Фантазер

В эту школу Катя пришла четыре года назад. Ее родители развелись, и девочка вместе с матерью и младшим братом переехала в другой город. Осваиваться на новом месте всегда непросто, но класс оказался дружным и Катю принял тепло. Тем более что новенькая оказалась на редкость красивой и хорошо училась. Она нравилась мальчишкам, девчонки завидовали, а Катя… Катя оставалась холодна. С самого детства она слышала о своей красоте и к двенадцати годам поняла, что миром правят деньги, а внешность – ее счастливый билетик. А любовь?.. Да кому она нужна, эта любовь? Вон родители тоже любили друг друга, и чем все закончилось? Разводом и прозябанием в двухкомнатной «хрущевке».
«Нет, я достойна большего», - думала Катя, не обращая внимания на влюбленных одноклассников. Ей хотелось дорогих подарков, ювелирных украшений, походов в рестораны и на банкеты… Катя стремилась к красивой и богатой жизни, когда не придется считать каждую копейку и жить от зарплаты до зарплаты. Мальчишки быстро это поняли и переключили свое внимание на более доступных девчонок. Все, но не Ромка.
Ромка был фантазером. Так все его и называли. Он был первым заводилой и весельчаком в классе, постоянно всех разыгрывал, но ни друзья, ни даже учителя на него не обижались. Им нравился этот веселый и отзывчивый мальчик, и лишь мама иногда вздыхала: «И в кого ты только такой?» На что Ромка неизменно отвечал: «В папу!» Так оно и было. Ромкин отец был геологом и искателем приключений. Денег в семье часто не хватало, зато смеха и веселья было в избытке.
Катя понравилась Ромке с первой встречи. Частенько на уроках он бросал на нее взгляды и рисовал в тетрадках любимый профиль. Учителя уже устали отбирать портреты, но Ромка не расстраивался – рисовал снова. Конечно, Катя такое пристальное внимание заметила, но отвечать на него не собиралась. Однако Ромка не сдавался и на парту гордой красавицы летели рисунки, стихи, полевые цветы. Когда она шла домой после школы, он следовал за ней. Близко не подходил, но и не отдалялся. Уже начали смеяться подруги, и Катя, не зная как бы отделаться от настырного поклонника, решила с ним поговорить. По дороге домой она вдруг резко остановилась и обернулась. Ромка затормозить не успел, и она оказались на расстоянии шага друг от друга.
- Почему ты ходишь за мной? – зло спросила Катя.
- Потому что ты мне нравишься.
- А ты мне нет.
- Ну и что? Мне хватит того, чтобы просто быть с тобой рядом, - обезоруживающе улыбнулся Ромка. – Я не буду тебе мешать.
Катя растерялась, он же взял из ее рук сумку и, забросив ее себе на плечо, сказал:
- Не пристало леди таскать такие тяжести. Ведь если девушки будут носить сумки, то зачем тогда мужчины?
Что ответить, девочка так и не придумала, но с этого дня они с Ромкой всегда шли из школы вместе. Для Кати это ничего не значило, но Ромка не терял надежды.
В субботу, после уроков, Катя собралась сходить в библиотеку, чтобы взять книги, нужные ей для доклада по истории. Но этим планам не суждено было сбыться. Возле самого подъезда Ромка предложил:
- Пойдем в парк?
- Я не могу.
- Почему?
- Хочу взять в библиотеке книги по истории. Мне задали написать доклад о крестовых походах.
- Но это же к следующему месяцу! Времени еще полно!
- Я не хочу откладывать.
- Ты еще успеешь. В крайнем случае, напишешь завтра. А сегодня пойдем в парк. Смотри, какая погода хорошая. Впрочем, если ты предпочитаешь провести такой прекрасный день среди пыльных книг вместо того, чтобы кататься на аттракционах и есть мороженое… - Ромка хитро улыбнулся, и Катя почувствовала, что вся ее решимость куда-то испаряется.
