее уже выпишут. Постарайся найти машину. – Дез продиктовал номер и, заручившись обещанием Кассандры заняться выяснением немедленно, отключился.
       * * *
О несчастье, случившемся с Цеской, Юи не знал. У него хватало своих проблем, о которых, правда, никто не знал. Выйти на «работу» после ареста Юи так и не решился, хотя деньги, данные Леной, уже закончились. Однако Ронни ничего не говорила и, уходя в город, брала с собой Семена. Иногда им везло и удавалось что-то раздобыть, чаще – нет, но и тогда поводов для печали не было: стояло лето, и еду можно было раздобыть прямо на улице. Ронни готовила салаты и варила супы из какой-то травы, кроме того начался сезон ягод. Большинство людей опасались их есть – все-таки со дня Взрыва прошло не так уж много времени, - но Ронни и мальчики лишь смеялись, уверенные в том, что если не отравились раньше, то теперь уж точно не отравятся.
- Люди напрасно паникуют, - сказала как-то Ронни в ответ на осторожность Юи. – Взрыв случился далеко от этих мест. Вот там-то до сих пор ничего нельзя выращивать. А до нас ядовитые осадки почти не дошли, а те, что дошли, давно испарились.
Юи все равно немного сомневался, но выбирать не приходилось: или умирай с голоду или ешь то, что удалось найти.
Каждое утро Ронни и Семен уходили в город, а Юи оставался на хозяйстве с Трини и Гийе. Трини весь день носилась по поселку, собирала цветы и ягоды. Юи был бы рад найти себе занятие, но какое? Гией тоже скучал. Его нога почти прошла, и он отчаянно просился в город, но Ронни все откладывала этот момент. Насчет безделья Юи она тоже ничего не говорила, видела, что он не в порядке, но не могла понять причину. Сам же Юи ничего не объяснял.
Неизвестно, сколько еще это бы продолжалось, если бы однажды утром Гией не сказал:
- Ронни, ты не знаешь, зачем Юи режет себе руки?
Ронни недоуменно уставилась на мальчика. В этот момент она варила кашу на завтрак и сидела возле костра. Остальные ушли на пруд.
- С чего ты взял, что он это делает?
- Так видно же, - теперь уж удивился Гийе. – Вы же спите вместе, неужели ты не замечала?
Ронни растерянно пожала плечами. Конечно, она обратила внимание на то, что в последние недели Юи выглядит подавленным, но отнесла это на счет ареста. Правда, прошло уже больше двух недель, а Юи все никак не мог оправиться, но, может, он просто такой чувствительный? Но если подумать… Ронни закусила губу.
- Я не знаю, что с ним, - наконец, призналась она. – После ареста Юи сильно изменился.
- Подумаешь, пробыл пару дней в КПЗ!
- Видимо, для него это был сильный стресс.
Гией поковырял палочкой землю и отодвинулся подальше от жара костра. Ронни, наоборот, придвинулась, чтобы помешать кашу. Следующие слова застали ее врасплох.
- Когда я был маленький, в соседней квартире жил мужчина и у него была собака. Большая такая, породистая. Он с ней каждое утро гулял. А потом хозяин заболел и умер. Ну, он старый уже был, вот и умер. А собаку забрали его родственники. Только она от них убежала и вернулась к своей квартире. Ну, там закрыто, конечно, было, но собака-то не знала, что хозяина больше нет, и никуда не уходила. Так и умерла под дверью. Ее пытались кормить, но она ничего не ела, только смотрела очень печально, а потом умерла. Отец мой тогда сказал, что от тоски. Так вот Юи мне ту собаку напоминает.
- Но он же не собака!
- А ведет себя похоже. Он вообще странный. Неприспособленный какой-то к жизни.
С этим Ронни спорить не могла. Ей, фактически выросшей на улице, Юи тоже казался очень домашним, неопытным и незащищенным. Он не знал элементарных вещей. Ну так ведь он и рос с родителями.
За завтраком Ронни объявила, что в город они сегодня пойдут ближе к вечеру. Семен обрадовался: жара стояла такая, что находиться в душном городе было невыносимо и оттого он страстно завидовал Гийе и Трини, по полдня не вылезавшим из пруда.
Кстати, о жаре… Ронни обратила внимание, что Юи надел рубашку с длинными рукавами. Ну да, она, конечно, легкая, но все-таки…
После завтрака, когда ребятишки унеслись на пруд мыть посуду и купаться, Ронни предложила Юи прогуляться. Он согласился. Сначала они говорили о всяких пустяках, но потом девушка спросила о том, что ее тревожило.
- Сегодня жарко. Почему ты надел рубашку с длинными рукавами?
- Не знаю. Да в ней не очень жарко, она же тонкая совсем. К тому же я солнце не особо люблю, вечно у меня от него на коже ожоги появляются.
- Ты уверен, что это главная причина?
- Что ты имеешь в виду?
- Покажи мне свои руки.
- Зачем?
- Просто покажи.
- Зачем? Что за глупость? – Юи остановился и возмущенно уставился на Ронни. Она ответила ему не менее возмущенным взглядом.
- Гией сказал, что ты режешь себе руки. Я хочу это проверить.
- Вот чепуха! – Юи пошел дальше, но девушка не отставала и он с неохотой объяснил: - Ничего я не резал. Ну да, у меня на руках царапины, но это потому, что я за ягодами в колючий кустарник лазил. Подумаешь, пара царапин! Было бы из-за чего паниковать!
Ронни смутилась. Ей уже и самой казалось, что она зря затеяла этот разговор. Но уже вечером сомнения вернулись вновь. Юи лег спать в рубашке, объясняя это тем, что под утро холодает. С этим Ронни спорить не могла. Из-за жары и тесноты они с Юи периодически оставляли детям дом и кровать, а сами укладывались на матрасе на улице. Под утро воздух остывал и действительно становилось зябко, но раньше-то Юи рубашку не надевал! Ронни едва заставила снять ее во время секса, но едва он закончился, рубашка вернулась на свое место.
Все-таки это было очень странно.
* * *
- Эй, есть кто дома? – раздался веселый голос от калитки, и Цеска встрепенулась.
- Касси! Да, мы здесь!
- Пойду встречу ее.
Дез бросил на землю молоток и скрылся за углом дома. Но скучать в одиночестве Цеске пришлось недолго. Уже через три минуты ее заключила в объятия улыбающаяся Кассандра.
- Как ты себя чувствуешь? Выглядишь отлично! Такая загорелая!
- Жили бы за городом, тоже была бы загорелой.
- Дом просто не узнать. Вы покрасили крыльцо?
- И двери, и окна. Хорошо получилось, да? – спросил Дез с нескрываемой гордостью. – А скоро у нас и душ будет. Я почти закончил.
Кассандра с наслаждением вдыхала воздух, пахнущий травами, и оглядывалась. Цеска похлопала по одеялу, предлагая подруге сесть, но Кассандра сначала предложила поставить воду.
- Я пирожных принесла. Так что давайте пить чай.
- Я все устрою, - улыбнулся Дез.
- Если ты не против, я с тобой пойду. Хочу посмотреть, что внутри дома.
Посмотреть Кассандра действительно хотела, но кроме того ей было надо поговорить с Дезом наедине.
- Как Цеска? Что сказал врач?
- С ней все в порядке. Сотрясение мозга и несколько синяков. Ничего страшного, но, - Дез налил в чайник последнюю воду из канистры, - необходим покой.
- Когда ты позвонил и сказал, что Цеска в больнице, я до смерти перепугалась.
- Представь, какого было мне! Я-то все это еще и видел! Кстати, как там с той машиной, что сбила Цеску?
- Пробиваем. Но пока никак.
Вода закипела, и молодые люди присоединились к Цеске, сидящей на одеяле в тени дерева. Одета она была в шорты и коротенькую маечку, открывающие загорелое тело. На фоне подруги Кассандра в джинсах смотрелась чересчур одетой.
Чашки и коробку с пирожными поставили на землю, а вся компания разместилась на одеяле. Сев на него, Кассандра поразилась мягкости, и Цеска со смехом отогнула уголок одеяла, демонстрируя скошенную траву, лежащую под ним.
- Так вот почему сад выглядит таким ухоженным! Вы скосили траву!
- Не мы, а Дез. С тех пор, как я вернулась из больницы, он вообще ничего не разрешает мне делать. Даже готовит сам!
- Просто я вдруг понял, как мало заботился о тебе до сих пор, и хочу это наверстать.
- Но я же не тяжело больна! Я вообще не больна! Подумаешь, пара синяков!
- Дело не в синяках. Я забочусь о тебе не потому, что ты попала в аварию, а потому, что мне это приятно.
И будто мало было этих слов, Дез нежно погладил Цеску по щеке. Она на мгновение замерла, потом со смехом поймала губами его пальцы.
Кассандра едва слышно вздохнула. Ей было неприятно признавать тот факт, что Дез ей до сих пор нравился. Всеми силами она старалась его забыть и иногда ей даже казалось, что все, любовь прошла. Но нет, стоило ей только увидеть этого парня, чувства просыпались вновь. И, казалось бы, чего в нем особенного? Вокруг Кассандры всегда было предостаточно мужчин, многим из которых Дез и в подметки не годился, но лишь при взгляде на него замирало сердце.
Дез рассказывал, как они с Цеской ходили за ягодами и едва не заблудились, а Кассандра могла думать лишь о том, как блестят на солнце его волосы. Дез был без майки, в светлых выцветших джинсах, и солнечные лучи золотили его кожу. Кассандре хотелось прижаться губами к этим загорелым плечам с парой царапин, хотелось провести руками по груди и животу, коснуться губами губ… но она сидела и смотрела, как пальцы Деза переплетаются с пальцами Цески, как он смотрит на нее, поддразнивает.
Больше года прошло с тех пор, как Кассандра впервые увидела Деза, но он столь разительно изменился, что это казалось невероятным. Делая вид, что увлечена пирожным, целительница вспоминала их первую встречу. Тогда Дез был очень замкнутым, отстраненным и держался все время настороже. Тогда он не умел доверять людям и никогда не смеялся.
Кассандра перевела взгляд на Цеску. Она тоже изменилась. Стала раскованней, эмоциональней и временами даже походила на обычную живую девушку, а не боевую машину. И все же до сих пор душу саднило при мысли, что Дез предпочел Цеску. Хмурую, необщительную и не стремящуюся к сближению. Но он выбрал ее, и Кассандра приняла этот выбор.
Лишь когда Дез толкнул ее, до целительницы дошло, что к ней обращаются.
- Простите, я задумалась. Я уж и забыла, как хорошо жить за городом.
- Летом – точно! А ты-то не собираешься перебраться на дачу? Смотри, сколько домиков пустует.
- Я-то, может, и хотела бы, но Владислав будет против. Он – до мозга костей городской житель.
- Это тот парень, с которым ты ходила в «Созвездие»? – уточнил Дез. – Вы встречаетесь?
- Можно и так сказать. Мы живем вместе.
- Но ведь ты его любишь? – спросила Цеска.
- Он очень хороший и сильно мне нравится. А самое главное – он любит меня.
- Да, я помню твою теорию о том, что один любит, другой позволяет любить. Ты всегда говорила, что предпочитаешь, чтобы тебя любили, чем любить самой.
- Именно. И хватит об этом. Расскажите лучше, что у вас произошло с Юи.
- А что ты хочешь знать?
- Не знаю. Мне раньше казалось, что вы всегда будете вместе. Он за вами как тень ходил. А теперь вы почему-то расстались.
Как всегда при мысли о Юи Цеска и Дез помрачнели, и целительница поняла, что затронула больную тему.
- Мы не ссорились, - сказала Цеска, – просто он решил жить отдельно от нас. И не будем об этом. Скажи лучше, тебе нужны травы? Лекарственные?
- Еще как! И я хотела вас попросить. Ведь вы сейчас не заняты? Может, поможете мне кое-что собрать? Здесь полянка недалеко. Помнишь, Цеска, с другой стороны от поселка?
- Помню.
- Только я с вами не пойду, - извиняющимся тоном сказал Дез. – Мне хочется сегодня душ закончить, а вам, наверняка, есть о чем поговорить. Ну, там, посекретничать, поболтать о своем, о женском.
Девушки засмеялись, и Цеска поцеловала парня в щеку.
- Ты тактичен до невозможности.
Вот так и получилось, что за травами подруги пошли вдвоем. Цеска не стала обуваться и, глядя на нее, сняла кроссовки и Кассандра. Теперь они обе осторожно, чтобы не поранить босые ноги, шли по тропинке и разговаривали.
- Знаешь, у меня такое странное чувство, - призналась вдруг Цеска, - будто мы вернулись на год в прошлое.
- Когда жили в этом поселке вдвоем! – подхватила целительница. – Это было хорошее время!
- Сколько всего произошло с тех пор, а вот мы снова здесь и снова идем за травами вдвоем.
- Я рада этому. Были моменты, когда я думала, что наша дружба закончилась и очень из-за этого переживала.
- Хорошо, что наша дружба оказалась выше дурацких ссор и размолвок.
Кассандра решительно кивнула.
       * * *
Афиша на дверях колледжа, так радовавшая других, привела Юлианну в уныние. Учебный год завершался большим танцевальным вечером. Не пойти туда было невозможно, а пойти – не с кем. Видя подавленное состояние дочери, Лена вызвала ее на разговор и, услышав причину переживаний, рассмеялась.
- Было бы из-за чего страдать! Пойди одна. Может, там с кем-нибудь и познакомишься.
Юлианна, сидящая на диване с обнимку с подушкой, уныло вздохнула.
- Ты не понимаешь. У всех девчонок есть парни. У всех! А я всегда была одна, потому что никто не обращал на меня внимания. Девчонки из-за этого надо мной смеялись, вот я и стала всем говорить, что парень у меня есть. Рассказала, какой он и как мы познакомились.
- То есть придумала себе жениха.
- Не совсем придумала. Я рассказывала о Дезе.
- Но ведь ты с ним не встречаешься.
- В том-то и дело! – Юлианна с отчаянием посмотрела на женщину. – А через несколько дней – этот проклятый танцевальный вечер, на который все придут парочками. У нас на курсе есть одна девчонка, она все время надо мной смеялась, подзуживала, говорила, что я дурнушка и что нет у меня никакого парня, что я его выдумала, и в результате я брякнула, что приду на танцы вместе с ним.
- Ой-е-ей!
- Вот именно! Если я не приду, все поймут, что я врушка, а идти-то мне и не с кем! – Юлианна со стоном уткнулась в подушку. – Даже попросить некого! У меня ни одного знакомого парня нет, который мог бы сыграть роль моего спутника! К тому же я ведь описывала не какого-то мифического парня, а Деза! Его внешность, его поведение…
- Да-а. влипла ты.
Юлианна едва не плакала. Выхода она не видела, а вот Лена неожиданно его нашла.
- В таком случае тебе не переживать, а действовать надо. Когда у вас этот вечер?
- Послезавтра.
- Так что же ты сидишь! Срочно звони Дезу и проси его помочь. Объясни ситуацию. Дез хорошо к тебе относится, возможно, и согласится пойти вместе с тобой.
- Думаешь?
- Вот позвони и поговори с ним, тогда и узнаешь.
Юлианна позвонила, и уже через десять минут ее уныние сменилось приступом бурной радости.
- Он согласился! Мама, он согласился! Я даже не объясняла ничего. Просто сказала. что мне не с кем пойти, и Дез согласился!
Юлианна прыгала по комнате как маленькая. Вдруг она резко остановилась, пораженная неожиданной мыслью.
- Мам, а как ты думаешь, он мог согласиться, потому что я ему нравлюсь? Может, они с Цеской уж расстались? Или она ему надоела? Ведь может такое быть?
- Сомневаюсь, – честно сказала Лена. – Не обижайся, но Цеска и Дез идеально подходят друг другу. Не думаю, что тебе что-то светит в отношении этого парня. Но сейчас это и не важно. Главное, - женщина сделала многозначительную паузу, - что он согласился с тобой пойти.
- Да! Но мне нужно платье! Красивое платье!
- Ты можешь надеть то желтое, что мы купили в прошлом году.
- Ни в коем случае! Должно быть что-то вечернее!
- Вовсе не обязательно. Это же не бал.
Мать и дочь погрузились в обсуждение подходящего наряда.
       * * *
- Глупость какая! Эта работа – не работа, а просто не знаю что, - жаловался Дез Цеске по пути к пруду. – Эта тетка изменяла своему мужу, и в любовники выбрала редкого мерзавца, который все их встречи снимал на диск. Теперь он шантажирует бывшую любовницу, угрожая тем, что если она не будет ему платить, но он предъявит видео ее супругу.
- И ты должен это видео выкрасть, - догадалась Цеска. – Да, работка не очень. Но лучше это, чем ничего. Какой-никакой, а заработок.
Дез улыбнулся и чуть сжал пальцы девушки. Цеска опять не обулась, поэтому шли они медленно. Впрочем, торопиться все равно было некуда.
- И когда ты собираешься выполнить заказ? Завтра?
- Не знаю. Может, сегодня вечером. Но точно не завтра.
- Вспомнила: завтра ты идешь с Юлианной на танцы.
- Ты ведь не против? Точно не против?
- Абсолютно. – Цеска на мгновение прижалась щекой к плечу Деза. – Ревность – глупо чувство, и я совершенно им не страдаю.
Внезапно она наступила на что-то острое и запрыгала на одной ноге, подвернув вторую и пытаясь рассмотреть ступню. Дез придержал девушку за талию, чтобы она не упала.
- Ничего не видно, а нога болит. Наверное, меня кто-то укусил.
- Глупая у тебя привычка ходить босиком! Лучше я тебя на руках носить буду.
Верный своему слову, Дез поднял хохочущую охотницу на руки и понес к пруду.
- Тебе повезло, что я не толстая, а то ты бы меня не донес!
- А вот и неправда! Надорвался бы, но донес!
У пруда Цеска скинула майку и шорты и, чуть прихрамывая, устремилась к воде. Дез задержался на берегу, окидывая взглядом окрестности.
- Эй, посмотри-ка, мы здесь не одни.
Только тут Цеска заметила девочку лет пяти, сидевшую на дереве. Его длинная ветка росла под углом, почти параллельно водной глади, а малышка сидела на самом конце, свесив ноги над водой, и бросала вниз цветы.
- Это девочка Ронни. Она что же, одна тут?
 Цеска огляделась; других людей поблизости не было. Но девочка выглядела вполне уверенной и спокойной, так что молодые люди вскоре забыли про нее и вспомнили, лишь услышав крик и плеск. Каким-то образом малышка соскользнула с ветки и упала в воду. Если она и умела плавать, то от страха все забыла и в панике хлопала руками по воде, то и дело уходя вниз.
Выругавшись, Дез, уже сидевший на берегу и обтекавший, прыгнул в воду. Рассудив, что он справится и один, Цеска не двинулась с места. Дез доплыл до ребенка и подхватил его одной рукой. Ошалевшая от страха девочка мертвой хваткой вцепилась в него. Будь на ее месте взрослый человек, Дез мог бы и задохнуться, а так он лишь почувствовал небольшую нехватку воздуха. Несколько секунд ушло на то, чтобы уговорить ребенка не сжимать его шею с такой силой.