- Ну хорошо, ты меня убедил, - Катя сделала вид, будто оказывает одолжение. – Я пойду с тобой. Только сначала зайду домой и переоденусь.
- Я подожду тебя во дворе.
- Нет, лучше зайди. Мама давно хочет с тобой познакомиться.
Отказываться Ромка не стал, и пока Катя переодевалась в соседней комнате, он разговаривал с ее мамой.
- Я рада, что у Кати появился друг. – Елена Степановна улыбнулась. – Она очень целеустремленная девочка, на дружбу у нее совсем нет времени.
- Катя говорила, что хочет поступить в юридический институт. Для этого ей надо много заниматься.
- Учеба – это, конечно, хорошо, - вздохнула женщина. – Но в ней не заключена вся жизнь.
Разговор прервал плач ребенка.
- Мам, забери его! – крикнула Катя, и Елена Степановна поспешила в соседнюю комнату.
Скоро она вернулась, держа на руках малыша лет двух.
- Какой чудесный ребенок! Можно подержать?
- Возьми. Что-то сегодня у него настроение плохое – весь день плачет.
Ромка посадил малыша на колено, покачал, что-то приговаривая, и вот уже на мокром личике появилась неуверенная улыбка.
- Ты любишь детей?
- Да, очень. – Мальчик погладил крошечные пальчики. – Они такие хорошенькие.
- У тебя нет младшего брата или сестренки?
- К сожалению, нет.
Ромка забавлялся с ребенком, строил ему рожицы, и Елена Степановна симпатизировала мальчику все больше и больше. Да-а, удивительный у Кати друг, сама-то она детей не любила, считала их слишком шумными и беспокойными.
- Я готова.
Катя вышла из комнаты, поправила на шее кулончик.
- Мы можем идти.
- Вы в парк? – оживилась Елена Степановна. – Может, возьмете и Гришу? А то с ним надо погулять, а я очень занята.
- Ни за что! – резко сказала Катя.
- Конечно! – в ту же секунду отозвался Ромка и, посмотрев на девочку, добавил: - Он нам не помешает.
Прежде чем дочь успела возразить, Елена Степановна радостно заключила:
- Ну вот и прекрасно! Сейчас я его соберу.
На этом разговор был закончен.
В парке царило веселье. «Бабье лето» радовало совсем летним теплом, выгоняя из дома даже самых ленивых. Звучала музыка, работали аттракционы, и Катя уже не жалела о пропущенном посещении библиотеки, хотя ее и брала досада на Ромку, который согласился взять Гришу. Впрочем, это чувство быстро исчезло, и девочка совершенно расслабилась.
- Подожди! – сказал вдруг Ромка и, вручив девочке ребенка, куда-то убежал. Вернувшись, он торжественно дал Кате веревочку, к которой был привязан большой воздушный шар красного цвета.
- Зачем он мне?
- Мы его отпустим.
- Как это «отпустим»?
Ромка лишь улыбнулся. Значение загадочной фразы оказалось простым. Оказывается, шарик было нужно действительно просто отпустить в небо.
- Но зачем? – не поняла девушка.
- Посмотри, он как живой. Так и рвется из рук, будто хочет на свободу. Это как мечта.
- Не понимаю. Какая мечта?
- Любая. Или как сон, или надежда. В общем, что-то эфемерное. Будто есть и в то же время нет.
И опять Катя не поняла. Как это, есть и вместе с тем нет? Тем более что шарик-то определенно есть. Вот он, рвется из рук, будто и впрямь хочет на волю.
- Отпусти его.
Катя разжала пальцы.
Мгновение ничего не происходило, будто шарик не верил в свою свободу, но вот он радостно рванулся вверх, устремляясь в синюю высь.
Гриша в восторге захлопал в ладоши, и Рома поднял его на руки. Все трое, запрокинув головы, смотрели как шарик превращается в маленькую красную точку на синем полотне неба.
А потом были карусели, мороженое и чертово колесо, но весь день Катю на покидало ощущение непонятной радости.