Воспитанница Ронни оказалась не из пугливых и на берег Дез ее вынес уже почти успокоившуюся.
- Ну и как называется такое поведение, юная леди? – с напускной строгостью спросил парень, бережно опустив свою ношу на землю. – Почему ты гуляешь на пруду совсем одна?
Девочка молча улыбнулась. Ее взгляд, устремленный на Деза, выражал безграничное обожание.
- Скажи хотя бы, как тебя зовут?
Она вновь улыбнулась и вновь промолчала.
- Ты не говоришь? – догадался Дез. – Покажи, где ты живешь?
Девочка ткнула пальцем в сторону своего дома.
- И гуляешь совсем одна?
Кивок.
-А где же все остальные? Ронни?
Пожатие плеч и очередная улыбка.
Ругать малышку смысла не имело, но вот на показавшуюся у пруда Ронни Цеска напустилась как фурия.
- Ну наконец-то! Объявилась! И где тебя носит, хотелось бы мне знать?!
- Ты что, совсем того?! Что ты ко мне привязалась? – Ронни настолько растерялась, что и слов подобрать не могла. - Наконец она заметила девочку, сидящую рядом с Дезом и пытающуюся вставить цветок ему в волосы, и кинулась к ней. – Трини, что ты делаешь с этими людьми? Разве я не говорила, что ты не должна общаться с посторонними!
Ронни подхватила малышку на руки, и та тут же заплакала, протестуя против такого обращения.
- Ты бы получше присматривала за своим ребенком! – Дез встал и сложил руки на груди. Если учесть, что он все еще находился в одних трусах, поза могла бы получиться забавной, но почему-то, возможно из-за светящихся гневом глаз, таковой не вышла. – Она упала в воду и хорошо еще, что по случайности мы оказались рядом и успели ее спасти. О чем ты думала, оставляя такую крошку без присмотра?!
- Но она была не одна. Я оставила с ней мальчиков. – Ронни огляделась, будто бы надеясь найти их, но, конечно, не нашла. Однако ужас от того, что едва не случилось, холодной змеей проникал в ее сердце. Руки девушки крепче сжались на тельце Трини. – Я очень вам благодарна. Спасибо, что спаси Трини. И я постараюсь, чтобы впредь такое не повторилось.
Так и не выпустив ребенка из рук, Ронни направилась к своему дому. Через ее плечо Трини замахала Дезу и Цеске, и они помахали ей в ответ.
       * * *
На экзамен в университет Юи не пошел. Еще совсем недавно поступить было его главной мечтой, теперь же она потеряла всякий смысл. Говоря по правде, смысл потеряло абсолютно все. Не в силах оставаться дома и отвечать на встревоженные расспросы Ронни, Юи с утра ушел в город и весь день бесцельно бродил по улицам. Лишь ближе к вечеру ноги сами привели его к дому матери.
Лена только что вернулась с работы и, увидев на пороге сына, как всегда захлопотала, расспрашивая о делах и предлагая поесть.
- Мам, я не голоден. Просто зашел в гости.
- И хорошо, что зашел, это же твой дом. – Лена обняла сына, пряча в глазах тревогу. Материнское сердце подсказывало, что с ее мальчиком не все в порядке, но как ему помочь она не знала. – И все-таки давай я налью тебе поесть. У тебя круги под глазами. Что, эта твоя новая подружка тебя совсем не кормит?
Лена положила в тарелку запеканку и обильно полила ее сметаной. Тут ее осенил новый вопрос:
- Я все пыталась вспомнить, да так и не вспомнила. Когда у тебя вступительные экзамены?
- Первый сегодня. Я на него не пошел.
- Но почему?! Ты же так хотел поступить!
- Уже не хочу. – Юи без всякого желания жевал запеканку. В последнее время у него совсем не было аппетита. – И не спрашивай меня ни о чем.
- Не буду. Только, Юи, я же вижу, что с тобой что-то происходит и мне очень обидно, что ты не хочешь со мной поделиться. Помнишь, раньше ты обо всем мне рассказывал.
- Но не может же всегда быть как раньше.
Лена вздохнула. Конечно, не может. Возможно, если б тогда она была более тактичной и терпимой и не приняла бы любовь Юи к Дезу в штыки, их отношения по-прежнему оставались бы доверительными. Теперь же ей оставалось лишь гадать о проблемах своего сына.
Выскочившая на кухню Юлианна затормошила мать, требуя помочь ей с прической. Судя по нарядному платью и – удивительное дело! – макияжу, она куда-то собиралась.
- Мам, у меня есть заколки, - помнишь, маленькие «крабы»? – заколи мне их по сторонам лица. Тут и тут, до самого низа.
- Дай я сначала переоденусь.
- Нет! Это же быстро! А то я опоздаю. Он же вот-вот придет.
Звонок в дверь заставил Юлианну подскочить на месте.
- Я открою!
Лена и Юлианна ушли в прихожую, а вскоре оттуда донесся подозрительно знакомый голос. Юи поперхнулся запеканкой и взмолился, чтобы ему померещилось. В кухню влетела сияющая Юлианна и схватила забытую на столе расческу.
- Это Дез, - сообщила она довольно. – Знаешь, что он здесь делает? Он пришел, чтобы вместе со мной пойти на танцы!
Юлианна убежала, и из коридора донесся ее голос, просящий Деза немного подождать. Через минуту Дез вошел в кухню и замер за спиной Юи.
- Привет, не знал, что ты здесь.
- К маме зашел.
- А я с твоей сестрой на танцы иду. У нее пары не было, и она попросила меня.
- Здорово.
Дез сел за стол и взял из вазочки шоколадную конфету. Повисло молчание, прерываемое лишь шуршанием обертки. Что говорить, Юи не знал. Он водил вилкой по пустой тарелке, бросая осторожные взгляды на сидящего напротив парня. Тот тоже молчал. К счастью, скоро вернулись Лена и Юлианна.
- Я готова, можем идти.
- Я уже сказал тебе, что ты прекрасно выглядишь?
- Нет.
- Тогда говорю сейчас. Ты прекрасно выглядишь.
Дез предложил Юлианне руку, хотя в условиях крошечной кухни этот жест был лишь данью вежливости, и пара вышла в коридор. Лена последовала за ними.
Юи подошел к окну и прислонился лбом к холодному стеклу. В коридоре раздавались голоса и смех, потом хлопнула входная дверь.
- Юи, я устала. Пойду прилягу в дальнюю комнату.
Юи, не поворачиваясь, кивнул. Внутри зияла странная пустота. Дез пошел на танцы с Юлианной. Значит, они по-прежнему общаются. А он и не знал. Юи прикрыл глаза, вспоминая Деза. Сегодня он показался ему даже более красивым, чем раньше. Как ножом ударила по сердцу мысль, что он на эту красоту права больше не имеет.
- Юи, вот сюрприз! А что ж ты ко мне-то не зашел?
Парень обернулся и смущенно улыбнулся.
- Прости, дедушка, не успел. Но я собирался.
Старик на коляске погрозил ему пальцем.
- Я тут голоса слышал, а никого нет. Где все?
- Мама отдыхает, а Юлианна ушла с Дезом на танцы.
- А, так у девочки поклонник появился? Давно пора, давно. Надеюсь, мальчик из приличной семьи? А то эта молодежь!..
Юи неопределенно пожал плечами. Дедушка страдал расстройством памяти, так что кто такой Дез он, конечно, уже не помнил, и напоминать ему было бесполезно.
- Давно я тебя не видел. Давай-ка почаевничаем. Сейчас я чайник поставлю.
- Я сам поставлю.
Под пристальным взглядом старика Юи налил воду, достал из шкафа чашки. Он расспрашивал старика о жизни, но сам не слушал. К счастью, дедушка был подслеповат и ничего не говорил о том, как Юи плохо выглядит и о кругах у него под глазами.
- Эх, молодость, молодость… Вот Юлианна на танцы пошла. А ты что же дома остался?
- Я не люблю танцы.
- А зря! Я вот, когда молодым был, ни одного вечера дома не сидел. А друзей сколько у меня было! Помню, как соберемся все вместе, парни, девчонки, чего только не удумаем! А ты все один да один. Неужто у тебя совсем друзей нет?
- Есть.
- Так где же они? Вон вечер какой хороший, а вы все по домам сидите. Нельзя так.
- Я поссорился с ними.
- Ну так и что из того? Раз поссорился, так помирись.
- Вряд ли они меня простят.
- Конечно, простят! Настоящие друзья завсегда простят.
- Если б это было так просто, - прошептал Юи. Если б кто знал, как страстно он желал помириться с Цеской и Дезом, прийти к ним, сказать, что был не прав, что просит прощения, что готов сделать что угодно, лишь бы все стало как прежде. Но как смотреть в глаза тем, кого по собственной глупости бросил, обвинив Бог знает в чем?
Через час дедушка наконец-то ушел в свою комнату. Мама еще спала. Юи включил воду в ванной и закрыл дверь на защелку. Потом он сел на бортик ванны и закатал левый рукав рубашки. Прошлые порезы уже немного поджили, но лезвие вновь рассекло кожу. Как в трансе Юи водил бритвой по запястью, нанося неглубокие кровоточащие порезы. Было больно, но эта боль радовала, потому что отвлекала от боли в сердце. Несколько капель крови упали в раковину и тут же смылись водой.
       * * *
Накануне Дез вернулся, когда Цеска уже спала, поэтому о своих впечатлениях он рассказал только наутро. Цеска отдернула занавеску и потянула ноздрями воздух.
- Хорошо-то как! Свежестью пахнет. А день жаркий будет, сразу видно.
- Я вчера Юи видел. – Дез с сомнением покрутил в руках флакончик с черным лаком и отставил его в сторону – краситься было лень. – Когда Юлианну забирал.
- Да? – вежливо спросила Цеска больше для поддержания разговора, чем от того, что ей действительно было интересно.
- Он плохо выглядит. Побледнел, похудел и вид какой-то затравленный.
- Видно, жить с Ронни оказалось не так здорово, как он предполагал.
- Мне его даже жалко стало.
- Ну и напрасно. – Цеска повернулась лицом к комнате и оперлась сзади руками о подоконник. – Он сам выбрал то, что имеет. Мы его не прогоняли. Юи сам ушел, предварительно наговорив нам – и особенно мне! – всяких гадостей. Что он там сказал? Что мы лишаем его свободы и относимся к нему как к вещи?
- Как к игрушке.
- Один смысл. Юи сам захотел уйти и жалеть его теперь нечего.
- Если бы ты его вчера увидела, ты бы тоже пожалела.
Цеска фыркнула и перевела разговор на другую тему.
- Ты сегодня собираешься выкрадывать диски?
- Да. Днем в квартире никого не будет.
- Хочешь, пойду с тобой?
- Не стоит. Там дело-то пустяковое. Какая же ты хорошенькая, слов нет!
Дез поднял девушку на руки и поцеловал в кончик носа. Она засмеялась. В эту минуту были забыты и Юи, и работа. Исчезло все, кроме них двоих.
       * * *
Утро в домике по соседству началось не так мирно. Достав их подпола молоко, Ронни обнаружила, что оно прокисло. Потом неожиданно выяснилось, что закончилась крупа, а хлеба осталось совсем чуть-чуть.
- Замечательно! Еды нет и денег тоже нет!
- Совсем нет? – сунулся Семен. – Совсем-совсем?
Ронни достала мешочек, в котором хранила сбережения и тщательно пересчитала оставшееся.
- Только на хлеб и хватит. Ну, может, еще на масло, если маленькую пачку брать. Гийе, Семен, не сбегаете в магазин? А то даже позавтракать нечем.
Семен вместо ответа стал натягивать старенькую куртку. Гийе его остановил.
- Ты чего? Жара на улице!
- Я тучи видел. Вдруг, дождь пойдет?
- Нет там никаких туч.
- А я видел!
Но куртку Семен все-таки снял, и они с Гийе убежали. В дверях мальчишки налетели на Юи, возвращающегося с пруда. Его волосы были мокрыми, на шее висело полотенце.
- Куда это они?
- В магазин за хлебом. Вот что, Юи, у нас закончились деньги. Совсем закончились. Сегодня по-любому придется идти в город на заработки.
- Я не пойду. – Юи повесил влажное полотенце на крючок.
- Почему?
- Я не могу.
- Не придуривайся! Все ты прекрасно можешь! Мне надоели твои капризы! Развел тут сопли, смотреть противно! – От переизбытка эмоций Ронни хлопнула в ладоши и Юи вздрогнул. – Мне надоело это терпеть!
- О чем ты?
- О твоем поведении, о чем же еще? – Девушка постаралась взять себя в руки, но все равно то и дело срывалась на крик. Настроение было паршивым, к тому же на душе действительно накопилось. – Ходишь как пришибленный. Работать не хочешь. Что, тебя в отделении Службы Безопасности по голове треснули, и от того ты такой шуганный стал? Зарабатывать ты, видите ли, не можешь. А есть, значит, можешь. Прости, но мы не можем тебя содержать. Я все ждала, когда ты сам это поймешь, но, видно, это выше твоего понимания. Нам нужны деньги, так что сегодня мы пойдем в город и постараемся что-нибудь раздобыть. Не хочешь воровать – не воруй, но чтобы деньги были!
Ронни бросила на пол пустой мешочек и вышла на улицу, хлопнув дверью.
       * * *
Полотенце упало на пол. Юи подобрал его и вновь повесил на крючок. Потом медленно осмотрел комнату, лег на кровать, свернувшись клубочком. Ронни была права. От его присутствия ей и детям никакой пользы. Они действительно не обязаны содержать его. Но все же слова Ронни причинили боль. Ну почему он такой бесполезный и не приспособленный к жизни?! Ведь ничего не умеет: ни драться, ни деньги зарабатывать! Только и может, что влипать в неприятности и осложнять жизнь друзьям.
Подушка уже давно стала мокрой от слез, а Юи все никак не мог успокоиться. В этот момент он чувствовал себя таким одиноким, как никогда раньше. Ему казалось, что он никому не нужен, и лишь маячившая на заднем плане мысль о матери не давала ему совершить непоправимый шаг. Но ненависть и презрение к себе требовали выхода.
Юи встал перед осколком зеркала и лезвием, вытащенным из кармана, стал обрезать волосы. Получалось с трудом. Лезвие скользило, резало пальцы и на пол вместе с прядями волос падали капли крови.
       * * *
Повалявшись полчаса на солнце, Ронни совершенно успокоилась и даже пришла в светлое расположение духа. Она лежала на спине, прикрыв глаза, и наслаждалась покоем. Трини играла буквально в нескольких шагах - строила из травы маленький шалашик. Возможно, Ронни даже и задремала, потому что ей показалось, что мальчики вернулись очень быстро.
- Вот хлеб и масло, - Семен покачал пакетом. – Пойду положу на кухню. И мы ведь сейчас будем есть?
Ронни потянулась. Надо было встать и заняться-таки завтраком. Но ее совершенно разморило на солнце, так что двигаться совсем не хотелось. Может, сходить к пруду, поплавать? Глядишь, и бодрость появится.
Осуществить свое намерение Ронни не успела – на улицу выскочил Семен.
- Ронни, зачем Юи это сделал?!
- Сделал что?
- Он постригся! И там кровь повсюду! И, мне кажется, ему плохо. Я его позвал, а он меня не услышал!
Похолодев, Ронни побежала в дом. Любопытные Гийе и Семен тенями метнулись за ней.
На пороге комнаты Ронни остановилась. Что нашло на Юи, сказать было трудно, но он действительно остриг свои волосы, а теперь сидел под окном, прислонившись спиной к стене и подтянув колени к подбородку. Лицо он спрятал в согнутых руках и разглядеть его девушка не могла, но с пальцев капала кровь.
Первым делом Ронни решительно выставила за дверь протестующих мальчишек. Потом медленно пошла к Юи, ступая по медного цвета прядям, разбросанным по полу.
- Юи, зачем ты это сделал? – мягко спросила девушка, садясь на корточки и пытаясь заглянуть в лицо парню. – У тебя были такие красивые волосы.
На полу уже образовалась лужица крови, и Ронни торопливо зашарила по шкафам в поисках подходящей тряпки. Когда чистый лоскут был найден и разорван на полоски, она попыталась перебинтовать пальцы Юи. Он не сопротивлялся и вообще не реагировал, но потом все же посмотрел на девушку пустыми глазами, будто не понимая, что она делает. Однако Ронни обрадовалась и этой реакции.
- Зачем ты это сделал? Из-за того, что я тебе наговорила? Но это же не причина так себя уродовать.
На самом деле, увидев вблизи, что Юи с собой сотворил, Ронни едва не расплакалась. Еще час назад его прямые волосы спускались чуть ниже плеч, теперь же от них остались жалкие клочки. От этого Юи стал выглядеть максимум лет на пятнадцать. Его глаза опухли от слез и были совершенно безжизненными, ресницы слиплись, губы потрескались.
- Что с тобой происходит в последнее время? Ну скажи же хоть что-нибудь!
Но он молчал, будто не слыша. Потом его губы задрожали, и Юи стал срывать с пальцев повязки. Вскрикнув, Ронни вцепилась в него, пытаясь остановить и, наконец, перехватила запястья. Но тут же Юи вскрикнул от боли, и девушка испуганно его отпустила, хотя и была уверена, что сжала совсем не сильно. Однако теперь ей в голову пришла новая мысль, и она обеими руками дернула в разные стороны рукав рубашки, обнажая запястье. Вообще-то Ронни ожидала чего-то подобного, но въяве увидев порезы на руках парня, пришла в ужас. Раны были не сегодняшние и уже начали затягиваться, но она своими действиями сорвала засохшую корочку и порезы вновь начали кровоточить.
- Да что же это такое! Да нельзя же так! – Ронни едва не расплакалась от жалости и бессилия. Никогда в жизни ей не приходилось сталкиваться с подобным. – Зачем ты это сделал? Ответь же наконец! Скажи хоть что-нибудь! Это из-за того, что я тебе наговорила утром? Да? Отвечай!
- Ты была права, - тихо сказал Юи, не глядя на девушку. – Во всем. Я бесполезный. Я ничего не умею и ничего не стою. Все, на что я способен, это доставлять хлопоты другим людям.
- Это не так.
- Конечно, так. – Юи стал медленно снимать с пальцев повязки. – Не бинтуй, я этого не заслуживаю. Пусть идет кровь.
- Да ты же от этого умереть можешь!
- Ну и что? Какая разница?
Ронни поперхнулась, не в силах подобрать слова. Такого самоуничижения она и представить не могла.
- Ты не прав. Ты дорог мне, дорог Трини и мальчикам. И мы совсем не хотим, чтобы ты страдал.
- Но тогда вы будете страдать из-за меня. Я приношу другим только проблемы и обижаю тех, кого люблю. Должен же я как-то заплатить за это. Я не могу себя убить, потому что у меня есть мама, и моя смерть ее расстроит, но я могу делать что-то другое.
- Например, резать руки?
- Я от этого не умру.
- Но тебе же больно!
- Вот и хорошо. Я причиняю боль другим, должен же я и сам ее испытывать? Это справедливо.