На первый урок Ромка опоздал. Причина была донельзя банальная: проспал. Учительница лишь покачала головой, глядя на его расстроенное лицо.
На перемене Ромка отозвал Катю в сторону и что-то сунул ей в руку. Она разжала ладонь. «Что-то» оказалось древнеарабской монеткой на шнурке, а Ромка тем временем объяснял:
- Вчера вечером приехал отец. Мы болтали всю ночь, вот я и опоздал. Папа привез целую кучу всего, в том числе и этот талисман. Он волшебный.
- Да неужели?
- Если зажать его в ладони и пожелать что-нибудь, то все сбудется.
- Ну ты и фантазер! – засмеялась девочка.
Прозвенел звонок, зовущий в класс. Катя небрежно сунула подарок в карман и пошла на урок.
Домой Ромка и Катя вновь шли вместе. Она пинала листья и думала о том, что скоро зима, а он любовался ее профилем.
- Почему ты такая хмурая?
- Я не хмурая, просто серьезная.
- А почему серьезная?
- Нет причин для веселья.
- Но и для грусти тоже нет.
Девочка пожала плечами и зашла в свой подъезд. Ромка тоже побежал домой. Но, в отличии от подруги, он и не подумал сесть за уроки.
Когда поздно ночью Людмила Николаевна заглянула в комнату сына, он уже спал, а на столе в свете лампы она обнаружила рисунок. Знакомое лицо, знакомый профиль. Девочка, чьими портретами были увешаны все стены.
А утром Ромка собрал букет ярких осенних листьев и положил их на коврик у квартиры Кати.

Осень неотвратимо входила в свои права. Все реже и реже проглядывало солнышко, зато дожди зачастили. Холодный ветер срывал с деревьев последние листья и хлопал ими по лужам.
Сегодня Катя ходила в музей изобразительных искусств. Ромка, как всегда, ее сопровождал. Они походили по тихим залам, полюбовались на картины, причем к каждой из них Ромка придумывал короткую, но захватывающую историю. Говорил он тихо, но прислушивалась к его словам вся экскурсионная группа, включая гида. Катя тихо кипела: нашел время болтать! Нет бы послушать информацию экскурсовода, а он опять фантазирует!

Скоро пришла зима, а вместе с ней и Катин день рождения. В этот праздник она получила много красивых и полезных вещей, но самый необычный презент подарил, конечно, Ромка. Это была неваляшка.
- Что это?
Девочка с недоумением рассматривала игрушку.
- Это пожелание тебе. – Ромка поставил неваляшку на стол и качнул. – Будь такой же стойкой, как эта смешная кукла. Пусть жизнь и старается тебя уронить, но ты всегда вставай.
Катя смотрела на качающуюся игрушку и думала о том, что она уже совсем взрослая девушка, а этот фантазер подарил ей куклу. Ну зачем ей эта глупая неваляшка?! Он бы еще подгузники притащил!
От мыслей Катю отвлек приход еще одного гостя. С Геной она познакомилась месяц назад. Он учился уже в девятом классе, и девочке льстило его внимание, тем более что ухаживать Гена умел. Вот и сейчас он преподнес имениннице букет алых роз и серебряный кулон-каплю. Весь вечер Катя танцевала только с ним, совершенно забыв о Ромке. А он сидел у окна и механически покачивал неваляшку…
Как только Катя вышла на кухню, он скользнул за ней. Девочка уже приготовилась к занудной и заурядной сцене ревности, но Ромка спокойно спросил:
- Ты его любишь?
- Гену? Он мне нравится.
- Но не больше?
- Нет. Просто нравится.
- Тогда все в порядке.
Катя даже немного обиделась.
- Так ты меня не ревнуешь?
- Зачем мне ревновать, если ты его не любишь? Но обещай, - мальчик вдруг стал непривычно серьезным, - что когда полюбишь по-настоящему, скажешь мне.
- Договорились.
Катя взяла чайник и ушла в комнату.