- Это глупо!
Ронни подняла с пола обрывок тряпки и вновь потянулась к рукам Юи, но он отдернулся.
- Не надо! Мне нравится. Больно. Хорошо. – Он резко сжал, а потом разжал кулаки и поднес ладони к лицу. Кровь из запястий и пальцев побежала сильнее.
 Юи улыбнулся, и от этой улыбки Ронни стало не по себе. Она не знала, что делать и почему-то чувствовала себя виноватой. За спиной скрипнули половицы, и чья-то рука потянула девушку назад. Она оглянулась. Гийе поманил ее пальцем.
Едва они отошли на другой конец комнаты, к входной двери, Гийе вполголоса сказал:
- Я думаю, тебе надо сходить в ту дачу, где живут бывшие друзья Юи. Парень и девушка. Они знают его дольше, чем ты и наверняка смогут помочь.
- Ты с ума сошел! Я к ним не пойду!
- Но ты же хочешь ему помочь? – Гийе посмотрел на Юи. Ронни тоже на него посмотрела.
- Хочу. Но с чего ты взял, что эти двое смогут сделать что-то такое, чего не смогла я?
- Мне кажется, ты должна попытаться.
Юи опять опустил голову на руки.
Ронни вздохнула. Идти на поклон к той высокомерной девице ей совсем не хотелось. Получалось, что сначала она подбила Юи бросить своих прежних друзей, а теперь, не справившись, просила их же помочь. Но Гийе был прав.
- Присмотри за Юи.
Ронни сжала губы и быстрым шагом вышла на улицу. Семен и Трини встретили ее встревоженными взглядами, но она прошла мимо них, не тратя времени на объяснения.
       * * *
Едва Дез ушел, Цеска вышла во двор, чтобы потренироваться. Ей до смерти надоело сидеть без дела, но при Дезе о тренировках нечего было и думать – он считал, что охотница еще не оправилась после аварии, и решительно протестовал против малейших физических упражнений. Но сейчас Деза не было, и Цеска вволю побила мешок с песком и попрыгала. Едва же она улеглась в тенечке, чтобы отдохнуть, от калитки донесся голос:
- Эй, вы там? Кто-нибудь есть дома?
Удивленно подняв брови, Цеска пошла на зов. Ронни стояла у входа на их территорию и выглядела злой и смущенной одновременно.
- Я пришла из-за Юи, - сразу сказала она. – Он не в порядке, и я не знаю, чем ему помочь.
- Что значит «не в порядке»?
- Он режет себе руки, а сегодня обрезал волосы и поранил пальцы. Я хотела перевязать, но он не дал. Сказал, что заслуживает, чтобы было больно. Я не знаю, что делать.
Цеска склонила набок голову, и под ее пронизывающим взглядом Ронни почувствовала себя очень неуютно.
- Хорошо, я сейчас.
Цеска поспешно обулась и схватила рюкзак, внутри которого постоянно носила аптечку. Когда она вышла к калитке, Ронни уже не было. Но дорогу до голубой дачи охотница могла найти и одна. Во дворе никого не было, лишь лежало расстеленное на траве одеяло. Не задерживаясь, Цеска вошла в дачу. После яркого солнца полумрак коридорчика ударил по глазам, но уже через два шага охотница вышла в единственную комнату домика. Там же находились и все его обитатели. Девочка, Цеска вспомнила, что ее зовут Трини, сидела на кровати, младший из мальчиков устроился рядом с ней, старший стоял рядом с Ронни. И все четверо смотрели на Юи. Тот же, спрятав лицо, сидел, прижавшись к стене, и будто их не замечал.
Цеска подобрала с пола отрезанную прядь и покачала головой. Как Ронни могла допустить такое? Куда она смотрела? Теперь Цеска понимала жалость Деза. Но вместе с жалостью к Юи волной накатила злость на Ронни и ее детей. Чего они смотрят?! Юи плохо, а они пялятся на него, как на какую-то диковинку.
- Пожалуйста, выйдите все.
По лицу Ронни скользнула тень, но она беспрекословно взяла на руки Трини и указала мальчикам глазами на дверь. Когда оба вышли на улицу, Ронни поставила девочку на ноги и подтолкнула к выходу. Сама же бесшумно вернулась в комнату и замерла на пороге.
Цеска села на колени напротив Юи и, положив ладони на его виски, мягко подняла голову парня вверх, так, чтобы он смог увидеть ее. Дальше ее руки скользнули на его щеки и, наконец, опустились вниз. Почти минуту Цеска и Юи молча смотрели друг на друга, потом Юи опустил глаза.
- Что ты здесь делаешь?
- Меня Ронни позвала. Она волнуется за тебя.
- Напрасно. Со мной все в порядке.
- Я этого не вижу. Зачем все это? – Цеска взяла руку парня и внимательно посмотрела на все еще кровоточащие пальцы.
- Это случайно вышло. Я хотел обрезать волосы и нечаянно порезался.
Цеска провела пальцем по его запястью, лишь на какой-то миллиметр не касаясь кожи.
- Это – тоже случайность?
- Нет.
- Ты позволишь мне перебинтовать порезы?
Юи кивнул. Цеска достала из рюкзака аптечку. Пока руки охотницы перебинтовывали запястья и заклеивали пластырем порезы на пальцах, Юи не сводил с нее глаз. Он не мог поверить, что Цеска здесь, что она пришла, и в то же время был готов сквозь землю провалиться от осознания того, что она вновь помогает ему после всего, что было.
- Ну что молчишь? Рассказывай. – Цеска отрезала кусочек пластыря и требовательно посмотрела на парня. – Что ты с собой сделал? Из-за чего весь этот мазохизм?
- Я… не знаю… Я хотел что-то сделать, чтобы… наказать себя… Я плохо с вами поступил, с тобой и с Дезом. Я обидел вас, в особенности тебя, а вы все равно вытащили меня из отделения Службы Безопасности. Мне там было очень плохо. И очень страшно. Я был уверен, что вы не придете… Но мне не к кому было больше обратиться. А вы пришли, несмотря на все, что я вам наговорил. – Юи заплакал, по-прежнему глядя в пол. – Это было… Вы столько для меня сделали, а я так погано с вами поступил. Все это время я чувствовал себя таким виноватым… Я много раз хотел попросить у вас прощения, но не мог решиться. И я хотел сделать что-то, чтобы загладить свою вину.
- Ты всерьез думал, что можно это сделать, причиняя себе боль?
- Да. Я ненавижу себя.
- И поэтому ты отрезал волосы?
- Я хотел изуродовать свою внешность.
- И тебе это удалось. – Цеска двумя пальцами подняла чудом уцелевшую длинную прядь на голове Юи. – Я не знаю, что сказать.
- Ничего не говори. Я и так все про себя знаю. – Юи вытер слезы и отвернулся.
Цеска села рядом с парнем и тоже прислонилась спиной к стене. Ее взгляд рассеянно скользил по комнате, а мозг лихорадочно подыскивал нужные слова. Юи сейчас стоял на краю, и охотница понимала, что любое ее неосторожное или неправильно истолкованное слово толкнет его в бездну.
- Ты ничего про себя не знаешь. Ты особенный.
- Я бесполезный. Ничего не умею. Я мечтал быть таким, как вы с Дезом, я пытался научиться, но не смог. Каждый раз, когда вы уходили на очередное задание, я хотел пойти с вами, как-то вам помочь, но все, что я умею – это готовить, мыть и стирать. Это работа служанки, а не мужчины. Я думал, что с Ронни мне будет легче, но оказалось, что и ей я не могу принести никакой пользы.
- Но ты и не обязан приносить кому-то пользу! Ты не обязан платить за хорошее отношение. И ты вовсе не бесполезный. Все люди разные, кто-то умеет одно, кто-то – другое, и если ты не такой как я и Дез, то это не значит, что ты хуже.
- Нет, значит. И мало того, что я бесполезный, я еще и неблагодарный. Ты и представить не можешь, как я жил до вас. Дружба с вами – лучшее, что было в моей жизни. А все испортил.
Цеска взяла парня за руку и нежно поцеловала сначала его указательный палец, а потом и все остальные. Потрясенный взгляд Юи медленно переместился на девушку. В его непомерно расширившихся зрачках застыло недоверчивое изумление.
- Я этого не заслуживаю, - наконец, едва слышно сказал он, и в голосе его были слезы.
- Ты сам не знаешь, чего заслуживаешь. Как ты не понимаешь, что причиняя боль себе, ты делаешь больно мне? Ты говоришь, что я не могу представить, какой была твоя жизнь до встречи с нами. Но можешь ли представить ТЫ, какой была МОЯ жизнь до того момента?
- В любом случае тебе было легче. Ты сильная и отличный воин. Ты бы никогда не позволила людям изводить себя, не позволила бы вытирать об себя ноги, как это делал я.
- До знакомства с тобой и Дезом я никого не любила. Я даже не знала, что значит это слово. Вы научили меня смеяться, быть беспечной, я поверила вам так, как не верила никому. – Цеска зажала руку Юи в своих. – Ты говоришь, что чувствуешь себя виноватым, но то, что ты делаешь, ничего не изменит. Все люди ошибаются, и великое счастье, когда ошибку можно исправить. Ты сильно обидел Деза и меня, и я не знаю, когда мы сможем тебя простить. Но, Юи, - она ласково провела пальцами по щеке парня, - мы по-прежнему любим тебя, и когда страдаешь ты, плохо и нам.
Ронни прижала к косяку залитое слезами лицо. Она и не заметила, когда начала плакать. Но, Цеска!.. Кто бы мог подумать, что эта жесткая и резкая девица может быть такой нежной? То, как она говорила с Юи, то, как она на него смотрела – это было что-то удивительное, и самое прекрасное из того, что Ронни видела и слышала за всю свою жизнь.
- Подумай над тем, что я сказала.
Цеска встала и направилась к выходу. Проходя мимо Ронни, она смотрела прямо перед собой и не произнесла ни слова. Юи дернулся вслед за ней, но замер и снова сел на пол. И лицо у него было такое, что Ронни вновь едва не расплакалась.
       * * *
Разумеется, скрыть это происшествие от Деза было немыслимо, да Цеска и не пыталась. Весь день она слонялась по дому, хватаясь за любую работу, лишь бы убить время. Стирала, подметала, поливала посаженную зелень, а сердце все никак не желало успокаиваться. Будто чувствуя ее состояние, испортилась и погода. Воздух висел тяжелый, неподвижный, природа как-то притихла, ни ветерка не касалось листвы и все предвещало грозу.
Наконец, вернулся Дез. Радостный, возбужденный, выставил на стол сумку с купленными продуктами и начал рассказывать о том, как все прошло, но осекся, увидев лицо Цески.
Потом они сидели на кровати обнявшись и смотрели в окно, как на горизонте темнеет небо, предвещая грозу.
- Мне так жалко его было, - тихо сказала Цеска, положив голову на плечо парня. – Если б ты видел, что он сотворил со своими волосами.
- Хорошо, что я не видел.
По-прежнему стояла духота и, ложась спать, Дез и Цеска расползлись по разным сторонам кровати, надеясь, что так будет хоть немного прохладнее. А ночью разразилась гроза. Небо то и дело прорезали молнии, а через пятнадцать минут хлынул ливень, угрожающий смыть все живое.
Цеска проснулась от удара грома. Поеживаясь, подошла к раскрытому окну, и ее окатило холодными каплями дождя. Под порывами ветра створка хлопала о стену. Стекло жалобно дребезжало и не вывалилось только чудом. Цеска закрыла окно, и в комнате сразу стало тише. Потом охотница добралась до кровати и легла, не сей раз поближе к Дезу. Гроза остудила воздух, а ветер выстудил комнату, поэтому теперь поодиночке и без покрывала спать было даже зябко. Не просыпаясь, но чувствуя, что любимая рядом, Дез обнял ее и улыбнулся.
       * * *
Ронни проснулась от холода и не сразу поняла, что лежит на чем-то мокром. На улице и не только бушевал ливень. Старенькая крыша дома обычно стойко справлялась с рядовыми дождями, но под проливными потоками дала слабину, и протекла сразу в двух местах. Слыша, как капли стучат по полу, Ронни первым делом выглянула на кухню. К счастью, там было сухо. Потом она вернулась в комнату, разбудила Юи и попросила его перетащить их несколько подмокшее спальное место на кухню, а сама заметалась по комнате, ища тряпки, которыми можно было бы подтереть воду и емкости, которые можно было бы поставить под дыры.
Ронни старалась действовать потише, но первые капли воды, звонко ударившиеся о металлическое дно найденного ведра, разбудили спящих. Сверкнувшая молния на мгновение осветила комнату, Ронни с тряпкой в руках и испуганные лица детей. Трини заплакала, и Ронни пришлось просить Гийе лечь на кухне вместе с Юи, а самой забираться на кровать и успокаивать встревоженных Семена и Трини.
Утро принесло мало радости. Гроза прекратилась, но дождь продолжался. К счастью, больше протечек в крыше не обнаружилось, но под уже образовавшимися двумя то и дело приходилось менять емкости.
На завтрак были остатки хлеба с маслом и два стакана ягод. Разумеется, накануне ни в какой город Ронни не пошла, побоявшись оставить Юи одного. Под вечер она уговорила его дойти до поляны и помочь ей в сборе ягод. Эти-то ягоды, да еще остатки хлеба и составили сегодняшний завтрак. Разумеется, о том, чтобы развести костер и приготовить чай и речи не шло.
После еды Юи так и остался на кухне. Сидел на придвинутом к окну столе и смотрел на бегущие по стеклу струи дождя. Дети затеяли в комнате бой подушками, а Ронни, убедившись, что она им не нужна, вернулась на кухню и села на табуретку рядом с парнем. Вчерашний разговор Цески и Юи дал ей много пищи для размышлений, и еще больше оставил вопросов. Однако Ронни подозревала, что откровенничать с ней Юи не захочет и оказалась права.
- Я не хочу это обсуждать.
- Возможно, я могла бы помочь.
- Не думаю. Ты здесь совершенно ни при чем и не обязана решать мои проблемы.
- Но я хочу тебе помочь! Ты мне небезразличен, и я не могу видеть, как ты страдаешь.
- Я не страдаю.
Ронни лишь вздохнула. Накануне, в разговоре с Цеской, Юи был совсем другим. От нее он помощь принять был готов.
Дождь продолжал лить, и мысли Ронни приняли бытовой характер. Еда закончилась, деньги – тоже. Надо было идти на заработки, а что заработаешь – или своруешь? - в такую погоду? Конечно, попытаться стоило в любом случае, но одна мысль о необходимости выходить под дождь, а потом еще в течение сорока минут шлепать по грязи вызывала уныние.
- Ронни, пойдем поиграем? – вбежал в кухню Семен. – В имена!
Девушка посмотрела на Юи.
- Пойдем?
- Я не хочу. Лучше здесь посижу, если ты не против.
Ронни несколько секунд молча смотрела на парня, будто надеясь, что он передумает, потом ушла в комнату. Через несколько минут оттуда донеслись голоса:
- Анна.
- Анжелика.
- Анастасия.
- Яна.
- Я больше не знаю на «А». Нет, знаю! Андрей!
- А я не знаю на «Е»!
Юи продолжал смотреть в окно.
       * * *
Цеска и Дез встали поздно. Под дождь им прекрасно спалось. Пока девушка готовила завтрак, Дез, ежеминутно зевая, приводил в порядок комнату. Когда он спустился вниз, завтрак – сухие хлопья залитые молоком – уже стоял на столе. Цеска, в джинсах и футболке, выглянула на улицу и тут же вернулась вновь.
- Там холодно и мокро! Проклятье! А мне как назло надо выйти!
- Да-а, плохо тебе, ты с крылечка не можешь, - посочувствовал парень.
Цеска укоризненно на него посмотрела, и взгляд ее говорил о том, что нехорошо смеяться над человеком, попавшим в сложную ситуацию. Но дождь дождем, а пробежаться под ним девушке пришлось. Вернулась она чуть подмокшая, замершая и немедленно надела черную безрукавку.
- Хорошо, что я вчера принес продукты, - сказал Дез во время завтрака. – Не хотелось бы сегодня тащиться в город.
Цеска, как раз в этот момент отправившая в рот ложку, согласно кивнула.
- Интересно, как там Юи? – Она посмотрела в тарелку, будто надеясь увидеть в ней ответ. – Вчера он выглядел… нехорошо.
- Не понимаю, что с ним. Он что-нибудь объяснил?
- Кое-что. У Юи всегда была неуравновешенная психика, а сравнительно недавно произошло что-то, нарушившее равновесие. Сейчас он в глубочайшей депрессии, которая выливается в ненависть к себе и попытки причинить себе вред. Любым способом.
- А что Ронни? Ведь, если я не ошибаюсь, подобное состояние лечится. Кажется, даже специальные врачи есть, специализирующиеся на лицах склонных к суициду. Наконец, Ронни могла бы поговорить с Леной. Возможно, вместе они смогли бы что-нибудь придумать.
- Вряд ли Ронни станет что-то предпринимать. Она – уличная девчонка, прошедшая огонь и воду, и такие слова как «депрессия», «нервный срыв» и «слабая психика» ей вообще не понятны. Могу поклясться, что она предпочтет сделать вид, будто ничего не случилось, надеясь, что состояние Юи придет в норму само собой.
- Но ведь оно не придет!
Цеска собрала грязную посуду и вышла на крыльцо, чтобы ее помыть. Дез, не в силах ждать, пошел следом и застыл в дверях, прислонившись к косяку.
- Кроме того, Юи плохо из-за разрыва с нами.
- Но он же сам ушел! Мы его не прогоняли!
- Ага, ушел, причем наговорив нам кучу «приятных» слов, а теперь раскаивается в этом.
- Так почему просто не придет и не попросит прощения?
Цеска покрутила тарелку, проверяя ее чистоту, осталась довольна и сунула под струи воды, льющейся с неба, ложку.
- Стесняется. Говорю же, депрессия у него. Он считает себя недостойным не то чтобы прощения просить, а даже на глаза нам показаться.
Цеска подхватила вымытую посуду, и разговор вновь перетек в помещение.
- В общем, ситуация патовая. Сам Юи с ней справиться не сможет, от Ронни ему никакой пользы, а к нам он придти не решится.
- В таком случае, - Дез скрестил руки на груди и выжидательно уставился на девушку, - может, нам самим его забрать? Ну, сходить к ним и предложить Юи вернуться к нам.
- Как-то нехорошо получается. Он нас, значит, грязью по самые уши облил, а мы его же еще и уговаривать будем? В конце концов, это же ему надо. Так почему мы должны туда тащиться и перед ним расстилаться?
- Да, если посмотреть с этой стороны, то действительно неправильно выходит.
Дез задумался. Цеска, усевшаяся на стол и поставившая ноги на стул, тоже. Минута прошла в молчании, лишь струи дождя барабанили в стекло. Потом охотница решительно спрыгнула на пол.
- Да черт с ним, как это будет выглядеть! Давай сходим к Юи и для начала поговорим с ним. А там видно будет.