Прошло несколько лет, а отношения Ромки и Катя остались прежними. Как и раньше он ждао ее у подъезда, дарил полевые – и только полевые – цветы, смешил и всячески развлекал. Катя же все хорошела, и из симпатичной, но угловатой девочки-подростка превратилась в настоящую красавицу. Она по-прежнему хорошо училась и ходила на курсы для поступления в институт. Ромка тоже стал старше и симпатичней. Веселый характер, привлекательная внешность и оригинальность обеспечили ему внимание всех знакомых девчонок. Любая из них с радостью согласилась бы с ним встречаться, но Ромка не видел никого, кроме Кати.
Жизнь шла своим чередом, приближался выпускной бал.
Ромка вот уже добрых полчаса крутился перед зеркалом, не желая опозорить свою спутницу.
- Поверь, сынок, лучше уже не будет, - улыбнулась Людмила Николаевна, придирчиво оглядывая сына. – Ты прекрасно выглядишь.
- Для меня этот вечер очень важен. Я хочу поразить Катю.
- Ох, сколько можно ее поражать! Вот уже четыре года ты бегаешь за ней, а эта красотка даже не смотрит в твою сторону.
- Когда-нибудь обязательно посмотрит.
- Когда это будет? Сынок, забыть ее тебе нужно. Пока эта девушка не принесла тебе ничего доброго.
Ромка лишь вздохнул. Как-то давно Катя сказала, что ей нужна земная любовь и земные радости, а он пытается дать ей что-то непонятное и чуждое, что для нее много значат денежное благосостояние и положение в обществе, а он абсолютно не амбициозен. Ромка тогда так и не смог ей объяснить, что не все продается и покупается. Она просто не желала слушать. Но он все равно верил, что настанет день – и Катя все поймет.
Парень взял с полки большую широкую раковину розового цвета. Эту вещицу недавно привез отец, и в ее глубине до сих пор слышался шум волн. Еще тогда Ромка решил, что подарит раковину Кате. Девушка никогда не была на море, так пусть хотя бы частичка моря приедет к ней.
Раздался телефонный звонок.
- Рома, тебя!
Он взял трубку, продолжая держать в руку раковину.
- Здравствуй, Рома.
- Привет, - юноша тщетно пытался понять, кто это.
- Тебе понравилось мое стихотворение?
- Так это ты мне его прислала? Да, красивое.
Оно и правда ему понравилось. Тетрадный листок кто-то на днях кинул в его почтовый ящик, а на нем старательным подчерком были выведены шестнадцать стихотворных строчек.
- Как тебя зовут? Я знаю тебя? Мы встречались?
- Да, но вряд ли ты меня помнишь.
- Почему ты не хочешь назвать свое имя?
- Тебе не за чем его знать. – Девушка помолчала. – Ты идешь на выпускной вечер?
- Да. А ты?
- Нет, мне не с кем пойти.
- Иди одна.
- Одна не хочу. Все придут парочками…
- Неужели в такой важный вечер ты будешь сидеть дома одна?
- Я буду одна. Но не дома.
- А где?
- В парке. Я написала об этом месте в своем стихотворении. Хорошего вечера, Рома, - и она повесила трубку.
Ромка отодвинул телефон и задумался. Кто она, эта таинственная незнакомка? Они встречались, но вряд ли он ее помнит – значит, она не из его класса. Скорее всего, у нее средняя внешность: пройдешь мимо – и внимания не обратишь. Но она должна быть талантлива и романтична. Кто же это? Ромка закусил губу, перебирая в уме всех знакомых девчонок.
Вновь зазвонил телефон.
- Алло?
- Здравствуй, Рома. Это Катя.
- Могла бы и не представляться. Я и так узнал.
- Да, конечно. Я вот почему звоню… - Девушка замялась. – Ты… не провожай меня сегодня и вообще…
- Что-то случилось?
- Да. То есть нет, но скоро случится. Я… замуж выхожу…
Из рук Ромки выпала и разлеталась розовая раковина, которую он все это время крутил в пальцах.