Дез радостно вскинул голову и одарил девушку теплой улыбкой. Потом замер, задумавшись, и неуверенно спросил:
- Я вот что подумал… До девчонки-то той мне, конечно, дела нет, а вот детей жалко. Особенно малышку. Может, дадим им немножко еды? У нас много, а им она лишней не будет.
- Я не против.
Цеска посмотрела на улицу, где как раз прекратился дождь. Правда, судя по обложившим небо тучам, ненадолго. Но все равно это был шанс пробежать до искомой дачи и не промокнуть. Дез тоже так думал, поэтому не копался: покидал в рюкзак продукты, не глядя, накинул куртку – и был готов.
Размокшая земля хлюпала и скользила под ногами. Цеска поеживалась от холода: она неосмотрительно не стала надевать куртку и теперь в этом раскаивалась. Утешало только, что идти недалеко. С наклонившейся ветки прямиком за шиворот Дезу упало несколько капель, и парень недовольно передернул плечами. Его красноречивый взгляд, брошенный в сторону дерева, говорил сам за себя.
Как и следовало ожидать, двор был пуст. Не утруждая себя стуком и торопясь поскорее попасть в вожделенное тепло, Цеска решительно толкнула входную дверь. Увы, внутри было немногим теплее, чем снаружи. И немногим суше. Это выяснилось, когда молодые люди прошли в комнату и узрели две почти целиком наполненные водой емкости. Дождь прекратился, но сквозь дыры в крыше все еще капало.
- Почему здесь так холодно? – спросил Дез вместо приветствия, привлекая к себе всеобщее внимание. Увидев его, Трини проворно соскользнула с кровати и, раскинув руки, устремилась к неожиданному гостю. Одета она, или точнее закутана во всевозможные одежки, была тепло. Дез подхватил девочку на руки и окинул взглядом убогую комнату.
- Что вы здесь делаете? – опомнилась, наконец, Ронни. Она сидела на деревянном стуле с витой спинкой, но при виде гостей встала.
- Мы пришли поговорить с Юи. – Цеска, которая в первое свое посещение не обратила внимания на комнату, теперь внимательно ее разглядывала.
- Он на кухне.
Дез вновь окинул взглядом помещение и возмущенно поджал губы. Потом стал выкладывать прямо на пол, потому что стола в комнате не было, принесенные продукты.
- Это вам.
- Нам не нужны подачки!
Голос Ронни был холоднее льда, но Деза он не тронул.
- Это не для тебя, а для детей. В первую очередь, для нее, - Дез легонько коснулся ладонью макушки не отходившей от него Трини и в упор посмотрел на Ронни. Он ничего больше не сказал и тем более не сделал, но девушка поежилась. Так, будто на букашку какую, смотрят на людей вампиры. Ощущение неприятное до ужаса. Больше она протестовать не посмела, особенно с учетом того, с какой жадностью уставились на еду Семен и Гийе.
Цеска, мысленно ругаясь, прошла на кухню. Теперь Ронни ей не нравилась еще больше. На сей раз из-за полного неумения организовать свой быт. Как она посмела взять на себя заботу о трех детях, двое из которых совсем малыши, если не способна обеспечить их необходимым? Одеждой, теплом и, в первую очередь, едой. От Цески не укрылось, каким блеском сверкнули глаза мальчишек при виде пищи. И чем только эта девица занимается на досуге? В доме холод, крыша течет, мебель почти полностью отсутствует – бр-р-р! Ничего удивительного, что в таких условиях у Юи началась депрессия. Кстати, о Юи.
Парень сидел на обеденном столе, скрестив ноги, и отстраненно смотрел в окно. Вошедшую Цеску он не заметил, она же с жалостью окинула взглядом его похудевшую фигуру и бледное лицо, на котором огромными озерами выделялись неестественно зеленые глаза. Когда же рядом с охотницей возник и Дез, Юи, наконец, сообразил, что его уединение нарушено, и медленно обернулся. Чувство, промелькнувшее в его глазах, Цеска определить не смогла.
Юи плавно спрыгнул на пол и поморщился от боли в сведенных ногах. Пока он растирал конечности, молодые люди пристально его рассматривали, и, наконец, Дез вынес вердикт:
- Паршиво выглядишь.
Юи встал прямо и уперся руками в стол позади себя. Дез медленно прошелся по крошечной кухоньке и взгромоздился на пожелтевшую от времени тумбочку, предварительно проверив ее на прочность. Цеска осталась стоять в дверях, только теперь она подогнула правую ногу. Ступня уперлась в дверной косяк, оставив на нем след, но, впрочем, грязному косяку это уже повредить не могло. Все трое молчали.
Начал разговор Дез.
- Давно не виделись. Как живешь?
- Нормально.
- В университет поступил?
- Нет, передумал.
- Почему?
- Просто не захотелось. А как вы?
- По-прежнему.
Разговор явно не клеился, и без того маленькое терпение Цески закончилось. Она резко оттолкнулась от косяка, развернулась по направлению к выходу и бросила через плечо:
- Собирайся, ты идешь с нами.
- Куда?!
- Домой. К себе, к нам. Куда же еще?
Она обернулась и успела увидеть, какой безграничной радостью просияли глаза парня. Он весь буквально засветился, но тут же сник как спущенный шарик.
- Я не могу.
- Почему? – Это спросил уже Дез.
Юи молчал, только смотрел куда-то в сторону и вид у него был убитый.
- Есть какая-то серьезная причина? Раз нет, то это было не предложение. Это был приказ. Ты немедленно собираешь свои шмотки и возвращаешься домой. Не пойдешь сам, я потащу тебя силой. Мы ждем на улице. Поторопись.
Быстрым шагов Дез вышел из дома. Через секунду дверь снова хлопнула, и Цеска страдальчески вздохнула:
- Холодно. Надеюсь, он действительно не станет мешкать, а то я точно простужусь.
Вместо ответа Дез накинул на нее свою куртку и, едва кожи коснулся холодный воздух, вздохнул:
- Хорошо хоть дождя нет.
- Не накаркай. – Охотница запахнула куртку и, понизив голос, сказала: - Ужасно неуютный дом. И внутри очень холодно.
- Я не заметил.
- Ты был тепло одет, но поверь мне на слово.
- У них нет ни печки, ни плитки, так что ничего удивительного.
- Не понимаю, как Ронни взяла на себя обязанность заботиться об этих детях, если она и свою жизнь устроить не может?
- Думаю, что одним, без Ронни, детям пришлось бы куда хуже, - мягко заметил Дез.
Едва входная дверь снова открылась, на сей раз выпуская Юи, Дез торопливо зашагал к дому. Обнаженную кожу обжигал холодный ветер, просачивающийся, казалось, в самое нутро. К тому же на голову упали первые капли вновь начинающегося дождя.
Юи шел последним. Цеска и Дез не стали его ждать, торопливо идя вперед, а он не спешил их догонять, так и плелся в хвосте процессии, опустив голову и едва переставляя ноги. Охотница пару раз на него оглядывалась, и каждый раз возмущенно качала головой. Причем на кого именно направлен ее гнев, - на Юи, который довел себя до такого состояния, или на Ронни, так долго ничего не замечавшую, - она и сама не знала.
Когда дача была уже совсем близко, хлынул ливень. Первым в помещение влетел Дез и принялся активно отряхиваться, из-за чего в стороны полетели брызги. У Цески намокли лишь волосы, одежду защитила куртка. Юи, вошедшему в дачу последним, досталось больше всех. Его волосы потемнели и липли к лицу, одежда промокла насквозь, к тому же он страшно замерз и едва ли не стучал зубами от холода.
Глядя на эту картину, Дез удивленно хмыкнул. Ну да, на улице было холодно, но не настолько же! Разумеется, ему и в голову не пришло, что замерз Юи еще дома у Ронни, а на улице и вообще окоченел. Когда за ним пришли Цеска и Дез и попросили-приказали следовать за ними, он так обрадовался и растерялся, что, не глядя, покидал в сумку вещи и, в чем был, выскочил на улицу. Только через пару минут он сообразил, что стоило вначале одеться потеплее, но было уже поздно.
Дез защипнул рукав своей майки и обнаружил, что она несильно, но влажная.
- Пойду переоденусь.
Цеска повесила на крючок куртку, стряхнула с нее капли дождя и подошла к Юи, все еще стоящему у порога.
- Ты весь мокрый. Переоденься, а то простудишься.
Когда же парень непонимающе уставился на нее, охотница взяла его за плечо и подтолкнула к лестнице.
Дез, насвистывая, переодевался в правой комнате, Юи, чуть помедлив, вошел в левую, ту самую, где вместо кровати постель была разложена на полу. И сразу нахлынули воспоминания. Все здесь было знакомо и в то же время казалось таким далеким, будто он покинул эту комнату много лет назад. От непрошенных воспоминаний перехватило горло. На кровати они с Дезом много раз валялись, болтая обо всем на свете; крайняя половица скрипит; на окне висят занавески, сделанные Цеской; если выдвинуть ящик комода, там обнаружится вещи прежних обитателей дома – Цеска ничего не выкинула и запретила это сделать другим.
Юи сел на кровать и провел ладонью по покрывалу. Потом посмотрел наверх. Сколько раз он лежал, пялясь в потолок, до одурения считая каждую досочку, представляя, на что похожи разводы на дереве. Как было здорово лежать здесь, слыша, как внизу разговаривают Дез и Цеска! Как он мог уйти, променять это на… что? Без сомнения, Ронни была милой девушкой, но как он хотя бы на миг мог подумать, что она сможет заменить Деза и Цеску? А ее дом? Холодный и неуютный. Здесь же всегда было хорошо. Даже когда по стеклам били капли дождя, а на улице резко холодало, в этом доме сохранялись тепло и спокойствие.
Механически Юи переодел джинсы, бросив мокрые в угол, туда же полетела майка. Одежка, наугад вытащенная из сумки, оказалась зеленой кофточкой, трикотажной, чуть бархатистой, той самой, что купила и подарила Цеска. Она наткнулась на нее в каком-то магазине и восхитилась раскраской: светло-зеленое поле с темно-зелеными разводами. Девушка сразу решила, что кофточка будет под цвет глаз Юи, и не ошиблась. Это был ее подарок, один из многих. Юи вспомнил зеленую же водолазку, тоже подобранную под цвет его глаз, и улыбнулся. Тут же горло резко сдавило.
Дез вышел из комнаты, держа мокрые вещи в руках, и сделал шаг вниз по лестнице. Потом посмотрел на приоткрытую дверь левой комнаты и заглянул за нее. Юи сидел на кровати в одних джинсах, уткнувшись лицом в кофточку.
- С тобой все в порядке? – тихо спросил Дез и, не дождавшись ответа, сел рядом.
- Просто думаю, какой я идиот.
Юи опустил кофточку на колени и медленно провел глазами по комнате.
- Почему?
- Потому что ушел из места, где меня любили. Сам не знаю, что на меня нашло.
- Это уже в прошлом. Забудь.
- Никогда не забуду.
Дез легонько коснулся обнаженного плеча парня, скользнул ладонью на щеку, заставляя повернуть голову и посмотреть на себя.
- Ты совершил ошибку. Со всеми бывает.
Цеска поправила бутерброды на тарелке и вновь посмотрела на лестницу. Ну что они так возятся? Чай же остынет! Наконец, парни спустились. Что примечательно, одновременно.
- Я уж думала, вы там навечно застряли! – Цеска окинула нежным взглядом фигуру Деза. Одобрительный взгляд достался и Юи. – Я бутерброды сделала и чай налила. А потом хорошо бы суп сварить. Куриный.
При упоминании куриного супа в желудке у Юи заурчало. Ронни супы не любила, да и готовить их ей было неудобно, так что первое было хорошо, если раз в две недели. От разнообразия на столе аж слюнки потекли, хотя ничего особенного там не было: бутерброды с колбасой, с сыром, вафли, пара творожных сырков и чай. Юи уже успел отвыкнуть от того, что еда есть и ее не надо экономить, каждый может брать, сколько хочет и есть досыта.
Дез развесил на веревке в соседней комнате мокрые вещи и вернулся. Пока его не было, Цеска положила в чашки с чаем сахар.
- Дез, твой как всегда самый крепкий.
- А что за чай? Непривычный какой-то запах.
- Это мята! Помнишь, я собирала вчера?
- Помню. Так это она и есть? – Дез принюхался и сделал осторожный глоток. – Вкусно.
Это была обычная беседа. Цеска и Дез вели себя так, будто Юи никуда от них и не уходил, не словом не напоминая о его глупости, но Юи и не нуждался. Он и без того все прекрасно помнил. Его друзья были настолько благородны, что решили все забыть, но сам он забыть – и простить себя! – не мог.
       * * *
Звонок от Кассандры застал Цеску и Деза за тренировкой, но, услышав о его причине, они забыли обо всем. По просьбе Деза Кассандра выяснила подробности наезда на Цеску и теперь была готова поделиться информацией.
- Мы может встретиться в любое время, - сказал Дез, голосом, полным энтузиазма. – Прямо сейчас? Отлично!
Цеска лишь покачала головой. Но и ей было невтерпеж узнать, что нарыла Кассандра. Информация оказалась впечатляющей.
Молодые люди встретились в кафе в центре города и заняли отдельную кабинку. Первым вопросом целительницы стало:
- Вы следите за новостями? Почему-то я так и думала. Впрочем, я тоже не слежу, но наш аналитический отдел этим занимается. Посмотрите, - она выложила на стол несколько распечаток. – За последние два месяца было несколько наездов на людей, аналогичных вашему. Разумеется, каждый раз дело прикрывали. Более того, как я выяснила, лишь пара таких случаев стала достоянием общественности. Погибших – примерно семь человек, возможно, больше, так что вы еще легко отделались.
- Это не очень утешает, - сказал Дез и Цеска согласно кивнула.
- Слушайте дальше. За рулем наехавшей на вас машины были Брианна и Блейд, обе напосвященные и, как вы правильно догадались, это не было случайностью. Мой источник сообщил, что вот уже два-три месяца у непосвященной вампирской молодежи появилось новое развлечение – игра в боулинг. По новым правилам. Цель – за один наезд сбить как можно больше народа. У кого пострадавших больше – тот и победил. Кстати, вы этим девчонкам всю игру сорвали. Они ж не только наехать должны, но и зафиксировать это на видео или фотографии сделать, в качестве подтверждения, а вы им помешали.
- Какая жалость, - язвительно сказал Дез и налил в стакан сок из кувшина. – Как я это переживу?!
- Думаю, что ты это как раз переживешь, - улыбнулась Кассандра и выложила на стол папку. – Здесь – вся необходимая информация и фотографии вампирш. Надо полагать, вы захотите сами ими заняться?
- Ты догадалась. Спасибо за помощь.
Забрав папку и распечатки, Цеска и Дез вышли. Кассандра им вслед подняла стакан с соком, будто хотела произнести тост, а потом резко выпила сок. Иногда изгнать из сердца любовь просто невозможно. Она живет в душе, причиняя боль и мучая нереальностью что-либо изменить.
       * * *
Разложив на расстеленном под деревом одеяле листы с информацией, Цеска и Дез обсуждали план будущей операции. Юи стоял на крыльце, наблюдал за ними и не знал, чем бы ему заняться. Идей было не так много. Высунувшаяся из-за угла девичья мордочка прогнала его раздумья.
- Эй, смотрите, кто к нам пришел! – Юи расплылся в улыбке и подхватил на руки Трини. – Ты одна, малышка? Как я рад тебя видеть!
Дез и Цеска тоже не выглядели недовольными, даже несмотря на то, что девочка прыгнула прямо на их бумаги и повисла на шее Деза.
- Привет, красавица! Ты сама пришла? Хотя что я говорю? Конечно, нет! Такие феи как ты наверняка летают по воздуху. Или я не прав? – Дез нажал на носик Трини, и она взвизгнула от восторга.
Юи же вдруг подумал совсем о другом. Он вспомнил, как питался, живя вместе с Ронни, и это навело его на определенные размышления.
- Трини, ты покушать не хочешь?
Девочка повернула к нему сияющее личико и кивнула.
- Ребята, вы не будете против, если я отдам ей последний суп? А то Ронни первое не готовит, а питаться одними бутербродами ребенку, по-моему, вредно.
- Конечно, налей суп. И молоко возьми. Только погреть не забудь.
Что-что, а на еде ни Цеска, ни Дез не экономили.
Таким непредсказуемым образом Юи решил, чем ему сейчас заняться. После обеда пришлось идти в дом Ронни, чтобы проводить Трини и поговорить с его хозяйкой. Разговора этого Юи опасался. Когда Цеска и Дез пришли за ним, он так удивился и обрадовался, что ушел, не подумав, как такой поступок будет выглядеть в глазах Ронни. Он собирался придти к ней позже и все объяснить, но уже на следующий день заболел, а потом просто не мог решиться. Теперь же выбора не было.
Ронни заметила гостя из окна и сама вышла на улицу. Трини не хотела отлипать от Юи, но девушка все же отослала ее. Семен и Гийе высунулись из-за угла, но держались на приличном расстоянии, чтобы Ронни и их не прогнала. Тем не менее она заметила нежелательных зрителей и предложила Юи прогуляться.
- Я хотел извиниться, что так неожиданно ушел.
- Это действительно было неожиданно. Неделя прошла, а ты только появился. Мог бы и раньше нас навестить.
- Не мог. Я болел.
- Да, погодка стояла та еще. Удивляюсь, как дети только не простудились. – Ронни сорвала цветок и стала обрывать лепестки. – Юи?
- Что?
- А все-таки почему ты ушел? Тебе было плохо с нами?
- Нет, вовсе нет.
- Да нет, я понимаю, что ты привык к другим условиям. Но неужели комфорт для тебя так важен?
- При чем тут комфорт? Я же не из-за этого ушел.
- Тогда из-за чего?
- Если честно, то мне не хватало Цески и Деза. Я люблю их и не представляю своей жизни без них.
В молчании Ронни Юи послышался скепсис и он продолжил:
- Они удивительные. Особенные. С ними легко и надежно.
- Понимаю. – Ронни действительно поняла, потому что неожиданно вспомнила, как эта сумасшедшая парочка пришла в Отделение Службы Безопасности и почти сравняла его с землей. И все же… - Ты очень сильно от них зависишь.
- Я знаю. Прости, что так получилось.
- Тебе не за что просить прощения. Ты не сделал ничего плохого.
- Мы по-прежнему друзья?
- Конечно! А они? Как они отнеслись к тому, что ты сначала их бросил, а потом вернулся?
- Сделали вид, что ничего не произошло. Но я чувствую себя до жути виноватым.
- Но ведь ты не станешь вновь резать себе руки?
- Не стану.
- Тогда хорошо. – Ронни улыбнулась и на ходу прижалась щекой к плечу Юи. Пусть их короткая любовная связь и закончилась, она посчитала, что имеет право сделать это, в последний раз. Тем более что он и не возражал.


Рецензии
У вас удивительный стиль, Дианэль. Сложный, и вместе с тем - мягкий. Приятно читается. Зависаю на вашей странице до последнего произведения.
С уважением, N.W.

Неир Вардэн   25.10.2011 17:56     Заявить о нарушении