- Я хотела тебя предупредить. Ты хороший парень, правда, хороший, но мы ведь всегда знали, что у нас ничего не выйдет.
- Кто он?
- Его зовут Тимур. Он заканчивает институт деловых отношений. Мы познакомились несколько месяцев назад, а сегодня он сделал мне предложение…
- Ты его любишь? – перебил Ромка.
- Да, люблю.
- Тогда будь счастлива. Прощай.
Ромка медленно повесил трубку, минуту посмотрел на ее, потом с искаженным лицом сбросил с тумбочки телефон и ударил по нему ногой. С тихим звоном аппарат улетел к входной двери, а Ромка сел в угол, спиной к стене и сжался в комочек.
Когда на шум прибежала с кухни Людмила Николаевна, он будто застыл, смотря сухими глазами в одну точку на стене.
- Сынок, - прошептала женщина, обнимая сына. – Сынок…

Уже неделю школа бурлила слухами о скорой свадьбе выпускницы Катерины. Сама Катя тоже была довольна: Тимур серьезный парень с обеспеченным будущим. После окончания института его ждало место в Совете директоров в фирме отца.
К выпускному балу девушка готовилась тщательно, заранее радуясь тому впечатлению, что произведет ее жених на одноклассниц. Единственное, что ее тревожило – это Ромка. По телефону он перенес известие о скором Катином замужестве очень мужественно и потом, когда они несколько раз встречались в школе, держался спокойно и приветливо, но как знать, что он выкинет, увидев соперника?
Но все волнения оказались напрасными: на выпускной вечер Ромка не пришел. Катя блистала в темно-красном открытом платье и все время ловила на себе восхищенные и завистливые взгляды.
Выпускной бал – важное событие в жизни каждого человека, поэтому все веселились по полной программе. Лишь несколько выпускников не пришли на торжество, в их числе был и Ромка.
В этот вечер Ромка тоже ушел из дома, но направился в парк, чтобы разыскать там таинственную незнакомку. Всю ночь он не спал, думая о том, кто она и где ее искать. Он раз за разом перечитывал ее стихотворение и все-таки догадался. Уже подходя к укромной беседке на самом краю парка, Ромка увидел невысокую фигурку.
- Валя!
Девушка обернулась, ее глаза удивленно расширились, а на губы спустилась неуверенная улыбка.
- Ромка…
Она сделала несколько шагов ему навстречу и засмеялась. Ее белое платье билось на ветру и в этот миг она была прекрасна и похожа на огромную белую птицу. Но Ромке почему-то пришло в голову сравнение с ангелом.

Выдвинув ящик шкафа, Катя с самого дна достала старый портрет. На нем ей было лет пятнадцать. Как давно это было! С выпускного вечера прошло уже более восьми лет. Катя благополучно поступила в институт и закончила его. Однако не работала, так деньги в семью приносил муж. После трагической смерти отца он возглавил фирму и мог позволить жене быть домохозяйкой. Катя получила все земные радости, о которых столько мечтала: любящего мужа, просторную, со вкусом обставленную квартиру в престижном районе, отдых на лучших курортах мира, возможность тратить деньги, не считая… Но счастья почему-то все равно не было. Быстро приелись салоны красоты и модные наряды, которые уже вываливались из шкафа, намозолила глаза уютная квартира. Все чаще Катя ловила себя на странной мысли, что в ее размеренной благополучной жизни чего-то не хватает. Только чего?
И вот сегодня Катя достала из ящика старый портрет и воспоминания нахлынули на нее. После выпускного вечера бывшие одноклассники разлетелись, кто куда. Говорили, что Ромка женился и у него появилась дочь. При этой мысли в сердце женщины привычно кольнуло: у них с Тимуром детей не было. Сначала казалось, что заводить ребенка еще рано – надо доучиться и пожить для себя, потом – что необходимо добиться благополучия и упрочить его, потом умер отец Тимура и молодому человеку пришлось взвалить на себя груз ответственности за крупную фирму… В общем, все время находились какие-то причины. И вот теперь супруги владели просторной квартирой, дачей и двумя машинами, у них было стабильное финансовое положение, а ребенок все не появлялся. Годы же летели. Катя еще улыбалась, глядя в зеркало, но прекрасно понимала, что молодость – не навсегда. Время идет, а ее жизнь будто застыла на месте. Как-то против воли пришла мысль, что Ромка был способен любое, даже самое обыденное, событие превратить в праздник, Тимур же… умел лишь получать прибыль.
Женщина посмотрела на часы и ахнула. В этот вечер они с мужем собирались пойти в театр, а Тимура все еще не было.
«Да где же он? – переживала Катя. – Мы опоздаем!»
Тимур так и не появился, зато позвонил, чтобы сообщить, что в делах фирмы образовались какие-то проблемы, поэтому остаток вечера он будет должен провести на работе.
Катя едва не расплакалась. В кои-то веки хотели сходить куда-нибудь вместе – и вот пожалуйста! Но делать было нечего. Проводить дома еще один тоскливый вечер она не хотела, поэтому поехала одна.
Машина мягко скользила по асфальту, и женщина вновь погрузилась в свои мысли. И тут она не поверила своим глазам: у перехода стоял Ромка! Он совсем не изменился, лишь черты лица стали чуть порезче.
Катя резко затормозила и вышла из машины.
- Ромка!
Молдой человек обернулся и просиял улыбкой.
- Катя, сколько лет! Не ожидал тебя увидеть!
Она почувствовала, что краснеет и быстро спросила:
- Как живешь?
- Лучше всех. – Ответ был в Ромкином стиле. – Как живешь ты, спрашивать не буду: и так видно, что хорошо.
- Да, у меня все отлично. Недавно мы с мужем купили новую машину, дачу вот перестроили… - Катя говорила как-то слишком оживленно и выглядело это немного ненатурально. Почувствовав это, она переключилась на другую тему: - Слышала, ты женился?
- Уже давно. А вот, кстати, и моя жена.
Взглядом он указал на вышедшую из магазина молодую женщину. Рядом с ней семенила девочка лет четырех.
- Валюша, узнаешь?
- Как же не узнать первую красавицу нашей школы! Здравствуй, Катя!
- Мы вместе учились? – Катя вежливо улыбнулась, поспешно перебирая в памяти одноклассниц.
- Я Валя Стронова, мы учились в параллельных классах.
«Валя?! – Катя нахмурила лоб. Да, действительно, вроде была в соседнем классе такая девочка. Неприметная хорошистка, тихая и неброская. Всегда делала на голове низкий «хвостик», одевалась очень просто и совсем не пользовалась косметикой. Трудно поверить, что та невзрачная девочка и эта очаровательная молодая женщина – одно и то же лицо.
- А это Маришка, моя дочка, - Ромка поднял на руки застенчивую малышку, и та обхватила его за шею. На незнакомую тетю она поглядывала с интересом, но немного смущенно.
В сердце толкнулась привычная боль: ведь эта девочка могла быть их с Ромкой дочерью.
- Я хочу поблагодарить тебя, Катя. Тогда, перед выпускным балом, ты сказала, что выходишь замуж, и я не знал, как это пережить. Но, в конечном счете, твое решение помогло мне найти Валлочку – мою вторую половинку.
Ромка нежно посмотрел на жену, и та улыбнулась в ответ.
Катя молчала, так как сказать ей было нечего.
- Пап, - дернула мужчину дочь, - пойдем. Мы опоздаем.
- Вы куда-то идете?
- В цирк, там новая программа. Старую мы уже видели. – Ромка поставил Маришку на землю. – Нам и правда пора. Приятно было увидеться.
Он улыбнулся, кивнул, и они с Валей пошли вниз по улице, взявшись за руки. Маришка бежала впереди, постоянно оглядываясь на родителей.
Катя смотрела им вслед, не замечая, что по щекам бегут слезы. Она добилась всего, о чем мечтала в детстве, но почему-то совсем не чувствовала себя счастливой.


Рецензии